Срочно! Дорого! Очень важно! Очень нужны доказательства Монгольского ига!

479,007 4,050

Фильтр
Doctor_D

russia
Москва
51 год
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: osankin от 07.11.2015 19:56:03Эренжен Хара-Даван (1883—1942) "Чингисхан как полководец и его наследие"
Часть II  XI. ПОХОД МОНГОЛОВ НА ЕВРОПУ

....

...

Ну, я предлагал оценить изначальную численность монгольского войска, с которым они захватили... Китай?Веселый Но да ладно.
Ваши источники оценивают армию, направленную на Русь в 600К (максимально) и 150К (минимально). Нехилая такая армия. Наполеон, помнится, в на порядки более развитой и населенной Европе, примерно такую набрал. Собственно, уже становится смешно.
Теперь, представим, как эта масса людей и лошадей перемещалась из Монголии до Рязани.
Только, пожалуй, сразу отбросим описания монгольских воинов в стиле

Цитата: ЦитатаИх кони, на которых ездят без седла, малы, но крепки, привычны к усиленным переходам и голоду; кони, хотя не подкованные, взбираются и скачут по горам, как дикие козы, и после трехдневной усиленной скачки они довольствуются коротким отдыхом и малым фуражом. И люди много не заботятся о своем продовольствии, как будто живут от самой суровости воспитания: не едят хлеба, пища их - мясо и питье - кобылье молоко (кумыс) и кровь.

Это больше подходит для персонажей фэнтези, ей-богу.
Никакая суровость воспитания не спасет человека от истощения и смерти, если он не будет получать достаточно пищи. Поинтересуйтесь, скажем, рационом тех же наполеоновских времен, известным по реально дошедшим до наших дней документам.
И сколько лошадей нужно сожрать даже 150 тысячной армии в день, чтобы суметь поднять саблю или натянуть лук. Да что там- хоть с лошади не упасть.
Да и лошадки, он тоже, "малым фуражом" при интенсивной работе никак не удовольствуются.
Итак, вопросы:
1) Как обеспечивалось снабжение монгольской армии в 150К конных воинов. Продовольствием, оружием и т.д..
2) Как осуществлялось управление этой массой при условии отсутствия карт местности и даже толком письменности?
  • +0.06 / 6
  • АУ
osankin

Слушатель
Читатели: 5
Цитата: Red_Dragon от 07.11.2015 02:14:16Будет Вам и Китай, и Япония....будут Вам ПРУФЫ....в новой теме, про ордынскую империю..

А пока, уважаемый, давайте разберем выложенные вами свидетельства монгольского нашествия на Русь:
...

Правда, вижу, написаноЮ что одного (!!!) дохлого татаро-монгола нашли в Олень-Колодезе.

Вот нужная статья, давайте ВНИМАТЕЛЬНО ее читать:

http://www.kitabhona…lodec.html

....

Так  я не понял, там жили татары или монголы?

А может, там просто была лавка зажиточного купца??

Давайте еще аргументы наличия Ига, будем их разбирать......

По обсуждаемой ссылке

Цитата: ЦитатаБлизость расположения погребений, идентичность обряда захоронения и одинаково высокий социальный статус умерших позволяет предположить их близкое родство. Особенности погребального обряда не дают оснований сомневаться в их принадлежности к кочевой золотоордынской аристократии, а захоронение их недалеко от устья р.Воронеж свидетельствует о существовании в ближайших окрестностях подвластных им кочевий. Людей столь высокого ранга было принято хоронить в их родовых владениях.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.01 / 1
  • АУ
osankin

Слушатель
Цитата: Doctor_D от 07.11.2015 20:16:26...
Теперь, представим, как эта масса людей и лошадей перемещалась из Монголии до Рязани.
Только, пожалуй, сразу отбросим описания монгольских воинов в стиле

Это больше подходит для персонажей фэнтези, ей-богу.

"А вот не положу!" (с)
Как раз и не отбросим. Это свидетельства очевидца. Не желаете признавать - дело ваше. От того, что эта информация не умещается в вашем сознании, она не перестаёт иметь исторической ценности и хорошо объясняет успехи монгольских завоеваний.

Цитата: Цитата...
Никакая суровость воспитания не спасет человека от истощения и смерти, если он не будет получать достаточно пищи. Поинтересуйтесь, скажем, рационом тех же наполеоновских времен, известным по реально дошедшим до наших дней документам. 

И сколько лошадей нужно сожрать даже 150 тысячной армии в день, чтобы суметь поднять саблю или натянуть лук. Да что там- хоть с лошади не упасть.
Да и лошадки, он тоже, "малым фуражом" при интенсивной работе никак не удовольствуются.

Откуда вы знаете уровень подготовки тогдашнего монгольского воина? Вы же признали, что пытаетесь оперировать более поздними данными из абсолютно другой реальности, не имеющей ни малейшего отношения к обсуждаемой, насколько же тогда корректны ваши рассуждения? 
Относительно корректности подобного рода рассуждений, характерный пример из истории 20-го века: 
Японские эскадренные миноносцы времён Второй мировой войны при том же водоизмещении, что и однотипные им корабли других стран, имели значительно более мощное вооружение. Почему?
Цитата: ЦитатаЦитата: Doctor_D от 07.11.2015 18:16:26
Итак, вопросы:

1) Как обеспечивалось снабжение монгольской армии в 150К конных воинов. Продовольствием, оружием и т.д..
2) Как осуществлялось управление этой массой при условии отсутствия карт местности и даже толком письменности?

На первый вопрос вы имеет ответ, который не желаете признать.
На второй, по сути, тоже. С чего вы решили, что у монголов не было письменности, карт, кроков и чего-либо подобного?

XI. ПОХОД МОНГОЛОВ НА ЕВРОПУ
Цитата: ЦитатаПоход в Восточную Европу был решен еще после набега, произведенного в 1222 и 1223 гг., причем было предопределено, что завоеванные в Европе земли отойдут к уделу Джучи. За смертью последнего этим уделом владел его сын Бату [+3], которому, таким образом, принадлежала главная роль в намеченном предприятии. Кроме Бату из дома Чингис-хана в походе приняли участие его двоюродные братья: Гуюк, сын Угэдэя, и Мункэ, сын Тулуя, а также сыновья Чагатая - Байдар и Кадан [*2]. Бату был облечен званием главнокомандующего, в помощь ему был дан Субутай, как уже побывавший в Восточной Европе, а потому хорошо знакомый с местными условиями. Все это было решено на курултае, созванном в 1235 г. по окончании Цзиньской кампании. К предстоящему походу производилась тщательная подготовка в течение двух лет.
Разведка монголов, нити которой сходились у Субутая, не ограничивалась одной Восточной Европой как ближайшим объектом действий: она уже успела протянуть свои щупальца далеко на запад. Через венецианцев Субутай был в сношениях с самыми разнообразными общественными слоями Европы, и по мнению подполковника Рэнка, сам папа не был для него недоступен. "Надеялся ли папа за свой нейтралитет на предоставление ему свободу действий по обращению тюркской Азии в христианство?.. Во всяком случае, достоверно одно, что он медлил с объявлением "священной войны" и решился на этот шаг только тогда, когда уже было слишком поздно и народы Запада открыто обвиняли его в том, что он призвал монголов на Римского (германского) Императора'" [+4].
...
Но об этих событиях речь еще впереди, а пока мы видим монголов в периоде деятельной подготовки к походу в Россию. Генерал М. И. Иванин полагает, что последующие успехи и завоевания Бату были, как и победы его деда Чингис-хана, плодом не столько дикой храбрости и многолюдства, сколько хорошего устройства войск, их тактической подготовки, а также искусных соображений высшего монгольского командования, соображений, основанных на верных сведениях о противнике. Сведения эти, как было сказано в главе VI, собирались через так называемых "юртаджи" [+5] - род офицеров генерального штаба. По свидетельству Плано Карпини, монголы предполагали завоевать Европу в 18 лет. Это показывает, что уже заблаговременно были собраны сведения о Европе и составлен план этого завоевания [+6]. Таким образом, так называемое монгольское, или татарское, "нашествие" на Россию было организованным военным походом. Направляющим умом этого похода, как и последующего европейского, был Субутай, о котором в этом смысле и говорится у некоторых писателей, что он заведовал у Бату "военно-оперативной частью". Выражение это следует понимать, конечно, в более широком смысле, чем придается ему в современной терминологии, относящейся к организации штабной службы в крупных войсковых соединениях.

...
Цитата: Цитата[+5] От слова "юрта" - кибитка, кочевье. В мирное время они выведывали места, лучшие для кочевий в смысле корма и воды, а в военное время их обязанностью была разведка неприятеля.
Отредактировано: osankin - 08 ноя 2015 04:36:33

Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.02 / 4
  • АУ
osankin

Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 07.11.2015 12:36:59...
Так и с этой веткой, автор сперва написал в названии слово "иго", требуя доказательств его небытия или существования, а затем оказалось что он не задумывался (=не знал) что это слово означает, .... ну и....?

Поэтому он сейчас и засунул язык в задницу молчит, как будто воды в рот набрал.

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев
  • -0.04 / 6
  • АУ
Алёша Попович

russia
Слушатель
Читатели: 22
Цитата: osankin от 07.11.2015 20:40:06"А вот не положу!" (с)
Как раз и не отбросим. Это свидетельства очевидца. Не желаете признавать - дело ваше. От того, что эта информация не умещается в вашем сознании, она не перестаёт иметь исторической ценности и хорошо объясняет успехи монгольских завоеваний.

Откуда вы знаете уровень подготовки тогдашнего монгольского воина? Вы же признали, что пытаетесь оперировать более поздними данными из абсолютно другой реальности, не имеющей ни малейшего отношения к обсуждаемой, насколько же тогда корректны ваши рассуждения? 
Относительно корректности подобного рода рассуждений, характерный пример из истории 20-го века: 
Японские эскадренные миноносцы времён Второй мировой войны при том же водоизмещении, что и однотипные им корабли других стран имели значительно более мощное вооружение. Почему?

osankinв вашем преклонении перед монголоидами, вы докатились до гораздо более верифицируемых временных отрезков.
так поинтересуйтесь на досуге: почему японцы стали использовать 140мм калибр, и чем закончилось эпопея с вооружением крейсеров "Могами"
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +0.04 / 4
  • АУ
osankin

Слушатель
Цитата: Алёша Попович от 07.11.2015 21:45:03osankinв вашем преклонении перед монголоидами, вы докатились до гораздо более верифицируемых временных отрезков.
так поинтересуйтесь на досуге: почему японцы стали использовать 140мм калибр, и чем закончилось эпопея с вооружением крейсеров "Могами"

Мой пример приведён для иллюстрации некорректности выводов собеседника, сделанных на основании неаутентичных исходных данных. А вы для чего влезли сюда с этими вопросами?
Отредактировано: osankin - 08 ноя 2015 01:14:07

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев
  • -0.02 / 4
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Читатели: 13
Цитата: osankin от 07.11.2015 20:46:42Поэтому он сейчас и засунул язык в задницу молчит, как будто воды в рот набрал.

Он хоть написал книгу, и заяви об литературно-исторических исследованиях, как к примеру футюх, то какие проблемы!?
А вот кучка "знатоков", агрессивных прямо пропорционально безграмотности, это нечто.
Слава вот привёл примеры тех, кто тратил время, энергию, силы и выдвигал гипотезы и теории, а тут про металлургию вообще за гранью, да и про коней без малейшей попытки изучить вопрос, как впрочем и о верстах. Я вот, привёл пример реального изучения что такое верста, но ведь близко не дошло....
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.01 / 1
  • АУ
osankin

Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 08.11.2015 00:18:51Он хоть написал книгу, и заяви об литературно-исторических исследованиях, как к примеру футюх, то какие проблемы!?
А вот кучка "знатоков", агрессивных прямо пропорционально безграмотности, это нечто.
Слава вот привёл примеры тех, кто тратил время, энергию, силы и выдвигал гипотезы и теории, а тут про металлургию вообще за гранью, да и про коней без малейшей попытки изучить вопрос, как впрочем и о верстах. Я вот, привёл пример реального изучения что такое верста, но ведь близко не дошло....

Я не могу понять, как можно, вообще, писать книгу, отрицающую наличие факта нашествия монголов на Русь, когда оно, являясь частью их общей экспансии на Запад, подтверждается рукописными историческими источниками Польши, Венгрии и Сербии, стран, прямо подпавших под эту экспансию, и других, например, Франции и прочих, куда пришли вести о разгроме Руси, когда имеются письменно зафиксированные факты наличия посланий Батыя европейским государям, о чём написано в приведённом мной исследовании Эренжен Хара-Давана.
На мой взгляд, это вопиющее невежество! 
Что касается версты и прочего, то в данном конкретном вопросе, на мой непросвещённый взгляд, это узкоспециальные моменты, не имеющие принципиального значения для доказательства факта монгольской экспансии в Европу при наличии  значительного количества вышеупомянутых исторических документов. Ну и, кроме них, имеются и другие документы народов, покорённых монголами, например, две исторических грузинских хроники, о которых написано здесь, и где упоминаются также армянские летописи. 
Отредактировано: osankin - 08 ноя 2015 04:07:50

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев
  • -0.02 / 6
  • АУ
osankin

Слушатель
Цитата: Doctor_D от 07.11.2015 20:16:26Ну, я предлагал оценить изначальную численность монгольского войска, с которым они захватили... Китай?Веселый Но да ладно.
Ваши источники оценивают армию, направленную на Русь в 600К (максимально) и 150К (минимально). Нехилая такая армия. Наполеон, помнится, в на порядки более развитой и населенной Европе, примерно такую набрал. Собственно, уже становится смешно.
...
Никакая суровость воспитания не спасет человека от истощения и смерти, если он не будет получать достаточно пищи.
...
Итак, вопросы:

Цитата из книги Евгения Темежникова 
Спорят автор и Александр Бушков как сторонник отсутствия факта татаро-монгольского нашествия на Русь
ЕТ - Евгений Темежников
АБ -Александр Бушков
Поскольку цитируемый фрагмент очень большой, то значительная часть его убрана под кат. Оставлены видимыми куски, прямо отвечающие на поставленный вопрос. 

Цитата: ЦитатаЕТ: Вторжение в Европу осуществлялось пятью армиями.

Юань ши, цз.56: «Проходя горы Ха-цза-ли (Карпаты), напали на владетеля племени венгров — короля. Субэтай был в авангарде, вместе с чжуваном Бату, Орду, Шибаном и Каданом, которые продвигались по отдельным пяти дорогам» [2.6, 183-184].
   ЕТ: По степи  армии двигались широким фронтом. Вот так описывает передвижение орды очевидец из Венеции.
   Барбаро: «Ввиду того, что и народу было много и животных было немалое число, им пришлось двигаться широким фронтом, чтобы идущие впереди не уничтожили всю солому и другую пищу, нужную для тех, которые шли сзади. Поэтому один головной отряд этого племени со стадами дошел до места, называемого Паластра, а другой — до реки Дона в том месте, которое называется Бозагаз; это слово значит «серое дерево». Промежуток между этими местами составляет сто двадцать миль; на такое расстояние растянулся этот движущийся народ… Сначала шли табуны лошадей по шестьдесят, сто, двести и более голов в табуне; потом появились верблюды и волы, а позади них стада мелкого скота. Это длилось в течение шести дней, когда в продолжение целого дня — насколько мог видеть глаз — со всех сторон степь была полна людьми и животными: одни проходили мимо, другие прибывали. И это были только головные отряды; отсюда легко представить себе, насколько значительна была численность в середине. Мы все время стояли на стенах (ворота мы держали запертыми) и к вечеру просто уставали смотреть. Поперечник равнины, занятой массами этих людей и скота, равнялся 120 милям… Начну с численности этого народа и скажу предположительно — потому что пересчитать его нет возможности, — приводя ни больше, ни меньше, чем я думаю. Я уверен и твердо этого держусь, что их было триста тысяч душ во всей орде, когда она собрана воедино» [6.21].

АБ: «Простите за резкость, но и первая, и вторая цифра — бред собачий. Поскольку измышлены горожанами, кабинетными деятелями, видевшими лошадь только издали и совершенно не представлявшими себе, каких забот требует содержание в рабочем состоянии боевого, а также вьючного и походного коня. Любой воин кочевого племени отправляется в поход, имея три лошади (как необходимейший минимум — две). Одна везет поклажу (небольшой «сухой паек», подковы, запасные ремни для уздечки, всякую мелочь вроде запасных стрел, доспеха, который нет нужды надевать на марше, и т.д.). Со второй на третью время от времени нужно пересаживаться, чтобы один конь все время был чуточку отдохнувшим — мало ли что стрясется, порой приходится вступать в бой «с колес», т.е. с копыт [9.1].
   ЕТ: Коли «кабинетные деятели» пишут «бред собачий», хотя в приведённой выше цитате, наблюдали за движением орды собственными глазами, то дадим слово боевому генералу царской армии М.И.Иванину, участнику Хивинского похода и Крымской войны на Кавказе, бывшего одно время управляющим Киргизской Ордой.
http://interpretive.…ignatevich
   ЕТ: Иванин исследовал историю монгольских завоеваний не из академического интереса, а из практических соображений.
   Иванин: «После неудачного похода 1839-1840 г. в Хиву, я предпринял исследование военного искусства монголо-татар и среднеазиатских народов при Чингис-хане и Тамерлане. Полагаю что из этого краткого очерка их военных учреждений и главнейших походов, уже можно понять причину исполинских успехов монголо-татар и убедиться, что предубеждение наше, будто они были обязаны своими успехами только многочисленности и дикой храбрости своих войск, ни на чём не было основано. Из этого краткого очерка походов их уже видно, что в Азии можно вести войны с большими силами, но надобно только узнать её хорошо и уметь приготовить войска для походов в эту часть света. И я полагаю, что у монголо-татар нам надобно бы изучать, в случае войны в Азии, искусство с малым числом людей водить за войсками и прикрывать табуны лошадей, верблюдов и стада порционного скота и заимствовать у них правило иметь для походов преимущественно степных лошадей, которые были бы приучены удовольствоваться подножным кормом даже зимою» [8.28, с.237].
   ЕТ: Ознакомимся с результами исследований генерала.
   Иванин: «Когда армия в 100.000 всадников выступала, то за два дня езды высылали вперёд отряд (авангард), а также на фланги и в арьегард; эти отряды наблюдали, чтобы армия не была застигнута в расплох. При войске гнали множество заводных лошадей, по словам Марко-Поло – средним числом на каждого по 18-ти лошадей и кобыл (это вероятно делалось в начале похода, для ускорения быстроты движения, так как усталых лошадей переменяли свежими). Усталых и изморенных лошадей возвращали назад… Чингис-хан начинал войну вторжением с разных мест, чем приводил неприятеля в затруднение, где сосредотачивать свои силы, или заставлять его разделится. Если не встречали сопротивления, то проникая внутрь страны, разоряли всё, захватывали стада, истребляли жителей, между тем остальные отряды наблюдали за гарнизонами крепостей и замков. Передовые и боковые отряды не занимались грабежом; их обязанность была следить за неприятелем и охранять армию от внезапных нападений…
   Употребляли вероломство, не пощадили обещаний и обманов, стараясь непременно завладеть сильным городом, ибо, не оставляя сами гарнизонов, не могли оставлять в тылу за собой то, что могло их обеспокоивать. С приближением неприятельской армии, отряды, рассеянные для осады, грабежа, пасьбы скота и проч., быстро сосредотачивались, что легко может делать армия, составленная из конницы и имеющая превосходные войска для разведывания неприятеля и аванпостной службы…
   Проходя подвластными землями, посылали вперёд отряды в те места, через которые армии надлежало проходить, для охранения по пути подножного корма и удаления от дороги стоявших там войск и кочёвок» [8.28, с.36-39].
   Иванин: «Батый, имея для завоевания России и других государств Европы до 600.000 воинов, имел в составе своей армии не более 4.000 монголов и 160.000 из племён, покорённых ещё Чингис-ханом; остальные войска состояли из народов, покорённых уже Батыем»[8.28, с.181].
   ЕТ: Иванин опирался на те же самые первоисточники, что и «кабинетные деятели» и вовсе не считал действия столь многочисленной конницы «бредом собачьим». Думаю, что генерал видел лошадь не «только издали», и «представляет себе, каких забот требует содержание в рабочем состоянии боевого, а также вьючного и походного коня». Непонятно, откуда это знает Бушков?

Скрытый текст

Цитата: ЦитатаЕТ: Но интересно, сколько же было всего войск?
   ССМ: «§ 202. Когда он направил на путь истинный народы, живущие за войлочными стенами, то в год Барса (1206) составился сейм… Чингис-хан соизволил сказать: «И нарек он и поставил нойонами-тысячниками нижепоименованных девяносто и пять нойонов-тысячников: (поимённый список тысячников)… Всего, таким образом, Чингис-хан назначил 95 нойонов-тысячников из Монгольского народа, не считая в этом числе таковых же из Лесных народов» [1.1].
   ЕТ: В 1207 году были подчинены также ойраты, буряты, киргизы, что по оценке Храпачевского и даёт общую цифру в 130 тысяч человек.
   РАД: «Соответственно с тем, что удалось выяснить за достоверное на основании исследования, и согласно [тому, что] занесено в «Алтан-дафтар» [Золотой свиток], за исключением многого такого, которое осталось неизвестным вследствие длительности времени и обширности территории – 129 тысяч человек» [3.2, к.2, ф.10].
   ЕТ: Далее РАД даёт полное боевое расписание по тысячам, с которым можно ознакомиться по ссылке. Допускаю, что тысячи это условные наименования подразделений. Скорей всего не в каждом десятке было ровно по 10 человек, не в каждой сотне ровно по 10 десятков и т.д. Современный опыт показывает, что реальное количество почти всегда меньше штатного. Правда, на этот счёт есть следующая запись.
   Юань Ши: «Если в войске, пришедшем на сбор, в десятке есть нехватка нескольких человек, то его укомплектовывают, забирая излишки в ближайших подразделениях и направив в неукомплектованные» [2.6, цз.2].
   ЕТ: Всегда ли была такая возможность неизвестно. Так что 129 тысяч это скорей всего штатное число собственно регулярной монгольской армии, из которой далеко не все отправились на Запад.
   Юлиан: «Татары утверждают также, будто у них такое множество бойцов, что его можно разделить на 40 частей, причем не найдется мощи на земле, какая была бы в силах противостать одной их части. Далее говорят, что в войске у них с собою 240 тысяч рабов не их закона и 135 тысяч отборнейших [воинов] их закона в строю» [6.1].
   ЕТ: Монголы в сообщениях были склонны скорее преувеличивать силу, чем преуменьшать.

АБ: Никакой травы не хватило бы, чтобы прокормить задние ряды конников – передние должны были объесть все поля как саранча. По-видимому, версия такого количества кочевников была составлена историками, не имевшими представления о кочевой жизни» [9.1].
   ЕТ: Слово генералу, имеющему представление о кочевой жизни.
   Иванин: «Весною (в феврале) 1236 г. с Верховьев Иртыша и с западного Алтая двинулись войска монголов. Без сомнения они шли такими местами, где подножный корм и хорошая вода были в изобилии, и поход их, вдали от неприятеля был ни что иное, как перекочёвка: это такого рода передвижения, при котором пастушеские народы не только не изнуряют своих лошадей, но напротив откармливают их. Путь их вероятно направлялся на нынешние места приказов: каркаралинского, акмолинского, аман-карагайского, а оттуда вдоль нынешней оренбургской линии. В июне, и даже ранее, они могли быть на Волге, до которой движение их не могло быть долго задержано, потому что земли, лежащие на пути к России, были ими покорены или ослаблены посланными ещё в 1229 г., после избрания Октая, войсками, которым поручено было покорить: Кипчаков (Половцев), саксинов (?) и болгар. Притом, эти народы не могли быть сильны, потому что не умели даже противиться немногочисленным дружинам русских князей, часто вторгавшимся в их земли… Батый, победив вышеисчисленных народов, прикочевал на притоки р.Дона, чтобы здесь приготовиться и откормить лошадей для замышляемого им похода в Россию» [8.28, с.106-107].
   ЕТ: Нападение на Рязань состоялось в декабре 1237 г., т.е. через 22 месяца после выступления. За это время от верховья Иртыша до Рязани около 2000 км. Это даёт нам темп передвижения 3 км/день. Это не военный поход. Это медленная перекочёвка.
   ЕТ: При 120-тысячной армии при 4-х лошадях на каждого всадника мы получаем около полумиллиона лошадей. Много это или мало? Средняя списочная численность лошадей русской армии во время Первой мировой войны составляла 1369,6 тыс. голов [8.33, 1]. Но в Первую мировую фронт был растянут от Балтики до Чёрного моря. Поэтому рассмотрим нашествии Наполеона. В русской армии в 1812 г. числилось: гвардейской кавалерии 5,6 тыс., армейской 70,5 тыс., казачьей 117 тыс., итого 193 тыс. всадников. 
http://topwar.ru/150…-goda.html
Правда, заводных лошадей не было. Но была артиллерия на конной тяге и многочисленные обозы. Всего в русской армии было 296 тыс. лошадей [8.33, 1]. Полагаю, что у Наполеона при вдвое большей численности армии, соответственно и лошадей было, по крайней мере, вдвое больше. Ведь для наступательной войны лошадей больше надо, чем для оборонительной. Итого около миллиона лошадей. Лошади крупные, прожорливые. Кирасирские кони или артиллерийские битюки это не монголки. При этом вначале французы следовали по пятам русских. Потом, осенью и зимой наоборот, русские по пятам французов по тем-же самым дорогам. Что там должно было остаться? Тем не менее, в 1814 г. в русской армии числилось уже 405,4 тыс. лошадей [8.33, 1]. То есть никакой катастрофа не произошло. От Москвы до Парижа по стопам наполеоновской армии дошли. 
   Армии монголов, как уже отмечалось выше, состояли из 2-4 туменов, действовавших на разных операционных направлениях. Вторжение на Русь зимой тем и хорошо, что урожай убран, сено в стогах, а зерно в амбарах – бери всё готовое, включая неприкосновенное семенное зерно. Города, покорившиеся без боя и дававшие дань фуражом, щадились. После разгрома основных сил противника, как правило, возвращались назад «облавой», то есть рассредоточено.
   Разин: «Монголы тщательно изучали свои будущие театры военных действий и организовывали глубокую стратегическую разведку. Маршруты их походов проходили по территориям с обильным травяным покровом, что давало возможность питать большую массу лошадей… Особое внимание обращалось на то, чтобы начальники были внимательны к подчиненным, чтобы переходы были умерены и чтобы сберегались силы людей и лошадей» [8.13, т.2, г.5].

Скрытый текст

Цитата: ЦитатаЕТ: Последнее сообщение относится к началу XVI в. Вот свойства лошадей монгольской породы:

http://www.zooclub.ru/horses/147.shtml

«Монгольская лошадь в высшей степени приспособлена к суровому континентальному климату своей родины, обходясь малым количеством воды и скудным кормом. В благоприятных условиях быстро накапливают подкожный жир, помогающий им переносить бескормицу зимой и во время засух. Обладают сравнительно высокой работоспособностью под седлом, вьюком и в упряжи. При ежедневной работе за сутки проходят под всадником 70-80 км, а в однодневных переходах - до 100-120 км».

Скрытый текст

Упомянутый в тексте генерал Иванин Михаил Игнатьевич: 

Цитата: Цитатагенерал-лейтенант; из Черниговских дворян, род. в 1801 г., умер 27-го сентября 1874 г. В 1822 г. кончил курс в 1-м кадетском корпусе и поступил в 13-ю артиллерийскую бригаду; в 1831 г. прикомандирован к Военной академии (ныне Академия генерального штаба) для слушания в ней курса. В 1835 г., в чине капитана, назначен в Оренбургский корпус и участвовал в Хивинской экспедиции 1839—1840 г.
...

с 1871 г. состоял членом военно-ученого комитета Главного штаба; он был членом Императорского Русского Географического Общества.

Благодаря своей чрезвычайной деятельности Иванин находил время для ученых работ;
...
после его смерти уже вышел его обширный труд: "О военном искусстве и завоеваниях Монголо-Татар при Чингиз-Хане и Тамерлане", СПб. 1875, где собраны интереснейшие сведения об организации, вооружении, способах продовольствия у монголов и пр., и вместе рассмотрены их движения и действия при покорении России; военная сторона этого факта весьма интересно освещена Иваниным.
...
Русский Инвалид, 1874, № 239; Известия Имп. Рус. Геогр. Общ., 1874, 7—8, 343—345; Толль, "Дополнения".
Отредактировано: osankin - 08 ноя 2015 08:48:50

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев
  • -0.01 / 3
  • АУ
МОВ

russia
Пермь
57 лет
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: osankin от 08.11.2015 01:55:27[spoiler=    ЕТ: Кроме того, использовались ресурсы завоёванных стран.   Храпачевский: «Кроме того, монгольская армия устроила фуражировку в районе Москвы и Коломны. Это подтверждает тот факт, что кроме обычного — «монастыри вси и села пожгоша» Летопись специально отметила, что монголы «много имения вьземше» в этих подмосковных монастырях и селах. Видимо, целую неделю монголы запасались фуражом и провиантом, после чего выступили» [8.19, 131].    Фома Сплитский: «Лошади у них малорослые, но сильные, легко переносящие голод и трудности, ездят они на них верхом на крестьянский манер; по скалам и камням они передвигаются без железных подков как дикие козы. А после трехдневной непрерывной работы они довольствуются скромным кормом из соломы» [6.3].][/spoiler]

1. 150к воинов - это 450к лошадей. Интересно, сколько сена и зерна было запасено "в районе Москвы и Коломны"?
2.Про монгольских лошадей: новость от 2010 года "По данным ООН, за прошедшие полгода морозы и джут убили более восьми миллионов голов скота." http://www.automan.kz/396559-v-mongolii-nachalsja-massovyjj-padezh-skota.html Монгольские лошади разучились за прошедшие века разучились "легко переносить голод и трудности"?
3. Начал сегодня смотреть "Александра Невского", возник вопрос: а как, вообще, монгольский воин отличается от татарского? Должны же они были как выделаться, чтобы люди поняли "это пришли монголы с игом, а не татары в набег". 
Отредактировано: МОВ - 08 ноя 2015 11:28:21
Я все больше убеждаюсь в своей версии "на орбите рванул инопланетный транспортник с дурью". Н.Попова
  • +0.04 / 4
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Цитата: osankin от 08.11.2015 00:53:41Что касается версты и прочего, то в данном конкретном вопросе, на мой непросвещённый взгляд, это узкоспециальные моменты, не имеющие принципиального значения для доказательства факта монгольской экспансии в Европу при наличии  значительного количества вышеупомянутых исторических документов. Ну и, кроме них, имеются и другие документы народов, покорённых монголами, например, две исторических грузинских хроники, о которых написано здесь, и где упоминаются также армянские летописи.

Э.... так не надо ничего доказывать насчёт монгольской экспансии, все доказано давно,
а вот для опровержения, или уточнения, или изучения, как раз такие моменты и важны. Как рассуждать об расстояниях, в вёрстах не зная сколько это, или приводя к какому либо среднему значению, от которого как оказалось верста может отличатся в обе стороны причём почти в два раза!?
Как рассуждать об иге, не вникая что это такое?
Или рассуждать об лошадях прочтя только об крестьянской лошади или спортивной, то есть породами искусственно выведенными для конкретных работ. Это все одно, что обсуждать о поездке на спорткаре формулы 1, или каком либо спортивном авто, или наоборот БЕЛАЗе, из Москвы на Дальний Восток, и на основании этих рассуждений заявить что ни НИВА ни УАЗ данную дорогу не преодолеют, типа дорого и не смогут и вообще дороги то нет.
Кстати, что примечательно, ни с генерала Иванина М.И., ни с факты дальних и глубоких рейдов кавалерии времен Великой отечественной, опровергатели предпочитают не замечать, отделываясь общими фразами из разряда, раз я этого не могу и не понимаю и считаю невозможным, значит это невозможно и сейчас и когда либо.   Обеспокоенный
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
  • +0.00 / 2
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Цитата: МОВ от 08.11.2015 08:27:082.Про монгольских лошадей: новость от 2010 года "По данным ООН, за прошедшие полгода морозы и джут убили более восьми миллионов голов скота." http://www.automan.kz/396559-v-mongolii-nachalsja-massovyjj-padezh-skota.html Монгольские лошади разучились за прошедшие века разучились "легко переносить голод и трудности"?

Нда.... ну вот как с такими "арХументами" говорить?Шокированный
Читаем по ссылке Да и сами монгольские чабаны не уверены,
о чём это говорит? О том что речь идёт в основном об овцеводстве.Улыбающийся
А от и подтверждение этого
Монголия: Суровые погодные условия провоцируют массовый падеж скота

Цитата: Цитата..... Ослабленные от бескормицы, многие животные – особенно пуховые козы, почитаемые за свою мягкую, высокоценную шерсть – становятся жертвой стихий.
.....
История Эсенгелди типична для многих скотоводов в эту зиму. За последний месяц на зимовке в удаленной провинции Ховд на западе страны у него пало 30 коз и овец. В стаде осталось лишь 40 голов скота, а впереди еще несколько месяцев холодов, которые предстоит пережить. Так что может статься, что к весне от его стада совсем ничего не останется.....
.....Жители Монголии, такие как Эсенгелди, постоянно сталкиваются с суровыми зимами, но в этом году погодные условия выдались просто-таки экстремальные. Во время последнего сурового дзуда 2001 года, "под снегом была трава. В этом году нет ничего, кроме песка", – говорит сосед Эсенгелди, Хурматай (Khurmatai).....
.....По словам же Хурматая, живущего чуть ниже по склону, он не рассчитывает ни на какую помощь от властей. На днях у него пало еще 20 коз, которые содержались в заснеженном загоне. В стаде осталось еще 200 голов скота, но "если будет держаться подобная погода, к весне большая часть из них почти определенно падет".....
......

кстати Вы про рассказы ООН, а если прочесть что сами монголы казахам  то там просто фантастическая численность поголовья, вплоть до подсчёта каждой блохи на овце и записыванием её в овцы, есть желание ткнёте в ссылку, нет ничего не потеряете.
Теперь глянем про упомянутый 2001-2002г, что про это говорили  РИА, Цитата 2002 году

ЦитатаУЛАН-БАТОР, 20 декабря. /Корр.РИА"Новости" Александр Альтман/. В Монголии третий год подряд наблюдается массовый падеж скота. С начала зимы в масштабе страны уже погибли 2,5 млн домашних животных от бескормицы. Как сообщили РИА"Новости" в пятницу в Управлении гражданской обороны /УГО/ Монголии, наиболее тяжелое положение у скотоводов Булганского аймака /северная область страны/. Сейчас там зимуют 7,6 тыс семей с 1,4-миллионным стадом. По данным УГО, на 70 проц территории этого аймака летом наблюдалась жесточайшая засуха. В связи с этим пастбища были покрыты скудной растительностью и скот не успел набрать необходимый вес и подготовиться к зимним холодам. В настоящее время толщина снежного покрова в этом аймаке достигает 35 см, поэтому скот лишен возможности питаться подножным кормом, отмечают в УГО. Как сообщили в УГО, сложная обстановка с зимовкой скота наблюдается также в Сэлэнгинском аймаке /север страны/, где проживают более 9 тыс семей скотоводов и 750 тыс голов скота.Там также...
....
За прошедшие два года из-за засушливого лета и суровой морозной зимы в Монголии погибли свыше 7 млн голов скота - более 20 проц всего поголовья животных в стране. Ущерб составил около 200 млн долларов США.

речь опять велась в основном об овцах и козах.
А теперь смотрим статистику для туристов,

Цитата: ЦитатаЖИВОТНОВОДСТВО МОНГОЛИИ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

С давних времен монголы разводят пять видов скота: верблюдов, лошадей, коров, овец и коз. В высокогорных районах по традиции выращиваются также яки. В последние годы и в центральной части страны стали больше разводить яков (по моему мнению, все по той же причине - они легче переносят холодные зимы). В западной части Хубсугульского аймака разводя оленей.

1960
1983
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2008
2009
2013
2014
Овцы

14,1
13,8
13,7
13,5
14,2
14,7
15,0
18.0
19.27

23,2
Козы

4,6
7,2
8,5
9,1
10,3
11,1
11,0
20.0
19.65

22,0
Крупный рогатый скот

3,0
3,3
3,5
3,6
3,7
3,1
2.5
2.6

3,4
Лошади

2,4
2,7
2,8
2,9
3,1
3,8
>2.0
2.22

2,9
Верблюды
0,8

0,4
0,4
0,4
0,4
0,4
0,35
0.262
0.27

0,35
И Т О Г О (млн. голов):

>42.0
44.0
44,8
51,6

.

Как мы видим, численность поголовья более менее стабильная, с определённым приростом.
и она подтверждается бизнес источниками

Цитата: ЦитатаПо предварительным данным учёта скота 2014 года, Монголия насчитала 51.9 млн.голов. Против показателей 2013 года это есть увеличение на 15.1 процента, или на 6.8 млн.голов, сообщает Национальный статистический комитет.

Так, поголовье лошадей достигло 2.9 млн., коров – 3.4 млн., верблюдов – 349.3 тыс., овец – 23.2 млн., коз – 22.0 млн. голов. Количество лошадей выросло на 375.9 тыс., коров – на 503.3 тыс., верблюдов – на 27.8 тыс., овец – на 3.1 млн., коз – на 2.8 млн. голов.

Количество лошадей в поголовье скота занимает 5.8 процента, коров – 6.6 процента, верблюдов – 0.7 процента, овец – 44,7 процента , коз – 42,3 процента.

По сравнению с предыдущим годом, количество поголовье коз опустилось на 0.3 пункта, а поголовье коров, наоборот, увеличилось на 0.2 пункта, овец — на 0.3 пункта, а численность лошадей и верблюдов осталась без изменений.

И наконец оказывается

Цитата: ЦитатаДзуд — массовый падеж скота из-за обильного снега и холодов — случается в Монголии примерно раз в 10 лет. Послед­нее такое событие произошло в 2002 году: тогда погибло несколько сотен тысяч жи­вотных. В этот раз падеж принял уже со­вершенно фантастические масштабы.

непонятка одна, что монголы с лошадьми с 99 по 2008 делали, на холода 2001-2002 не спишешь,  морозы 2010 не  помешали приросту поголовья лошадей. Инфы мало, но судя по обрывкам, в эти годы как раз налаживали учёт поголовья, и расплачивались за помощь в 2001-2002 годах...

Надеюсь, теперь сами понимаете, Ваш аргумент яйца выеденного не стоит.
  • -0.01 / 1
  • АУ
Doctor_D

russia
Москва
51 год
Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 08.11.2015 11:15:32Э.... так не надо ничего доказывать насчёт монгольской экспансии, все доказано давно,
а вот для опровержения, или уточнения, или изучения, как раз такие моменты и важны. Как рассуждать об расстояниях, в вёрстах не зная сколько это, или приводя к какому либо среднему значению, от которого как оказалось верста может отличатся в обе стороны причём почти в два раза!?
Как рассуждать об иге, не вникая что это такое?
Или рассуждать об лошадях прочтя только об крестьянской лошади или спортивной, то есть породами искусственно выведенными для конкретных работ. Это все одно, что обсуждать о поездке на спорткаре формулы 1, или каком либо спортивном авто, или наоборот БЕЛАЗе, из Москвы на Дальний Восток, и на основании этих рассуждений заявить что ни НИВА ни УАЗ данную дорогу не преодолеют, типа дорого и не смогут и вообще дороги то нет.
Кстати, что примечательно, ни с генерала Иванина М.И., ни с факты дальних и глубоких рейдов кавалерии времен Великой отечественной, опровергатели предпочитают не замечать, отделываясь общими фразами из разряда, раз я этого не могу и не понимаю и считаю невозможным, значит это невозможно и сейчас и когда либо.   Обеспокоенный

Никакая историческая теория не может отменить физиологии. Если человеку при выполнении тяжелой физической работы требуется 5000+ ккал в сутки, иначе он довольно быстро превратится в дистрофика и погибнет- то он должен получить эти калории, со семи полагающимися витаминами и минералами. Аналогично- лошадка. Если она мало кушает- значит, либо медленно ходит и/или несет немного веса. Или, как вариант- не далеко.
Вот прямо-таки интересно, что уникальную монгольскую лошадь, способную практически, без еды и воды проскакать пару тысяч километров, как-то обошли вниманием селекционеры: все породы кавалерийских лошадей (и тяжеловозов тоже)- очень любят покушать.
Утраченные Знания Древних (с).Улыбающийся
Равно как и вооружение 600 тысячной армии поголовно булатными саблями, шлемами и доспехами- это при кочевом-то образе жизни.

Что касается генерала Иванина М.И., позвольте уточнить, сей достойный военный, он что, дух Чингис-Хана вызывал, когда писал свои работы? Уж он-то, совершенно точно не застал монгольского нашествия, не так ли?
Рейды кавалерии в ВОВ - так же, не совсем подходящий пример. Ни по численности, ни по длительности, они ни в какое сравнение с эпическими монголами не идут. Кроме того, командир кавалерийского корпуса располагал картами местности, радиосвязью и прочими такими вещами. Как монголы обходились без этого- совершенно непонятно. Видимо, тоже Утраченные Знания Древних (с).
И вот такими мелочами вся теория монгольского нашествия и накрывается.
  • +0.04 / 6
  • АУ
Doctor_D

russia
Москва
51 год
Слушатель
Тред №1017716
Дискуссия   179 0
Расскажу одну поучительную историю из медицинской практики.
Обратилась как-то в поликлинику женщина средних лет. Жалобы на увеличение живота.
Сделали УЗИ. Возникло подозрение на опухоль матки. Сделали анализ крови- снижен гемоглобин.
Направили в больницу на дообследование.
Опухоль быстро растет, гемоглобин падает. Консилиум. Профессор с коллегами ставят диагноз рака матки и решают готовить больную к операции. Капают железо, чтобы нормализовать гемоглобин. Больная считается тяжелой, ведет ее опытный врач (зав отделением). Кроме того, регулярно осматривают дежурные врачи. Еще один осмотр с профессором.
Диагноз подтверждался неоднократно.
Соперировать не успели- дама родила здорового ребенка.Улыбающийся
При ретроспективном изучении истории болезни, было обнаружено, что все данные (кроме несколько некорректного заключения УЗИ) говорили именно о беременности. Однако, давление "официальной версии" (заключения консилиума) было таким, что все интерпретировалось для ее подтверждения.
Незадолго до родов, один из дежурных врачей выслушал характерные для плода сердечные тоны "в проекции опухоли" и сделал соответствующую запись в истории болезни. Но это не навело его на мысли- диагноз установлен более опытными и заслуженными специалистами, как можно сомневаться?Подмигивающий
  • +0.06 / 6
  • АУ
osankin

Слушатель
Цитата: Doctor_D от 08.11.2015 13:14:15Никакая историческая теория не может отменить физиологии. Если человеку при выполнении тяжелой физической работы требуется 5000+ ккал в сутки, иначе он довольно быстро превратится в дистрофика и погибнет- то он должен получить эти калории, со семи полагающимися витаминами и минералами. Аналогично- лошадка. Если она мало кушает- значит, либо медленно ходит и/или несет немного веса. Или, как вариант- не далеко.
Вот прямо-таки интересно, что уникальную монгольскую лошадь, способную практически, без еды и воды проскакать пару тысяч километров, как-то обошли вниманием селекционеры: все породы кавалерийских лошадей (и тяжеловозов тоже)- очень любят покушать.
Утраченные Знания Древних (с).Улыбающийся
Равно как и вооружение 600 тысячной армии поголовно булатными саблями, шлемами и доспехами- это при кочевом-то образе жизни.

Что касается генерала Иванина М.И., позвольте уточнить, сей достойный военный, он что, дух Чингис-Хана вызывал, когда писал свои работы? Уж он-то, совершенно точно не застал монгольского нашествия, не так ли?
Рейды кавалерии в ВОВ - так же, не совсем подходящий пример. Ни по численности, ни по длительности, они ни в какое сравнение с эпическими монголами не идут. Кроме того, командир кавалерийского корпуса располагал картами местности, радиосвязью и прочими такими вещами. Как монголы обходились без этого- совершенно непонятно. Видимо, тоже Утраченные Знания Древних (с).
И вот такими мелочами вся теория монгольского нашествия и накрывается.

Ваши аргументы предельно понятны и примитивны - выдёргивание фактов из общего исторического контекста и передёргивания. 
Отвечу по порядку:
1. Если вы считаете, что экспансия монголов в Китай, Среднюю и Переднюю Азию, Европу существовала только в теории, то тут вас опровергают многочисленные летописные источники, сохранившиеся  у народов и государств, покорённых монголами. В Китае, так целая монгольская династия Юань правила, на территории нынешних Индии и Пакистана существовала империя великих Моголов и т.д. и т.п.
2. Монгольская экспансия прекрасно вписывается в общую историю великого переселения народов и является частью этих переселений. 
Одним из их общих признаков является длительное наличие благоприятных природных условий в месте проживания будущих переселенцев, вызывающее перенаселение и необходимость освоения новых территорий. Оно, конечно, неблагоприятные  условия тоже вызывают необходимость поиска новых территорий, но в этом случае для экспансии, подобной экспансии гуннов, готов, скифов и других, им подобных, у переселенцев просто не достанет "пассионарности" (по Гумилёву).  
3. Великие дальние военные походы существовали и в древности, тот же Ганнибал против римлян, аж со слонами, ходил через всю Северную Африку на Пиренеи, оттуда через Южную Европу на Апеннины и, обратно в Африку. При империю Александра Македонского и завоевания Рима сами вспомните, надеюсь? Как они, полководцы тогдашние, интересно, решали проблемы содержания, вооружения войска  и управления им?
4. Да, насчёт генерала Иванина...  Было бы интересно найти его труды. Не возмётесь, случаем?Подмигивающий
5. Да, относительно карт у монголов времён Чингис-хана. 
Была у них и письменность (уйгурская руническая), была и графика, откуда и до карт недалеко. Существовала стройная государственная система, благо под боком был великий сосед, у которого многому можно было поучиться. Не на ровном месте месте, чай, на Восток и Запад пошли...Улыбающийся
Вы, явно ничего этого не знаете, поэтому сходите в музей, в библиотеку, посмотрите, почитайте, подумайте.Подмигивающий

Пы. Сы. Прочитал ваше последнее сообщение, когда отправил своё. Ваша мысль понятна. но пример неудачен. 
Прежде чем стать медиком вы изучили определённый курс, получили определённый объём знаний, накопленный вашими предшественниками, прошли практику, получили личный опыт и сейчас можете делать определённые выводы в той области знаний, в которой вы являетесь профессионалом. И то, при всём этом, как вы сами написали, существует возможность профессиональных ошибок.
Как же вы, профессионал, не можете понять, что для понимания исторических процессов тоже нужно быть специалистом, накопившим определённый  знаний и опыта в своей области? 
Даже, чтобы рассуждать об истории любительски, всё равно нужно иметь хоть какой-то какой-то базовый массив информации за плечами. 
Я уже писал вам, что практика применения банальной логики применительно к истории создания отечественной военной техники, не работает даже на уровне 30-х - 40-х годов прошлого века, а вы, не имея даже опыта прочтения мало-мальски научно-популярных работ, описывающих реальность, отстоящую от нашего времени на тысячу лет, пытаетесь применять к ней подобную логику!
Чай, за границу вы не поедете, не получив, предварительно, максимум информации об объекте поездки?Улыбающийся
Отредактировано: osankin - 08 ноя 2015 18:35:37

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев
  • -0.02 / 4
  • АУ
Doctor_D

russia
Москва
51 год
Слушатель
Цитата: osankin от 08.11.2015 15:07:49Ваши аргументы предельно понятны и примитивны - выдёргивание фактов из общего исторического контекста и передёргивания. 
Отвечу по порядку:
1. Если вы считаете, что экспансия монголов в Китай, Среднюю и Переднюю Азию, Европу существовала только в теории, то тут вас опровергают многочисленные летописные источники, сохранившиеся  у народов и государств, покорённых монголами. В Китае, так целая монгольская династия Юань правила, на территории нынешних Индии и Пакистана существовала империя великих Моголов и т.д. и т.п.
2. Монгольская экспансия прекрасно вписывается в общую историю великого переселения народов и является частью этих переселений. 
Одним из их общих признаков является длительное наличие благоприятных природных условий в месте проживания будущих переселенцев, вызывающее перенаселение и необходимость освоения новых территорий. Оно, конечно, неблагоприятные  условия тоже вызывают необходимость поиска новых территорий, но в этом случае для экспансии, подобной экспансии гуннов, готов, скифов и других, им подобных, у переселенцев просто не достанет "пассионарности" (по Гумилёву).  
3. Великие дальние военные походы существовали и в древности, тот же Ганнибал против римлян, аж со слонами, ходил через всю Северную Африку на Пиренеи, оттуда через Южную Европу на Апеннины и, обратно в Африку. При империю Александра Македонского и завоевания Рима сами вспомните, надеюсь? Как они, полководцы тогдашние, интересно, решали проблемы содержания, вооружения войска  и управления им?
4. Да, насчёт генерала Иванина...  Было бы интересно найти его труды. Не возмётесь, случаем?Подмигивающий
5. Да, относительно карт у монголов времён Чингис-хана. 
Была у них и письменность (уйгурская руническая), была и графика, откуда и до карт недалеко. Существовала стройная государственная система, благо под боком был великий сосед, у которого многому можно было поучиться. Не на ровном месте месте, чай, на Восток и Запад пошли...Улыбающийся
Вы, явно ничего этого не знаете, поэтому сходите в музей, в библиотеку, посмотрите, почитайте, подумайте.Подмигивающий

1. С источниками, к слову, как-то негусто. Особенно- в плане собственно Монгольской Империи. Я уж не говорю про крайне скудные материальные свидетельства, более похожие на подгонку под теорию, чем на доказательства. Римская Империя оставила массу свидетельств. Где "следы" великой империи монголов? Только не надо про Китай. Даже если там и была монгольская династия- от этого империя монгольской не станет. У нас, знаете ли, один правитель был грузин. Но СССР от этого Великой Грузинской Империей не кличут (хотя, как знать, может, лет через тысячу и сочинят теорию о Грузинском Иге начала 20-го века в РоссииУлыбающийся).
2. А где генетические следы этого монгольского переселения?
3. Походы Ганнибала и римлян вообще не пример. Во-первых, там речь не шла о сотнях тысяч войска, да и двигались они по густонаселенной местности с развитым сельским хозяйством и с логистикой у них все было ОК. Это гораздо более развитые во всех отношениях народы, чем монголы.
4. А зачем они мне? Как я понял- генерал сделал какие-то соображения по стратегии и тактике (полу)мифического народа. И что с того? Аналогичные работы сейчас есть и по оркам с эльфами.Подмигивающий
5. Т.е., ни письменности, ни карт у монголов не было. В остальном- см. комментарий к п.1.
  • +0.05 / 5
  • АУ
osankin

Слушатель
Цитата: Doctor_D от 08.11.2015 15:28:501. С источниками, к слову, как-то негусто. Особенно- в плане собственно Монгольской Империи. Я уж не говорю про крайне скудные материальные свидетельства, более похожие на подгонку под теорию, чем на доказательства. Римская Империя оставила массу свидетельств. Где "следы" великой империи монголов? Только не надо про Китай. Даже если там и была монгольская династия- от этого империя монгольской не станет. У нас, знаете ли, один правитель был грузин. Но СССР от этого Великой Грузинской Империей не кличут (хотя, как знать, может, лет через тысячу и сочинят теорию о Грузинском Иге начала 20-го века в РоссииУлыбающийся).
2. А где генетические следы этого монгольского переселения?
3. Походы Ганнибала и римлян вообще не пример. Во-первых, там речь не шла о сотнях тысяч войска, да и двигались они по густонаселенной местности с развитым сельским хозяйством и с логистикой у них все было ОК. Это гораздо более развитые во всех отношениях народы, чем монголы.
4. А зачем они мне? Как я понял- генерал сделал какие-то соображения по стратегии и тактике (полу)мифического народа. И что с того? Аналогичные работы сейчас есть и по оркам с эльфами.Подмигивающий
5. Т.е., ни письменности, ни карт у монголов не было. В остальном- см. комментарий к п.1.

Вы откровенно не любопытны, а так узнали бы много интересного, хотя бы прочитав работу Евгения Темежникова, ссылку на которую я привёл выше.  
Собственно, как любого среднего обывателя (мещанина, буржуа и т.п.), вас интересует не история, а своё личное мнение о ней. Типичная ситуация, к сожалению.Грустный
Отредактировано: osankin - 08 ноя 2015 18:35:17

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев
  • -0.02 / 4
  • АУ
osankin

Слушатель
Цитата: Doctor_D от 08.11.2015 15:28:50...
...

Sic! 
Вот он, момент истины!
Поглядите, для интересу, историю развития цивилизации в Северной Африке (кроме Египта) и Пиренеях. Посмотрите историю создания государства Александра Македонского, обратив особое внимание на границы его завоеваний.  А также вспомните процесс расширения Римской империи на будущих территориях Северной Франции, Британии и Причерноморья.Подмигивающий
Отредактировано: osankin - 08 ноя 2015 18:43:57

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев
  • -0.01 / 3
  • АУ
Свой

Слушатель
Читатели: 12
Цитата: Doctor_D от 07.11.2015 20:16:26Ну, я предлагал оценить изначальную численность монгольского войска,

Это даже не бином Ньютона, это как 2 байта переслать Подмигивающий
Как гласит общепризнанная версия, в 1237 году, при наступлении неких мифических монголов на Русь, первыми они напали на Рязань. Причем князь рязанский вышел им навстречу и встретил в поле на подступах к городу.
Версию, что князь был клиническим идиотом отбросим -- мы же не историки. Крутой
Раз князь не сел в достаточно безопасную осаду, а встретил противника в открытом бою, стремясь уберечь свои земли от разорения -- значит, имел достаточно твердую уверенность в победе. Сиречь -- он точно знал, что противник не имеет заметного численного превосходства.
Учитывая то, что традиционно нищие, бездоспешные и практически безоружные степняки не имели никаких шансов на победу над русской тяжело вооруженной дружиной без как минимум 5-кратного численного преимущества -- то, скорее всего, нападающих было всего в 3-4 раза больше рязанцев.
Иначе князь просто не пошел бы им навстречу, предпочел бы Рязань оборонять.
Больше 5 тысяч бойцов тогдашняя Рязань ни при каких раскралах выставить не могла -- хоть надорвись.
Получается -- максимальная верхняя планка для "Батыева воинства" -- 20 тыс воинов. Но скорее всего, без натяжек к верхней планке -- их было в пределах 7 тысяч. С одной стороны -- достаточно крупная армия того времени. С другой -- рязанский князь со своими 2-3 тысячами мог надеяться на победу. 
В принципе, в достоверной реальной (без монгольского бреда) -- все сходится. Татары шли с Волги (ведь царь Батый, согласно Степенной книге, был поволжским татарином), князь Ярослав оказывал местную поддержку фуражом, продовольствием и оружием. 7 тысяч всадников экономика нижнего Поволжья и Руси тянули с легкостью.
СО2 - газ жизни и фотосинтеза! Сжег в лесу бак топлива - накормил Бемби!
  • +0.06 / 6
  • АУ
стрелок   стрелок
  08 ноя 2015 19:07:29
...
  стрелок
Цитата: Doctor_D от 08.11.2015 15:28:501. С источниками, к слову, как-то негусто. Особенно- в плане собственно Монгольской Империи. Я уж не говорю про крайне скудные материальные свидетельства, более похожие на подгонку под теорию, чем на доказательства. Римская Империя оставила массу свидетельств. Где "следы" великой империи монголов? Только не надо про Китай. Даже если там и была монгольская династия- от этого империя монгольской не станет. У нас, знаете ли, один правитель был грузин. Но СССР от этого Великой Грузинской Империей не кличут (хотя, как знать, может, лет через тысячу и сочинят теорию о Грузинском Иге начала 20-го века в РоссииУлыбающийся).

fа чем вам не пример нынешний игил?
почти миллион отморозков и все мужчинки лезут тучей на народы и творят что хотят своею тупой силою? 
что мешало  в старину вот так же соорганизовавыться желающим подобывать кое что для славы и пропитания в подобные банды без конкретной этнопринадлежности и творить разбой?
подозревавю, что подобное саранчеподобное поведение лиц муской принадлежности в итории евразии было не раз и связано с чем то иным, чем монголы 
помню, что прочитал, что кузнечики когда их много и они начинают щекотаться друг об друга лапками, то превращаются в саранчу, т.е. стаю разбойников 
скорей всего и у людей тот же механизм
поэтому нет необходимости переться аж от монголии до нас....... друзей бандюков можно и по дороге насобирать 
Отредактировано: стрелок - 01 янв 1970
  • -0.01 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3