Исторические перспективы невозможно рассматривать без исторической ретроспективы.Поэтому позволю себе разместить здесь своё сообщение на форуме Эксперта 2008 г., написанное сразу после известных событий. Прошу обратить внимание на вопрос в конце сообщения.Предупреждаю, что все ссылки уже "битые" и не работают.Наблюдаемый всплеск патриотизма вполне объясним: впервые за последние 17 лет Россия заявила о своих национальных интересах и сумела отстоять их. Под национальными интересами в данном контексте я буду понимать интересы рядовых граждан России. В данном конфликте, какой бы сложной ни была его предыстория, государство российское защитило жизни своих миротворцев и граждан. И граждане, которые болезненно переносили тот факт, что с Россией практически перестали считаться на международной арене, получившие наконец-то, знак от правительства: «Да, вы нужны мне, рядовые граждане, я готово вас защитить», - ответили стократной благодарностью.
Когда первый благодарственный порыв прошел, может быть, уместно задаться некоторыми вопросами. Лично меня просто-таки крайне интересуют ответы на вопросы, которые я попробую сейчас сформулировать.
Известно, что за годы существования постсоветской России, страна была деиндустриализована и фактически превращена в сырьевой придаток. Материальные ресурсы страны в большой своей части принадлежат частным лицам, имеющим различное гражданство, транснациональным корпорациям. Т.е. страна не является вполне самостоятельным хозяйственным субъектом, а вписана в глобальную экономику, в которой выполняет вполне определенные функции. Да, крупнейшая компания «Газпром» является государственной. Но работает ли она в интересах всех граждан России или в интересах конкретных лиц в правлении, и других сотрудников компании? Есть ли какие-то преференции для национальных потребителей – компаний и частных лиц? Да, пока есть:
http://www.gazprom.ru/articles/article25588.shtmlНо это – пока, потому что:
Российский газовый рынок в 2006 году функционировал в двух режимах:
регулируемом и
нерегулируемом. Единственным поставщиком газа на регулируемый сектор является Газпром.
В работе с государственными органами по выработке стратегии развития газового рынка Газпром отстаивает позицию поэтапного сокращения регулируемого и расширения нерегулируемого сектора.
http://www.gazprom.ru/articles/article25548.shtml То есть, в скором времени весь интерес граждан от работы этой государственной компании будет состоять только в пополнении казны налогами.
Интересы частных лиц – глобальных игроков на мировых рынках тесно переплетаются.
Не может ли быть так, что в данном конкретном случае (конфликт в Южной Осетии) интересы частных лиц, выясняющих между собой отношения в дележе мировых сырьевых ресурсов и транспортных схем, и имеющих влияние в российском правительстве просто совпали с интересами большинства граждан (по сохранению управления страной, по защите жизней миротворцев и ряда граждан)? Такое предположение представляется вполне логичным, если присмотреться к истории развития событий. Более полу суток не принималось решение о вводе войск. В это время Чуркин пытался «продавить» нужное постановление в ООН. И эти действия правильные, необходимые, профессиональные со всех точек зрения. Но в это же самое время наши верхи, как выясняется, пытаются связаться с Вашингтоном. Боятся принять самостоятельное решение? Опять-таки, возьмем бездарно проведенную информационную компанию вне страны. Даже последнее интервью В.В. Путина CNN. Во-первых, оно сделано не вовремя, оно попросту запоздало и не нашло широкого отклика у публики. Честно говоря, я просто не слышала никакого отклика от не русскоязычных американцев. Образ России- агрессора создан, время прошло – все, большинство больше ничего не интересует. Я думаю, консультанты и эксперты, чьими услугами пользуется премьер, знают это не хуже меня. Получается, что интервью, собственно, было для внутреннего потребителя. Вот, возмутились люди, что плохо проводится информационная компания, на иностранных каналах не выступают первые лица государства – пожалуйста, выступили. Мне также кажется неуместным в подобном интервью, предназначенном для широкого круга обывателей, настойчивое повторение о «догадках» об участии в конфликте американских граждан. Путин – искусный политик с огромным опытом, не мог не понимать, что тут надо или сразу факты выложить, или упомянуть о расследовании, или промолчать, если факты еще не подтвердились. Мне представляется, что раз так настойчиво говорил об этом, то факты – есть. Вот только не хотелось ему их тут же выкладывать. Опять-таки, не для американского обывателя все это сказано было (в этом случае надо было говорить коротко и ясно), а давался сигнал кому-то выше: «Можем сделать имеющиеся факты достоянием общественности. Вот-вот, возьмем и открыто скажем. А можем – и нет».
Кроме предположения о возможно имевшем место частичном пересечении интересов «верхушки» и рядовых граждан, можно предположить наличие в правительстве борьбы двух группировок – «государственников» и «глобалистов», первая из которых взяла верх в данном случае. (И ее интересы достойно представил МИД).
В связи с этим у меня главный и первый вопрос ко всем участникам форума:
как вы считаете, могут ли и каким образом, у государств, имеющих свое место в системе глобальной экономики и не являющихся самодостаточными, сочетаться национальные интересы (как интересы большинства граждан) и глобальные интересы «глобализированной элиты»?P.S. Под понятием "элита" имею в виду людей, имеющих политическую власть в стране (или имеющих влияние на этих людей), а также людей - держателей основных материальных и финансовых активов и инструментов.Окончание ниже.
Отредактировано: Swet - 15 фев 2018 20:29:17