Цитата: ILPetr от 16.09.2022 18:47:08Вообще-то самая популярная гипотеза, что это результат столкновения Земли с Тейей.
Кстати, граниты до сих пор никто не научился извергать из вулканов.
Цитата: стрелок от 16.09.2022 23:03:51вообще то когда магма прет изнизу, то по мере движения она меняет свой состав взаимодействуя химически с окружающими породами
поэтому в основном выливается базальтовая магма на поверхности -она щелочная
а вот недошедшие до верха магмы остаются под поверхностью земли и поэтому появляются эти самые граниты
они кислые
где то так по памяти
Цитата: ILPetr от 17.09.2022 19:59:44Существует множество теорий (гипотез) формирования гранитной коры материков. Проблем у них две:
1. ни одна из них не доказана;
2. формирования гранитов кроме, как в самые древние геологические времена, во времена формирования планеты, отсутствовало.
Одна из гипотез - гранитная кора это часть Тейи, "прилипшая" к земной коре. Она хотя бы объясняет отчего граниты сегодня не образуются.
Цитата: Ещё один инженер от 18.09.2022 00:20:18Скляров, помнится, объяснял. У него есть изложение теории Ларина с дополнениями. Не знаю только, выходит происхождение гранитов непосредственно из Ларина, или это собственное скляровское дополнение.
Цитата: slavae от 14.09.2022 15:23:19
Я могу ответить - предыдущая цивилизация такая.
Цитата: ILPetr от 17.09.2022 19:59:44Существует множество теорий (гипотез) формирования гранитной коры материков. Проблем у них две:
1. ни одна из них не доказана;
2. формирования гранитов кроме, как в самые древние геологические времена, во времена формирования планеты, отсутствовало.
Одна из гипотез - гранитная кора это часть Тейи, "прилипшая" к земной коре. Она хотя бы объясняет отчего граниты сегодня не образуются.
Цитата: стрелок от 18.09.2022 18:41:44а если еще запустить в науку мою любимую теорию расширяющейся земли,
Цитата: slavae от 05.10.2022 10:12:08
Цитата: Sj от 05.10.2022 11:31:29А может быть такое, что его туда и не заносили? Может просто обработали и построили пирамидку вокруг него?
Ну и немного рассуждений вдогонку:
https://dzen.ru/medi…5d703a8c7e
Цитата: Нетменятут от 05.10.2022 12:20:42На технических форумах полно сканов учебных пособий 19в по технологии изготовления искусственного камня, в т. ч. гранита.
Цитата: slavae от 05.10.2022 11:59:17У Никонова читал, что где-то что ли в Ю Америке есть птичка, которая таскает какую-то траву, которая размягчает камень, и она там гнёзда что ли делает. Вот уже точно не помню, помню что была птица с каким-то растением.
А вот насчёт мегалитов - проще представить, что они научились лить камни, а не расплавлять как автор предполагает. А вдруг до Потопа на Земле был некий минерал, который растворялся водой и потом застывал, как глина, с каким-то присадками. А при потопе он весь растёкся нахрен. А вообще, есть много свидетельств, что гранитные колонны уже даже в Питере отлиты. Найду - напишу.
Цитата: Sj от 05.10.2022 15:16:33Отдельно я бы выделил как раз южно(центрально)американскую кладку - это штука вообще гениальная. Насколько я понимаю, применяемые в ней сложные формы элементов (камней) предназначены для того, чтобы при очередном землятресении стены строения ходили ходуном, но само строение построенное по этой технологии будет стоять - все камни должны сами вставать обратно на место. Конечно это работает до известных пределов. Но эти пределы очень высоки, возможно выше даже современных норм на строительство сейсмоустойчивых зданий...
Цитата: Sj от 05.10.2022 15:16:33Отдельно я бы выделил как раз южно(центрально)американскую кладку - это штука вообще гениальная. Насколько я понимаю, применяемые в ней сложные формы элементов (камней) предназначены для того, чтобы при очередном землятресении стены строения ходили ходуном...
Цитата: ILPetr от 05.10.2022 16:14:54Чего там куда будет ходить ходуном?
Сейсмическая кладка это у греков в Константинополе:
Пояса, из очень плоских кирпичей, почти плитняк, на очень слабой связке.
Цитата: ILPetr от 05.10.2022 16:14:54Чего там куда будет ходить ходуном?
Цитата: ILPetr от 05.10.2022 16:14:54Сейсмическая кладка это у греков в Константинополе:
Пояса, из очень плоских кирпичей, почти плитняк, на очень слабой связке.
Цитата: стрелок от 05.10.2022 12:49:16а что любой петрограф не может различить искусственный и натуральный?
какие могут быть тут споры - сдал на анализ и получи ответ от спеца
не петрограф, но под микроскопом гранит видал и не представляю как можно сделать самому искусственный гранит
это уже будет нечто другое
вся ценность гранита в ево вечности, а любое искусственное - оно конечно
хотя верю в человеческие мастерства
Цитата: Свой от 05.10.2022 18:40:41Ну не знаю. Производитель утверждает прямо противоположное.
Цитата: стрелок от 05.10.2022 18:53:12это современное и вполне может быть
я про вроде каменное литье давнишнее, которое невозможно, а уж искусственный каменный бетон под гранит так вообще будет пористый и недолговечный
тут в современной энергии тьма тьмушая и никаких дров не напасешься и до нужной температуры даже вроде углем не довести
точно больше чем у металла
Цитата: Sj от 06.10.2022 09:51:44Уже вчера поискал. Температура плавления гранита при атмосферномдавлении 1250 C°. И он начинает крошиться перед тем как начать плавиться. Правда интересная приписка была, что при участии воды(как?) и под давлением (каким?), его температура плавления в два раза ниже. Но это к делу не относится. Я практически уверен, что если при производстве современного каменного литья и используется тепловая энергия, то только на финальном этапе для упрочения уже готовой, ранее отлитой формы. Не надо ничего плавить.