Старый Хрыч | |
10 янв 2019 21:23:06 |
Цитата: женяиванов от 21.06.2016 19:41:08Разговор об одном разе или о системе?
Цитата: завхоз от 21.06.2016 21:44:23А сколько ?
А откуда данные?
А какие есть подтверждения этих данных?
А где можно почитать ПОДЛЕННИКИ?
А почему не в СКАЗОЧНЫХ войнах колесницы НЕ применялись в Европе или на Руси?
А можно всерьез рассуждать о применении колесниц в фильме " Битва престолов" ?
Цитата: завхоз от 21.06.2016 11:32:16Могу я тоже ознакомится с тем "источником" из которого отхлебнул " историк"
Есть подлинные тексты 1237 г ?
В которых мокши признают зависимость от Золотой Орды ?
Подлинные.
Что подтверждено международными экспертизами.
Неединожды.
Ибо слушать оперу надо в подлиннике а Рабинович ее поет отвратительно.
И Ваши напевы не убедительны
Пс
Очень важно Вы подметили что "историку" ПЛАТЯТ.
Если мне заплатят я с Вами соглашусь...
Цитата: Ladogard от 20.06.2016 23:57:00версия , не подтверждаемая ничем , кроме некоторых арх находок
Цитата: Ladogard от 20.06.2016 23:57:00Вятичи ( считай, венды) заехали в Замкадье попозжей, но если бы то были " угрофинны" ( кстати, кто это?) то были бы следы противостояния между племенами как в Приильменье, а под Москвой нет этих следов, значит ...
Цитата: Paul от 21.06.2016 10:18:47Что с Москвой понятно? Что она отнюдь не очевидно - угро-финнская? С Муромом - а почему вы считаете, что это город по племени, а не наоборот? Хотите - я вам и тут накачу вполне убедительный вариант?
Читаем словарь Даля:
"МУРОВАТЬ южн. зап. строить из камня, класть камень, кирпич на связке. муроваться, быть муруему. Мурованый дом, каменный. Вмуровать котел. Вымуровать погреб. Домуровать начатое. Замуровывать кого, закладывать в стену, казнь. Подмуровать избу, подвести кладку. Примуровать каморку. Мурова́нье ср. действ. по знач. глаг. Му́ромить влад. (муровать?) замуровывать, закладывать кого в стену, сажать за каменные стены, в темницу."
Чем вам глагол муромить в качестве исходника не нравится? Например..
Цитата: Jinn от 21.06.2016 23:21:49Значит в Подмосковье противостоять племенам было не из-за чего да и некому.
Глухие леса, множество заболоченных мелких речушек-переплюек, комары и семь месяцев зимы в году.
Мест пригодных для комфортного проживания мало, что бы зиму пережить времени на войнушки с соседями нет - не успел к зиме подготовиться - до весны вымрешь.
Мест известных селищ по вятичам-кривичам раз-два и счет заканчивается (это по Волоколамскому району так).
Ну ни разу не Древняя Греция, где каждый год тыщи народа в составе тех племен войнушки устраивала.
Цитата: Темур_ от 22.06.2016 01:04:21Из Европы просачивались группы славянских земледельцев, они при помощи подсечно-огневого земледелия осваивали восточноевропейскую равнину. Поскольку это была зона рискового земледелия, осваивание происходило довольно медленно, с периодическими вымираниями колоний от климатических колебаний и от неприспособленности славян к слишком холодной зиме. Когда численность славянских земледельцев достигла некоторой критической величины, они стали подвергаться набегам кочевников с юга (крымские татары) и с востока (татары Поволжья).
Цитата: AndreyK-AV от 20.06.2016 12:49:04У новохроноложцев очень большая проблема в том, что они рассматривают древнюю историю,
именно с позиции понимания современного мира,
для них уже сложились государства, нации, народы,
письменность и чтение как будто у большинства,
понимание законов, права, прав личности, власти, тоже а-ля современные,
разве что с вынужденными правками,
отсюда и ссылки сперва на картинки с современной полиграфией и качеством,
а уж затем на более ранние источники, и тем более первоисточники.
Крайне занятно, когда сперва приводят древние западные источники, как базу,
а затем тихо начинают обсуждать славянские и русские, дескать все это новодел романовых.
Или к примеру Дракон привёл Кунгурова, заявив что то начал правильно копать,
но как только я спросил про сравнения взятые из этого самого Кунгурова, с сылкой на В.А.Лопатина,
так сразу изумлённые глаза, дескать "кто же такое мог сказать?".
Ну что тут скажешь, кроме одного, новохроноложцы, они такие гибкие.....
Цитата: Алёша Попович от 20.06.2016 19:30:13ув, Paul , подобные документы мне не попадались.
Но в наиболее распространенной этимологии "царя" от "цезаря" очень много спорных моментов.
напр. на латыни слово "царь" переводится как "rex"
и в европе слово "цезарь - кайзер" было введено только в 19 веке для титула императора объединенной Германии.
Хотя в той-же Баварии и Пруссии правили вполне себе короли.
Цитата: Темур_ от 21.06.2016 00:29:26Лирическое отступление.
Арии, их прародина и гидронимы.
Начнем с того, как удалось установить, что Днепр во времена "степных пирамид" именовался Индом (или, в ином произношении, Синдом) и что берега его населяли легендарные арии (или, по более принятой ныне терминологии, индоиранцы).
Цитата: Jinn от 21.06.2016 23:42:29Не нравится, например, тем, что в то время, когда Муром уже был, кирпичей там еще не было - граждане в полуземлянках ютились.
Цитата: Темур_ от 22.06.2016 01:04:21Присоединяюсь.
И немного про соотношение сил: земледельцы (славяне) - охотники (финно-угры) - скотоводы (татары, печереги и т.д.)
Из Европы просачивались группы славянских земледельцев, они при помощи подсечно-огневого земледелия осваивали восточноевропейскую равнину. Поскольку это была зона рискового земледелия, осваивание происходило довольно медленно, с периодическими вымираниями колоний от климатических колебаний и от неприспособленности славян к слишком холодной зиме. Когда численность славянских земледельцев достигла некоторой критической величины, они стали подвергаться набегам кочевников с юга (крымские татары) и с востока (татары Поволжья).
Древнее финско-угорское население славянами быстро вытеснялось или ассимилировалось, т.к. собиратели и охотники не могут сопротивляться для них ГИГАНТСКОЙ численности племён-хлебоедов.
Но кочевые племена с их военной демократией легко доминируют над догосударственными земледельцами. Они самой спецификой кочевого скотоводства заточены на военный разбой и легко появляются в нужное время в нужном месте и в нужном количестве. 1 000 000 хлебопашцев – это 10 000 разобщённых кластеров. 10 000 кочевников могут появиться в одном месте.
Это Галковский.
Цитата: Артефакт от 22.06.2016 07:54:08Народ в честь города не назывался никогда.
А вот местность или река - сколько угодно.
Сначала славяне построили Муром, а потом в честь него названо местное пляемя? Нестыковочка.
Финно-угорские стоянки более ранние, чем славянские. Футюх, конечно, злой, но он ссылается на результаты раскопок, отражающих племенное расселение в той же Москве - где финны (для кратости) - большинство и ахтохтоны. Гуглим"Москва финны могилы".
Что вас удивляет? Экспансия, осуществляемая тогда ничуть не отличается от аналогичных накатов на Сибирь (кстати, опять территория России называется словом из языка тамошних аборигенов), Якутию, Казань и т.д. Постепенно подминаются под себя и русеют территории, но Иркутск по-прежнему носит название на языке автохтонов.
Это я еще Урал не беру (о Урал-река и Урал горы - чьё слово?). Расселение русских за Урал прекрасно задокументировано в письменные времена. И картина та же самая - вы безусловно и привычно считаете Урал своим, только гидронимы вам мешают. Ну точь-в-точь как Мещёра под Рязанью.
Цитата: ЦитатаИ что в принципе - все якобы финнские названия не менее, а зачастую и более, убедительно обосновываются если уж не из славянских, то уж из ИЕ-языков точно. Вот и всё.
Цитата: Paul от 22.06.2016 08:13:41Сам - конечно никогда не назывался, но вот является ли мурома самоназванием?
Цитата: ЦитатаПоймите - я ведь отнюдь не утверждаю, что никаких финнов никогда не было а кругом - жили одни славяне! Я просто хочу продемонстрировать, что и обратное утверждение - тоже не верно.
Цитата: ЦитатаПро Муром - я уж писал, непонятка только одна, где это и когда финны - создавали свои города, особенно - по глухим лесам? Почему же именно мурома - стали таким странным культурным исключением?
Цитата: завхоз от 22.06.2016 09:05:09Эта Тутанхамонова,позорится в музее.
Обратите внимание на обод и спицы.
ЭТО
Ездить не может
Цитата: Kvazar от 22.06.2016 08:57:37Максим ставили на подрессоренную телегу. И стреляли с остановки.
Цитата: Paul от 22.06.2016 09:21:24Псков буду.. Мля - ну уже и он финнский.. Осталось только Новгород окучить..
Цитата: завхоз от 22.06.2016 09:54:59Вы видимо гуманитарий.
На колеснице Тутанхамона спица крепится ПОВЕРХ обода.
А должно быть ТАК
Цитата: Артефакт от 22.06.2016 09:35:29Не, конечно, можно натянуть сову на глобус, и выводить от корня пёс... или песок?
Только вот с рекой Пско-ва посложнее будетСкрытый текст
А еще в Пскове были захоронения, а ещё археологи нашли там останки ярко выраженных финно-угоров. А ещё Футюх писал много и подробно о двух враждующих слободах на территории Москвы: мерянской и собственно славянской. И о том, что славяне - пришлые.