Старый Хрыч | |
15 янв 2019 22:07:37 |
Цитата: Bugi от 13.03.2022 18:24:55А партия коммунистов родства не помнящих его разрушила.
ЦитатаАртель невозможно было купить, продать, передать по наследству, и т.п. — всё её движимое и недвижимое имущество находилось в равноправной коллективной собственности работников предприятия, право пользования которым аннулировалось при выходе или увольнении.
Цитата: Paul от 13.03.2022 21:04:19Э!! А как же типа миллионы расстрелянных и посаженых при кровавом тиране?? Ведь подавляющее большинство - пострадало именно по экономической части..
Ага!! Значит - если собственник просрёт фирму, то весь народ что на неё годами горбатился - типа никак не пострадает? Да ну?
Цитата: Поверонов от 13.03.2022 15:23:01Между частным собственником и бюрократом-директором есть некоторая разница. Собственник несет риск потери своей собственности в результате неверных решений. Директор в лучшем случае рискует лишь должностью, а весь нанесенный им ущерб ложится на плечи народа. Если бы как при Сталине директоров расстреливали за головотяпство то 1991 год наверное не случился бы Но расстреливать нужно было еще и райкомы-обкомы которые вообще никакой ответсвенности за головотяпство не несли - потому в капитализм и приехали
Вопрос не в распределении заработанного, а в ответственности за растраченное и не сработанное - вот здесь слабое место советского социализма.
ЦитатаМногие ветераны мне рассказывали, что перед самой войной жизнь улучшалась прямо на глазах.
Я бы не сказал. Можно только отнести к небольшому подъему, но для меня заметному, что работа уже была неплохо организована. Но в материальном плане жили очень тяжело. И учтите, в нашем совхозе люди ведь даже огородов своих не имели. Не потому что не выделяли, просто там земли нет. Кругом только заливные луга, а где земля повыше, там песчаные почвы, а с них плохие урожаи. И остается только зарплата, магазин и магазинный хлеб… Причем зарплата от производительности никак не зависела. Только ставка. Поэтому и люди роптали.
Помню, как‑то во время каникул я месяца два проработал в совхозной столовой. Продавал талоны на обед. И когда приходили люди, я невольно слышал недовольные разговоры. Бывало даже, что люди так высказывались: «При царе хоть хлеба было досыта, а сейчас и хлеба не всегда купишь…» Так что детство у меня получилось тяжелое. Считай, и не было его совсем… Вот с войной жизнь уже повеселее пошла.
...
в начале сентября меня призвали. Мама, конечно, в слезы, тем не менее, она все понимала правильно и возражений не имела. Говорила мне: «Давай, сынок, защищай Родину! Может, получше заживем…
Цитата: AndreyK-AV от 13.03.2022 12:18:13Это у вас концептуальная ошибка, прибавочная стоимость это одно, а куда получившие пускают её, это другое, это уже переделы полученной "прибавочной стоимости", при этом каждый передел формирует свою "прибавочную стоимость".
И надо понимать, у "символов богатства", соотношение между вложенным трудом и полученной прибылью на каждом переделе все больше в сторону прибыли и изъятой прибавочной стоимости. Пресловутое "за бренд надо платить", это поставленное на поток изъятие средств и извлечения сверхприбыли, у любого кто ставит обёртку выше содержимого....
Особенно широко это развернулось с ростом цифровизации и подмены понятия базиса, подставляя туда экономику сервиса.
Цитата: ILPetr от 14.03.2022 11:17:33Это у Вас концептуальная ошибка - Вы рассматриваете экономику как результат, а она процесс. Если мы о прибавочной стоимости, то по Марксу она была результатом и извлекалась из процесса, формируя богатство. Реально же она остается в экономике и формирует только символы богатства, которые именно результат, продукт, ставший товаром.
Цитата: Поверонов от 13.03.2022 22:37:42Артель могла быть только ремесленной мануфактурой
Цитата: rat1111 от 13.03.2022 22:54:28Вообще то да
Тогда возвращаюсь к вопросу, который я не раз здесь задавал и мне никто на него не смог ответить - а что такое социализм?
Цитата: AndreyK-AV от 13.03.2022 08:59:35Кстати, вот вы очень любите 90-е уносить в сторону от текущей России, типа "это другое", и отсчёт надо вести с 2000-го, а ведь именно в 90-е и был заложен весь клубок противоречий что приходится решать сегодня, однако есть нюанс...
А вот в 90-е задача выполнялась обратная, разрушить всё выстроенное народом за 70лет, поделить, сменить фундамент, уронить общий уровень образования, и начать потихонечку строить по типовому американскому проекту с европейскими портиками и колоннами...
Цитата: Поверонов от 13.03.2022 22:37:42ЦитатаАртель невозможно было купить, продать, передать по наследству, и т.п. — всё её движимое и недвижимое имущество находилось в равноправной коллективной собственности работников предприятия, право пользования которым аннулировалось при выходе или увольнении.
Вот тут проблема и зарыта.
Цитата: Мастер Фикс от 13.03.2022 20:57:27Снова суицидальные наклонности.
Представьте, что в этот раз уже коммунисты устроили гражданскую войну,
Цитата: Мастер Фикс от 13.03.2022 20:57:27традиционно победили и развесили всех вас по столбам.
Цитата: Мастер Фикс от 13.03.2022 20:57:27Всё, согласно вашим же пожеланиям.
Цитата: Мастер Фикс от 13.03.2022 20:57:27Помните поговорку, чего надо бояться на самом деле?
Цитата: Paul от 13.03.2022 21:01:19Ух.. Да ничем. За исключением одного - в артели в принципе не может быть наёмных работников. Все работающие - её партнёры..
Цитата12. Все работы в хозяйстве артели производятся личным трудом ее членов, согласно правилам внутреннего распорядка, принятым общим собранием. Допускается привлечение на сельско-хозяйственные работы по найму только лиц, обладающих специальными знаниями и подготовкой (агрономы, инженеры, техники и т. п.).
Наем временных рабочих допускается лишь в исключительных случаях, когда срочные работы не могут быть выполнены в требуемый срок наличными силами членов артели, при полной их нагрузке, а также для строительных работ.
http://istmat.org/node/49649
Цитата: rat1111 от 14.03.2022 12:52:21Равно как и с капитализмом
Капитализм - это ОЭФ, основанная на частной собственности на средства производства и товарно-денежном распределении
Цитата: Paul от 13.03.2022 21:01:19Ух.. Да ничем. За исключением одного - в артели в принципе не может быть наёмных работников. Все работающие - её партнёры..
ЦитатаЭксплуатацию труда наёмных рабочих закон строго ограничивал, допуская прибегать к нему только в исключительных случаях, при этом число наёмных рабочих не должно было превысить 25% от числа членов артели.
Цитата33. При заключении договора с артелью для нанимателя возникают по отношению к каждому лицу, входящему в состав артели и выполняющему у нанимателя обусловленную работу, те же обязанности и права, как если бы он заключил договор с ним лично.
34. Трудовые договоры заключаются: а) на определенный срок не свыше одного года; б) на срок неопределенный; в) на время выполнения какой-либо работы.
35. Нанявшийся не имеет права без согласия нанимателя поручать исполнение требуемой от него работы другому лицу. Артель, нанявшаяся по трудовому договору, может, если противное в нем не обусловлено, сама распределять работу между своими членами и заменять одних членов другими.
36. Наниматель не может требовать от нанявшегося работы, не относящейся к тому роду деятельности, для которой последний нанят, а также работы, сопряженной с явной опасностью для жизни, или не соответствующей законам о труде.
Если в предприятии временно нет работы, для которой приглашен трудящийся, нанимателю предоставляется право перевести его на другую, соответствующую его квалификации работу. При отказе трудящегося от выполнения таковой, наниматель имеет право уволить его с выдачей выходного пособия, согласно ст. 89.
В исключительных случаях, когда это необходимо для предотвращения угрожающей опасности, нанявшемуся может быть поручена работа другого рода, хотя бы и несоответствующая его квалификации.
В вышеуказанных случаях заработная плата не может быть уменьшена, причем, если временная работа оплачивается выше, чем там, на которую приглашен нанявшийся, то оплата производится по высшей ставке (ст. 64).
КОДЕКС ЗАКОНОВ О ТРУДЕ Р.С.Ф.С.Р.
ИЗД. 1922 Г.
ЦитатаДопускается привлечение на сельско-хозяйственные работы по найму только лиц, обладающих специальными знаниями и подготовкой (агрономы, инженеры, техники и т. п.).
Наем временных рабочих допускается лишь в исключительных случаях, когда срочные работы не могут быть выполнены в требуемый срок наличными силами членов артели, при полной их нагрузке, а также для строительных работ.
ЦитатаДопускается привлечение на работу по найму только лиц, обладающих специальными знаниями и подготовкой (специалистов по рыбному хозяйству, техников, отдельных категорий строительных рабочих и т. п.).
Наем временных рабочих допускается лишь в исключительных случаях, когда срочные работы не могут быть выполнены в требуемый срок наличными силами членов артели при полной их нагрузке, а также для строительных работ.
ЦитатаОсновным делом промкооперации должно было стать: производство предметов ширпотреба, всемерное использование местных видов сырья и отходов, развертывание инициативы артелей, организация их торговли, кооперирование кустарей-одиночек, ликвидация перекупщиков и спекулянтов.
С этими задачами промкооперация не справилась.
В последние 2—3 года вследствие совершенно неудовлетворительной работы по организационно-хозяйственному укреплению артелей, отсутствия личной заинтересованности членов артелей в результатах их хозяйственной деятельности, нерентабельности многих промыслов и слабой борьбы за укрепление и создание собственной сырьевой базы— имеет место совершено ненормальный процесс сокращения числа артелей и их членов.
.....
В практике работы промкооперации грубейшим образом извращены основные требования кооперативной демократии.
Вовлечение в артели новых членов и исключение из артели производятся как правило в порядке простого найма и увольнения рабочих (распоряжением председателя правления или заведующего кадрами); таким же порядком оформляются взыскания (выговоры и т. п.), налагаемые на членов артели. Роль общих собраний членов артели и собраний уполномоченных, сведена почти исключительно к формальному заслушиванию раз в год отчетов и разрешению таких основных хозяйственных вопросов, как распределение прибылей, выделение и расходование фондов, проведение капитальных работ и пр. Подмена общественных методов работы администрированием во многие артелях дошла до того, что председатели артели попросту переименовали себя в директоров предприятий, членов артели — в рабочих и весьма широко развернули методы назначения руководящих работников вместо их выборности. Бюрократические извращения кооперативных методов работы, слабый контроль за работой низовых звеньев, незаинтересованность членов артели в результатах хозяйственной деятельности артели в целом привели к громадным растратам и дали доступ в артели классово-чуждым элементам. Только за 1934 г. растраты составили 25 млн. руб. Члены артели материально не заинтересованы в лучшей работе артели; у членов артели нет хозяйственных стимулов борьбы за экономное и рентабельное производство.
Заработок членов артели не зависит от результатов ее хозяйственной деятельности; члены артели по своей системе промкооперации целиком переведены на твердую систему заработной платы.
....
В Москве, Киеве и других городах выявлены крупные спекулянты, эксплуатировавшие неорганизованных кустарей. Обороты некоторых из них доходили до миллиона рублей в год.
В Павловском районе (Горьковский край) труппа, кулаков-лишенцев объединяла неорганизованных кустарей-одиночек, поставлял им ворованное сырье и полуфабрикаты.
Неудовлетворительно развертывает также промкооперация задачу развития производства, товаров ширпотреба как основного своего производства и не обеспечивает .максимального удовлетворения бытовых нужд трудящихся (особенно по бытовому ремонту).
.....
Развитие хозяйственной инициативы артелей до последнего времени тормозится также широко развитой практикой всевозможных видов лимитирования работы артелей со стороны высших звеньев промкооперативной системы. По существующему распорядку артели не имеют например права без централизованных лимитов на капитальные затраты приобретать инвентарь (построить сарай или купить лошадь), приобретать оборудование, даже производящееся внутри системы промкооперации; без утверждения вышестоящего звена артели не имеют права расходовать фонды улучшения быта и т. д. Такое ограничение хозяйственной инициативы артелей также немало способствовало выхолащиванию кооперативного характера промкооперации.
Организационно-хозяйственное укрепление промысловой кооперации на сегодня является основным и решающим условием в деле обеспечения промкооперацией выпуска в значительно больших количествах и лучшего качества предметов ширпотреба и оздоровления работы всей системы промысловой кооперации.
.....
Цитата: Поверонов от 13.03.2022 22:37:42ЦитатаАртель невозможно было купить, продать, передать по наследству, и т.п. — всё её движимое и недвижимое имущество находилось в равноправной коллективной собственности работников предприятия, право пользования которым аннулировалось при выходе или увольнении.
Вот тут проблема и зарыта. Артель могла быть только ремесленной мануфактурой, так как если бы она начала инвестировать доход в оборудование и прочие дорогостоящие средства производства ( за счет невыплаченной зарплаты ), то работники разных возрастов оказывались в неравном положении - вкладывались в оборудование они одинаково, но те кто вышел на пенсию или по болезни уже не имели компенсации за неполученную прибавочную стоимость, которая оставалась оставшимся за счет роста производительности на приобретенном оборудовании
Цитата: AndreyK-AV от 14.03.2022 11:49:52Стоп, жизнь она конечно непрерывный процесс, как и экономика, но делится как на непрерывные составляющие, так и дискретные.
Получение "прибавочной стоимости" точка отсечения очередного дискретного шага.
Реально она изъята из экономики, до очередного волевого шага. Ну а символы богатства, дает ещё больший рост изъятия "прибавочной стоимости" и на каком то уровне превращаются в чистое паразитство....
Цитатадля XVII и первой половины XVIII в. было характерно представление о НБ как совокупности произведенных материальных товаров в данный момент времени (У. Петти [4, с. 54]
ЦитатаИсходной для преобладающей части богатства в модели многоукладного рыночного хозяйства является форма капитала. Теоретически и практически капитал неразрывно связан с понятием прибыли, в этом его основное содержание. Однако разные экономические школы принципиально расходятся в объяснении природы капитала и источника прибыли. Капитал рассматривается как сложное явление: как вещь или стоимость. Наиболее полный и обстоятельный ответ на вопрос о природе капитала дала теория К. Маркса, который не отождествлял капитал с какой-либо вещественной оболочкой, а разделял натуральную форму капитала и его стоимость, т. е. форму и сущность. Сущность капитала - авансированная стоимость, которая в результате эксплуатации наемного труда приносит прибавочную стоимость. Форма капитала может быть любой: денежной, товарной, производительной (в виде сырья и оборудования, а также в виде наемной рабочей силы). Капитал, по К. Марксу, является специфической экономической категорией, выражающей определенный тип общественных отношений (социально-классовых), капитал всегда предполагает наемный труд, а наемный труд - капитал. Характеризуя капитал, Маркс подчеркивал, что он немыслим без движения. Лишь постоянно находясь в движении, меняя натурально-вещественные формы, капитал может реализовать свою функцию, а именно соединить средства производства с работниками в целях создания стоимости большей, чем была авансирована на организацию производства.
....
Вплоть до XX столетия основным двигателем экономического развития выступали материальные факторы, но уже к середине XX в. определяющую роль в глобальном экономическом развитии стал играть человеческий фактор.
...
Человеческие способности, знания, дарования и навыки следует признать особой формой капитала, поскольку они:
- являются неотъемлемым личным достоянием, богатством человека;
- обеспечивают своему обладателю получение более высокого дохода в будущем за счет отказа от части текущего потребления;
- их формирование требует весьма значительных затрат от всего общества в целом;
- имеют свойство накапливаться.
Все перечисленные свойства позволяют включить человеческий капитал в состав национального богатства.
.....
ЦитатаС. Г. Струмилин, и я приведу его высказывания в подкрепление своей терминологии: «...для такой многонациональной державы, как СССР, термин национальный доход или продукт совсем не подходит. И вообще для стран социализма, где весь доход нации m + ѵ служит интересам народа, предпочтительнее называть его народным доходом, чтобы тем самым подчеркнуть его качественное отличие от национального дохода стран капитализма, где он служит буржуазии, против интересов народа» (курсив автора — а : в . )
К сожалению, сам автор цитаты оказался непоследовательным и в дальнейшей своей исследовательской работе не следовал этому предложению 2.
....
Таким образом, советской статистике необходима принципиальная выдержанность терминологии синтетических категорий.
.....
ЦитатаТеоретически необходимо учитывать не только физический, но и моральный износ, так как моральный износ означает либо непригодность вещи удовлетворять
данной потребности (например, вследствие изменения моды, метода производства), либо исчезновение самой потребности (нюханье табаку, легковой конный транспорт). В том и другом случае, как указано выше (гл. II, стр. 54), затраченный на эти вещи труд бесполезен и потому не образует никакой стоимости.
Цитата: rat1111 от 14.03.2022 12:52:21Капитализм - это ОЭФ, основанная на частной собственности на средства производства и товарно-денежном распределении
Цитата: Александр__1 от 14.03.2022 14:40:26А каким боком сюда гражданская война?
Цитата: Paul от 14.03.2022 18:26:39Ну - тогда вы и сами знаете ответ.. Социализм - это общественная собственность на средства производства и плановое распределение.. Каждому по труду и так далее - знакомо ведь? Чё спрашиваете?
Цитата: AndreyK-AV от 14.03.2022 11:49:52Стоп, жизнь она конечно непрерывный процесс, как и экономика, но делится как на непрерывные составляющие, так и дискретные.
Цитата: AndreyK-AV от 14.03.2022 11:49:52Получение "прибавочной стоимости" точка отсечения очередного дискретного шага.
Цитата: AndreyK-AV от 14.03.2022 11:49:52Реально она изъята из экономики, до очередного волевого шага. Ну а символы богатства, дает ещё больший рост изъятия "прибавочной стоимости" и на каком то уровне превращаются в чистое паразитство....