Срочно! Дорого! Очень важно! Очень нужны доказательства Монгольского ига!

Дискуссии

497.1 K 414 4.1 K
 


Обсуждают сейчас (0)

Дискуссии не найдены!

  • ...
Дискуссия Новая   234
влияния Орды на формирование российской государственности
09 мар 2025 в 18:24   AndreyK-AV
влияния Орды на формирование российской государственности
Цитата: Телеграм-канал ДимитриевПо поводу влияния Орды на формирование российской государственности историк Марк Шишкин пишет, что вовлечение русских князей в ордынскую политику было намного большим, чем принято считать. Он рекомендует монографию Юрия Селезнёва «Русские князья в составе правящей элиты Джучиева улуса в XIII – XV веках» посвященную участию русских князей в курултаях:

"Если её прочитать внимательно, то в курултаях в качестве наблюдателей участвовало довольно много князей, а вот с правом совещательного голоса могли только женатые на чингизидках. Вообще  Много интересных монографий, после прочтения которых не остаётся места публицистической чепухе со знаками плюс и минус. По упомянутой книге Селезнёва хорошо видно, что русские князья хорошо разбирались в нюансах ордынской жизни и видели эту жизнь изнутри."

Давайте напомню, каковы были особенности Монгольской империи, отличающие ее от других кочевых государств и от феодальной Европы. (Только прошу спецов не кидаться сразу, я намеренно упрощаю)

- Монгольская империя разрушила родоплеменную структуру кочевых обществ и заменила ее военно-административной (сотни, тысячи, тумены и проч.)  Этническая идентичность заменялась службой под началом того или иного командира. Некоторые страны, правители которых присягнули Великому хану, избежали насильственного преобразования и оставались отдельными военными единицами (аналоги в российской истории это Калмыцкое, Башкирское войска и проч). В других для войны мобилизовались жители, а для управления привлекались местные коллаборационисты.

- Практически неограниченная власть в государстве принадлежала потомкам Чингисхана. Великого хана выбирали на курултае - собрании чингизидов, военачальников и сановников. Там же решались важнейшие вопросы войны и мира. В остальном вертикаль власти формировалась ханом.

- Гражданская власть опиралась на бюрократический аппарат набранный из покоренных народов - уйгуров, персов, киданей, чжурдженей, китайцев и прочих. Их опыт управления оседлым населением использовался для формирования административной и налоговой системы. Например, проводились переписи как в Китае. В Орде сложился интернациональный всеевразийский слой бюрократии (в России называют новиопы).

- Т.е. было два контура управления: военная знать из монголов и бюрократический аппарат из инородцев. В Золотой Орде гражданской и военной ветвями власти руководили разные сановники - визирь и беклярибек. Да и вообще власть была организована по дуалистическому принципу - правое и левое крыло (которое потом заимствовано в боярском войске), назначение двух ханов на отдаленные улусы. Это такая система сдержек и противовесов, знакомая по нынешним временам.

- Важная черта монгольского государства - религиозный плюрализм. В элите и бюрократическом аппарате были перемешаны представители всех распространенных религий - язычники, буддисты, христиане. Имело значение не их происхождение или вероисповедание, а преданность государю.

- Принятие ислама в Золотой Орде вызвало протест старомонгольской знати, исламские и ордынские традиции престолонаследия противоречили друг другу - все это привело к череде внутренних конфликтов (Мамаево побоище часть этой борьбы) и распаду Золотой Орды. Так что нужно быть осторожными с принятием ислама))

- Русские князья были частью многонациональной ордынской элиты. Простые князья имели статус тысячников ордынского войска, а великие князья темников. Особой автономии у них не было, они были управляющими улуса, а полнота власти принадлежала хану.

- Несколько столетий верховная власть в Евразии принадлежала только Чингизидам. Это так крепко засело в психологии людей, что даже после распада Орды местным династиям, в том числе Рюриковичам, пришлось долго обосновывать свои права. Пример я приводил - это странные для современного человека метания Ивана Грозного, который на пути к царскому титулу то назначал соправителя-чингизида, то экспериментировал с титулом. Но по итогу российские монархи выстроили сверхцентрализованное государство по понятному образцу, которое резко отличалось от европейских (об этом Грозный пишет Курбскому). (Ред)

https://t.me/russ_orientalist/19234


  • +0.11 / 5
    • 5

  • ...
Дискуссия Новая   222
татаро-монгольское иго было
25 ноя 2022 в 23:51   Holyrage
Получается что это будет мой первый комментарий на форуме.
Я сам глубокий интроверт, ни с кем переписок не вел очень много лет. Я если захожу на какие-то форумы, то просто читаю, в дискуссиях не участвую. На этом форуме я в основном читал сообщения от участника с ником BlackShark, он много интересного рассказывает по части вооружений/ВПК, я типа его подписчик. Перед СВО он с форума пропал, видимо при деле человек.
Так совпало что я и историю люблю изучать и интересовался такой наукой как антропология, сидел на антропологических форумах, читал, анализировал, кое-какие навыки получил. Не мега эксперт, но мне большего уровня и не надо, меня интересовала Евразия, про бушменов каких-нибудь ничего сказать не смогу. Недавно мне на глаза попалась эта тема, почитал с конца несколько страниц, не больше, но и этого было достаточно чтобы у меня волосы на голове дыбом встали. Люди че вы вообще несёте? Как это не было татаро-монгольского ига? Вы любите красивые сказки вместо реальности? Не нравится что монголы нас разбили когда-то, так мне тоже не нравится, это не повод отрицать историю и бредни сочинять. Монголы завоевали огромные пространства в Азии прежде чем завоевать Русь, в армию свою они загоняли мужиков из покоренных народов насильно и естественно та Орда что пила кровь из покоренной Руси несколько веков была разнообразной и выглядели эти ордынцы по-разному, наследили в нашем генофонде все. И это не секрет никакой для тех кто шарит. Для шарящего человека нет проблемы отличить по внешности не только чистого азиата от чистого человека белой расы, но и нет проблемы в том чтобы выявить азиатские черты лица у метисов.
Небольшое пояснение…Я применил словосочетание которое может показаться странным (чистый человек белой расы) вместо того чтобы сказать просто европеец, потому что в Европу ходили не только татаро-монголы, но и целая куча других азиатов, всяких там гуннов, аваров, готов, половцев-куманов и т.д. И все они никуда не делись, живут в Европе до сих пор и выглядят на лицо соответствующе, белой расой за сотни и тысячи лет проживания в Европе они так и не стали.
За время татаро-монгольского ига было полно и изнасилований и принуждений, и всякого разного, и у современных русских ордынских генов полным полно. Русские у которых есть ордынские гены выглядят очень по-разному, кто-то выглядит преимущественно по-европейски, кто-то 50 на 50, а кто-то выглядит так как будто только что на коне прискакал из Монголотатарии, слез с коня и переоделся в современную одежду. Заявления о том, что у русских нет ордынских генов это антинаучная, анти-историчная чушь. Зачастую чтобы увидеть ордынские гены нужно просто в зеркало посмотреть. И какой смысл отрицать и историю и ордынские гены? Кого это вообще волнует? В Германии часто про Атиллу вспоминают? Что было то было, что имеем то имеем. Расслабьтесь и прекратите сочинять бредни.
Вот страницу назад участник с ником siner пишет анти-историчную отсебятину:
«Мы с татарами очень и очень давно дружим. И для того что бы нас рассорить и была придумана байка про монголо - татарское нашествие. Лет за сто - двести переформатируют сознание и татары из верных союзников для русских превратятся в первейших врагов (так думали организаторы). Облом вышел. Мы очень и очень давно вместе. Так что этот план не сработал. Народ (и мы и татары) просто не поверил в эту байку. Причем монголов поставили на первое место специально. Дескать монголы первую скрипку играли..., а татары им помогали. Дескать из далека далека пришли враги, принудили татар к союзу и вместе захватили Русь. Зачем спрашивается это надо было!? А что бы разбить наш союз. Мы пехота (прирожденная) они конница (прирожденная) и против такого союза ни у кого шансов не было...»
Этот человек даже приблизительно не знает о чем шепчет. Он не знает даже то что племя татар завоеванное и покоренное монголами НЕ ИМЕЛО ВООБЩЕ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к Волжским булгарам и Волжской Булгарии. Волжская Булгария несмотря на то что выиграла первое сражение с Татаро-Монголами была ими завоевана, булгары несколько раз восставали против захватчиков и эти восстания очень жестоко топились в крови. И у них с ордынскими генами тоже всё в порядке.
Так же меня искренне удивляет то, что смешной сказочник Клесов который говорил что у русских нет ордынских генов тут у кого-то в авторитете. Это просто поразительно. У Клесова еврейская внешность и это очень сильно заметно людям которые шарят, а он про себя говорил что он русак R1a, лично он просто смешон и как человечек который переодевался там в какие-то национальные костюмы кося под русака, фоткался в них и как ученый/эксперт он тоже смешон. Я совершенно не против этих гаплотипов, эту тему нужно развивать, дело в том что по дурацким хотелкам или политическим причинам некоторые персоналии будут эти гаплотипы объединять в гаплогруппы и связывать эти галогруппы с определенными народами так как им вздумается, а не так как на самом деле. Поэтому у Клесова и получается что у русских нет ордынских генов. Такими методами можно даже главную матку чужих из фильма 2004 года «Чужой против хищника» записать в русские женщины у которой нет ни одного нерусского гена, ведь у неё был гребень на башке похожий на русский кокошник.

  • +0.07 / 12
    • 6
    • 6

  • ...
Дискуссия Новая   387
Как появились монголы-завоеватели
01 июн 2021 в 12:14   МОВ
На сайте РУСЬ Изначальная. Как придумали монголотатар. | ООО ОКБ РУССКИЙ ИНЖИНИРИНГ | Яндекс Дзен (yandex.ru) автор предлагает свою версию появления монголов на мировой арене, всё дело в политике:
Но стремлению католиков к унии с православными сильно препятствовала державшаяся в славянском мире порицательная версия сказаний о 4-м Крестовом походе.
Священнослужители, единственные тогда грамотеи, вполне могли говорить католикам: «Вы что, хотите возобновить ваше над нами тартарское, адское иго?» Ватикану необходимо было так или иначе избавиться от подобных неудобных воспоминаний. Ему приходилось только отрицать, что сообщение славянских летописей о нашествии, бывшем за двести или даже триста лет до того, относятся к рыцарским орденам. Но кому приписать нашествие?
И тут, КАК ПО ЗАКАЗУ, обнаружились «Свидетельство очевидцев» - Книги путешественников по Востоку.

  • +0.02 / 1
    • 1

  • ...
Дискуссия Новая   410
Оборона Козельска
19 мая 2021 в 11:45   МОВ
Специалистам удалось уточнить обстоятельства защиты Козельска русскими воинами весной 1238 года.
Почему монголы топтались под Козельском: что показала археология | Историческое оружиеведение | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Раскопки археологов позволили выявить чрезвычайно удачное расположение Детинца и посада Козельска XII - XIII веков: они находились в своеобразной "петле", которую создавала Другусна перед впадением в Жиздру. При этом сам Детинец отделялся от посада оврагами, а с других сторон прикрывался Жиздрой. Более того, даже "горлышко" этой самой "петли" - между руслами Другусны и Жиздры - прикрывалось еще одним и довольно большим оврагом. Т.е. строго говоря, Козельск находился на своеобразном острове. И можно смело предполагать, что весной это был настоящий остров - разлив превращал все подступы к городу в болота, а овраги наверняка затапливались.
Фактически, монголы не могли вести осаду так, как они привыкли - поставив осадные машины почти вплотную к стенам крепости и прикрыв их лучниками.
В этой связи можно предположить, что причиной падения города в три дня после двухмесячной осады (по словам Рашида ад Дина) был не столько подход основных сил монголов, сколько прекращение паводка: как только земля немного подсохла, монгольская осадная машина заработала по привычному алгоритму - почти все русские города брались в стандартные 3 - 5 дней.

Правда, я так и не понял, почему это монголы, а не татары. Может, кто-то больше владеет темой.

  • +0.03 / 5
    • 3
    • 2

  • ...
Дискуссия Новая   210
о, привет)
16 мая 2021 в 10:19   Яг Мортум
О привет) Свой) давно не виделись. Боже мой. Нужны доказательства монгольского ига? 

Вся русская культура как доказательство не считается? 

Не?

 

  • -0.05 / 6
    • 1
    • 5
  • АУ

  • ...
Дискуссия Новая   201
Еще одна версия
20 мар 2021 в 14:38   МОВ
Прочитал такую версию, что Золотую орду создали венецианцы для устранения препятствий для торговли.
Кто придумал Золотую Орду? https://zen.yandex.ru/media/id/5ef8896c0d13dd78e21972de/nemnogo-konspirologii-kto-zolotuiu-ordu-pridumal-60045c3fd0d4386c9f042148

  • +0.01 / 2
    • 1
    • 1
  • АУ

  Камиль Веринов ( Слушатель )
18 мар 2021 в 11:58
! Монголия: и нашим и вашим под одну дуду спляшем
Дискуссия  183

Дискуссия удалена
Старый Хрыч
18 мар 2021 в 12:17

  • +0.00

  • ...
Дискуссия Новая   520
Еще один анализ
26 дек 2020 в 09:44   МОВ
Нашел целый цикл статей с разбором воинства Чингизана. Профессионально сделано, КМК:

Вводные опять краткие: монголы, не вспотев, за три дюжины лет уничтожили армии могущественных империй Китая, Хорезма, Дешт-и-Кыпчака, Волжской Булгарии, Кавказа, Руси и части европ. Попутно умножив на ноль превосходящих их кара-киданей, чжурчженей, тангутов, курдов и десятки других народов. Вывод — их военное превосходство было колоссальным. Вопрос — за счет чего такие успехи?
Общинники-скотоводы Монголии нового времени (документированного с XIX века) не имеют представления о своем славном «имперском прошлом». Устойчивых и продвинутых воинских традиций в их среде не обнаружено. Куда делся гигантский опыт управления и подчинения половины континента (и хабар экспроприированный) — не признаются даже под кумысом.
Пастуха-кочевника невозможно сделать профессиональным воином Средних Веков. Пусть бьет суслика в глаз на полном скаку из охотничьего лука, сливается с лошадью в единое целое. Мировоззрение, традиции и уклад вольного степняка страшно конфликтуют с «железной дисциплиной», «устойчивостью к потерям», «боевым слаживанием» в десятичной тактической схеме. Как было заведено в армии Чингисхана.
Монгольское супер-оружие, главный аргумент поля боя — легендарный лук… таковым не является. Он был знаком (имелся в арсенале в более облегченном виде) абсолютно всем покоренным Чингисханом народам. Одними луками войны не выигрывают, это литературная переоценка.
Былинные лохматые мопеды о четырех копытах — «монголки», при всей своей неприхотливости, не являются боевыми лошадьми. Использовать на поле боя это милое животное — самоубийство. Уронят, стопчут, догонят — не заметив. Полезная нагрузка пони: облеченный промыванием ЖКТ пастух в кольчужке (на добротный тулупчик), два саадака, сабелька, топорик и нож (копьецо и щит под вопросом). Никакой лошадиной брони, даже стеганой попоны — ибо сдохнет средство передвижения.

По каждому абзацу есть отдельная статья. Отсюда https://zen.yandex.r…4593336931

  • +0.00 / 0

  • ...
Дискуссия Новая   203
Еще один анализ
26 дек 2020 в 09:43   МОВ
Нашел целый цикл статей с разбором воинства Чингизана. Профессионально сделано, КМК:

Вводные опять краткие: монголы, не вспотев, за три дюжины лет уничтожили армии могущественных империй Китая, Хорезма, Дешт-и-Кыпчака, Волжской Булгарии, Кавказа, Руси и части европ. Попутно умножив на ноль превосходящих их кара-киданей, чжурчженей, тангутов, курдов и десятки других народов. Вывод — их военное превосходство было колоссальным. Вопрос — за счет чего такие успехи?
Общинники-скотоводы Монголии нового времени (документированного с XIX века) не имеют представления о своем славном «имперском прошлом». Устойчивых и продвинутых воинских традиций в их среде не обнаружено. Куда делся гигантский опыт управления и подчинения половины континента (и хабар экспроприированный) — не признаются даже под кумысом.
Пастуха-кочевника невозможно сделать профессиональным воином Средних Веков. Пусть бьет суслика в глаз на полном скаку из охотничьего лука, сливается с лошадью в единое целое. Мировоззрение, традиции и уклад вольного степняка страшно конфликтуют с «железной дисциплиной», «устойчивостью к потерям», «боевым слаживанием» в десятичной тактической схеме. Как было заведено в армии Чингисхана.
Монгольское супер-оружие, главный аргумент поля боя — легендарный лук… таковым не является. Он был знаком (имелся в арсенале в более облегченном виде) абсолютно всем покоренным Чингисханом народам. Одними луками войны не выигрывают, это литературная переоценка.
Былинные лохматые мопеды о четырех копытах — «монголки», при всей своей неприхотливости, не являются боевыми лошадьми. Использовать на поле боя это милое животное — самоубийство. Уронят, стопчут, догонят — не заметив. Полезная нагрузка пони: облеченный промыванием ЖКТ пастух в кольчужке (на добротный тулупчик), два саадака, сабелька, топорик и нож (копьецо и щит под вопросом). Никакой лошадиной брони, даже стеганой попоны — ибо сдохнет средство передвижения.

По каждому абзацу есть отдельная статья. Отсюда https://zen.yandex.r…4593336931

  • +0.05 / 3
    • 3
  • АУ

  • ...
Дискуссия Новая   238
Количество татаро-монгол
02 окт 2020 в 11:28   МОВ
В течении 5 месяцев кампании, в среднем со скоростью 15 км в сутки, по Руси могло двигаться войско, имевшее около 110 тысяч коней. Не без труда. В режиме жесткой экономии захваченного фуража. То есть, тысяч 35 личного боеготового состава.
Отсюда 
https://zen.yandex.r…54127af6e2
А с такими силами Русь не завоевать.

  • +0.01 / 1
    • 1

  • ...
Дискуссия Новая   301
Локализация Золотой Орды
15 мар 2020 в 00:09   Red_Dragon
А что нам известно сейчас об этом былинном государстве монгольских наследников?



ЦитатаЗОЛОТА́Я ОРДА́ (Улус Джу­чи), го­су­дар­ст­во на тер­ри­то­рии Ср. Азии, совр. Ка­зах­ста­на, Си­би­ри и Вост. Ев­ро­пы в 13–15 вв. Назв. «З. О.», про­из­вод­ное от назв. па­рад­но­го хан­ско­го шат­ра, как обо­зна­че­ние гос-ва впер­вые поя­ви­лось в рус. со­чи­не­ни­ях во 2-й пол. 16 в.

З. О. на­ча­ла скла­ды­вать­ся в 1224 в со­ста­ве Монг. им­пе­рии, ко­гда Чин­гис­хан вы­де­лил сво­ему стар­ше­му сы­ну Джу­чи (ро­до­на­чаль­ни­ку ди­на­стии Джу­чи­дов) улус – за­воё­ван­ные зем­ли в вост. Дешт-и-Кип­ча­ке и Хо­рез­ме. По­сле смер­ти Джу­чи (1227) во гла­ве Улу­са Джу­чи вста­ли его де­ти Ор­ду-Ичен и Ба­тый, за­мет­но рас­ши­рив­шие его тер­ри­то­рию в ре­зуль­та­те мон­го­ло-та­тар­ско­го на­ше­ст­вия на гос-ва Вост. Ев­ро­пы в 1230–40-е гг. З. О. ста­ла са­мо­сто­ят. гос-вом в прав­ле­ние ха­на Мен­гу-Ти­му­ра (1266 – 1280 или 1282) в хо­де рас­па­да Монг. им­пе­рии. К 14 в. она за­ни­ма­ла зем­ли от Оби на вос­то­ке до По­вол­жья, степ­ные тер­ри­то­рии от Вол­ги до Ду­ная на за­па­де, зем­ли от Сыр­да­рьи и ни­зовь­ев Аму­да­рьи на юге до Вят­ки на се­ве­ре. Гра­ни­чи­ла с гос-вом Ху­ла­гуи­дов, Ча­га­тай­ским улу­сом, Вел. кн-вом Ли­тов­ским, Ви­зант. им­пе­ри­ей.
Рус. зем­ли ока­за­лись под мон­го­ло-та­тар­ским игом, од­на­ко во­прос о том, счи­тать ли их ча­стью З. О., ос­та­ёт­ся не­про­яс­нён­ным. Рус. кня­зья по­лу­ча­ли яр­лы­ки хан­ские на кня­же­ние, вы­пла­чи­ва­ли ор­дын­ский вы­ход, уча­ст­во­ва­ли в не­ко­то­рых вой­нах ор­дын­ских ха­нов и пр. При со­блю­де­нии ло­яль­но­сти к ха­нам рус. кня­зья пра­ви­ли без вме­ша­тель­ст­ва ор­дын­ских вла­стей, од­на­ко в про­тив­ном слу­чае их кня­же­ст­ва под­вер­га­лись ка­ра­тель­ным по­хо­дам ха­нов З. О.

...Ха­ны З. О. про­во­ди­ли ак­тив­ную внеш­нюю по­ли­ти­ку. С це­лью рас­про­стра­не­ния сво­его влия­ния на со­сед­ние стра­ны они со­вер­ша­ли по­хо­ды на Вел. кн-во Ли­тов­ское (1275, 1277 и др.), Поль­шу (кон. 1287), стра­ны Бал­кан­ско­го п-ова (1271, 1277 и др.), Ви­зан­тию (1265, 1270) и др. Гл. про­тив­ни­ком З. О. во 2-й пол. 13 – 1-й пол. 14 вв. ста­ло гос-во Ху­ла­гуи­дов, ко­то­рое ос­па­ри­ва­ло у неё За­кав­ка­зье. Ме­ж­ду дву­мя го­су­дар­ст­ва­ми не­од­но­крат­но ве­лись тя­жё­лые вой­ны. В борь­бе про­тив Ху­ла­гуи­дов ха­ны З. О. за­ру­чи­лись под­держ­кой сул­та­нов Егип­та.

ссылка

Население Орды представляло самые различные народности и верования. Завоеватели-монголы не составляли большинства населения. Они растворились в массе покоренных народов, главным образом тюркского происхождения, в первую очередь, кыпчаков. Самое же главное заключалось в том, что культурная полоса на Нижней Волге оказалась такой близкой от степи, что здесь легко сочеталось оседлое и кочевое хозяйство. Основным населением городов и степи оставались половцы. В степи также действовал феодальный закон - вся земля принадлежала феодалу, которому подчинялись рядовые кочевники. Все средневековые города, расположенные в низовьях Волги и ее протоков, со временем были затоплены водой, и жителям пришлось их покинуть.
Исторически это гигантское полугосударство-полукочевье просуществовало недолго. Государственное устройство Золотой Орды было самым примитивным. Единство Орды держалось на системе жестокого террора. Наивысшего расцвета Золотая Орда достигла при хане Узбеке (1313-1342гг.). После хана Узбека Орда переживала период феодальной раздробленности. Падение Золотой Орды, ускоренное Куликовской битвой (1380г.) и жестоким походом Тамерлана в 1395 году, было столь же скорым, как и ее рождение.
В XV веке Золотая Орда распалась на Ногайскую Орду (начало XV века), Казанское (1438г.), Крымское (1443г.), Астраханское (1459г.), Сибирское (конец XV века), Большую Орду и другие ханства.

ссылка


Короче, было когда-то половецко-тюркское государство на Волге, которое воевало в Польше и на Балканах, а в союзниках имело египетских султанов.

Создано оно было монголами. которые исчезли, а города этого древнего агрессора все утонули...

ВеселыйВеселыйВеселый

Теперь резкость наведем при помощи древней карты:



Title : Nova et accuratissima Maris Caspii. . ..
Map maker : SEUTTER, M..
Date : Augsburg, 1740.
Size : 19.4 x 23.9 inches. / 49.2 x 60.8 cm.
Colouring : In original colours.

Description Original hand coloured copper engraving of Matthaeus Seutter. Showing the Caspian Sea with the large Volga Delta in east orientation. Main towns / countries around the Caspian Sea: Baky / Baku in Aserbaidschan, Astrakhan / Astrakhanskaya of Russia, Kasachstan, Turkmenistan and Ardebil in Iran. 
Also the major trading ports and roads are described.

ссылка на оригинал

Как видите, Золотая Орда и в начале восемнадцатого века находится на своем месте, но это не государство злых кочевников, а название местности такое..

И топонимика там сплошь "тюркско-половецкая" Веселый

"Мосакоффские горы...изборский остров...хвостоффское озеро...город Красная...

В дополнение к карте сейчас подтянем один просто замечательный исторический документ, в котором говорится о том, как и когда эта местность стала частью Империи.
Отредактировано: Red_Dragon - 15 мар 2020 в 00:11

  • +0.12 / 8
    • 8

  • ...
Дискуссия Новая   407
Модераториал
23 янв 2019 в 15:28   Старый Хрыч
Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. 


1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 02 окт 2020 в 20:15

  • +0.07 / 4
    • 4
  • АУ

  mark.76 ( Слушатель )
07 янв 2019 в 19:07
! Всем пишущим в исторических. Важное.
Дискуссия  101

Дискуссия удалена
mark.76
10 янв 2019 в 04:24

  • -0.03

  • ...
Дискуссия Новая   263
Краткие вести о скитаниях в северных водах
26 окт 2018 в 11:41   Ale_Khab
"Татария - это общее название /стран/ от с е верной
части Азии и на запад до самой границы
' Европы. В последнее время она делится на три ча-.
сти, одна /йз которых/ называется Русской Татарией,
а в России она именуется Сибирью. Другая
часть называется Китайской Татарией. Она начинается
от границ Сибири в северной части Амура
и вдоль Великой китайской стены тянется до района
моря Созвездий7 7 . Третья - это независимая
Татария. На юге она граничит с Персией и Моголами,
на востоке доходит до Китайской Татарии,
а на северо-западе достигает границы Европы. Татары,
о которых говорится здесь, должно быть,
принадлежат к народностям независимой Татарии."

Повторяю свой пост на ЮВА
Публикуемый труд В. М. Константинова (1903-1967) — перевод сочинения Кацурагава Хосю "Краткие вести о скитаниях в северных водах" — представляет собой итог многолетней работы автора, посвященной изучению материалов, относящихся к первому знакомству японцев с Россией. Россия периода правления Екатерины 2 (1780-е) глазами очевидца-иностранца.
https://coollib.net/b/409608

  • +0.07 / 6
    • 5
    • 1
  • АУ

  • ...
Дискуссия Новая   243
Как выглядели воины Золотой Орды
13 сен 2018 в 22:58   Удаленный пользователь
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970

  • +0.02 / 5
    • 3
    • 2

  • ...
Дискуссия Новая   182
Интересности (не национальный, а сословный статус)
09 сен 2018 в 20:59   Удаленный пользователь
Бегтабеговы (Бегтабегишвили) — российские «татарские» князья (не национальный, а сословный статус).
По родословию князя Долгорукова армянского происхождения; первоначально жили в городе Ани, а по завоевании этого города персиянами переселились в Грузию, где в XVII веке царь Теймураз I возвёл Бегтабеговых в достоинство таваде и пожаловал старшему в их роде потомственное звание ледиванбега (царского советника).
Князь Соломон Иванович, скончавшийся в чине генерал-майора 6 мая 1860 года, известен как кавказский артиллерист. Кроме того, он находился в походах: в 1830 года в земле джарских и белоканских аварцев и за Кубанью, в земле шапсугов.
Описание герба
Щит разделен на две части, из коих в первой в красном поле Черкес, скачущий на белом коне с золотою сбруею, имеющий на плече золотое копье. Во второй части в голубом поле изображены крестообразно две серебряных стрелы, острием вверх, на которых положен щит красного цвета с серебряным полумесяцем.
Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащими Княжескому достоинству. Герб рода Бегтабеговых, имеющих титул князей грузинских внесен в Часть 10 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 107.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970

  • -0.03 / 7
    • 2
    • 5
  • АУ

  • ...
Дискуссия Новая   472
Выходцы из Золотой орды
09 сен 2018 в 20:27   Удаленный пользователь

Арсе́ньевы — российский дворянский род.
Происходят от Ослана-Мурзы Челебея, знатного татарина, выехавшего в Россию из Золотой Орды и принявшего св. крещение с именем Прокопия в 1389 году. Прокопий был женат на дочери стольника в. к. Дмитрия Донского, Мавре Зотовне Житовой; у них было пять сыновей: 1) Арсений — родоначальник Арсеньевых; 2) Фёдор — родоначальник Сомовых; 3) Яков Кременецкий — родоначальник Ждановых и угасших фамилий Кременецких и Яновцевых; 4) Павел — родоначальник Павловых и 5) Лев, по прозвищу широкий рот — родоначальник Ртищевых.
Арсеньевы служили в воеводах, дворянах московских, стольниках и некоторые из них были царицыными. Так, Андрей Михайлович был стольником при царице Евдокии Федоровне, Дмитрий Федосеевич и Кирилл Юрьевич — при царице Наталии Кириловне и Пётр Михайлович — при царице Прасковье Фёдоровне. Некоторые Арсеньевы служили в стряпчих. Один из членов этой фамилии, Фёдор Макарьевич, убит при осаде Вендена в 1556 году.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970

  • +0.00 / 6
    • 3
    • 3

  • ...
Дискуссия Новая   226
Народная память о татарах и крещении. Былины
03 сен 2018 в 21:06   завхоз

  • -0.05 / 6
    • 1
    • 5
  • АУ

  • ...
Дискуссия Новая   206
ЛИТОВСКАЯ ЗОЛОТАЯ ОРДА
14 авг 2018 в 16:52   завхоз
 Историкам отлично известна полоса компактного проживания крымских татар вдоль всей западной границы этого тракта: от Крыма через Украину и Бессарабию, через Беларусь и Польшу и вплоть до Литвы. У них даже свое название есть – Lipka Tatarlar, то есть, Липецкие татары. Остается доказать, что Липецкие татары и Золотая Орда – одно и то же не только географически, но и юридически. Что ж, смотрите, что следует из польских документов.

Как указано в хронике Jan Dlugosz, в 1397 году хан Тохтамыш, наследственный правитель Белой Орды, сливший ее с Золотой Ордой, получил от Витаутаса Великого право на поселение своих людей в Великом Герцогстве Литва. Поскольку топоним «Литва» на старом крымско-татарском языке – Lipka, то люди хана Тохтамыша, татары Белой и Золотой Орды стали еще и Литовскими татарами – Lipka Tatarlar. Вот и все. Процесс доказательства закончен.

https://pandoraopen.…taya-orda/

  • -0.07 / 7
    • 1
    • 6
  • АУ

  • ...
Дискуссия Новая   231
Кто и когда придумал историю Чингисхана и Монголов?
30 июл 2018 в 17:37   завхоз

  • -0.01 / 4
    • 2
    • 2
  • АУ

Подписка на ветку

В избранном у 3 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Топ за 24 часа

Дискуссии не найдены!


Читаемое за 24 часа

Дискуссии не найдены!


Обсуждаемое за 24 часа

Дискуссии не найдены!

Сейчас на странице: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1