Старый Хрыч | |
09 янв 2019 23:05:13 |
Цитата: osankin от 02.12.2022 05:52:13ЦитатаНе обошлось в истории и «ё» и без досадных недопониманий. Так, героя романа Льва Толстого «Анна Каренина» Константина Левина все мы сегодня так и называем Левиным, через «е». И мало кому известно, что сам автор назвал своего персонажа «Лёвиным» и, по воспоминаниям современников, был сильно недоволен безалаберностью типографии, опустившей букву «ё» в этой фамилии. По некоторым предположениям, Толстой образовал фамилию «Лёвин» от собственного имени, ведь и «Лев» в те времена звучало как «Лёв». Специалисты до сих пор спорят, как же корректнее называть героя: через «е», как напечатано, или через задуманную автором «ё».
...
Цитата: slavae от 02.12.2022 20:38:49
Цитата: Мастер Фикс от 02.12.2022 20:54:03Что хранят хорошо, но по мне "крещение русов" - принятие христианства группой славянских туристов и "крещение Руси" - принятие христианства в качестве государственной религии, таки две большие разницы.
Цитата: slavae от 09.12.2022 19:17:34Читаю тут раздел в телеге, там приводят много фактов о том, что старые здания вроде бы как были построены на ещё более древнем основании, сидящем в земле.
PS Самое простое для меня, конечно, занесенные грунтом строения списать на предыдущую цивилизацию, снесенную суперцунами которые принесли с собой массу ила и прочей грязи.
Цитата: Поверонов от 10.12.2022 11:02:17старые монастыри и строили в форме крепостей - взгляните на Новодевичий или Соловецкий
Цитата: slavae от 09.12.2022 19:17:34Т.е. под монастырем на глубине 10-15м находится каменная крепость, а верх крепостной стены торчащий из - под наносного грунта использовали как фундамент для новых зданий.
Цитата: Senya от 11.12.2022 08:11:38Крепости артиллерийской эпохи практически все расположены ниже уровня местного горизонта (ненаблюдаемы с поля) и большей частью ниже уровня земли.
Грубо говоря "кейворит делается так": копается ров глубиной десять метров, и из вынутой земли отсыпается пологий наружный вал-гласис высотой 3 метра с отступом 2-3 метра от края рва и внутренний высотой 2 метра (наружный вал полностью загораживает оборонительные позиции от наблюдения противником. Обе крутизны рва берутся в каменные одежды.
Цитата: olenevod от 11.12.2022 15:50:33Ну, не знаю, Петропавловская крепость, Крепость Кобленц, да и Брестская крепость построены совсем не так.
Цитата: Senya от 11.12.2022 20:06:15А сухопутных крепостей 14-19 веков в мире практически не осталось. Они срыты при расширении городов либо перестроены в конце 19 века под требования сопротивления нарезной артиллерии со снарядами, снаряжёнными бризантным ВВ. То, что мы видим, это отдельные (зачастую внутренние) сооружения, не дающие ни малейшего представления о том, как это было применено к местности и выглядело лет 300 назад.
ЗЫ.
С тем же успехом можно судить о крепостных укреплениях Москвы по сегодняшнему Бульварному кольцу.
Цитата: olenevod от 12.12.2022 11:48:28Всё хорошо, но крепость Кобленц (она же Эренбрайтштайн), как была закончена в 1834 году, (а это ещё совсем не нарезная артиллерия), так и не перестраивалась.
Цитата: olenevod от 12.12.2022 11:48:28Да, есть ведь ещё Ивангородская крепость, построенная в конце 15 середине 16 веков. Тоже никаких "внезапно открытий".
Цитата: olenevod от 12.12.2022 11:48:28Да и Кремль Московский построен был в конце 15 века. Итальянцы к тому времени хорошо знали как применяются огнестрельные орудия при взятии и обороне крепостей.
Цитата: olenevod от 12.12.2022 11:48:28Так что я бы поостерёгся писать о том, что "сухопутных крепостей 14-19 веков в мире практически не осталось".
Цитата: Алёша Попович от 12.12.2022 20:20:03А если еще учесть, что форты Кенигсберга заставили даже артиллерию середины 20 века серьезно попотеть...
Цитата: Senya от 12.12.2022 21:13:51. В России реально было отставание в крепостном строительстве на сотню лет, но оно было вызвано очень объективным обстоятельством - кто и по каким дорогам за не такой уж длинный летний период сможет доставить осадную артиллерию? А вот брали крепости наши "в соответствии с передовыми мировыми образцами".
Цитата: Senya от 12.12.2022 21:13:51Критерий простейший - смотрим на укрепление и задаёмся вопросом, где располагались орудия для флангового огня? Если не видим, значит укрепление не предназначалось для обороны от полевой армии.
Но у меня конечно две грубых ошибки в исходном сообщении. Внешняя линия долговременных укреплений формально скрывалась от наступающего и по возможности маскировалась, применяясь к местности, но за ней, за пределами дальности пушечного огня, было сколько угодно высоких строений, в том числе оборонительных рубежей от предыдущих эпох. Города наконец, которые крепости собственно и обороняли.
Цитата: olenevod от 13.12.2022 14:25:56т.е Вы считаете, что бастионы в крепостях с высокими стенами не строили?
Цитата: olenevod от 13.12.2022 14:25:56отчётливо видны бастионы этой крепости, с которых вели фланговый огонь.
Цитата: Senya от 12.12.2022 21:13:51Но у меня конечно две грубых ошибки в исходном сообщении.
Цитата: Иван12 от 04.01.2023 07:32:33Здравствуйте. Честно, даже не знаю в какой раздел форума обратиться с таким вопросом. Суть такая. Ехал я в автобусе, случайно разговорился с соседом. Он сказал, что в молодости жил в Москве в квартире, которую дали его семье после того как отец погиб в воздушном ночном бою над Германией в конфликте ФРГ и ГДР то ли в 1964ом, то ли в 1966ом.
Кто-нибудь в курсе, такой конфликт вообще был?
ЦитатаВ район падения самолета-нарушителя на вертолете вылетел генерал Модяев И.Ф. с группой офицеров. Примерно через полтора часа Модяев И.Ф. возвратился и доложил всем присутствовавшим на высоте «Кружка», что самолет-нарушитель является боевым разведывательным самолетом РБ-66 США. Для подтверждения этого он взял с собой бортовой журнал самолета, на котором по-английски было написано большими буквами «RB-66». Летчики самолета подобраны и отправлены в госпиталь Стендаль.
После Модяева И.Ф., приземлился на вертолете генерал армии Якубовский И.И.. Он заслушал доклад генерала Модяева И.Ф. и спросил меня:
Все ли сделано по закону? Да, — ответил я Главкому.
тут
Цитата6 апреля 1966 года два советских лётчика Борис Капустин и Юрий Янов совершили над Берлином подвиг — увели от жилых кварталов самолёт Як-28 с заглохшими двигателями, погибли оба.
ЦитатаАвария самолёта Як-28 в Германии
Капитан Капустин и лейтенант Янов посмертно были удостоены орденов Красного Знамени. Звания Героев Советского Союза они не получили. В СССР решили, что какие-то сомнительные герои из них получаются — в силу их благородства и самопожертвования на Западе оказались новейшая секретная РЛС и система опознавания «свой-чужой», которым теперь спешно придумывай аналоги.
Борис Капустин был похоронен в Ростове-на-Дону. Одна из городских улиц носит его имя. Его вдова вспоминала потом, что супруг в тот день долго не хотел идти на службу, тянул время, говорил, что, наверное, пора в отпуск. Отец Бориса не выдержал смерти сына. Их хоронили в один день 12 апреля, в День Космонавтики. Юрий Янов похоронен в Вязьме. На стене школы, где учился герой, установлена мемориальная табличка.
тут