Цитата: Red_Dragon от 05.03.2016 14:54:14Упомянутое вами "Вар"- это имхо уже отголоски ордынского слова "стража" ...в украинском и польском осталось "Варта", отсюда же и старое английское Ward и новое Guard....
А вот по поводу варягов - чем Вас " var är jag" не устраивает?
Погуглите эту фразу - увидите ее использование на каждом шагу...наши далекие предки вполне могли так называть заезжих северян..
Называли же у нас когда-то англичан "асей-асей" от "..I see, I see"..
Или же будем верить, согласно Брянскому, в "индоевропейские" (это как??) корни балтийских (!!!) славян?
ЗЫ. Швеция, подозреваю, была нашим послушным вассалом и поставщиком железа до 1698 года, пока не появился Петр..
Аргументы (которых у меня хватает) в этой ветке выкладывать не буду - это отдельное кино и отдельный разговор.
Нет. Все как раз строго наоборот.
сначала были "палеоиндоевропейцы" ( за неимением лучшего термина) .
Они начали цивилизационный процесс Евразии идя с севера на юг, отступая перед силами природы. ( ледник и прочие гео климатические процессы )
Прийдя в Индию уже в виде ариев , они оставили после себя богатейшую культурно цивилизационную Традицию вкупе с языком , санскритом. Спасибо индусам за её сохранение с минимальными изменениями до наших дней.
Одновременно с походом в Индию кто то из ариев ушёл в междуречье и Персию и там с их приходом тоже начали развиваться цивилизационные центры.
В процессе серий " выселок" наша родительская гапплогруппа R " разделилась" на "нашу" протоарийскую Ra и на , как сейчас предполагается , прототюркоязычную Rb.
Где эрбины выполняли роль внешнего " буфера" по отношению к " материнской" популяции, встречая и взаимодействуя с местными архаическими популяциями.
Эрбины тоже как и мы кочевали по континенту, хоть и немного иными путями, никогда особо не залезая в " колыбель"- на территорию Русской равнины. Они задержавшись на территории " благодатного полумесяца" ( сегодняшние Турция, Северные части Сирии и Ирака) рванули в Европу. Но по сути , они все равно " из наших" .
Я не отрицаю мощных очагов цивилизации на территории сегодняшних Сибири и северовостоке Китая.
Наоборот ! Но ведь прикол в том , что цивилизаторами что в Индии, что там, были одни и те же " наши люди"!
Других то как бы и не было.
Если вы утверждаете что индоевропейцы не были инициаторами цивилизационного процесса Тартарии , то кто был?
Балты всеми признанные индоевропейцы. Современный Литовский язык причисляется лингвистами к языку, сохранившему наиболее архаичные формы индоевропейского языка. ( это они так говорят , чтоб не связываться с русским языком и не дай Бог не признать за русскими родоначалие :) )
Так у кого учились " палеоордынцы" ( за неимением лучшего термина ) ? Кто их предки? Откуда они взялись?
Как вы себе это видите? Расскажите пожайлуста!
Насчёт шведского выражения " var är jag."
Это удобное , но к сожалению глубоко фантазийное утверждение. Прежде всего потому, что эта фраза из современного шведского языка, а в то время , когда " шведы" спрашивали дорогу в новгородских лесах у наших мужиков, и могли быть идентифицированы по созвучию , я уверен, эта фраза звучала по другому.
Это примерно из той же серии что этрусски " это русские". Приятно, конечно, но сказка.
Действительно, они не называли себя " варягами", а как сказал Брянский и тут он прав, варинами. Санскритский корень " ва-р" как обозначение воды , действительно имеет больше веса, чем " вары"-" охранники". Я тут не претендую на истину. Оставим пока вопрос открытым.
Насчёт Швеции как поставщика железа на Русь, вплоть до Петровских времён .
Первые промышленные разработки железа в Швеции начались с инвестиций Ост Индийской кампании.
Это были голландские и по моему , английские инвесторы начавшие крупные разработки железа и ехало то железо на запад Европы, а не на восток. Это какой век у нас ? 16 ? Сколько там копалось руды и плавилось железа до этого, сложно сказать. Наверное не больше чем на Руси.
Конечно , торговля велась и с Русью, и я не исключаю что шведы поставляли железо и нам. Но вот объёмы торговли совершенно неизвестны.
Медные рудники Швеции, кстати, более старые, чем железнорудные , но и тут я не знаю объёмов торговли " шведской " медью в Балтике .
А насчет вассальной зависимости Швеции от Руси, эт вы хватили.
Не, понятно, оно так хочется, но все же, давайте не ударятся в Ура-ордынство .
Да. На протяжении многих веков , вплоть до прерывания династии Рюриковичей и наступления Смуты , у Руси не было чётко определённых границ на севере и северовостоке. Из кстати до сих пор нет
До сего дня у нас есть несколько " узких мест" , достойных дипломатических дискуссий с финиками.
Но это лишь подтверждает, что русы продолжали жить в едином вендском " культурно историческом пространстве " и потому вопрос межевания подразумевался ими в каждом конкретном случае как " натуральное право" с отсылками к " отеческим могилам", Но вассальной зависимостью это назвать никоим образом нельзя.
Да, Иван Грозный писал неуважительные письма Магнусу , королю Свеции , но он в общем то ко всем в Балтике мог так писать. По праву представителя древней балтийской родовой знати, к которой тот Магнус , видимо , особо то и не принадлежал. Но это не отношения вассала- суверена. Это скорее, внутрисемейные тёрки и учёт плотности волосяного покрова на груди.
Однако, поведение шведов до, во время Смуты и посл выборов Романова, вплоть до Петра, наводит на размышления, что связи между шведской королевской династией и Рюриками были более тесными , чем нам сегодня рассказывают. И шведы вовсе не такие нам чужие, как это принято считать со времён романовской историографии.
Вообще, тема Смуты настолько богата , искажена и недосказана, что это тема отдельной ветки.
Отредактировано: Ladogard - 05 мар 2016 20:36:41