История Великой Отечественной войны.

285,664 2,764
 

Сообщения

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. 

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
osankin
 
Слушатель
Карма: -122.19
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 11,576
Читатели: 4
Эфир, бинты, самоотверженность. Как работали врачи на полях сражений Великой Отечественной войны



ЦитатаПервые же дни войны поставили перед медицинской службой Страны Советов очень тяжёлые и сложные задачи. Ведь с одной стороны был ожесточённый фронт с активно наступающим в первые годы противником, с другой — тыл, который трудился и на поддержание страны, и на укрепление обороноспособности армии. Если добавить к этому тяжёлую ситуацию с продовольствием, как в Ленинграде, то становится понятно, что медицинская служба оказалась лицом к лицу с серьёзнейшим испытанием. Ситуация усложнялась тем, что многие госпитали были уничтожены в ходе боёв, выведены из строя и захвачены противником. При этом, как отмечают специалисты, достижения медработников в этот период можно назвать славной страницей истории, которая имеет определённую ценность для потомков. Ведь именно в этот период была создана передовая система медицинского обеспечения, что легла в основу современной российской медицины катастроф, которая сегодня признана одной из самых эффективных в мире.
...




Старший лейтенант Ангелина Кожаева, хирург хирургического полевого мобильного госпиталя № 5160 5 гвардейской танковой армии, участвовавшая в Курской битве. 1944 г.

Ангелина Кожаева лично прооперировала несколько сотен раненых, многим из них сохранив не только жизнь, но и трудоспособность, обойдясь без ампутации конечностей. Правильно организовывала сортировку поступающих раненых, выявляя нуждающихся в помощи безотлагательно, чем также спасла многих солдат от смерти.

https://ok.ru/doroga…8624456064

Лично прооперировала несколько сотен раненых, многим из них сохранив не только жизнь, но и трудоспособность, обойдясь без ампутации конечностей. Правильно организовывала сортировку поступающих раненых, выявляя нуждающихся в помощи безотлагательно, чем также спасла многих солдат от смерти. Награждена орденами Отечественной Войны II степени и Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», другими медалями. В замужестве Ангелина Михайловна Шупеня.
Ординатор хирургического полевого подвижного госпиталя №5160 5 гвардейской танковой армии, старший лейтенант медицинской службы. Родилась в 1918 году в городе Ардатов. Призвана Ардатовским РВК Мордовской АССР. В Красной Армии с марта 1943 года. С июня 1943 года служила на Степном, 1-м Украинском,3-м Белорусском,1- Прибалтийском фронтах.Принимала участи в боях : Прохоровка, Белгород, Кировоград, Корсунь-Шевченковский, Витебск, Орша, Минск, Вильнюс, Каунас. Из наградного листа на медаль «За боевые заслуги»: «Лично прооперировала несколько сотен раненых, многим их них сохранив не только жизнь, но и трудоспособность, обойдясь без ампутации конечностей. Правильно организовала сортировку поступающих раненых, выявляя нуждающихся в безотлагательной помощи, чем спасла многих от смерти... Безропотно работая сутками, своими знаниями, любовью и уменьем спасла много жизней нашим доблестным защитникам. При налёте вражеской авиации на с. Кишеньки Полтавской области и бомбёжке деревни - места дислокации госпиталя 23.11.43 г. организовала подачу первой мед. помощи пострадавшим и до конца бомбёжки своим хладнокровием, спокойствием и мужеством поддерживала и организовывала нормальную работу госпиталя» Награждена орденами Отечественной войны 2 степени и Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», другими медалями. Послевоенная биография неизвестна.

Пы.Сы. Моя землячка из соседнего района.
Отредактировано: osankin - 24 сентября 2023 23:48:44
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.03 / 2
osankin
 
Слушатель
Карма: -122.19
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 11,576
Читатели: 4
Минобороны опубликовало архивы к 80-летию освобождения Смоленска

МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный раздел "Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...", в котором рассказывается об одном из важнейших эпизодов стратегической операции "Суворов" – освобождении Смоленска.
В разделе представлены оперативные карты, журналы боевых действий, политдонесения и наградные материалы, которые свидетельствуют о героизме и отличной боевой выучке советских воинов, рассказывают о преступлениях гитлеровцев, совершенных на смоленской земле.

Операция «Суворов»: Минобороны РФ опубликовало архивные материалы об освобождении Смоленска от нацистов




Освобождение Смоленска: 80 лет назад Красная Армия выбила фашистов из города
В ночь на 25 сентября 1943 года бойцы западного фронта ворвались в город с разных сторон и очистили его от нацистов.
Отредактировано: osankin - Вчера в 08:36
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.00 / 0
Alex_Sones
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 06.08.2018
Сообщений: 13
Читатели: 0

После окончания Второй мировой войны большинство военных преступников были осуждены военным трибуналом. Однако некоторые из бывших гитлеровцев начали работать в таких организациях как НАТО, ООН и ЦРУ.
Среди них было немало и тех, кто служил в разведке США, а также внесших большой вклад в развитие космической промышленности и военных технологий.
С 1961 года 136 бывших генералов и адмиралов гитлеровской Германии стали занимать высокие посты в Вооруженных Силах страны (Бундесвере), несмотря на то, что были активными участниками Второй мировой войны.
В 1961 году высокопоставленных офицеров Вермахта стали назначать на руководящие посты и в НАТО. Среди них были Герхард Вагнер, Вольф Граф Баудиссин, Эрнст Куссеров, Буркхарт Мюллер-Гиллебранд, Йоханнес Штейнхоф, Ханс Шпайдель, Адольф Хойзингер и другие.
Курт Вальдхайм – в 1938 году вступил в ряды Национал-социалистической партии Германии, а через некоторое время пошёл добровольцем в СА. После Второй мировой войны с 1968 по 1970 гг. был министром иностранных дел Австрии. Дважды избирался на пост генсека ООН – в 1972 и 1982 гг. В 1986 году был избран президентом Австрии. Во время службы в Вермахте на Восточном фронте получил ранение. Дослужился до обер-лейтенанта.
Вернер фон Браун – был самым сильным ракетным инженером нацистской Германии. После войны начал работать на США. Именно благодаря ему быстро развивались американские ракетные технологии. Когда фон Браун работал на Адольфа Гитлера, он дослужился до штурмбанфюрер. Ближе к окончанию войны, услышав о том, что советские применяют к пленным пытки, сдался американцам. Его перевезли в США, где он начал работать. Именно фон Браун создал ракету «Сатурн- V», на которой в рамках проекта «Аполло» человек впервые высадился на Луне. В 1970 году он возглавил отдел планирования NASA.
Адольф Хойзингер – во время Второй мировой войны был одним из генералов, сыгравших важную роль в захвате немецкой армией Польши, Дании, Норвегии и Франции. В 1957-1961 гг. занимал важные посты в Бундесфере. С 1961 по 1964 гг. Адольф Хойзингер возглавлял военный комитет НАТО в Вашингтоне.
Рейнхард Гелен – один из известнейших разведчиков гитлеровской Германии. После Второй мировой войны начал работать на США. Гелен располагал такими серьезными и убедительными сведениями об СССР, что вольно или невольно стал нужным человеком для Соединенных Штатов. В 1950-е годы ЦРУ создало немецкую спецслужбу, возглавляемую Геленом, в которой были собраны 350 бывших нацистов. В современной Германии время эта спецслужба известна под названием BND.
Ханс Шпайдель – был гитлеровским генералом, затем занимал высокий пост в НАТО. Шпайдель был известен как ярый немецкий националист. В 1950 году канцлер Германии Конрад Аденауэр назначил его на пост военного представителя. В 1955 году Шпайдель получил генеральский чин.
В итоге, бывшие генералы и полковники вермахта заняли все посты инспекторов родов войск, командиров дивизий, командующих военными округами бундесвера. Бывшие военнослужащие Третьего Рейха преобладали и среди офицеров-инструкторов и унтер-офицерства. Более того: в августе 1956 г. было разрешено брать на службу в бундесвер бывших эсэсовцев в чине не выше оберштурмбанфюрера (подполковника).
Интересно также, что бывший соратник Геббельса, доктор Эберхард Тауберт, получил работу по специальности в BND, бундесвере, а затем и НАТО – в департамент пропаганды и психологической войны.
Так что новое пополнение проходило подготовку под соответствующим идеологическим влиянием и военных, и пропагандистов «старой закалки».
  • +0.00 / 0
osankin
 
Слушатель
Карма: -122.19
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 11,576
Читатели: 4
Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция

Нижнеднепровская стратегическая операция 26 сентября — 20 декабря 1943 года — стратегическая наступательная операция советских войск в нижнем течении Днепра в Великой Отечественной войне. Второй этап битвы за Днепр. Проводилась войсками Степного (2-го Украинского), Юго-Западного (3-го Украинского), и Южного (4-го Украинского) фронтов.
В рамках данной операции проведены: МелитопольскаяЗапорожскаяПятихатскаяЗнаменская и Днепропетровская фронтовые наступательные операции.



26.9.1943 827 день Великой Отечественной. Нижнеднепровская с/о. Новороссийско-Таманская. Мелитопополь

Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция
Отредактировано: osankin - Сегодня в 14:16
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.01 / 1
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 1