Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,615,594 43,037
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #4724323 не найдено в ветке "Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня."!
  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  840

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
20 мар 2024 15:49:36
! .....
Дискуссия  69

Градус обсуждения в части личных нападок и других форм переходов на личности, оскорблений и т.д. настоятельно рекомендую снизить и существенно.

Фильтр
Swet
 
24 года
Слушатель
Карма: +57.19
Регистрация: 26.02.2012
Сообщений: 1,090
Читатели: 5
Цитата: 753 от 13.01.2018 04:34:07Это касается жизни или существования материи или материального, а не правил языка или правописания.... 
Есть законы и их невозможно изменить или как то их переиначить. Сила тяготения, скорость света, азбука, вращение Земли и Солнца, смерть, рождение, температура кипения, вес кубометра водорода... и т.д. и т.п.  Они, эти законы тоже вступают в противоречие с их формой, развиваются и обновляются ? 
Оказывается ничего нет в мире постоянного, всё изменчиво, всё относительно, а не абсолютно.
Удивлён, мадам, машим обширным "познаниям" диалектики.

Нарушу своё обещание. Просто, это может быть интересно некоторым посетителям форума.
Ниже приведена карта звёздного неба 1707 г. издания.
"Глобус небесной иже о сфере небесной" 1707 год (под надзором Я. Брюса). Карта принадлежит к числу первых крупных картографических работ Гражданской типографии В.О.Киприянова и составлена по иностранным источникам для учебных целей. На карте показаны небесные полушария с изображением созвездий в виде мифологических фигур; звезды всех величин в количестве 1880. Текст: Посвящение Петру I и царевичу Алексею. Рисунки: по углам карты помещены схемы систем мира по Птолемею, Копернику, Тихо Браге, Декарту и изображения фигур ученых, кратко в стихах дано описание каждой из этих систем. По рамке изображения астрономических приборов и инструментов. Напоминаю, что на Западе трактат Коперника исчез из «Списка запрещенных книг» только в 1828 г., а сочинение Галилея «Диалог о двух основных системах мира» – в 1822 году!)
Так что наш форумный "учёный" и все остальные могут убедиться, что содержание научных знаний периодически вступает в противоречие с формой, в которую они обличены - с научными теориями.  И тогда эти теории или корректируются или возникают новые теории. Если кого-то в школе учили иначе или если учителя утверждали, что наука неизменна и даёт исключительно правильные и неизменные ответы на все вопросы - вас учили неправильно неправильно обученные учителя.
Как видим, эта простая истина была известна  нашим предкам.
P.S. Извините за неудобства, не могу повернуть карту. Да, и в ветке о Сталине это может быть не совсем по теме. Но, с другой стороны, сталинское время имеет самое непосредственное отношение к становлению советского образования. Так что пусть висит. Эта карта несёт больше информации к размышлению, чем сотня пустых сообщений в режиме чата с единственной целью пощекотать своё самолюбие, набирая побольше "плюсиков".
  
Отредактировано: Swet - 14 янв 2018 01:07:53
  • +0.63 / 11
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +554.23
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,836
Читатели: 1
Цитата: Swet от 13.01.2018 23:30:43
Скрытый текст

Так что наш форумный "учёный" и все остальные могут убедиться, что содержание научных знаний периодически вступает в противоречие с формой, в которую они обличены - с научными теориями.  И тогда эти теории или корректируются или возникают новые теории. Если кого-то в школе учили иначе или если учителя утверждали, что наука неизменна и даёт исключительно правильные и неизменные ответы на все вопросы - вас учили неправильно неправильно обученные учителя.
Как видим, эта простая истина была известна  нашим предкам.

Скрытый текст
Мне видится, что наука познания материального и его изменения не противоречит законам, которые вечны и неизменны.
Да, есть законы, которые тоже меняются и изменяются со временем, устаревают, ошибочные, вступают в противоречие с самим собой и с другими законами, но есть и те, которые неизменны и никогда не могут быть изменены.
Возьмем законы морали:  любовь, ненависть, воровство, убийство, лжесвидетельство, распутство, разврат, соблазн.... и т.д.
Эти законы всегда остаются в жизни человека и всегда становятся на его пути. И без разрешения оных, дальше ему по жизни идти имеет ли смысл? Как вы считаете?  А ведь, для многих надо будет преодоление этого морального осмысления  и тогда для человека появляются следующие законы морали: мужество, смелость, прозрение, цель, самоорганизация, дисциплина, воля, вера...
То есть, один вечный закон может открыть для человека следующий закон его бытия, и даже необходимость этого закона, на основе старого конечно, как базового.
Как то Ленин спорил с соц демократом Берштейном, который понимал диалектику, как: - всё течет, всё меняется.
Вечных законов бытия огромное количество, которые окружают человека. Возьмем природу:  весна, осень, ночь, день, снег, дождь, свет, облако, солнце,  горы, туман, море....
Возьмем самого человека: температура тела, глаза, мозг, мышцы.... Пока человек жив, они тоже  есть и всегда будут.
Уже говорил о неизменных законах или понятиях: о силе тяготения,  скорости света, рождении, смерти, жизни, весе атома и т.д. и т.п.
     
Отредактировано: 753 - 14 янв 2018 05:18:58
  • +0.00 / 0
  • АУ
IvanP
 
russia
Курск
47 лет
Слушатель
Карма: -52.09
Регистрация: 13.01.2011
Сообщений: 4,844
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Цитата: Русский из РБ от 12.01.2018 20:45:25В 1941 году - не в курсе событий? или Вам важно, чтобы войну объявили, а не то, что ее начали без объявления?

То есть из 4-х вами заявленных раз, когда фины на нас напали и обьявили войну, вы можете доказать только 1 )) в 1941-м ))
..
Так держать !!!
..
Постарайтесь не врать дальше, хотя кому я говорю ((
  • -0.12 / 6
  • АУ
IvanP
 
russia
Курск
47 лет
Слушатель
Карма: -52.09
Регистрация: 13.01.2011
Сообщений: 4,844
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Цитата: Русский из РБ от 12.01.2018 20:46:59Финны напали на СССР. Документы в помощь. Или будете спорить дальше до выпученных глаз?
 О бедные финны, они так хотели, чтобы их любили!

Ага и хотели захватить в 39-м всю Россию вплоть до Урала, даже песню такую сочинили ))
..
Конечно, верю, верю.
...
и ты верь, так тебе легче жидь.
Отредактировано: IvanP - 14 янв 2018 14:49:41
  • -0.15 / 7
  • АУ
IvanP
 
russia
Курск
47 лет
Слушатель
Карма: -52.09
Регистрация: 13.01.2011
Сообщений: 4,844
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Цитата: Русский из РБ от 12.01.2018 20:49:02И .т.п. зафиксировано 9 мая 1945 года. Несогласные могут и дальше прыгать на майдане.

да как бы допрыгались все.
..
по итогам ТУПОЙ УБЛЮДОЧНОЙ ПОЛИТИКИ БОЛЬШЕВИКОВ ты сейчас иностранец, Россия потеряла кучу коронных территорий, в данный момент идет гражданская война одной ветви русских с другой ветвью русских, в данный момент, воспользовавшись развалом СССР, определенным УБЛЮДОЧНОЙ ПОЛИТИКОЙ БОЛЬШЕВИКОВ, ты, иностранец, подвергаешся нападкам местных западенцев, и твое недогосударство с главколхозаном во главе смотрит на ето сквозь пальцы. Да и иностранцем ты стал благодаря все тем же целуемым тобой в жопу большевикам.
...
ну да ладно. что то сорвался я.
..
удачи тебе в строительстве колхоза, не забудь что раньше ты был одним из имперцев. Ты им уже НИКОГДА не будеш, и дети твои скорее всего тоже.
  • +0.14 / 11
  • АУ
Русский из РБ   Русский из РБ
  14 янв 2018 17:44:48
...
  Русский из РБ
Цитата: IvanP от 14.01.2018 14:37:33Ага и хотели захватить в 39-м всю Россию вплоть до Урала, даже песню такую сочинили ))
..
Конечно, верю, верю.
...
и ты верь, так тебе легче жидь.

 С верой - в церковь, с догадками - к сайлентологам. А пока что есть факты и спорить с ними - тоже, что биться головой о стену
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • -0.04 / 3
  • АУ
Русский из РБ   Русский из РБ
  14 янв 2018 17:46:27
...
  Русский из РБ
Цитата: IvanP от 14.01.2018 14:48:10да как бы допрыгались все.
..
по итогам ТУПОЙ УБЛЮДОЧНОЙ ПОЛИТИКИ БОЛЬШЕВИКОВ ты сейчас иностранец, Россия потеряла кучу коронных территорий, в данный момент идет гражданская война одной ветви русских с другой ветвью русских, в данный момент, воспользовавшись развалом СССР, определенным УБЛЮДОЧНОЙ ПОЛИТИКОЙ БОЛЬШЕВИКОВ, ты, иностранец, подвергаешся нападкам местных западенцев, и твое недогосударство с главколхозаном во главе смотрит на ето сквозь пальцы. Да и иностранцем ты стал благодаря все тем же целуемым тобой в жопу большевикам.
...
ну да ладно. что то сорвался я.
..
удачи тебе в строительстве колхоза, не забудь что раньше ты был одним из имперцев. Ты им уже НИКОГДА не будеш, и дети твои скорее всего тоже.

 У Вас, сударь, явная истерика, вызванная предположительно злоупотреблением боярышника. Вы остыньте, прекратите истерить, выпейте водички и попробуйте думать прежде, чем писать.
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +0.04 / 5
  • АУ
izverg
 
ussr
Киев - Лодейное Поле
58 лет
Слушатель
Карма: +153.56
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 3,135
Читатели: 2
Цитата: IvanP от 14.01.2018 14:33:30То есть из 4-х вами заявленных раз, когда фины на нас напали и обьявили войну, вы можете доказать только 1 )) в 1941-м ))

Есть такой ресурс - википедия называется. Полюбопытствуйте.
Первая советско-финская война
Вторая советско-финская война
Советско-финская война (1939—1940)
Советско-финская война (1941—1944)
"Телефоны все тоньше и умнее, а люди наоборот."
  • +0.44 / 9
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
«Борода» против Америки. Как Игорь Курчатов спас СССР от атомного удара

Цитата...
В 7 часов утра 29 августа 1949 года утреннее небо над военным полигоном под Семипалатинском озарила невероятно яркая вспышка, которую сменило растущее на глазах грибовидное облако.
Из убежища на наблюдательном пункте выскочил человек с густой окладистой бородой, который, раскинув руки и что-то крича, побежал в сторону, где произошел взрыв.
Его догнали и спешно вернули в укрытие. На увещевания ответственных за безопасность мужчина не обращал внимания: он был просто счастлив. Он успел закончить дело, от которого зависела не только его собственная судьба, но и жизнь всех граждан Советского Союза.
Осенью 1949 года, вручая звезду Героя Советского Союза человеку с густой окладистой бородой, Иосиф Сталин заметил: «Если бы мы опоздали на один-полтора года с атомной бомбой, то, наверное, „попробовали“ бы её на себе». В знак особой признательности вождь подарил Бороде свой парадный портрет в полный рост.
...
Отредактировано: osankin - 14 янв 2018 21:43:36
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.05 / 6
  • АУ
TAU
 
Слушатель
Карма: -1.10
Регистрация: 24.07.2008
Сообщений: 4,167
Читатели: 0
Цитата: Русский из РБ от 13.01.2018 10:01:11Уныло. Тогда бы написали "ты"

Нет. Вы предсказуемы Веселый ожидал именно подобного высказывания. Пишу "вы", поскольку, увы, подобных тебе - легион...
  • -0.02 / 5
  • АУ
Русский из РБ   Русский из РБ
  15 янв 2018 06:41:22
...
  Русский из РБ
Цитата: TAU от 15.01.2018 00:42:32Нет. Вы предсказуемы Веселый ожидал именно подобного высказывания. Пишу "вы", поскольку, увы, подобных тебе - легион...

 Тогда не гните пальцы, о знаток русской словесности, ибо "Вы" - это к одному человеку и вежливо, а "вы"- это обращение к несколькими.
 Если же Вы пишите "вы" к одному человеку и бравируете этим, то это уже признак неких проблем типа "множится в глазах".
 В общем, не стоит Вам лезть в драку.
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • -0.08 / 3
  • АУ
Paul
 
ussr
Ленинград
58 лет
Слушатель
Карма: +539.33
Регистрация: 28.09.2008
Сообщений: 14,878
Читатели: 19
А вот совет...
Дискуссия   125 0
Я уже говорил неоднократно, в полемическом задоре определённые грубости понятны, но - всему должен быть предел.. И вы, джентльмены, вплотную к нему подошли.. 
Правильно ли ты живёшь? Достаточно сильно ли ненавидят тебя твои враги?
  • +0.46 / 8
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +554.23
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,836
Читатели: 1
**
Дискуссия   107 3
Замечательный, героический, праздничный 1937 год.
 Война в Испании, перелеты через Северный полюс, папанинцы, юбилей Пушкина...
  • +0.41 / 8
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Цитата: 753 от 16.01.2018 13:05:42Замечательный, героический, праздничный 1937 год.
 Война в Испании, перелеты через Северный полюс, папанинцы, юбилей Пушкина...
...



Николай Заболоцкий

Где-то в поле возле Магадана,
Посреди окрестностей и бед,
В испареньях мерзлого тумана
Шли они за розвальнями вслед.
От солдат, от их луженых глоток,
От бандитов шайки воровской
Здесь спасали только околодок
Да наряды в город за мукой.
Вот они и шли в своих бушлатах –
Два несчастных русских старика
Вспоминая о родимых хатах
И томясь о них издалека.
Вся душа у них перегорела
Вдалеке от близких и родных,
И усталость, сгорбившая тело,
В эту ночь снедала души их.
Жизнь над ними в образах природы
Чередою двигалась своей.
Только звезды, символы свободы,
Не смотрели больше на людей.
Дивная мистерия вселенной
Шла в театре северных светил,
Но огонь ее проникновенный
До людей уже не доходил.
Вкруг людей посвистывала вьюга,
Заметая мерзлые пеньки.
И на них, не глядя друг на друга,
Замерзая, сели старики.
Стали кони, кончилась работа,
Смертные доделались дела...
Обняла их сладкая дремота,
В дальний край, рыдая, повела.
Не нагонит больше их охрана,
Не настигнет лагерный конвой,
Лишь одни созвездья Магадана
Засверкают, став над головой.

1956 г.
Впервые опубликовано
в «Дне поэзии» в 1962 г.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.27 / 8
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +554.23
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,836
Читатели: 1
Цитата: osankin от 16.01.2018 18:46:44
Скрытый текст


1956 г.
Впервые опубликовано
в «Дне поэзии» в 1962 г.

Историю надо изучать в оригинале, а не по стишкам  уголовников спустя 20 лет.
  • +0.06 / 5
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +554.23
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,836
Читатели: 1
**
Дискуссия   119 0
Эльбрус. 16.01.2018



https://twitter.com/prekrasnoe20161/status/953282258907074560
Отредактировано: 753 - 16 янв 2018 23:26:15
  • +0.41 / 8
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Цитата: 753 от 16.01.2018 22:43:57Историю надо изучать в оригинале, а не по стишкам  уголовников спустя 20 лет.

Лагерная тема в творчестве Николая Алексеевича Заболоцкого
Цитата...
Как известно, Н. А. Заболоцкий был арестован 19 марта 1938 года в Ленинграде, около восьми месяцев провел в ДПЗ в тюрьме «Кресты» и после объявления приговора Особым совещанием — пять лет лагерей «за троцкистскую контрреволюционную деятельность» — был отправлен по этапу в Востлаг НКВД. С февраля 1939 по 1943 год Заболоцкий пребывал в лагере в районе Комсомольска-на-Амуре — «валил лес в тайге, дробил камень в карьере (...) работал чертежником в проектном отделе строительства». С мая 1943 года писатель находился в Алтайском крае на добыче озерной соды и опять в качестве чертежника — до августа 1944-го, когда был наконец (с задержкой более чем на год по истечении срока заключения) освобожден из-под стражи, но оставлен при лагере — как «так называемый... директивник», то есть освобожденный по директиве и обязанный работать здесь по назначению до конца войны. «Это не совсем полное освобождение», — пояснял сам Н. А. Заболоцкий в письме к жене от 28 сентября 1944 года. Затем — около года труда с лагерными строителями в Караганде, после чего Н. Заболоцкого вызвали в Москву и разрешили заниматься вновь литературной деятельностью. Все названные этапы тюремно-лагерной биографии поэта получили отражение в его дальнейшем творчестве: в «Истории моего заключения» (1956), впервые опубликованной в СССР только в 1988 году, в эпистолярном цикле «Сто писем 1938–1944 года», а также в нескольких стихотворениях 1946–1956 годов.
...
Арестованный Заболоцкий, не сломленный изматывающими допросами, вступил (редкий случай!) в открытую борьбу со следствием, быстро поняв, «что НКВД пытается сколотить дело о некоей контрреволюционной писательской организации». Даже требовал очной ставки с оговорившими его ленинградскими писателями, арестованными до него Б. К. Лившицем и Е. М. Тагер. Заболоцкий не спешит осуждать их в своем очерке, лишь уточняет, что их показания, его изобличающие, «прочитать (...) мне не давали». В дальнейшем выяснилось, что свои показания против него названные писатели «дали под мучительными пытками, после чего Лившиц вскоре был расстрелян, а Тагер, снова допрошенная в 1951 году, от своих показаний отказалась». Таким образом, и этот второстепенный штрих поведения Заболоцкого в процессе следствия говорит о благородстве его личности. «Лишь бы не наклеветать ни на себя, ни на других», не дать палачам «сделать меня бесчестным человеком» — вот главная задача, которую поэт ставил себе во время допросов. Непреклонное сопротивление привело Заболоцкого к помрачению сознания, к уникальной ситуации, когда он вступил в прямую драку с тюремщиками. «Защищаться, не дать убить себя этим людям, или, по крайней мере, не отдать свою жизнь даром!». «В результате нервного напряжения, голода и бессонницы», жестоких истязаний арестованный писатель был помещен в тюремную психиатрическую больницу, где находился на лечении около двух недель.
...
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.09 / 8
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.42
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,184
Читатели: 5
о Сталине.
Дискуссия   116 0
  • +0.32 / 5
  • АУ
Русский из РБ   Русский из РБ
  19 янв 2018 12:33:31
...
  Русский из РБ
 Мне крайне интересно, как описанная ниже ситуация будет выглядеть 50 лет спустя. Общая суть - в США вылетели со своих постов:
 1. глава надводных сил флота
 2. командующий Тихоокеанским флотом
 3. командующий 7-й эскадрой
 4. командующий 70-й оперативной группой
 5. командир 15-й эскадры эсминцев.
 6. пачка персон рангом пониже.

 В общем, верхушка флотского руководства обезглавлена. На места п. 1 назначают какого-то хорька из службы личного состава, хоть и главнюка ее.

 Говорят, что незадолго до отставки комфлота-7 заявил Трампу, что тот заставляет их плавать на гробах, а назначение на должность главы надводных сил флота какого-то бюрократа заставляет задуматься - прямо широко распиаренная в узких кругах ситуация, когда корпусом командует лейтенант.
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +1.10 / 11
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +554.23
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,836
Читатели: 1
**
Дискуссия   121 2
Кому интересно.  Фото, художественные картины, плакаты, видео  о Сталине и СССР.
https://twitter.com/StalinCentr

И.Сталин общается с жёнами полярников
  • +1.06 / 12
  • АУ
Сейчас на ветке: 10, Модераторов: 0, Пользователей: 2, Гостей: 2, Ботов: 6
 
OLDNAVI1 , Profaner