Цитата: Гималаев Илья от 20.03.2018 19:43:43Какие же там хрестоматийные?
Там везде новый взгляд
Последние три западных фильм о 2 Мировой:
"По соображениям совести", "Ярость", "Дюнкерк".
"По соображениям совести" о верующем человек, я такой темы у нас даже и не представлю.
"Ярость", где американскому солдату дозволено насиловать и убивать немецких гражданских, эту тему в совместном х/ф"4 дня в мае" подняли, общественность взвыла, ибо тема табуированна.
"Дюнкерк" - героизация человеческой трусости, к этому у нас вообще не готовы.
Просто наш народ-победитель побаивается своей ВОВ и Победы в ней и не готов её принять полностью, а только в виде фильма "Освобождение", т.е. советского героического эпоса.
А советский героический эпос тиражировать смысла нет, вот и нашли выход сов.гер эп.пересмотреть через национальный взгляд бурят и т.п..
1. У нас хватает фильмов о милосердии, вопрос веры там не главный, главное милосердие, к примеру как в фильме 1975 года "На всю оставшуюся жизнь..
2. Это тема деградирующего распадающегося общества, откат в средние века, когда подобное было нормой и в Европе и в Новом Свете...
3. Фильмов на тему хватало, но без героизации трусости, не без возведения в норму, а как скорее социальное отклонение, смотрите к примеру "Два Капитана" образы Ромашова и Николай Николаевича.
Такой подход к теме человека на войне, для нас, вопрос самосохранения, идущий из глубины веков,
мы не можем себе позволить "
3" т.к. это ведёт к поражению государства и гибели нации.
Тема "
2" далёкое прошлое нашей цивилизации, и если в фильмах про средние века и княжескую междоусобицу она уместна, то к примеру про Отечественную Войну 1812 она уже неуместна.
Про тему
"1" я уже писал, наши просторы, суровость климата, и соответственно невозможность развиваться и жить по одиночке или мелкими группами, привели народное сознание к естественности и необходимости милосердия.
А советский эпос, для развития лучших народных черт, самоё то, школьники реально попадают под воздействие таких фильмов как "Офицеры", тут ведь главное усадить их к примеру на 23 и поставить вместо урока фильм и смотрят...
Думаю надо К. Шахназарову написать об том, чтобы разрешил от имени Мосфильма крутить в школах на специальных уроках(к примеру патриотизма), старые советские фильмы без всяких материальных отношений. Уверен он согласится.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)