Цитата: mark.76 от 01.05.2018 15:35:53раскоп как я понял в низком месте и кстати, то что показано это ливнёвка - сам с канавами бьюсь готов уже к трубе.
ПС вот в древность не знаю верить или нет - копая те же канавы натыкаюсь на деревяшки лежащие на глине, в так как город появился в данном месте 170 лет назад, то максимальный возраст известен
Увы это чавкающая труха, хотя если у них там дуб, то хрен его знает.
ПС глубина не имеет значения , так как ливнёвку заведомо лучше ложить на глину. Кстати обратите внимание, совершенно случайно ливневка идет вдоль дороги - я вот думаю или там планировка столетиями не менялась или ложили лет 200 назад а ?
Раскоп согласно карте в низком месте и глубина залегания нижнего слоя 5 метров
Прошу обратить внимание на 2 метра верхнего слоя
Вот ,что пишут историки про этот слой
ЦитатаИльинский раскоп (стратиграфия и хронология)
Культурный слой в шурфе состоял, как и в других местах Новгорода, из двух напластований (рис. 9).Верхний слой — серая рыхлая земля, сильно перекопанная. В нем не сохраняется не только органика, но и металл. Этот слой простирался на глубину до 2, 2 м. Глубже шел темный, жирный, пропитанный навозом, плотный слой, в котором достаточно хорошо сохраняется и дерево. На глубине 218 см от дневной поверхности была обнаружена первая мостовая, идущая с запада на восток. Конструкция мостовой обычная: на трех продольных лагах (идущих с запада на восток) поперек лежали плахи плоской стороной вверх....
.....Ярус 1 был расчищен на отметке 218 см. Взято четыре образца от плах. Возраст древесины колебался от 120 до 165 лет. Три плахи были срублены в 1455, 1457 и 1474 гг. За время сооружения мостовой мы принимаем 1474 г.
А вот ,что пишет академик Янин
Цитата...в XVII или XVIII веке новгородцы ... соорудили разветвленную систему деревянных водоотводов — дренажей, которая на некоторых участках функционирует и до сегодняшнего дня. Дренажи осушили верхние слои, отводя из них воду в Волхов. В эти слои открылся доступ воздуху и вместе с ним микроорганизмам. Верхние слои продолжали откладываться достаточно интенсивно, но так же интенсивно в них разрушались все органические вещества. ..
"Я послал тебе бересту"
Янин Валентин Лаврентьевич
Не академик я и да-же не историк,но поверить в такое...
Это надо сильно зажмуриться,что-бы в такое поверить
Логично было-бы предположить,что вот тот серый слой-это привозной слой,отсыпка(потому и нет в нем ничего),а первый слой мостовых-это конец 18 начало 19-го века.По указу Екатерины 2-й города начали перепланировать в квартально-радиальный тип
Добавлю список находок в том раскопе
Скрытый текст
Приведем список основных категорий находок (цифры справа указывают количество экземпляров):
Состав находок
Берестяные грамоты 20
Печати, монеты 10
Орудия труда — косы, серпы, сошники и др. 18
Ремесленные инструменты (из железа и стали) 36
Оружие 18
Снаряжение всадника — стремена, удила шторы и др. 36
Ножи стальные 401
Замки и ключи 197
Кресала 49
Ножницы 31
Браслеты стеклянные 1065
Бусы разные 184
Украшения разные из цветных металлов 173
Гребни костяные 132
Пряслица шиферные 264
Изделия из цветных металлов 99
Фрагменты стеклянных сосудов 118
Изделия из кости 226
Проколки костяные 35
Изделия из стекла 121
Изделия из кожи (кроме обуви) 73
Изделия из янтаря 156
Керамика поливная 37
Изделия из камня 92
Гвозди 854
Изделия из железа 1266
Ложки, ковши из дерева 135
Орудия труда из дерева 115
Посуда бондарная 160
Посуда деревянная токарная и резная 225
Детские игрушки 45
Детали транспортных средств — сани, корабли 130
Колесо деревянное 1
Изделия из глины 123
Керамика индивидуальных форм 83
Скорлупа грецких орехов 41
Куски воска 15
Осколки слюды 15
Изделия из бересты 220
Хозяйственные приспособления из дерева 450
Поплавки от сетей 45
Коньки костяные 21
Обрывки войлока 56
Фрагменты тканей 120
Куски веревок 52
Скопления зерна 38
=========================
Получается "картина маслом"С 15 века и ниже масса находок,которые сохранились,а более поздние все сгнили без остатка
Я активно занимался кладоискательством с 2008 (с металлодетектором)
От этих перлов,от историков, я просто смеюсь
"Церковники считают, что бог выдумал человека, а я считаю, что человек выдумал бога. После этого всё становится на свои места."С.П.Капица