Срочно! Дорого! Очень важно! Очень нужны доказательства Монгольского ига!

479,245 4,050

Фильтр
Vinny

42 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Брянский от 10.09.2016 13:51:10...
То что какое то время русские славянские княжества были зависимыми от Орды и платили ей дань не означает того что русские были ордынцами

А вот это лишь гипотеза, потому как доказательств иного я пока не встречал. В тоже время факты обратного (некоторого подобия равноправия русских князей с ханскими феодалами) имеются.
  • 0.00 / 5
  • АУ
Брянский

russia
Томск
58 лет
Слушатель
Читатели: 5

Полный бан до 05.12.2024 16:01
Цитата: Vinny от 10.09.2016 14:00:44А вот это лишь гипотеза, потому как доказательств иного я пока не встречал. В тоже время факты обратного (некоторого подобия равноправия русских князей с ханскими феодалами) имеются.

Да, есть такое - положение русских князей в Орде отличалось от положения знати других завоеванных ордой народов и государств
Но тут суть в другом - в средневековье для знати и ее статуса крайне важное значение имела родословная и происхождение
И вот тут надо внимательно смотреть на родословную Рюриков-Никлотов и на происхождение самих Русов которых также называли Ругами..
а как известно Руги были соправителями одного очень могущественного государства в IV-V веках...
И видимо обряд кровного побратимства князя Александра Ярославовича  и Сартака был проведен не случайно.
Это явный отсыл к побратимству Ругилы и Мундзука...
Масссовая миграция в Россию представителей неславянских этносов и культур является угрозой национальной безопасности.
Результатом СВО должно стать существенное увеличение доли славянского населения в составе РФ.
  • +0.01 / 3
  • АУ
Брянский

russia
Томск
58 лет
Слушатель

Цитата: женяиванов от 10.09.2016 14:28:54Книга называется " В погоне за Одином" , любой желающий может полистать ( она небольшая, в сети полно читать онлайн), если я потрачу время и найду прямую цитату из книги, Вы публично извинитесь?
Пс В большинстве Ваших постов нет ссылок, Вы тоже врёте?Подмигивающий

по поводу влажных мрий о своем происхождении некоторых шведов можно почитать вот здесь
http://pereformat.ru/2015/05/vojna-informazionnaya/
Масссовая миграция в Россию представителей неславянских этносов и культур является угрозой национальной безопасности.
Результатом СВО должно стать существенное увеличение доли славянского населения в составе РФ.
  • +0.01 / 3
  • АУ
БМ-21

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: filosoff от 10.09.2016 11:31:47
Скрытый текст

НО... "21 декабря 2011 года образ с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского были переданы Александро-Невскому храму уральского села Шурала."
Это Свердловская область...заштатное село Думающий Не напрягает?....Храмов Невскому на Руси вагон и маленькая тележка...

Вот меня с детства мучает вопрос...почему Александров...Шурами зовут Непонимающий..Но это так к слову...
(Да кстати...шура- сущ. книжн. совет (как орган управления)...) 

А шуралта (например)- переводится,как - в шурале... (куралтай? Думающий)...
Отвлекся чуть чуть...сейчас не об этом....внимательно смотрим на карту и...медленно офигиваем Шокированный Современная Шурала почти стоит на реке НЕЙВА...

Скрытый текст

К слову, всему этому можно дать и куда более простое объяснение.
 Шурала - небольшое село вблизи города Невьянска Свердловской области.
существует любопытное предание. Как-то приехал в эти места Никита Демидов и спрашивает у рыбачившего на речке рыбака: «Откуда речка-то течет?». Старик попался беззубый и шепелявя произнес: «Ш Урала». Отсюда по местной легенде и пошло название «Шурала».
 Село Шурала достаточно старинное, возникло в 1716 году при строительстве Демидовыми Шуралинского молотового завода. К нашему времени от завода не осталось ровным счетом ничего.
   Храм Александра Невского здесь был построен на средства заводчиков Стенбок-Фермор и освящен всего за год до роковой революции - в 1916 году. Из святынь храма можно отметить икону святого преподобного Максима Грека с частицами его мощей и старинный Крест-Голгофу.
То есть ничего удивительного, что Храму старинного села выделили мощи Александра Невского.
Ну и название вроде как, вполне возможно, никакого отношения ни к шуре, ни к шурале не имеет.
Отредактировано: БМ-21 - 10 сен 2016 17:28:37
  • +0.05 / 4
  • АУ
osankin

Слушатель

Полный бан до 26.12.2024 19:34
Цитата: МОВ от 10.09.2016 10:29:00Кстати, А.Прозоров новую серию выпускает "Аркаимский колдун" на эту тему. "IX век до нашей эры… На обширной Русской равнине живут три великих народа: славяне, выплавляющие железо, возделывающие огороды и поклоняющиеся Сварогу и Макоши, скифы, добывающие медь, пасущие в степи тучные стада и чтящие великую Табити, и лесовики, живущие охотой и ведущие свои рода от зверей-первопредков. Где-то эти народы враждуют, где-то торгуют, жизнь идет заведенным порядком. Однако нежданно в этот тихий мир проникает из XXI века наш соотечественник, прирожденный колдун по имени Андрей, считающий себя истинным арийцем и ищущий своих первопредков, дабы познать все тайны магии".
Так что да, русские не только славяне. "Поскреби русского и найдешь татарина" (сами знаете кто).Подмигивающий

По выделенному - очередная "фэнтези" на тему...
Я уже ссылался на эту статью, теперь привожу сканы. Специально для невежд. Хорошо чистит мозги.

Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.02 / 3
  • АУ
osankin

Слушатель

Полный бан до 26.12.2024 19:34
Цитата: Vinny от 10.09.2016 13:40:28Я собственно к тому, что мы не знаем какие были тогда взаимоотношения между участниками управленческой структуры "Орда". ...

Понятно. Те исследования, ссылки на которые приводились выше по ветке, вы не читали.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • 0.00 / 2
  • АУ
slavae

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: Егорий от 10.09.2016 23:01:03Я вот, честно, разрыдался от этого абзаца. Сам был студентом в 90-е.Родители из Украины помогать не могли. Просто задумался о том, что все европейские университеты, которые посылали учится российских недорослей, стоят на кладбищах и братских могилах студентов. Ведь, если российские дворяне умирали там с голоду (кстати, а сколько умерли от петромора то?) то страшно подумать сколько вымерло местных студиозусов. Или тех все-таки кто-нибудь содержал?

Дворянские дети побираются по Санкт-Петербургу. А дома то у них, небось, последние полушки подоедали. Ни крошки хлеба, ни полушки родному дитяти выслать, чтобы с голоду не помер.

Привыкли, что в машинном веке есть излишки еды?
Странно ещё, почему эти ученики не ходили вагоны разгружать.
Под словом "дворяне" вы наверное понимаете Меньшикова. А дворяне тоже были разные. У кого поместья побольше, а у кого и не очень. Ах, да, забыл, ведь эти ученики ещё всегда могли на рейсовом автобусе съездить домой, или позвонить им.
И, да, я понял, очевидец ошибался, вам-то куда лучше всё известно.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • -0.01 / 1
  • АУ
Егорий

novorossia
Николаев
49 лет
Слушатель
Читатели: 27
Цитата: slavae от 11.09.2016 09:36:31Привыкли, что в машинном веке есть излишки еды?
Под словом "дворяне" вы наверное понимаете Меньшикова. А дворяне тоже были разные. У кого поместья побольше, а у кого и не очень. Ах, да, забыл, ведь эти ученики ещё всегда могли на рейсовом автобусе съездить домой, или позвонить им.

Какие бы ни были поместья, голода среди дворян поместных в те времена не наблюдалось. И оброк с деревеньки как-нибудь на барский стол попадал.

Мне известно, как в те времена жили  служивые люди. И в 18-м и в 19-м веке не очень жирно. Если генералу Денису Давыдову прищлось на свадьбу материальной помощи у царя просить, чего уж говорить. В то же время Михаил Васильевич Ломоносов нашёл какой-то способ грузить вагоны.

Что же касается вечного студенческого безденежья и нужды - так было и так будет, пока существуют питейные развлечения и прочие развлекательные центры.
Гром победы, раздавайся!
Веселися, храбрый Росс!
  • +0.06 / 6
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Читатели: 13
Цитата: женяиванов от 10.09.2016 20:23:40..... Когда я только начинал интересоваться историей своего края, то выяснился интересный момент. В 1703-05 гг по указу царя переписывались все населённые пункты, с тех пор эти населённые пункты, которые упоминались в переписи считаются ОСНОВАННЫМИ в эти года, а сколько им на самом деле лет  не известноПодмигивающий Вряд ли это было только в моих краях.

А можно об этом поподробнее, с ссылками что за перепись, каким указом, для чего проводилась?Подмигивающий
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.05 / 4
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Цитата: женяиванов от 11.09.2016 11:18:26НеУлыбающийся, можете смело банить за балабольство. Но, сидеть опять по архивам, у меня нет времени, да и не вспомню я за давностью лет, где конкретно эта инфа попалась. Мне проще бан отсидеть, тем более сам выпросил - поделился мыслями, блинУлыбающийся

Короче просто так ляпнули, до кучи "чтоб правдивее казалось", бывает.....Подмигивающий
А как бонус за "признание", почитайте о переписях.
Ревизии и переписи

В период татаро-монгольского ига в 1245, 1257, 1259 и 1273, по требованию татарских ханов для определения размеров дани был произведен учет населения некоторых русских княжеств. Учитывались для обложения данью дома, или «дымы». Летописи древнейшего периода подчеркивают, что хотя татары и «изочтоша всю русскую землю», однако «не чтоша попов, черицев и кто служил святым церквам», т.е. ту категорию населения, которая была освобождена от взимания дани. В 1275 князь Василий Ярославский сам отвез дань в орду, татарские «численники» перестали приезжать на Русь для переписей населения, и учитывать население стали сами русские князья.
Отредактировано: AndreyK-AV - 11 сен 2016 14:01:03
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
  • +0.03 / 5
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Цитата: женяиванов от 11.09.2016 13:05:56АгаУлыбающийся Это то  как раз то "дикое поле", через которое Святослав прошёл и несколько сотен городков пожёг, это то самое " дикое поле", где Кобяк над Игорем издевался ( кстати Кобяково городище на окраине РостоваПодмигивающий), это то "дикое поле" где жили какие -то бродники, это то самое "дикое поле" . через которое шёл древний путь по Северскому Донцу , это то самое " дикое поле", где есть тысячи курганов, где жили амазонки, где жили катакомбники и т.д., продолжить или хватит? А в 18 веке все вымерли.

Э... я не понял экспрессии.
Открыл ваш сайт Донские зори:История Донского края
...Донской край в древнее время входил в пределы местности, называвшейся у греков Скифией или Скитией, у римлян Сцитией, нередко Танаисом, по реке Танаису, нынешнему Дону, у римских историков І века — Сарматией, у днепровских руссов — Хазарией, у арабов — Казарией и Газарией, у Константина Багрянородного (X в. нашей эры) южное Подонье до Кавказа названо Казахией. По русским летописям ХІV и ХV веков край этот назывался «Полем», нередко «Диким Полем», а с половины ХVІ века московские цари, начиная с Ивана Грозного, все владения казаков называют уже «Доном»...

Е.П. Савельев. Археологические очерки Дона. Часть I. c.1

....
От Дикого Поля до Ростовской области.
...Земля эта издревле называлась Диким Полем. Ему посвящено множество рассказов, повестей, романов и стихотворений. Это его воспел Максимилиан Волошин в своём «Диком поле»:Голубые просторы, туманы,

Ковыли, да полынь, да бурьяны...
Ширь земли да небесная лепь!
Разлилось, развернулось на воле
Припонтийское Дикое Поле,
Тёмная Киммерийская степь.

Начиная с каменного века, древние люди обживали благодатные донские берега. Их стоянки обнаружены почти по всему течению реки Дон.
Следы материальной культуры бронзового века сохранила Ливенцовская крепость, находящаяся на окраине Ростова-на-Дону. Во время археологических раскопок найдены остатки крепостных сооружений, медные и каменные орудия труда, утварь, наконечники стрел...

И чего Вы так, завелись?  Ведь речь идёт не об безлюдном или чем то непотребном, а о земле которая для многих государств не покорялась
Вот и ельчане о том же
Елецкая земля: Дикое поле
Дикое поле, или Поле – историческое название степей южной Руси Среднерусской, Приволжской возвышенностей и Окско-Донской равнины между Десной, верхней Окой, верхним и средним Доном.
Отредактировано: AndreyK-AV - 11 сен 2016 16:50:09
  • +0.01 / 1
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Цитата: женяиванов от 11.09.2016 13:44:12Так я и не завожусьУлыбающийся а пытаюсь намекнуть, что на земле, где люди жили тысячелетия беспрерывно, официальные датировки населённых пунктов слегка лукавят, и если это не учитывать, то можно прийти к не совсем верным выводамПодмигивающий

То что Вы пытаетесь доказать, пока не понятно, все вертится вокруг двух тезисов "масло масляное стало ещё маслянее" и "настоящее масло имеет 182% жирности".
Зайдём с другой стороны, данные земли когда стали принадлежать Российской империи, и да обозначьте хотя бы  географию и временные отрезки.Подмигивающий
  • +0.01 / 1
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Цитата: slavae от 11.09.2016 09:36:31Привыкли, что в машинном веке есть излишки еды?

Про навигатскую школу интересно по датам.
После смерти Ф. А. Головина в 1706 году школа перешла в ведение Приказа Морского флота, а затем, в 1712 году, в ведение Адмиралтейской канцелярии. Главный надзор за школой осуществлял граф Ф. М. Апраксин.
И на академике статья из БСЭ
Цитата: ЦитатаНавига́цкая шко́ла Школа математических и навигацких наук,первое в России специализированное техническое учебное заведение (1701—52). Создана в Москве указомПетра I, размещалась в Сухаревой башне. До 1706 управлялась из Оружейной палаты, позже — Приказомморского флота и Адмиралтейств-коллегией. Административными делами Навигацкой школы ведалЛ.Ф. Магницкий, преподававший математику. Среди учителей были иностранцы, принятые Петром I нарусскую службу, — А. Фарварсон (Фархварсон), С. Гвин и Р. Грейс. Курс обучения делился на 3 ступени:русская грамота и арифметика; высшая математика (изучались также элементы астрономии и физическойгеографии); практическая навигация. Курс осваивался учащимися, как правило, за 3 года. Навигацкая школаположила начало «реальному» направлению в общем образовании в России. Для Навигацкой школы былиразработаны и изданы специальные учебники (в том числе «Арифметика» Магницкого), пособия, таблицы.Имелись обсерватория и инструментальная мастерская. С 1706 учащиеся проходили практику на флоте, нагеодезических и строительных работах. С 1714 выпускники направлялись также учителями провинциальныхцифирных школ. Первоначально было принято около 200 человек, к 1715 насчитывалось до 500 учащихся,получавших от казны содержание в зависимости от учебных достижений. В 1715 группа учащихся старшейступени переведена в Петербург как первый набор Морской академии. Оставшаяся в Москве частьНавигацкой школы служила подготовительным математическим классом для академии, московскихартиллерийской и инженерной школ. Среди выпускников были И.М. Евреинов, С.Г. Малыгин, С.И. Челюскин,Ф.И. Соймонов, В.Я. Чичагов, Н.Г. Курганов. В первой трети XVIII в. Навигацкая школа приобрела чертызакрытого дворянского учебного заведения. Прекратила работу после учреждения в Петербурге Морскогошляхетного корпуса.

А.В. Лаврентьев.

ну и подробнее тут
Мало кто знает, но первая в России Навигацкая школа, которая готовила профессиональных моряков, была открыта… в сухопутной Москве в 1701 году. Первые ученики-дворяне, отнюдь не отличались ярым желанием постигать морскую науку, за что частенько получали розги и штрафы, а иногда отправлялись забивать сваи на каторжных работах в Петербурге.

не только дворян
В новое учебное заведение дворяне отдавали детей с большой неохотой. Их брали "с принуждением": за будущими учениками в дом приходил военный патруль. Остальных брали как "добровольно хотящих" — те, кто не был дворянами, сами хотели учиться. Детей крепостных в школы принимать запрещалось.

и да, учится заставляли жесткими мерами, впрочем какой век, такие и меры
Дисциплина была строжайшей. Чуть что — штрафы, розги, невзирая на происхождение. Неявившиеся в школу с каникул направлялись на каторжные работы в Петербург — забивать сваи. Побег из школы карался строго. Если ученик к 21 году не мог окончить всех наук, его отправляли простым матросом во флот.

ничего особенного по жесткости, для своего времени, даже наоборот, то что принимали простых людей, было как вызов традиции.... который так и оставался исключением, аж до 20 века. 
  • +0.01 / 1
  • АУ
Поверонов

Слушатель
Читатели: 8
Цитата: стрелок от 11.09.2016 16:30:52может вся фоменковщина началась с того, что многия ощутили насущное понимание, что старая хронология есть фуфуло 
просто фоменко и Ко первыми сделали вброс на пустое место, что свято быть не может 
просто место свято освободилось, а фоменки тут как тут

Вообще-то началось с того что они нанесли на временные графики годы царствований различных царей-королей разных стран и разных эпох, и с удивлением обнаружили, что такие графики странным образом совпадают для разных стран и разных периодов на протяжении нескольких сотен лет. Такие невероятные совпадения вызвали подозрения, что одни и те же хронологии размножились в трудах традиционных историков, которые принимали переводы с разных языков о чьих-то хрониках царствований за оригинальные хроники. Такая интерпретация переводов как оригинальных хроник принуждала тех историков к созданию мифических исторических периодов, отодвигая в глубину веков те или иные хроники.
  • +0.01 / 8
  • АУ
Брянский

russia
Томск
58 лет
Слушатель

Цитата: женяиванов от 11.09.2016 12:44:35Городок это когда мало-мало людей , а станица это уже "боевая единица"  А приезжали к нему " кому не повезло" попасться на глаза ( жили вдоль дороги) Лучше самому приехать и сказать, что "бизнесс" совсем никакой, чем дождаться проверки - дороже выйдетПодмигивающий А кому повезло и жили далеко, у тех дата основания вообще 19 век, а какие там пещерыПодмигивающий

о!.. женя.. а вы в курсе откуда происходито слово "станица" и что оно означало в древности?
  • 0.00 / 2
  • АУ
Брянский

russia
Томск
58 лет
Слушатель

Цитата: МОВ от 11.09.2016 16:07:46Вообще-о вся "фоменковщина" началось с того, что Фоменко с Носовским не смогли обнаружить монголо-татарское иго, Ну выпадало оно у них при построении математической модели! А всё остальное уже производное. Так что это еще очень большой вопрос. кто решил "что чем больше они наврут, тем быстрей им поверят", особенно на этой ветке.

вы эльф наивный или кто?
Вся Фоменковщина началась в 90-е годы просто от того что тов. Фоменко и Носову элементарно не было на что жить..
в 90- годы математики нафиг никому не нужны были..
Березовский вот связался с чеченами и стал "авторитетным предпринимателем"
Фоменко и Носов были в коленках пожиже потому и занялись выдумываем псевдо-исторических небылиц....
на хлебушек худо-бедно за счет лохов зарабатывают....
  • -0.05 / 7
  • АУ
slavae

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: Брянский от 12.09.2016 08:41:01вы эльф наивный или кто?
Вся Фоменковщина началась в 90-е годы просто от того что тов. Фоменко и Носову элементарно не было на что жить..
Фоменко и Носов были в коленках пожиже потому и занялись выдумываем псевдо-исторических небылиц....

Цитата: Цитата===Сейчас, например, группа математиков выступила с ревизией исторического календаря... Из истории человечества запросто выбрасывается пять, десять веков. Прошу крупных историков прокомментировать все это с телеэкрана. Отвечают: это настолько неквалифицированно и нелепо, что обсуждать подобные вопросы они не станут. НО ВОПРОСЫ-ТО ОСТАЮТСЯ!

С. П. Капица. Прогноз — история, обращенная в будущее (интервью газете «Известия», 19.11.1983 г.)===
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.04 / 4
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Валерий Кувакин: Лженаука — диагноз обществу
Профессор Валерий Кувакин рассматривает лженауку как форму социального заболевания, против которого нужно вырабатывать иммунитет. В интервью рассказывается, как противостоят лженауке на Западе и какой ущерб она наносит России. Особо затрагивается вопрос о целительстве и гуманитарных лженауках.
....
Если говорить о гуманитарных науках, самая скандальная история, пожалуй, связана с «новой хронологией». Кампания против нее осложнялась тем, что ее автором является Анатолий Тимофеевич Фоменко, известный математик и член РАН, это придавало ей некий авторитет. Здесь сработал фактор интереса к истории. В теории Фоменко были элементы и фантастики, своеобразного раскрытия «исторического чуда», и это притягивало людей. Даже если с его идеями не соглашались, с ними знакомились, и в результате Фоменко сделал проект финансовым.

Соблазн манипуляции историей вообще очень велик. На кафедре истории русской философии, где я работаю, нам приходится сталкиваться с фантастическими идеями происхождения славян, с фальсифицированными «источниками» типа «Русских Вед», согласно которым древние русичи сначала обитали в Семиречье, потом переселились в Сирию и Двуречье, были в Египте, наконец дошли до Днепра. Есть много лжеисторических теорий особого происхождения славян: мы и прямые потомки арийцев и выходцев из Атлантиды — все что угодно, чтобы доказать, что Россия — это какая-то особая нация. Но все это основано на подтасовках и вымышленных артефактах.
....

Хм... получается мы с Павлом здесь не просто модераторы, а социальные врачи.Думающий
  • -0.02 / 6
  • АУ
Поверонов

Слушатель
Читатели: 8
Цитата: Брянский от 12.09.2016 08:41:01вы эльф наивный или кто?

Фоменко сделал свой научный доклад еще в 70-ые годы, но он был отвергнут исторической секцией АН, а в 90-годы лишь удалось начать публикации в связи с отменой цензуры. Но не исключаю что присоединившийся к нему в 90-ые Носовский боролся за выживание.
  • +0.03 / 3
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Кстати,  "Новой хронологии" как лженауке, диагноз поставили две научные публикации
1.
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК 
том 69, № 12, с. 1081-1092, 1999
О ТАК НАЗЫВАЕМОЙ "НОВОЙ ХРОНОЛОГИИ" А.Т. ФОМЕНКО
Ю.Н. Ефремов, Ю.А. Завенягин
Ефремов Юрий Николаевич - доктор физико-математических наук, 
заведующий отделом Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ. 
Завенягин Юлий Авраамиевич - кандидат физико-математических наук.

Большая и полностью закрывающая все вопросы статья, правда новохроноложцы не успокоились, так как это к тому моменту стало доходным бизнесом и написали ответ,
только вся "шутка" в том что ответ оказался несостоятельным, что было подчёркнуто статьёй
Конец «новой хронологии»

В марте 2000 г. А. Т. Фоменко и Г. В. Носовский прислали в редакцию «Вестника РАН» ответ на статью Ю. Н. Ефремова и Ю. А. Завенягина, опубликованную в № 12 «Вестника РАН», 1999, и в данном сборнике. Не ведая того, они сами произнесли смертный приговор «новой хронологии». Их ответ начинается с утверждения, что наше «единственное прямое „возражение”» против их датировки каталога «Альмагеста» состоит в том, что долготы звезд в нем несовместимы с Х веком. (Это возражение они не в силах опровергнуть.) Не очень понятно, почему наш рассказ о попытке обмануть читателя с началом точки отсчета долгот и содержанием рукописей каталога Фоменко и Носовский называют прямым возражением против их метода датировки каталога. Вероятно, чтобы читатель не заметил отсутствия у них обсуждения именно «прямого возражения» против их метода, которое содержится в разделе нашей статьи, именно так и названном: «Как вместо 55 года получить Х век» и начинающемся в настоящем сборнике на с. 330.
2.
.Л.Янин, академик РАН,
зав.кафедрой археологии Исторического факультета МГУ

Вестник РАН № 5, 2000. - С. 387.

"Зияющие высоты" академика Фоменко
Цитата: Цитата....
....
Считаю уместным задать и другой вопрос: чей социальный заказ выполняет АТФ? Он ведь теперь тоже историк! Естественно, ответить на этот вопрос может только сам АТФ. Но в ожидании такого ответа я вспоминаю первые послевоенные годы Новгорода. Тысячелетний город лежит в руинах. Его памятники с сорванными крышами зияют пробоинами. По оскверненным вандалами фрескам стекают струи дождя. Микешинский монумент «Тысячелетию России» разобран, и блоки с фигурами героев российской истории в беспорядке брошены в грязь. Славно поработала зондеркоманда СС, преследующая одну цель – лишить наш народ исторической памяти и превратить его в стадо беспамятных скотов...

АТФ очень нежен. Его задевает всё то, что он считает грубостью (замечу, что обвинение историков в подтасовке фактов он грубостью не считает). На меня он обиделся за то, что я заподозрил в нем «род недуга». Прошу прощения за неловкое, хотя и отличающееся, как мне кажется, деликатностью выражение. Человек, организовавший на пустом месте столь доходный бизнес, не может быть нездоровым. А подчеркнутая вежливость ему очень идет. Для грубостей он пользуется услугами Гарри Кимовича Каспарова, объявившего себя последователем АТФ и заявившего на страницах «Нового времени», пользуясь модной ныне в высших сферах лексикой приблатненных: «Я размажу по стенке любого историка в любых дебатах, просто потому, что знаю больше них» («Новое время», 1999, №41, с.32). Как не упомянуть другого поклонника АТФ социолога А. Зиновьева, автора некогда нашумевшего романа «Зияющие высоты», который бросил на страницах «Книжного обозрения» историкам всех времен и народов обвинение в «глобальной фальсификации истории» («Книжное обозрение», 1999, №47, с.7). Что касается меня, знакомясь с обсуждаемыми трудами, я, в отличие от А. Зиновьева, вижу в них прежде всего «Зияющие высоты академика Фоменко».

Важен вопрос о читательском успехе сочинений АТФ. Высокий рейтинг их потребления подтверждается каждым номером «Книжного обозрения». Полагаю, что дело здесь не только в рекламной эксплуатации академического звания их главного автора. Мы живем в эпоху тотального непрофессионализма, разъедающего все сферы общества – от его властных структур до организации системы образования. Каждый из нас от общения с абитуриентами выносит убийственное впечатление убогой мизерности школьных программ гуманитарного цикла. Министерство образования предпринимает попытки вообще заменить в школе преподавание истории преподаванием обществоведения. Средняя школа плодит дилетантов, полагающих, что их ущербного знания вполне достаточно, чтобы судить профессионалов. И еще одно немаловажное обстоятельство современной общественной ситуации. Как-то ко мне обратилась корреспондентка с просьбой дать интервью. Дал. Через несколько дней она смущенно извинилась: «Интервью не пойдет: редактор сказал, что нужен негатив!». Общество, воспитанное на скандалах, припавшее к экрану телевизора, жаждет негатива и эпатажа. Оно любит фокусы Дэвида Копперфильда и АТФ.
Отредактировано: AndreyK-AV - 12 сен 2016 14:19:07
  • +0.01 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 4