Старый Хрыч | |
09 янв 2019 23:05:13 |
Цитата: AndreyK-AV от 14.10.2018 16:14:25Текст был вырезан в каменной плите 3200 лет назад, примерно тогда, когда древнее анатолийское царство Арцава распалось на несколько самостоятельных государств. В XIX веке оригинал был уничтожен: местные жители использовали камень для строительства мечети, и остался только список, сделанный британским археологом Джеймсом Меллартом и найденный в его поместье после его смерти. Часть современных исследователей не исключают возможность того, что список — подделка.
Цитата: AndreyK-AV от 14.10.2018 16:14:25Работа Водхузена и Зангера — первый полный перевод древнего документа. В тексте рассказывается о царе Купантакурунтасе, правителе Миры — государства, располагавшегося на западе современной Турции. Надпись на плите повествует о том, как троянский принц Муксус повел корабли на бой за Ашкелон (совр. Израиль). Захватив город, Муксус выстроил вокруг него крепость. Древний текст проливает свет на отношения Трои и Миры; город был взят царем Миры Машуиттасом, отцом Купантакурунтаса, свергнувшего троянского правителя Волмуса. Когда Волмус присягнул на верность Мире, Машуиттас восстановил его в правах правителя. После смерти Машуиттаса его сын занял трон Миры и сохранил власть над Троей и право назначать ее правителей.
Цитата: slavae от 14.10.2018 18:58:48Очередные шулеры-махинаторы от истории. Интересно, как в изображении птички можно прочитать Купантакурунтаса.
Цитата: AndreyK-AV от 14.10.2018 19:08:39По мне, если сравнить публикацию в naked-science с мнением от slavae, мне naked-science внушает намного больше доверия.
Цитата: AndreyK-AV от 14.10.2018 19:34:19Расцвет и упадок Древнего Рима проследили по гренландским ледникам
Цитата: AndreyK-AV от 14.10.2018 19:34:19Расцвет и упадок Древнего Рима проследили по гренландским ледникам
Экономика Древнего Рима во многом опиралась на серебро, важным источником которого были рудники в Испании, доставшейся империи после победы над Карфагеном. Запасы местной руды вырабатывались стремительно, она переплавлялась для получения благородного металла, а остатки неизбежно попадали в окружающую среду. Часть этой пыли достигала далекого севера, оседая в намерзавших льдах Гренландии.
Не стоит думать, что история — наука «ненадежная». Свидетельства одних источников подкрепляются другими; оценки, сделанные на основе одних данных, соотносятся с полученными иными методами. Так, скрупулезные записи древнеримских бюрократов о количестве добытого в Иберии серебра неплохо коррелируют с уровнем загрязнения ледника Гренландии в соответствующие годы: еще в 1990-е было показано, что разгар производства приходится точно на пик накопления свинца в ледяных кернах.В новой работе оксфордского археолога Эндрю Уилсона (Andrew Wilson) и его коллег это накопление впервые прослежено детально — с разрешением в два года — и на протяжении большого срока: от 1100 года до н.э. до 800 года н.э. Ученым пришлось проплавить лед на глубину до 400 метров, осторожно поднимая жидкость на поверхность для анализа. Не весь обнаруженный свинец был искусственного происхождения, но авторы взяли поправку на действие естественных источников — например, вулканов.В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, Уилсон и его коллеги представили впечатляющую хронологию 1900 лет свинцовых загрязнений Гренландии, соотнеся ее с задокументированными событиями древнеримской истории. Так, они отмечают, что загрязнение достигало высшей точки в период расцвета империи (I век н.э.) — тогда оно было вшестеро больше, чем в доримский период (XI век до н.э.). Лишь после 165 года (страшной эпидемии Антониновой чумы) добыча резко падает на тот же первоначальный уровень, на котором и остается на долгие столетия.
Остальные моменты перепадов связаны с другими историческими событиями: усиление эксплуатации рудников с приходом в Испанию карфагенян, падение в годы Пунических войн, рост римского периода. Стоит заметить, что даже на пике масштаб загрязнений оставался крайне невысоким — по современным меркам. Оно было в 50 раз ниже, чем в 1900 год, когда массовое использование угля наполняло атмосферу куда более существенным количеством свинца.
Цитата: Поверонов от 14.10.2018 23:12:57/////
Да в Британии до сих пор водопроводчиков плюмберами кличут от слова плюмбум = свинец. Видимо водопроводы в Римской империи из серебра делали а водопроводчиков невинно обозвали и те страдают до сих пор.
Цитата: Поверонов от 15.10.2018 21:09:08Потому что в Германии их называли голденбергами, а золотарь - это тонкости перевода ...
,
Цитата: Ale_Khab от 17.10.2018 00:36:35До войны в Хабаровске жило много китайцев. Человеческие испражнения у них - лучшее удобрение.
Один китаец подрядился вычерпать какой-то сортир.
Оказалось, на этом месте долгое время стоял кавалерийский полк. На старых обширных купеческих погребах, пробив крышу погреба, они устроили туалет.
Представьте себе радость китайца, открывшего золотую жилу.
Цитата: AndreyK-AV от 22.10.2018 12:19:12Рассказывал ещё дед, но лучше помню в пересказе отца.
Дело было во второй половине 30х, деду в колхоз пришла разнарядка,
удобрить картошку человеческими фекалиями,
ну и полное агрономическое обоснование насколько это эффективно.
Заумь конечно, а они поголовно институтов не кончали, гражданская, ЦПШ,
ликбез вот и всё образование на селе у старшего поколения....
Поэтому не шибко понятно, однако сверху, и вдруг это на самом деле так,
так почему бы, не исполнить указание свыше.
А с другой стороны, как то неправильно это, непонятно почему предки не догадались,
ведь урожаи картошки на их земле всегда не очень....
Правда и до травополья, додумались лишь в конце XIX начале ХХ,
вместе с волной переселенцев из западных губерний.
Села то эти, ранее были заводские, и основное ремесло уголь курить, да перевоз...
Словом дед принял волюнтаристское решение,
опытное картофельное поле удобрили "дерьмом человеческим",
а остальное как обычно, остатками "навоза" и торфом. (с навозом напряжёнка была).
И вот картошка на опытном так попела, так поперла,
что деда так сверху начали шпынять что указ не выполнил, а боятся начал...
И вот собрали урожай, от опытного поля куча такая громадная,
такая красивая, и так попахивает дерьмом, что обходят её люди...
Попробовали готовить, ну запах как будто в котелок дерьмо попало.
Короче есть её нельзя было, на этом эксперименты и закончились,
а в соседнем колхозе, выполнившим разнарядку 100%, остались без картошки.....
Цитата: Поверонов от 22.10.2018 21:11:20Странный пересказ - у бабушки в деревне дерьмо всякое использовали на удобрение и свиное и человеческое и коровье и лошадиное. Но не сразу - его "гасить" надо, то есть передержать в яме перемешанным с землей, а на следующий год ( или два - не помню ) можно использовать как удобрение. Так делалось со всеми видами дерьма. И под картошку добавляли тоже по весне поверх снега.
Сейчас на станцию езжу на велосипеде по фермерскому полю - когда там разбрасывают перед запахиванием свиной навоз аромат еще тот стоит.
Видно ваши предки не знали как его готовить... А свежее да применять нельзя - от него растения вянут...
Цитата: AndreyK-AV от 24.10.2018 12:04:52Я писал что родина отца, это горнозовадская территория, и люди занимались в первую очередь обеспечением работы завода
Архангельский медеплавильный завод
Цитата: Поверонов от 15.10.2018 21:09:08Потому что в Германии их называли голденбергами, а золотарь - это тонкости перевода ...
,
ЦитатаПочему в 1812 году Канада не захотела присоединяться к США, предпочтя оставаться британской колонией? Зачем сепаратисты из американских штатов Новой Англии в разгар войны с Великобританией праздновали победу России над Францией? Почему англичане сожгли Вашингтон, а русский царь Александр I хотел примирить их с американцами? О событиях англо-американской войны 1812-1814 годов «Ленте.ру» рассказал доктор исторических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла.