Цитата: Ladogard от 17.02.2018 21:52:14Выбор есть : больше не лезть на рожон, не бросаться на амбразуру , не покупаться на дешевые агитки, а как уже было сказано, в этот раз постараться "постоять за спинами" многонациональных расеян , как обычно это делают они во всякие Времена Перемен.
Я уверен, что самая умная мысь , когда либо произнесенная Путиным за время его правления , это была фраза о необходимости "сохранении народа".
Хоть я и не знаю какой именно "народ " он имел ввиду, но сама идея мне понравилась.
Цитата: AndreyK-AV от 17.02.2018 21:51:11Про Татарию знаю в пересказе, разрешение на обсуждение не было, поэтому.... не знаю.
В Башкирии....
я же не зря спросил где и куда
на уроке на татарском да, иначе два, вне урока на русском, это про где
в аттестат обычной школы, а это 99% ОУ, два не пойдёт, это про куда.
По сути два в обсуждаемой теме, это кнут которым преподаватель держит учеников в узде во время урока,
а положительный аттестат, это тот пряник который позволяет родителям не напрягаться от оценок в журнале.
То же касается и второго иностранного языка.
Цитата: Юрген от 17.02.2018 22:04:20Я внимательно прочитал, честно. Но так и не понял, почему человек, добровольно определивший себя как русский согласно конституции, должен изучать в обязательном порядке язык, который не является официальным.
Вообще, по слухам там в школах уроков татарского в неделю больше чем уроков русского. Это ппц, если это действительно так.
В Казахстане-Киргизии и то наоборот (ну если школа русскоязычная конечно).
Цитата: AndreyK-AV от 17.02.2018 22:13:34Насчёт почему должен, к региональным депутатамСкрытый текст
Цитата: завхоз от 17.02.2018 22:13:17Тебя посодют а ты не распространяй ЛОЖЬ.
Цитата: Маликар от 17.02.2018 22:29:13У либерастного "Дождя" близнецы- братья( с маленькой натяжкой) все т.н. федеральные каналы. А "Царьград" был такой один.Так что "Дождь" для власти не опасен. А "Царьград" таки да. Поэтому и убрали.
Цитата: TAU от 16.02.2018 21:40:49"Диалектика" с позиций строгой логики является просто демагогией.
Информация становится информацией, когда вступает во взаимодействие с носителем разума (интеллектуальным агентом), способным ее понять и применить.
Цитата: Swet от 17.02.2018 03:26:30А разве было понятие русский народ? Ну, кроме периода войны, когда надо было много своих жизней положить, чтобы выиграла страна и нация. Я вот помню про советский народ.
Скажите, а борьба с великорусским шовинизмом - это что было? Шуточки шутили? А наличие национальных республик и автономий у многих народов. кроме самого многочисленного =- русского? А отсутствие коммунистической партии у самой огромной республики РСФСР?
Никто ведь не отрицает достижения Советского Союза. Я, по крайней мере, никогда их не отрицала. Но не признавать ошибочность большевистской\коммунистической национальной политики, которая в конце концов явилась основной внутренней причиной развала СССР, привела к геноциду русского населения в некоторых национальных окраинах - это детская беззубость или старческая близорукость. Не солидно отрицать очевидное.
Цитата: Swet от 17.02.2018 04:07:41Опять двадцать пять! Ещё семи человекам не понятно, кто такие русские. Кто такие турки - понятно, якуты - понятно, а вот русские - не понятно.
Даю ссылку.
Для ленивых переношу сообщение в пятый раз на пятой ветке. Если кому-то из вашего окружения тоже не понятно, кто такие русские. прошу давать ссылку на моё сообщение.
Есть такое понятие, как русская цивилизация. Вот из-за этого объёмного понятия происходят все "непонятки". "Этнически чистых" этносов, а тем более, наций - нет. Поэтому для разделения "мух от котлет" давайте сначала не будем выделять русский этнос в некий особенный и ответим на вопросы:
- Кто такие этнические татары?
- Кто такие французы?
- И т.д.
После этого найдём общий характерный признак. Этим признаком будет наличие в индивидууме крови данного этноса\нации. Далее следует свободная воля индивидуума, имеющего в родословной представителей разных этносов, выбрать свою принадлежность к конкретному этносу.
Кроме этого, русской цивилизации свойственна русская культура.
Человек, ощущающий свою принадлежность к этой культуре, воспитанный этой культурой, присвоивший эту культуру (а не просто на словах заявляющий якобы свою к ней принадлежность) тоже часто называет себя русским. Вот и вся разгадка этой якобы загадки:
- есть этнические русские (имеющие русских в своей родословной), воспитанные и принимающие русскую культуру;
- есть этнические русские, НЕ отождествляющие себя с русской культурой (западники. космополиты); - не уверена. что их можно назвать этническими русскими, если они сами себя не идентифицируют с русским этносом;
- есть люди, не имеющие русских предков в своей родословной, но присвоившие русскую культуру, язык и менталитет и считающие себя русскими с этой точки зрения.
Наверное, это можно уточнять, но в целом описывает ситуацию. как мне кажется.
Если остались вопросы - спрашивайте, уточняйте. Чем смогу - помогу.
Цитата: завхоз от 17.02.2018 12:33:34Типа нерусские....
И мусульмане и буддисты хоть и были подданными но русскими не считались.
А кто крестился становился русским.
И тогда это были РЕАЛЬНЫЕ различия.
НЕ русские не могли занимать гос.должности и много что еще.
Их ПРАВА были реально ущемлены.
Евреи к примеру жили за чертой.
Но если крестился то живи где хош.
Это реальность ТЕХ веков.
Тупо натягивать ее на сегодня это глупость
Цитата: Paul от 17.02.2018 23:30:36Вообще, коли уж по уму - надо первым делом вернуть в паспорт графу национальность... Ибо без неё - вообще хрен разберёшь кто официально кто... И кто там чё обязан или нет учить..
Цитата: Поверонов от 18.02.2018 00:20:23В автономных республиках должно быть государственное двуязычие - русского и своего языка, причем чиновники в отличие от граждан должны в равной мере владеть обоими, и исполнять свои обязанности на обоих языках. В начальной школе должно быть право выбора языка обучения с обязательным изучением русского как второго, к старшим классам все уже должны освоить русский, чтобы иметь возможность поступать в высшие учебные заведения. Преподавание на национальных языках автономий в высшей школе должно быть разрешено только в педвузах для учителей младших классов, задача которых помочь "автономцам" освоить русский язык.
Цитата: Teiwaz от 17.02.2018 15:26:35Созерцая с хладным сердцем разразившееся гневное бурбуление носителей утверждённых Марксом, Сусловым или Гундяевым методичек задаю себе вопрос - таки чем равноправие русского народа мешает построению сицилизма или даже камунизма?
До такой степени, что создаётся ощущение, что именно это неравноправие и является главным стратегическим ресурсом строителей Светлого Будущего(тм).
Это что получается, что правы были твороги саветской власти, всеми силами стремившиеся удушить молодую республику под лозунгами освобождения русского народа? Какой ужас. Надеюсь, что сторонники социалистических и коммунистических идей, коих тут в изобилии, успокоят, заявив о своём согласии признавать принцип национального равноправия в том числе и для русских.
Цитата: Поверонов от 17.02.2018 23:15:26Нет особого смысла разделять русских "по крови" ( полно "помешек" ) и по культуре. Русские "по крови" просто поколениями раньше влившиеся ь в русскую культуру. Русские - собирательная смесь славянских и угрофинских племен проживавших в междуречье Днепра и Волги, изрядно сдобренная тюркскими вливаниями.
Цитата: AndreyK-AV от 17.02.2018 23:37:18Национальный состав классов известен 100%,
изучение родных языков, только на основании заявления родителей, по умолчанию родной русский.
Однако есть поляна для передёргивания, когда навязывают одно в счёт уступок в другом.
Цитата: Ladogard от 18.02.2018 08:52:49Поэтому то Андрей и нужны твёрдые определения, официально закреплённая субъектность русских как этноса и гарантированная законом равноправность всех этносов.
Именно для прекращения сей порочной практики, что в Латвии, что в Татарии , что в прочих улусах. Латвия теперь " суверенное государство" и на него так прямо не повлияешь, а вот на внутренних этнократов - вполне.
Цитата: Поверонов от 17.02.2018 23:15:26Нет особого смысла разделять русских "по крови" ( полно "помешек" ) и по культуре. Русские "по крови" просто поколениями раньше влившиеся ь в русскую культуру. Русские - собирательная смесь славянских и угрофинских племен проживавших в междуречье Днепра и Волги, изрядно сдобренная тюркскими вливаниями.
Цитата: Ladogard от 18.02.2018 08:20:37ПС. Я начинаю думать , что подобное появление " щитальщиков" это сознательный их троллизм или тех кто их курирует . ( это не про Вас, Поверонов, Вы в основном пишете сами. Но прошу Вас - читайте внимательно треды, что уже созданы до Вас!)
Цитата: Коллекционер мыслей от 18.02.2018 10:45:19А русские - не евреи, чтоб переживать нужны они каким-то там представителям отдельных народов или не нужны, мы свой взгляд на мир другим не навязываем, а предлагаем взаимное сотрудничество.
Хватит, пожили уже для всех обездоленных и обижаемых народов под руководством любимой партии - благодарности всё равно никакой, только вопли когда вас с шеи ссаживать начали.
И не пытайтесь навязывать миссию русским - жить для других народов за счёт своих детей, родителей, родственников. Своим такую миссию предлагайте, а лучше с себя начните - могу счёт сказать, куда деньги переводить.
Цитата: Коллекционер мыслей от 18.02.2018 10:45:19А русские - не евреи, чтоб переживать нужны они каким-то там представителям отдельных народов или не нужны, мы свой взгляд на мир другим не навязываем, а предлагаем взаимное сотрудничество.
Хватит, пожили уже для всех обездоленных и обижаемых народов под руководством любимой партии - благодарности всё равно никакой, только вопли когда вас с шеи ссаживать начали.
И не пытайтесь навязывать миссию русским - жить для других народов за счёт своих детей, родителей, родственников. Своим такую миссию предлагайте, а лучше с себя начните - могу счёт сказать, куда деньги переводить.
Цитата: Adamantit от 18.02.2018 11:22:36Имхо там другой гуру - бульдозер. И альмаматер редколлегии - Закулисье.
Футюх это так...