История Великой Отечественной войны.

248,125 2,381
 

Сообщения

Фильтр
Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. 

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Алёша Попович
 
russia
Слушатель
Карма: +73.40
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 22,729
Читатели: 20
Сталинградская битва явилась одним из ключевых событий Второй мировой войны. В этом сражении решалась судьба не только Советского Союза, но и многих народов европейских стран, оккупированных фашистской Германией и ее союзниками. Сражение завершилось 2 февраля 1943 года решительной победой Красной Армии.
Немецкое командование понимало важность захвата такого стратегического объекта, как Сталинград. Наступление на город должно было обеспечить выход к нефтяными месторождениями Кавказа, а также обеспечить контроль над главной транспортной артерией Советского Союза - рекой Волгой. В планах Гитлера было взять город и тем самым нанести сокрушительный удар по советской промышленности.
Для этой цели немецкое командование не жалело ни сил, ни средств. На это направление были брошены огромные силы - 270 тысяч бойцов Группы армий «B», 6-я армия под командованием Фридриха Паулюса, в которую входило 13 дивизий. С воздуха поддержку немецкой армии оказывал 4-й воздушный флот под командованием генерала Вольфрама фон Рихтгофена, в котором было порядка 1 200 самолетов.
С советской стороны выступал Сталинградский фронт, в который входили гарнизон Сталинграда, 7 общевойсковых армий, 8-я воздушная армия и Волжская военная флотилия. Всего в сражении приняло участие порядка 1,14 миллионов советских солдат.
Сражение за Сталинград принято подразделять на два тесно связанных периода: оборонительный - с 17 июля в связи с прорывом немецких войск в большую излучину Дона начались оборонительные бои, продолжавшиеся 4 месяца. Сначала бои шли в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. За этот период Красная Армия сумела остановить рвавшихся к Волге немцев. Противник был вынужден перейти к обороне.
В последующие два с половиной месяца, с ноября 1942-го по начало февраля 1943 года, советские войска перешли в контрнаступление. Шестая армия вермахта и другие силы союзников Германии внутри и вокруг города оказались в так называемом «Сталинградском котле». Значительные силы противника были уничтожены, свыше 100 тысяч человек попало в плен. Войска Красной Армии одержали сокрушительную победу.
Потери в этой битве были огромны. Войска нацистской Германии, Румынии, Италии и Венгрии потеряли порядка 1,5 миллионов человек, 2,5 тысячи самолетов и танков, порядка 30 тысяч орудий и минометов. С советской стороны потери составили около 1,3 миллионов солдат и офицеров, более 4 тысяч танков и 2,7 тысяч самолетов, 17 тысяч орудий и минометов.
Победа советских войск в Сталинградской битве является крупнейшим военно-политическим событием в ходе Второй мировой войны. Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной вражеской группировки, внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и оказала серьезное влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны.
За мужество и героизм, проявленные в сражении, 37 соединениям и частям были присвоены почетные наименования «Сталинградские», «Донские». Более 120 советских солдат и офицеров удостоились звания Героя Советского Союза, еще порядка 760 тысяч участников Сталинградской битвы награждены медалью «За оборону Сталинграда». К 20-летию победы в Великой Отечественной войне город-герой Волгоград в 1965 году был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +0.10 / 5
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 1