Возрождение социалистической идеи

723,845 12,290
 

  Старый Хрыч russia
15 янв 2019 22:07:37
! Модераториал
Дискуссия  511

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya


1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 15 янв 2019 22:07:57

Фильтр
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +562.77
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,279
Читатели: 3
Цитата: AndreyK-AV от 13.12.2024 18:55:39....
И да непотизм, кумовство, сыграли свою роль, когда неизбежные исключения из правил, стали правилами, и достигшего уровня своей некомпетентности, перемещали не вниз, а в бок, а то и могли вверх, но типа туда где нет влияния (как оказалось - о наивность). 
Кстати сегодня мы вернулись на тот же этап, но в худших условиях, государство по частным рукам, а чиновничество добилось когда лишь за принадлежность к сословию чадо получало в руки игрушки, размером с отрасль или корпорацию.
Напомню при СССР, чадо было обязано оттрубить несколько лет в отрасли, прежде чем получало права реально рулить.


Советское государство.
КОНСТИТУЦИЯ (ОСНОВНОЙ ЗАКОН) СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК Утверждена Чрезвычайным VIII съездом Советов Союза ССР
5 декабря 1936 года
ЦитатаГлава I   ОБЩЕСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
    Статья 1.  Союз Советских  Социалистических  Республик  есть социалистическое государство рабочих и крестьян.
    Статья 2.  Политическую  основу  СССР  составляют  Советы депутатов трудящихся,  выросшие и окрепшие в результате свержения власти  помещиков  и  капиталистов  и  завоевания  диктатуры пролетариата.
    Статья 3.  Вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся.
    Статья 4.    Экономическую    основу    СССР    составляют социалистическая    система    хозяйства    и    социалистическая собственность на орудия и средства производства,  утвердившиеся в результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены частной  собственности  на  орудия  и  средства  производства  и
уничтожения эксплуатации человека человеком.
    Статья 5.  Социалистическая собственность в СССР имеет  либо форму государственной собственности (всенародное достояние), либо форму  кооперативно-колхозной    собственности    (собственность отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений).
    Статья 6.  Земля,  ее недра,  воды,  леса,  заводы, фабрики,    286 шахты,  рудники,  железнодорожный,  водный и воздушный транспорт, банки,  средства  связи,  организованные  государством  крупные сельскохозяйственные  предприятия  (совхозы,  машинно-тракторные станции  и  т.п.),  а  также  коммунальные предприятия и основной
жилищный  фонд  в  городах  и  промышленных  пунктах  являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием.
    Статья 7.    Общественные    предприятия    в  колхозах  и кооперативных организациях  с  их  живым  и  мертвым  инвентарем, производимая  колхозами и кооперативными организациями продукция, равно как  их  общественные  постройки  составляют  общественную, социалистическую    собственность    колхозов  и  кооперативных
организаций.
    Каждый колхозный  двор,  кроме  основного    дохода    от общественного  колхозного  хозяйства,  имеет в личном пользовании небольшой приусадебный участок земли  и  в  личной  собственности подсобное  хозяйство  на  приусадебном  участке,  жилой  дом, продуктивный скот,  птицу и мелкий сельскохозяйственный инвентарь — согласно уставу сельскохозяйственной артели.
    Статья 8.  Земля, занимаемая колхозами, закрепляется за ними в бесплатное и бессрочное пользование, то есть навечно.
    Статья 9.  Наряду  с  социалистической  системой  хозяйства, являющейся  господствующей  формой хозяйства в СССР,  допускается законом мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное  на  личном  труде  и  исключающее эксплуатацию чужого труда.
    Статья 10. Право личной собственности граждан на их трудовые доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, на предметы домашнего хозяйства и обихода,  на  предметы  личного потребления  и  удобства,  равно  как  право  наследования личной собственности граждан — охраняются законом.
    Статья 11.  Хозяйственная  жизнь  СССР  определяется и направляется  государственным  народнохозяйственным  планом  в интересах увеличения общественного богатства, неуклонного подъема материального  и  культурного  уровня  трудящихся,  укрепления независимости СССР и усиления его обороноспособности.
    Статья 12.  Труд в СССР является обязанностью и делом  чести каждого  способного  к  труду  гражданина  по  принципу:  «кто не работает, тот не ест».
    В СССР осуществляется принцип социализма: «от каждого по его способности, каждому — по его труду».
....
Глава XIII
    ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ

    Статья 146.  Изменение Конституции СССР производится лишь по решению Верховного Совета СССР,  принятому большинством не  менее 2/3 голосов в каждой из его палат.
......




ЦитатаСоциалистическая собственность в СССР имеет  либо форму государственной собственности (всенародное достояние), либо форму  кооперативно-колхозной    собственности    (собственность отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений).


Закон СССР об утверждении Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик. 8.12.1961 г. 
Музей истории Российских реформ им. П. А. Столыпина.
ЦитатаСогласно первоначальной редакции Конституции СССР 1936 г. (см.), к ведению Союза относилось принятие Гражданского кодекса (ст. 14, п. х). В действительности такой кодекс никогда не был принят. В 1961 были приняты Основы гражданского законодательства Союза (только в 1969 была пересмотрена конституция в смысле предоставления союзным властям права издавать именно Основы), а в 1964 в их развитие были изданы гражданские кодексы союзных республик.



Цитата
2. Юридические лица

 
Статья 23. Понятие юридического лица 

Юридическими лицами признаются организации, которые обладают обособленным имуществом, могут от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцами и ответчиками в суде, арбитраже или в третейском суде.

 Статья 24. Виды юридических лиц 
Юридическими лицами являются:

государственные предприятия и иные государственные организации, состоящие на хозяйственном расчете, имеющие закрепленные за ними основные и оборотные средства и самостоятельный баланс;

учреждения и иные государственные организации, состоящие на государственном бюджете и имеющие самостоятельную смету, руководители которых пользуются правами распорядителей кредитов (за изъятиями, установленными законом);

государственные организации, финансируемые за счет иных источников и имеющие самостоятельную смету и самостоятельный баланс;

колхозы, межколхозные и другие кооперативные и общественные организации и их объединения, а также в случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР и РСФСР, предприятия и учреждения этих организаций и их объединений, имеющие обособленное имущество и самостоятельный баланс;

государственно-колхозные и иные государственно-кооперативные организации.

......
Глава 10. Собственность профсоюзных и иных общественных организаций

.....
Глава 11. Личная собственность

 
Статья 105. Объекты права личной собственности граждан 

В личной собственности граждан может находиться имущество, предназначенное для удовлетворения их материальных и культурных потребностей.

Каждый гражданин может иметь в личной собственности трудовые доходы и сбережения, жилой дом (или часть его) и подсобное домашнее хозяйство, предметы домашнего хозяйства и обихода, личного потребления и удобства.

Имущество, находящееся в личной собственности граждан, не может использоваться для извлечения нетрудовых доходов.


...
Статья 111. Изъятие имущества, используемого для извлечения нетрудовых доходов 
Если находящиеся в собственности гражданина жилой дом, дача (часть дома, дачи) или иное имущество систематически используются собственником для извлечения нетрудовых доходов, соответственно этот дом, дача (часть дома, дачи) или иное имущество подлежит безвозмездному изъятию в судебном порядке по иску исполнительного комитета местного совета депутатов трудящихся. Изъятый по решению суда дом (дача) или часть дома (дачи) зачисляется в фонд местного совета депутатов трудящихся.

Правило части первой настоящей статьи не применяется к случаям сдачи внаем жилых домов, дач и помещений в них с соблюдением условий, предусмотренных статьей 304 настоящего Кодекса.

При безвозмездном изъятии у собственника по решению суда жилого дома (дачи) или части дома (дачи) и зачислении их в фонд местного совета депутатов трудящихся применяются правила, установленные частью третьей статьи 109 настоящего Кодекса.

 Статья 112. Предельное количество скота, которое может находиться в личной собственности гражданина 
Предельное количество скота, которое может находиться в личной собственности гражданина, устанавливается законодательством РСФСР.

 Статья 113. Личная собственность члена колхозного двора 
Личные трудовые доходы и сбережения члена колхозного двора, а также имущество, приобретенное им на личные средства или полученное в порядке наследования либо дарения и не переданное в собственность двора, составляют личную собственность этого члена колхозного двора.

В личной собственности гражданина, состоящего членом колхозного двора, не может находиться имущество, которое в соответствии с уставом колхоза может принадлежать только колхозному двору.

Статья 114. Имущество граждан, на которое не может быть обращено взыскание 

Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов, устанавливается Гражданским процессуальным кодексом РСФСР.

 Статья 115. Собственность кустарей 
К собственности кустарей, ведущих мелкое хозяйство, основанное на личном труде, без использования чужого труда, применяются правила настоящего Кодекса о личной собственности граждан, поскольку законом не установлено иное.

 
Глава 12. Общая собственность

 
Статья 116. Понятие общей собственности 

Имущество может принадлежать на праве общей собственности двум или нескольким колхозам или иным кооперативным и общественным организациям, либо государству

.....

Статья 128. Ответственность колхозного двора по обязательствам его членов 

.....
 Статья 131. Раздел колхозного двора 
При разделе колхозного двора его имущество делится между вновь образуемыми дворами в соответствии с долями их членов и с учетом хозяйственных нужд каждого из дворов.

Право требовать раздела колхозного двора имеют совершеннолетние члены двора, состоящие членами данного колхоза.

 Статья 132. Утрата права на долю в имуществе колхозного двора 

....
Статья 134. Собственность единоличного крестьянского двора 
В собственности единоличного крестьянского двора кроме имущества, указанного в статье 126 настоящего Кодекса, могут находиться рабочий скот (с разрешения совета министров автономной республики или исполнительного комитета краевого, областного совета депутатов трудящихся) и сельскохозяйственный инвентарь, необходимые для обработки без применения чужого труда участка земли, отведенного в пользование двору.

В личной собственности отдельных членов единоличного крестьянского двора не может находиться имущество, указанное в части первой настоящей статьи.

Имущество единоличного крестьянского двора, указанное в настоящей статье, принадлежит его членам на праве совместной собственности (статья 116).

К праву совместной собственности единоличного крестьянского двора соответственно применяются статьи 127-133 настоящего Кодекса.

 
Глава 13. Приобретение и прекращение права собственности

 
Статья 135. Момент возникновения права собственности у приобретателя имущества по договору 

Право собственности у приобретателя имущества по договору (а у государственных организаций – право оперативного управления имуществом) возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Если договор об отчуждении вещи подлежит регистрации, право собственности возникает в момент регистрации.

.....
Глава 14. Защита права собственности Статья 151. Истребование имущества собственником из чужого незаконного владения 
Собственник имеет право истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

........
Статья 153. Истребование неправомерно отчужденного государственного, кооперативного и общественного имущества 

Государственное имущество, а также имущество колхозов и иных кооперативных и общественных организаций, неправомерно отчужденное каким бы то ни было способом, может быть истребовано соответствующими организациями от всякого приобретателя.

 
Статья 154. Недопустимость истребования денег и ценных бумаг от добросовестного приобретателя 

Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя (статья 152).

......
Статья 157. Защита прав владельца, не являющегося собственником 

Права, предусмотренные статьями 151-156 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом в силу закона или договора.

.......



Гражданский кодекс РСФСР
Официальный текст, с изменениями на 1 января 1952 года и с  приложением постатейно - систематизированных материалов.



Цитатазакончилась созданием двух уровневой системы, когда над государственной бюрократией, надстроена партийная власть

Для контроля над хозяйственной бюрократией, поставили партийную. Для контроля над партийной, партконтроль. Над партконтролем? Искусственный интеллект? Формализм "рулит"?

Советская власть, боролась, за уничтожение государства. В далеком будущем. Через усиление общества существовавшего тогда, как воспитательного субъекта. Противостоящего чиновничеству, именно как вечных, вынужденных, формалистов. Которые даже при желании и действительной потребности, на вправе сделать Человеческий поступок, не нарушив закон (который не всегда способен предугадать всевозможные жизненные коллизии. Усиление роли государства, Советского, в предвоенные годы, понятно и оправдано.
А вот в послевоенные годы?
В здоровом обществе, из ошибок извлекают уроки, общество, либо сможет победить пороки, либо погибает, либо оздаравливается и идет дальше. Опора государства не чиновники, каста, а, в гораздо большей степени, народ, то самый, "глубинный". Незнающий
Ругать в Советском обществе, советских чиновников, это тоже самое, что ругать себя. За собственную не способность, лень, нежелание брать ответственность на себя. Думающий
  • +0.06 / 2
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +1,009.96
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 47,084
Читатели: 13
Цитата: alexandivanov от 14.12.2024 19:41:50
...
Ругать в Советском обществе, советских чиновников, это тоже самое, что ругать себя. За собственную не способность, лень, нежелание брать ответственность на себя. Думающий

«Теперь позвольте пару слов без протокола:
Чему нас учит семья и школа?
Что жизнь сама таких накажет строго.
Тут мы согласны, скажи, Серега.
Вот он проснётся и, конечно, скажет.
Пусть жизнь осудит, да, Сергей?
Пусть жизнь накажет.
Так отпустите, вам же легче будет,
Чего возиться, если жизнь осудит!»(с)
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.12 / 4
  • АУ
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +114.28
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 20,030
Читатели: 8
Цитата: alexandivanov от 14.12.2024 19:41:50Советское государство.
Для контроля над хозяйственной бюрократией, поставили партийную. Для контроля над партийной, партконтроль. Над партконтролем? Искусственный интеллект? Формализм "рулит"?

Ругать в Советском обществе, советских чиновников, это тоже самое, что ругать себя. За собственную не способность, лень, нежелание брать ответственность на себя. Думающий

Вопрос собственности на самом деле так и не был решен в СССР. Что такое собственность ? - это:
владение, пользование и распоряжение имуществом.

Собственность передавалась в распоряжение чиновнику-директору. Он мог ею и пользоваться ( автомашиной, строениями, кабинетом в столовой, секретаршей и прочими услугами, предоставляемыми данной собственностью ) Он мог ею распоряжаться  - ограниченно в интересах планового производства, но фактически эти интересы директор мог определять сам по согласованию со своим начальством.
Единственно, что не вправе был делать директор - владеть собственностью, то есть произвольно ее отчуждать ( = продавать ) и присваивать явные доходы ( неявные доходы - мог ), а также передавать по наследству.
Практически директор не отличался от  феодального помещика, которому передавался участок земли во временное распоряжение при условии исполнения государственных обязанностей - в основном военных.
Таким образом использование собственности для эксплуатации наемного персонала не было преодолено - лишь помещика заменили директором.
PS Собственно какая из подфункций собственности эксплуатирует трудящихся ? -  очевидно это распоряжение в форме начисления зарплаты. Таким образом отношения трудящегося работника с директором при социализме не поменялись и остались на уровне субъективного директорского произвола при начислениии зарплаты
Отредактировано: Поверонов - 15 дек 2024 17:31:40
  • +0.04 / 2
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +1,009.96
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 47,084
Читатели: 13
Цитата: Поверонов от 15.12.2024 13:38:20Вопрос собственности на самом деле так и не был решен в СССР. Что такое собственность ? - это:
владение, пользование и распоряжение имуществом.


У... как всё запущено.
А. Описанный Вами хозяйчик в лице директора, это чистой воды дефективный эффективный манагер наших 90х, пьяный приказчик РИ, сегодняшние директора и прочие ТОП-ы западных ТНК, наглядный пример это типа "Немецкая" промышленность, эффективно перевозимая в США, ну а ранее американская перевозимая в Китай и другие ЮВА.

Б. Феодал, или по Вашему "феодальный помещик", имел кроме движимого и недвижимого имущества в собственности души своих крепостных, и мог и продавать как иное любое имущество, и то пикнуть не могло, в отличие скажем от немецкого работника  BASF, который если не захочет может не ехать вслед за предприятием.  Так что поаккуратнее со словом феодальный, у него есть свой смысл.

В. В СССР директор предприятия имел над собой строгий и внятный контроль, как по всей властной горизонтали,  так и горизонтали, а план был закон. Распоряжаться мог исключительно в поставленных целях и задачах определенных планом, а также по согласованию с местной (региональной/федеральной) властью, последнее особенно важно для предприятий ВПК в плане выпуска ТНП.
А зарплата была сильно ограждена от "субъективного директорского произвола" через систему оплаты труда в основу которой были заложены
а) тарифная система
б) нормирование труда
в) формы оплаты труда
ЕТКС рулил, принимался он кстати, госкомитетом по труду и ВЦСПС.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.15 / 5
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +562.77
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,279
Читатели: 3
Цитата: AndreyK-AV от 15.12.2024 12:25:24«Теперь позвольте пару слов без протокола:Чему нас учит семья и школа?
Что жизнь сама таких накажет строго.
Тут мы согласны, скажи, Серега.
Вот он проснётся и, конечно, скажет.
Пусть жизнь осудит, да, Сергей?
Пусть жизнь накажет.
Так отпустите, вам же легче будет,
Чего возиться, если жизнь осудит!»(с)

Может быть, потому, что пока жизнь осудит, страдать, приходится, окружающим? Улыбающийся А они, в свою очередь, хотели бы сократить этот строк. НезнающийНу и, опять же, вместо борьбы (поиска пути) с причиной появления, сокращения источника появления проблемы, одними карательными методами (оторванных от общества чиновников, без соучастия общества) проблема не решается в любом случае. Можно загнать, сократить, но она всплывет и выплывет, если не будет найдено действительное "лекарство". Хирургия устраняет последствия, но не искореняет причину появления. Не убрав источник, метастазы будут вновь и вновь появляться, а то и разрастаться? Незнающий
  • +0.08 / 1
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +562.77
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,279
Читатели: 3
Цитата: AndreyK-AV от 15.12.2024 18:36:10У... как всё запущено.
А. Описанный Вами хозяйчик в лице директора, это чистой воды дефективный эффективный манагер наших 90х, пьяный приказчик РИ, сегодняшние директора и прочие ТОП-ы западных ТНК, наглядный пример это типа "Немецкая" промышленность, эффективно перевозимая в США, ну а ранее американская перевозимая в Китай и другие ЮВА.

Б. Феодал, или по Вашему "феодальный помещик", имел кроме движимого и недвижимого имущества в собственности души своих крепостных, и мог и продавать как иное любое имущество, и то пикнуть не могло, в отличие скажем от немецкого работника  BASF, который если не захочет может не ехать вслед за предприятием.  Так что поаккуратнее со словом феодальный, у него есть свой смысл.

.....

Да еще и неявные доходы - мог присваивать. Законно. Смеющийся То то столько вони  было по поводу, как трофейных дел, та и дел различных махинаций от теневого "бизнеса" - воровства.

Цитатапричинами раздробленности Киевского государства стали: раздел территории между наследниками; княжеские усобицы; рост крупного землевладения; натуральный характер хозяйства; активное развитие ремесел; рост и обособление городов; усиление местного аппарата управления.



ЦитатаПосле распада Киевской Руси особого внимания заслуживают Владимиро-Суздальское, Галицко-Волынское и Киевское княжества, а также Новгородская и выделившаяся из нее несколько позже Псковская феодальные республики.




ЦитатаКак и его отец, он в 1169 г. захватил Киев, но в отличие от него княжить в нем не стал. Присвоив себе титул великого князя, он вернулся во Владимир на Клязьме, который сделал своим стольным городом.
.....

.....
Тем самым великое княжение было перенесено на Северо-Восток Руси. Перенос столицы из Ростова был связан с борьбой с местными боярами. Влияние их было сломлено при опоре князя на служилое боярство и дворянство, получавших земли и титулы от князя. Впоследствии Владимиро-Суздальское княжество распалось на ряд уделов, но сохранилось как феодальный комплекс во главе с великим князем Владимирским. После монгольского нашествия Владимирская земля сохранила автономию в рамках Золотой Орды, но получение великокняжеского престола теперь было связано с необходимостью получения ярлыка, подтверждавшего вассальную зависимость от великого хана. Основными органами государственной власти были: князь, совет при князе и вече.


Землицу с людишками давали. Дабы те защитников (защищавших от кого?) обслуживали. А защитники удельные, грызлись между собой. В крови у них это, болтать якобы с заботой о людях, а на деле, о личной власти и богатстве ("княжении" на личной преданной службе любому, хоть монгольсокму хану, хоть американскому - баю - миллиардеру), лишь бы выше близлеживущего "выше" быть. Ведь это благо для всех, с их точки зрения? Всем окружающим хорошо, когда им лично хорошо?

ЦитатаПоместье – это не вотчина, которой в период Древнерусского государства князь наделял дружинников. Напомним, что вотчина передавалась в наследственную собственность и тем самым порождала материальную независимость вотчинников от князя. А эта независимость, в свою очередь, сказалась на целостности государства, т.е. способствовала его раздроблению.
Можно сказать, что московские князья учли ошибки киевских князей и стали наделять своих служилых людей земельными угодьями, не передавая их в собственность. Это было условное землевладение на условиях службы и на время службы.
.

Першел с вотчиной на службу к другому князю. И холопов с собой увел. А это еще и ополчение.

ЦитатаЧем раньше владельцы уделов переходили на положение великокняжеских слуг, тем более почетные места на службе они получали. Великий князь стремился гарантировать привилегированное положение при распределении государственных должностей и их прямым потомкам. При этом, правда, предполагалось безусловное подчинение московскому князю. Начиная с правления Ивана III любой служилый человек (включая князей) официально обращался к государю так:
«Се аз, холоп твой...». Он подписывался уничижительным именем.
Его отъезд со двора московского князя (царя) преследовался как государственная измена.


Удельных князей - феодальную раздробленность,только  Иван 3 побеждать начал. Тогда это было шагом вперед.

СУДЕБНИК 1497 года
Цитата
1.  А кто придет к боярину с жалобой, и ему жалующихся от себя не отсылать, а давать всем приходящим с жалобами управу во всем, кому надлежит. А кого из жалующихся боярину самому нельзя удовлетворить (его просьбу), и то (дело) сказать великому князю или к тому его (жалующегося) послать, которому таких людей приказано ведать.

....


а то ведь боярин мог и в дальнейшее пешее путешествие, крестьянина, отправить.



Цитата
1.  О ВОРОВСТВЕ. Если приведут на кого-либо улики (доказательства) в воровстве, или разбое, или убийстве, или злостной клевете с целью вымогательства, или в ином каком-либо преступлении, и окажется (что тот, на кого приведены улики, действительно заведомый) преступник, то боярину велеть его казнить смертною казнью, а сумму иска велеть взыскать из его имущества, а что останется из имущества, то боярину и дьяку взять себе. А пошлину (с судопроизводства) и уголовный штраф боярину и дьяку разделить (между собой): боярину два алтына, а дьяку восемь денег. А если у какого-либо преступника не будет имущества, чем заплатить сумму иска, то боярину преступника истцу для возмещения его убытков не выдать, а велеть его казнить смертною казнью тиуну великого князя московского и дворскому.

2.  А убийцу господина (крестьянина, убившего своего владельца) и изменника (заговорщика), святотатца, и вора, совершившего убийство, и бунтовщика (разгласителя секретных сведений), и поджигателя (города с целью сдачи его врагу) - заведомого преступника (из числа перечисленных) лишить жизни, казнить его смертною казнью.

.......


А ежели господин крестьянина?

Но тогда же, основную тяжесть войн, тяготы  становления государственной экономики,стали перекладывать на крестьянское население. А вовсе не на "госслужащих". Грустный Которых и было то, по отношению ко всему населению, не так и много, как обычно, впрочем.

ЦитатаО МЕЖАХ.
Если перепашет межу или перерубит грани кто-либо из владений великого князя у владений боярина и монастыря или (из владений) боярина и монастыря у владений великого князя, или (из владений) боярина или монастыря у боярина, или (из владений) боярина у монастыря, и того, кто перепахал межу или перерубил грани, бить кнутом, а истцу взыскать на нем рубль (штрафа). Если крестьяне между собой в одной волости или в (одном) селе перепашут или перекосят один у другого межу, то волостелям или посельскому взыскать на том (кто виноват), «за боран по два алтына»[1], а за рану (пусть) присудят, смотрят по человеку и по ране, и по рассуждению.

А ежели  монастырь или боярин межу крестьянскую перепашет? Попов и бояр как наказывали? Под суд шли, наверно, так же как за растрату, или воровство при советской власти? Думающий

ЦитатаО ЗЕМЛЯХ СУД. Если предъявит иск (о земле) боярин к боярину или монастырь к монастырю, или боярин к монастырю, или монастырь к боярину, то принимать к суду (дела о владении землей) за три года (до возбуждения иска), а (дела о владении землей) более чем за три года (до возбуждения иска) к суду не принимать. Если предъявит иск (о земле) черный (крестьянин) к черному (крестьянину) или помещик к помещику, за которым земли великого князя, или черный или сельский (частновладельческий) крестьянин к помещику, или помещик к черному или сельскому (частновладельческому) крестьянину, то также принимать к суду (дела о завладении землей) за три года (до возбуждения иска)
...



ЦитатаТем самым новый вид землевладельцев – дворяне или помещики - были крепко привязаны к трону и верно служили монарху. В дальнейшем именно это сословие сыграет решающую роль в создании централизованного государства и на долгое время станет его опорой. 
Земельные имения передавались помещикам вместе с находившимися там крестьянскими деревнями. Крестьяне таких деревень несли все феодальные повинности в пользу своего дворянина-землевладельца. Эти крестьянские оброки были и платой дворянину за службу, и средствами для содержания его семьи. За полученное от князя поместье служилый человек должен был по первому зову государя явиться к нему «конно, людно и оружно».
Судебник Ивана III в исследовательской литературе обычно называют законом, с которого началось оформление крепостного права. Действительно, в ст. 57 говорится «О крестьянском отказе», т.е. о праве крестьян на переход от одного землевладельца к другому. 
Сроки такого перехода устанавливались в соответствии с естественными условиями ведения сельского хозяйства, т.е. тогда, когда все сезонные работы хозяйственного цикла полностью заканчивались: неделя до Юрьева, дня 26 ноября, и неделя после него. К этому времени крестьянин собирал урожай, обмолачивал хлеб, завершал все другие работы и мог рассчитаться по своим обязательствам с государством и землевладельцем. 
Таким образом государство урегулировало данный вопрос в интересах феодалов, отвечая на их жалобы по поводу случаев ухода крестьян в разгар сезона, т.е. в период страды, а с другой стороны – закрепило право крестьян на такой уход. 
За пользование землей в течение четырех лет крестьянин должен был уплатить землевладельцу «пожилое» в полном объеме: в лесистой местности полтину, в степной – один рубль. Соответственно, за один год проживания он платил четверть «пожилого», за два – половину.
В Судебнике также утверждался принцип частной собственности, были упорядочены права наследования. В главах о поземельном владении был детально оговорен порядок проведения меж между владениями и установки изгородей. За нарушение межи или повреждение изгороди устанавливались суровые наказания. Эта мера вводилась в целях ограничения произвола землевладельцев.
Подчеркнем, что значение Судебника не столько в его нововведениях, сколько в самом факте принятия единого свода законов для всех русских земель, объединившихся в одно государство. Единое государство – единое право – единообразие его применения. 

Сейчас, половина, наверно, если не больше, отстаивающих феодализм, в феодалы и "госсулжащие", просто не попали бы. Улыбающийся А сейчас о политических и экономических правах рассуждают. Права (а проще говоря хотелки), по отношению к рабам, нижестоящим, были у владельца земли. Эти права государство, в лице Великого князя, пыталось хоть немного ограничить. Что бы какое - никакое государство создать, вопреки их частнособственническим, устремлениям.
А у этих. Чуть ли не 6 часовой рабочий день, юридические права крестьян, профзоюзы и право выбора персоны удельного князя, у крепостных. да еще и какому нибудь, писарю княжескому,  морду набить, крепостные "безвомездно", могли не иначе.

ЦитатаРост крупного землевладения и феодального хозяйства, дальнейшее развитие феодальных отношений вызывали стремление отдельных феодалов к политической самостоятельности. Уже после смерти князя Владимира Святославича (978—1015 гг.), правление которого было, по выражению К. Маркса, «кульминационным пунктом Древнерусского государства», началась ожесточенная борьба между его сыновьями, завершившаяся занятием киевского престола одним из них — Ярославом (1019—1054 гг.). В своем завещании Ярослав разделил государство между пятью своими сыновьями; старший из них — Изяслав получил киевский престол и считался главным из князей. Ярослав призвал слушаться его как отца («сего послушайте коже послушаете мене»). Однако Ярославичи недолгожили в мире; между ними вспыхнула междоусобная борьба.
Для предупреждения междоусобий князья собирали феодальные съезды. Но феодальные распри не прекращались и после смерти сына Владимира Мономаха — Мстислава в 1132 г. Древнерусское государство перестало существовать. Некоторое время сохранялось лишь церковное единство (единый киевский митрополит).
....
После распада Древнерусского государства на территории Восточной Европы появилось множество феодальных государств — княжеств. Крупнейшими из них были: Киевское, Черниговское, Переяславское, Новгородское, Смоленское, Полоцкое, Турово-Пинское, Галицко-Волынское, Ростово Суздальское, Муромо-Рязанское.Эти государства при значительной пестроте экономических условий по политическому устройству можно разделить на два основных вида: феодальные монархии с сильной властью князя и феодальные республики.

Вот такие государства им и нужны. По сути.
Отредактировано: alexandivanov - 15 дек 2024 19:49:47
  • +0.00 / 0
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +562.77
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,279
Читатели: 3
Цитата: Поверонов от 15.12.2024 13:38:20Вопрос собственности на самом деле так и не был решен в СССР. Что такое собственность ? - это:
владение, пользование и распоряжение имуществом.

....
Таким образом использование собственности для эксплуатации наемного персонала не было преодолено - лишь помещика заменили директором.
PS Собственно какая из подфункций собственности эксплуатирует трудящихся ? -  очевидно это распоряжение в форме начисления зарплаты. Таким образом отношения трудящегося работника с директором при социализме не поменялись и остались на уровне субъективного директорского произвола при начислениии зарплаты



ЦитатаТаким образом использование собственности для эксплуатации наемного персонала не было преодолено - лишь помещика заменили директором.

Смеющийся

Остроумно. Возможно. Но устарело. Довольно давно. Это отдельные себя боярами да баринами и барчуками считают, а людей своими холопами. К сожалению, высоко сидят и к пропаганде оставаясь безнаказанными за свою очевидную работу на запад, в свое время, отношение имеют.
  • +0.03 / 1
  • АУ
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +114.28
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 20,030
Читатели: 8
Цитата: AndreyK-AV от 15.12.2024 18:36:10У... как всё запущено.
А. Описанный Вами хозяйчик в лице директора, это чистой воды дефективный эффективный манагер наших 90х, пьяный приказчик РИ, сегодняшние директора и прочие ТОП-ы западных ТНК, наглядный пример это типа "Немецкая" промышленность, эффективно перевозимая в США, ну а ранее американская перевозимая в Китай и другие ЮВА.

Б. Феодал, или по Вашему "феодальный помещик", имел кроме движимого и недвижимого имущества в собственности души своих крепостных, и мог и продавать как иное любое имущество, и то пикнуть не могло, в отличие скажем от немецкого работника  BASF, который если не захочет может не ехать вслед за предприятием.  Так что поаккуратнее со словом феодальный, у него есть свой смысл.

 не совсем так - как души помещик мог продавать лишь так называемых дворовых ( прислугу ) , а надельных крестьян мог продавать только с земельным наделом другому помещику расположенному рядом = откомандирование на другое предприятие. К тому же большая часть крестьян были государственными на казенных и кабинетных землях практически равнозначных колхозникам.
  • +0.06 / 4
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +562.77
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,279
Читатели: 3
Цитата: Поверонов от 15.12.2024 20:05:35не совсем так - как души помещик мог продавать лишь так называемых дворовых ( прислугу ) , а надельных крестьян мог продавать только с земельным наделом другому помещику расположенному рядом = откомандирование на другое предприятие. К тому же большая часть крестьян были государственными на казенных и кабинетных землях практически равнозначных колхозникам.


Смеющийся юмор в другой ветке же. Командировка временное. И к тому же, основное, права собственности лично на работника, ни один директор не имел. Не говоря уже оправе унижать. Оскорблять. Оббирать по своему личному желанию. Не надо перевирать, в угоду своим видениям.  Право пороть, Вас, отстаивающих и приравнивающих феодализм к социализму, лично, вернется? Политические права у крестьян? Наверное князя выбирали? Об экономических правах, крестьян, которых передавали вместе с землей, поподробнее. Может обязаны их были жильем бояре обеспечить? Повышать их культурный уровень? Отвечали за их безопасный труд? Право на отдых?

Цитатаравнозначных колхозникам

Смеющийся

Общее с боярами хозяйство вели? Общая земля у крестьян с монастырями что ли? Колхозники то = крепостные. Улыбающийся

ЦитатаУ АЛЕКСАНДРА Мартыновича СТОЛЯРОВА и его отца жизненные пути начинались, словно параллельные прямые: оба пошли воевать добровольцами — один в 1917 году в Красную гвардию, другой в 1941-м в Красную Армию. Вернувшись с ратного поля, оба впряглись на поле колхозном. Крестьянин-батрак Мартын, настоящий местный Поддубный, свободно носивший за плечами куль (несколько мешков) картошки за десять километров, вместе с семьями братьев и сестер, родни по линии жены объединили свои хозяйства, и Столяров-старший возглавил один из первых колхозов на Крупщине. Станет председателем в Дзержинском районе и сын Александр, переняв отцовскую принципиальность и обостренное чувство справедливости. Но прежде он пройдет через Великую Отечественную войну. 
......
Александр Мартынович прочитал эту статью в командировке:
— Вот, думаю, это фокусы! Откуда взял журналист такую информацию? Подвел замминистра… Я к нему, мол, не видел никакого корреспондента, никто у меня ничего не спрашивал! Он в ответ: «Не обращай внимания». Но, как говорят, осадок остался. Вскоре вышло постановление об улучшении работы МТС и введении на станциях должностей главных специалистов, и я попросился главным зоотехником. Тем более что зарплату предлагали в 1500 рублей, тогда как министр получал меньше тысячи.
УЖЕ в МТС хлебнул кукурузной эпопеи. Хрущева после поездки в Америку буквально пленила эта культура. О квадратно-гнездовом методе посадки (представляете!) диковинного для средних широт растения слагали песни: «И так квадрат, и так квадрат. В каждом гнездышке подряд по два зернышка лежат». Была дана команда вместо травополья повсеместно перейти на кукурузу, которая дает и зерно, и зеленую массу. Дзержинскому району ставилась задача выйти на 500 центнеров массы с гектара.
....
Урожайности достигали приписками и очковтирательством.
Вот где было положено начало застоя сельского хозяйства и развала Советского Союза, — уверен ветеран. – Культура эта требовала интенсивной технологии, а ее не было и в помине. Не было и хороших сортов для нашего климата. У тех же, что сеяли, даже зеленка не успевала вырасти. А я как главный зоотехник составлял кормовые балансы по району. В отчете получалось, что кукуруза дала 200—300 центнеров. Прежде чем везти кормовой баланс в область, предстояло визировать его у председателя райисполкома. Тот увидел низкую урожайность и навалился на меня: «Да ты не понимаешь ничего! Вот гляди, какая у нас кукуруза!» У него в кабинете стояло несколько трехметровых стеблей, привезенных с Брестчины. «Они по 600 центнеров жнут, а мы чем хуже?» Я накрутил процентов десять — опять мало. В третий раз иду — мало. Так и повез первоначальный баланс без визы.
В восьмидесятых годах как-то поинтересовался у Владимира Леонтьевича Бедули: «Ну скажи, какая у тебя урожайность в 58-м была?» Тот лишь рукой махнул и выругался. А ведь руководители области за показатели получали награды. После кукурузы начали приписывать молоко и мясо. И понеслось по всему району! Да и по всему Союзу. Я видел последствия этого, пытался противостоять, за что прослыл строптивым и неугодным. 
Много вспоминается хорошего. Коллега Столярова Герой Соцтруда Сергей Лемещенко начинал в Слуцке, он в Дзержинске. Эти МТС были лучшие в области: внедрялось все передовое по механизации, племработе.  Александру Мартыновичу дали в Дзержинске захудалый домишко, откуда после рождения дочки пришлось уходить на частную квартиру. В 59-м Лемещенко выбрали председателем колхоза имени Кирова, а Столярова — «Победа». Они, друзья по жизни, общались и соревновались. 
....
— Я, как специалист-промышленник, сам проектировал помещения. Не спал ночами, слушал, ездил и смотрел, как у других, — вспоминает Александр Мартынович.
В 1962 году  приехал в колхоз Федор Сурганов, председатель Бюро ЦК республики по сельскому хозяйству, и попросил председателя показать свиноферму. Минский гость рассчитывал увидеть недавно построенный комплекс, а увидел довоенные помещения. Федор Анисимович нахмурился, но, заглянув внутрь, повеселел — сухонько, у поросят хвостики крючком. А когда узнал, что реконструкция позволила увеличить вместимость свинарника в три-четыре раза, совсем в настроение пришел. 
УЖЕ тогда председатель-новатор практиковал беспривязное содержание крупного рогатого скота, площадки для дойки — прототипы сегодняшних доильных залов, куда загоняли коров, чтобы не таскать по всему помещению бидоны и ведра. Столярова ругали за травополье, заставляли больше сеять зерновых, критиковали за непослушание. Но он все равно отбивался от некомпетентных указаний: «Что вам нужно, корма или «квадраты?» Чтобы доказать свою правоту, всех членов райкома звал на поля. 
— Александр Мартынович резал правду-матку, — вспоминает заслуженный работник сельского хозяйства БССР и его преемник в «Победе» Леонид Кадлубович. — Но начальству она не нравилась, вот и отправили на повышение – начальником управления сельского хозяйства Березинского райисполкома, а после Березино назначили директором Минской областной племстанции.
...
Он всегда стоял за людей, когда дело касалось справедливой оценки труда, их материального благосостояния. Колхозники старались не подводить председателя, но часто просили: «Вы хотя бы, Александр Мартынович, пообещайте». Знали, тот потом расшибется, но обещанное выполнит. Потому и по сей день вспоминают Столярова, оставившего в хозяйстве добрый след, часть души и здоровья. 
тут


Лучший председатель колхоза военной поры
ЦитатаПредседатель гордился своим колхозом, и это чувство было вполне законным. В 1930 году в артель объединилось всего 8 хозяйств исключительно батрацких и
бедняцких. Колхоз имел всего 2 коня и ни одной коровы.
Кулаки смеялись над колхозниками: «Что вы, голытьба, затеяли? Ничего у вас не выйдет. Хозяйствовать
не с чем, да и не умеете вы». Но члены артели не смутились. Помогло государство, купили 6 коней и в первый год засеяли 50 гектаров земли. С огромным напряжением трудились бывшие батраки и бедняки. Но этот труд был радостным для них: они знали, что работают не на кулака, а на самих себя. Ни злорадство кулаков, ни тяжёлый труд – ничто не испугало их. Они избрали свой путь в будущее и твёрдо держали его. И эту веру в будущее терпеливо воспитывал в них первый председатель колхоза А.И.Пыкин, который вместе с ними работал, не щадя своего здоровья.

За такие методы своей работы Антроп Ионович Пыкин был признан лучшим председателем колхоза в Амурской области и в Хабаровском крае.



Сколько же можно врать то?


Это современные работники на крупного частного предпринимателя, практически крепостные.  Ненормированный рабочий день. Произвол, практически полная как юридическая, так и финансовая беспомощность со стороны работников, перед работодателями. Продажные профсоюзы, отстаивающие интересы только управленческой верхушки. Возможность введения как дресс кода, так и корпоративной "этики", в которых "умелый" работодатель не ограничен в своих фантазиях, для подчинения своего "раба". Продажные корпоративные СМИ, вещающие в угоду тому, кто деньги платит. И т. д. и т. п. На многих, как частных, так уже и государственных (!) предприятиях. Грустный
Отредактировано: alexandivanov - 15 дек 2024 20:56:46
  • +0.05 / 3
  • АУ
rat1111
 
russia
С.-Пб
25 лет
Слушатель
Карма: +433.21
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 43,844
Читатели: 74
Цитата: МОВ от 15.12.2024 19:01:03Даже процент утверждался, на сколько зарплата директора должна быть выше, чем у заместителей.

А премии? А доступ к фондам?
Смысл в зарплате, если ты на нее ничего купить не можешь, а доступ к благам определяется категорией снабжения или блатом?
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +0.03 / 18
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +1,009.96
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 47,084
Читатели: 13
Цитата: Поверонов от 15.12.2024 20:05:35не совсем так - как души помещик мог продавать лишь так называемых дворовых ( прислугу ) , а надельных крестьян мог продавать только с земельным наделом другому помещику расположенному рядом = откомандирование на другое предприятие. К тому же большая часть крестьян были государственными на казенных и кабинетных землях практически равнозначных колхозникам.

Позор
Какой то бессмысленный флуд, точнее осмысленно наводящее пыль на историю.
В реальности
ЦитатаВ 1841 году была предпринята еще одна попытка ограничить продажи крестьян — вышел запрет покупать крепостных без земли всем не имеющим населенных имений. Теперь, если дворянин решил купить людей без земли, он должен был дать точные сведения, к какому недвижимому населенному имению он намерен этих людей приписать, и эти сведения следовало записать и в купчих.

однако в тоже время
Цитата20 мая 1842 года в России был опубликован указ «О предании суду и наказании Российских подданных, которые будут изобличены в каком-либо участии в торге неграми». Совершившим это преступление грозили наказания, предусмотренные в российских законах за разбой и грабительство на морях.

а ранее
ЦитатаВ 1803 году император разрешил всем помещикам освобождать своих крестьян, как благоприобретенных, так и родовых, как поодиночке, так и целыми селениями, наделив их землей. Этим Указом о свободных хлебопашцах Александр I хотел «вывести народ из того варварского состояния, в котором он находится при существовании торга людьми». Но при жизни Александра I из девяти миллионов крепостных в свободные хлебопашцы было отпущено лишь 47 153 души мужского пола.
Остановить же продажу крестьян без земли и прекратить их превращение в дворовых Александру I так и не удалось.

и как итог
ЦитатаТорговля людьми продолжалась в России вплоть до февраля 1861 года. Правда, появляется формальный запрет продавать крепостных с разделением семей и без земли, а также ограничено право беспоместных дворян приобретать крепостных. Но эти запреты легко обходили на практике. Крестьян и дворовых покупали и продавали как и прежде, оптом и в розницу, но теперь в газетах такие объявления маскировали: вместо «продаётся крепостной человек» писалось «отпускается в наём», но все знали, что на самом деле имеется в виду.


и кстати государственные или казенные крепостные, они близко не равны колхозникам, ибо были безголосыми, и право у них было одно, работать где поставит мастер, родить, умереть. Ну да, если накопят денег и будет желание управляющего, то могут и выкуп оформить, и единицы это делали, а все остальные из века в век...  И закончилось это реально, в 1917 году.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.14 / 6
  • АУ
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +114.28
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 20,030
Читатели: 8
Цитата: AndreyK-AV от 15.12.2024 21:28:00  И закончилось это реально, в 1917 году.

и снова началось в 1928 году с коллективизацией. Колхозники были приписаны к колхозу и покинуть его могли лишь с согласия правления как  крепостные. Рабочие заводов тоже были опутаны очередями на квартиры и практически не могли менять предприятие не потеряв жилплощадь.
  • -0.02 / 5
  • АУ
rat1111
 
russia
С.-Пб
25 лет
Слушатель
Карма: +433.21
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 43,844
Читатели: 74
Цитата: alexandivanov от 15.12.2024 20:16:36
Это современные работники на крупного частного предпринимателя, практически крепостные.  Ненормированный рабочий день. Произвол, практически полная как юридическая, так и финансовая беспомощность со стороны работников, перед работодателями. 

Кончайте врать
Заявление об увольнении по собственному желанию - и через две недели вы "на свободе"
Отредактировано: rat1111 - 15 дек 2024 21:39:19
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +0.01 / 21
  • АУ
rat1111
 
russia
С.-Пб
25 лет
Слушатель
Карма: +433.21
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 43,844
Читатели: 74
Цитата: Поверонов от 15.12.2024 21:36:09Рабочие заводов тоже были опутаны очередями на квартиры и практически не могли менять предприятие не потеряв жилплощадь.

В 1940 Джугашвили законодательно запретил рабочим и служащим увольняться.
Причем даже барин вольную дать не мог - за "необоснованное увольнение" шла статья директору
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • -0.03 / 21
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +1,009.96
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 47,084
Читатели: 13
Цитата: Поверонов от 15.12.2024 21:36:09и снова началось в 1928 году с коллективизацией. Колхозники были приписаны к колхозу и покинуть его могли лишь с согласия правления как  крепостные. 

Ещё большая лож...
Колхоз это крестьянская община на новом витке спирали истории, на более качественном уровне, и это единственная возможность создать крупное сельскохозяйственное производство, сохранить земля крестьянам как общественную собственность. 
Про крепостных запредельная ложь, любой крестьянин мог стать председателем колхоза, главой сельсовета и членами правления и т.д. и т.п..
Дети любого из крестьян могли поехать в город учится,
а для личного или семейного согласие правления, чаще сего торг об условиях выхода из колхоза или временного выезда на работы,
а уж если приезжали государственные вербовщики на стройки народного хозяйства, то противопоставить им правлению было нечего,
и это не говоря уж про призывников которые после службы могли уехать в любую точку СССР.
\
Цитата: Поверонов от 15.12.2024 21:36:09 Рабочие заводов тоже были опутаны очередями на квартиры и практически не могли менять предприятие не потеряв жилплощадь.

Про рабочих заводов даже не смешно. Если рабочий получал служебное жилье, хоть квартиру, хоть дом, хоть комнату в общежитие, то да, уходя съезжай.
А если ордер на квартиру согласно очереди, то "остановись подвинься", права на это жилье у него покрепче, чем у сегодняшний собственников квартиры в многоквартирном доме. Кстати при СССР съезжать с временного жилья приходилось и руководителям предприятий, когда они получали новое назначение.
Очереди были разные, по срокам уж точно меньше чем ипотеки, как и по гарантиям получения жилья, да и перейти переводом было достаточно распространённое явление, а при переводе что?!, а то, новая очередь не с нуля.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.14 / 6
  • АУ
rat1111
 
russia
С.-Пб
25 лет
Слушатель
Карма: +433.21
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 43,844
Читатели: 74
Цитата: AndreyK-AV от 15.12.2024 22:02:57
Про рабочих заводов даже не смешно. 

Не смешно, да. Совсем не смешно. 
3. Запретить самовольный уход рабочих и служащих из государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений, а также самовольный переход с одного предприятия на другое или из одного учреждения в другое.
5. Установить, что рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, предаются суду и по приговору народного суда подвергаются тюремному заключению сроком от 2-х месяцев до 4-х месяцев.
6. Установить, что директора предприятий и начальники учреждений за уклонение от предания суду лиц, виновных в самовольном уходе с предприятия и из учреждения, и лиц, виновных в прогулах без уважительных причин, — привлекаются к судебной ответственности.

Установить также, что директора предприятий и начальники учреждений, принявшие на работу укрывающихся от закона лиц, самовольно ушедших с предприятий и из учреждений, подвергаются судебной ответственности
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • -0.01 / 21
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +1,009.96
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 47,084
Читатели: 13
Цитата: rat1111 от 15.12.2024 22:46:46Не смешно, да. Совсем не смешно. 
3. Запретить самовольный уход рабочих и служащих из государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений, а также самовольный переход с одного предприятия на другое или из одного учреждения в другое.
...



И что?
1940 год.
Страна воюет.
При этом малая война уже явно переходит в глобальную.
Необходимо провести перевооружение.
Не хватает квалифицированных рабочих, несмотря что уже создана система непрерывной их подготовки, основная масса крестьян, и необходимо время пока они смогут войти в среду промышленных рабочих.
Сильно не хватает ИТР, хотя только только создали полноценную систему средне технического и высшего образования, но нужно время а) пока она начнет выдавать "на гора" свой "продукт, и б) когда наступит насыщение квалифицированными специалистами, а это ещё несколько лет после окончания вуза.
В стране достаточно диверсантов, иностранных агентов, растёт количество диверсий и терактов, а так же их попыток.
.
Экономику начинают переводить на военные рельсы, укрепляя производственную дисциплину, план становится законом без всяких шуток, и правильно, так как это позволило провести эвакуацию и сохранить промышленный потенциал несмотря на огромные потери первого года войны..., а в итоге одержать Победу.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.16 / 6
  • АУ
rat1111
 
russia
С.-Пб
25 лет
Слушатель
Карма: +433.21
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 43,844
Читатели: 74
Цитата: AndreyK-AV от 16.12.2024 00:01:00И что?
1940 год.
Страна воюет.

Извините. 
С кем СССР воевал 26.06.1940?
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • -0.04 / 14
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +1,009.96
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 47,084
Читатели: 13
Цитата: rat1111 от 16.12.2024 00:09:53Извините. 
С кем СССР воевал 26.06.1940?

Только только закончилась война с Финляндией, которая чуть не вылилась в войну с Францией, Англией, США, Германией и т.д...,
а на пороге маячила война с Германией, Сталин ожидал нападения Гитлеров в 1942, но тот напал в 1941...
Или что, 22.06.1941 ничего не случилось?
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.17 / 6
  • АУ
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +114.28
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 20,030
Читатели: 8
Цитата: AndreyK-AV от 16.12.2024 00:17:36Только только закончилась война с Финляндией, которая чуть не вылилась в войну с Францией, Англией, США, Германией и т.д...,
а на пороге маячила война с Германией, Сталин ожидал нападения Гитлеров в 1942, но тот напал в 1941...
Или что, 22.06.1941 ничего не случилось?

Так у СССР были постоянные несчастья 
- то гражданская война
- то коллективизация
- то ускоренная индустриализация
- то ВОВ
- то холодная война
- то перестройка
так на какой положительный опыт вы всё время ссылаетесь ? - чрезвычайный ?
  • -0.06 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2