История Евразии от древних времён и далее

937,388 4,612

Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:05:13
! Модераториал
Дискуссия  1.314

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют без каких либо ограничений и исключений Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:34:04

Фильтр
Born Rules

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Мастер Фикс от 24.12.2024 22:30:57Есть мнение, что это позднейшая приписка. Радонежский поддерживал Киприана, как законного митрополита. Дмитрий был против, хотел карманного проповедника. Вполне нормальное противостояние для того времени. Карамзин же просто свёл их вместе для облагораживания истории.

Радонежский не мог поддерживать Киприана. На тот момент уже начинается осознание русской церковью своей силы и путь к суверенитету. Поэтому с Алексия церковь ставит только на Москву.
Плюс не забывайте, что Москва главный инвестор оффшора.
Отредактировано: Born Rules - 24 дек 2024 23:34:05
Даже лютый зверь имеет каплю жалости. Я не имею - значит я не зверь.
  • +0.03 / 1
  • АУ
Мастер Фикс

ussr
Химки
54 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: Born Rules от 24.12.2024 23:29:31Радонежский не мог поддерживать Киприана. На тот момент уже начинается осознание русской церковью своей силы и путь к суверенитету. Поэтому с Алексия церковь ставит только на Москву.
Плюс не забывайте, что Москва главный инвестор оффшора.

Вполне мог. До падения константинопольского патриархата и введения московской самостийности еще семьдесят лет.  До подписания флорентийской унии Исидором - шестьдесят.
Есть те, кто ненавидит хохлов. Есть те, кто ненавидит бульбашей. Есть те, кто ненавидит москалей. У них всех один хозяин.
  • +0.05 / 2
  • АУ
Born Rules

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Мастер Фикс от 25.12.2024 00:46:58Вполне мог. До падения константинопольского патриархата и введения московской самостийности еще семьдесят лет.  До подписания флорентийской унии Исидором - шестьдесят.

Давайте тогда в хронологическом порядке.
Начнём со ссоры Михаила Ярославича Тверского с митрополитом Петром. Петра обвинили в симонии и собирались низложить, но у него нашелся сильный покровитель - Иван Данилович Калита.
Пётр уезжает в Москву, где Калита делает ему столь выгодное предложение, что Пётр не только окончательно переносит в Москву всю митрополичью кафедру, но и помогает продвинуть крестника Калиты - Алексия. Алексий же, став митрополитом, едет в Орду и покупает всё Великое княжение Владимирское в вечную наследственную вотчину Москвы.
Против чего поднимают бунт Нижний и Тверь.
После чего в Нижний едет во главе посольства Сергий Радонежский, отлучает весь город и князей, и принуждает к вассальному подчинению Москве.
А против Твери Москва организует поход всей землёй, попутно, при помощи Сарайского епископа, выкупив из орды сына и наследника Тверского князя. После чего и Тверь в вассальной зависимости от Москвы и больше не рыпается.

И нафига тому же Радонежскому чужак из Литвы? Тут уже всё поделено и ставки давно сделаны.
  • +0.03 / 1
  • АУ
olenevod

russia
Святопетровск
60 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Born Rules от 24.12.2024 19:50:13Если посмотреть на культуру и традиции Древнего Рима, то особых отличий нет.

Как-то Вы поздно среагировалиУлыбающийся
отличия есть и существенны. ацтекские  гекатомбы с массовым жертвоприношениями , с вырезаниями обсидиановым ножом сердца у ещё живого человека, или со сниманием кожи тоже с живого человека, причем на потоке, по 50 жертв за день, не идут ни в какое сравнение даже с травлей на просторах Коллизея христиан львами. Потому как им, христианам, предлагалось с оружием в руках встречать противника. 
Не, может я чего не знаю, и у Римлян было в традиции по 20 тыс человек в год жертвоприносить? Или проигравшие на Олимпийских Играх тоже убивались. как проигравшие в игре в мяч у ацтеков?
Не будем чересчур привередливы.Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких.(с)Марк Твен
Ничто не проходит так быстро,как память о великой борьбе.(с)
Пусть ваши желания сбываются так, как хочется вам, а не так,как заблагорассудится им
  • +0.06 / 2
  • АУ
olenevod

russia
Святопетровск
60 лет
Слушатель
Цитата: Born Rules от 24.12.2024 18:30:37о. После завоевания половцев в Орде начинает стремительно распространяться несторианство.
Так кем были половцы?

Я Вас огорчу, но несторианство в Степи распространилось задолго до походов и Субедея, и Бату-хана в половецкие степи. Века так с 7-го оно прочно заняло свои позиции. Несториане хорошо так повеселились в Уйгурском каганате. Чингис двух своих сыновех женил на несторианках. 
Что касается женитьб русских князей на половчанках. Даже если те были несторианками, крестить их необходимо было. Несторианство - жуткая ересь. Согласно нему, Христос - человек, возвысившийся до Бога, а это противоречит всем канонам православной церкви. Несториане были врагами.
Не мог русский князь жениться на несторианке. Церковь бы разрешения не дала.
Не будем чересчур привередливы.Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких.(с)Марк Твен
Пусть ваши желания сбываются так, как хочется вам, а не так,как заблагорассудится им
  • +0.11 / 2
  • АУ
Born Rules

russia
Москва
Слушатель
Цитата: olenevod от 25.12.2024 09:17:23
Не мог русский князь жениться на несторианке. Церковь бы разрешения не дала.

Так в том то и дело, что ни одного документального подтверждения, что половчанок перед свадьбой крестили нет.
  • +0.03 / 1
  • АУ
Born Rules

russia
Москва
Слушатель
Цитата: olenevod от 25.12.2024 08:57:47
Не, может я чего не знаю, и у Римлян было в традиции по 20 тыс человек в год жертвоприносить? Или проигравшие на Олимпийских Играх тоже убивались. как проигравшие в игре в мяч у ацтеков?

Ну про тех же инков испанцы писали, что те детей массово в жертву приносили, однако археологи это не подтверждают. Возможно и кровавость ацтеков преувеличена.
  • +0.07 / 3
  • АУ
olenevod

russia
Святопетровск
60 лет
Слушатель
Цитата: Born Rules от 25.12.2024 11:20:03Так в том то и дело, что ни одного документального подтверждения, что половчанок перед свадьбой крестили нет.

вот просто не могло быть венчания православного с несторианкой. В принципе. по умолчанию. Это было тогда тем фактом, который не надо было указывать.
А венчания были.
ЦитатаТогда же приде 3 Володимѣрь . ис Половѣць 4 . с Коньчаковною . и створи 5 свадбоу 6 Игорь сн҃ви своемоу . и вѣнча 7 его  и с дѣтѧтемь

или Вам подавай не рассказы , а документальные выписки из церковных книг?
  • +0.02 / 2
  • АУ
Born Rules

russia
Москва
Слушатель
Цитата: olenevod от 25.12.2024 15:50:54вот просто не могло быть венчания православного с несторианкой. В принципе. по умолчанию. Это было тогда тем фактом, который не надо было указывать.
А венчания были.

С католичками же венчались. Ещё раз, церемония перекрещивания всех ордынских невест документально сохранилась. А вот с половецкими невестами ни одного подобного факта не описано.
  • +0.03 / 1
  • АУ
olenevod

russia
Святопетровск
60 лет
Слушатель
Цитата: Born Rules от 25.12.2024 16:06:32С католичками же венчались. Ещё раз, церемония перекрещивания всех ордынских невест документально сохранилась. А вот с половецкими невестами ни одного подобного факта не описано.

не путайте католиков и несториан. с католиками расхождения минимальны, и то, императриц обязательно перекрещивали. А Несториане были врагами по умолчанию. Но просто потому, что еретики жуткие. Они Христа человеком представляют! Для средневекового русича это было яснее ясного, что они враги. Это сейчас всем всё равно. Но не тогда.
а второе я Вам написал. То, что обычно, описанию не подлежит. Чего описывать крещение, если это и так ясно. А вот через 100-150 лет это было уже не так обычно, тем более, что дочки ханов были мусульманки. Это было Событие. Нашему князю в жёны царевну дали! почёт и уважуха! надо всё это подробно описать.
ну и кроме того, что-то Вы замолчали тему о том, что несторианство в Степи было широко распространено ещё до монголов и у монголов (точнее, у  их  врагов и союзников). а потом и у них самих. И половцы тут вообще ни причем.
  • +0.02 / 2
  • АУ
Born Rules

russia
Москва
Слушатель
Цитата: olenevod от 25.12.2024 16:17:48не путайте католиков и несториан. с католиками расхождения минимальны, и то, императриц обязательно перекрещивали. 

Перекрещивать уже начали после Золотой Орды. Что Ярославна ехала в Париж со своим духовником, что какая-нибудь Гита на Русь со своим. Это также задокументированные факты.
Но ещё раз, моё сообщение было о том, что нет ни одного задокументированного факта перекрещивания половчанок. Даже имена у них половецкие в источниках остались. Я писал только об этом конкретном факте. Всё остальное уже гипотезы, в т.ч. и Ваша.
Отредактировано: Born Rules - Вчера в 16:32
  • +0.03 / 1
  • АУ
Born Rules

russia
Москва
Слушатель
Цитата: olenevod от 25.12.2024 16:17:48Чего описывать крещение, если это и так ясно.

Ну с ордынскими же принцессами все случаи описаны в мельчайших деталях.
Но как я выше писал, отношения с церковью у нас изменились именно при Орде. И по вполне себе экономическим причинам. Стало экономически выгодно быть православным.
Экономические причины вообще главный двигатель истории. Достаточно вспомнить при каких обстоятельствах столицу из Новгорода в Киев перенесли.
  • +0.04 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1