Цитата: женяиванов от 11.09.2017 19:19:24Упс...Скрытый текст
Цитата: basilevs от 11.09.2017 17:48:50Серп - намного дешевле косы. Уже хотя бы потому, что требования к заточке совершенно разные. Вспомните, как часто нужно подтачивать косу. А у серпа всё сильно проще в этом плане. Отсюда разные требования к качеству железа для этих орудий труда. В случае косы, правда, речь уже идёт не о мягком железе, а о хорошей стали. Ну и количество железа в них - тоже отличается в разы.
ЗЫ: Косой сам косил. Серпом - нет, не доводилось.
Цитата: vaa от 12.09.2017 11:43:33Ваша ремарка не верна...
Одновременно с дикарями, которые варили мыло из людей, на пороге космической эры стояли и соседи с востока и соседи за большой лужей...
Цитата: vaa от 12.09.2017 11:43:33, а у камрада женяиванов смысл в том, что с одного края земли при некотором уровне развития пирамиды строят, а с другого при том же уровне - палкой шишки с деревьев сбивают...
Цитата: Братан от 07.09.2017 13:21:23Я привел примеры острогов,как они выглядят,только и всего.
Но у меня встречный вопрос
В Новгороде острог строился и это факт! Почему об этом остроге нет ничего в учебниках? Почему нет реконструкции острога? Сам царь курировал его.Самый большой острог получается..а в истории-пшик
ЦитатаОСТРОГ м. стар. частокол, или палисадник из свай, вверху заостренных; всякое поселенье было острогом, либо городком; первый делался наскоро, из бревен стойком, и им ограждалось небольшое войско, или обносился осаждаемый город: оступиша Рязань, и острогом оградиша и: второй рубился стеной, венцами, с углами, с башнями, каланчами. | Первые поселенья на севере и в Сибири: Удской, Кольский, Пустозерский острог, вначале обнесенные острогом, как поселения восточной границы назывались крепостями, редутами, а по украинской окопами. Острожек, острожок, названье селений в Камчатке. | Тюрма, арестантская, здание, окруженное острогом или стеною, где содержать узников, заключенников, тюремный замок. | Рыболовная ловушка, в Балтийском море. Острожные стены. Острожная пища. Острожников погнали в работу. Подайте острожнику, бедному заключенику! говор, прося подаяний. Острожница, острожанка ж. арестантка. Острожиться, острожиться стар. укрепляться острогом, обнестись частоколом. Ляхом же острожившимся (обострожившимся), нападоша (ятвяги) нощь. .. острог проломити хотяху. | Острожиться или обострожиться, насторожить уши, чутко прислушиваться, оглядываться, оберегаясь чего. Птица, дичь острожилась. Острожеть пск. твер. то же.
Цитата«На Торговой стороне, по 1-й статье, по осыпи, где стоит ныне старой острог, около всего острогу по мере 2870 сажени бес чети. И на той осыпи острог весь подгнил и исшатался, и тарасы гнилы, а ров около тое осыпи в глубину 3 сажен с полусаженью; а в ыных местех в 4 сажени, а осыпь вверх 3 сажен с полусаженью, а инде 4 сажен; в ширину ров 6 сажен. И по досмотру в том остроге в приход воинских людей сидеть отнюдь немочно для того, что острог занят велик не по людем, и в том остроге многие сады большие и огороды и хмелники и луги и пустые места, а на лугех и по пустым местом пасут животину; и осадных людей в тот острог надобе много. И того болшого острогу на Торговой стороне доведетца убавить, а только быти острогу без убавки, и людей осадных надобе много, и в меншом остроге без прибавочных людей быти немочно».
ЦитатаДа посацких и всяких людей дворов по Славне по Нутнянскую улицу останетца за острогом 109 дворов. И будет государи укажют ныне острогу убавить, и тем двором и за острогом стоять мочна до времени, до вестей. А сказать им, чтоб они в тех дворех ныне жили, а впредь бы не плошились, селились в новом остроге. И убудет перед прежним острогом по 3 статьи 1306 сажен бес чети...
...Да по розсмотру же будет государь [т] укажут. В тот же в Новой острог в осадное время доведетца принять от Федоровского ручья на другую сторону до церкви великомученика Никиты поставнти острожок рукавом для того, что та церковь от того Нового острога, от Федоровского ручья только 73 сажени, и за острогом тое церкви для близости в осадное время рукавом не принять нелзе потому, что церковь большая, только ее не принять к острогу, и в осадное время от нее будет теснота большая. А около того прибавочного острожку и с церковью будет 191 сажень, и так будет в осадное время с тое церкви и из нарезу и из ручных пищалей острог очищать вдоль по острогу и по рву, по Федоровскому ручью на обе стороны»3
ЦитатаОстрог («Окольный город»)[править | править вики-текст]
Самым большим кольцом укреплений, охватывавших весь город по обе его побережные части — Софийскую сторону и Торговую сторону, были валы и стены так называемого окольного города. Однако в отличие от других городов таких, как Псков, Москва, в Новгороде окольный город летописи всегда называют «острогом» (название произошло от острых концов бревенчатой тыновой стены).
До XIV века постоянных укреплений вокруг города, из-за менявшего всё время свои границы посада, не было. В X—XI веках границы посада расширялись главным образом вдоль берегов, а в конце XI—XII веке началась интенсивная застройка пространств, удаленных от берегов Волхова. В это время, в случаях вражеской осады, возводились временные остроги — иногда только со стороны подхода вражеского войска, иногда и вокруг всего посада. За валом Окольного города в конце X века—первой половине XI века находилось городское кладбище (улица Обороны, 2)[1].
В 1372—1392 годах строятся постоянные укрепления посада жителями отдельных концов и улиц. Поэтому в тех местах, где население было побогаче, возвели каменные стены, а в других, где население было победнее, — земляные валы. В 1391 году в начале всех улиц на окраине города возвели каменные проездные башни. В начале XV века на валу между каменными башнями появились деревянные крепостные стены. В 1478 году, когда на Новгород шло войско московского великого князя Ивана III, новгородцы соорудили даже деревянную стену поперек Волхова «на судах».
С XV века посадские укрепления летописи называют не Острогом, а городом, очевидно, потому, что стены этого города состоят из рубленых «городней» — срубов. Стены-городни охватили очень обширную территорию посада и видимо, этим объясняется и то, что только в XV веке летописцы начинают называть Новгород Великим.
В начале XVI века, когда стены обветшали, каменные проездные башни разобрали до первого яруса, и на их каменной кладке срубили деревянные башни. Участки каменных стен также были полуразобраны и засыпаны землей и глиной, а поверх образовавшегося вала поставили деревянную стену. Отрезок каменной стены конца XIV века сохранился лишь на Торговой стороне у Первомайской улицы. Эта стена шла почти по всей окраине Славенского, наиболее богатого, конца.
Следующим этапом было строительство Земляного города и береговой стены на Софийской стороне от Земляного города до кирпичной Алексеевской (Белой) башни в 1582—1584 годах, а в 1584—1592 гг. — строительство Окольного города на обеих сторонах Волхова, в том числе и впервые береговых линий Торговой стороны и Неревского конца на Софийской стороне.
После шведской оккупации Новгорода (1611—1617 гг.) из Москвы, в конце июня 1631 года, было предписано: «Город на Софеиской и Торговой сторонах делать так, как он был, без изменения и убавок». В 1656—1657гг. — строительство Окольного города на Софийской стороне, в 1665—1667 гг. — строительство Окольного города на Торговой стороне.
Согласно «описи Новгорода» 1675—1676 гг. и «Описным книгам Новгорода» 1678 г. на Софийской стороне в Большой город входили 20 башен, длина его стен равнялась 2105 саж., то есть 4 км. На Торговой стороне Большой город имел 23 башни, длина стен была 2427 саж., то есть около 5 км.
Системы 1656—1657 гг. и 1665—1667 гг. постепенно приходили в упадок, и после практически неосуществленной попытки восстановления городских укреплений в 1681—1682 гг. их ремонт был запрещен в 1692 г., а в 1701 г. все деревянные стены и башни по указу Петра I были разобраны.
В настоящее время об окольном городе напоминают сохранившиеся земляные валы, длина которых достигает 6 километров.
ЦитатаСледовательно, во время пребывания Пальмквиста в Новгороде в 1673 г. фортификации (по крайней мере на рассматриваемом участке) имели иной вид, нежели на его плане. Опись 1667 г. не обычный рядовой документ. Она озаглавлена следующим образом: «По указу великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича [п. т.] в прошлых во 173-м и во 174-м и в нынешнем во 175-м годех в Великом Новегороде на Торговой стороне по старому валу зделан деревянной город при боярине и воеводе при князе Василье Григорьевиче Ромадановском и при дьяке Семене Углетцком. А каков город зделан и сколко того городу мерою и тому книги»13. Из Описи 1667 г. становится известно о капитальном ремонте укреплений Окольного города на Торговой стороне в 1665—1667 гг.
Цитата: Red_Dragon от 13.09.2017 01:12:51Вот, одна из недостроенных новгородских башен уцелела - вполне себе башня здорового человека:
Алексеевская башня (второе название Белая) – единственная сохранившаяся до наших дней каменная башня новгородского Окольного города. Построена в XVI веке для обороны города с юга.
ссылка
ссылка
Вполне вероятно, что в планах и было что-то там построить, но только одной башней и обошлось...
Да и потом, шведы ж вроде были нашими старыми союзниками, кто ж знал, что так все обернется...
Цитата: женяиванов от 13.09.2017 10:17:09Вас не смущает, что русских научили государственному устройству люди, сморкающиеся в тазик для умывания? Что даже они были в разы продвинутее диких русских, которые добровольно обратились к этим цивилизованным людям дабы те научили их основам цивилизации? Насколько ж дики были наши предки, прям начинаю верить Карамзину.
Цитата: женяиванов от 13.09.2017 17:04:47Если у русских не было палок-копалок, а была цивилизация, то норманская теория выглядит бредом.
Цитата: женяиванов от 13.09.2017 17:04:47дикими полуобезьянками, то естественно, что они попросили белых господ ими поуправлять.
Цитата: женяиванов от 13.09.2017 19:52:30По какой причине, русские не захотели использовать железные лемеха, позволяющие увеличить производительность труда в разы, а пользовались палками-копалками? Какая уважительная причина, кроме исконной тупости русских людей может это объяснить?
Цитата: Paul от 13.09.2017 22:47:57Собственно - мне лично известия новгородского летописания о Гостомысле - всегда казались наиболее убедительными.. Если предположить что Рюрик - вагир, внук Гостомысла от средней дочери отданной замуж за бодричского князя, всё становится на свои места.. И позвали своего, славянина, имевшего родственные связи с прежним княжеским родом. Одного языка, одной веры, одних обычаев с новгородцами.. С другой стороны - он в Новгороде чужой, значит - не возьмёт сторону одной из спорящих фракций, а будет рулить беспристрастно. И дружина своя есть - от викингов отбиваться, но вместе с тем - не настолько велика, чтобы город под себя подмять. И брата - три, а Новгородчина - большая, при тамошних коммуникациях один князь везде не поспеет. А так - на ключевых местах надёжные люди сидят.. Всё в масть..
По крайней мере - это гораздо логичнее, чем призвание чужеродного обормота, да ещё с такой репутацией и хирдом головорезов.. Надо быть полными идиотами, чтобы самим волка в овчарню запустить..
Цитата: slavae от 13.09.2017 17:46:35) Попросить поуправлять собой - это как раз свидетельство уже существующей структуры, через которую можно управлять. Например, бизнесмен, владеющий заводом, может попросить поуправлять им наёмного директора. Например, Ивана Грозного могли попросить поуправлять поляки. Ну там уж как получилось. Или югоосетины просят Путина поуправлять ими )
Но не могут Дикое поле или обезьянки попросить поуправлять. Они сами себе власть.
И вот то, что русских не надо было завоёвывать, чтобы ими управлять, для меня как раз свидетельство того, что всё уже было готово до Рюрика. Может, династия прервалась или ещё сто причин. Про Гостомысла пишут, что без наследника помер.
Цитата: slavae от 14.09.2017 04:14:00Да, я тоже придерживаюсь примерно такого варианта.
Цитата: Kvazar от 14.09.2017 11:46:38Скрытый текст
Да и само слово "наряд" дожило до наших дней практически без изменений. Собственно там так и говориться: земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Правда слово наряд обычно подло, исподтишка (как это водится у профессиональных историков) заменяют на слово порядок, совершенно меняя и даже извращая смысл этой фразы.
Ну и еще один показательный пример: когда киевский князь Игорь стал беспределничать в древлянских землях, то по приказу древлянской боярской думы древлянский же князь Мал захватил его в плен и он был казне по приговору той самой думы.
Цитата: Братан от 13.09.2017 06:42:59А со шведами разбираться надо.Все эти русско-шведские баталии очень напоминают договорняки,после которых население убывало,а казна усыхала
Что ни мирный договор,то Россия платит .И все это обьявляется ,как великая пЭрЭмога.))).И ни разу,что-бы России платили.Плюс пушки из Швеции идут..
Войны на самоуничтожение .
ЦитатаНе следует также оставить без внимания и громаднейшие помещения для послов — христианских, магометанских и языческих, дома шведских купцов, свободные от всяких повинностей, и рынки для зернового хлеба, леса и лошадей.
ЦитатаТурки, утомленные и упавшие духом от столь сильного сопротивления, начали припоминать древние пророчества, и пришли к тому убеждению, что само Провидение было против них. Татары же, между которыми находился сам Шведский Король некоторыми приверженцами из Шведов, продолжали идти по той стороне Прута, имея целью препятствовать Русским переправиться через реку и убивая из них многих в то время, когда они приближались к берегу за водой. Русские были окружены со всех сторон и не имели ни малейшей надежды на беспрепятственное отступление; продовольствие для людей и лошадей было весьма скудно и добывалось с трудом, так как, с одной стороны, сообщение отрезано было Татарами, а с другой во время похода они принуждены были оставить за собою часть обоза. Кроме продовольствия, чувствовался недостаток запасов для артиллерии, на которую, в случае нового нападения, возлагалась главнейшая надежда. И так на третий день послан был в Турецкую армию офицер с трубачом, чтобы предложить условия мира, прежде чем этот последний будет вынужден крайней необходимостью. По всей Русской армии сбирали, и набрали, большое количество червонцев, которые, как говорят, по этому случаю предложены были Великому Визирю. В переговорах прошло полдня, и наконец в поле заключен был мир, с обменом заложников. В числе условий Царь обязался сдать Азов (Azoph) в том же виде, в каком он находился в 1699 году, когда был отнят от Турок; срыть Таганрог (Таganroke), сильную крепость, построенную ныне царствующим Царем на Меотийском болоте (Palus Maeotis), где были выстроены складочные места и магазины для флота, а также устроена новая пристань, о которой выше упоминалось; два других небольших пограничных города, построенных Царем в окрестностях Днепра, предполагалось также уничтожить. Кроме этого было еще много других статей в условиях мира.
Цитата14-го .Сентября привели въ Москву около 800 Шведскихъ плънныхъ, мужчинъ, женщинъ и дътей. Сначала продавали многихъ изъ нихъ по 3 и no 4 гульдена за голову; но спустя несколько дней цъна на нихъ возвысилась до 20-ти и даже до 30 гульденовъ. При такой дешевизне иностранцы охотно покупали пленныхъ, къ великому удовольетвию сихъ последнихъ; ибо иностранцы покупали ихъ для услугъ своихъ только на время войны, после которой возвращали имъ свободу. Pycckie также купили многихъ изъ этих пленных; но несчастнее изъ нихъ были те, которые попали въ руки Татаръ, которые уводили ихъ къ себъ въ рабы въ неволю: положение самое плачевное
ЦитатаАрхеологи на раскопе Нутный IV нашли кость с изображением голов козла и человека
Археологический сезон на раскопе Нутный IV был продлен после того, как группа ученых обнаружила необработанный костяной предмет с изображением голов козы и человека.
Специалисты связывают находку со скандинавской культурой. Сезон для археологов в Великом Новгороде уже подходит к концу, но в последнее время специалисты стали обнаруживать новые предметы, имеющие историческую ценность.
В основном ученым удалось изучить древние слов в восточном направлении. Большая часть находок относится к началу нашей эры, но некоторые были созданы лишь два столетия назад. В ходе очередных раскопок специалисты обнаружили кость, на которой при помощи гравировки было создано изображение козы и человека.
На данный момент историки изучают данный символы, чтобы оценить значимость находки. По всей видимости, автор данной работы не смог по каким-то причинам завершить свою работу, потому что некоторые элементы изображения не были доработаны.
Археологи акцентируют внимание на том, что кость может относиться к Гнездовскому кладу, который был спрятан в 1868 году. Информацию о находках предоставили руководители научно-исследовательской экспедиции от Новгородского музея-заповедника.
Цитата: женяиванов от 13.09.2017 20:00:09У Вас не корректные примеры. Просили поуправлять собой главу сильного государства и он не бросал своё государство, чтоб поуправлять чужим. Нам же говорят, что наши предки попросили поуправлять собой человека не имеющего ни опыта управления государством, не обладающего мощью сильного государства за спиной. Где и когда был ещё такой пример? Почему все исключения из правил в мировой истории за тысячи лет обязательно приходятся на историю русских, причём исключения которые логически не возможно объяснить?