Старый Хрыч | |
09 янв 2019 23:05:13 |
Цитата: AndreyK от 25.09.2010 18:07:12
..
Вы, товарищи патриоты, на карту давно смотрели? Так откуда гунны на Рим ходили? Почему "дикую Русь" в Европе Гардариком - Страной Городов называли?..
В 16 веке к власти пришел Иван Грозный. За время его правления на Руси:
* введен суд присяжных
* бесплатное начальное образование (церковные школы)
* медицинский карантин на границах
* местное выборное самоуправление вместо воевод
* впервые появилась регулярная армия (и первая в мире военная форма - у стрельцов)
* остановлены татарские набеги
* установлено равенство между всеми слоями населения (вы знаете, что крепостничества в то время на Руси не существовало вообще? Крестьянин обязан был сидеть на земле, пока не заплатит за ее аренду - и ничего более. А дети его считались свободными от рождения в любом случае!).
* запрещен рабский труд
Источник - судебник Ивана Грозного.
* государственная монополия на торговлю пушниной, введенная Грозным, отменена всего 10 (десять) лет назад.
* территория страны увеличена в 30 раз!
* эмиграция населения из Европы превысила 30 000 семей (тем, кто селился вдоль Засечной черты, выплачивались подъемные 5 рублей на семью. Расходные книги сохранились).
* рост благосостояния населения (и выплачиваемых налогов) за время царствования составил несколько тысяч (!) процентов.
* за все время царствования не было ни одного казненного без суда и следствия, общее число "репрессированных" составило от трех, до четырех тысяч. (А времена были лихие - вспомните Варфоломеевскую ночь).
[b]А теперь вспомните, что вам рассказывали о Грозном в школе? Что он кровавый самодур и проиграл Ливонскую войну, а Русь тряслась в ужасе?..Один пример. В 1569 году Грозный приехал в Новгород, имевший примерно 40000 населения. Там бушевала эпидемия, а так же пахло бунтом. По результатам пребывания государя полностью сохранившиеся в синодиках поминальные списки отмечают 2800 умерших. А вот Джером Горсей в "Записках о России" указывает, что опричники вырезали в Новгороде 700000 (семьсот тысяч) человек.
[b]Угадайте, какая из двух цифр считается исторически достоверной?..
Цитата: Главбух от 27.08.2010 11:41:31
Я не совсем верно сформулировал - имелось в виду изготовление качественных (булатных) клинков. Вполне возможно, что подделки под русское оружие делались и тогда (как сейчас китайцы АК-47 клепают). Т.е. с тем, что в России ковали качественные клинки, которые не могли делать в Европе, Вы тоже не согласны?
"...это неверное утверждение, которое Вы не подтвердили до сих пор и никогда не подтвердите" - а Вы можете подтвердить обратное, что до 14 века сабли, которые высоко ценились, делались повсюду?
Цитата: AndreyK от 25.09.2010 18:07:12
Очень интересное мнение по теме:
Текст длинный, но заслуживает быть запощенным полностью.
Александр Прозоров: Информационная война против России или другой взгляд на историю Руси
------------------------------------
...
[/i]
----------------------------------------------
Цитата: problemsolver от 25.09.2010 20:24:16
Эта историческая мафия узурпировала весь мир, и историк попадает в отчуждение, если пробует хотя бы задавать неудобные вопросы. Вырастили на свою шею этих интеллигентов, которым признание на Западе дороже правды о своей стране. А началось, думаю, с Романовых, когда они почти немцами стали. Именно они вытеснили Ивана Грозного в маргиналы, и создали все эти порочащие русских мифы. Им нужно было и оправдание своего не вполне легитимного завладения троном, и свою немецкость.
Под жопу всем историкам мешалкой, пускай сами зарабатывают.
Цитата из того самого автора )
Цитата: avvv от 28.09.2010 20:08:42
Совершенно верно. Уродование русской истории началось при ранних Романовых. При Алексее Михайловиче уничтожались фрески на стенах кремлёвских соборов и сжигались книги. При Фёдоре Алексеевиче (старшем брате Петра) уничтожались разрядные книги, в которых записывались родословные всех известных русских боярских родов. При нём же были написаны фальшивые разрядные списки.
.....
Все русские были отстранены от этого проекта. Когда Ломоносов ознакомился с "Диссертацией Миллера", он устроил скандал несмотря на то, что это был императорский проект: "Мне кажется, что он(Миллер) немало походит на некоторого идольского жреца, который, окурив себя беленою и дурманом и скорым на одной ноге верчением, закрутив свою голову, дает сумнительные, темные, непонятные и совсем дикие ответы".
В ответ посыпались репрессии: Горлицкого казнили, Грекова, Полякова, Носова жестоко пытали и после сослали в Сибирь, были арестованы: Попов, Шишкарев и многие другие другие русские ученые. Ломоносов был приговорён к смертной казни. Миллер и представители духовенства требовали сожжения Ломоносова. 7 месяцев он просидел под домашним арестом и указом императрицы был признан виновным. Однако, казнить его не решились, опасались бунта просвещённой части русского общества.
....И вот теперь мы изучаем эту туфту в школах и университетах.
А ведь это совсем небезобидная вещь!
"Кто лжёт на прошлое, тот строит замок будущего на песке" (Ц).
Цитата: den77 от 29.09.2010 08:03:16
2. Идем дальше - а откуда известно о фальшивых разрядных списках и фальсификации истории "ранними Романовыми"? Что-то подсказывает мне, что это такой же простите пи**деж, как и утверждения свидомых о фальсификации истории Московии (ох уж эти мерзкие монголо-кацапы) при Петре Первом и Екатерине Великой. Впрочем, практически все исторические опусы Фоменко и иже с ним - пи**деж, голословный и абсолютно ничем не подтвержденный.
ЗЫ: "Кто лжёт на прошлое, тот строит замок будущего на песке" - очень в тему цитата, поддерживаю.
Цитата: Главбух от 29.09.2010 09:23:21
То есть свое высказывание о том, что лист о призвании Рюрика из варягов Фоменко и иже с ним из пальца высосали? И Вы можете это легко доказать?
Цитата: den77 от 29.09.2010 10:00:28
Доказать что? Какой лист (извините - но я действительно не понял)? А Рерик Скельдунг - вполне историческая личность(правда вопрос является ли он истрическим Рюриком наших летописей однозначно не решен). О призвании варягов написано в Повести временных лет, ее фальшивость никем не доказана, что должен доказывать я? Пусть Фоменко и доказывает верность своих "открытий". А критику фоменковщины (на мой взгляд - обоснованную) можно прочитать тут http://www.pereplet.…/book2.htm
Цитата: Главбух от 29.09.2010 13:43:26
Доказать что Рюрик славянский князь и что лист «Повести временных лет», на котором говорится, что Рюрика с братьями призвали из варягов «володеть нами» вклеен ориентировочно во времена «создания» истории Руси немцами.
ЦитатаТри дочери Гостомысла были замужем за соседними князьями, а четыре сына умерли ещё при его жизни. Скорбя о неимении мужского потомства, Гостомысл однажды увидел во сне, что из чрева средней его дочери, Умилы, произросло огромное дерево, покрывшее своими ветвями огромный город. (Ср. историю о сне, увиденном дедом Кира Великого). Вещуны растолковали, что один из сыновей Умилы будет его наследником. Перед смертью Гостомысл, собрав «старейшин земли от славян, руси, чуди, веси, меров, кривичей и дряговичей», рассказал им о сне, и послали они к варягам просить в князья сына Умилы. На зов явились, по смерти Гостомысла, Рюрик с двумя братьями.
Цитата: AndreyK от 29.09.2010 17:49:49
Евгений АЛЕКСАНДРОВ: Нет, Фоменко мы, конечно, тоже всячески унижаем, да.
-------------------------------------
Цитата: wellx от 29.09.2010 17:53:17
Какой интересный метод научной дискуссии
Цитата: den77 от 29.09.2010 08:03:16
1. Насколько я понял, о страшной судьбе Ломоносова вы узнали из труда Фоменко "Новая хронология Руси"? Так вот, уважаемый академик Фоменко несколько передергивает (а говоря прямо - НАМЕРЕННО УМАЛЧИВАЕТ НЕУДОБНЫЕ ФАКТЫ).
2. Идем дальше - а откуда известно о фальшивых разрядных списках и фальсификации истории "ранними Романовыми"?
Цитата: avvv от 29.09.2010 22:34:56
....
Проблема здесь не в нас, и не в источниках, а в методологии освоения темы. Дело в том, что есть два вида доказательств - прямые и косвенные. Вы предлагаете бодаться на поле косвенных доказательств. Ничем , кроме пустопорожнего мозгоклюйства, это не закончится.
Я вам предлагаю другой вариант - перейти к прямым доказательствам неадекватности традиционной истории. То есть, к таким, на которые невозможно найти контраргументов без нарушения законов логики и здравого смысла. Согласны?
Ну, вот и хорошо. Тогда вот вам ссылка http://chronologia.o…06_01.html
Только не пугайтесь - ничего сложного здесь нет. Вам нужно только прочитать вступление и спуститься вниз к графику длительностей правления императоров 2-й и 3-й римских империй.
Цель эксперимента - вы должны будете дать прямой ответ на такой же прямой вопрос: являются ли 2-я и 3-я империи дубликатами, то есть речь здесь идёт об одних и тех же событиях, которые были размещены дважды на временной оси, последовательно, друг за другом.
Сразу скажу, что я собираюсь вам доказать, что этот материал - это начало катастрофы для традиционной истории. Из-за этого придётся переделывать хронологию и переписывать историю, начиная с древнейших времён и, минимум, до 14-го века нэ ( а реально до 17-го). Только об этом потом.
Сначала я жду от вас ответа (прямого!) на поставленный вопрос.
ПС
Только не торопитесь с выводами. И, пожалуйста, без эмоций! У меня есть пример, когда адекватный человек из-за своей торопливости и упрямства сам себя загонял в идиотскую позицию, начинал злиться, не признавал очевидного...
Цитата: Главбух от 29.09.2010 13:43:26
Доказать что Рюрик славянский князь и что лист «Повести временных лет», на котором говорится, что Рюрика с братьями призвали из варягов «володеть нами» вклеен ориентировочно во времена «создания» истории Руси немцами.
По Вашей ссылке http://www.pereplet.…/milov.htm «Наконец, самым любопытным является то обстоятельство, что листы Радзивилловской летописи, известные как перепутанные самими писцами Радзивилловского списка (лл. 236, 239--243, 237, 238, 244, 245), частично сопряжены с пропусками в самой Лаврентьевской летописи 1377 г. Мы уже касались этого сюжета, но здесь охарактеризуем общую ситуацию по двум летописям.
Итак, текст Лаврентьевской летописи обрывался на изложении событий 6711года (на словах: "...а иныя поимаша, и кресты честныя, и с(о)суды священныя, и книгы, и порты блаженных первых князей, еже бяху повешали в церквах святых на память собе, то положиши все..." текст прерывался) 23. Далее идет пропуск со слов "собе в полон"24, то есть с конца приведенной фразы и до слов в конце изложения, однако, уже статьи 6713 года "Роман же послуша великого князя, и зятя его пусти и бысть князь Киевский и брат его пусти. Тои же зимы бишася Олговичи с Литвою"25 . Иначе говоря, мы имеем дело с очень большой по объему утратой текста в три годовых статьи. Восстанавливалась она издателями Лаврентьевской летописи по Радзивилловскому и Академическому спискам».
То есть получается, что листы летописи перепутаны, видимо её перебирали. Текст с пропусками. Фоменко утверждает, что репринтных изданий никогда не было. Так что если дадите ссылку, где можно увидеть ПВЛ в первозданном виде, буду весьма благодарен.
Цитата: AndreyK от 29.09.2010 17:49:49
Мнение члена комиссии о борьбе с лже наукой Евгения Александрова о математике А.Т. Фоменко, академике РАН.
--------------------------
Татьяна ТОЛСТАЯ: Член Комиссии по лженауке, так?
Евгений АЛЕКСАНДРОВ: По лженауке и борьбе с фальсификацией научных исследований.
Авдотья СМИРНОВА: Отлично. То есть вы боритесь со всеми этими Фоменко, Носовскими, да вот? Вот это.
Татьяна ТОЛСТАЯ: Это история. А я думаю, что у вас точных наук…
Евгений АЛЕКСАНДРОВ: Нет, Фоменко мы, конечно, тоже всячески унижаем, да.
Авдотья СМИРНОВА: А его можно? На него это действует?
Евгений АЛЕКСАНДРОВ: Да понимаете, я думаю, что это коммерческий проект. Я думаю, что на него не действует. Там, по-моему, просто давно никто не думает о существе дела, просто продают книги в огромном тираже. Но это мое такое личное мнение.
Татьяна ТОЛСТАЯ: Мне кажется, начиналось это как искреннее заблуждение.
Евгений АЛЕКСАНДРОВ: Искреннее. Да, конечно.
Татьяна ТОЛСТАЯ: А потом на этом уже накручено.
Евгений АЛЕКСАНДРОВ: Да. Но когда он столкнулся с профессиональными историками, то, конечно, это не лезло ни в какие ворота.
Авдотья СМИРНОВА: В том-то и дело. Он что… Я понимаю, что, видимо, когда он это начинал, он же математик, по-моему.
Евгений АЛЕКСАНДРОВ: Он математик, да. Он считал, что он поверит историю цифрами. А цифры он собирался брать из астрономии, из известных затмений, из явлений комет. И что, дескать, они поставят точные реперы временные на историю. Но у историков на самом деле огромное количество разных реперов, и всё это прошито, и все друг с другом согласованы. Поэтому этот новый подход его сразу привел к какому-то чудовищному нарушению истории мировых процессов, хронологии. Но я тут, конечно, совершенно не специалист. Я только знаю, что проводилось несколько сессий Академии наук по этому поводу, и камня на камне не оставляли на этом деле. Но ничего не меняется.
...
Дальше о Петрике
-------------------------------------
Цитата: den77 от 30.09.2010 04:37:04
1. Основной постулат Фоменко - вообще ВСЯ история до 14 в. фальсифицирована.
2. Проблема в том, что из частных случаев Фоменко делает глобальные выводы.
3. Насколько я понимаю, ПВЛ в подлиннике утеряна еще в 18 веке, так что репринта у меня нет. Но как из этого можно сделать какой либо далеко-идущий вывод - скорее уж можно говорить о том, что происхождение Рюрика туманно (как и Меровея у франков).
4. И чисто для прояснения позиций - я задал вопрос (не Вам) о фальсификации истории Романовыми (ответа так и не получил), про Рюрика тему подняли Вы.
Цитата: Главбух от 30.09.2010 09:38:53
По пунктам 1-3 у нас полное совпадение.
по п.4 - извиняюсь, что вмешался, это в последний раз, просто пассаж про связь историю и Романовых не оставил равнодушным. Они объективно должны были поддерживать фальсификацию, чтобы оправдывать свою политику. Просто лучшие представители этого семейства делами доказывали свое величие. Но это долгий разговор, про Рюрика, в частности, про "норманнскую" теорию:
.........
Так летопись описывает знаменитое призвание варяжских князей:
«И идоша за море, к варягам, к руси… И избрашася 3 братья с роды своими, пояша по собе всю русь и приидоша; старейший, Рюрик, седе в Новегороде, а другой, Синеус, на Беле-озере, а третий в Изборсте, Трувор».
http://rujan.jino-ne…p?id=4_6_5
А позвали Миллера Романовы, для выполнения политического заказа.
А уж что про Ивана Грозного нафальсифицировали - ужас!
Цитата: den77 от 30.09.2010 04:12:08
] По поводу "династических параллелизмов": [i]"Для желающих могу предложить развлечение. Возьмите из книг по истории какие-нибудь два списка правителей (желательно подлиннеuе) -- допустим, египетских фараонов и французских королей.
Цитата: wellx от 30.09.2010 10:42:30
дальше можно не читать - все возможные подстановки и подтасовки содержатся в этой фразе.