Великий Новгород?

101,652 768

Фильтр
mark.76

russia
Малая Вишера
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Братан от 01.05.2018 01:50:50Река весной разольется,то дело такое.Да и участки раздавали и раздают под строительство не особо глядя на рельеф.
Но,что-бы человек пришел и поселилися в болоте,где ни колодец ни погреб не вырыть,даже фундамент для дома не сделать нормальный.
Ведь фактически ,если бы не тот обводной канал,то в городе ситуация была бы,как за городом

Вот я и не верю в такое

погреба у нас насыпают, а не копают 
дома деревянные, лёгкие
колодец у меня тоже есть
зато, в случае катаклизьма и отката назад выжить здесь проще всего - лес и река накормят и проблем с топливом нет
"Мне плевать на вас ублюдки.
Я анархо-аморал." (С)
  • +0.06 / 4
  • АУ
Братан

russia
Нижний Тагил
55 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: mark.76 от 01.05.2018 02:17:25погреба у нас насыпают, а не копают 
дома деревянные, лёгкие
колодец у меня тоже есть
зато, в случае катаклизьма и отката назад выжить здесь проще всего - лес и река накормят и проблем с топливом нет

Я про летописный Новгород говорю.
Академик Янин

Сомневаюсь,что добровольно человек стал бы жить на болоте
"Церковники считают, что бог выдумал человека, а я считаю, что человек выдумал бога. После этого всё становится на свои места."С.П.Капица
  • +0.02 / 2
  • АУ
ILPetr

russia
Екатеринбург
63 года
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: Поверонов от 30.04.2018 22:39:11У вас показана относительно современная схема со шлюзами || Не факт что веками тому назад проходимость в этой местности была такой же.
PS. Поглядел бы как бы вы поднимались в деревянной ладье вверх по Волге в половодье причем с юга на север

Вот что написано в БСЭ про Мариинскую систему: "В 1799–1810 гл. обр. под рук. Ф. П. Деволлана по­стро­ен пер­вый – Ма­ри­ин­ский – ка­нал (пер­вое суд­но по не­му про­шло в 1808), со­еди­нив­ший ре­ки Ков­жа и Вы­тег­ра и за­ме­нив­ший во­лок ме­ж­ду ни­ми".
Т.е. система использовалась как транспортная еще до петровских планов. Еще отмечалось, что Мариинская система была двухсторонней, в отличии от Вышеволоцкой, обеспечивавшей только направление с юга на север. (Но это могло быть следствием управления стоком воды, конечно).
Но ведь поднимались? Подмигивающий 
"Украинцев нисколько ни для чего не нужно."
  • +0.04 / 3
  • АУ
завхоз

russia
Сочи
57 лет
Дилетант
Читатели: 6
Цитата: ILPetr от 01.05.2018 03:19:20Вот что написано в БСЭ про Мариинскую систему: "В 1799–1810 гл. обр. под рук. Ф. П. Деволлана по­стро­ен пер­вый – Ма­ри­ин­ский – ка­нал (пер­вое суд­но по не­му про­шло в 1808), со­еди­нив­ший ре­ки Ков­жа и Вы­тег­ра и за­ме­нив­ший во­лок ме­ж­ду ни­ми".
Т.е. система использовалась как транспортная еще до петровских планов. Еще отмечалось, что Мариинская система была двухсторонней, в отличии от Вышеволоцкой, обеспечивавшей только направление с юга на север. (Но это могло быть следствием управления стоком воды, конечно).
Но ведь поднимались? Подмигивающий 

Даже летали.
На горбункахи ездили на печах.
Не всему написанному стоит ВЕРИТЬ
Времена не выбирают,в них живут и умирают.
Были времена ПОХУЖЕ,небыло времен ПОДЛЕЙ
  • -0.02 / 1
  • АУ
ILPetr

russia
Екатеринбург
63 года
Слушатель
Цитата: завхоз от 01.05.2018 06:53:17Даже летали.
На горбункахи ездили на печах.
Не всему написанному стоит ВЕРИТЬ

Во всем мире река использовалась как транспорт, полагаю, что и у славян, селившихся на реках, тоже. Для этого и река сама-по себе гораздо удобнее, чем тайга и болота. Улыбающийся 
"Украинцев нисколько ни для чего не нужно."
  • +0.01 / 1
  • АУ
завхоз

russia
Сочи
57 лет
Дилетант
Цитата: ILPetr от 01.05.2018 07:08:30Во всем мире река использовалась как транспорт, полагаю, что и у славян, селившихся на реках, тоже. Для этого и река сама-по себе гораздо удобнее, чем тайга и болота. Улыбающийся

Безусловно.
Но есть УДОБНЫЕ для сплава реки есть неудобные и есть НЕВОЗМОЖНЫЕ.
Естественен и не обсуждается сплав по Волге.
А вверх по Ангаре нереально.
Но это тоже река.
Не все водные пути которые нам рисуют на СОВРЕМЕННЫХ картах "историки" возможны на местности.
Повторить не всегда удается.
Так например "из Варяг в греки" это не Днепр.
а Дон.
  • -0.01 / 2
  • АУ
Поверонов

Слушатель
Читатели: 8
Цитата: Братан от 01.05.2018 01:50:50Река весной разольется,то дело такое.Да и участки раздавали и раздают под строительство не особо глядя на рельеф.
Но,что-бы человек пришел и поселилися в болоте,где ни колодец ни погреб не вырыть,даже фундамент для дома не сделать нормальный.
Ведь фактически ,если бы не тот обводной канал,то в городе ситуация была бы,как за городом
Скрытый текст

Вот я и не верю в такое

Устья рек почти всегда болота, так как это низины куда сливается вода.
И посмотрите по картам как много городов в устьях рек. Потому что такие города в первую очередь место для заработка, а не для комфорта.
В устьях производили перегрузку с речных на морские суда - это были логистические центры. А затем уже причалы, склады, торговые площадки обрастали гостиницами, кабаками и прочим жильем.
  • +0.07 / 4
  • АУ
Поверонов

Слушатель
Цитата: ILPetr от 01.05.2018 03:19:20Но ведь поднимались? Подмигивающий

Суда вверх по течению тянули бечевой бурлаки с тягловым скотом. Теперь представьте как это можно сделать в половодье.
  • +0.06 / 3
  • АУ
Братан

russia
Нижний Тагил
55 лет
Слушатель
Цитата: Поверонов от 01.05.2018 07:58:50Устья рек почти всегда болота, так как это низины куда сливается вода.
И посмотрите по картам как много городов в устьях рек. Потому что такие города в первую очередь место для заработка, а не для комфорта.
В устьях производили перегрузку с речных на морские суда - это были логистические центры. А затем уже причалы, склады, торговые площадки обрастали гостиницами, кабаками и прочим жильем.

Одна деталь.
Новгородцы стали жить на болоте,когда город еще не был богатым и знаменитым.
Раскоп "Ильинский".Нижний ярус датируется 1274 годом

100 лет в болоте жили?
"Церковники считают, что бог выдумал человека, а я считаю, что человек выдумал бога. После этого всё становится на свои места."С.П.Капица
  • +0.02 / 2
  • АУ
mark.76

russia
Малая Вишера
Слушатель
Цитата: Братан от 01.05.2018 09:23:18Одна деталь.

100 лет в болоте жили?

Понятно, в Новгороде вы не были. 
Нет там никакого болота вдоль реки - высоко с обеих берегов. Та фотка , с водой вокруг современного города ни о чём не говорит, так как город старый меньше. 
 На этой карте кстати это чётко показано.
Болото вы придумали.
Я анархо-аморал." (С)
  • +0.02 / 3
  • АУ
завхоз

russia
Сочи
57 лет
Дилетант
Цитата: mark.76 от 01.05.2018 10:23:11Понятно, в Новгороде вы не были. 
Нет там никакого болота вдоль реки - высоко с обеих берегов. Та фотка , с водой вокруг современного города ни о чём не говорит, так как город старый меньше. 
Болото вы придумали.

Болото придумали летопостИцы
Веселый
Как Вы их строго
  • +0.01 / 1
  • АУ
Братан

russia
Нижний Тагил
55 лет
Слушатель
Цитата: mark.76 от 01.05.2018 10:23:11Понятно, в Новгороде вы не были. 
Болото вы придумали.

Так Ильинский раскоп глубиной пять метров(нижний ярус)
А вот видео ,где уже вода протекает.Два метра грунта и получите
  • +0.02 / 2
  • АУ
mark.76

russia
Малая Вишера
Слушатель
Цитата: Братан от 01.05.2018 15:23:44Так Ильинский раскоп глубиной пять метров(нижний ярус)
А вот видео ,где уже вода протекает.Два метра грунта и получите

раскоп как я понял в низком месте и кстати, то что показано это  ливнёвка  - сам с канавами бьюсь готов уже к трубе.
ПС вот в древность не знаю верить или нет - копая те же канавы натыкаюсь на деревяшки лежащие на глине, в так как город появился в данном месте 170 лет назад, то максимальный возраст известен
 Увы это чавкающая труха, хотя если у них там дуб, то хрен его знает.
ПС глубина не имеет значения , так как ливнёвку заведомо лучше ложить на глину. Кстати обратите внимание, совершенно случайно ливневка идет вдоль дороги - я вот думаю или там планировка столетиями не менялась или ложили лет 200 назад а ?
Я анархо-аморал." (С)
  • +0.06 / 4
  • АУ
Братан

russia
Нижний Тагил
55 лет
Слушатель
Цитата: mark.76 от 01.05.2018 15:35:53раскоп как я понял в низком месте и кстати, то что показано это  ливнёвка  - сам с канавами бьюсь готов уже к трубе.
ПС вот в древность не знаю верить или нет - копая те же канавы натыкаюсь на деревяшки лежащие на глине, в так как город появился в данном месте 170 лет назад, то максимальный возраст известен
 Увы это чавкающая труха, хотя если у них там дуб, то хрен его знает.
ПС глубина не имеет значения , так как ливнёвку заведомо лучше ложить на глину. Кстати обратите внимание, совершенно случайно ливневка идет вдоль дороги - я вот думаю или там планировка столетиями не менялась или ложили лет 200 назад а ?

Раскоп согласно карте в низком месте и глубина залегания нижнего слоя 5 метров

Прошу обратить внимание на 2 метра верхнего  слоя
Вот ,что пишут историки про этот слой
ЦитатаИльинский раскоп (стратиграфия и хронология) 

Культурный слой в шурфе состоял, как и в других местах Новгорода, из двух напластований (рис. 9).Верхний слой — серая рыхлая земля, сильно перекопанная. В нем не сохраняется не только органика, но и металл. Этот слой простирался на глубину до 2, 2 м. Глубже шел темный, жирный, пропитанный навозом, плотный слой, в котором достаточно хорошо сохраняется и дерево. На глубине 218 см от дневной поверхности была обнаружена первая мостовая, идущая с запада на восток. Конструкция мостовой обычная: на трех продольных лагах (идущих с запада на восток) поперек лежали плахи плоской стороной вверх....

.....Ярус 1 был расчищен на отметке 218 см. Взято четыре образца от плах. Возраст древесины колебался от 120 до 165 лет. Три плахи были срублены в 1455, 1457 и 1474 гг. За время сооружения мостовой мы принимаем 1474 г.

А вот ,что пишет академик Янин 
Цитата...в XVII или XVIII веке новгородцы ... соорудили разветвленную систему деревянных водоотводов — дренажей, которая на некоторых участках функционирует и до сегодняшнего дня. Дренажи осушили верхние слои, отводя из них воду в Волхов. В эти слои открылся доступ воздуху и вместе с ним микроорганизмам. Верхние слои продолжали откладываться достаточно интенсивно, но так же интенсивно в них разрушались все органические вещества. ..
"Я послал тебе бересту"
Янин Валентин Лаврентьевич

Не академик я и да-же не историк,но поверить в такое...
Это надо сильно зажмуриться,что-бы в такое поверить  
Логично было-бы предположить,что вот тот серый слой-это привозной слой,отсыпка(потому и нет в нем ничего),а первый слой мостовых-это конец 18 начало 19-го века.По указу Екатерины 2-й города начали перепланировать в квартально-радиальный тип
Добавлю список находок в том раскопе
Скрытый текст
Получается "картина маслом"С 15 века и ниже масса находок,которые сохранились,а более поздние все сгнили без остатка 
Я активно занимался кладоискательством с 2008 (с металлодетектором)
От этих перлов,от историков, я просто смеюсьВеселый
  • +0.03 / 3
  • АУ
Поверонов

Слушатель
Цитата: Братан от 01.05.2018 09:23:18Одна деталь.

100 лет в болоте жили?

Жили в окрестных селах а туда в устье Волхова приходили ( приплывали ) на работу - суда перегружать.
  • +0.03 / 1
  • АУ
mark.76

russia
Малая Вишера
Слушатель
Цитата: Братан от 01.05.2018 14:52:46Раскоп согласно карте в низком месте и глубина залегания нижнего слоя 5 метров

Прошу обратить внимание на 2 метра верхнего  слоя
Вот ,что пишут историки про этот слой

А вот ,что пишет академик Янин 

Не академик я и да-же не историк,но поверить в такое...
Это надо сильно зажмуриться,что-бы в такое поверить  
Логично было-бы предположить,что вот тот серый слой-это привозной слой,отсыпка(потому и нет в нем ничего),а первый слой мостовых-это конец 18 начало 19-го века.По указу Екатерины 2-й города начали перепланировать в квартально-радиальный тип
Добавлю список находок в том раскопе
Скрытый текст
Получается "картина маслом"С 15 века и ниже масса находок,которые сохранились,а более поздние все сгнили без остатка 
Я активно занимался кладоискательством с 2008 (с металлодетектором)
От этих перлов,от историков, я просто смеюсьВеселый

Не вижу противоречий, всё так и есть. В верхних слоях всё сгнивает влёт. Все что у себя на территории нахожу - наилучший сохран именно на глубине. Под культурным слоем, на глине, нашел в отличном виде 2 копейки 1870х и медную же вилку. В верхних слоях даже кованая скобянка сплошная ржавая труха. Напомню городу 170 лет. До этого был лес.
Я анархо-аморал." (С)
  • +0.02 / 3
  • АУ
Поверонов

Слушатель
Цитата: Братан от 01.05.2018 14:52:46Логично было-бы предположить,что вот тот серый слой-это привозной слой,отсыпкаВеселый

Кстати да - характерной чертой городов в устьях рек является отсыпка - так как возможен привоз большой массы грунта судами.
Так построены Венеция, Роттердам, Санкт-Петербург и многие прочие "устьевые" города, выросшие на болотах.
  • +0.04 / 2
  • АУ
mark.76

russia
Малая Вишера
Слушатель
Цитата: Поверонов от 01.05.2018 15:33:59Кстати да - характерной чертой городов в устьях рек является отсыпка - так как возможен привоз большой массы грунта судами.
Так построены Венеция, Роттердам, Санкт-Петербург и многие прочие "устьевые" города, выросшие на болотах.

Не отсыпка, а культурный слой. 
Оторвитесь от бетонных джунглей современности.
Там стояли дома и огороды. Для строительства и отопления использовалась древесина, что даёт постоянный приход всякого рода опилок и щепок. На огороде, поскольку площадь ограничена необходимо постоянно производить подкормку грунта. В идеале сколько сухой массы вы оттуда вынесли, столько надо и занести с удобрениями иначе урожая не будет.
  У меня на огороде культурный слой до 40 см , в отличие от 20 см в лесу и до 1 метра вокруг дома.
Никаких плановых отсыпок тут никто не производил. Это люди условно насрали.
Я анархо-аморал." (С)
  • +0.03 / 2
  • АУ
slavae

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Братан от 01.05.2018 02:33:29Я про летописный Новгород говорю.
Академик Янин

Сомневаюсь,что добровольно человек стал бы жить на болоте

Захочешь выжить — не так раскорячишься.
И еще, вы спорите по современной гидрологии, за тысячу лет наверняка всё поменялось, или менялось туда-сюда веками.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • -0.04 / 4
  • АУ
slavae

russia
Москва
Слушатель
Цитата: завхоз от 01.05.2018 07:35:18Безусловно.
Но есть УДОБНЫЕ для сплава реки есть неудобные и есть НЕВОЗМОЖНЫЕ.
Естественен и не обсуждается сплав по Волге.
А вверх по Ангаре нереально.
Но это тоже река.
Не все водные пути которые нам рисуют на СОВРЕМЕННЫХ картах "историки" возможны на местности.
Повторить не всегда удается.
Так например "из Варяг в греки" это не Днепр.
а Дон.

100 лет назад мценские купцы вели торговлю зерном, по Зуше ходили баржи.
Сейчас с моста можно иногда увидеть рыбака, стоящего в рыбацких сапогах почти посреди реки.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • -0.01 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1