Старый Хрыч | |
09 янв 2019 23:05:13 |
Цитата: Поверонов от 22.11.2022 20:32:39музеи эти "тряпки" покупают
Цитата: Безыменский188 от 22.11.2022 17:36:10Во во. А ещё как-то проигнорировали вопрос, как мог сохраниться папирус за 4.6 тысячи лет. Это всё же целлюлоза растительная, то бишь химически неравновесный материал.
То есть он меееедленно сгорит сам по себе за несколько сотен лет, что в атмосфере, что в вакууме, что запаянный в стекло.
Цитата: GeorgV от 22.11.2022 21:52:33тиретисски, может. в бескислородной и осушенной атмосфере
Цитата: GeorgV от 22.11.2022 21:52:33тиретисски, может. в бескислородной и осушенной атмосфере
Цитата: Безыменский188 от 22.11.2022 23:47:28Не-а. Бумага и её аналоги будут медленно тлеть (окисляться) даже в вакууме, потому что слабосвязанный кислород есть в её составе.
Цитата: Безыменский188 от 22.11.2022 20:17:01Физикам и химикам я верю больше, чемполитикамисторикам.
Цитата: Sj от 23.11.2022 12:23:16Береста тоже целлюлоза. Что-то не сильно сгорает сама по себе. Хотя там конечно срок "консервации" поменьше. Мож физики-химики чего не учли или излишне округлили лошадку? Это и с ними бывает тоже.
Цитата: GeorgV от 23.11.2022 03:40:39Хмм... многие археологические находки схожего периода с вами усиленно не согласятся
Например, мумии, и их холщовые бандажи
Цитата: Безыменский188 от 23.11.2022 14:50:55Горит только в путь. Просто на дистанциях в сотни лет это не сильно заметно
А тысячелетних берест чего-то не припомню.
Цитата: Безыменский188 от 23.11.2022 14:53:16Это всемирный заговор продажных историков против химиков и физиков!
ЦитатаЛюбители русской истории 3-4 июля вспоминают годовщину Судбищенской битвы 1555 года. Тогда русские воины дали отпор войску крымского хана Девлет Гирея и остановили очередное нашествие ордынцев на земли Московского государства. Среди героев Судбищенской битвы выделяются воеводы Иван Васильевич Шереметев, Алексей Данилович Басманов и Степан Григорьевич Сидоров, которые оставили свой след и в других событиях эпохи.
ЦитатаНедалеко от Курска археологи нашли клад времен раннего железного века: два редких бронзовых браслета, бронзовое зеркало, а также два железных наконечника копий.
Ученые считают, что предметы спрятали в земле во II–I веках до нашей эры. Возможно, клад связан с воинским культом или был даром погибшему знатному воину. Исследование опубликовано в журнале «Краткие сообщения Института археологии».
ЦитатаОленеводы-кочевники уходят на тысячи километров в тундру в поисках хороших пастбищ для оленей, но не теряют связи с миром и очень сильно от него зависят. Старший научный сотрудник Центра социальных исследований Севера «Европейского университета в Санкт-Петербурге» Кирилл Истомин совместно с исследователем Марком Двайером более десяти лет изучал навигацию, психологию и способы интерпретации поведения оленей у кочевников Севера и выпустил книгу на английском языке. «Лента.ру» поговорила с ним и узнала, почему в тундре почти нет домашнего насилия, как GPS изменила способы навигации и почему женщины из поселков все чаще выходят замуж за кочевников.
ЦитатаНа берегу Малого моря Байкала найдены уникальные орудия труда — два металлических кельта, отлитые из чистой меди и украшенные орнаментом. По мнению археологов, они были очень ценны для их хозяина: орудия обнаружили под прямоугольным камнем на побережье. Изучение места показало, что это, вероятно, был тайник.
Небольшие клиновидные кельты разных размеров: один в длину 7,5 см и весом около 300 граммов, второй — 5,5 см и весит меньше 100 граммов.
Орудия литые, изготовлены в разъемных двухстворчатых формах, украшены рельефным орнаментом. Они использовались в качестве топоров и плотницких инструментов — тесел.
Подобные делали в скифо-тагарское время — это VIII–III столетия до нашей эры. Тогда в Прибайкалье жили люди «культуры плиточных могил» из-за характерной формы захоронений: вокруг них ставили ограды из четырех вертикально стоящих плит.
Помимо этих следов, древние племена оставили жертвенники, наскальные рисунки, клады, оленные камни (массивные отесанные плиты с изображением оленя). Среди всех памятников культуры не раз находили каменные орудия, были и несколько похожих кельтов, но из бронзы.
Новые артефакты, как показал рентгеноспектральный анализ, из чистой меди, что делает их уникальными. На данный момент полных аналогов не обнаружено. Рядом с кельтами на берегу не нашли никаких разрушенных погребений или следов поселения. Вероятно, из-за дефицита такого сырья, как металл, орудия были настоящей ценностью. Эти топоры древнего мастера были спрятаны в тайник под массивным камнем.
О культуре плиточных могил известно меньше, чем о других — многие погребения были разрушены задолго до нашего времени. Предполагают, что это были монгольские кочевники, которые принесли в Предбайкалье свои железные орудия труда и скотоводство.
Исследование опубликовано в журнале «Археология, этнография и антропология Евразии».
ЦитатаСпециалисты из нидерландского музея Дренте при помощи компьютерной томографии обнаружили в статуе Будды XI–XII веков мумию буддийского мастера Люцюаня, принадлежавшего к китайской школе медитации.
Цитата: Artut от 01.12.2022 19:51:07С бумагой напряжёнка была.
https://youtu.be/uZ175B66J2w?t=30s
ЦитатаБолее 12 тысяч слов русского языка содержат букву «ё», при этом примерно 150 слов с нее начинаются и вдвое больше слов ею заканчиваются. В России и странах бывшего Советского Союза живет более двух тысяч человек с фамилиями, в состав которых входит «ё». Она встречается в тысячах географических названий и иностранных имен. Откуда взялась «ё» и почему она остается самой спорной буквой алфавита, в материале «Вокруг света».
...
Не обошлось в истории и «ё» и без досадных недопониманий. Так, героя романа Льва Толстого «Анна Каренина» Константина Левина все мы сегодня так и называем Левиным, через «е». И мало кому известно, что сам автор назвал своего персонажа «Лёвиным» и, по воспоминаниям современников, был сильно недоволен безалаберностью типографии, опустившей букву «ё» в этой фамилии. По некоторым предположениям, Толстой образовал фамилию «Лёвин» от собственного имени, ведь и «Лев» в те времена звучало как «Лёв». Специалисты до сих пор спорят, как же корректнее называть героя: через «е», как напечатано, или через задуманную автором «ё».
...