Старый Хрыч | |
15 янв 2019 22:07:37 |
Цитата: МОВ от 23.03.2022 15:11:13Вот ведь парадокс. Николая Романова отрешила от власти тогдашняя верхушка, вместе с остальными Романовами, страну развалили капиталисты, а собрали большевики
Цитата«Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться». В. И. Ленин.
Цитата: Мастер Фикс от 23.03.2022 19:51:17Центрист, как показывает практика, огребает с обоих сторон. Но то такое...
Цитата: АнтонЛ от 24.03.2022 11:42:33Нда - это негосударственный подход....
ЦитатаВ начале XX в. в России организационно оформились основные политические течения, в том числе центристское, которое было представлено либеральной партией «Союз 17 октября», умеренно-прогрессивным течением, куда входили Партия демократических реформ, Партия мирного обновления и Партия прогрессистов, и кадетами, которые действовали и в 1920-1930-х гг. в эмиграции [15; 35].
....
Однако отсутствие своевременной адекватной реакции верховной власти на события в России (запаздывание в проведении назревших реформ, нежелание самодержавного режима расставаться с неограниченной властью) вело к эскалации социальной напряженности, радикализации массового сознания, нарастанию отчуждения между общественностью и государственными структурами, усилению организационной сплоченности революционных сил. В конечном итоге стремительно размывалась почва, необходимая для воплощения центризма в твердой и последовательной государственной политике по согласованию интересов всех социальных слоев с целью обеспечения поступательного, органического развития страны.
....
В период «перестройки» происходит зарождение политического центризма как ориентации в повседневной политической риторике и научных дискуссиях. Становление центризма как направления в деятельности политических сил было связано с реформаторской политикой М.С. Горбачева, пытавшегося найти «равнодействующую» между консерваторами внутри КПСС и либерально настроенными реформаторами. Он видел в политическом центризме течение, стремящееся преобразовать общество на новых началах, предлагающим ему «революционную перспективу, но не на основе конфронтации, тем более объявления врагом противостоящей силы, а на основе сплочения подавляющего большинства общества» [28, с. 499-500].
....
В этот период появляются первые научные исследования политического центризма, характеризующиеся идеологическим плюрализмом к определению сущности феномена. В вышедшем в 1993 г. энциклопедическом словаре термин трактуется следующим образом: «Политический центризм отличается негативным отношением к радикальным решениям и действиям, его социальная база - средние слои. Роль парламентского центра весьма значительна: это - центр равновесия политических сил. Сильный центр - залог политической стабильности» [25, с. 392]. При этом подчеркивается переосмысление понятия в массовом политическом сознании в связи с появлением в 1990-е гг. новых политических и идеологических реалий: на смену негативному пониманию термина как наиболее опасной разновидности оппортунизма приходит положительная оценка.
....
В политических учениях Запада теория центризма развивалась в рамках учений о золотой середине, смешанном правлении, концепций общественного договора, разделения властей, среднего класса, толерантности, консенсуса. В России же только в 1990-х гг. появились первые научные исследования центризма. Специфика понимания явления в истории политических учений России обусловлена властецентричностью русской системы, антиномичностью русской культуры, неустойчивостью медиативных ориентаций и принципов, социокультурным расколом российского общества.
....
ЦитатаОдно из первых объяснений появления неравенства и расслоения общества встречается в работе социолога Эмиля Дюркгейма от 1893 года «О разделении общественного труда», в которой говорится, что общество не одинаково оценивает разные виды деятельности. Вторая, по мнению Дюркгейма, причина разделения – талант, и необходимое поощрение более одаренных людей (властью, богатством, привилегиями). Как результат – появление иерархий.
...
Следует понимать, что расслоение или стратификация – это не только учет отдельных критериев, но способ иерархично разделить общество по принципу «верхов и низов».
...
Классы. Современная «версия» разделения общества, где главным фактором является социально-экономический показатель. Его могут формировать и профессия, насколько престижно направление или занимаемая должность, полученное образование, уровень доходов.
С популяризацией западного образа жизни, рыночной экономики, удалось избавиться от разделения людей или групп по расовым, национальным, половым, возрастным или религиозным критериям, и классы стали самой популярной классификацией в мире. В узком смысле существует три категории классов (высокий, средний и низкий), но социологи, как правило, используют более широкую структуру.
....
тут
ЦитатаКлассы и страты – в чем разница
Классовый подход предполагает деление общества на группы по экономическим характеристикам. Страты же могут выделяться по многим другим качествам.
Деление общества на классы учитывает экономические факторы: место в системе общественного производства, отношение к средствам производства, роль в общественной организации труда, способы и размеры получаемого богатства.
...
Делить общество на страты можно по массе экономических и неэкономических характеристик: по уровню доходов и образования, включенности во властные структуры, образу жизни, общественному престижу, по самооценке позиции в обществе.
По одному критерию человек может занимать высокое положение в социальной иерархии, по другому — низкое. Например, в некоторых странах образованный и уважаемый в ученой среде профессор может быть небогатым человеком. Его статус в одной сфере высок, в другой — нет.
....
ЦитатаПритча про веник
У одного старика было три сына. И они никак не могли ужиться вместе. Старику очень хотелось, чтобы после его смерти сыновья жили в мире. Он решил научить их этому.
Однажды, отец позвал их к себе и попросил разломать пополам веник. Сначала попробовал старший сын, но, сколько он не старался — ничего не получилось. Такие же неудачи постигли среднего и младшего. Тогда отец развязал веник, и попросил каждого сына разломать по несколько соломинок. Это, конечно же, им с лёгкостью удалось.
Тогда отец сказал:
— Вот также и в жизни. Если вы будете вместе, то вас никто не сломит, а по отдельности вас также легко победить, как и сломать пару соломинок.
ЦитатаСоциальное доверие выступает важным показателем общественного развития, и анализ состояния и динамики отношения россиян к предпринимательству и бизнесу в целом стал важным моментом в ряде крупных социологических исследований, проведенных ИС РАН6. Ученые пришли к выводу о положительной динамике социального доверия российского населения к предпринимательству и бизнесу.
...
Социокультурный раскол в российском обществе имеет в своем основании ценностные различия, по которым россияне разделились на тех, кто придерживается традиционных для России ценностей, и тех, кто активно стоит на позициях индивидуализма и рационализма и, соответственно, придерживается индивидуалистической системы ценностей.
...
В связи с этим мы вновь обращаемся к идее конвергенции и ее основному субъекту – предпринимательству, подкрепляя свои позиции следующими соображениями. Предпринимательская деятельность, детерминированная культурными и ментальными особенностями данного общества, не может не опираться на них в своей деятельности, так как цель каждого предпринимателя – достучаться до сознания и подсознания потребителя и достичь цели (получение выгоды, распространение того или иного товара, услуги и т.д.). Следовательно, без учета культурных и ментальных особенностей российского социума, в котором коллективистский потенциал в социокультурной системе еще играет достаточно заметную роль, развитие самого предпринимательства, ориентированного прежде всего на потребителя, было бы невозможно. Вместе с тем, предпринимательство не может эффективно функционировать без ценностей рационализма и индивидуализма, которые заложены в его природе и являются его источником.
Получается, что в природе российского предпринимательства два этих начала – коллективистское и индивидуалистическое, могут вполне сочетаться, и на этом основании предпринимательство может рассматриваться в качестве субъекта не только инновационных изменений в обществе, но и конвергенционной культуры, столь необходимой для России, переживающей социокультурный раскол.
ЦитатаКак-то даже неловко. Чубайс уехал и даже не посидел на дорожку.
Цитата: АнтонЛ от 24.03.2022 11:42:33Обозвать людей которые с вами не согласны и думают иначе - ВРАГАМИ - это нужно уметь))))....
Цитата: rat1111 от 24.03.2022 14:06:31PS. Стратегически верных решений у Хрущева, кстати - намного больше, чем у Сталина
Цитата: Александр__1 от 24.03.2022 14:29:13Это надо в РСДРП(б) КПСС состоять, все несогласные и думающие иначе = ВРАГИ.
Цитата: Мастер Фикс от 24.03.2022 14:36:11Ага. А внутрипартийные фракции придумали пейсатели-фантасты.
Цитата: Мастер Фикс от 24.03.2022 14:36:11Ага. А внутрипартийные фракции придумали пейсатели-фантасты.
ЦитатаПочему конфедерации существуют непродолжительное время
Как показывает история, конфедерация в большинстве случаев – бесперспективное устройство.
Есть несколько причин, объясняющих, почему сохранить объединение сложно:
- Отсутствие центральной власти делает союз ненадежным.
- Слабые связи между регионами часто способствуют распаду союза.
- Конфедерация изначально предполагает временное объединение. Когда цели этого объединения достигнуты, странам уже нет смысла поддерживать союз.
- При равном участии всех стран может возникнуть борьба за центральную власть.
тут
ЦитатаС принятием Конституции СССР 1936 г. прекратили свое существование съезды Советов. В качестве высшего общесоюзного органа государственной власти был учрежден Верховный Совет СССР. Существенно расширилась компетенция общесоюзных органов. Так, ст. 14 поручала высшим органам власти СССР «...контроль за исполнением Конституции и обеспечение соответствия конституций союзных республик с Конституцией СССР». К ведению Верховного Совета СССР было отнесено обеспечение государственной безопасности, управление банками, промышленностью, сельским хозяйством. У союзных республик было изъято право на издание своих кодексов законов, право решения вопросов трудового законодательства, законодательства о суде — все эти полномочия передавались общефедеральным органам, что означало усиление централизации управления. Верховному Совету СССР была присвоена важная контрольная функция — право назначать следственные и ревизионные комиссии, что позволяло ему контролировать деятельность всего государственного аппарата. К ведению Верховного Совета СССР относились утверждение изменения границ между союзными республиками и их административно-территориальное устройство.
ЦитатаВся законодательная власть принадлежала Съезду Советов СССР, именно этот орган власти принимал все законы, обязательные для всех союзных республик, которых первоначально было 4 — УССР, ЗССР, БССР и РСФСР. Однако Съезд собирался всего раз в год! Поэтому между съездами его функции выполнял Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК).
Поэтому между съездами его функции выполнял Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК). Он же объявлял созыв Съезда Советов СССР. Однако и сессии ЦИКа прерывались (было всего 3 сессии в год!) — отдыхать-то надо же! Поэтому между сессиями ЦИКа действовал Президиум ЦИКа.
Однако не вся испольнительная власть принадлежала исключительно Президиуму ЦИКа! Центральный испольнительный комитет утверждад СНК — Совет народных комиссаров. По-другому он фигурирует в тестах ЕГЭ как Совнарком!
Фактически СНК — это Правительство СССР, которые должно было также исполнять законы, принимаемые ЦИКом и Съездом Советов СССР.
При СНК было образовано ОГПУ — Объединенное Государственное Политическое Управление, которое заменило ВЧК — Всероссийскую Чрезвычайную Комиссию («чекистов»).
ЦитатаМежнациональные отношения могут принимать форму мирного сотрудничества либо межэтнических конфликтов.
Межнациональный конфликт — это нарастание социального напряжения в отношениях между народами, защищающими свои национальные интересы, и обострение противоречий вплоть до вооруженных столкновений, открытых военных действий.
Основные причины возникновения межнациональных конфликтов:
— неравенство в уровне жизни и доступе к материальным и духовным благам;
— несовпадение государственных или административных границ с границами расселения народов;
— быстрое изменение в соотношении численности разных народов вследствие миграции и различий в уровне естественного прироста населения;
— принадлежность к разным религиям и конфессиям;
— этноцентризм — уверенность в превосходстве одного этноса над другими;
— прошлые взаимоотношения народов и исторические национальные обиды;
— крайние формы национализма в официальной политике;
— предрассудки и стереотипы обыденного сознания;
— неприятие особенностей культуры и бытового поведения представителей иных этносов.
Цитата: Trifon от 24.03.2022 16:13:19Мне вот что интересно. Ту Крыс не однократно повторял порядком затертую фразу - отнять и поделить.
....
Или таки они показывают пример как необходимо поступать?
Цитата: Trifon от 24.03.2022 16:13:19Мне вот что интересно. Ту Крыс не однократно повторял порядком затертую фразу - отнять и поделить.
Хотя по правде во время революции отнять конечно отняли,но вот не раздклили.....
Цитата: Александр__1 от 24.03.2022 16:48:24Разделили, ещё как разделили и разделили не какую то мелочь в виде заводов газет пароходов, разделили земли вместе с населением на тех землях проживающим. Так что не надо в белые одежды наряжать деливших земли с людьми, делили даже не взглянув в историю народов проживавших на этих землях. Заводы можно новые построить, а вот людей и земли вернуть кратно сложнее.
Цитата: AndreyK-AV от 24.03.2022 17:47:16Это да, в 90-е именно это и сделали.
Цитата: Александр__1 от 24.03.2022 20:26:27На праве выхода Ленин настоял, от автономий категорически отказался, в девяностые этим правом воспользовались те, кому Сталин земли раздал. ...
Цитата: AndreyK-AV от 25.03.2022 07:37:14Зачем заниматься жульничеством?
Ленин настаивал на условиях вхождения в СССР,.....
Цитата: Trifon от 25.03.2022 09:59:06Ну давайте не путать федерацию и конфедерацию. В СССР было скорее федеративное устройство,
...
По поводу неравенства в уровне жизни. Ткните пальцем в страну в которой отсутствует данный порок.
Неравенство было всегда и везде, скажите что где то это более видно ,где то сглажено.
Но игра на не лучших инстинктах толпы отнюдь не повышает уровень жизни населения , а ухудшает его.
....
Так что развал страны в первую очередь зависит от способности лидера(ов) принимать решения способные
сохранить целостность страны. Замечу не Удовлетворение личных амбиций, а действия целиком в интересах государства.
И как правило для защиты государства и тем более строя необходимы защитные механизмы
Цитатапо форме - федеративное, а по содержанию - унитарное государство.
...
2013.
ЦитатаНачнем с того, что распад Российской империи и образование на ее территории сначала республик, желающих войти в Россию на правах субъектов федерации, а затем и самопровозглашенных национальных государств, начался сразу же после Февральской революции.Скрытый текст
Итак, национальные республики на месте распавшейся империи создал не Ленин. Они возникли в силу революционного пробуждения народов империи и бездарной политики Временного правительства. Ленин пришел к власти в центральных областях разваливающейся страны, и как только он укрепил возглавляемую им республику, он стал расширять ее территории и фактически собрал почти все земли бывшей империи (в образованный в 1922 году Советский Союз не вошли лишь Польша с Финляндией, которые и до революции многим казались чужеродными образованиями, да Прибалтика с Западной Украиной, которые позже присоединил Сталин).
...
Ленин не отрицал право наций на самоопределение, которое в то время было обязательным тезисом в наборе воззрений сторонника прогрессизма. Но в отличие от представителей национальных крыльев российской социал-демократии, например, «Бунда», он не возводил это право в абсолют. «Мы… заботимся о самоопределении не народов и наций, а пролетариата в каждой национальности», – заявлял Ленин. Это значит, что если «парад суверенитетов» будет препятствовать утверждению социализма в России, Ленин был готов и считал совершено необходимым против него бороться. Будущее это показало: в годы Гражданской войны Ленин, сначала признав независимость Польши и Финляндии, стал оказывать помощь финским коммунистам и готовить поход Красной Армии против «белопанской Польши»: Советская Польша и Советская Финляндия, по его мысли, должны были войти в Советский Союз.
Почему же Ленин отошел от своих симпатий к большому унитарному государству и стал с 1918 года сторонником федеративного устройства Российской республики, а в 1922 году выступил за проект расширенной федерации советских республик? Потому что Ленин был не доктринером, а реальным политиком.
....
тут
Цитатав интересах государства
Цитата: Trifon от 25.03.2022 09:32:23Сударь, я вам уже писал, учите историю и делайте правильные выводы.
Цитата: Trifon от 25.03.2022 09:40:44Господи,ну какой женев!
У Хрущева как генсека полномочий было не меньше чем у монарха и кстати не меньше чем у Сталина.
Цитата: AndreyK-AV от 25.03.2022 07:37:14.....Приплетать к распаду СССР эпоху его взлёта, все одно как винить в распаде РИ Николая Первого, или Александра Второго,
а не бездарность Николя Второго, и полное непонимание окружающей реальности всеми частями его власти.
Цитата: Trifon от 25.03.2022 09:32:23Сударь, я вам уже писал, учите историю и делайте правильные выводы.
Цитата
напомню, что Великая Октябрьская Социалистическая Революция произошла 25 октября 1917 года.
....
ИТОГ
С 21 сентября по 28 сентября 1917 года по инициативе Украинской Центральной Рады в Киеве прошёл Съезд народов России, представленный в основном сепаратистскими движениями. Основным вопросом, обсуждаемым на съезде, был вопрос федеративного устройства России.
8 октября 1917 года сибирские областники объявили Сибирь автономией и создали первое сибирское правительство во главе с Потаниным.
....
тут
ЦитатаВ статье Г.Н. Потанин дал довольно развернутую картину того, как он мыслит себе послереволюционное устройство России и место в ней
Сибири. «Задача нашего времени, — считал Г.Н. Потанин, — приблизить законодательную власть к обывателю, по возможности, в большей или меньшей мере, каждого обывателя превратить в законодателя». Для этого Г.Н. Потанин предлагал превратить Россию в федеративную республику с предоставлением территориям, имевшим ярко выраженную специфику, населенным национальными меньшинствами или территориально удаленным, статуса автономий. «Сибирские областники, — писал Григорий Николаевич, — сознавая себя членами русского народа и не желая с ним порвать связь, распространяют свой идеал на всё государство; они мечтают, что вся Россия будет разделена на области, что у каждой области будет свой парламент и свои министерства и что государственные финансы будут распределены между областями, а над всей этой федерацией будет стоять объединяющая Государственная дума. Общегосударственные вопросы будут выделены из компетенции областных дум. Учредительное собрание установит пределы, в которых будет происходить законодательная деятельность центральной думы и областных дум».
Что касается конкретно Сибири, то, по мнению Г.Н. Потанина, главная задача ее областной думы будет заключаться «в выяснении конфликтов с государством и в открытии способов к их устранению. Областная интеллигенция должна выработать достойный язык для разговора с центром, язык, который внушал бы уважение к областному
представительству».14
ЦитатаПо предложению Г.М. Маркова во избежание обвинений сибиряков-областников в сепаратизме было решено от имени конференции послать телеграмму на имя министра-председателя Временного правительства А.Ф. Керенского и в адрес Петроградского совета. Ее текст гласил: «Делегаты шести губерний и областей, съехавшись на сибирский областной съезд в Томске для выработки проекта положения об областной автономии, выражают готовность поддержать Временное правительство в осуществлении революционных задач и скорейшего созыва Учредительного собрания, которое как полновластный хозяин России даст Сибири долгожданную автономию. Выражаем уверенность, что заветные мечты сибиряков об областной автономии встретят полную поддержку Временного правительства к взаимному благу России и ее обширнейшей
окраины».17
....
Конференция посчитала, что автономное устройство Сибири ни в коем случае не должно соответствовать понятию «власти местной» и рассматриваться «как особый тип областного самоуправления». Она постановила, что Сибирь в качестве автономной единицы «должна обладать той полнотой законодательной, исполнительной и судебной власти, какой обладают отдельные штаты в современных федеративных государственных соединениях». Одновременно, чтобы снять всякие подозрения
в сепаратизме сибиряков, конференция в своем постановлении записала: «Утверждая необходимость создания для Сибири народного представительства с самостоятельной законодательной властью, мы отнюдь не посягаем на целость русской республики».
...
Тем не менее, она сформулировала примерный перечень вопросов, которые посчитала подлежащими исключительному ведению Сибирской областной думы.
Что касается других ветвей власти, то, по мнению конференции, высшим для Сибири исполнительным органом должен быть кабинет министров, действующий с солидарной политической ответственностью перед Сибирской областной думой, но с заведыванием каждым министром определенной отраслью управления.
В судебной сфере конференция высказалась за учреждение для Сибири особого сената, а также за то, чтобы предоставить аборигенному населению наибольший простор в развитии «самобытных начал судебного устройства».
По мнению конференции, перспективы развития сибирской автономии должны были определиться дальнейшим «ходом событий».
Не исключалось, что при расширении пределов автономии будет осуществлена передача части принадлежащих Сибирской областной думе полномочий тем или иным территориям и национальностям. Другими словами, допускалось, что Сибирь сама «превратится в федерацию, т.е. в союз областей и национальностей, пользующихся более или менее широкой автономией».
Большинством голосов конференция общественных организаций приняла постановление «Об автономном устройстве Сибири». Не поддержала этот документ только фракция социал-демократов, четверо членов которой проголосовали против и двое воздержались.
ЦитатаВ прениях по докладу Е.В. Захарова на пленарном заседании выступили представители фракций социал-демократов и эсеров, от группы членов партии народной свободы и от национальных групп. Как и на августовской конференции, делегаты разошлись во мнениях примерно по тем же вопросам: о необходимости автономии для Сибири и об отношении к федеративному принципу устройства России и Сибири. Большинство выступавших поддержали докладчика по всем основным вопросам. Так, член Якутского трудового союза федералистов С.А. Новгородов говорил: «Сибирь в политическом отношении должна быть организована на началах полной автономии во главе с Сибирской областной думой с законодательными правами».32
Но среди присутствовавших нашлись и решительные противники «патриотов». Первым наиболее резко выступил представитель Читинского Совета рабочих и солдатских депутатов беспартийный И.И. Панов, который назвал автономию Сибири «чисто буржуазной затеей, имеющей в виду установление собственного политического господства». От имени исполкома Совета он утверждал, что сибирская автономия «не в интересах не только демократии вообще, но и демократии сибирской», высказался против сибирской автономии, заявив, что «широкое областное самоуправление в рамках демократической республики в достаточной мере обеспечивает развитие местных особенностей Сибири и ее творческих сил».
Объединенная социал-демократическая фракция, единодушно высказавшаяся против устройства России и Сибири по образцу федерации, раскололась по вопросу об автономии Сибири: большинство было за автономию, меньшинство — против. Несогласные с большинством фракции и съезда пять социал-демократов, четверо из которых были делегированы Советами рабочих и солдатских депутатов, покинули его, заявив, что они предостерегают всех, «кому дороги интересы демократии, от поддержки “областничества”, питаемого буржуазными вожделениями».3
....
В тот же день съезд произвел выборы исполнительного комитета. Его членами стали социал-демократ меньшевик Н.А. Алексеев (Иркутск), беспартийный Б.М. Ган (Томск), беспартийный А.А. Ермеков (Семипалатинск — Томск), эсер Е.В. Захаров (Томск), народоволец Вл.М. Крутовский (Красноярск), трудовик-федералист С.А. Новгородов (Якутск), эсер М.Б. Шатилов (Томск), кандидатами — эсер Б.Г. Вампилун (Иркутск), сочувствующий РСДРП (меньшевиков) П.П. Гудков (Томск), эсер П.Я. Дербер
(Омск — Томск), социалист-федералист Г.И. Жерновков (Новониколаевск), эсер Н.Н. Козьмин (Красноярск), эсер Ю.Р. Саиев (Томск). Почетным председателем был избран Г.Н. Потанин.37
.....
если принять во внимание, что члены и кандидаты в члены исполкома, которые жили вне Томска, как и престарелый Г.Н. Потанин, не являлись полноценными работниками, а беспартийный Б.М. Ган и Вл.М. Крутовский были перегружены работой в качестве губернских комиссаров Временного правительства, то становится очевидным, что реально исполком оказался в руках эсеров. Благодаря созданию новой структуры, наделенной руководящими функциями, эсеры еще более упрочили свое положение в областническом движении.
.....
В адрес съезда пришло много поздравительных приветствий. Принципиально важно, что в их числе была и телеграмма министра внутренних дел А.М. Никитина. Пожелав от имени Временного правительства съезду успеха, А.М. Никитин сообщил, что правительство «рассчитывает на существенную его помощь в деле подготовки материалов, необходимых к Учредительному собранию для той реформы, которая вызовет к жизни богатые силы Сибирского края на пользу местного населения и
всей России». Это означало, что обвинение в сепаратизме сибирякам со стороны центральной власти не грозит. Напротив, их мероприятие оказалось в русле той политики, которую проводило правительство.....
В присланной министром А.М. Никитиным телеграмме говорилось: «Временное правительство надеется также, что съезд пробудить в сибирском населении тревогу за судьбу родины, гибнущей от анархии, и что он призовет население к деятельной поддержке на местах правительственной власти, которая бессильна без содействия организованного населения противодействовать растущему разложению страны».30
Цитата: rat1111 от 25.03.2022 17:49:43Ну, например:
- (совершенно неочевидное в тот момент) решение о концентрации на развитии ракетной техники как основы ударной и противовоздушной компоненты ВС СССР
- решение о развитии космических программ
- решение о развитии промышленного животноводства (и кукуруза вместо борщевика как основная кормовая культура, да)
- решение о "залезании" в латинскую америку
- решение о форсированном развитии ядерной энергетики
- решение о форсированном развитии промышленности минеральных удобрений.
ЦитатаА, да, самое главное:
- решение о сворачивании мобилизационной экономики
- решение о сворачивании механизмов массового террора
.ЦитатаНе ликвидацию кооперативной и артельной собственности вы решили выдать за стратегически верное решение?
В условиях сворачивания мобилизационной экономики - абсолютно правильное решение.