Деньги берестяных грамот О.А. Новосельцев
Аннотация: Независимое датирование, выполненное по упоминанию в текстах берестяных грамот денежных единиц, показало, что ныне принятая датировка археологических слоев Новгорода неверна.Весьма лукавая статья, автор которой строит свои аргументы на передёргивании известных фактов и конспирологии.
Основная идея "независимого датирования", предлагаемая в статье, основана на том, что автор предлагает отказаться от синхронной датировки изучаемых исторических слоёв, которая строится на комплексной оценке всех факторов, характеризующих возраст изучаемого слоя, в том числе, по находкам предметов, датировка которых чётко отработана, и перейти к чистой конспирологии.
Выделено главное.
А дальше начинается конспирология:
Конспирология выделена жирным шрифтом.
Заключается она в том, что это личные версии автора, поскольку в современном научном обороте приняты другие соображения, но о них автор умалчивает, поскольку в этом случае эти версии надо доказывать на право существования применительно к принятым в современной науке.
В современной отечественной науке термины "векша" и "куна" применительно к безмонетному периоду отечественной истории принято считать платёжным эквивалентом в виде беличьих ("векша") и куньих ("куна") шкурок, что прямо проистекает из названия этих животных в тогдашнем русском языке.
Что касается утверждения автора относительно денежного оборота средневековой Руси времён ордынского ига, основанном на арабском дирхеме, то с большей вероятностью можно предполагать такой оборот на основе ордынских монет (в средней Руси), западноевропейских монет (в северной Руси) и флорентийских (римских) и византийских монет (в южной Руси). Эти монеты в достаточном количестве обнаружены в соответствующих раскопах и кладах.
Следует прокомментировать заблуждение автора обсуждаемой статьи относительно того, что денежный оборот Руси до XVII века основан исключительно на арабских дирхемах. Так из содержания капитального труда
В.Н. Рябцевича "О чём рассказывают монеты" следует, что оборот серебряных арабских (африканских) дирхемов имел место в средневековой Руси преимущественно в IX-X веках. В ХI веке их место занимают персидские (среднеазиатские) серебряные дирхемы, римские серебряные денарии, византийская золотая литра и западноевропейские серебряные талеры и пфеннинги. В это период общая денежная система Руси начинает разделяться на северно-русскую и южно-русскую системы, что вызвано феодальным дроблением Руси. В северной части начинает преобладать оборот западноевропейской монеты, в южной - римской и византийской.