Старый Хрыч | |
09 янв 2019 23:05:13 |
Цитата: Дмитрий. от 21.10.2024 18:07:09Я бы ,но я не археолог конечно, если бы на всю Скандинавию нашел только один шлем, да даже два или три, то высказал бы мнение, что он привезен извне. А местные бегали без шлемов. Но не одевал бы всех в эти шлемы.
Цитата: Дмитрий. от 21.10.2024 18:07:09Сейчас на историю оказывает большое влияние масскультура. Классический пример: как фильм с Бондом создал традицию в Мексике- праздник мертвых. Или еще лучший пример - граф Дракула - полностью художественный вымысел.
С шлемами викингов, да и вообще в целом с бытующим в обыденном сознание восприятие варягов/викингов основано не на исторических фактах ,а на кино и разных художественных книжках.
Цитата: Дмитрий. от 21.10.2024 18:07:09Или еще лучший пример - граф Дракула - полностью художественный вымысел.
Цитата: Senya от 21.10.2024 18:49:54Скорее объединение образа жестокого правителя с местным фольклором. Про вампиров в тех местах ещё Мериме писал, а он умер лет за 30 до выхода романа Стокера.
Цитата: Senya от 21.10.2024 18:49:54Скорее объединение образа жестокого правителя с местным фольклором. Про вампиров в тех местах ещё Мериме писал, а он умер лет за 30 до выхода романа Стокера.
Цитата: Мастер Фикс от 21.10.2024 19:17:49Тогда уж с турецкими сочинениями. Цепеш им баню кровавую устроил, вот турки и напридумывали всякого.
Цитата: Мастер Фикс от 21.10.2024 18:13:49У Рыбакова таки Макошь. Или новодел: Пречистая очагов наших Хранительница, Богам Родительница, Заступница Дома Своего,Всечестная Баст Ма Кошь.
Вполне себе забвение. Что бы что то узнать, надо лезть в дремучий лес и большинство информации выдумывать из головы.
Монголы да, молодцы. Абсолютно лояльно относились к церкви, обошто церковь скромно умалчивает, двигая безусловный ратный подвиг инока Пересвета и задвигая отлучение от церкви ВКМ Дмитрия Ивановича.
Цитата: Дмитрий. от 21.10.2024 18:07:09Я бы ,но я не археолог конечно, если бы на всю Скандинавию нашел только один шлем, да даже два или три, то высказал бы мнение, что он привезен извне. А местные бегали без шлемов. Но не одевал бы всех в эти шлемы.
Сейчас на историю оказывает большое влияние масскультура. Классический пример: как фильм с Бондом создал традицию в Мексике- праздник мертвых. Или еще лучший пример - граф Дракула - полностью художественный вымысел.
С шлемами викингов, да и вообще в целом с бытующим в обыденном сознание восприятие варягов/викингов основано не на исторических фактах ,а на кино и разных художественных книжках.
Цитата: Поверонов от 21.10.2024 21:56:43. Практически кроме кое-где и кое-как сохранившихся материальных следов ( каменных строений и наскальных изображений ) мы не можем ничего достоверно. знать о прошлом. Все изустно и письменно переданные по списковой эстафете нарративы - не более чем альтернативная история желаемая их создателями.
Цитата: olenevod от 22.10.2024 06:35:47Не буду писать о западных и византийских документах, но что Вы скажете об огромном массиве русских документальных источниках, содержащих массу утилитарных сведений? Речь идёт, разумеется, о документах 16 века, росписях полков, например, сборов, походах. Или берестяные грамоты Новгорода, а это уже 11-13 века.
Цитата: olenevod от 22.10.2024 06:35:47Не буду писать о западных и византийских документах, но что Вы скажете об огромном массиве русских документальных источниках, содержащих массу утилитарных сведений? Речь идёт, разумеется, о документах 16 века, росписях полков, например, сборов, походах. Или берестяные грамоты Новгорода, а это уже 11-13 века.
Цитата: Мастер Фикс от 23.10.2024 10:09:45"То есть теми самыми славянами, которые пришли на территорию нашего региона и в дальнейшем уже фигурировали в летописи под именем Вятичей", - добавил Колоколов.
Цитата: slavae от 23.10.2024 10:36:38Так и хочется спросить - пришли откуда?
Цитата: Мастер Фикс от 23.10.2024 11:30:12Сейчас считается, что славяне организовались в Полесье. Оттуда и пришли, видимо.
Цитата: slavae от 23.10.2024 12:52:30Вообще, по моей теории, после Потопа на нашем континенте осталось много народу, и из них основные были скифы. Скифы занимали всю нашу часть Евразии. Жили они, видимо полукочевым образом, типа как казаки. А может, какзаки и не так уж неправы, считая себя отдельным народом. Может в казаки подались остатки скифов, когда наше племя начало занимать жизненное пространство. С течением времени от скифов начали отделяться люди и племена, давшие начало всем народам континента, и из них же вышли народы, давшие начало нам.
Цитата: slavae от 23.10.2024 12:52:30А может, какзаки и не так уж неправы, считая себя отдельным народом. Может в казаки подались остатки скифов, .
Цитата: slavae от 23.10.2024 12:52:30И, думаю, скифы говорили на предке русского языка.
Цитата: strannik-RF от 23.10.2024 11:21:39
Происхождение славян: большинство исследователей, основываясь на данных исторического языкознания, письменных источников и археологии, считают, что древние славяне проживали в лесной и лесостепной зоне Центральной и Восточной Европы от реки Одер до Среднего Поднепровья и прилегающего Полесья.
Цитата: Дмитрий. от 23.10.2024 16:09:47Есть версии что из Бактрии пришли.
Помниться в детстве в библиотеке книжка Хомякова А.С. по истории попалась. Правда книжка была с ятями - очень не легко по началу далась, но затем дело наладилось. Вообще книжка очень полезная - на примерах показывает необходимость критически относиться к разным историческим теориям, особенно к тем, что родились в кабинетах честолюбивых ученых.
Так вот, Хомяков очень убедительно доказывал исход прославян из Бактрии.
Цитата: slavae от 22.10.2024 07:47:42Насколько я читал, нет огромного массива. Вот Москва 17 век уже.
https://glav.su/foru…age6939945
Цитата: Поверонов от 22.10.2024 10:02:20Новгородские берестяные грамоты представляются исторической фальсификацией - почему-то нигде еще их не находили. А вообще рукописная эпоха окончилась с распространением книгопечатания - подделывать тираж стало затруднительно.
Цитата: slavae от 23.10.2024 10:36:38Так и хочется спросить - пришли откуда?
Цитата: slavae от 24.10.2024 06:08:14Генетические исследования показывают, что процесс происходил наоборот.