Великий Новгород?

101,648 768

Фильтр
Братан

russia
Нижний Тагил
55 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: mark.76 от 01.05.2018 15:22:02Не вижу противоречий, всё так и есть. В верхних слоях всё сгнивает влёт. Все что у себя на территории нахожу - наилучший сохран именно на глубине. Под культурным слоем, на глине, нашел в отличном виде 2 копейки 1870х и медную же вилку. В верхних слоях даже кованая скобянка сплошная ржавая труха. Напомню городу 170 лет. До этого был лес.

Сгнивает тонкое железо ,органика.Медь,серебро,бронза,а так-же всевозможная керамика не могут сгнить .Не может сгнить топор,например, без остатка.
Но суть в том,что этот "серый рыхлый" слой резко контрастирует с нижними слоями и встречается,там в разных раскопах,особенно там он характерен,где есть ярусы мостовых
"Церковники считают, что бог выдумал человека, а я считаю, что человек выдумал бога. После этого всё становится на свои места."С.П.Капица
  • +0.02 / 2
  • АУ
Братан

russia
Нижний Тагил
55 лет
Слушатель
Цитата: slavae от 01.05.2018 16:06:16Захочешь выжить — не так раскорячишься.
И еще, вы спорите по современной гидрологии, за тысячу лет наверняка всё поменялось, или менялось туда-сюда веками.

Я ссылку давал
АНТРОПОГЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ГИДРОГРАФИЧЕСКОЙ СЕТИ В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ*
http://www.terrahuma…_01_43.pdf
"Церковники считают, что бог выдумал человека, а я считаю, что человек выдумал бога. После этого всё становится на свои места."С.П.Капица
  • +0.04 / 3
  • АУ
ILPetr

russia
Екатеринбург
63 года
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: mark.76 от 01.05.2018 15:22:02Не вижу противоречий, всё так и есть. В верхних слоях всё сгнивает влёт. Все что у себя на территории нахожу - наилучший сохран именно на глубине. Под культурным слоем, на глине, нашел в отличном виде 2 копейки 1870х и медную же вилку. В верхних слоях даже кованая скобянка сплошная ржавая труха. Напомню городу 170 лет. До этого был лес.

Слои, прежде чем стать нижними, некоторое время являются верхними. (Если их побыстрому насыпным грунтом не засыпать.)
"Украинцев нисколько ни для чего не нужно."
  • +0.01 / 1
  • АУ
ILPetr

russia
Екатеринбург
63 года
Слушатель
Цитата: slavae от 01.05.2018 16:12:17100 лет назад мценские купцы вели торговлю зерном, по Зуше ходили баржи.
Сейчас с моста можно иногда увидеть рыбака, стоящего в рыбацких сапогах почти посреди реки.

Видно же, что он на отмели, а 30 см осадки для плоскодонок - это дофига. Веселый 
  • +0.01 / 1
  • АУ
Братан

russia
Нижний Тагил
55 лет
Слушатель
Цитата: mark.76 от 01.05.2018 15:44:52Не отсыпка, а культурный слой. 
Оторвитесь от бетонных джунглей современности.
Там стояли дома и огороды. Для строительства и отопления использовалась древесина, что даёт постоянный приход всякого рода опилок и щепок. На огороде, поскольку площадь ограничена необходимо постоянно производить подкормку грунта. В идеале сколько сухой массы вы оттуда вынесли, столько надо и занести с удобрениями иначе урожая не будет.
  У меня на огороде культурный слой до 40 см , в отличие от 20 см в лесу и до 1 метра вокруг дома.
Никаких плановых отсыпок тут никто не производил. Это люди условно насрали.

В Новгороде не было огородов,судя по раскопкам.
А земля 
темно-коричневый слой с навозом(с)
  • +0.01 / 1
  • АУ
mark.76

russia
Малая Вишера
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Братан от 01.05.2018 17:06:24В Новгороде не было огородов,судя по раскопкам.
А земля 
темно-коричневый слой с навозом(с)

Что вы считаете доказательством наличия огорода при раскопках?
На моем участке когда-то был огород, затем была конюшня, сейчас снова огород - при раскопках остатки конюшни, дороги найдут, а от огорода ничего не останется, что не означает, что его не было.
 За последние 70 лет наш участок 2 раза переконфигурировался - сначала отрезали половину, затем в 90х прирезали обратно полосу метра 3 шириной, а там за забором был общаковый огород для барака возделывавшийся кое-как. Я задолбался этот 50 метровый ров закапывать ибо разница в высоте, за 50 лет составила не менее 20 сантиметров. 

"Мне плевать на вас ублюдки.
Я анархо-аморал." (С)
  • +0.04 / 2
  • АУ
завхоз

russia
Сочи
57 лет
Дилетант
Читатели: 6
Цитата: Братан от 01.05.2018 16:19:15Сгнивает тонкое железо ,органика.Медь,серебро,бронза,а так-же всевозможная керамика не могут сгнить .Не может сгнить топор,например, без остатка.
Но суть в том,что этот "серый рыхлый" слой резко контрастирует с нижними слоями и встречается,там в разных раскопах,особенно там он характерен,где есть ярусы мостовых

Еще интереснее когда ПОД слоем глины метра в ДВА.......
Пустым и безжизненным
Вдруг снова слой чернозема.
Думающий
Времена не выбирают,в них живут и умирают.
Были времена ПОХУЖЕ,небыло времен ПОДЛЕЙ
  • +0.01 / 1
  • АУ
Братан

russia
Нижний Тагил
55 лет
Слушатель
Цитата: mark.76 от 01.05.2018 17:24:24Что вы считаете доказательством наличия огорода при раскопках?
На моем участке когда-то был огород, затем была конюшня, сейчас снова огород - при раскопках остатки конюшни, дороги найдут, а от огорода ничего не останется, что не означает, что его не было.
 За последние 70 лет наш участок 2 раза переконфигурировался - сначала отрезали половину, затем в 90х прирезали обратно полосу метра 3 шириной, а там за забором был общаковый огород для барака возделывавшийся кое-как. Я задолбался этот 50 метровый ров закапывать ибо разница в высоте, за 50 лет составила не менее 20 сантиметров.

Реконструкция по результатам раскопок

https://www.novgorod…vsky-end1/
Да и численность население города в пределах Вала,не оставляло место для огородов
В "рассвет"Новгорода примерно 40-50 тысяч.
Правда большинство срубов попадались в 1-2 бревна.И редко в 3-4,потому реконструкция весьма условная
Отредактировано: Братан - 01 май 2018 17:45:20
  • +0.02 / 2
  • АУ
mark.76

russia
Малая Вишера
Слушатель
Цитата: Братан от 01.05.2018 17:42:58Реконструкция по результатам раскопок

https://www.novgorod…vsky-end1/
Да и численность население города в пределах Вала,не оставляло место для огородов
В "рассвет"Новгорода примерно 40-50 тысяч.
Правда большинство срубов попадались в 1-2 бревна.И редко в 3-4,потому реконструкция весьма условная

Ну мне тоже пришлось строить новое, так как старый бревенчатый сарай сгорел - что сверху повывезли, а нижний хлам так в земле и остался, что не означает что у меня весь участок был застроен в моменте. Про остатки конюшни писал и дом стоит на старом фундаменте - потомки тоже понарисуют как на вашей картинке бредотни с кучей построек ? Пожары бич деревянного строительства - картинка не реальна.
Я анархо-аморал." (С)
  • +0.03 / 2
  • АУ
Братан

russia
Нижний Тагил
55 лет
Слушатель
Цитата: mark.76 от 01.05.2018 17:57:37Ну мне тоже пришлось строить новое, так как старый бревенчатый сарай сгорел - что сверху повывезли, а нижний хлам так в земле и остался, что не означает что у меня весь участок был застроен в моменте. Про остатки конюшни писал и дом стоит на старом фундаменте - потомки тоже понарисуют как на вашей картинке бредотни с кучей построек ? Пожары бич деревянного строительства - картинка не реальна.

Еще раз прочтите цитату академика Янина и посмотрите профиль раскопа

ЦитатаВсе эти мостовые и остатки срубов, стоя на краю раскопа, мы видели как бы с высоты птичьего полета. И вот здесь самое время ответить на вопрос, который каждому археологу был задан на раскопках по меньшей мере несколько сот раз: «А как же все это ушло под землю?» Да никак! Ни одно из виденных нами бревен не уходило под землю. Напротив, земля наросла на них.

Пример раскопа в разрезе(Михайловский раскоп)

Культурный слой растет по метру за 100 лет,а вода все не кончается.И так восемь метров вода поднимается вместе с культурным слоем.
Да,и мостовые плахи не гниют пролежав 20-25 на поверхности под ногами и копытамиУлыбающийся
  • +0.02 / 2
  • АУ
mark.76

russia
Малая Вишера
Слушатель
Цитата: Братан от 01.05.2018 18:07:28Еще раз прочтите цитату академика Янина и посмотрите профиль раскопа

Культурный слой растет по метру за 100 лет,а вода все не кончается.И так восемь метров вода поднимается вместе с культурным слоем.
Да,и мостовые плахи не гниют пролежав 20-25 на поверхности под ногами и копытамиУлыбающийся

в цитате много прекрасного, начиная от бреда про доставку плах за какие-то десятки километров при наличии леса за забором и заканчивая неявным отрицанием того что вместе с ростом культурного слоя происходит и процесс погружения всего хлама вниз в мокром грунте. Видели бы вы сколько дорожек я у себя повыкапывал , а как у нас горбылем некотырые переулки регулярно закидывают - на пару лет хватает, потому что при отсутствии ливнёвки в грязи тонет всё.
 Вода кончиться не могла и не может - раскоп в низкой части рельефа.
Я анархо-аморал." (С)
  • +0.04 / 3
  • АУ
Братан

russia
Нижний Тагил
55 лет
Слушатель
Цитата: mark.76 от 01.05.2018 18:25:37в цитате много прекрасного, начиная от бреда про доставку плах за какие-то десятки километров при наличии леса за забором и заканчивая неявным отрицанием того что вместе с ростом культурного слоя происходит и процесс погружения всего хлама вниз в мокром грунте. Видели бы вы сколько дорожек я у себя повыкапывал , а как у нас горбылем некотырые переулки регулярно закидывают - на пару лет хватает, потому что при отсутствии ливнёвки в грязи тонет всё.
 Вода кончиться не могла и не может - раскоп в низкой части рельефа.

А вывод какой?
Бревна(плахи)просто уходили вниз,в болотину.И уходили достаточно быстро,а не лежали 20-25 "не подвергаясь гниению".
Я так думаю.
  • +0.01 / 1
  • АУ
завхоз

russia
Сочи
57 лет
Дилетант
Цитата: Братан от 01.05.2018 18:28:45А вывод какой?
Бревна(плахи)просто уходили вниз,в болотину.И уходили достаточно быстро,а не лежали 20-25 "не подвергаясь гниению".
Я так думаю.

Вывод что БРЕД от начала и до конца.
Ну как обычно.
Когда все так плохо делают "мостки" на сваях.
На русском севере ТАК и по сегодня
.Это не дорога утопленная а утопленная СТЕНА.
Стену занесло грунтом.
Или сперва специально засыпали сделав ВАЛ
Есть такие и в других местах
Отредактировано: завхоз - 01 май 2018 18:48:06
  • -0.01 / 2
  • АУ
Братан

russia
Нижний Тагил
55 лет
Слушатель
Цитата: завхоз от 01.05.2018 18:47:25Вывод что БРЕД от начала и до конца.
Ну как обычно.
Когда все так плохо делают "мостки" на сваях.
На русском севере ТАК и по сегодня
.Это не дорога утопленная а утопленная СТЕНА.
Стену занесло грунтом.
Или сперва специально засыпали сделав ВАЛ
Есть такие и в других местах

Новгородская поленница меньше всего похожа на стену.Лаги и плахи ничем  не скрепленные.
Больше всего похожа на мостовую гать
  • +0.01 / 1
  • АУ
завхоз

russia
Сочи
57 лет
Дилетант
Цитата: Братан от 01.05.2018 19:30:06Новгородская поленница меньше всего похожа на стену.Лаги и плахи ничем  не скрепленные.
Больше всего похожа на мостовую гать

Нет.
И гать и мостовая настилается ВДОЛЬ.
А здесь ПОПЕРЕК.

• +0.01 / 5
  • АУ
mark.76

russia
Малая Вишера
Слушатель
Цитата: завхоз от 01.05.2018 19:37:16Нет.
И гать и мостовая настилается ВДОЛЬ.
А здесь ПОПЕРЕК.

Не это для фланирования бездельников, тем более доска, что в лоб , что по лбу.
Гати стелются только поперёк иначе на колёсах не проедешь. И да на фото раскопа из поста выше видно что все плахи подрублены и посажены пазами на напрвляющие брёвна.
Это именно дорога для колёс.
ПС про стены забудьте - легче было навозить земли чем напилить брёвен, да и зачем-то колоть их на плахи. Для стены нужна лишь обвязка из брёвен и забутовка грунтом.
Я анархо-аморал." (С)
  • +0.09 / 7
  • АУ
ILPetr

russia
Екатеринбург
63 года
Слушатель
Цитата: Братан от 01.05.2018 18:07:28Еще раз прочтите цитату академика Янина и посмотрите профиль раскопа

Слой растет, а вода тяготеет к привычному уровню. Осадки, конечно, смачивают его (культурный слой) сверху, но уровень грунтовых вод остается на прежнем уровне. 
  • -0.02 / 1
  • АУ
ILPetr

russia
Екатеринбург
63 года
Слушатель
Цитата: mark.76 от 01.05.2018 19:45:42Не это для фланирования бездельников, тем более доска, что в лоб , что по лбу.
Гати стелются только поперёк иначе на колёсах не проедешь. И да на фото раскопа из поста выше видно что все плахи подрублены и посажены пазами на напрвляющие брёвна.
ПС про стены забудьте - легче было навозить земли чем напилить брёвен, да и зачем-то колоть их на плахи. Для стены нужна лишь обвязка из брёвен и забутовка грунтом.

Я помню как был у деда в Котласе в самом начале 70-х - мостки были крыты досками вдоль. Поперек утопших в грунте лежали лаги из бревен, а сверху доска-сороковка вдоль. 
  • +0.03 / 2
  • АУ
mark.76

russia
Малая Вишера
Слушатель
Цитата: ILPetr от 01.05.2018 20:01:30Я помню как был у деда в Котласе в самом начале 70-х - мостки были крыты досками вдоль. Поперек утопших в грунте лежали лаги из бревен, а сверху доска-сороковка вдоль.

мостки  - вдоль это только ногами, а для дороги и колёс в жиже только поперёк иначе утонете.
В лесу и на брошенных дорогах у нас и сейчас гати так и делают, никакие доски и гвозди при этом не нужны, зачастую подлесок с кустарником вырубают и стелят. 
Отредактировано: mark.76 - 01 май 2018 20:08:17
Я анархо-аморал." (С)
  • +0.07 / 5
  • АУ
завхоз

russia
Сочи
57 лет
Дилетант
Цитата: mark.76 от 01.05.2018 19:45:42Не это для фланирования бездельников, тем более доска, что в лоб , что по лбу.

Дело в том что я детство провел в Мезени.
Там и сегодня дороги ДЕРЕВЯННЫЕ.
Все нормально с колесами.
Ездят груженые грузовики.
Дороги эти на СВАЯХ.
Свям может и 200 лет.
А сами доски покрытия меняют-ремонтируют.
Лучше асфальта.
Только в дождь очень скользко.
  • +0.04 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2