5 декабря 1941 г. 82 года назад в ходе Великой Отечественной войны началось контрнаступление советских войск под МосквойВ начале сентября 1941 года немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции с кодовым названием «Тайфун» с целью захвата Москвы. Гитлеровцы рассчитывали мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной Армии, которые прикрывали столицу СССР, и уничтожить их в районах
Брянска и Вязьмы. После этого захватить Москву, стремительно обойдя её с севера и юга.
30 сентября 1941 года началось генеральное наступление немецких войск. В районе
Смоленска гитлеровцам удалось прорвать оборону и к 7 октября окружить четыре советские армии западнее Вязьмы и две – южнее Брянска. Казалось, путь на Москву был открыт. Однако советские войска в течение двух недель в кровопролитных боях сковывали около 20 немецких дивизий. Несмотря на большие потери, гитлеровцы продолжали прорываться к Москве.
10 октября с Ленинградского фронта был отозван
Георгий Жуков, вступивший в командование Западным фронтом. В первых числах ноября наступление немцев было остановлено почти на всех участках. Противнику не удалось овладеть Москвой, но гитлеровцы не оставляли надежду захватить советскую столицу. В середине ноября 1941 года их войска вновь перешли в наступление, но встретили упорное сопротивление советской армии.
5 декабря 1941 года советские войска перешли в наступление, разгромили ударные группировки группы армий «Центр» и сняли угрозу, нависшую над Москвой. Это было первое крупное поражение немецко-фашистской армии во Второй мировой войне. В битве под Москвой гитлеровцы потеряли более полумиллиона человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч машин и много другой техники.
В честь этого события в России установлена памятная дата –
День воинской славы.
В РВИО рассказали, как контрнаступление Красной Армии сорвало планы ГитлераГлава РВИО Мягков: контрнаступление Красной Армии сорвало планы Гитлера
МОСКВА, 5 дек - РИА Новости. Контрнаступление Красной Армии под Москвой после трагического начала битвы за столицу нарушило планы Гитлера на блицкриг и быструю победу над СССР, благодаря грамотному вводу резервов Третий Рейх вынужден был отступить и ввязаться в затяжную войну, на которую не рассчитывал, заявил РИА Новости научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.
Ровно 82 года назад, 5 декабря 1941 года, Красная Армия перешла в контрнаступление в рамках битвы за Москву, начавшейся для СССР крайне неудачно: в начале октября советские войска были окружены под
Вязьмой и Брянском, потери убитыми и пленными составили более 500 тысяч человек.
Всерьез ставился вопрос об эвакуации руководства страны из столицы и переноса ее в
Куйбышев (ныне
Самара).
В результате успешного контрнаступления, завершившегося 30 апреля 1942 года, немцы были отброшены от столицы на разных направлениях на расстояние от 150 до 250 километров.
"Перелом Московской битвы и переход советских войск в контрнаступление означал крах немецкого плана блицкрига, то есть "молниеносной войны". Теперь нацистская
Германия уже точно входила в затяжную войну с СССР. Хоть противник был еще очень силен и о его полном крахе не было и речи, это был мощный моральный удар по гитлеровцам", - сказал Мягков.
Историк отметил, что после срыва немецкого наступления на Москву, многие нацистские генералы пали духом. Им не удалось взять ключевой политический, экономический и культурный центр СССР, закончить войну своей сокрушительной победой. Напротив, Красная Армия выиграла время для консолидации своих сил.
"Запасная столица"Собеседник агентства выразил мнение, что Советский Союз победил бы нацистскую Германию, даже потеряв Москву, однако в таком случае жертв было бы неизмеримо больше, а война завершилась бы позже 1945 года.
"Известно, что у советского руководства был "план Б" даже на случай потери Москвы - "резервную столицу" предусмотрели в Куйбышеве. Так или иначе мы бы победили гитлеровцев, даже при потере Москвы, но когда и какой кровью?" - отметил историк.
В РВИО напомнили, что при оккупации Москвы, перспективу которой в 1941 году рассматривали как вполне реальную, промышленные объекты столицы должны были подорвать, чтобы они не достались врагу, также формировались ячейки подпольного движения на случай необходимости противодействовать оккупационным властям.
Спасли резервыПереломить череду поражений под Москвой СССР помогли грамотно накопленные резервы на флангах. Переживая "головокружение от успехов", гитлеровцы не ожидали, что их смогут отбросить от города по плану контрнаступления, который занимал лишь один листок бумаги.
"Когда немцы вели наступление, в
Подмосковье перебрасывались крупные соединения из внутренних округов, Сибири и
Дальнего Востока, которые сосредотачивались на флангах - северо-западнее и юго-западнее Москвы. Именно там они и перешли в наступление. Что удивительно, сам план контрнаступления 30 ноября 1941 года передал Сталину командующий Западного фронта Жуков на одном листке
бумаги", - рассказал Мягков.
По словам историка, на этом листке Жуков написал, что противник выдыхается - необходимо отбросить его ударные группировки в районе Крюково,
Красной Поляны и
Тулы.
"Немцы не были готовы к тому, что десятки раз разбитая ими Красная Армия будет способна, скрытно накопив резервы, перейти в контрнаступление - это было полной неожиданностью для вермахта", - подчеркнул собеседник агентства.
5 декабря 1941-го Красная армия перешла в контрнаступление под Москвой5 декабря 1941 года войска Калининского фронта, а 6 декабря - Западного и Юго-Западного фронтов перешли в контрнаступление под Москвой.
Слово "контрнаступление" от "наступления" отличается пятью буквами, но за ними - большой смысл. Фашисты ведь тоже наступали: пехотные и моторизованные дивизии группы армий "Центр" шли напролом к Москве, а танковые заходили с севера и с юга... Наша взяла. Уже через три дня боев Гитлер подписывал директиву о переходе немецких войск к обороне. Но удержать рубежи они не смогли. К январю Красная армия отбросила фашистов от Москвы на 100-250 км, полностью освободив Тульскую, Рязанскую и Московскую области.
Это была первая стратегическая битва Второй мировой войны, в которой слывший "непобедимым" вермахт, оставляя трупы солдат и сгоревшие танки, начал учиться отступать и драпать.
Советские пехотинцы атакуют позиции врага. Под Москвой было красноречивое соотношение сил: у нас 1,1 млн штыков, у фашистов 1,8 млн. То есть побеждали мы отнюдь не числом. По признанию немецкого генерала Гюнтера Блюментрита, их потери только за декабрь превысили 103 тыс. солдат и офицеров. И пополнение - 40 тыс. чел. - не восполняло потерь. Блюментрит констатирует: "Дни блицкрига канули в прошлое. Нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходящая все армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться на поле боя".
За время битвы за Москву Германия не просто понесла большие потери в личном составе и технике. У фашистов начались серьезные фобии.
Самая тяжелая: "танкобоязнь", которую породили атаки наших Т-34, против которых на том этапе войны были бессильны немецкие противотанковые пушки. Кроме того, вермахт, столкнувшись со стойкостью и героизмом наших солдат (у немцев не укладывалось в голове, как русские могут сражаться в горящих танках?!), стал разлагаться. Немецкие трибуналы осудили 62 тыс. солдат и офицеров: за дезертирство, самовольный отход и неповиновение. От занимаемых постов Гитлер отстранил 35 высших чинов. Командующий 2-й танковой армией Гейнц Гудериан, потерявший во время Битвы за Москву свою должность, в воспоминаниях обвинил фюрера за провал блицкрига: "Мы потерпели горестное поражение благодаря тупой позиции нашего верховного командования". Показательно, что о тупости фюрера заговорил человек, которого считают автором моторизированных блицкригов Германии. А еще, по признанию немецких генералов, в их среде вдруг стало модно перечитывать мемуары Наполеона и проводить неприятные для себя исторические аналогии...
Отредактировано: osankin - 05 дек 2023 09:49:23
Пессимист - это хорошо информированный оптимист
Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов
Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев