Цитата: AndreyK-AV от 30.10.2015 23:11:34Хм... тогда получается иго вполне могло быть, раз у латинян оно означает соединение, а первыми этот термин применил именно католический священник.
Кстати и у славян иго кроме ярмо, ещё и бремя, вполне вписывается, общий обычай того времени по отношению к завоеванному, и превращенному в вассала.
Не вписывается эмоциональная трактовка, когда хотят придать термину несвойственный ему смысл, как то "непосильное иго", "жестокий гнёт", чем к примеру страдала советское представление ига. При том в основном не научно-историческое, а популярно-школьное, научно познавательное так сказать. С чем похоже и борется большинство ненавистников термина иго.
Цитата: Поверонов от 01.11.2015 22:11:50Эмоциональный смысл "игу" был придан династией Романовых стремившихся повернуть Россию в сторону Европы. Поэтому влияние восточных цивилизаций, привнесенных в Московию за время ее нахождения в составе Орды принижалось как цивилизационный провал. В то же время Орда как распространитель культур Китая и ислама в свое время была, пожалуй, культурно более продвинутой, чем тогдашняя Европа, но эти культуры уже исчепали свое влияние на Московию ко временам Петра.
Цитата: Полячка от 01.11.2015 22:32:29Источники информации, на основании которых Вы делаете эти выводы, представьте пожалуйста.
Цитата: AndreyK-AV от 28.10.2015 22:18:25То есть у Вас нет никаких фактов опровергающих принятую теорию. Хорошо.
А на свои вопросы попробуйте ответить сами. К примеру поезжайте Трансибом и посмотрите как лошади и в предуралье и за уралом на так называемой тебеневке, и прикиньте что их в сотни раз больше, как было к примеру в 18-19 веках, и ещё больше как много веков тому назад.
Цитата: Свой от 01.11.2015 23:14:57Для ответа на ваш вопрос нужно отдельную ветку открывать.
Хотите?
Цитата: Поверонов от 01.11.2015 22:11:50Эмоциональный смысл "игу" был придан династией Романовых стремившихся повернуть Россию в сторону Европы. Поэтому влияние восточных цивилизаций, привнесенных в Московию за время ее нахождения в составе Орды принижалось как цивилизационный провал. В то же время Орда как распространитель культур Китая и ислама в свое время была, пожалуй, культурно более продвинутой, чем тогдашняя Европа, но эти культуры уже исчепали свое влияние на Московию ко временам Петра.
Цитата: Свой от 24.10.2015 11:43:30Готовлю к печати новую книгу о русской истории с рабочим названием "Безумие царской любви". Не могу найти никаких фактов о существовании Монголо-татарского Ига.
Из тех фактов, что известны -- получается не Иго, а картинка, изложенная ниже.
Большая просьба ко всем, у кого есть доказательства Монгольского Ига на Руси -- сообщите мне в течение недели... Или умолкните навеки, ибо книга уйдет в печать.
Цитата: зарун от 02.11.2015 06:13:52В те времена у монголов была вера - микс Буддизма, Монгольского Мнобожия, и Тенгрианство вера в единого Бога-Небо.
Но никак не ислам.
Цитата: зарун от 02.11.2015 06:13:52В те времена у монголов была вера - микс Буддизма, Монгольского Мнобожия, и Тенгрианство вера в единого Бога-Небо.
Но никак не ислам.
Цитата: ЦитатаЕгиптянин Эннувейри сообщает: "Этот Берке сделался мусульманином, и ислам его был прекрасный. Он воздвиг маяк веры и установил обряды мусульманские, оказывал почёт правоведам, приблизил их к себе, держал их вблизи от себя, сдружился с ними, и построил в пределах своего государства мечети и школы. ... Жена его … (также) сделалась мусульманкой; она устроила себе мечеть из шатров, которую возила с собою." "Берке был расположен к мусульманам... Он уважал учёных и почитал благочестивых, которым у него оказывался почёт... Мечети свои, состоящие из шатров, они возят с собою. Есть у них имамы и муэдзины, и совершаются у них все 5 молитв (мусульманских)". Разумеется, исламизация при Берке коснулась лишь верхушки общества, причём, далеко не всей – лишь ханской гвардии и аристократии, приближённой к хану. О том есть прямое свидетельство Рукнеддина Бейбарса: "В 661 году (1262/1263) прибыли (в Египет) послы Берке, царя татарского, а именно эмир Джелаледдин, сын Элькади, и шейх Нуреддин Али (запомним эти имена – Д.В.) с известием, что он принял ислам. При них было письмо от него (Берке), которое содержало поименование тех, кто из татарских домов принял ислам и вышел из толпы неверных с подробным перечислением их по племенам и родам (с указанием) отдельных лиц и ратей, младших и старших…"
Цитата: Поверонов от 02.11.2015 07:51:09Мы ведем речь не о времени прохода монголов через Владимирско-Суздальское княжество, а о всем периоде Ордынского подданства русских княжеств. Большая часть этого периода пришлась на ислам как официальную религию Орды.
Васильев Д. В. Ислам в Золотой Орде. Государство Джучидов.
Цитата: Полячка от 01.11.2015 23:24:30Ну почему? Классический список литературы займет не много места
Цитата: Свой от 02.11.2015 13:23:57Ну, если вам так проще -- читайте подшивку
Цитата: Полячка от 01.11.2015 23:22:39Лошадей значиться больше было? Ну и чем они питались во время похода эти лошади?
«Например, как монголы форсировали Волгу или Днепр? Вплавь двухкилометровый поток не преодолеть, вброд не перейти. Остаётся один выход – ждать зимы, чтобы перейти по льду. Именно зимой, кстати, на Руси и воевали обычно встарь. Но чтобы совершить столь длинный переход за зиму, надо заготовить громадное количество фуража, поскольку хоть монгольская лошадка и способна находить пожухлую травку под снегом, но для этого ей надо пастись там, где трава есть. При этом снежный покров должен быть небольшим. В монгольских степях зимы как раз малоснежные, а травостой достаточно высокий. На Руси всё наоборот – трава высокая только в пойменных лугах, а во всех прочих местах весьма жиденькая. Сугробы же наметает такие, что лошадь не то, что траву найти под ним, передвигаться по глубокому снегу не сможет. В противном случае непонятно, отчего французы потеряли при отступлении из Москвы всю свою кавалерию. Они ее, конечно, съели, но ели-то уже павших коняжек, потому как если бы лошади были сытые и здоровые, то непрошенные гости использовали бы их для того, чтобы скорее удрать» (КУН:166-167). – Заметим, что именно по этой причине для западноевропейцев стали предпочтительными летние кампании.
Цитата: Цитата"В район сосредоточения корпус прибыл после длительного марша (350–550 км). В скобках заметим, что такой же марш для танкового соединения в тот же период закончился бы массовым выходом танков из строя еще до ввода в бой.
По решению командования фронта в прорыв должны были вводиться цугом два подвижных соединения: 4-й механизированный корпус, а за ним по пятам должен был следовать 4-й кавалерийский корпус. После ввода в прорыв пути механизированного и кавалерийского корпусов расходились. Кавалеристы поворачивали на юг для образования внешнего фронта окружения, танкисты двигались навстречу ударной группировке Донского фронта для смыкания кольца за спиной армии Паулюса. Кавалерийский корпус был введен в прорыв 20 ноября 1942 г. Противником конников были румынские части, и поэтому первая цель — Абганерово — была захвачена утром 21 ноября атакой в конном строю.
На станции были взяты большие трофеи, больше 100 орудий, захвачены склады с продовольствием, горючим и боеприпасами. Потери корпуса были в сравнении с достигнутыми результатами мизерными: 81-я дивизия потеряла 10 человек убитыми и 13 ранеными, 61-я — 17 человек убитыми и 21 ранеными.
Однако следующая задача, поставленная 4-му кавалерийскому корпусу — овладеть Котельниковом, — требовала преодолеть за сутки 95 км, что является нетривиальной задачей даже для механизированного соединения. Такого темпа продвижения реально достигали, пожалуй, только мотоциклетные части немцев летом 1941 г. Утром 27 ноября 81-я кавалерийская дивизия вышла к Котельникову, но захватить город с ходу не смогла.
Цитата: Цитата«Пеший боец-партизан имел ограниченный радиус действия и этим был привязан к территории базы отряда... Посаженные на коня партизаны-бойцы за зиму 1942 г. превратились в грозную силу, способную наносить врагу мощные удары. Стремительный марш в 80-100 километров за зимнюю ночь, а на рассвете налет на вражеский гарнизон, живший до этого тихо и спокойно... В условиях партизанской борьбы никакой двигатель, никакая машина не могут заменить коня. Во-первых, машина требует горючего, а корм для коня можно найти повсюду. Во-вторых, самый совершенный глушитель не может заглушить звук мотора, а на коне, обмотав копыта мешковиной, мы проходили в 50-100 метрах от вражеских гарнизонов совершенно бесшумно. В-третьих, для машины нужны дороги, а мы в условиях полнейшего бездорожья в метель, стужу и туман, когда не летали даже самолеты, совершали марши по 50-60 км за ночь».
Цитата: ЦитатаВ январе 1943г, 7-й кавкорпус, пройдя за 6 суток почти без отдыха 280 км , 15 января 1943 г захватил станцию Валуйки, создал внешнее кольцо окружения острогожско-россошанской группировки врага.
Цитата: ЦитатаМногоопытный Семен Михайлович Будённый оказался вполне прав, когда говорил, что лошадь на войне себя еще покажет. Тогда, в 1940-е, на бездорожье Восточной Европы она сыграла свою безальтернативную роль — время массовых гусеничных вездеходов-амфибий пришло куда позже. Лошадь в годы войны заменила советским солдатам отсутствующие бронетранспортёры и автомобили-внедорожники.
Поэтому именно кавалерия оказалась незаменимым инструментом в прорывах и рейдах по тылам противника. Советские кавалеристы успешно участвовали во всех операциях, завершившихся окружением германских войск. В наступлениях обычно действовали так называемые «конно-механизированные группы», соединявшие ударную мощь танков и подвижность кавалерии. Вопреки мифам конники не скакали с шашками наголо против вражеских танков — скорее, это была «ездящая пехота», стрелки на лошадях, способные даже без дорог за сутки преодолевать до 100 километров.
Цитата: AndreyK-AV от 03.11.2015 09:44:12Все это конечно здорово, вот только автор как то скромненько не замечает что передвижение орды с Востока на Запад шло не по тому что он пишет "На Руси всё наоборот", а по территориям чаще всего южнее нашего Трансиба,
Цитата: Полячка от 03.11.2015 10:06:46Рязань, Коломна, Торжок, Киев и т.д. ? Обозы для снабжения армии всем необходимым в этом случае не нужны?
Цитата: Полячка от 03.11.2015 10:06:46Рязань, Коломна, Торжок, Киев и т.д. ? Обозы для снабжения армии всем необходимым в этом случае не нужны?
Цитата: Полячка от 03.11.2015 10:06:46Рязань, Коломна, Торжок, Киев и т.д. ? Обозы для снабжения армии всем необходимым в этом случае не нужны?
Цитата: Свой от 03.11.2015 11:22:56...
А тролли стоят насмерть и ложатся костьми -- но хоть какие-нибудь, хотя бы мелкие факты или намеки на факты предоставлять отказываются.
Цитата: osankin от 03.11.2015 13:57:05А что вы, лично, предоставили в обоснование гипотезы отсутствия монголо-татарского нашествия на Русь?