Цитата: Bugi от 11.03.2022 16:59:06Вы, прежде чем чужие цитаты простынями сюда тащить, проверяли б их на правдивость.
Исчо раз
ЦитатаВ октябре большевики занимают в Петроградском Совете уже около 90% мест, а в Московском – 60%. В 80 крупных городах России также в это время в советах преобладают большевики. 17 сентября 1917 года председателем Президиума Моссовета становится большевик В.П. Ногин.
Знаковым событием явилось избрание 25 сентября Л. Троцкого председателем Петросовета. ...
Таким образом, именно от отчаяния и безысходности люди принимали решение поддержать большевиков, видя в них более решительную политическую силу, способную навести порядок в стране, добиться мира и решить продовольственную проблему. .... Народ, перепробовав в составе правительства политиков разной масти и разочаровавшись в них, был готов доверить власть тем, кто там еще не был.
...
успешная большевизация советов объясняется и тем, что, за исключением большевиков, ни одна политическая партия не работала так активно и настойчиво в направлении завоевания большинства в советах. Все другие партии вообще не ставили себе такой цели, тем более не держали этот вопрос в приоритете, пустив данные процессы на самотек. А зачем им было этим заниматься и тратить на это силы? Они ведь не планировали использовать советы в качестве инструмента и легитимного прикрытия взятия власти в свои руки.
тута
Глава XVI. УХОД С ПОЛИТИЧЕСКОЙ АРЕНЫ ЭСЕРОВЦитатаэсерам приходилось теперь противостоять не антинародному самодержавному режиму, а режиму родственной им по цели социалистической партии не только заимствовавшей ряд их популярных программных положений, но и пытавшейся по-своему их осуществить. Эсеры были обезоружены особенно тем, что большевики, стремясь привлечь на свою сторону крестьянство, декларировали социализацию земли. В итоге влияние эсеров было в значительной мере подорвано. Об этом свидетельствовали и итоги выборов в Учредительное собрание, и то, большинство Всероссийских съездов советов крестьянских депутатов, происходивших в Петрограде в ноябре–декабре 1917 г., оказалось не на их стороне, а на стороне левых эсеров и большевиков.
....
Большевистская власть в 1918 была Советской? За передачу власти советам. Странное прекращение гражданской войны, началом вооруженной борьбы против законного, избранного при непосредственном левых эсеров участии, органа власти? "
БОРЦЫ ЗА АНТИАВТОРИАТАРНЫЙ СОЦИАЛИЗМЦитатаЛевые эсеры поддержали октябрьскую революцию и передачу власти советам, в отличие от ПСР. Они образовали самостоятельную, отдельную от эсеров организацию - Партию Левых Социалистов-Революционеров (интернационалистов). Однако первый съезд ПЛСР состоялся только в ноябре 1917 г.
Партия вошла в различные органы советской власти, участвовала в работе местных советов, съездов советов, Совнаркома, ВЦИК и других учреждений. Однако, вскоре выявились острые разногласия с большевиками.
Левые эсеры не были сторонниками огосударствления промышленности, за которое ратовали большевики. Они критиковали Ленина за его попытки навязать предприятиям диктатуру чиновников, назначенных центральным правительством или подчиненными центру ведомствами. Вместо этого предполагалось расширять рабочее самоуправление на фабриках, с последующей передачей выбранным рабочими фабричным комитетам всех функций контроля над промышленностью.
....
Левые эсеры отвергали продразверстку, введенную центральным правительством - Совнаркомом весной 1918 г. Централизованный государственный контроль над товарными и, в том числе, продовольственными, потоками, насильственные изъятия продовольствия у сельских общин, вели, по мнению ПЛСР, к государственной монополии в экономике, к ограблению трудового общинного крестьянства (составлявшего абсолютное большинство населения страны). Вместо разверстки предлагался добровольный обмен произведенной продукцией между сельскими и городскими органами самоуправления.
Раскол эсеров.
Вы всерьез думаете, что в 1918 централизация была злом?
Цитатаобилие партий лишь ослабляет. Ибо решение принципиальных вопросов через согласование со всеми этими партиями и партейками - потеря времени и расходование сил на пустые словопрения.
Обилие мнений крестьян, частных хозяйчиков, явно способствовало бы укреплению централизованной государственной власти? Самое время было, для введения добровольного обмена? Большевики ради личных амбиций, наживы централизованное управление вводили или государство отстаивали - создавали?
ЦитатаИ опять не владеете материалом. Несколько коммунистических партий где? В России? Ибо в СССР, помимо КПСС существовали коммунистические партии всех во всех союзных республиках.
На социалистической основе? Гы. Вы до сих пор не способны сформулировать, что такое социализм. Длинными чужими цитатами, которые представляют из себя фантастические хотелки, вы лишь прикрываете собственное непонимание того, о чём говорите.
Несколько союзных объединенных в одну. И союзные подчинялись партийной дисциплине. Демократический централизм. Ваша неспособность понять заменяет вам всё.
Цитатав результате Гражданской войны коалиция партий распалась и выжили лишь примкнувшие к Ленину.
Вы опять о чем то своем. Остались те кто либо искренне принял, либо сдал вид что принял. В результате осознания того, что большевики способны удержать власть и увести страну от развала сохранив её независимость.
ЦитатаВыделенное - это как? Как у вас в одном предложении соседствуют слова "необязательно" и "явно"?
Если давление извне сильно и постоянное, то обилие партий лишь ослабляет. Ибо решение принципиальных вопросов через согласование со всеми этими партиями и партейками - потеря времени и расходование сил на пустые словопрения.
Для вас обсуждение и поиск это пустые словопрения. Для тех кто хочет, может и способен понимать других, нет. Поэтому монахрия?
Исчо раз, Ленин и Сталин, как руководители, убеждали всегда, когда было возможно. Дискуссии далеко не всегда ослабляют, а зачастую дают возможность найти правильный путь. Мнение может меняться, что не раз доказывал Сталин принимая решения. Внутрипартийные дискуссии это одно.
Обсуждение на публике, проблем, путей их решения, может воспользоваться враг (противник), это другое.
Когда партии в государстве разные, волей неволей такие обсуждения становятся гласными и информация попадает в внешнему врагу. Внутрипартийные дискуссии, вынужденно оставлялись внутри партии.
Кроме того, то, что понятно любому живущему ради развития страны и других, не понятно живущему ради себя самого. И будет им истолковываться и рассматриваться в поисках выгоды только для себя лично.
Внутри партийные, среди людей одних, близких взглядов на развитие общества, наверно, позволяют не тратить время на обсуждение
принципиальных разногласий с партиями других взглядов, но понятных и принимаемых в однопартийной среде.
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИСТОРИКО-АРХИВНЫЙ ИНСТИТУТ
«НОВЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК» АНТИБОЛЬШЕВИСТСКАЯ РОССИЯ
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕЛекция 12. АНТИБОЛЬШЕВИСТСКИЕ ПАРТИИ И ОРГАНИЗАЦИИ В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ: ПАРТИИ ЭСЕРОВ И МЕНЬШЕВИКОВЦитатаМногие губернские Советы находились под сильным влиянием меньшевиков и эсеров, которые не соглашались с большевистской национализацией промышленности и банков.
...
Правительство Ленина решило использовать партию эсеров для борьбы с Колчаком и Деникиным. В конце февраля 1919 г. ПСР была легализована. Центр партии переместился в Москву, возобновилось издание газет. Эсеровская пресса призывала народ вести борьбу с монархической контрреволюцией, но заодно и сильно критиковала большевистский режим. В итоге свободная жизнь эсеров оказалась недолгой, и через месяц гонения власти на ПСР возобновились.
...
Не все при этом руководствовались принципиальными политическими устремлениями: у некоторых преобладали карьеристские соображения. Например, А.Я. Вышинский, подчиняясь политической погоде, сначала был правым меньшевиком-оборонцем, затем примкнул к интернационалистам, в 1919 г. стоял на крайне левых позициях, а при Сталине сделал головокружительную карьеру грозного большевистского прокурора. Впрочем, подлинные вожди меньшевизма отличались почти религиозным героизмом глубоко верящих в идею людей, готовых идти на костер за свои убеждения.
Таким был А.Н. Потресов — идейный вождь правого крыла меньшевиков. Вскоре после Октябрьского переворота он писал в статье «Полумарксизм», что центральным .... моментом для всех марксистов должен явиться вопрос о дальнейшем капиталистическом развитии России. Обращаясь к оппонентам, он писал: «…Одно из двух — или вы принимаете вместе большевиками, что Россия совершает социалистическую революцию — пролог революции мировой, и тогда скажите прямо, …отвергая всякую мысль о совместном действии с той буржуазией, которая этой революцией обрекается на уничтожение. Или вы этого принять в меру своей совести социалистической — не можете и тогда… вы спускаетесь с большевистского неба на грешную землю печальной русской действительности и прежде всего должны констатировать, что Россия страдает сейчас не от избытка капиталистического развития, а наоборот — от его недостаточного развития».
....
При всех разногласиях меньшевиков объединяли некоторые общие тенденции: стремление к широкой политической свободе, антагонизм по отношению ко всем попыткам реставрации дореволюционных порядков, признание буржуазного характера революции, поддержка идеи сохранения целостности и независимости России (при том, что они тяготели к «западничеству» в отличие от большевиков, которым была присуща вера в русскую самостийность). С апреля 1918 г. партия меньшевиков стала называться РСДРП. Одним из острых моментов разногласий с большевиками стал вопрос об отношении к Советам. В меньшевистской среде возникла идея создать параллельную Советам сеть «Собраний уполномоченных от фабрик и заводов» по образу и подобию Советов, созданных за год до того по инициативе меньшевиков. Весной 1918 г. собрания созывались свободно. Надо заметить в этой связи, что меньшевики скептически относились к возможности того, что большевистский Совнарком сумеет удержаться у власти, и отказались войти в его состав. На выборах в Учредительное собрание эта, еще недавно равновеликая с эсерами, партия получила в 10 раз меньше голосов, чем большевики, и в 15 раз меньше, чем эсеры. Единственным регионом, где меньшевики победили, была Грузия, но там они рассматривались прежде всего как национальная партия.
...
Однако попытки «овладеть» Советами меньшевикам не удались. С марта по август 1918 г. удельный вес меньшевиков на 100 уездных съездах Советов снизился 3,3 % до 1,3 %. Чувствительными были потери меньшевиков и на выборах в Моссовет в апреле 1918 г.: 42 места из 479 (в прежнем составе — 118 делегатов). Выступления меньшевиков во ВЦИК, на III и IV съездах Советов оставляют двойственное впечатление. С одной стороны, острая и часто остроумная (особенно в выступлениях Мартова) критика, с другой - бросающаяся в глаза неконструктивность. Действия большевиков, разумеется, давали основания для критики. Меньшевики видели единственный выход в возврате к Учредительному собранию и в привлечении к власти противников большевиков. Такая позиция, естественно, исключала сотрудничество с правящими большевиками и левыми эсерами. Причем она последовательно реализовалась во многих коллективных документах меньшевиков.
....
От ведь большевики нехорошие, у западных банкиров промышленность и банки забрать хотели? 1919 самое время критиковать власть. За что же их в 1919 разогнали то? За критику?
Итак. В Большевистских Советах большинство людей от разных партий, которые взяли власть в свои руки в Октябре. Среди тех кто подвергался репрессиям, тех кто хотел "браконьерствовать", в товарных количествах отсеивались и после гражданской? Откройте же свои цифры которые покажут, что в Советах бравших власть было меньшинство большевиков.
Личная нажива в партии Сталина не поощрялась?
ЦитатаВ центре стоит
И чо? Давайте попробую угадать вашу "мыслю", Большевик, раз среди гитлеровцев?
Не может такого быть, что доказал им, что большевиком не является? Слащев, вернувшийся в СССР, большевиком стал? Да и кто ж отрицал что хамелеонов много?
Отредактировано: alexandivanov - 11 мар 2022 22:54:14