Цитата: Jinn от 22.10.2017 14:24:22Все верно - на дворе 21-й век.
Стала доступной не только та информация, которой жили в 20-м веке, и которая доносилась до населения "пионерскими" и "комсомольскими" "правдами".
Совету почитать не совсем пионерскую историю тех событий - "Вяземская катастрофа".http://detectivebook…90/?page=1
Эту книгу сорок лет писал советский полковник, сын советского полковника, сгинувшего под Вязьмой.
Сорок лет сын собирал по архивам материал, который теперь стал доступен всем.
Немцы в аналитической записке:
7.10.41
«Окруженные в районе Дорогобуж, Вязьма силы противника (части и соединения шести армий, около 38 стрелковых, четырех танковых дивизий и двух танковых бригад) полностью деморализованы и оказывают сопротивление только группами. Прежде всего под Вязьмой и южнее. На обоих флангах группы армий противник начинает отступать. Перед 35-м армейским корпусом и 1-й кавалерийской дивизией он отступает на восток и северо-восток.
Окруженные западнее Вязьмы армии противника находятся в стадии уничтожения. Весь фронт окружения продолжает против них наступление. Все части, которые могут быть высвобождены, должны немедленно приступать к преследованию избегнувших окружения частей противника с тем, чтобы не дать ему возможности создать новый фронт обороны."(с)
Советский полковник, сын погибшего полковника - "Из 16 объединений трех фронтов смогли избежать окружения и полного разгрома 4 армии (22-я и 29-я Западного фронта, 31-я и 33-я Резервного) и опергруппа, имевшие первоначальную численность примерно 265 тыс. человек. Но и они понесли большие потери.
К середине октября укрепления на Можайской линии занимали 90—95 тыс. человек, но это с учетом прибывших 32, 312 и 316-й стрелковых дивизий и сводных отрядов военных училищ.
Положим, что из 1250 тыс. личного состава трех фронтов в строю осталось 250, даже 350 тыс. человек. Куда же делись остальные?"(с)
Русский из РБ, куда делись остальные?
Что об этом говорят "не мифы"?
И еще - между Москвой и Можайской линией обороны, иных линий обороны и дивизий РККА не было.
И между немцами и Можайской линией обороны наших дивизий тоже не было...
Отдельные солдаты и группы солдат, сумевшие вырваться из Вяземского котла, шли к нам в тыл, в том числе через позиции 316-й дивизии, о чем красочно рассказано в книге "Волоколамское шоссе" (тоже очень советую прочесть, если не читали).
Я очень люблю читать патетические вскрики про "сын сорок лет писал бла-бла-бла". Кто такой Лопуховский, я знаю и читал его работы. Потому нет смысла мне совать в нос давно прочитанные книги, тем более, что у меня к Лопуховскому есть ряд серьезных вопросов как касательно банальных математических действий, так и касательно общего кругозора, он у него хромает на все лапы, да и ряд вопросов по матчасти у него откровенно дырявый. Т.е. он, конечно, молодец и сделал огромную работу, но с учетом его очень посредственных познаний и полного отсутствия аналитического мышления, к нему имеется огромная масса вопросов.
Да и вообще, мне неясно, что Вы хотели донести до меня в своем посте?
Теперь касательно прикрыли, спасли и защитили. Включаю элементарную логику, умноженную на банальное знание военной истории. Если, по версии всепропальщиков, войска были напрочь уничтожены, то что мешало ГА "Центр", имеющей в своем составе не менее миллиона истинных арийцев, снести ополченцев, которые по умолчанию не представляют из себя серьезной силы и остатки разгромленных войск и пройти победным маршем по Москве? Что им помешало?
1. Дожди? Они мешали всем
2. Морозы? Они мешали всем.
3. Полеты с иконой? Я не настолько пьян, чтобы слушать подобную чушь.
Так кто и почему остановил, если, как мне здесь вещают, вменяемых войск не было?
Так что вопрос "кто остановил ГА "Центр?" за кучей цифр остается открытым, а без очерчивания основных вех и объяснения ключевых моментов теории никакие цифры не стоят бумаги, на которой они написаны.
На деле же, если взять хронологию событий, то получается намеренное наложение событий с целью сгущения красок, а именно: наложение событий с кучкой ополченцев на событий уже после завершения собственно сражения.
Кучка ополченцев была налицо, когда сражение шло в самом разгаре и немцам некем и нечем было наступать. К тому моменту, когда сражение закончилось, уже были готовы новые войска, более того. их переброска шла прямо в ходе самого сражения.
Чтобы это понять, не до изобретать велосипед, достаточно уметь читать. Искать детали долго, потому беру Жукова
ЦитатаЕще в ночь на 7 октября началась переброска войск из резерва Ставки и с соседних фронтов на Можайскую оборонительную линию. Сюда прибывали 14 стрелковых дивизий, 16 танковых бригад, более 40 артиллерийских полков и ряд других частей. Заново формировались 16, 5, 43 и 49-я армии. В середине октября в их составе насчитывалось 90 тысяч человек
Так вот, 90 тыс. - это те, кто шли на формирование 4-х восстанавливаемых армий, без учета подходящих сил. Даже банальная логика говорит о том, что в составе перебрасываемых 14 дивизий, кучи танковых бригад и так далее набирается куда больше, чем 90 тыс. человек. 1 сд - это усредненно 10 тыс. человек, т.е. только в 14 стрелковых дивизия насчитывается 140 тыс. Плюс бригады плюс артполки плюс вновь формирующиеся армии плюс вышедшие из окружения остатки.
Я легко наберу 500 тыс. человек к концу Вяземского сражения, никак стоны про 90 тыс. не укладываются в элементарную математику.
90 тыс. ополченцев немцы бы просто не заметили и прошли через них асфальтоукладчиком.
Так что цифры - это хорошо, но отслеживать логику и последовательность событий также не помешает.
И, наконец, вопрос: вот Вы изложили давным-давно известные мне вещи. Что Вы хотели до меня донести ими? В чем суть Вашего поста, что он должен был раскрыть для меня нового?
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970