Старый Хрыч | |
11 янв 2019 19:59:10 |
Цитата: SMF от 18.07.2023 15:43:17Мне кажется, после исследований того же М.Морозова довольно странно использовать эти пропагандистские данные. В 1943 году торпеды на КБФ сбрасывал 1-й ГМТАП, 217 вылетов на "охоту", была обнаружена и атакована 91 цель, по докладам летчиков поражены 55 целей, израсходованы 132 торпеды, из которых 92 - по целям. Реально поражены цели:
Цитата: Александр Д от 18.07.2023 19:16:39Возможно вы правы. Но когда говорят о заявленных 51 цели, а в реале 7 возникает вопрос кому верить. Немецкие данные конечно красивые, но доверия к ним ещё меньше, чем "пропагандистским". Во всяком случае эти данные использовались практически всеми авторами до появления немецких данных.
Типичный рассказ, И фотофиксация, и лётчик известный. Но немцы говорят другое.
Цитата: SMF от 18.07.2023 19:53:50А заявки советские, безусловно, ненормально завышены, всегда и везде. При бедственном положении на фронте всегда отчеты пестрели сотнями уничтоженных танков и батальонами гитлеровцев. Даже большим генералам это мешало - танки у фрицев уже должны давно кончиться, а они все прут и прут, трудно было отделить перемогу от реального успеха, и это частенько мешало.
Цитата: osankin от 17.07.2023 13:36:52Маньчжурский орешек
Эта стремительно выигранная война до сих пор несправедливо остается в исторической тени Великой Отечественной
ЦитатаВообще всякая война, даже мировая война, может быть завершена очень быстро: либо если подписан мирный договор, либо если сделать то, что сделали американцы в 1945 году, когда они использовали свое ядерное оружие и разбомбили два японских города — Хиросиму и Нагасаки. Они действительно тогда свернули военную кампанию. Цена — это жизнь почти 300 тыс. мирных граждан.(с) Дмитрий Анатольевич Медведев)
ЦитатаВступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны.
(с) премьер-министр Японии Судзуки после 7 августа 1945)
Цитата: vova6857 от 18.07.2023 22:25:34А разве у кого то было иначе? Толпы монголов, постоянно перелезая через валы из своих трупов, долезли до Берлина. Из Галланда: при налете американских бомбардировщиков, от огня стрелков взорвался один немецкий истребитель. По БиБиСи сказали о 50-ти сбитых истребителях в этом налете. И ведь никто не соврал: т.к. 50 стрелков с ближайших бомбардировщиков стреляли по нему - и каждый записал себе сбитый в актив. Позже союзники даже издали приказ : вообще не принимать во внимание заявки стрелков.
Заявки пикировщиков и торпедоносцев на Тихом океане, особенно японских (но и американские недалеко), Вас точно порадуют. А это еще за "Битву за Британию" всерьез не брались, больше агитки в цене.
ЦитатаТанк-"Кадавр" из 9-й тд
немецкие ремонтники сами на местах боев совершили чудо - 2 танка по цене 1. 9 сентября 1942 года появляется запись в Panzerlage 2 PzA, что в 9-й тд 1 Pz. III lang переделали (umgebaut) в 1 Pz. III kurz. Скажете ну может пушку поменяли - неа, предположительно поменяли башню с разбитого танка на танк с разбитой башней.
И самое интересное есть воспоминания немецкого танкиста 33-го тп 9-й тд Людвига Бауэра, описывающего как "донор" ходовой части танка получился:
Я хотел вернуться к моим товарищам. Но я попал не к своим товарищам, с которыми я учился и воевал, а в 9-ую танковую дивизию, 33-й танковый полк.
Какой у вас был танк?
Pz. III с длинной пушкой. (…)
24-е августа (1942 года – mordig81) нас рано подняли по тревоге. (…) начался русский артиллерийский огонь, который все время усиливался и был необычайно плотным. В основном это были разрывы известных и ненавидимых нами 15,2-сантиметровых снарядов. У гренадеров с самого начала были существенные потери. Неожиданно наш танк получил прямое попадание в правый борт башни. Тяжелый артиллерийский снаряд пробил броню и разорвал на куски заряжающего. Башня фактически провалилась внутрь танка. Лейтенант Рочоль с головы до бедер был усеян осколками. Кроме то-го, ефрейтор Гроссхаммер и водитель также были ранены. Мы потеряли четыре или пять танков. Атака была прекращена. Каким образам я тогда остался цел, для меня и сегодня остается загадкой. О лейтенант Рочоле мы больше никогда ничего не слышали, я думаю, что он умер в лазарете. На поврежденном танке мы поехали в ремонтную мастерскую. Зепп остался с танком, а я пошел на главный перевязочный пункт, где мне удалили маленький осколок, и потом вернулся обратно в роту.
Погибшего заряжающего мне найти не удалось, а вот по Рочолю есть следующие сведения:
По данным потерь офицерского состава 2 PzA военнослужащий штаба I батальона 33-го тп 9-й тд старший лейтенант Rocholl был ранен 24 августа 1942 года. 8 июля 1943 года согласно БД «Germany, Military Killed in Action, 1939 – 1948» старший лейтенант Hermann Rocholl сгорел в танке 4-й роты II батальона 33-го тп 9-й тд в районе Ольховатка.
Вообщем наши разбили два немецких танка, но немецкие ремонтники смогли нивелировать 1 потерю и собрать из двух разбитых танков - 1 "кадавра" - корпус Pz. III lang и башня Pz. III kurz. Может он встречаются на фото специалистам по танкам и они думают, что за непонятный "зверь".))
.....
тут
Цитатав вермахте активно использовалось трофейное и союзное вооружение из других стран, люди как-то забывают.
ЦитатаПервые трофеи попали в руки немцев практически сразу. Например, 23-30 июня 1941 года во время сражения за Дубно – Луцк – Броды, не успевшие перейти в полную боевую готовность мехкорпуса Красной армии, при нанесении контрударов по подвижным соединениям противника, несли большие потери.
...
из такого огромного количества техники, рабочих танков были единицы, поскольку они часто ещё до встречи с противником выходили из строя (поломка агрегатов, нехватка топлива). Остальные машины находились в плачевном состоянии, либо были полностью непригодны для использования. Починить более менее сохранившиеся танки в условиях постоянного наступления было непростой задачей. Во-первых – нужно было время и запчасти, во-вторых – немецкие ремонтные мастерские были заняты восстановлением собственных машин. Поэтому в первое время попавшие в руки немцев танки эксплуатировали до тех пор, пока они не ломались или не были подбиты, после чего их бросали.
....
К осени 1941 года в рядах немецкой армии находилось всего около сотни советских танков. Основу танкового парка составляли танки Т-34 и КВ, некоторые из которых были получены в отличном состоянии. В более скромном количестве были представлены лёгкие танки Т-26, БТ-7 и Т-60.
...
Стоит отметить, что помимо танков, немцы, хоть и не охотно, использовали советские бронеавтомобили, например БА-6, БА-10, БА-20.
....
С середины 1942 года, на территории захваченных Украины и Прибалтики, немцы смогли выделить производственные мощности для ремонта советских танков. Основным предприятием по ремонту был завод в Риге (Латвия). Чуть позже, ремонт трофейных танков был начат и в цехах Харьковского тракторного завода по инициативе дивизии СС «Рейх». Чинили в основном танки Т-34, в Харькове их восстановили несколько десятков. С 1943 года отдельные «тридцатьчетвёрки» восстанавливались в Берлине на заводах Daimler-Benz, а также на заводах Wumag в Герлитце.
....
тут
ЦитатаЗа всё время войны на Восточном фронте с 1941 по 1945 гг. немецкие войска ввели в состав своих танковых сил более 300 советских танков. Однако это число, скорее всего, было больше, поскольку командиры частей не всегда вовремя докладывали «наверх» об имевшихся у них трофеях, да и к тому же стоит учитывать погрешности в подсчётах техники.
ЦитатаНемецкие солдаты в годы войны на Восточном фронте тоже писали письма наверх, иногда эти письма доходили и до фюрера. Одно такое письмо я нашел в БА-МА, в делах адъютанта Вермахта майора Энгеля (Engel) и писал ему старший ефрейтор Зей (Zeye) из 548-го пп 328-й пд (ранее Энгель был командиром его роты), который прошел "мясорубку" летнего Ржева (перевод мой любительский через deepl, источник RW 8/5, Blatt 7 - 13
/////
Сейчас, майор, у меня есть очень большая просьба: надеюсь, что скоро я вернусь в армию, тогда я хотел бы поехать в Африку к маршалу Роммелю. До сих пор я все время был в России. Может быть, вы, герр майор, могли бы отправить меня туда? Я буду вам очень признателен, герр майор.
С уважением, Зей.
тут
ЦитатаТ-III, которым ещё совсем недавно восхищались за его высокую, почти как у автомобиля, скорость, не спасла и модернизация. Из-за предпринятого дважды утяжеления он потерял проходимость, и через год его выпуск пришлось прекратить.
В армейской и политической верхушке Германии ждали обещанного Порше непобедимого танка. Наконец в августе 1942 года лучшие мастера собрали первые шесть «тигров», и фюрер лично распорядился испытать их в бою под Ленинградом.
О том, что произошло дальше, рассказал в своих мемуарах бывший министр вооружений Третьего рейха Альберт Шпеер:
«Всё было напряжено в ожидании результата… Но до генерального испытания дело не дошло. Русские с полным спокойствием пропустили танки мимо батареи и затем точными попаданиями ударили в менее защищённые борта первого и последнего „тигров“.
Остальные четыре танка не могли двинуться ни вперёд, ни назад, ни в сторону, и вскоре были также подбиты. То был полнейший провал…» Только что спроектированную машину принялись доводить и улучшать.
тут
Цитата: vova6857 от 18.07.2023 22:25:34А разве у кого то было иначе? Толпы монголов, постоянно перелезая через валы из своих трупов, долезли до Берлина. Из Галланда: при налете американских бомбардировщиков, от огня стрелков взорвался один немецкий истребитель. По БиБиСи сказали о 50-ти сбитых истребителях в этом налете. И ведь никто не соврал: т.к. 50 стрелков с ближайших бомбардировщиков стреляли по нему - и каждый записал себе сбитый в актив. Позже союзники даже издали приказ : вообще не принимать во внимание заявки стрелков.
Заявки пикировщиков и торпедоносцев на Тихом океане, особенно японских (но и американские недалеко), Вас точно порадуют. А это еще за "Битву за Британию" всерьез не брались, больше агитки в цене.
Цитата: AndreyK-AV от 18.07.2023 23:05:13Так Дмитрий Анатольевич про неё вовсе забыл
Цитата: SMF от 19.07.2023 08:41:54Нет, по уровню завышения на первом месте наши, итальянцы и японцы. Что касается стрелков американских бомберов. то, уже в 1944 г их заявки были вполне умеренными. заявки стрелков даже в 1943 году трудно было не принимать всерьез, так как в 1943 году они только над Германией и Францией сбили не менее 700-800 немецких истребителей. Только полностью уничтоженных, тяжело поврежденных штук 300.
Цитата: SMF от 19.07.2023 08:41:54- 1. Нет, по уровню завышения на первом месте наши, итальянцы и японцы.
- 2. Что касается стрелков американских бомберов. то, уже в 1944 г их заявки были вполне умеренными.
- 3. Заявки стрелков даже в 1943 году трудно было не принимать всерьез, так как в 1943 году они только над Германией и Францией сбили не менее 700-800 немецких истребителей. Только полностью уничтоженных, тяжело поврежденных штук 300.
Цитата: vova6857 от 19.07.2023 11:22:26- 1. О как? А отчеты пилотов истребителей-бомбардировщиков союзников об уничтожении 2000 бронеобъектов из Учебной дивизии за 6 июня 1944 года - это русские составляли или итальянцы? Бедный Байерляйн (командир дивизии), когда узнал сколько у него танков расх ... ли на марше по отчетам - сразу написал "в воспоминаниях": о диких потерях бронетехники дивизии на марше к плацдарму. Но, к несчастью, сохранился его доклад Швепенбургу (командующий танковой группой Запад) от 10 июня: "потери на марше незначительные".
Цитата- 2. Действительно, я как то посмотрел заявки союзников по потерям немецких истребителей при налетах на Рейх в июне 1944-го (их было немного) - около 150 штук. Смотрю Гроелера: июнь 1944-го - потери в Рейхе - 1000 истребителей. Действительно скромны были стрелки, да и пилоты сопровождения у союзников, прямо до безобразия - скромны на порядок.
Цитата- 3. Сбили по заявкам или по каким немецким данным? Для примера: 1-я группа 3-й эскадры истребителей немцев, после июня 44-го во Франции, выведена в Германию на комплектацию, в июле получила 30 новых мессеров (Bf-109 G6 AS), кои и осваивала весь месяц, разбив в авариях и катастрофах 23 истребителя, за месяц был всего один боевой вылет -28 июля ... без встречи с противником. Но 23 пепелаца, разбитые качмариками, записаны как "потери над Рейхом".
Цитата: SMF от 19.07.2023 19:36:01- 1. Вот заявки 83-й группы британцев в Нормандии. Основная ударная группа 2-х TAF, более половины вылетов, и основные силы "Тайфунов", охотившихся на танки.
- 2. В трех районах Нормандии вокруг котла в Фалезе британцы обнаружили 7756 грузовиков и 1233 танка и САУ.
- 3. Танков было обследована от силы половина. Но у всех обследованных групп две трети - брошены экипажем или взорваны. Что мешало, если не авиация? ... у очень многих грузовиков пулевые повреждения, подбитых ракетами или бомбами немного.
- 4. Насколько я помню, советский 1-й ГвШАК Рязанова заявил за войну около 5 тыс пораженных танков и САУ.
- 5. Гроелер - это абсолютное старье. Есть книга Колдвелла, где описан каждый бой. В июне 1944 г ВФ "Рейх" потерял всего 80 самолетов и 61 члена экипажа против 8-х ВВС. Против 15-х ВВС гораздо больше - 122 самолета и 111 человек. Я привожу исключительно потери в боевых вылетах. Ясно, что общие потери ВФ "Рейх" куда больше.
Цитата: Александр Д от 25.07.2023 19:13:36Ворота в Эстонию
1. Битва за Нарву длилась полгода, то есть дольше, чем Сталинградская битва.
Цитата: vova6857 от 19.07.2023 20:51:16... у ИБ союзников в 44-м уже не было пулеметов винтовочного калибра. Поэтому у Гундерсона и написано, что только около 200-т авто из 800-т могут быть подбиты авиацией...
Цитата: osankin от 27.07.2023 23:17:05Тут вопрос вскочил...
А истребительно-бомбардировочная авиация у союзников вообще существовала как вид (род) войск? И если существовала, то какие аппараты состояли на её вооружении?
Типы летательных аппаратов Принадлежность | Американские | Английские | Всего союзные |
Средние бомбардировщики | 496 | 70 | 566 |
Легкие бомбардировщики | 96 | 38 | 134 |
Истребители и истребители-бомбардировщики | 607 | 1764 | 2371 |
Разведчики | 63 | 156 | 219 |
Корректировщики | - | 164 | 164 |
Транспортные | 865 | 225 | 1090 |
Всего самолетов | 2127 | 2417 | 4544 |
Планеры | 782 | 351 | 1133 |
Цитата: osankin от 27.07.2023 23:17:05Тут вопрос вскочил...
А истребительно-бомбардировочная авиация у союзников вообще существовала как вид (род) войск? И если существовала, то какие аппараты состояли на её вооружении?
Цитата: Александр Д от 27.07.2023 23:30:02...
Про организацию
Истребители-бомбардировщики над полем боя. ВВС Пустыни, сентябрь 1944 - январь 1945 гг
Спитфайры LF Mk IXC MJ532 UF-G и MJ250 UF-Q 601-й эскадрильи 244-го крыла ВВС Пустыни перед вылетом на боевое задание, предположительно, с посадочной площадки Лорето, Италия, конец августа-начало сентября 1944 г.