Ордынская империя - как это было

113,761 699

Старый Хрыч russia
10 янв 2019 21:23:06
! Модераториал
Дискуссия  300

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 15 янв 2019 11:39:33

Фильтр
Свой

Слушатель
Читатели: 13
Цитата: Red_Dragon от 09.06.2016 02:05:17Откуда вы сделали такой вывод?

Какое-такое "агрессивное насаждение православной веры"?

Этот переход в православие в допетровские времена еще того...заслужить надо было.

Читал ярлыки, в которых поощряется обращение татар в православие, и не видел ни единого, где поощрялось бы обратное.
Если вы готовы умереть ради того, чтобы русским было запрещено говорить на родном языке -- то будь по вашему! Умрите.
  • 0.00 / 4
  • АУ
Свой

Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 09.06.2016 07:23:55Я про тот источник на который Вы привели ссылку.
Насчёт церковников, оно может и так, только вот из-за разного толкования написанного и переписанного у них давным давно раскол произошёл.
Про православного правителя Золотой Орды, повеселили право забористая шутка.Подмигивающий

Собственно об этом я и говорю. Целый пакет существующих документов "уверенно опровергается" исключительно неопределенными междометиями типа "гы-гы", "га-га", "повеселили" и "забористая шутка"
Если вы готовы умереть ради того, чтобы русским было запрещено говорить на родном языке -- то будь по вашему! Умрите.
  • +0.01 / 5
  • АУ
osankin

Слушатель
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
Цитата: Свой от 09.06.2016 11:58:55Собственно об этом я и говорю. Целый пакет существующих документов "уверенно опровергается" исключительно неопределенными междометиями типа "гы-гы", "га-га", "повеселили" и "забористая шутка"

Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.01 / 7
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Цитата: Свой от 09.06.2016 11:58:55Собственно об этом я и говорю. Целый пакет существующих документов "уверенно опровергается" исключительно неопределенными междометиями типа "гы-гы", "га-га", "повеселили" и "забористая шутка"

Про что я и говорю, ведь была куча ссылок, а в ответ "гы-гы" Кто же не знает старину Узбек-хана! "га-га".
Вот такой уровень отвечающих, на целый пакет документов.Улыбающийся
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.01 / 3
  • АУ
Ladogard

Слушатель
Читатели: 19

Аккаунт заблокирован
Тред №1103867
Дискуссия   285 5
Пока ветка окончательно не утонула в бреде и фантазиях на тему Святой Орды, подкину ка я сюда немного нормальной логики и здравого смысла. 

Что остановило Тамерлана ? 

Цитата: ЦитатаЗначит, существует три версии. По одной Тамерлан взял Москву и разорил Русь, по второй он ограничился метанием жеребца в стену Владимира, и по третьей он так испугался, увидев во сне Владимирскую Богоматерь, что повернул обратно. Неужели нельзя установить, что же случилось на самом деле? Оказывается, можно.

Внешняя сторона событий все же разгадывается, потому что при войске Тамерлана работали «журналисты», которые записывали события день за днем. И тогда становится ясно, что существует и четвертая версия. По ней, разорив Золотую Орду, Тамерлан двинулся на северо-запад, к Руси. Он дошел до города Ельца.

Елец был небольшим городком, который лежал в степи между Русью и Ордой. Он был настолько незначительным, что его князья даже не внесены ни в один список русских летописей. Хотя известно, что сидел там князь Федор, данник Олега Рязанского. Но от Рязани до Ельца надо было добираться по пустынной земле. О ней в «Путешествии митрополита Пимена из Москвы в Константинополь» говорится: «Бяше бо путное шествие печално и уныло зело всюду, ни града, ни села... пусто же все и не населено».

Елец громадная армия взяла без труда, вернее всего, он и не сопротивлялся. Но никаких ценностей татары там не нашли. И тогда Тамерлан остановился... Замер... Не было в истории его походов такого, чтобы гигантское войско бесцельно стояло на месте две недели под проливными дождями ранней тогда осени. А потомТамерлан приказал поворачивать на юг...

Когда весть об уходе Тамерлана добралась до трепещущей Москвы, там начались торжества. Было официально объявлено, что Владимирская икона спасла Москву. А чтобы сомнений не оставалось, начали тут же воздвигать каменный храм в ее честь. Но тайна осталась. И никто, кроме несчастного елецкого князька Федора и его немногочисленных подданных, так и не увидел страшного Железного Хромца.

Если собрать воедино существующие теории, то можно представить наиболее вероятное объяснение поведению Тамерлана. Конец августа. Дожди. Впереди густые неизвестные леса. Городок Елец, пожертвовавший собой ради спасения всей Руси, оказался таким бедным захолустьем, что и завоевывать его не имело смысла. В то же время с севера лазутчики доносят, что московиты собирают войска и намерены дать бой. В холода. Под дождями, на раскисших дорогах... А ради чего? Тамерлану отлично известно, что Тохтамыш полностью разграбил Русь тринадцать лет назад, вывез все, что можно, сжег все, что не смог вывезти.

И зачем, спрашивается, вести армии на север, когда на теплом юге ждет столько богатых царств и городов? Тамерлан был очень расчетливым и холодным мыслителем. Две недели он взвешивал все «за» и «против». Две недели выслушивал лазутчиков и «аналитиков». И ушел грабить Азов, жечь Астрахань и Сарай. И продолжал этим заниматься еще десять лет, до самой своей безвременной кончины.

Если собрать воедино существующие теории, то можно представить наиболее вероятное объяснение поведению Тамерлана. Конец августа. Дожди. Впереди густые неизвестные леса. Городок Елец, пожертвовавший собой ради спасения всей Руси, оказался таким бедным захолустьем, что и завоевывать его не имело смысла. В то же время с севера лазутчики доносят, что московиты собирают войска и намерены дать бой. В холода. Под дождями, на раскисших дорогах... А ради чего? Тамерлану отлично известно, что Тохтамыш полностью разграбил Русь тринадцать лет назад, вывез все, что можно, сжег все, что не смог вывезти.

И зачем, спрашивается, вести армии на север, когда на теплом юге ждет столько богатых царств и городов? Тамерлан был очень расчетливым и холодным мыслителем. Две недели он взвешивал все «за» и «против». Две недели выслушивал лазутчиков и «аналитиков». И ушел грабить Азов, жечь Астрахань и Сарай. И продолжал этим заниматься еще десять лет, до самой своей безвременной кончины.

Есть предел терпению и генетическому выживанию нации. И страшно подумать, что было бы с разоренной, униженной Русью, если бы по ее бедным селениям и полусожженным городам прокатился еще раз каток безжалостных убийц.

http://masterok.livejournal.com/449328.html

Что заставило войско Золотой Орды вернуться в русские земли из центра Европы ? 

http://www.gazeta.ru/science/2016/05/26_a_8264615.shtml

Коротко:
Цитата: ЦитатаОпираясь на более ранние работы коллег и собственные исследования годичных колец деревьев из северной Скандинавии, Полярного Урала, румынских Карпат, Австрийских Альп и Алтая, Ульф Бюнтген и Никола ди Космо составили «прогнозы погоды» на лето с 1230 по 1250 год для указанных территорий. Ученые заметили большую разницу температур в указанных областях. Выяснилось, что в Карпатах и Альпах — горных массивах, близко лежащих к Венгрии, — в период с 1238 по 1241 год было жаркое и сухое лето. Ему на смену пришло резкое похолодание в 1242 году, которое повторялось ежегодно до 1244 года. В целом с середины 1230-х засушливое лето было характерно для большей части северо-западной Европы, включая Скандинавию и Прибалтику.

На территории юга и юго-востока Европы жара пришла примерно в 1237 году и неизменно возвращалась в течение следующего десятилетия.

Ученые предположили, что именно колебания климата в 1241–1242 годах на территории Венгрии и в близлежащих областях заставили монголо-татар скакать обратно. Засуха уменьшила площадь пастбищ, а повышенная влажность привела к заболачиванию местности, что затруднило продвижение монголо-татар в глубь страны. Смена погоды настолько ударила по войску Золотой Орды, что им пришлось отступить почти сразу же после вторжения в Венгрию.

Крутой
Отредактировано: Ladogard - 09 июн 2016 16:46:15
  • +0.03 / 9
  • АУ
Свой

Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 09.06.2016 14:29:11Про что я и говорю, ведь была куча ссылок, а в ответ "гы-гы" Кто же не знает старину Узбек-хана! "га-га".
Вот такой уровень отвечающих, на целый пакет документов.Улыбающийся

То есть, моего вчерашнего поста вы вообще не заметили и не читали? 
Ну ладно, нет так нет. Подобный ответ является ответом, причем достаточно показательным. В очках
Уровень аргументированных возражений равен нулю.
Ничего другого я, собственно, и не ждал.
Счет документы в пользу православия Орды/опровержения составляет 3/0
Ждем дальше.
Отредактировано: Свой - 09 июн 2016 16:45:20
  • +0.01 / 9
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Цитата: Свой от 09.06.2016 14:40:13То есть, моего вчерашнего поста вы вообще не заметили и не читали? 
Ну ладно, нет так нет. Подобный ответ является ответом, причем достаточно показательным. В очках
Уровень аргументированных возражений равен нулю.
Ничего другого я, собственно, и не ждал.
Счет документы в пользу православия Орды/опровержения составляет 3/0
Ждем дальше.

Вы привели ссылки которые только подтверждают об принятии ордой мусульманства во время правления Узбека.
Кстати церкви Орда лихо уничтожала, если их обороняли, как было к примеру с Десятинной церковью, разрушенной Батыем.
Естественно русское государство в ответке не стеснялось, как к примеру при взятии Казани Иваном Грозным. 
Времена были суровые, как и обычаи ведения войн.
Так что ждите, а когда надоест может выдадите ещё какой документ, который как и предыдущие как раз против вашей литературной - фантастики сыграет.Веселый
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
  • +0.01 / 5
  • АУ
Red_Dragon

ussr
Цитадель Добра
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: AndreyK-AV от 09.06.2016 11:16:37В ранее приведённых мною исторических источниках, упоминается это имя, как один из титулов Узбека, так же упоминались ярлыки.Подмигивающий

Я чего-то не понял, "царь Азбяк" это по-вашему титул монгольского хана Узбека, да?

У меня в одном из документов, наоборот, встречается факт вымарывания из рукописи царских ордынских титулов и замены их ханскими:

пруф:

http://mreadz.com/read209594/p150

Цитата: AndreyK-AV от 09.06.2016 14:56:34Вы привели ссылки которые только подтверждают об принятии ордой мусульманства во время правления Узбека.
Кстати церкви Орда лихо уничтожала, если их обороняли, как было к примеру с Десятинной церковью, разрушенной Батыем.
Естественно русское государство в ответке не стеснялось, как к примеру при взятии Казани Иваном Грозным.
Времена были суровые, как и обычаи ведения войн.
Так что ждите, а когда надоест может выдадите ещё какой документ, который как и предыдущие как раз против вашей литературной - фантастики сыграет.Веселый

Да?   А чего же тогда ордынский царь Азбяк в своем ярлыке (ссылку я давал выше) пишет следующее:

Цитата: ЦитатаДа пребывает Митрополит в тихом и кротком житии, без всякие голки, да правым сердцем и правою мыслию молит Бога за нас, и за наши дети, и за наше племя. Мы бо такоже управляем и жалуем, якоже прежние цари ярлыки им дивили, и жаловали их, а мы по тому же пути и теми же ярлыки жалуем их. да Бог нас пожалует. А мы Божия брежем, и даннаго Богу не взимаем; а кто взимает Божие, и тот будет повинен, и гнев Божий на него же будет, а от нас будет казнен смертною казнию, да то видя иныя в боязни будут (ссылку я давал выше)...

...а от соборныя церкви Петра Митрополита никтоже не взимает, и от всих людей и от всего его причта: те бо за нас Бога молят и нас блюдут и наше воинство укрепляют. Кто бо того и преже нас не ведает, яко Бога безсмертнаго силою и волею живут все и воюют? то все ведают; и мы Богу моляся, по первых царей грамотам грамоты им давали жалованые, а не изыначиваем ни в чем...

Вы видите тут хоть какое-то упоминание Аллаха или Магомета?

Я нет.

Откуда ж тогда у вас появились мысли о принятии  ордой мусульманства?

Про взятие Казани и Десятинную церковь в Киеве - оба исторических события еще подтвердить следует, т.к. есть все основания сомневаться в их достоверности (источники у меня есть!), но это ИМХО надо отдельными темами выносить, иначе вконец все перемешается.
Отредактировано: Red_Dragon - 09 июн 2016 17:53:51
Veritas vincit (с)
  • 0.00 / 6
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Цитата: Red_Dragon от 09.06.2016 15:51:04Про взятие Казани и Десятинную церковь в Киеве - оба исторических события еще подтвердить следует, т.к. есть все основания сомневаться в их достоверности (источники у меня есть!), но это ИМХО надо отдельными темами выносить, иначе вконец все перемешается.

Это да, сомнение в доказанных исторических фактах, надо в отдельных фентези-ветках, на исторические темы.
  • +0.01 / 3
  • АУ
Свой

Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 09.06.2016 14:56:34Вы привели ссылки которые только подтверждают об принятии ордой мусульманства во время правления Узбека.

Ну наконец-то!
Можно по-подробнее?
Где, когда, как Орда приняла ислам? И почему вся ее элита при этом -- от воевод до сестры царя Узбека -- осталась православной?
Какой документ, в каком месте об этом упоминает, где читать? В очках
Я так понял, Вы уже признаете, что как минимум до Узбека Орда была православной?
  • -0.01 / 5
  • АУ
Red_Dragon

ussr
Цитадель Добра
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Ladogard от 09.06.2016 14:29:17Пока ветка окончательно не утонула в бреде и фантазиях на тему Святой Орды, подкину ка я сюда немного нормальной логики и здравого смысла. 

Что остановило Тамерлана ?

http://masterok.livejournal.com/449328.html

Что заставило войско Золотой Орды вернуться в русские земли из центра Европы ? 

http://www.gazeta.ru/science/2016/05/26_a_8264615.shtml

Ладогард, давайте хоть до пятницы подождите,а?ВеселыйВеселыйВеселый

Зачем постить здесь лютый бред какого-то безграмотного блохера и сказочников из газеты вру?

Это восточный правительТамерлан глазами современных "реконструкторов":

Тамерлан (Тимур ибн Тарагай Барлас) 1336 - 1405 гг.

А это другой Тамерлан, император Тартарии:

http://www.city-data…ary-2.html

И на деле (источников хватает!) ничего этого выдающегося ордынского правителя и полководца не остановило, вот, например, если кто-нибудь из камрадов знает французский, то пусть прочтет и переведет нам более достоверную версию событий:

http://books.google.ru/books?id=QDBiNSjRu8kC&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false
Отредактировано: Red_Dragon - 09 июн 2016 18:26:20
Veritas vincit (с)
  • 0.00 / 6
  • АУ
slavae

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: AndreyK-AV от 09.06.2016 15:54:07Это да, сомнение в доказанных исторических фактах, надо в отдельных фентези-ветках, на исторические темы.

Эти факты не доказаны, а просто шарлатаны договорились считать, что так и было.
Нашли угол фундамента длиной 6 метров - всё, готово, нашли Десятинную церковь, про которую кто-то где-то упоминал. И по фундаменту восстановили внешний вид с завитками и куполами. Молодцы, доказали исторические факты.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • 0.00 / 6
  • АУ
Ladogard

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Red_Dragon от 09.06.2016 16:23:05Ладогард, давайте хоть до пятницы подождите,а?ВеселыйВеселыйВеселый

http://www.city-data…ary-2.html

И на деле (источников хватает!) ничего этого выдающегося ордынского правителя и полководца не остановило, вот, например, если кто-нибудь из камрадов знает французский, то пусть прочтет и переведет нам более достоверную версию событий:

Смех без причины признак сами знаете чего. 
Ибо одно художественное изображение равноценно другому по части достоверности. Ваши многочисленные Французские гобелены и гравюры это тоже  все трактовки с различной степенью приближения. 

Потом , если бы вы прочли статью в бложике , то увидели бы в конце поста сноску на авторство  известного  "Кира Булычева". А в реале учёного востоковеда. 

По причинам разворота Батыя с Тамерланом возражения будут?
Или французы пока ещё не написали об этом в 19 веке  ? Или вы тоже как попы в летописях решили  иконами от вопрошающих отмахиваться? 

Покажите нам прижизненную фотографию Тамерлана с его ДНА расшифровкой и доказанной привязкой останков сего исторического деятеля к могиле , тогда мы вам поверим. 
Иван Грозный у вас с французами , голландцами и пр . тоже выглядит как хрен знает что с тортиком на голове, и ничего, ... 
Отредактировано: Ladogard - 09 июн 2016 19:01:39
  • +0.02 / 10
  • АУ
slavae

russia
Москва
Слушатель
Тред №1103930
Дискуссия   147 0
Вообще, если рассматривать теорию о вытягивании истории назад, можно предположить, что "мусульманство" и "христианство" изначально были одним и тем же - единобожием, верой в единого Бога на небе, совершенно новаторской верой после множества языческих верований и многобожества. Сюда же попадает тенгрианство, а вера в единого бога в нём сопровождается крестом.
Может оказаться, что все приняли одну веру, и только со временем демонизация Орды заставила приписать и принятие мусульманства, как веры, противной христианству.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
  • -0.01 / 5
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Цитата: slavae от 09.06.2016 16:56:50Эти факты не доказаны, а просто шарлатаны договорились считать, что так и было.
Нашли угол фундамента длиной 6 метров - всё, готово, нашли Десятинную церковь, про которую кто-то где-то упоминал. И по фундаменту восстановили внешний вид с завитками и куполами. Молодцы, доказали исторические факты.

Вот сумеешь фундаментально опровергнуть взятие Казани войсками Ивана Грозного, будешь не шарлатаном, а пока именно твое опровержение, как шарлатанство чумака от истории.Подмигивающий
  • +0.03 / 3
  • АУ
Свой

Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 09.06.2016 17:15:26Вот сумеешь фундаментально опровергнуть взятие Казани войсками Ивана Грозного, будешь не шарлатаном, а пока именно твое опровержение, как шарлатанство чумака от истории.Подмигивающий

Оппаньки! Шокированный
Андрей, вы уже и взятие Казани войсками Ивана Грозного отрицаете?
  • -0.03 / 3
  • АУ
slavae

russia
Москва
Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 09.06.2016 17:15:26Вот сумеешь фундаментально опровергнуть взятие Казани войсками Ивана Грозного, будешь не шарлатаном, а пока именно твое опровержение, как шарлатанство чумака от истории.Подмигивающий

Ну я не больной на голову, чтобы отрицать исторические факты, которым действительно есть подтверждение.
Казань - брал, Астрахань - брал )

Цитата: ЦитатаВ 1169 году церковь разграбили войска князя Мстислава Андреевича, сына Андрея Боголюбского, в 1203 году — войска Рюрика Ростиславича.[11]
В 1240 году орды хана Батыя, взяв Киев, разрушили Десятинную церковь — последний оплот киевлян.

Ну, теперь-то, мы, слава богу, выяснили, что войска Батыя ненавидели христианство. И разрушили её только потому, что это церковь, а не потому, что там засели обороняющиеся. Наверное, они везде так поступали, и именно поэтому церковь на Руси стала крупнейшим собственником.

А Рюриковичи местные так возлюбляли христианство, что немножко забирали вещи из церкви, при помощи меча и кинжала. Причём ещё до ненавистника.
  • +0.01 / 7
  • АУ
Свой

Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 09.06.2016 17:43:37Давай без передёргивания.

Давай!
Итак, исходя из сегодняшних данных мы можем предположить, что в Орде в качестве главной исповедовали одну из четырех религий:
1) Православие
2) Шаманизм
3) Буддизм
4) Ислам
В пользу православия говорит
-- наличие крупнейшей и авторитетнейшей епархии
-- обилие дарующих православию привилегии ярлыков
-- зафиксированные в истории православные представители ордынской элиты в эпоху правления Узбека.
В пользу других религий хоть какие-нибудь данные есть?
  • +0.01 / 5
  • АУ
Ladogard

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: slavae от 09.06.2016 17:56:15А Рюриковичи местные так возлюбляли христианство, что немножко забирали вещи из церкви, при помощи меча и кинжала. Причём ещё до ненавистника.

Кроме всем известного факта устроения языческого капища в Киеве князем Владимиром до его крещения в Корсуни, другие документально подтверждённые примеры разорения рюриковичами церквей , приведи. 

Но только документально подтверждённые пожайлуста. 
  • +0.02 / 10
  • АУ
стрелок   стрелок
  09 июн 2016 20:49:39
...
  стрелок
Цитата: Свой от 09.06.2016 18:40:38Давай!
Итак, исходя из сегодняшних данных мы можем предположить, что в Орде в качестве главной исповедовали одну из четырех религий:
1) Православие
2) Шаманизм
3) Буддизм
4) Ислам
В пользу православия говорит
-- наличие крупнейшей и авторитетнейшей епархии
-- обилие дарующих православию привилегии ярлыков
-- зафиксированные в истории православные представители ордынской элиты в эпоху правления Узбека.
В пользу других религий хоть какие-нибудь данные есть?

кочевники это всегда ислам 
быт определяет религию, а не наоборот
но учитывая, что Орда шла с востока то вполне уместна версия что был некий шаманизм  причем без церквей или иных капитальных культовых сооружений 
Отредактировано: стрелок - 01 янв 1970
  • -0.02 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1