История Великой Отечественной войны.

335,231 2,580
 

  Старый Хрыч russia
11 янв 2019 19:59:10
! Модераториал
Дискуссия  450

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. 

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 21 ноя 2022 16:36:32

Фильтр
vova6857
 
Слушатель
Карма: +159.65
Регистрация: 27.02.2023
Сообщений: 1,577
Читатели: 1
Цитата: osankin от 24.11.2023 11:33:45в период с 27 сентября по 10 октября войска Ленинградского фронта и Балтийского флота осуществили основную часть Моонзундской операции. В освобождении Прибалтики участвовали 8-й Эстонский и 130-й Латвийский стрелковые корпуса и 16-я Литовская стрелковая дивизия. Последние остатки немецко-фашистских войск, закрепившихся на Моонзундских островах, были ликвидированы 24 ноября 1944 года.

Все познается в сравнении:
-  "Последние остатки немецко-фашистских войск, закрепившихся на Моонзундских островах" - это , закрепившиеся на полуострове Сырве, на перешейке шириной 3км., три дивизии вермахта (23-я и 218-я пехотные и переброшенная на полуостров 12-я авиаполевая), усиленные батареями береговой обороны, отдельными вспомогательными батальонами, остатками 20-й дивизии СС (эстонской), шума батальонов и прочими военно-строительными частями,  боевыми кораблями ("карманные линкоры" "Шеер" и "Лютцов", тяжелый крейсер "Принц Ойген", 4 эсминца и 8 миноносцев)  и вспомогательными судами кригсмарине. Все это великолепие прикрывали истребители 54-й эскадры, базировавшиеся в "курляндском котле". Поэтому немецкие дивизии имели снабжение по морю, артподдержку с моря, авиаприкрытие и авиаподдержку.  8-й эстонский, 130-й латвийский корпуса действовавшие на острове, а потом и на полуострове не все одновременно: там была ротация (замена). Еще замечание: наши дивизии в 44-м редко превышали численность  в 4,5-5 тыс. человек, обычно было меньше. Из боевых кораблей Балтийского флота смогли использовать только торпедные катера и тральщики (вооруженные траулеры). Высадка на остров Вормси (начало Моонзундской операции) началась  27 сентября, п-ов Сырве был освобожден 24 ноября - бои на острове заняли 2 месяца.

- Захват Окинавы: обороняли остров две японские дивизии и одна бригада, высаживались на остров части 10-й армии американцев (общей численностью 500 тыс. рыл). Причем сопротивление высадке японцы не оказывали: они закрепились на южном перешейке шириной 6 км. Никакого снабжения, вывоза раненных или поддержки, не считая налетов авиации японцев ( в основном камикадзе) на корабли американцев, окруженные на полуострове японские дивизии не получали - т.е. находились  в полном окружении. Корабельная артиллерия американцев простреливала обороняемый японцами полуостров насквозь (т.е. с любой стороны), для этого использовали  40 авианосцев (1982 самолета), 18 линкоров, 32 крейсера, 200 эсминцев. Кровопролитные бои за Окинаву продолжались 3 месяца. Общие потери американцев (убитые, раненные, сошедшие с ума, пропавшие без вести) составили 75 тыс. человек.


Именно после Окинавы, американцы поняли что высадка на японские острова, где было, не две, а 50 дивизий,  принесет уже "неприемлемые потери".
Отредактировано: vova6857 - 25 ноя 2023 01:08:16
  • +0.14 / 5
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5




 https://t.me/historicalfacts77777/8238

27 ноября 1941 года немцы после жестоких пыток казнили комиссара партизанского отряда, Михаила Гурьянова. Он успел крикнуть: «Смерть фашизму! Нас миллионы! Победа будет за нами!»

В октябре 1941 года немцы оккупировали Угодско-Заводской район (Калужская область). Михаил Гурьянов принял решение уйти в партизанский отряд, где стал заместителем командира. Тогда партизаны разгромили немецкую воинскую часть – это была одна из самых масштабных операций подмосковных партизан. Захватом вражеского штаба руководил лично Гурьянов.
Всего удалось уничтожить около 600 гитлеровцев, 103 грузовых и легковых автомобиля, четыре танка. Были взорваны авторемонтная мастерская, склады с горючим и боеприпасами.
Спустя двое суток группа Гурьянова, которую немцы особенно настойчиво искали, оказалась в окружении. Михаил Алексеевич был ранен и взят в плен. Враги пытали партизанского комиссара, но, не добившись признательных показаний, повесили его на месте сожженного партизанами штаба вермахта.

82 года со дня геройской гибели комиссара партизанского отряда Михаила Гурьянова (Герой СССР посмертно)
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.05 / 4
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
28 ноября 1943 г. 80 лет назад в Тегеране открылась конференция «большой тройки»



28 ноября 1943 года в Тегеране состоялось открытие конференции, в которой приняли участие руководители трех стран – СССР, США и Великобритании – Иосиф СталинФранклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. Это была первая конференция «Большой Тройки» за время Второй мировой войны, цель которой было — разработать окончательную стратегию борьбы против гитлеровской Германии и её союзников.
На три дня конференции город был полностью блокирован войсками и спецслужбами. В Тегеране приостановили
деятельность всех СМИ, отключили телефон, телеграф и радиосвязь. Даже семьи советских дипломатов были временно «эвакуированы» из зоны предстоящих переговоров.
На конференции четко обозначилось стремление Рузвельта и Сталина договориться. Черчилль же первоначально держался прежней стратегии изоляции русских, в этом отношении он был консервативнее и не особенно верил в послевоенное сотрудничество с СССР.
Также обозначилось согласие западных союзников пойти навстречу Сталину в территориальном вопросе. Здесь же была сделана заявка на то, что послевоенный мир будет управляться четырьмя державами (СССР, США, Англия, Франция), действующими под эгидой новой международной организации.
Для СССР это был колоссальный прорыв; США также впервые после Вильсона брали на себя глобальные функции; роль же Великобритании относительно уменьшалась. Поэтому Черчилль сомневался в эффективности будущей международной Организации Объединенных Наций (ООН), он видел за этой идеей план оттеснить Великобританию на периферию международной политики.
В заключение конференции 1 декабря была принята Декларация о совместных действиях в войне против Германии и о послевоенном сотрудничестве, а также достигнута договоренность об открытии Второго фронта в Европе в мае 1944 года.
В ответ Сталин дал обещание о готовности СССР после разгрома гитлеровской Германии вступить в войну против Японии. Тегеранская конференция укрепила сотрудничество главных держав антифашистской коалиции и согласовала планы военных действий против Германии.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.03 / 2
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
29 ноября 1941 г. 82 года назад  фашисты казнили партизанку Зою Космодемьянскую





Почтовая марка СССР, посвященная Зое Космодемьянской, 1942

В годы Великой отечественной войны в октябре 1941 года 18-летняя Зоя Космодемьянская добровольно вступила в специальный партизанский отряд, действовавший по заданию штаба Западного фронта на Можайском направлении. В отряде девушка выполняла сложные и ответственные задания по уничтожению фашистов.
В ноябре 1941 года в деревне Петрищево Московской области в результате очередной партизанской вылазки, она сожгла несколько занятых врагом домов. Через два дня, ночью, при повторной попытке совершить поджоги ее схватил немецкий часовой.
Несмотря на жестокие пытки и истязания, Зоя не выдала военной тайны и не назвала местоположения партизанского отряда. В полдень 29 ноября 1941 года она была повешена фашистами.
По словам свидетелей, уже с эшафота девушка кричала согнанной на казнь кучке крестьян: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Потом эта фраза станет известной на весь Советский Союз.
За этот подвиг Зое Анатольевне Космодемьянской Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Памятники Зое Космодемьянской, которая стала в годы войны для всех русских людей образцом героической борьбы партизанского движения против немецких захватчиков, установлены в нескольких городах России, а в 201-й школе Москвы и в школе её родного села открыты музеи.
Имя Зои Космодемьянской носят улицы и школы российских городов и сел, ей посвящены многие литературные и кинопроизведения.



Без идеологии и мифов. История разведчицы и партизанки Зои Космодемьянской

100 лет назад, 13 сентября 1923 года, родилась Зоя Космодемьянская, которой суждено было стать разведчицей, партизанкой, первой женщиной — Героем Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Ее имя разнеслось по всем фронтам практически сразу после совершенного ею подвига, а после войны его знал, наверное, каждый советский человек. Поговорили с экспертами и попробовали разобраться, что в истории Зои было реальностью, а что преувеличением.
Зоя погибла в самом начале Великой Отечественной — в ноябре 1941 года. Уже в конце января 1942 года появилась первая публикация о девушке. Это была статья "Таня" Петра Лидова. "Палач уперся кованым башмаком в ящик, и ящик заскри­пел по скользкому утоптанному снегу. Верхний ящик свалил­ся вниз и гулко стукнул оземь. Толпа отшатнулась..." — описывал журналист казнь 18-летней девушки.
Так страна узнала историю молодой разведчицы, пойманной немцами, которую они пытали, зверски избили, но так и не выведав никакой ценной информации, публично казнили. События произошли в подмосковной деревне Петрищево, Петр Лидов писал очерк после освобождения ее от немцев и еще не знал настоящего имени партизанки-разведчицы — Зоя Космодемьянская.
Уже в ходе войны Зоя стала одним из главных ее "официальных" героев, олицетворением подвига советского человека, сопротивляющегося врагу. Поэтому неудивительно, что волна пересмотра событий Второй мировой войны, начавшаяся в 90-е годы, коснулась и этой истории. Часть публицистов и историков поставила под сомнение официальную версию подвига Зои. ТАСС вместе с экспертами разобрался, насколько "каноническая" история Зои Космодемьянской соответствует правде.

«Бей! Бей ее!» Кого и за что расстреляли по делу Зои Космодемьянской?

29 ноября 1941 года в подмосковной деревне Петрищево казнили девушку. Ни немцы, ни местные жители не знали ее настоящего имени. Назвавшаяся Таней, она стойко выдержала все муки и до последней минуты говорила местным жителям: «Мы все равно победим».
«Её вешали, а она всё грозила им...»
Эти её предсмертные слова были услышаны. Через два месяца местный житель, один из тех, кого немцы пригнали смотреть на казнь, расскажет фронтовому корреспонденту Петру Лидову: «Её вешали, а она речь говорила. Её вешали, а она всё грозила им...» 
Журналист, потрясённый этой историей не меньше пожилого крестьянина, начнёт свое расследование, которое и раскроет имя героини всей стране: Зоя Космодемьянская.
Тем страшным ноябрьским днём ничего не кончилось. Борьба против тех, кто хотел бы казнить Зою снова, продолжается до сих пор. Каким только оскорблениям ее не подвергали, каких только мифов о ней не выдумывали...
К 80-летию гибели Зои Космодемьянской российский историк Борис Соколов в интервью порталу Znаk заявил: «Двух жительниц деревни Петрищево расстреляли не за то, что они выдали Зою, а за то, что они били ее и ругали за устроенный пожар, из-за которого пострадали их дома. Думаю, что расстрел был для них чрезмерно суровым наказанием даже по меркам того времени. Может быть, их можно было сослать. Но расстрелять — это перебор».
Кого же именно и за что расстреляли по делу Зои Космодемьянской?
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.01 / 2
  • АУ
vova6857
 
Слушатель
Карма: +159.65
Регистрация: 27.02.2023
Сообщений: 1,577
Читатели: 1
Цитата: osankin от 28.11.2023 11:05:5828 ноября 1943 года в Тегеране состоялось открытие конференции, в которой приняли участие руководители трех стран – СССР, США и Великобритании – Иосиф СталинФранклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. Это была первая конференция «Большой Тройки» за время Второй мировой войны, цель которой было — разработать окончательную стратегию борьбы против гитлеровской Германии и её союзников.

- главным в этой конференции было то, что общепризнанные тогда "сверхдержавы" , которые собственно  и "разбирались" между собой с помощью мировой войны, публично признали СССР третьей "сверхдержавой" - равноправной по влиянию в мире на уровне  США и Британии (тогда еще Британской империей) .
Начинался прямой дележ мира между "сверхдержавами" с постепенным  игнорированием интересов проигравшей во ВМВ  стороны - Британии.
Отредактировано: vova6857 - 29 ноя 2023 11:41:54
  • +0.05 / 2
  • АУ
vova6857
 
Слушатель
Карма: +159.65
Регистрация: 27.02.2023
Сообщений: 1,577
Читатели: 1
Цитата: osankin от 29.11.2023 11:31:11Кого же именно и за что расстреляли по делу Зои Космодемьянской?

Аж кушать не можете - так этот вопрос мучаетъ?
Расстрелять могли солдаты, сразу после освобождения, особенно после боя, когда погибли твои друзья,  но если передали мучителей в НКВД - скорее всего дали бы лет 5-10 (10 лет - был стандарт для полицаев, если не замечен в массовых расстрелах - этих не стреляли - вешали).
  • +0.05 / 2
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5


Маршал Жуков (Портрет на конверте Почты СССР, 1975)

Георгий Жуков советский военачальник и государственный деятель, Маршал Советского Союза

1 декабря 1896 года (127 лет назад)  — 18 июня 1974 года (49 лет назад)

Маршал Жуков был полководцем своего времени и своего народа: жесткий, волевой, бескомпромиссный. О его полководческом даре, редком аналитическом таланте предвидения действий врага, непоколебимости и умении повелевать написано множество книг. У Жукова было одно качество, которое со всеми мыслимыми оговорками выделяло его на фоне других полководцев Великой Отечественной – он не просто умел побеждать, он умел побеждать сокрушительно. Жизнь маршала, ее настоящие события тесно сплелись с легендой.

Георгий Константинович Жуков родился (19 ноября) 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Калужской губернии, в крестьянской семье. После окончания трех классов церковно-приходской школы в 1907 году он начал трудовую деятельность учеником в скорняжной мастерской в Москве и одновременно окончил двухлетние курсы городского училища.
В 1915 году Жуков был призван в кавалерию царской армии и после окончания унтер-офицерской школы отправлен на фронт Первой мировой войны. За проявленные заслуги был награжден Георгиевским крестом IV и III степени. После роспуска эскадрона в декабре 1917 года вернулся в деревню к родителям.
Осенью 1918 года Жуков добровольно вступил в ряды Красной Армии, и, окончив курсы красных командиров, участвовал в Гражданской войне – сражался против уральских казаков под Царицыном, дрался с войсками А.Деникина и П.Врангеля, принимал участие в подавлении крестьянских восстаний в Воронежской и Тамбовской губерниях. Командовал взводом и эскадроном.
Затем Георгий продолжил военное образование – окончил Кавалерийские курсы усовершенствования командного состава конницы и курсы усовершенствования высшего начсостава. В 1930-х годах он занимал различные командные должности, участвовал в организации командно-штабных игр, полевых учений и сборов, разработке воинских уставов и программ, в реорганизации и техническом перевооружении кавалерийских войск. Уже в эти годы сформировался характерный для Жукова крайне жесткий стиль поведения.
В 1939 году, командуя особым корпусом, а затем армейской группой войск, он успешно руководил разгромом японских войск на реке Халхин-Гол (МНР). Тогда Жукову было присвоено воинское звание «генерал армии». В 1940 году он получил назначение на должность командующего Киевским военным округом, а после ряда удачных маневров, стал Начальником Генерального штаба и заместителем наркома обороны СССР.
С первых дней Великой Отечественной войны Жуков находился на Юго-Западном фронте как представитель Ставки Главного командования. Но, несмотря на тяжелые бои и самоотверженность советских солдат, сдержать продвижение германских войск не удалось, и Георгий Константинович был снят с должности и назначен командующим Резервным, а затем Ленинградским фронтами. Он участвовал в разработке и осуществлял непосредственное командование в крупнейших операциях войны – Московской битве, при прорыве блокады Ленинграда, в Ржевско-Вяземской операции. В августе 1942 года был назначен на должность первого заместителя наркома обороны СССР и заместителя Верховного главнокомандующего.
Жуков также осуществлял координацию действий фронтов по разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом (за победу в Сталинградской битве он получил звание маршала Советского Союза), при разгроме противника в Курской битве, по освобождению Правобережной Украины, руководил проведением операции «Багратион», в результате которой была освобождена Белоруссия, Висло-Одерской и Берлинской операций.
8 мая 1945 года Маршал Жуков от имени Верховного Главнокомандования Красной Армии принял капитуляцию войск фашистской Германии и со стороны СССР подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии. 24 июня 1945 года он принимал Парад Победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне, который проходил в Москве на Красной площади, а 7 сентября 1945 года он принимал Парад Победы союзных войск во Второй Мировой Войне, проходивший в Берлине у Бранденбургских ворот.
Сразу после окончания военных действий до весны 1946 года Жуков был главнокомандующим Группой оккупационных войск и возглавлял Советскую военную администрацию по управлению Советской зоны оккупированной Германии, а затем был отозван в Москву – в марте 1946 его назначили главнокомандующим Сухопутными войсками и заместителем министра вооруженных сил СССР. Но очень скоро Георгий Константинович попал в немилость. Летом этого же года его обвинили в подготовке военного заговора с целью государственного переворота и в преувеличении собственной роли в ходе войны. В результате маршал был смещен с поста главкома, выведен из ЦК и отправлен руководить Одесским военным округом, через два года был назначен командующим войсками Уральского округа.
Стоит отметить, что отношение Жукова к Сталину было неоднозначным. С одной стороны, он был одним из немногих людей, кто мог отстаивать свою точку зрения перед Вождем народа в военных вопросах, но, в то же время, маршал всегда сохранял лояльность по отношению к нему и защищал его даже в период позднейшей «десталинизации», призывая не перегибать палку и «отдать должное» его «выдающимся организаторским» способностям.
После смерти Сталина Жукова вернули из политического «изгнания» - в марте 1953 года он был назначен на должность первого заместителя министра обороны СССР, а в 1955-1957 годах занимал пост министра обороны СССР. Вновь был введен в ЦК КПСС.
В июне 1953 года Жуков руководил военной стороной операции по аресту Берии, в 1954 году руководил подготовкой и проведением учений с применением атомного оружия на Тоцком полигоне, в 1956 году сыграл одну из ключевых ролей в подавлении антикоммунистического восстания в Венгрии (операция «Вихрь»), а в 1957 году помог Н.С. Хрущеву победить в борьбе с его противниками. Это был пик политической карьеры Георгия Жукова. Но Хрущев, победив во внутрипартийной борьбе, не собирался терпеть растущей самостоятельности маршала.
В октябре 1957 года по распоряжению Хрущева Жуков был смещен со всех партийных и государственных постов и в марте следующего года «уволен из Вооруженных Сил в отставку с правом ношения военной формы одежды». После продолжительной изоляции, с приходом к власти Л.И. Брежнева, опала с Жукова была частично снята. В 1969 году ему разрешили издать книгу «Воспоминания и размышления», начатую им еще в 1965 году.
Официально Георгий Константинович был женат дважды. Его первая супруга – Александра Зуйкова (1900-1967), их дочери – Эра и Элла. Вторая супруга – Галина Семенова (1926-1973), с которой официальный брак был оформлен в 1965 году. В этом браке родилась дочь Мария. Также у маршала была еще одна дочь – Маргарита – от связи с М.Н. Волоховой.
В ноябре 1973 года скончалась жена Жукова – Галина Александровна, и после ее смерти он чувствовал себя все хуже, и вскоре у него случился инфаркт.
Маршал Советского Союза, четырежды Герой СССР, Герой МНР – Жуков был награжден 6 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова I степени, 2 орденами «Победа», почетным оружием (именная шашка с золотым изображением Государственного герба СССР), а также многими иностранными орденами и медалями.
Умер великий полководец Георгий Константинович Жуков 18 июня 1974 года в Москве. Тело его было кремировано, урна с прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади Москвы.
В честь Георгия Жукова названы улицы во многих городах России и СНГ, станции метро разных городов, Военная академия воздушно-космической обороны в Твери, танкер, пассажирский теплоход, сухогруз и малая планета, открытая в 1975 году. Его имя носит город в Калужской области. Памятники маршалу установлены во многих городах России, СНГ и в Монголии. В 1994 году были учреждены государственные награды Российской Федерации имени полководца: орден Жукова и медаль Жукова. В 1995 году учреждена ежегодная Государственная премия РФ его имени за выдающиеся достижения в области военной науки и создания военной техники, а также за лучшие произведения литературы и искусства, посвященные Великой Отечественной войне.
Отредактировано: osankin - 01 дек 2023 19:37:48
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.02 / 1
  • АУ
vova6857
 
Слушатель
Карма: +159.65
Регистрация: 27.02.2023
Сообщений: 1,577
Читатели: 1
Цитата: osankin от 01.12.2023 08:19:34 У Жукова было одно качество, которое со всеми мыслимыми оговорками выделяло его на фоне других полководцев Великой Отечественной – он не просто умел побеждать, он умел побеждать сокрушительно.

Что есть - то есть! Кстати, видел интересное сравнение: потери (в % к количеству задействованных войск) Западного фронта (Жуков) в операции "Марс" ("Ржевская мясорубка") и Донского фронта (Рокоссовский) в операции "Кольцо".  Потери у "мясника" Жукова, по сравнению  с "солдатом-маршалом" Рокоссовским ... в 1,5 раза были ниже.
  • -0.03 / 4
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +952.49
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,426
Читатели: 13
За того парня....
Дискуссия   108 0
Наш форумчанин Technik уже длительное время ведёт исследовательскую работу, о том что было в Блокаду, и всего касающегося её, ведёт как в песне "... за себя и за того парня"...


В этой работе у него периодически случаются победы, когда из небытия всплывают герои про которых поётся "от героев былых  времен не осталось порой имен",
и вот очередная находка, очередное имя
Эхо прошедшей войны. К ней готовились всерьез...
И этот поиск начался с сообщения моего друга Ильи Прокофьева, но на этот раз о находке его добрыми друзьями и соратниками.
ну а что было далее можно прочесть на страничке тут или по выше приведённой ссылке.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.13 / 6
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5


Иван Христофорович Баграмян - советский военачальник, Маршал и дважды Герой Советского Союза

2 декабря 1897 года (126 лет назад) — 1 сентября 1982 года (41 год назад)

Прославленный полководец Иван Баграмян еще до начала Великой Отечественной войны имел достаточный опыт и образование, необходимые командиру войск. Служить он начал с 18 лет, много учился командованию. Успехи его войск во время войны трудно переоценить.
Иван Христофорович Баграмян (настоящее имя – Ованес Хачатурович Баграмян) родился (20 ноября2 декабря 1897 года в небогатой армянской семье в селе Чардахлы Елизаветпольской губернии Российской империи.
Служить в армии он начал с юности, участвовал в отражении германо-турецкой интервенции в Закавказье. В декабре 1920 года добровольно вступил в Красную Армию, находился на командных должностях. Во время Гражданской войны Баграмян служил командиром 11-й армии, после чего был направлен на курсы усовершенствования командного состава, где учился вместе с Жуковым и Рокоссовским.
В 1934 году Иван успешно закончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, продолжил обучение в Военной академии Генерального штаба, а в 1939 году по собственному желанию вернулся в войска.
В начале Великой Отечественной войны Баграмян участвовал в обороне Киева, за что получил звание генерал-майора и был награжден орденом Красного Знамени. За время войны был начальником штаба Юго-Западного направления, объединявшего три фронта, командовал армией, войсками 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов.
Баграмян участвовал в разработке первого крупного контрудара советских войск в районе Дубно и Ровно. Фронт попал в окружение, сотни тысяч советских военнослужащих попали в фашистский плен. Во время этой операции погиб командующий фронтом, Баграмяну удалось спастись. За успешное проведение боев под Орлом и Брянском Иван Баграмян получил высшую награду – орден Суворова 1-й степени, в 1945 году получил второй орден.
В военной истории Баграмян известен, в том числе, и благодаря успешным действиям у Витебска в июне 1944 года. Во время штурма Кенигсберга, который был взят за несколько дней, военачальник Баграмян руководил Земландской группой войск в составе 3-го Белорусского фронта. В 1944 году Указом Президиума СССР за успех Белорусской операции Ивану Баграмяну было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
В послевоенные годы Иван Христофорович занимал руководящие должности – был заместителем министра обороны СССР, начальником Военной академии Генштаба, начальником Тыла Вооруженных Сил. Он является автором семи книг мемуаров, в том числе известной книги «Великая победа советского народа».
Иван Христофорович Баграмян умер 21 сентября 1982 года в Москве. Он был последним из маршалов, командовавших фронтами в Великой Отечественной войне. На церемонии прощания с полководцем в почетном карауле стояли Л. И. Брежнев, А. А. Громыко, К. У. Черненко, М. С. Горбачёв. Урна с прахом военачальника захоронена в Кремлевской стене.
За успехи, проявленные в боях с фашистско-немецкими захватчиками, И.Х.Баграмян был удостоен многими медалями и почетным оружием. Именем Баграмяна названы улицы, школы, станция метро в Ереване, военный полигон в Армении. В честь полководца установлены бюсты и памятники.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.01 / 2
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
5 декабря 1941 г. 82 года назад в ходе Великой Отечественной войны началось контрнаступление советских войск под Москвой




В начале сентября 1941 года немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции с кодовым названием «Тайфун» с целью захвата Москвы. Гитлеровцы рассчитывали мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной Армии, которые прикрывали столицу СССР, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы. После этого захватить Москву, стремительно обойдя её с севера и юга.
30 сентября 1941 года началось генеральное наступление немецких войск. В районе Смоленска гитлеровцам удалось прорвать оборону и к 7 октября окружить четыре советские армии западнее Вязьмы и две – южнее Брянска. Казалось, путь на Москву был открыт. Однако советские войска в течение двух недель в кровопролитных боях сковывали около 20 немецких дивизий. Несмотря на большие потери, гитлеровцы продолжали прорываться к Москве.
10 октября с Ленинградского фронта был отозван Георгий Жуков, вступивший в командование Западным фронтом. В первых числах ноября наступление немцев было остановлено почти на всех участках. Противнику не удалось овладеть Москвой, но гитлеровцы не оставляли надежду захватить советскую столицу. В середине ноября 1941 года их войска вновь перешли в наступление, но встретили упорное сопротивление советской армии.
5 декабря 1941 года советские войска перешли в наступление, разгромили ударные группировки группы армий «Центр» и сняли угрозу, нависшую над Москвой. Это было первое крупное поражение немецко-фашистской армии во Второй мировой войне. В битве под Москвой гитлеровцы потеряли более полумиллиона человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч машин и много другой техники.
В честь этого события в России установлена памятная дата – День воинской славы.

В РВИО рассказали, как контрнаступление Красной Армии сорвало планы Гитлера

Глава РВИО Мягков: контрнаступление Красной Армии сорвало планы Гитлера

МОСКВА, 5 дек - РИА Новости. Контрнаступление Красной Армии под Москвой после трагического начала битвы за столицу нарушило планы Гитлера на блицкриг и быструю победу над СССР, благодаря грамотному вводу резервов Третий Рейх вынужден был отступить и ввязаться в затяжную войну, на которую не рассчитывал, заявил РИА Новости научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.
Ровно 82 года назад, 5 декабря 1941 года, Красная Армия перешла в контрнаступление в рамках битвы за Москву, начавшейся для СССР крайне неудачно: в начале октября советские войска были окружены под Вязьмой и Брянском, потери убитыми и пленными составили более 500 тысяч человек.
Всерьез ставился вопрос об эвакуации руководства страны из столицы и переноса ее в Куйбышев (ныне Самара).
В результате успешного контрнаступления, завершившегося 30 апреля 1942 года, немцы были отброшены от столицы на разных направлениях на расстояние от 150 до 250 километров.
"Перелом Московской битвы и переход советских войск в контрнаступление означал крах немецкого плана блицкрига, то есть "молниеносной войны". Теперь нацистская Германия уже точно входила в затяжную войну с СССР. Хоть противник был еще очень силен и о его полном крахе не было и речи, это был мощный моральный удар по гитлеровцам", - сказал Мягков.
Историк отметил, что после срыва немецкого наступления на Москву, многие нацистские генералы пали духом. Им не удалось взять ключевой политический, экономический и культурный центр СССР, закончить войну своей сокрушительной победой. Напротив, Красная Армия выиграла время для консолидации своих сил.

"Запасная столица"

Собеседник агентства выразил мнение, что Советский Союз победил бы нацистскую Германию, даже потеряв Москву, однако в таком случае жертв было бы неизмеримо больше, а война завершилась бы позже 1945 года.
"Известно, что у советского руководства был "план Б" даже на случай потери Москвы - "резервную столицу" предусмотрели в Куйбышеве. Так или иначе мы бы победили гитлеровцев, даже при потере Москвы, но когда и какой кровью?" - отметил историк.
В РВИО напомнили, что при оккупации Москвы, перспективу которой в 1941 году рассматривали как вполне реальную, промышленные объекты столицы должны были подорвать, чтобы они не достались врагу, также формировались ячейки подпольного движения на случай необходимости противодействовать оккупационным властям.

Спасли резервы

Переломить череду поражений под Москвой СССР помогли грамотно накопленные резервы на флангах. Переживая "головокружение от успехов", гитлеровцы не ожидали, что их смогут отбросить от города по плану контрнаступления, который занимал лишь один листок бумаги.
"Когда немцы вели наступление, в Подмосковье перебрасывались крупные соединения из внутренних округов, Сибири и Дальнего Востока, которые сосредотачивались на флангах - северо-западнее и юго-западнее Москвы. Именно там они и перешли в наступление. Что удивительно, сам план контрнаступления 30 ноября 1941 года передал Сталину командующий Западного фронта Жуков на одном листке
бумаги", - рассказал Мягков.
По словам историка, на этом листке Жуков написал, что противник выдыхается - необходимо отбросить его ударные группировки в районе Крюково, Красной Поляны и Тулы.
"Немцы не были готовы к тому, что десятки раз разбитая ими Красная Армия будет способна, скрытно накопив резервы, перейти в контрнаступление - это было полной неожиданностью для вермахта", - подчеркнул собеседник агентства.

5 декабря 1941-го Красная армия перешла в контрнаступление под Москвой

5 декабря 1941 года войска Калининского фронта, а 6 декабря - Западного и Юго-Западного фронтов перешли в контрнаступление под Москвой.
Слово "контрнаступление" от "наступления" отличается пятью буквами, но за ними - большой смысл. Фашисты ведь тоже наступали: пехотные и моторизованные дивизии группы армий "Центр" шли напролом к Москве, а танковые заходили с севера и с юга... Наша взяла. Уже через три дня боев Гитлер подписывал директиву о переходе немецких войск к обороне. Но удержать рубежи они не смогли. К январю Красная армия отбросила фашистов от Москвы на 100-250 км, полностью освободив Тульскую, Рязанскую и Московскую области.
Это была первая стратегическая битва Второй мировой войны, в которой слывший "непобедимым" вермахт, оставляя трупы солдат и сгоревшие танки, начал учиться отступать и драпать.
Советские пехотинцы атакуют позиции врага. Под Москвой было красноречивое соотношение сил: у нас 1,1 млн штыков, у фашистов 1,8 млн. То есть побеждали мы отнюдь не числом. По признанию немецкого генерала Гюнтера Блюментрита, их потери только за декабрь превысили 103 тыс. солдат и офицеров. И пополнение - 40 тыс. чел. - не восполняло потерь. Блюментрит констатирует: "Дни блицкрига канули в прошлое. Нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходящая все армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться на поле боя".
За время битвы за Москву Германия не просто понесла большие потери в личном составе и технике. У фашистов начались серьезные фобии.
Самая тяжелая: "танкобоязнь", которую породили атаки наших Т-34, против которых на том этапе войны были бессильны немецкие противотанковые пушки. Кроме того, вермахт, столкнувшись со стойкостью и героизмом наших солдат (у немцев не укладывалось в голове, как русские могут сражаться в горящих танках?!), стал разлагаться. Немецкие трибуналы осудили 62 тыс. солдат и офицеров: за дезертирство, самовольный отход и неповиновение. От занимаемых постов Гитлер отстранил 35 высших чинов. Командующий 2-й танковой армией Гейнц Гудериан, потерявший во время Битвы за Москву свою должность, в воспоминаниях обвинил фюрера за провал блицкрига: "Мы потерпели горестное поражение благодаря тупой позиции нашего верховного командования". Показательно, что о тупости фюрера заговорил человек, которого считают автором моторизированных блицкригов Германии. А еще, по признанию немецких генералов, в их среде вдруг стало модно перечитывать мемуары Наполеона и проводить неприятные для себя исторические аналогии...
Отредактировано: osankin - 05 дек 2023 09:49:23
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.05 / 2
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Прощание Рокоссовского с Неизвестным Солдатом. Правнучка маршала - о его последней встрече со своим бойцом

3 декабря 1966 года, несмотря на плохое самочувствие, прадед надел свою маршальскую шинель и отправился на площадь Белорусского вокзала. Он уже сильно сдал в те годы: подводило сердце, давал о себе знать оставшийся в плече осколок вражеского снаряда, но в тот момент это не имело значения.

Маршалу была оказана великая честь нести гроб с останками Неизвестного солдата - одного из тех, кто в ноябре 1941 года погиб на 41-м километре Ленинградского шоссе, заслонив собой Москву, - и выступить с речью на церемонии его захоронения у Кремлевской стены. Ведь это был его солдат - боец 16-й армии, которой командовал генерал-лейтенант Константин Рокоссовский.



3 декабря 1966 года. Последние воинские почести Неизвестному солдату.



Командующий 16-й армией Западного фронта генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский под Истрой (второй справа): наступаем! Фото: С. Щербаков

Правда Барклая-де-Толли

В 16-й армии бои за Москву называли "вторым Бородино". По воспоминаниям командовавшего Западным фронтом Георгия Жукова, в середине ноября немцы бросили против этой армии, которая, как он выразился, "дралась, как черт", около 560 танков. Положение было крайне тяжелым. В штаб армии летели угрожающие телефонограммы из штаба фронта:
"Военный совет фронта персонально товарищей Рокоссовского и Лобачева предупреждает и обязывает под угрозой предания суду военного трибунала удерживать район Истры".
"Если район Клина будет отдан врагу, вы будете арестованы и преданы суду военного трибунала".
Позже прадед писал:
"Всем памятны действия русских войск под командованием таких полководцев, как Барклай-де-Толли и Кутузов, в 1812 году. А ведь как один, так и другой тоже могли дать приказ войскам "стоять насмерть" (что особенно привилось у нас и чем стали хвастатъся некоторые полководцы!). Но этого они не сделали, и не потому, что сомневались в стойкости вверенных им войск. Нет, не потому. В людях они были уверены. Все дело в том, что они мудро учитывали неравенство сторон и понимали.
Был уверен в людях и Рокоссовский. Когда в Был уверен в людях и Рокоссовский. Когда в конце октября - после оставления Волоколамска - над командиром легендарной 316-й стрелковой дивизии генерал-майором Иваном Панфиловым, на бойцов которого пришелся главный удар фашистских войск, сгущались тучи, командарм взял его под защиту.
За это ему досталось отдельно.
Командование фронта провело расследование, в итоговом документе говорилось: "Военный совет фронта особо отмечает неудовлетворительное объяснение военного совета армии и проявленное при этом с Вашей стороны примиренческое отношение к нарушителям приказа".
Но в окопах считали иначе.

Окопная правда

В те дни на фронт приезжал военкор Александр Бек. Он много времени проводил в войсках 16-й армии. А в начале 1942 года написал очерк, в котором так охарактеризовал командующего:
"Можно было бы еще многое сказать о Рокоссовском. В армии передаются рассказы о его бесстрашии под огнем. Но ему свойственно и иное, быть может, высшее бесстрашие - бесстрашие ответственности. Немногословие - особенность его характера. Он, молчаливый и часто, казалось бы, незаметный, отвечал за все - за каждого подчиненного, за весь свой коллектив, за каждую операцию своей армии. Нелегко и, пожалуй, даже невозможно отыскать и назвать какое-либо достижение армии Рокоссовского, о котором можно было бы сказать: это сделал Рокоссовский, он один и никто больше.
Но он бесспорно достоин того, что армия, которой он командует, называется армией Рокоссовского".
3 декабря 1941 года он писал жене, моей прабабушке Юлии Петровне:
"У нас идут непрерывные жестокие бои. Деремся буквально за каждую пядь земли, поливая ее обильно вражеской кровью. Немцев бьем жестоко и чувствуем с каждым днем, как иссякают силы врага. Он уже начинает выдыхаться, ибо собранные им полчища наемных убийц и бандитов редеют и слабнут. Уже близок час, когда эта свора темных сил затрещит и покатится назад".
Прадед свято верил в будущую Победу. Военкора Павла Трояновского, приехавшего в штаб армии уговаривать Рокоссовского написать передовицу, пожурил, что у него нет карты Европы, отдал свою. И подписал на память: "Специальному корреспонденту "Красной звезды" Трояновскому П. И. Воюя под Москвой, надо думать о Берлине. Обязательно будем в Берлине! К. Рокоссовский. Подмосковье, 29 октября 1941 года".

Правда маршала

За несколько дней до захоронения Неизвестного солдата прадеду привезли из Главпура тезисы выступления. Он переписал их, расставив акценты в свойственной ему манере: никаких "я" - только "мы". И подчеркнул главное: уверенность в Победе, что спасло его и многих в дни тяжелейших и судьбоносных для нашей страны боев.
В семейном архиве остались листки с итоговым текстом выступления маршала Рокоссовского. Его слова - напоминание всем нам:
"Здесь отныне покоится прах одного из тех, кто грудью своей заслонил Москву. Мы не знаем имени этого солдата, мы знаем, что он был верным сыном своей Родины и сражался за неё на фронтах Великой Отечественной войны. Как и миллионы других советских людей, он отдал за неё свою жизнь. Он был участником битвы, ставшей событием колоссального исторического значения не только для нашей страны, но и для народов всего мира. Все, кто защищал в 1941-м году Москву, верили в грядущую нашу победу.
В те трудные дни мы не знали, когда кончится война. Но что наша страна выйдет победителем из схватки с фашизмом - это мы твёрдо знали. Много, очень много солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов не дошли с нами до Берлина и Эльбы, но они всегда останутся в сердце народа, ибо их подвиг бессмертен".
Отредактировано: osankin - 05 дек 2023 07:48:12
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.00 / 0
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5


Александр Михайлович Василевский

30 сентября 1895 года (128 лет назад) — 5 декабря 1977 (46 лет назад)

Александр Михайлович Василевский родился (18) 30 сентября 1895 года в Костромской губернии, в семье священника. Обучался мальчик в церковно-приходской школе, затем в духовном училище и поступил в Костромскую духовную семинарию.
В связи с наступлением Первой мировой войны, Александр в 1915 году окончил Алексеевское военное училище и в чине прапорщика был направлен на фронт. После Октябрьской революции Василевский принимает решение оставить военную службу. Он увольняется в отпуск и уезжает к родителям, где занимается сельским хозяйством и работает учителем в начальных школах.
В 1919 году Василевский был призван в Красную Армию. За сравнительно короткий срок участия в Гражданской войне он, начав с помощника командира взвода, быстро вырос в должности до командира полка. Сражался против банд, участвовал в осуществлении продразверстки и в польской кампании. С 1931 года он служил в Управлении боевой подготовки РККА, принимал участие в организации учений, в разработке Инструкции по ведению боев.
В 1937 году Александр окончил Военную академию Генерального штаба и был назначен начальником кафедры, а затем – помощником начальника отдела Генштаба. В ту пору впервые проявились блестящие штабные способности Василевского, он участвовал в переговорах и подписании мирного договора с Финляндией, в демаркации новой советско-финской границы. К маю 1940 года он занял одну из ключевых фигур в структуре Генштаба – стал заместителем начальника Оперативного управления.
С первого дня Великой Отечественной войны Василевский в качестве начальника Генерального штаба принимал деятельное участие в разработке и осуществлении практически всех крупных операций на советско-германском фронте. Он координировал действия фронтов и внёс большой вклад в развитие советского военного искусства. В 1943 году ему было присвоено воинское звание «Маршал Советского Союза».
Летом 1945 года Александр Михайлович был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке и руководил ими в советско-японской войне. Он разработал план Маньчжурской стратегической наступательной операции, в которой советским и монгольским войскам потребовалось меньше месяца, чтобы разгромить в Маньчжурии миллионную Квантунскую армию.
В послевоенные годы Василевский занимал должность начальника Генштаба, был первым заместителем министра обороны, а затем министром Вооружённых Сил СССР, возглавлял работу по переформированию армии в соответствие с условиями мирного времени, избирался депутатом Верховного Совета СССР.
В 1953 году после смерти Сталина военная карьера маршала изменилась. Он был понижен в должности до заместителя министра обороны СССР, которую занимал 3 года, а затем был уволен в отставку. Однако в 1959 году была создана Группа генеральных инспекторов МО СССР, и Василевский был назначен её руководителем, где и работал до конца жизни.
Дважды Герой Советского Союза он был награжден двумя орденами Победы, 8 орденами Ленина, 6 орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, орденами Красной Звезды и многими другими отечественными и иностранными орденами и медалями.
Скончался Александр Михайлович Василевский в Москве 5 декабря 1977 года, был похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.03 / 1
  • АУ
vova6857
 
Слушатель
Карма: +159.65
Регистрация: 27.02.2023
Сообщений: 1,577
Читатели: 1
Цитата: Слесарь Полесов от 05.12.2023 11:00:12Конкретикой не побалуете, только не из яндекс-дзенов?

Два фронта, участвующих  в "Марсе" Калининский и Западный (всего 1,9 млн. человек) потеряли безвозвратно 70 тыс. человек, Донской фронт  (280 тыс. человек), в операции "Кольцо", потерял безвозвратно  - 25 тыс. (Кривошеев), 24 тыс. (Михалев), 22 тыс. (отчет фронта) человек.
Отредактировано: vova6857 - 05 дек 2023 13:55:15
  • +0.11 / 3
  • АУ
vova6857
 
Слушатель
Карма: +159.65
Регистрация: 27.02.2023
Сообщений: 1,577
Читатели: 1
Цитата: Слесарь Полесов от 05.12.2023 14:04:311. Совершенно верно. Вот только результаты "Марса" и "Кольца" не сопоставимы никак. Шестая армия в результате "Кольца" была полностью уничтожена (140 тыс. погибших и 91 тыс. пленных), а результаты "Марса" как-то не впечатляют.
2. PS. И, кстати, Жуков руководил действиями обоих фронтов. А Рокоссовскому при численности Донского фронта в 280 тыс. человек на момент начала "Кольца" противостояла группировка в 240 тыс

1. Почему не впечатляют:
"В Сталинградской операции пока мы имеем успехи между прочим потому, что нам помогают снегопад и туманы, которые мешают немецкой авиации развернуть свои силы.
Мы думаем на днях предпринять активные операции на Центральном фронте, чтобы сковать здесь силы противника и не дать ему возможности перебросить часть сил на юг..." (Сталин Черчиллю, 27 ноября 1942 года).
У каждой операции - своя задача. Немцы не то что отправить к Паулюсу немецкие соединения из группы "Центр" не смогли, но еще и забрали в группу "Центр" часть пришедших  из Франции  и Европы резервов, а так же резервы группы "Север" (тоже немецкие боеспособные дивизии - коих и не хватило  в январе 1943-го при прорыве блокады Ленинграда).
2. Да, Рокоссовский добивал Паулюса, т.е  6А и часть 4ТА, а Жуков руководил боевыми действиями против основных сил самой мощной в вермахте группы армий "Центр". Коя тоже имела сопоставимую с нашей численность населения.
Еще один штрих: для операции "Уран" (окружение 6А) артиллерия задействованных фронтов имела от 4 до 6 б/к на ствол. А для "Марса" выделили ... 0,4-0,5 б/к.
И это при том, что 39ТК, выдержавший основной удар Западного фронта, выпулил 40 тыс. тонн снарядов - мы такого богатства  и под Берлином не имели. 
"Основа немецкой обороны - артиллерия" (Типпельскирх).
Отредактировано: vova6857 - 05 дек 2023 18:26:51
  • +0.13 / 4
  • АУ
vova6857
 
Слушатель
Карма: +159.65
Регистрация: 27.02.2023
Сообщений: 1,577
Читатели: 1
Цитата: Слесарь Полесов от 05.12.2023 18:48:341. Явно начинаете путать даты начала операции "Кольцо" и и начала "Марса".
2. А между ними была и "Зимняя гроза", никоим образом к "Кольцу" не относившаяся. Где ситуацию во многом решила вторая армия Малиновского.
3. Там вообще много нюансов, включая угрозу окружения всего южного фланга немцев операцией "Малый Сатурн".

1. А причем тут даты? Есть две операции: "Марс" для сковывания основных немецких сил у Москвы и "Кольцо" - для разгрома окруженной группировки. Обе операции достигли своей цели. Сыр бор начался из-за того , что Вы не поверили, что Жуков не такой "мясник" как поют. Поэтому я и привел относительные потери там где командовал Жуков и там где командовал Рокоссовский. Я привел запас снарядов для "Урана" и "Марса", что бы подчеркнуть, что "Марс" был отвлекающим, а так как с б/п в 42-м был провал, то  и отдали основной запас снарядов под Сталинград (потом , в честь этого, даже День артиллерии учредили). 
2. Был "Уран", была потом и немецкая  "Зимняя гроза" - но она к Рокоссовскому не относилась, хотя он  и утверждал, что быстро смял бы Паулюса если бы не отобрали у него Малиновского в пользу Сталинградского фронта.
3. Это видимо из опусов Эриха фон Правдивого? Провал под Сталинградом он заполировал "спасением войск на Кавказе", т.к. якобы удерживал Ростов чуток подольше ...
Но, из  1ТА вышло "из мешка" 3 (три - прописью) дивизии ( "Викинг", 3ТД и 111ПД), остальные ... оказались  в "котле" на Тамани куда отошла и 17А.  Откуда, дивизии постепенно разошлись по фронтам, например 13-я ТД была выведена с Кубани только в августе 43-го.
Отредактировано: vova6857 - 05 дек 2023 22:20:04
  • +0.14 / 4
  • АУ
vova6857
 
Слушатель
Карма: +159.65
Регистрация: 27.02.2023
Сообщений: 1,577
Читатели: 1
Цитата: Слесарь Полесов от 06.12.2023 07:55:371. Только почему-то про Сталинград знает весь мир,
2. а Ржевско-Сычевская операция до 1980 года вообще не упоминалась.
3. Удивительно, как фильм "Корпус генерала Шубникова" в 1980 году вышел на экраны

1. Первый раз, начиная с наполеоновских войн, немецкая армия во главе с фельдмаршалом, сдалась. Это очень запомнилось и понравилось  и французам и англичанам.
2. А которая?
- Первая ( в январе-феврале 42-го), когда полный дурак Гитлер, отдал приказ (почти №227) "ни шагу назад" - и ... "спас вермахт от полного разгрома" (Гальдер)?

- Вторая ( в августе-сентябре 42-го)?

- Третья (декабрь 42-го - "Марс")

- Четвертая ("Бюффель" - март 43-го) - "выпрямление линии фронта", вернее выход с "плацдарма направленного в сердце России" (Гитлер).

Вы про какую из них?
 3. Ага и Твардовского тоже печатали: "я убит подо Ржевом ...". Вы, почему то, ведетесь на вражью пропаганду - раскрутили "кровавый Ржев" либерасты (вернее Запад: Гланц хайпанул "исследованием" , ну потом и раскрутили "мясорубку"), "Невский пятачок", "Харковскую катастрофу" - и вроде это все что было заметного  в Великую Отечественную.  Вы сколько раз слышали об окружении немецкой 2А и венгерской армии под Воронежом, проведенной Воронежским фронтом под командованием Голикова в январе 1943-го? Там ведь пленных взяли побольше чем в Сталинграде. А венгров на фронте опять встретили только осенью 1944-го, только когда вошли в Венгрию. Где то краем уха? А про Ржев вся либерасня до сих пор визжит: "мясом и железом завалили".
Не забыли еще, что мы и Прохоровскую битву с треском проиграли по очкам? Да так, что уже через полтора месяца, "разбитая в хлам" 5Гв.ТА ... вышла к Днепру.
Отредактировано: vova6857 - 06 дек 2023 13:42:28
  • +0.15 / 5
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.03 / 1
  • АУ
vova6857
 
Слушатель
Карма: +159.65
Регистрация: 27.02.2023
Сообщений: 1,577
Читатели: 1
Цитата: Слесарь Полесов от 06.12.2023 14:22:181. Понеслось.. Веселый
Похоже, вы в тренде, сейчас это модно.
2. Мда, с такого рода демагогией истолкованием результатов Сталинградской битвы я ещё не сталкивался. Первый будете

1. А Вам самим это не надоело? Один Севастополь чего стоит: все знают что "командование бросило солдат", скоко слюней брызгало, а то что потом там же легла 17-я армия вермахта - уже забыли? Причем это сплошь и рядом - нагадят сходу: что Ржев, что Днепр, что Будапешт, а начинаешь разбираться - написали голимое фуфло.
2. Ну , хотя бы слова Паулюса  , 30 января, сразу после присвоения ему звания генерал-фельдмаршала с напоминанием "ещё ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен",  помните: "это требование застрелиться" !!!
Отредактировано: vova6857 - 06 дек 2023 23:44:38
  • +0.08 / 3
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5


Екатерина Буданова

7 декабря 1916 года (107 лет назад)   — 19 июля 1943 года (80 лет назад)

Екатерина Васильевна Буданова родилась в деревне Коноплянка Смоленской губернии 7 декабря 1916 года. После окончания школы Катя уехала в Москву, где работала на заводе и училась в аэроклубе, после окончания которого работала лётчиком-инструктором.
С началом Великой Отечественной войны Буданова была направлена в Саратов переучиваться на Як-1, а после завершения обучения - в женский авиаполк, прикрывавший Саратов.
В сентябре 1942 года Екатерина была направлена в 437 авиационный истребительный полк, воевавший под Сталинградом. Здесь она провела немало успешных боевых вылетов и воздушных боев. В этом полку Буданова познакомилась с Лидией Литвяк. Они стали лучшими подругами и в дальнейшем всегда служили вместе.
Екатерина Буданова была первой женщиной-пилотом, которая была назначена в группу «свободных охотников». На счету Будановой 11 сбитых лично ею самолетов, в том числе самолёт-разведчик «Фокке-Вульф» Fw 189, который считался самой трудной добычей. Среди женщин-истребителей с ней могла сравниться только её боевая подруга Лиля Литвяк.
Высокая, худощавая Буданова носила мужскую стрижку и в летной форме мало отличалась от парня. Характер у нее был бойкий и задорный. Рассказывая о своих подвигах, Катерина Буданова утверждала, что в бою ей было совсем не страшно. Преследование противника разжигало в ней такой азарт, что летчица забывала, о том, что её саму могут сбить.
В день пилоты производили по 5-6 боевых вылетов. Почти каждый из них заканчивался боем. Но тяжелее всего было ждать этого вылета. Готовность №1 предполагала ждать команды о вылете во всей экипировке даже в жару и постоянно быть начеку. Буданова никогда ни на что не жаловалась, не нуждалась в поблажках и работала наравне с лучшими асами.
Она не раз одерживала победу в условиях неравного боя. Немецкие самолеты сами по себе были совершеннее наших, и их становилось всё больше и больше. В одной из таких неравных схваток она и погибла.
Возвращаясь с задания по прикрытию штурмовиков 19 июля 1943 года, Буданова была атакована тремя вражескими самолетами Me-109. Ей удалось сбить один из истребителей, но и её машина сильно пострадала. Ей удалось посадить самолет в поле. Подоспевшие местные жители вытащили её из кабины, но было уже поздно, Екатерина Буданова скончалась от полученных ранений.
За мужество и героизм, проявленные во время Великой Отечественной войны, Указом президента Российской Федерации в октябре 1993 года Екатерине Будановой посмертно присвоено звание Героя России.

«Смерти я не боюсь». Как Катя Буданова фашистам нервы в небе трепала



От Героев былых времен... Почему в Москве закрасили портрет Героя России Екатерины Будановой
Отредактировано: osankin - 07 дек 2023 15:30:33
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.05 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1