Цитата: Пещерный от 12.06.2020 14:33:24Тётеньку Алексея Колесникова начинает потрясывать. Продолжим :
Катынский лес оказался маленьким, жалким сосновым лесом. Нам показали, как работает известный советский врач, который был похож на повара в белом колпаке, белом фартуке и резиновых перчатках. Затем мы начали обход каждой из семи могил… Самым интересным и убедительным доказательством было то, что каждый поляк был убит в затылок одной пулей. У некоторых были связаны руки за спиной, все это типично для немцев… Видишь ли, немцы говорят, что русские убили поляков в 40-м, а русские утверждают, что поляки не были убиты до осени 41-го. Хотя немцы разорвали карманы поляков, они пропустили некоторые письменные документы. Пока я наблюдала, они нашли одно письмо, датированное летом 41-го, которое является чертовски хорошим доказательством...
- дочь посла США в СССР Кэтлин Гарриман
https://www.afanasy.biz/news/in_world/158108
Цитата: Пикейный жилет от 12.06.2020 13:33:45Основные сведения о советских военнопленных в Финляндии 1941-1944 гг.Скрытый текст
В советских лагерях наверное тоже Кальтенбруннер зверствовал. А вот до американских и британских лагерей он не дотянулся.
Цитата: 753 от 12.06.2020 16:35:32Это не аргументы.
Цитата...
«Будучи представителем судебной медицины, говорится в заявлении, считаю своей обязанностью высказать свое мнение по поводу возобновления Соединенными Штатами Америки так называемого «катынского дела» тем более, что я лично побывал на самом месте преступления в то время, когда гитлеровские нацисты начали против Советского Союза кампанию в связи с так называемым «катынским делом», а также лично участвовал в осмотре трупов в Катынском лесу весной 1943 г.
Цель гитлеровских военных преступников и их мошеннической кампании в связи с так называемым «катынским делом» была уже тогда ясна. Они хотели отвлечь внимание всего мира от ужасных преступлений, совершенных ими в Польше и Советском Союзе, в которых они позднее были изобличены и за которые были осуждены Международным военным трибуналом в Нюрнберге.
...
я занимался вопросом, сколько времени прошло с момента уложения трупов в раскопанные могилы в Катынском лесу, и на основании таких наблюдений и вскрытия нескольких трупов установил, что трупы, безусловно, не могли лежать там 3 года, как это утверждали гитлеровцы, а только очень короткий срок, максимально немногим более одного года. Показания свидетелей, допрошенных самими гитлеровцами, использованные для изданного ими тогда отчета, были неопределенны, противоречивы, потому что ни один из них не был непосредственным очевидцем. Мы же не имели возможности изучить их показания или убедиться в том, говорят ли они правду.
...
Об этом свидетельствовало также установленное экспертизой начало адипоцирации трупов в могиле № 5
...
Форменная одежда польских офицеров совершенно сохранилась, ее отдельные части можно было спять с тела без повреждения, расстегнуть пуговицы, ткань не истлела и не расползлась. Металлические части, как, например, сапожные гвозди или пряжки, несколько заржавели, но кое-где сохранили свой блеск. Табак в портсигарах был желтый, не испорченный, хотя за три года пребывания в земле и табак, и ткань должны были сильно пострадать от сырости.
....
Цитата....
Заключения обеих комиссий сильно отличаются, и поэтому я считаю себя обязанным рассказать о своем катынском опыте сейчас, когда об этом уже можно говорить свободно. Возможно, кто-то будет возражать против этой идеи с тем, что я могу находиться под влиянием чувства благодарности к русским, освободившим наш народ, и поэтому не могу высказываться иначе. Я, однако, преследую цель, чтобы историк, которому хотелось бы заниматься катынским вопросом, имел задокументированные аргументы, которые я приведу. Если бы я молчал, то может показаться, что я с немцами согласен и настаиваю на своей подписи, т. е. на том, что польские офицеры были казнены весной 1940 г.
Обстоятельства, прямым свидетелем которых я не был, я черпаю из акта «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn», включенного в 1943 г. в так называемую «Белую книгу»[6]. Акт издала немецкая информационная канцелярия по предложению немецкого министерства иностранных дел в 1943 г.
...
ЦитатаНародному комиссару иностранных дел товарищу Молотову В.М.Глубокоуважаемый Вячеслав Михайлович!Обращаюсь к Вам по следующему обстоятельству: в апреле месяце Вы, как Народный комиссар иностранных дел, опубликовали ноту Советского правительства о разрыве дипломатических отношений с Польским правительством. В ноте Вы указали на ложное и провокационно возводимое на наши государственные органы обвинение в расстреле нескольких тысяч польских офицеров.Читая сообщения немецкого правительства о расстреле в Катынском лесу польских офицеров и заключение «международной комиссии», — я тщательно изучил текст. Несмотря на широковещательное заглавие сообщения — «Виновники, изобличенные судебно-медицинскими экспертами», немцы приводят довольно своеобразную аргументацию о виновности советских органов —это, главным образом, способ расстрела.Я, в бытность мою в Орле как член правительственной комиссии раскопал почти 1000 трупов и нашел, что 200 расстрелянных советских граждан имеют те же самые ранения, что и польские офицеры.
Достаточно тщательно сопоставить описания немецких протоколов и протоколы наших вскрытий, чтобы убедиться в тождестве способа и обнаружить «умелую руку».
Цитата: Алексей Колесников от 12.06.2020 14:22:29Скрытый текст
"ЖУКОВ. У меня есть материал, я отвечаю за каждое свое слово, на документах есть подлинные подписи этих товарищей, о которых я буду говорить.
Из документов, имеющихся в архиве Военной коллегии, видно, что с 27 февраля 1937 года по 12 ноября 1938 года НКВД получил от
Цитата: 753 от 12.06.2020 18:59:14Жуков ничего не понимал в этих вопросах. Он не так понял эти документы. Никаких санкций без прокуратуры или суда быть не могло.
Ельцин попытался засудить КПСС именно катынским делом.
Не получилось. Суд посмотрел на документы и не признал их подлинными.
По Катыни специально залез в архив Яковлева и определил, что есть документ Берии по расстрелу поляков и есть ещё документ Берии по пересылке этих же самых поляков. Два документа. Какой из них подлинный ? Один за весну, другой за осень 1940 года.
В одном документе поляков расстреляли, в другом они живые.
Цитата: ЦитатаАлексей КолесниковЗабавно. Вы пересказываете обвинения в адрес Кальтенбруннера с таким видом, будто в них есть хоть слово про Катынь. Даже про "убийство одного из французских генералов" упоминается, а вот про убийство четырех с лишним тысяч офицеров и генералов в Катыни нет ни слова.
И это вы считаете доказательством того, что Кальтенбруннер был осужден Трибуналом за убийство в Катыни?
Цитата: 753 от 12.06.2020 20:50:13Видите ли, в приговоре, в одном месте, значится слово "военнопленные" без всякой привязке к конкретному преступлению или месту. Или вы считаете, что организация РСХА, которую возглавлял Кальтенбруннер, не убивала военнопленных в других местах, а только там где перечислил это трибунал ? Серьезно ?
Кальтенбруннера в приговоре обвинили два раза. Первый раз за личные приказы, и второй раз, как руководителя организации РСХА, которая и проводила многочисленные преступления по всей Европе с приказами и без приказа своего руководства.
Вот почему слово "военнопленные" упоминается в отдельном предложении:
"Во время пребывания Кальтенбруннера на должности начальника РСХА эта организация была занята выполнением обширной программы по совершению военных преступлений и преступлений против человечности. Эти преступления включали и жестокое обращение с военнопленными и их убийство."
А кто по вашему сидел в Катыни и в других местах в плены у немцев по всему СССР и в Европе ?
Или вы считаете, что СС не убивал в этих местах, а только в нескольких случаях, какие трибунал перечислил в приговоре Кальтенбруннеру ?
Цитата: Алексей Колесников от 12.06.2020 21:39:091. Естественно братва Кальтенбруннера имела отношение к репрессированию военнопленных. Но каких? Тех, кто что-то там нарушал, или бежал из лагеря или к тем диверсантам, которых убивали на месте поимки. Но польские офицеры, их у немцев было, по-моему, тысяч 19, спокойно сидели всю войну в лагерях для военнопленных и их никто не трогал.
Если в вину Кальтенбруннеру ставили какого-то французского генерала, то в Катыни было убито 8 генералов, но их почему-то ему в вину не поставили.
Угадайте с трёх раз, почему.
2. В Катыни, как всем известно, сидел штаб 537 полка связи группы армий "Центр" и никаких айнзацгрупп там никогда не было. Я же говорил, документы всей этой айнзацшоблы сохранились и никакого упоминания о польских офицерах расстрелянных в августе-сентябре 1941 г. в Катыни или в другое время или в другом месте, естественно нет.
Сталинисты уже и не знают на кого свалить катынский расстрел - на Геринга, на Йодля, на Кальтенбруннера - всё равно на кого.
Только вот фамилию Меркулова запомнить никак не могут. А ведь он мог бы сильно облегчить их поиски.
Цитата: 753 от 12.06.2020 22:42:45У вас и советские офицеры благополучно сидели в плену у немцев, а не только польские.
Вот, только многие советские офицеры с вами не согласятся: сын Сталина, генерал Карбышев.... кроме власовцев конечно.
А не подскажите, среди офицеров Польши польских власовцев не было ?
Скажу только одно, мне неизвестно ничего про польских офицеров в Польше после её оккупации и неизвестно почему их не расстреляли и не заставили работать в концлагерях.
Зато мне известно, что большинство младших офицеров СССР, как правило работали в концлагерях или их расстреливали до 1942 года.
Цитата: 753 от 12.06.2020 22:42:45У вас и советские офицеры благополучно сидели в плену у немцев, а не только польские.
Цитата: valery913 от 13.06.2020 12:24:00С удовольствием слежу за вашей дискуссией. Вы мне подскажите, я правильно Вас понял: тройки НКВД в 37-38 году не имели права расстреливать? И где, все-таки, подлинный, с Ваших слов, приказ 0047, отысканный Балаевым, где его текст найти можно, ссылочку бы?
Цитата: Алексей Колесников от 13.06.2020 00:12:152. Польских офицеров в Германии не расстреливали потому же, почему не расстреливали и офицеров других стран (кроме СССР) - все они находились под защитой Женевской конвенции. Под её защитой оказались бы и польские офицеры, если бы они попали в плен к немцам под Смоленском.
Цитата...
За время войны многие сдавшиеся немцам в плен солдаты союзных армий немедленно расстреливались, часто в результате злонамеренной и рассчитанной политики. 18 октября 1942 г., подсудимый Кейтель разослал утвержденную Гитлером директиву, которая предусматривала, что все члены союзных соединений «командос», часто даже те, кто был одет в военную форму, независимо от того, были они вооружены или нет, должны были «уничтожаться до последнего человека», даже если они пытались сдаться в плен. Далее предусматривалось, что если такие части союзных войск попадали в руки военных властей после того, как они были захвачены местной полицией или каким-либо иным путем, они должны были немедленно передаваться СД. Этот приказ время от времени дополнялся и действовал на протяжении всего остального периода войны, хотя после высадки союзников в Нормандии в 1944 году было дано разъяснение, что этот приказ не относится к «командос», захваченным непосредственно в зоне военных действий. Согласно положениям этого приказа, отряды «командос» из войск союзников и другие военные части, действовавшие самостоятельно, уничтожались в Норвегии, Франции, Чехословакии и Италии. Многих из членов отрядов «командос» убивали на месте, а тем, кого убивали позднее в концентрационных лагерях, ни в одном из случаев не было предоставлено возможности предстать перед каким-либо судом. Так, например, американская военная миссия, которая высадилась за германской линией фронта на Балканах в январе 1945 года, насчитывавшая от 12 до 15 человек, одетых в военную форму, была доставлена в Маутхаузен в соответствии с этим приказом, и, согласно письменному показанию, данному под присягой Адольфом Зутте, адъютантом из концентрационного лагеря Маутхаузен, — все они были расстреляны.
....
Еще в сентябре 1938 года польская интеллигенция была предназначена к уничтожению; в мае 1940 года подсудимый Франк писал в своем дневнике об «использовании того обстоятельства, что внимание общественного мнения всего мира приковано к Западному фронту, для массовой ликвидации тысяч поляков, прежде всего ведущих представителей польской интеллигенции». В более ранний период Франку было поручено довести состояние «всей польской экономики до абсолютного минимума, необходимого лишь для поддержания самого скудного существования жителей страны. Поляки должны стать рабами Великой Германской Мировой Империи». В январе 1940 года Франк писал в своем дневнике, что «дешевые рабочие должны вывозиться из генерал-губернаторства сотнями тысяч. Это предотвратит биологическое размножение польского народа». Германия проводила эту политику в Польше настолько успешно, что к концу войны треть населения была убита, а вся страна предана опустошению.
То же самое происходило на оккупированных территориях Советского Союза.
....
Цитата...
Замминистра коснулся темы репараций от ФРГ за ущерб, понесенный Польшей во Второй мировой. По его словам, получить эти компенсации важно и необходимо.
...
Потери Польши составили 5,9 миллиона человек (17% населения страны), СССР — 26,6 миллиона человек (10% населения). ■
Цитата: 753 от 13.06.2020 17:46:52У Балаева спросите, он мужик отзывчивый, если его не провоцировать.
У него там отдельный ролик есть на ютубе по поводу этого приказа.
https://www.youtube.com/watch?v=1Bmr21QnSLw
Единственный недостаток - несистематизированный материал, неупорядоченный. Много отвлеченных разговоров и шуток.
Эта тема раньше обсуждалась на ветке про Сталина, но несколько в другом ключе.
Если приказ 00447 о создании расстрельных троек фальшивый, а другим об быть не может, если на него внимательно смотреть, то тогда речь идёт о районных тройках НКВД, которые создавались для работы с мелким воришкам или уголовными элементами без расстрела.
Те тройки, которые были созданы ещё при ОГПУ, они тоже права расстреливать не имели.
ЦитатаКстати, на документах НКВД, касающихся судьбы одного из основных “свидетелей“ расстрела поляков в Катыни Станислава Свяневича, оставшегося в живых по указанию Наркома внутренних дел Берии, также есть отметка “Исполнено“» [35].
ЦитатаДля полноты картины скажем, что в 1940 году к польским военнопленным применялись репрессии, включая расстрелы. Правда, никакого отношения к Катыни они не имеют. А. Б. Широкорад пишет: «Вот, к примеру, дело полковника Станислава Либкинд-Любодзецкого 1879 года рождения. В царской России он был сотрудником охранки, потом служил у Колчака, а с 1920 по 1931 год работал в польской судебной карательной системе. Кроме того, ему инкриминировалось сотрудничество с японской разведкой, в частности переговоры с её главой генералом Хасебе, и т. д. В результате особое совещание при ЖВД вынесло пану Либкинд-Любодзецкому строгий приговор. Полковник получил 8 лет исправительно-трудовых лагерей, считая срок с момента ареста – 23 марта 1940 года.
Почему же столь матёрый враг СССР отправляется на 8 лет за колючую проволоку, а тысячи офицеров, собранных „с бору по сосенке”, в апреле 1940-го – на смертную казнь, причём без суда и следствия?» [38].
Аналогичный вопрос возникал и у некоторых сторонников геббельсовско-польской версии катынских событий.
Прошедший Козельский лагерь Генрих Кожеховский и полвека спустя никак не мог «уловить логику в производившийся HKВД селекции: почему одних пленных отправляли на расстрел, а другим даровали жизнь? Среди последних было много ярых антикоммунистов, о чём русские прекрасно знали. И тем не менее им была дарована жизнь» [39].
Ответ на вопрос, за какие преступления выносились смертные приговоры, дают фрагменты расстрельных списков, обнаруженных С. Э. Стрыгиным в РГАСПИ [40]. Вот фрагмент протокола №30 заседания комиссии Политбюро ЦК ВКП(б) по судебным делам от 19 августа 1940 года:
«23. ЯКУБОВСКИЙ Стефан Феликсович постановлением военного трибунала 5 Армии Киевского особого военного округа от 13 мая 1940 года приговорён к расстрелу по ст. 54-6 УК УССР за шпионаж в пользу бывш. Польши за денежное вознаграждение.
[ПОСТАНОВИЛИ:] Согласиться с применение расстрела к Якубовскому С. Ф.
24. КАЛИТА Мечеслав Томашевич, ЛЯУТЕРБАХ Тадеуш Викторович, ЖИБУР Збигнев Иосифович, ДАЛЬМАН Марьян Рудольфович и ГРАНОВСКИЙ Мечеслав Владиславович постановлением военного трибунала 12 Армии Киевского особого военного округа от 16 – 19 апреля 1940 года приговорены к расстрелу по ст.ст. 54-6 ч.1, 54-2 и 54-11 УК УССР за активный шпионаж в пользу бывш. Польши и участие в повстанческой к. р. организации.
[ПОСТАНОВИЛИ:] Согласиться с применение расстрела к Калита М. Т.. Ляутербах Т. В., Жибур З. И., Дальман М. Р. и Грановскому М. В.» [41].
В числе приговорённых к расстрелу были и бывшие граждане СССР, ранее дезертировавшие из армии и с оружием бежавшие в Польшу. Е. Прудникова и И. Чигирин констатировали то, что во всех случаях «состав преступления налицо, судебный приговор имеется и по всем правилам утверждён. Теперь мы получили представление, за что в реальности расстреливали в СССР польских граждан. По расчётам Стрыгина, таковых было около 1000 человек. С учётом того, что всего в 1940 году было казнено 1863 человека, наверное, ещё меньше» [42]. Стоит принять во внимание и свидетельство члена сталинского Политбюро ЦК ВКП(б) Л. М. Кагановича, который говорил о 3196 расстрелянных НКВД польских чиновников и офицеров, виновных в военных и уголовных преступлениях [43].
Показательно, что не был расстрелян Леопольд Окулицкий. В августе 1941 года его освободили. Впоследствии генерал Окулицкий стал одним из руководителей «Армии Крайовой», боевиками «Армии Крайовой» только с июля 1944 года по май 1945 года было убито и ранено около 500 солдат и офицеров освободившей Польшу Красной Армии. В 1945 году Окулицкий был вновь арестован. С 20 по 22 июня 1945 года он проходил по «Процессу шестнадцати» [44]. И опять-таки не был расстрелян, а получил 10 лет лишения свободы.
Цитата: valery913 от 14.06.2020 08:31:45То есть имеющаяся у меня на руках копия выписки из протокола заседания тройки Управления НКВД Н....кой области с резюме "ФИО расстрелять, лично принадлежащее имущество - конфисковать" - фальшивка? Для сути понимания вопроса - мой прадед был задержан сотрудниками одного из РО УНКВД Н....кой области в декабре 1937 года, о его судьбе ничего не было известно семье до 1961 года, пока его дочь (моя бабушка) не написала письмо в УКГБ, ей дали по результатам рассмотрения ответ, что прадед привлечен к ответственности за контрреволюционную агитацию и пропаганду, расстрелян, уголовное дело пересмотрено, он реабилитирован. После данного ответа в госархиве области оказывается указанное дело с решением тройки, материалами проверки в процессе реабилитации, решением облсуда о реабилитации прадеда, копию с документов которого я недавно снял. Вы утверждаете, что все это фальшивка и ничего этого не было?
Цитата: alexandivanov от 13.06.2020 19:24:33Я правильно понимаю, это высказывание? Нюрнбергский трибунал ошибался?
Приговор Международного военного трибунала\n\n\n\nВоеннопленные польские офицеры, гитлеровцами, по каким то причинам, не относились к польской интеллигенции? Или им кормить их очень хотелось?
Поляки про потери населнния \n\n
Но так как немцы межународные законы "уважали", то людей, "наверно", советские уничтожили.
Цитата: alexandivanov от 14.06.2020 09:56:29Цитата:
"Кстати, на документах НКВД, касающихся судьбы одного из основных “свидетелей“ расстрела поляков в Катыни Станислава Свяневича, оставшегося в живых по указанию Наркома внутренних дел Берии, также есть отметка “Исполнено"
Цитата: Пещерный от 14.06.2020 10:00:12Да быть могло всякое, надо с делом знакомиться. Вот только законченные судебные дела должны храниться в архиве суда, но никак не области.
Цитата: valery913 от 14.06.2020 08:31:45То есть имеющаяся у меня на руках копия выписки из протокола заседания тройки Управления НКВД Н....кой области с резюме "ФИО расстрелять, лично принадлежащее имущество - конфисковать" - фальшивка? Для сути понимания вопроса - мой прадед был задержан сотрудниками одного из РО УНКВД Н....кой области в декабре 1937 года, о его судьбе ничего не было известно семье до 1961 года, пока его дочь (моя бабушка) не написала письмо в УКГБ, ей дали по результатам рассмотрения ответ, что прадед привлечен к ответственности за контрреволюционную агитацию и пропаганду, расстрелян, уголовное дело пересмотрено, он реабилитирован. После данного ответа в госархиве области оказывается указанное дело с решением тройки, материалами проверки в процессе реабилитации, решением облсуда о реабилитации прадеда, копию с документов которого я недавно снял. Вы утверждаете, что все это фальшивка и ничего этого не было?
Цитата: 753 от 14.06.2020 16:55:06Нам не известно, что эта была за тройка, когда и кем создана и была ли это вообще она, а не трибунал из трёх человек названный тройкой и т.д. и т.п.
Так же возможно, что это была тройка по уголовникам , которая потом передала дело вашего деда выше по инстанции и на основе её материала рассматривалось уже там дело вашего родственника, как матёрого злодея.
Могу только сказать, что реабилитация вашего родственника была незаконна. Закон обратной силы не имеет.
Это не мои слова, а министра юстиции Финляндии, которая ответила на требования правых партий Финляндии реабилитировать осужденных в 1946 году на процессе в Хельсинки финских офицеров и политиков, участников войны 1941 - 44 годов.
Только в одной России все решают задним числом, делая из преступников и злодеев мучеников.