Цитата: Teiwaz от 25.02.2016 17:44:06Я не знаю кто эти люди, что они писали и не вижу смысла разбираться в их творчестве, без веских оснований.
Вы немного лукавите, бравируя якобы осведомлённостью. У Грозного было два периода по историческим оценкам. Первый связан с избранной радой, каким-то благими "намереньями" и так далее, во втором были казни, опричнина и разное непотребство. От благих устремлений остались одни головешки и "лучших людей" в Новгороде и не только, он не искал, чтоб оброк получить, а просто устроил резню. И если где-то когда-то пытался вести себя себя иначе, это в общем не имеет значения.
Цитата: Red_Dragon от 25.02.2016 14:30:21Согласно Карамзину, у "монголов" вообще три языка были в почете - "славянский, арабский и татарский" ..имхо очень разумная национальная политика.
И веротерпимость тоже присутствовала.
Цитата: Teiwaz от 25.02.2016 17:44:06Я не знаю кто эти люди, что они писали и не вижу смысла разбираться в их творчестве, без веских оснований.
...
Цитата: Брянский от 25.02.2016 17:48:48Тейваз, а может это неспроста было.. опрична.. резня.. а может все таки было ЗА ЧТО..?
Ну то есть опрична и резня начались после активного противодействия тогдашней элиты.. бояр и прочая...
?
Цитата: Teiwaz от 23.02.2016 20:30:57
Наличие "родов" Рюриковичей не имеет никакого значения,
Цитата: Поверонов от 24.02.2016 09:47:08
Удельное княжение - да, равнозначно наместничеству,
Цитата: rat1111 от 25.02.2016 19:00:43Т.е. вы таки признаете, что "вырезание Рюриковичей" никакого отношения к мотивации Ивана 4го не имело?
Цитата: Red_Dragon от 25.02.2016 14:30:21Цитата:
earth (n.)
Old English eorþe "ground, soil, dirt, dry land; country, district," also used (along with middangeard) for "the (material) world, the abode of man" (as opposed to the heavens or the underworld), from Proto-Germanic *ertho (cognates: Old Frisian erthe "earth," Old Saxon ertha, Old Norse jörð, Middle Dutch eerde, Dutch aarde, Old High German erda, German Erde, Gothic airþa), from extended form of PIE root *er- (2) "earth, ground" (cognates: Middle Irish -ert "earth"). The earth considered as a planet was so called from c. 1400. Use in old chemistry is from 1728. Earth-mover "large digging machine" is from 1940.
http://www.etymonline.com/inde x.php?term=earth&allowed_in_fr ame=0
Цитата: Teiwaz от 25.02.2016 17:31:04Чушь.
Калуга от слова Коло. И Кале тоже. Брэк.
А юрта - от слова Яр, так как она круглая. Проезжал иван-дурак мимо татарина, тот у него спросил - как называется та хреновина, в которой я живу. Иван отвечает- яр то? Так и называется. Пойдёт?
Цитата: Брянский от 25.02.2016 17:46:06Философ - контрольный вопрос в голову - что означает название столицы Русов - Аркона?
Это из какого языка?
Цитата: Брянский от 25.02.2016 17:13:53Драгон, а когда была битва на Калке? Дату назвать можете по вашей хронологии то?
Или слабо?
Цитата: Брянский от 25.02.2016 17:10:12вы сами то понимаете какую хрень пишите здесь?
вы тюркофил? На эрдогана вприсядку дрочите?
Зачем пытаться словам чисто индоевропейского происхождения приписывать тюркское происхождение?
Вам кто платит то за вашу херню?
Цитата: wsd от 25.02.2016 12:40:21"Что делает Грозный? Он вводит для удмуртов и бесермян почти невиданную льготу: они сами ежегодно возят в Москву собранный оброк («за всё про всё»). В Москве же вершатся касающиеся удмуртов судебные дела. С единственной оговоркой: «Опричь разбоя и татьбы с поличным». В этих случаях суд и расправа вершились на месте" - кроме разбоя и воровства с поличным.
"В ту пору никому, опричь матушки, до меня дела не было" - кроме матушки.
Цитата: rat1111 от 25.02.2016 19:16:12Да не.... Удельный князь имел право вершить суд, ставить таможню и чеканить монету. Да и удел по наследству передавался.
Нормальный такой феодал был. Уровня графа-герцога
Цитата: Jigglypuff от 25.02.2016 20:57:14Вы зря, Брянский, припечатали это сообщение -). В этой цитате из ненашего источника ясно видно, что "earth" и "ар" - from extended form of PIE root *er, т.е. "земля" по-русски -)) откуда и арии.
Цитата: filosoff от 25.02.2016 22:11:42Вот меня всегда убивало (в переносном смысле ) выражение "индоевропейское происхождение"-это как? Смотрю на карту,где Индия,а где Европа…Я понимаю,у них столько общего …а между ними? ещё столько языков и культур…не напрягает?
Заметьте-тюркоязычных культур...
Цитата: radson11 от 25.02.2016 14:21:061. по первому выделенному.
Оказывается что Дм.Мих.Володихин один из лучших спецов по политической и военно-политической истории 16 века по ПМСМ- кто попало -это надо в гранит.
Ну возьмите Руслана Григорьевича Скрынникова. Он не любит Ивана 4 (это мягко говоря). Но он научно чистоплотен и безупречен. читайте у него в его классическом Иване 4 главы про опричнину.
Просвещайтесь....
2. По второму выделенному...... про "кольцо фронтов"- судя по всему Вы не знаете, про 4 татарские сабли - то же. Ну хоть про сословно-представительскую монархию и Земские соборы, про Избранную раду- вы понятие имеете?? И про выбор пути экспансии между Западом , Югом и Волгой в конце 1550-х годов ???
я уж не говорю, про то что наибольшего и реально самого демократического самоуправления земское местное управление достигло именно при Иване 4. почитайте "скаски" местных воевод и письма-наказы от Ивана 4 к местному самоуправлению типа (в переводе на современный язык):
"да собрать людей из двух- трех погостов, да пусть выберут из них одного, кто будет сам собирать налоги с этих обеж, да отвозить их в Москву к нашему двору. Да пусть будет это человек всеми знаемый и порядочный, и добрый хозяин" .
Цитата: filosoff от 25.02.2016 22:07:25Брянский,а Вы эту Калку на карте показать можете?
Цитата: Kvazar от 26.02.2016 08:20:32Бесполезно, в его представлении опричина - это байки в стиле проходимца Штадена: какие-то кровожадные клоуны с метлами и собачьими головами(а летом еще и со шлейфом мух к ним) бухают в кабаке и едут разорять все вокруг.
Если бы были какие-то конструктивные мысли, то он взял бы табличку с 4 столбцами: до Ивана 4, после его реформ (земщина), опричина, после него. И в каждой колонке расписал: структура власти, формирование органов управления и т.д. И тогда сравнивая столбцы между собой можно было предметно подискутировать.
А так - одни голословные набросы.
Цитата: filosoff от 25.02.2016 21:59:56Это из праязыка (который наиболее сохранился в Русском)…АРКОН перевожу РА-КОН … СОЛНЕЧНЫЙ КРУГ (круг, по которому движется солнце)… То же самое: король АР-ТУР…12 апостолов (Иисус-солнце)…зодиакальный круг…
Пардон…в Русском языке КРУГ (кон) -ещё имеет значение собрания (например:законодательного собрания)…
Есть дословный перевод слова,а есть смысловой...