Цитата: Коллекционер мыслей от 06.12.2018 23:54:32Титло – знак сокращения.
Исконная функция титл как сокращений весьма прагматична: они использовались для экономии места, а значит, для экономии писчего материала (прежде всего дорогостоящего пергамена).
Титла в церковнославянском языке выполняют две функции.
Во-первых, они указывают на то, что буква обозначает не звук, а число: – 2, – 20, – 200.
Во-вторых, они служат для сокращения слов. Усеченному написанию подвергаются в церковнославянском языке наиболее важные и употребительные слова, характеризующие христианское вероучение.
Существует два вида титл:
1) простые титла – слово сокращается, и на месте пропуска ставится особый знак: – благ, – Отец, – свят.
2) буквенные титла – слово сокращается, и на месте пропуска ставится не только особый знак, но и одна из усеченных букв (они называются выносными): – апостол.
По сложившейся традиции только шесть букв выносятся под титло: . Титла, которые они формируют, так и называются: слово-титло, добро-титло, он-титло, глаголь-титло, рцы-титло, червь-титло: – Крест, – Богородица, – Троица, – Евангелие, – имярек, – зачало.
Во многих случаях титлование играет символическую (семиотическую) роль, которая обусловлена лексическим значением слов: «христианский Бог» (всегда пишется сокращенно) – «языческий бог» (пишется полностью); «Богородица» – «мать обычных людей».
Отдельного рассмотрения заслуживает и такой пример. Существительное в значении «ангел Господень» пишется всегда только с титлом и читается не так, как написано, в отличие от «злой ангел, бес» – употребляется только в полной записи и читается по общим правилам. Надо отметить, что некоторые церковнославянские слова имеют вариантное титлование: – Богоблагодатный. Иногда сокращенная запись уступает место полной: – молитва.
Кроме того, титлование в книгах и на иконах резко отличается.
Утерянное Титло
Александр Скороходов Одним из важнейших знаков в русской рунологии является «титло» (титла). С ним связаны все базовые понятия рунологии...
Название его « является заимствованием из «греческого ;;;;;; ", " титул "» (
https://en.wikipedia.org/wiki/Titlo). Именно в таком смысле (титул, чин, звание, место в Иерархии мироздания) оно, в первую очередь, и понимается и используется в русской рунологии.
Однако у русских учёных на этот счёт бывает несколько иное мнение.
Самым «ярким» примером может служить версия доктора филологических наук, профессора Сретенской духовной семинарии Л.И. Маршевой (
http://www.pravoslavie.ru/32724.html из книги «Орфография церковнославянского языка», выпущенной издательством Сретенского монастыря).
По её мнению «Титло – знак сокращения» !
Всего лишь с о к р а щ е н и я ! И ничего больше!
Причём ... «Исконная функция титл как сокращений весьма п р а г м а т и ч н а (выделено мною): они использовались для э к о н о м и и м е с т а (выделено мною), а значит, для экономии писчего материала (прежде всего дорогостоящего пергамена)». ..
...«Усеченному написанию подвергаются в церковнославянском языке наиболее важные и употребительные слова, характеризующие христианское вероучение». Иначе говоря, священные слова типа Бог. Ангег, Иисус, Христос и т. д.
Мягко говоря очень странное утверждение.
Из других источников известно, что во времена пергамента, тексты книг (особенно религиозных) писались только с о д н о й стороны листа. О какой такой э к о н о м и и тут можно говорить!? В церковных книгах староверов до последних дней, следуя этой традиции, нумеруют именно л и с т ы , а не страницы…
На самих страницах церковных книг тоже никакой экономии! Так, например в «Часовнике», при длине строки 10см., под внутренние поля отводилось, 2,5 см, а под внешние — 5см, а снизу — вообще 6 см.! В итоге, непосредственно для текста, остаётся меньше половины площади листа, а более половины отводилось под п о л я! Экономией тут даже и не пахнет!
И самое странное. Получается, что отцы Церкви стремились экономить бумагу за счёт сокращения написания своих с в я т ы н ь!? Где тут логика? Святотатство да и только!
И такую нелепицу пишет не какой-нибудь любитель-фантазёр прозы ру, а п р о ф е с с о р , д у х о в н о й с е м и н а р и и !
А м о н а с т ы р с к а я типография её печатает-тиражирует!
Что уж тут говорить о простых смертных?
Но и это ещё не всё
Чуть ниже по тексту профессор Маршева делает ещё одно уникальное «открытие»!
«Существует два вида титл:
1) простые титла – слово сокращается, и н а м е с т е п р о п у с к а (выделено мною) ставится особый знак: – благ, – Отец, – свят.»
На рис. 1 я отдельно привёл её примеры сокращений, а под ними разместил те же слова, но со вставленными сокращёнными буквами. Неужели профессор не видит, что титло ставится совсем не на месте пропуска! Даже ёжику очевидно, что , к с о к р а щ е н и я м титло никакого отношения не имеет!
«2) буквенные титла – слово сокращается, и на месте п р о п у с к а (выделено мною) ставится не только особый знак, но и одна из усеченных букв (они называются выносными): – апостол.»
На рис.2 я с её примером проделал то же самое, и результат получился такой же! Буквенное титло тоже стоит в с т о р о н е от сокращений!
Думаю дальше не стоит продолжать...
Стыдно читать подобные «научные» измышления. Вот уж воистину «опиум для народа». И эти ляпсусы затем тиражируют и разносят по миру Православавия выпускники Сретенской семинарии...
Азбука Веры о титло
Прежде, чем браться писать по поводу церковной литературы, полезно было бы заглянуть хотя бы популярную публикацию по этому поводу. Например, хотя бы в «Азбуку Веры» (
http://azbyka.ru/titlo)
Там определение дано хоть и кратко, но очень чётко и точно!
« Титло – надстрочный знак, обозначающий в церковнославянском языке с в я щ е н н ы е п р е д м е т ы (выделено мною).»!
«Слова при этом обычно пишутся сокращённо. Иногда проводится параллель между титлом в языке и нимбом в иконописи – и то, и другое указывают святость. Наименование Бога всегда пишется под титлом, в отличие от богов языческих; если повествуется об Ангелах Божиих, то читатель видит сокращенную запись, тогда как при упоминании падшего ангела титлование отсутствует (аггел). Различают титло без выносных букв (простое) и с выносными буквами (буквенное).»
Короче говоря, титло — это, в первую очередь, знак божественности! Он указывает на о с о б о е положение (чин, титул) в Иерархии и особую роль данного объекта в мире.
Насколько мне известно, знаком с о к р а щ е н и й в древности служила не титло, а прямая черта над буквой. И сокращение понималось совсем иное.
Дело в том, что в древности у каждой буквы было название. На письме она могла означать либо только одну, начальную букву названия, либо её название полностью. Например, на рис.3 приведено выражение «Бук-овы Всеясветного...». Здесь первая буква стоит под чертой, поэтому читается не просто как «Б», а как - «БУК». Горизонтальная черта означает, что реальное звучание сокращено до одной буквы, а читать стоит полностью, без сокращеия...
Возможно профессор Маршева спутала черту с титлом.
Но Бог ей судия...
Более подробно о дополнительных знаках
На самом же деле за малоприметным титлами кроется очень большой смысл.
Исторически. своим появлением, буквы обязаны смысловым (руническим) знакам. С их помощью люди старались описать и передать, потомкам, в первую очередь, устройство мироздания, а также законы Жизни и развития. Соответственно под буквами понимались некие Божественные энерго-информационные сущности и силы, участвующие в процессе (со)творении и развитии мира, под единым началом Бога. Каждая такая сущность, в общей системе мироздания, имела свои задачи, обязанности, права, а также чин (титул), и место на лестнице Иерархии.
Проще всего Иерархию можно представить в виде рунического круга (рис. 4) или лестницы Иоакова (рис. 5) о которых я уже неоднократно писал. Здесь ступеньки Лестницы развития пронумерованы буквами. А для указания их принадлежности к лестнице Иерархии, ставили над ними знак «ступеньки» (титло»). Кстати и само слово «титло». По буквам означает - Твердь Иже Твердь «ЛО» = Твердь, которая есть тверд «ЛО». (участка Лестницы «ЛО» - от двенадцатой буквы «Л» (Земля) и до «О» (Небо, Престол)).
Однако в конкретных ситуациях указания только титула-титло явно недостаточно.
У них «там наверху» всё точно также как и у людей. Например, имеет человек «титул» министра, но он, как «министр», ведёт себя только на с в о е м рабочем месте. Там он действительно всеми управляет и всем указывает! В соответствии со своим титулом, он стоит выше всех! А, например, на свадьбе знакомого он может быть о б ы ч н ы м рядовым гостем. Его титул тут ничего не значит, там стоит н а д всеми и командует уже тамада... А дома он вообще может сидит «тише воды ниже травы» под каблуком у жены. Там жена н а д ним начальник. Ит.д.
Поэтому в древней рунической грамматике все буквы-руны, кроме деления по ступеням Иерархии, делились ещё на гласные и согласные, на строчные и надстрочные, под титлой и без титла, на ударные и безударные, и тт.д. Поэтому для уточнения и конкретизации И е р а р х и м букв в словах испольовались выносные буквы, ударения и сокращения!
Усекаемые буквы Гласные и согласные.
Если обратиться к списку сокращаемых слов, приведённых в Азбуке веры, то нетрудно заметить, что в священных словах под сокращение попадают в п е р в у ю очередь г л а с н ы е буквы. В чём же они провинились? Дело совсем не «в провинились»...
Как видно из самого их названия, гласные г л а с я т , предписывают, что должны делать или делают примыкающие к ним согласные (рис 6).
А согласные соответственно — согласны исполнять их предписания и исполняют!
Но главное отличие и достоинство согласных в том, что они могут исполнить «любой глас», любой приказ, любое предписание гласных! Они могут в с ё ! Они всемогущи! Эта особенность (всемогущество) как раз и определяет их особую с в я щ е н н у ю суть и роль!
Поэтому в названиях священных объектов выписывают только «всемогущие» буквы, в первую очередь согласные! А буквы несущественные для исполнения функций опускают. Причём в конкретных названиях, в разряд несущественных попадают нередко и согласные, но о них чуть ниже.
Надстрочные буквы — «начальники» и «старшие»
Главным религиозным принципом мироздания, как я уже намекал выше, является Иерархия с её принципами Едино-Началия и Едино-ответственности. Поэтому в каждом слове, среди согласных священных букв, тоже выделяются главные буквы- «начальники» или старшие по чину. Знак титло как раз и ставится над «начальниками»! (а не над сокращаемыми).
А буквы, представляющие собой в ы с ш е е «начальство», пишутся не просто под титлой, но, вдобавок, выносятся н а д словом! Они выше всех остальных!
Теоретически таких букв всего шесть — О, Ч, Р, С и Г, Д, но в реальности туда добавлены ещё буквы «Наш» (N), П и Б. Первые пять из них (ОЧРС+П) относятся к нулевой (престольной) ступени Лестницы. Это Престол Бога Отца (рис.), а ГД+N и Б.— это буквы Бога Сына, ГоспоДа. ….- «Высшее начальство»!...
Они соответственно и называются: О-титло, Р-титло, Ч-тило ит.д
Буква же «N» (Н-Аш) означает приход Господа на «Ш», на нашу «Ширь», к нам на землю, и он Наш!. А буква «Б» = Г+Ь означает действия Господа по созданию-формированию Духа нашего нижнего мира).
Располагаются они тоже над той буквой, которой они главнее. Так в слове «Крест», ключевое С-титло ставится над «Рцы». Значит здесь ключевой смысл не в том, что крест что-то «изрекает» (Рцы), хотя в термине он стоит раньше «С», а его «Слово», т. е. и н ф о р м а ц и я , которую он в себе несёт...
В некоторых важных, но не титулованных словах (не содержащих в себе титл) в церковных текстах, тоже нередко, назначают «старшую» или «ключевую» согласную. В таком случае её выносят н а д словом, но только без титла. Их роль может играть практически л ю б а я согласная...
Вместе со смыслом знака титло-титул в русской грамоте было утеряно и понятие мировой Иерархии. В "усечённом" мире остались только производные Иерархии - Пространство и Время...
Но это уже совсем иная тема
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970