Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,583,551 42,299
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #5819411 не найдено в ветке "Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня."!
  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  830

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
20 мар 2024 15:49:36
! .....
Дискуссия  52

Градус обсуждения в части личных нападок и других форм переходов на личности, оскорблений и т.д. настоятельно рекомендую снизить и существенно.

Фильтр
Старый Хрыч
 
russia
Слушатель
Карма: +21.37
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 7,504
Читатели: 113
Цитата: Пасечник от 31.08.2020 12:48:09Тут пояснять нечего . Я всё написал. Нужно внимательно читать .
 Толковать профессионально о казачестве  , может только родовой казак ибо он знает как выжила его родова  после директивы Свердлова и Троцкого об уничтожении казачества .Это первое
 Второе , родовые казаки знают: как расказачивали как убивали казаков только за принадлежность к казачеству , только на Дону уничтожили 
1.5 тыс  казаков , знают кто из казаков воевали у Красных и у Белых  , знают   трагедию  в Лиенце...   когда германофил   Краснов увел казаков к Гитлеру ...
 Третье ,  вся эта инфа в полном объёме  есть в Музее  казачества у  Атамана В.П.Мелихова .
 Власти города Подольска запретили школьникам  города посещать  этот музей. 
Надеюсь теперь вам понятно .

Нечего? Во времена Свердлова и Троцкого были ряженые? Как понимать директора? Или вас?
ЦитатаПривыкли погонять ряженую толпу и манипулировать ею как холопами, в угоду себе. 

Кому в угоду? Кто манипулирует? За свои слова надо уметь отвечать, Пасечник. За свою жизнь я насмотрелся и на настоящих, и на ряженых. Последних большинство подавляющее. 
Власти Подольска правы. Скрытых националистов никто терпеть не может и не хочет. И здесь его не будет. Я уже предупреждал вас об этом.
Мне понятно...поставленные мною вопросы очень неудобны, ответить нечего, да и хамство по отношению к оппоненту-женщине, как ни изворачивайся, хамством и останется.
Вывод:
- возможность отредактировать свой пост, находясь в бане, и ответить на поставленные вопросы у вас имеется. 
- подожду ответа . Далее, по результатам решение в отношении вас будет принято, либо бан будет сокращен, либо перерастет в полный. 
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" Евангелие от Луки

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/
  • +0.18 / 13
  • АУ
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +44.31
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,256
Читатели: 17
Цитата: Пасечник от 31.08.2020 12:33:04День в истории. 15 августа: 100 лет назад благодаря Сталину поляки победили в Варшавской битве
Олег Хавич
Скрытый текст
читать полностью здесь :
 
https://ukraina.ru/h…75736.html

Анти Советский и анти Русский пасквиль, не отражающий реальность событий 1920 года. Очередная попытка фальсификации истории, размещенная на интернет помойке.
Больше всего интересует, размещен здесь этот материал умышленно (автору размещения близка позиция, изложенная в статье) или случайно ( как и в большинстве случаев, не читая, польстившись на броский заголовок)
Так как автор размещения в бане, задам вопрос позже.
Отредактировано: Slav Rus - 31 авг 2020 15:42:28
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.17 / 11
  • АУ
physchem
 
Слушатель
Карма: +17.38
Регистрация: 20.04.2014
Сообщений: 214
Читатели: 0
Вот жеж. Привык читать по диагонали. Вместо кухни прочитал культура. Долго думал...
1. У меня дедушка и бабушки из деревни. Все родились до 30 годов. Я много и плотно с ними общался и они сильно повлияли на меня. Сильно сомневаюсь, что они забыли про особенности русской кухни, будьте добры разверните этот тезис.
2. Православной церкви сильно досталось от той новой власти. И это объяснимо - в то время это был еще один институт власти, враждебный советам. Не удивительно, что советская власть с православием боролась. Это трагедия, мне реально жалко видеть многие полуразрушенные церкви.
3. Кроме кухни и церквей какая еще составляющая культуры пострадала? Хочу от вас получить более развернутый ответ.
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +928.64
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,068
Читатели: 13
Цитата: rat1111 от 03.09.2020 22:32:371. Русская национальная кухня была убита в ноль, вплоть до массового мнения советских "Мне тут начали квакать с гоготанием, что, мол, какая у русских этническая еда: пельмешки под майонезом и мясо по-французски?"
Да, была объективная составляющая - крестьянская русская национальная кухня в массе своей - это блюда, готовившиеся техпроцессом томления в печи, что в коммуналках и бараках реализовать было сложно.
Однако, уже с 18-го века русская городская кухня - это техпроцесс готовки на голландках (печь с плитой), этот техпроцесс вполне вполне мог быть реализован даже на примусаъ.
Более того, коммунисты придя к власти одной из своих концепций социальных преобразований провозгласили отказ от приготовления пищи в рамках семьи - эту функцию должен был взять общепит. В рамках общепита - русская национальная кухня вполне реализуется даже в городских условиях.
Ну и поэтому, фастфуд в современной России - это шаверма, а не пироги.
Возврат русской кухни в советскую - это 60-е, Брежнев
2. "Церкви" - это в первую очередь не РПЦ, это памятники архитектуры. Исторически из камня в России строили церкви, монастыри и крепости. Плюс - живопись (которая была только и исключительно церковная) и декоративно-прикладное искусство. В массе своей это все было разрушено.
3. Ну, скажем, вся советская детская литература и вся детская музыка - имеет еврейские корни. Взрослая литература, кино и музыка - тоже

1. Сильное заявление, почти как "а по ночам они младенцев жрут". Много слов, а сути ноль. Позор
И да общепит это не фастфуд, который последние десятилетия активно навязывался и навязывается нам, общепит как раз пытался где возможно национальное привлечь.
И опять же семья главная ячейка общества в СССР, и кухни в каждой построенной квартире, вот только дефицит всего был, и холодильники заполняли квартиры отставая сперва по количеству, затем по объему...
Шаверма, это порождение современной России, когда требуется максимум прибыли, при минимуме затрат и "нулевом" персонале. Что строили, то построили, красивый фантик, а внутри непонятно что. 
 
2.  Церковь (РПЦ) в первую очередь институт, а уж потом здания и сооружения, предметы культа и культуры... 
3.  Нда... тот же безаппеляционный стиль "они пили кровь христианских младенцев". Комментировать себя не уважать. Позор
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.12 / 9
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.42
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,169
Читатели: 5
Л.Орлова о И.В.Сталине
Дискуссия   154 0



О Сталине с любовью. Мемуары


«Хорошо» может быть разным. Это понятие имеет множество оттенков. Я воспринимаю чувства и настроения в цвете. Это мой маленький секрет, из которого я, собственно, никогда секрета не делала и не делаю. Очень сильно помогает в работе над образами. Стоит только «разложить» образ по цветам, как сразу же почувствуешь его весь, объемно, детально. Взять, к примеру, Анюту и Марион. У Анюты основной цвет оранжевый. Она яркая, словно апельсин, иногда аж смотреть больно, глаза режет.

 Порывистая, непосредственная, может быть и застенчивой, и робкой. Там еще много цветов, но долго все описывать, да и ни к чему. Я же для наглядности. А вот Марион — голубая, сдержанная. Она может даже показаться холодной. Но в глубине этой голубой холодности пульсирует красным ее сердце. И еще там лиловое — страх. Страх за ребенка, страх перед негодяем Кнейшицем, страх жизни в новой, незнакомой стране. Г.В. всегда восхищается тем, как я сыграла Марион. Говорит, что совершенно не узнает меня, настоящую, в этой роли. Наверное, это высшая похвала, которую жена-актриса может услышать от мужа-режиссера.

С Г.В. мне хорошо, но это хорошее спокойных тонов, ближе к розовому. Мы друзья и партнеры. А вот с Ним мне тоже было хорошо, но это уже было буйство красок. Багряный с золотым, и все переливается, пульсирует, живет. Невероятное по остроте ощущений чувство — быть рядом с великим человеком. Непередаваемое, неописуемое. Дело не в том, что ты постоянно ощущаешь его величие. И не в том, что на фоне его проблем твои собственные кажутся такими крошечными, прямо ничтожными. И не в том, что вам очень редко удается побыть наедине, а в том, что, взявшись за руки, прогуляться по ночным бульварам нельзя даже и мечтать. Я очень люблю гулять по бульварам ночью, когда там нет никого, только звезды и редкие милицейские патрули. Так приятно держать Г.В. под руку, идти и смотреть на звезды. Умение любоваться звездами очень важно. Для меня это один из главных признаков вкуса и умения понимать прекрасное.

Впрочем, не в звездах дело. И не в величии. Дело только в любви.

Со всем пристрастием, на которое я только способна, я спрашиваю себя: была ли между нами любовь? Или то было что-то другое? Приязнь? Взаимный интерес? Многое может быть между мужчиной и женщиной.

Сама спрашиваю и сама же отвечаю: была любовь. Она и сейчас живет в дальнем уголке моего сердца. А еще были восхищение и уважение. Г.В. я тоже восхищаюсь и уважаю его безмерно, но то было совершенно иное чувство. Ничего подобного я больше никогда не испытывала и вряд ли уже испытаю.

Любовь — это чудо, настоящее чудо. Как верно сказал поэт: «Чему бы жизнь нас ни учила, но сердце верит в чудеса» [9] . О любви столько сказано, столько написано, столько спето, что мне нечего добавить. Мама в детстве говорила мне: «Тебя назвали Любовью, и любовь будет сопутствовать тебе всю жизнь». Порой мне кажется, что лучше бы меня назвали Надеждой. Но что толку так думать? Назвали, так назвали, имя не дата рождения, его так вот просто не исправишь, уж слишком много всего с ним связано. Впрочем, мое имя всегда мне нравилось, а уж после того, как я его прославила, стало нравиться еще больше. Про Надежду это я так просто, кокетничаю сама с собой.


8. Лев Наумович Свердлин (1901 - 1969) - советский российский актер, театральный режиссер, педагог.
9. Ф. И. Тютчев. "Чему бы жизнь нас ни учила..."



На следующий день Г.В. рассказал про сталинский звонок Эйзенштейну, своему бывшему другу. Их отношения окончательно охладели после выхода на экран «Веселых ребят», и виноват в том был Эйзенштейн, и только он один. Причем провинился он на свой манер, по-эйзенштейновски, иначе и не скажешь. Ради того чтобы побольнее пнуть Г.В., не пожалел даже себя. Впрочем, нет — это он кокетничал, бравировал тем, какой он прогрессивный. Но сделал все тонко, надо отдать ему должное. Унизил, уязвил, оскорбил Г.В. (в какой-то мере и меня тоже, но я тут так, сбоку припека), ухитрившись не сказать о нем ни слова.

История давняя, многими (ни я, ни Г.В. в их число не входим) уже забытая, поэтому вкратце расскажу о ней. Только для того, чтобы возможный читатель моих записок (не уверена, что не сожгу их по примеру Гоголя и прочих) понял, о чем идет речь. А то легко можно будет решить, что я к этому времени выжила из ума, и тогда не будет доверия ни к одному моему слову. Не сказал ни слова, но унизил — это как? Возможно ли такое?


Возможно. При определенных обстоятельствах возможно почти все. В 1934 году было снято несколько звуковых картин — «Чапаев», «Веселые ребята», «Гроза»… Первая звуковая картина, «Путевка в жизнь», была снята еще в 1931-м. Эйзенштейн написал для «Литературной газеты» очень бодрую статью (он вообще все делал очень бодро) под бодрым названием «Наконец!». Да, вот так, с восклицательным знаком. Статья эта была опубликована на второй странице (что само по себе показательно). Смысл ее был таков — наконец-то советский кинематограф разродился хорошим фильмом. Речь шла о «Чапаеве». Картина хороша, безусловно хороша, и никто с этим не спорит. Но нельзя же говорить, что, кроме этой картины, в советском кино больше ничего хорошего нет. Это неправильно. На «Чапаеве» белый свет клином не сошелся. Г.В. был очень оскорблен. Эйзенштейн отомстил ему за творческую самостоятельность, за умение настоять на своем. В начале создания «Веселых ребят», еще на уровне написания сценария, Эйзенштейн помогал Г.В., но помогал своеобразно, тоже по-эйзенштейновски.

 Не предлагал, а настаивал. Не советовал, а навязывал. Г.В. какое-то время терпел, а потом заметил, что снимать картину доверили ему, что он несет ответственность за весь процесс и станет поступать по своему усмотрению. Произошла безобразная сцена с криками, оскорблениями, демонстративным разрыванием написанного черновика в мелкие клочья и т. п. Г.В. после признался мне, что только благодаря его выдержке дело не дошло до драки (такое у них дважды случалось). Ругать «Веселых ребят» после такого скандала означало открытое сведение счетов и попахивало предвзятостью.

 Поэтому Эйзенштейн решил унизить Г.В., всячески превознося и возвеличивая работу «братьев»-однофамильцев Васильевых, которые, к слову будь сказано, все его «советы» принимали без возражений. Даже тогда, когда они шли во вред картине. Чего стоит сцена с денщиком, который, стоя перед полковником со связанными руками, пытается поднять с полу уроненный полковником платок. Великолепная сцена, показывающая, насколько укоренилось в денщике холуйское начало! Она могла бы стать классической, если бы Васильевы не выбросили ее по указанию Эйзенштейна. Он, видите ли, решил, что это слишком. Да, слишком! Слишком хорошо! Г.В. прав, когда говорит о том, что ни один консультант или советчик не может смириться с тем, чтобы его хоть в чем-то превзошли. Поэтому лучше обходиться без советчиков.

Но справедливость восторжествовала — в тот же день, одновременно с эйзенштейновской статьей, «Веселых ребят» похвалили в другой газете, но в какой! В самой главной газете, в «Правде»! Одно хорошее слово в главной советской газете стоит десяти статей в других. Эта статья особенно дорога мне тем, что в ней нашлось доброе слово и для меня лично. Я вырезала ее и наклеила в альбом, который украли вместе с чемоданом весной 1942 года, во время нашего переезда из Алма-Аты в Баку. О вещах, которые лежали в том чемодане не жалею, а вот альбома мне жаль. Долгое время ждала, надеялась, что, узнав, кого обворовал, вор вернет если не весь чемодан, то хотя бы альбом. Но напрасно надеялась, альбома так и не вернули. Г.В. потом хвалил меня за предусмотрительность, за то, что я не сложила все яйца в одну корзину (любимая его фразочка, привезенная из Америки). 

Иначе говоря, хвалил за то, что все четыре альбома с вырезками и фотографиями я разложила по разным чемоданам и в результате лишилась только одного из них. На самом деле альбомы у меня основательные, в кожаных переплетах, с «вечными» страницами из толстого картона, и чемодан с четырьмя ими был бы просто неподъемным. По мнению Г.В., именно переплет из настоящего сафьяна и мог стать причиной того, что вор не вернул альбом. Содрал кожу для своих нужд, а остальное выбросил, не возвращать же в таком виде.

Г.В. не мог не рассказать Эйзенштейну о таком важном звонке, вот и рассказал. Эйзенштейн поделился новостью с кем-то еще, и к следующему вечеру все уже знали об этом. Подающий надежды оператор Б.А. пришел к нам и с порога завел жалобные речи о своих крайне стесненных бытовых условиях. М.П. [10] высказала мне свою обиду. Сыграла, дескать, более значимую роль, а признания не получила. Я ей на это заметила, что значимость роли определяется не количеством реплик. Обменялись шпильками и разошлись. Примечательно, что, поздравляя меня с «заслуженной», М.П. шпилек не подпускала. Звонок для всех значил больше, чем НАГРАДА.

Г.В. предсказал, что признание наших заслуг не угомонит, а только сильнее раззадорит завистников, и оказался совершенно прав. Он предсказывает обдуманно, опираясь на богатый жизненный опыт и великолепное знание людей, поэтому его предсказания почти всегда сбываются. Спустя месяц «Литературная газета» вновь «отличилась». Там был опубликован пасквиль, обвинявший создателей фильма ни много ни мало как в плагиате. Пасквиль вызвал целый шквал подобной же пошлой и грязной «критики». Злобствовали многие, я до сих пор помню все имена, но особенно отличился В.Я. [11] , человек, постоянно менявший кожу, словно змея. Он написал огромную статью в которой разобрал «Веселых ребят» буквально по косточкам и «доказал», что все трюки взяты из западных капиталистических комедий. По некоторым признакам Г.В. угадал соавторство Эйзенштейна, имени которого под статьей не значилось.

 То было не простое обвинение в плагиате. Заимствования из капиталистических картин преподносились автором (или авторами) как политически незрелые и даже вредные. Досталось в статье и Б.З. [12] , которого «уличили» в непрофессионализме. Руководит, мол, советским кино, совершенно не зная западного, азов, так сказать. И это В.Я.! Человек, считавшийся если не другом, то, во всяком случае, добрым нашим знакомым! Человек, которому Г.В. помог получить квартиру в доме писателей [13] ! Г.В. просил за него Горького. И вот такая черная неблагодарность! Разумеется, после выхода этой статьи В.Я. перестал для нас существовать, и имя его больше никогда в нашем доме не упоминалось.

Ну а о том, что из Америки он привез десять чемоданов книг, а Г.В. — десять чемоданов костюмов, Эйзенштейн без стеснения говорил буквально на каждом углу, при любом удобном случае. Говорил, прекрасно понимая, что лжет. Но это было так образно, немного гротескно и очень язвительно. В его духе.

Была создана специальная комиссия по «Веселым ребятам». Вышла новая статья в «Правде», которая положила конец нападкам. Г.В. сказал мне, что в полемику вмешался Сталин, называвший «Веселых ребят» доброй и веселой картиной. Я решила, что при первой же возможности поблагодарю Сталина за это.

 Хотела даже написать письмо, но потом передумала, потому что это показалось мне бестактным, чересчур… не то чтобы фамильярным, но в какой-то мере да, фамильярным. К тому же не было уверенности, что Он прочтет мое письмо, ведь столько должно ежедневно приходить писем, что их разбирают и читают помощники, докладывая только о самом важном. Так и не написала. Но дала себе слово непременно поблагодарить Его, если мне представится такая возможность. И она представилась, правда, не сразу, не так скоро, но представилась.

Март 1935-го

В Москве прошел первый советский кинофестиваль. Международный и весьма представительный! Пусть для начала в нем приняло участие не так уж много стран, но среди них были Франция, Англия, Италия, Соединенные Штаты, Чехословакия и даже Китай. Китайское кино в ту пору только начало становиться на ноги, делало первые шаги. Но шаги эти были довольно впечатляющими. Китайский режиссер, трудное имя которого моя память не сохранила, привез на фестиваль очень хорошую картину «Песня рыбака», в которой рассказывалось о тяжелой доле бедной семьи рыбаков. Я, помнится, очень расстроилась, когда жюри предпочло дать ПРИЗ не «Песне», а «Последнему миллиардеру» Рене Клера. На мой взгляд, это решение было совершенно необоснованным как с точки зрения искусства, так и с политической. Тогда я еще считала, что не слишком хорошо разбираюсь в кино, что более опытным товарищам виднее. Председателем жюри был Эйзенштейн, и в спорных вопросах его голос оказывался решающим.

Фаворитом фестиваля, разумеется, стал «Чапаев». Эта картина совершенно затмила «Юность Максима». Помню, как Г.М. и Л.З. [14] сокрушались по поводу того, что не сняли «Юность» годом раньше, тогда бы, по их мнению, картине досталось бы больше славы. Смешно было наблюдать за этими стенаниями. «Юность» тоже получила главный ПРИЗ — чего же еще можно было желать? Но должна признаться, что эта картина проигрывала «Чапаеву» по всем статьям. Г.В. тоже так считает. И не только он, это общее мнение.

Стенаний вообще было много. Сказочник А.Л. [15] сильно переживал, что его «Гулливеру» [16] досталась всего лишь почетная грамота. Он сильно надеялся на ПРИЗ, но приз дали Уолту Диснею (не исключаю, что это было сделано с подачи Эйзенштейна). «У меня куклы, целый полк кукол играли с живыми актерами, а там всего лишь картинки», — горько говорил А.Л.

Но, как бы то ни было, кинофестиваль всегда праздник. Особенно если это первый международный кинофестиваль. Помню, как волновались все мы, включая и тех, кто не имел отношения к организации фестиваля. Удастся ли? Не сорвется ли? Приедут ли иностранные гости? Все ли пройдет так, как надо? Не хотелось ударить в грязь лицом, ведь на карту был поставлен не только престиж советского кино, но и престиж нашей страны в целом.

Идея проведения фестиваля принадлежала Сталину. Это не оглашалось вслух, считалось, что идея коллективная, но все это знали. Вначале планировалось, что фестивали будут проводиться раз в два года. Ежегодное проведение сочли нецелесообразным, слишком частым. Велик был риск того, что будет представлено недостаточно картин для полноценного выбора. Но больше фестивалей не проводилось вплоть до недавнего времени [17] . Догадок по этому поводу существует много, но мне известна истинная причина. После фестиваля в американской прессе была развернута грязная клеветническая кампания. 

Создатели картин, оставшихся без приза на нашем фестивале (их было несколько таких), обвинили жюри в предвзятости, основываясь на том, что главный приз получили три советские картины. Получили совершенно заслуженно, поскольку превосходили остальные картины, но недаром говорится, что язык без костей, сказать можно что угодно. Кампания была шумной. Кто-то из сотрудников наркомата иностранных дел сделал доклад Сталину по этому поводу. Обстоятельный доклад, с цитатами из американских газет. Сталин рассердился и решил пока больше фестивалей не проводить. «Своих мы найдем, как отметить и чем наградить», — сказал он.

(продолжение следует )
  • +0.04 / 4
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.42
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,169
Читатели: 5


Нельзя проводить две дисциплины: одну для рабочих, а другую – для вельмож. Дисциплина должна быть одна.


Мы хотим иметь государственный аппарат, как средство обслуживания народных масс, а некоторые люди этого госаппарата хотят превратить его в статью кормления. Вот почему аппарат в целом фальшивит.


Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР – в дружбе народов.


 Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы.


Интервенция чужими руками – в этом теперь корень империалистической интервенции.

Атомные бомбы предназначены для устрашения слабонервных.


Было бы смешно отождествлять к лику Гитлера с германским народом, с германским государством. Опыт истории говорит, что гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское остается.


Когда ловят шпиона или изменника, негодование публики не знает границ, она требует расстрела. А когда вор орудует на глазах у всех, расхищая государственное добро, окружающая публика ограничивается добродушными смешками и похлопыванием по плечу. Между тем ясно, что вор, расхищающий народное добро и подкапывающийся под интересы народного хозяйства, есть тот же шпион и предатель, если не хуже.


Победа никогда не приходит сама, – её обычно притаскивают.


Социал демократия есть объективно умеренное крыло фашизма.


В наше время со слабыми не принято считаться, – считаются только с сильными.


Если славяне будут объединены и солидарны – никто в будущем пальцем не шевельнёт. Пальцем не шевельнёт!


Они расценили наше великодушие как слабость.


У дипломата слова должны расходиться с делом, – иначе какой же он дипломат? Слова – это одно, дело – совершенно другое. Хорошие слова – маска для прикрытия скверных дел. Искренний дипломат – это сухая вода, деревянное железо.


Вы слепые котята, что же будет без меня – погибнет страна. Потому что вы не можете распознать врагов.


В Думе господствует либеральная буржуазия, а эта буржуазия вступает в союз с правительством и порывает с рабочими и крестьянами. Отсюда – слабость Думы.


Капиталисты – не пустые болтуны. Они люди дела. Они знают, что коренной вопрос революции и контрреволюции – это вопрос о власти.

Я не грузин – я русский грузинского происхождения!


Не власть портит людей, а наоборот – самые испорченные люди больше всего тянутся к власти.

Здоровое недоверие – хорошая основа для совместной работы.


Русские цари сделали много плохого. Они грабили и порабощали народ. Они вели войны и захватывали территории в интересах помещиков. Но они сделали одно хорошее дело: сколотили огромное государство – до Камчатки.


Мы получили в наследство это государство. И впервые мы, большевики, сплотили и укрепили это государство, как единое, неделимое государство, не в интересах помещиков и капиталистов, а в пользу трудящихся, всех великих народов, составляющих это государство.


 Мы объединили государство таким образом, что каждая часть, которая была бы оторвана от общего социалистического государства, не только не нанесла бы ущерб последнему, но и не могла бы существовать самостоятельно и неизбежно попала бы в чужую кабалу.


 Поэтому каждый, кто пытается разрушить это единство социалистического государства, кто стремится к отделению от него отдельной части и национальности, он враг, заклятый враг государства, народов СССР.


Мы имеем врагов внутренних. Мы имеем врагов внешних. Об этом нельзя забывать, товарищи, ни на одну минуту.
  • +0.04 / 4
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +554.14
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,828
Читатели: 1
Балаев жгёт
Дискуссия   240 8
Балаев продолжает жечь о так называемых "репрессиях" и о приказе ООО47.
https://p-balaev.livejournal.com/1322744.html

«Записка В.А. Крючкова в ЦК КПСС об установлении мест массовых захоронений
10.07.1990
ЦК КПСС
Комитетом госбезопасности СССР в ходе работы по реабилитации жертв репрессий выявлены и изучены архивные материалы 30-40-х и 50-х годов, десятки тысяч следственных дел, относящихся к тому периоду времени. Однако каких-либо сведений о местах массовых захоронений в них не обнаружено....
  • +0.17 / 8
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.42
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,169
Читатели: 5



Вскоре после окончания кинофестиваля в Кремле состоялся прием, на который были приглашены многие работники кино. Из членов правительства присутствовали Сталин, Калинин, Молотов, Каганович и Микоян, недавно ставший членом Политбюро. Короткой речью открыл прием Сталин, затем слово перешло к Б.З., который, в отличие от Сталина, говорил долго, многословно. Не только о кино говорил, но и о политической обстановке и о разных других делах, не имевших отношения к кино, вплоть до готовившейся отмены карточек.

 Наконец, поняв, что изрядно утомил всех присутствующих, Б.З. свернул свое выступление буквально на полуслове. Очень коротко выступил Эйзенштейн, еще кто-то ненадолго взял слово, а потом уже от речей перешли к тостам. Г.В. шепнул мне на ушко, что речи способствуют разжиганию аппетита лучше любой прогулки. Эти слова, несмотря на то, что они были сказаны очень тихо, услышал один режиссер, сидевший слева от Г.В., и укоризненно покачал головой.

 Я легонько толкнула Г.В. локтем, давая понять, что шутки лучше оставить на потом. Мало ли как можно извратить или переврать самую невинную фразу. Г.В. никогда не позволял себе говорить лишнего, но ведь, как говорил Немирович-Данченко, «дело не столько в смысле, сколько в интерпретации».

Мне тоже пришлось сказать тост. К сожалению, я не могла поблагодарить в нем Сталина за защиту «Веселых ребят». Это было бы неуместно, ведь прием посвящен кинофестивалю, и вдобавок неделикатно, поскольку за длинными столами, составленными покоем (это выражение у меня от мамы, она никогда не скажет «в виде буквы «П», а только «покоем»), сидели те, кто нападал на нашу с Г.В. картину. Выглядело бы так, словно я подливаю масла в огонь и затеваю склоку. Поэтому я предложила выпить за дальнейшие успехи советского кино и за то, чтобы картин у нас снималось как можно больше.

— А Ленин говорил, что лучше меньше, да лучше, — сказал Сталин.

Тон его был серьезным, и выражение лица не позволяло заподозрить, что он шутит. Скорее можно было предположить, что Сталину захотелось осадить меня. Умерьте, мол, свой пылкий энтузиазм, Любовь Петровна, угомонитесь. Большинство так и поняло. Многие смотрели на меня с ехидцей, а в некоторых взглядах сквозило откровенное недружелюбие.

Г.В. едва заметно нахмурился, выражая недовольство моей оплошностью. Он всегда переживает, если у меня что-то получается не так. По-мелочи или по-крупному, все равно переживает.

Повисла пауза. Все молчат, даже жевать перестали, и смотрят на меня. Ждут, что будет дальше. К бокалам никто не притрагивается, потому что Сталин не спешит поднимать свой.

— «Лучше меньше, да лучше» — это лозунг начала двадцатых годов, — замирая внутренне от собственной дерзости, сказала я. — А в наше время надо и лучше, и больше!

Ничего умнее не придумала, но, несмотря на смятение, смогла ответить звонко, задорно, боевито. Не мямлила.

Тишина стала уже не просто тишиной, а какой-то давящей. Делать было нечего, тост сказан, надо выпить. Медленно, не глядя ни на кого, я поднесла свой бокал к губам. Щеки мои горели, сердце стучало в груди как кузнечный молот.

Я не успела сделать глотка, как все, как один, дружно встали, взяли бокалы и начали пить. Скосив глаза, я встретилась взглядом со Сталиным, который пил из своего бокала. Мне показалось, что он улыбается, хотя улыбки не было видно. Усы и бокал скрывали ее. Но по взгляду ведь тоже можно понять, что человек улыбается.

— Товарищ Орлова права! — сказал Сталин, ставя на стол опустевший бокал. — Времена меняются, и то, что годилось вчера, сегодня уже не подходит. Мы, советские люди, максималисты. Нам не пристало довольствоваться малым. Нам подавай как можно больше. И лучше!

Все зааплодировали. Я тоже аплодировала. Когда мы сели, Г.В. одобрительно подмигнул мне — молодец, с честью вышла из трудного положения. От волнения у меня разболелась голова. Есть я уже не могла, потому что вместе с головной болью подступила тошнота. Заставляя себя улыбаться, я просидела еще немного за столом, а потом тихонечко встала и вышла. Г.В. собрался было проводить меня, но я шепнула ему, что все хорошо и провожать меня не надо.

Впрочем, без провожатого я не осталась. Стоило мне выйти, как ко мне подошел чрезвычайно любезный человек в военной форме и проводил меня туда, куда мне было надо. Без него бы я заблудилась в незнакомом месте. Приведя себя в порядок, я вышла в коридор и немного удивилась, увидев вместо своего провожатого другого военного, пониже ростом и пошире в плечах.

— Товарищ Орлова! — громко сказал он. — С вами хотят поговорить. Я вас провожу.

— Кто? — спросила я, морщась от громкого голоса, прокатившегося гулким эхом по пустому коридору.

Не люблю шума, а уж когда голова разболится, то и подавно.

Он все понял и продолжил много тише:

— Сейчас вы все узнаете, товарищ Орлова. Пройдемте, это рядом.

Оказалось не совсем рядом. Во всяком случае, шли мы долго, дважды или трижды сворачивая. Мой спутник шагал впереди, то и дело оглядываясь, словно проверяя, иду ли я за ним. Мне почему-то подумалось, что со мной хочет поговорить наш «главком кино» (выражение Г.В.) Б.З. Сама не знаю, почему я так придумала, но вот придумала. Наверное, потому, что за столом несколько раз ловила взгляд Б.З., устремленный на меня. «Главком кино», несмотря на то что Г.В. имел о нем весьма невысокое мнение, был тогда в моих глазах большим начальником, вершителем судеб. Разумеется, я снова разволновалась, виски заломило, как будто их сдавило щипцами. Я терпела. А что еще делать? Терпеть, стиснув зубы, терпеть и не забывать улыбаться при этом. Стиснуть зубы и улыбаться.

Он привел меня в небольшую, скромно обставленную комнату. Кажется (уже не вспомню точно, да и не важно это), кроме трех кресел, стоявших вокруг небольшого круглого стола, там ничего не было. На столе стояла чугунная пепельница в виде листа. Я люблю все красивое, а пепельница эта была просто шедевром литейного мастерства. Лист выглядел, словно живой, мастер даже тончайшие прожилки на нем сделал. Я взяла пепельницу в руки и стала рассматривать.

Звук распахнувшейся двери застал меня врасплох. Я едва не выронила тяжелую пепельницу. Поспешно поставила ее на стол и хорошо, что поспешила, иначе бы непременно уронила ее. Почему непременно уронила бы? Потому что вместо ожидаемого мной Б.З. в комнату вошел Сталин.

(продолжение следует)
  • +0.01 / 2
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.42
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,169
Читатели: 5
Цитата: 753 от 26.09.2020 21:19:36Балаев продолжает жечь о так называемых "репрессиях" и о приказе ООО47.
https://p-balaev.livejournal.com/1322744.html


Скрытый текст

 

Нет смысла муссировать вопрос  о захоронениях расстрелянных . 
 Там отпетые уголовники и мошенники с казнокрадами. 




Как явствует из документа, всего с 1921 по начало 1954 года по различным обвинениям было приговорено к смертной казни 642 980 человек, к лишению свободы — 2 369 220, к ссылке — 765 180. 

Итого : 642 тыс. 980 человек .
Из них  :
              уголовников -60% 
              мошенников расхитителей казнокрадов -30%
              политических всего навсего -10 %  

Места массовых захоронений:
 
 Коммунарка 
 Бутово 
 Левашовская пустошь
 Сандармох
 Пивовариха
 Ягуновка

УСЁ!!!     

Задайте либерастам вопрос: А где же братские могилы невинно убиенных в которых захоронены миллионы людей?', вы не услышите вообще никакого вразумительного ответа.

 После перестроечной пропаганды закономерно было бы открытие секретных мест массового захоронения миллионов жертв, на этих местах должны были быть установлены обелиски и памятники, но ничего этого нет и в помине. 

Учтите, что захоронение в Бабьем Яре сейчас известно всему миру и об этом факте массового истребления фашистами советских людей сразу узнала вся Украина. По разным оценкам, там было уничтожено от семидесяти до двухсот тысяч человек.

 Понятно, что если скрыть факт расстрела и захоронение такого масштаба не удалось, что же говорить о числах в 50-100 раз больших?
Отредактировано: Пасечник - 27 сен 2020 11:42:07
  • -0.01 / 1
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.42
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,169
Читатели: 5
Сталин против Грефа.
Дискуссия   243 0



Сложно не заметить деградацию отечественной системы образования. Словно 4 всадника апокалипсиса в разрушительной скачке проносятся над российской школой болонизация, ЕГЭ, оптимизация и удалённое обучение. 

Что же делать? Каждого ответственного родителя волнует этот вопрос. Многие сегодня с ностальгией вспоминают советскую школу. Но можно ли дать детям знания того же качества в современных условиях? Можно! Как? Ответ в этом видеоролике.

  • +0.01 / 2
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.42
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,169
Читатели: 5



В глазах ненавистников Сталина – печаль и гнев. Уважаемого гуру секты русофобов, соавтора книг о «зверствах НКВД», правозащитника антирусского общества «Мемориал» и лауреата конкурса «Учитель года» осудили по статье о сексуальном насилии «в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста».

Разумеется, в защиту извращенца выступили общественные деятели, артисты, писатели и музыканты. Имена вам хорошо знакомы, мы обязательно поговорим о них чуть ниже.

В свободное время от работы над книгами памяти жертв сталинских репрессий этот правозащитник растлевал и фотографировал обнажённой несовершеннолетнюю падчерицу. В своих показаниях девочка рассказала, как «папа» помогал ей при купании, раздевал, трогал промежность, осматривал, якобы, на предмет ушибов.

читать полностью :
Источник
  • +0.01 / 2
  • АУ
Дядя Саша
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +11.45
Регистрация: 30.03.2016
Сообщений: 1,410
Читатели: 0
Цитата: Пасечник от 27.09.2020 11:40:51Места массовых захоронений:
 
 Коммунарка 
 Бутово 
 Левашовская пустошь
 Сандармох
 Пивовариха
 Ягуновка

УСЁ!!!     

Задайте либерастам вопрос: А где же братские могилы невинно убиенных в которых захоронены миллионы людей?', вы не услышите вообще никакого вразумительного ответа.

 После перестроечной пропаганды закономерно было бы открытие секретных мест массового захоронения миллионов жертв, на этих местах должны были быть установлены обелиски и памятники, но ничего этого нет и в помине. 


Мемориал жертв политических репрессий "12 километр" возле Екатеринбурга.
Полно таких мест у нас в стране. Между прочим, Катынь под Смоленском - место захоронения не только поляков, но и наших сограждан.

Вразумительный ответ я сейчас написать не могу, но хочу показать вам, что в сети есть материалы по местам массовых захоронений.
Поищите, если не боитесь.
И вот еще:

Автор этой расписки - комендант НКВД Блохин. Похоронен на кладбище Донского монастыря, в крематорий которого привозил трупы расстрелянных. 
Отредактировано: Дядя Саша - 28 сен 2020 00:46:04
  • -0.04 / 2
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.14
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,066
Читатели: 7
Цитата: Пасечник от 27.09.2020 11:40:51Нет смысла муссировать вопрос  о захоронениях расстрелянных . 
 Там отпетые уголовники и мошенники с казнокрадами. \n\n

Как явствует из документа, всего с 1921 по начало 1954 года по различным обвинениям было приговорено к смертной казни 642 980 человек, к лишению свободы — 2 369 220, к ссылке — 765 180. 

Итого : 642 тыс. 980 человек .
Из них  :
              уголовников -60% 
              мошенников расхитителей казнокрадов -30%
              политических всего навсего -10 %  

Откуда данные о 10% убитых с политическим приговором? Или как всегда, без ссылки?
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.04 / 2
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.14
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,066
Читатели: 7
Цитата: Пасечник от 27.09.2020 11:40:51Нет смысла муссировать вопрос  о захоронениях расстрелянных . 
 Там отпетые уголовники и мошенники с казнокрадами. \n\n
Места массовых захоронений:
 
 Коммунарка 
 Бутово 
 Левашовская пустошь
 Сандармох
 Пивовариха
 Ягуновка

УСЁ!!!     
Задайте либерастам вопрос: А где же братские могилы невинно убиенных в которых захоронены миллионы людей?', вы не услышите вообще никакого вразумительного ответа.
После перестроечной пропаганды закономерно было бы открытие секретных мест массового захоронения миллионов жертв, на этих местах должны были быть установлены обелиски и памятники, но ничего этого нет и в помине. 
Учтите, что захоронение в Бабьем Яре сейчас известно всему миру и об этом факте массового истребления фашистами советских людей сразу узнала вся Украина. По разным оценкам, там было уничтожено от семидесяти до двухсот тысяч человек.
 Понятно, что если скрыть факт расстрела и захоронение такого масштаба не удалось, что же говорить о числах в 50-100 раз больших?

Донское кладбище, Ржевский полигон, Теснинский лес-3000 убитых, Медное, 12-й км. Московского тракта (Свердловск), Затюменское кладбище (Тюмень), Колпашевский Яр-более 4000 человек, Зауральская роща (Оренбург)-казнено 8400 человек, Лазоревское (Рязань)
и многие, многие другие...

В общем, около каждого крупного города СССР существует одно или несколько мест захоронений жертв массовых расстрелов. 
Далеко не все они сегодня надлежащим образом обустроены или хотя бы известны. Часть  мест захоронений застроены промышленными объектами
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.06 / 3
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +928.64
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,068
Читатели: 13
«Ну что это за наука — бочку сделать без заклепок?»
Он умер в Киеве, где родился 102 года назад, оставив после себя более 1200 научных публикаций, включая 20 монографий, 720 патентов на изобретения, в их числе 500 иностранных патентов, до последнего дня жизни возглавляя Институт электросварки имени его отца Евгения Оскаровича Патона и Национальную академию наук Украины (ранее АН УССР). Под его руководством создан принципиально новый способ сварки — электрошлаковый. Он основал новую отрасль металлургии — спецэлектрометаллургию и первым начал исследования в области применения сварки и родственных технологий в космосе, а также был инициатором создания уникальной технологии сварки живых тканей, используемой в хирургии. Дважды Герой Социалистического Труда, Герой Украины, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени Российской Федерации.

Это далеко не полный перечень научных направлений, научных и ненаучных регалий Бориса Патона. Невольно возникает мысль: не слишком ли много для одного ученого, даже прожившего такую долгую жизнь? На самом деле не так уж и много, а в самый раз, потому что Бориса Патона в науке невозможно рассматривать отдельно от его отца академика Евгения Патона и их, без всякого сарказма, фамильного Института электросварки. Это как своего рода научно-технологическая «троица» — отец, сын и Институт.
Скрытый текст
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.14 / 8
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.42
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,169
Читатели: 5
И.В. Сталин
Дискуссия   290 0
Зачем товарищ Сталин предлагал ввести 5-часовой рабочий день




По мнению Сталина, пятичасовой рабочий день в СССР был просто необходим для построения коммунизма. Более полное обоснование введения подобного новшества в советском трудовом законодательстве глава государства привел в своем сборнике статей «Экономические проблемы социализма в СССР», вышедшем за год до смерти автора.

Советский трудовой хронометраж

Информагентство ТАСС приводит хронологию изменений в трудовом законодательстве СССР, происходивших при Сталине и после его смерти. Одним из первых декретов Совета народных комиссаров, изданных в октябре 1917 года, был декрет об установлении 8-часового рабочего дня (при Николае II он мог достигать и 11 часов). Выходной на неделе был один – воскресенье.

Почти 10 лет, с 1929-го по 1940-й годы, во время правления Иосифа Сталина, в СССР рабочий день составлял 7 часов. Ровно за год до начала Великой Отечественной войны Президиум Верховного Совета СССР издал указ о введении 8-часового рабочего дня, рабочая неделя по-прежнему оставалась шестидневной с выходным в воскресенье. Спустя 4 дня после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз рабочий день официально удлинился на 1 – 3 сверхурочных часа, такой трудовой режим действовал ровно 4 года.

После войны в течение 11 лет в СССР трудились по 8-часов в день, а с середины 50-х годов и до 1967 года рабочий день снова уменьшился до 7 часов. С 1967 года 8-часовой трудовой день в Советском Союзе ввели вновь, а 7-часовой оставили образовательным учреждениям – школам, вузам и ссузам. С 1966 года в СССР начала действовать 5-дневная рабочая неделя, и 8-часовой стандарт рабочего дня с тех пор больше не пересматривался.

В чем Сталин видел экономические проблемы

В своей книге глава советского государства, ссылаясь на труды Маркса и Энгельса, в частности, доказывал преимущества постепенного сокращения трудового дня до 5 часов. Высвобождение остального времени, по его мнению, неминуемо должно было способствовать культурному росту советских трудящихся, которые, получив больше возможностей для этого, начали бы всесторонне физически и умственно развиваться. Советский гражданин получал возможность свободней выбирать себе профессию, а не быть прикованным к одному и тому же рабочему месту всю жизнь.

Пятичасовой рабочий день, по мнению Сталина, прежде всего был необходим для использования трудящимися высвободившегося времени для образования. Сталин собирался ввести общеобязательное политехническое обучение, чтобы человек имел более широкие возможности в выборе профессии.

Без этих и последующих за ними изменений в социальной и экономической жизни трудящихся, как был убежден Сталин, переход от экономики социализма к экономике коммунизма невозможен.

Берия был «за»

Один из самых влиятельных приближенных Сталина, член Политбюро ЦК КПСС, министр внутренних дел СССР Лаврентий Берия поддерживал и даже по-своему «развивал» сталинские идеи по поводу 5-часового рабочего дня.

Из опубликованных записок Берии, касающихся данного вопроса, видно, что они носят сплошь комплиментарный характер. Более того, министр творчески интерпретировал тезисы Сталина – завил, что «мы на одном этом обойдем капитализм», который гонится только за прибылью, а о всестороннем развитии своих трудящихся и не помышляет. Как писал Берия, западные рабочие будут-де попрекать своих работодателей: вот в СССР трудятся по 5 часов, и живут хорошо, а мы чего же? Давайте, дескать, и нам советскую власть, чтобы пожили как люди. Вот тут-то, как считал, Берия, и появится почва для мирного наступления коммунизма на Запад.

… При Сталине его планы по сокращению трудового дня по понятным причинам публично осуждать или даже брать под сомнение никто не решался. Однако почти сразу же после смерти вождя книгу «Экономические проблемы социализма в СССР» безжалостно раскритиковали (в том числе, и представители его ближайшего окружения) – в частности, Анастас Микоян отыскал в ней «левацкий загиб», а Георгий Маленков отдельные сталинские тезисы назвал недостаточно проанализированными и экономически необоснованными.



Источник
  • +0.04 / 5
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +928.64
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,068
Читатели: 13
Цитата: Пасечник от 29.09.2020 03:14:21Какое отношение к теме Сталин  имеет Патон.  Родился на Украине , умер там же .

Патон советский ученый. 
Патон продукт великой русской цивилизации с истоками в РИ, и достигшей мощи равной гениальной во времена И.В. Сталина.
А насчёт Киева, так "Киев мать городов русских", и это одна из исторических основ русского мира и русской цивилизации.
Если говорить честно то семья Патонов - гордость русской цивилизации 
«И вот наступил ясный морозный день, один из первых дней января 1942 года, когда из ворот сборочного цеха, поднимая тучи снежной пыли, вылетел мощный красавец-танк и с рокотом промчался по заводской дороге... Люди стояли вдоль заводской дороги и не закрывали лиц от снега, вылетавшего из-под гусениц танка, созданного их трудом»,— вспоминал Евгений Патон про первый Т-34, целиком сваренный на линии автоматических установок.


Корпус этого танка требовал большого объема сварочных работ. Днище и подкрылок приваривались к борту двумя мощными швами длиной более 5 м. На эту работу квалифицированный сварщик затрачивал около 20 часов. Сварочный же автомат, управляемый учеником-подростком, мог выполнить эту работу за 2 часа. И действительно работали на установках Патона, каких не было в мире, в основном подростки 15–16 лет, другой рабочей силы не было. К концу 1942 года на танковых, минометных, артиллерийских заводах Советского Союза уже работало около 40 установок для автоматической сварки. А во двор «Уралвагонзавода» каждый день выезжало по 15 новеньких «тридцатьчетверок».
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.14 / 9
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.42
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,169
Читатели: 5





В 1942 году берлинские жители ахнули когда из уличных репродукторов громко зазвучал размеренный голос Левитана. Тот самый – "От советского информбюро", "Работают все радиостанции Советского Союза!". Чтобы это стало возможным напряженно работала группа талантливого советского радиофизика, военного конструктора Бориса Асеева.

Борис Павлович родился в Рязани, с детства увлекся радиоприемниками, день и ночь пропадал в местном радиокружке. Свой первый детекторный приемник будущий великий конструктор спаял из двух бритвенных лезвий и самодельной катушки из медной проволоки, намотанной на карандаш. Было ему тогда всего одиннадцать лет.




С того простенького приемника, способного еле-еле ловить одну фиксированную частоту, начнется долгий и непростой путь большого ученого. За свою плодотворную научную жизнь Борис Павлович создаст множество уникальных радио-приборов.

Его портативную рацию весом всего два килограмма с большой благодарностью вспоминали полевые связисты и корректировщики огня. Ничего подобного тогда не было ни у нас, ни у немцев.

За свои выдающиеся военные разработки по связи и радиолокации конструктор Асеев будет представлен к званию генерал-майора. Для кабинетного конструктора – вещь совершенно неслыханная.

Ему же принадлежит честь разработки того самого устройства, что позволило выступить в Берлине дуэтом с германскими пропагандистами. В 1942 году группа конструкторов под руководством Асеева разработала электромеханическое реле, позволявшее согласовывать колебания в двух контурах с точностью до фазы.

По простому говоря – радиостанции с таким реле могли перехватить любую волну и вещать вместо нее на этой же частоте. По личному приказу Сталина была проведена берлинская радио-операция. Было крайне важно показать немцам, что их хваленое превосходство в области военной связи превзойдено на целую голову.

В обстановке совершенной секретности НИИ, в котором работал Асеев, было разработано устройство, позволяющее настраиваться на радиоволны официальных германских трансляций. Командующему авиацией дальнего действия Голованову была поставлена задача доставить устройство самолетом на территорию Германии, чтобы мощности хватило перебить немецкую передачу.
Советский тяжелый бомбардировщик ночью пересекает линию фронта и кружит недалеко от германской столицы. Трансляцию предполагалось проводить прямо с воздуха, с борта бомбардировщика.


Для уверенной передачи вдоль бортов самолета на всю длину протянулись блестящие тросы передающих антенн. За время долгого перелета дребезжащий звон тросов уже не воспринимался экипажем как посторонний звук.

Настало время очередного выступления главного фашистского пропагандиста – доктора Геббельса. По обыкновению, герр Геббельс был многоречив и взывал к самым глубоким чувствам. Он вещал о том как доблестные немецкие солдаты героически бьются с "красными ордами".



Сравнивал их "подвиги" с фермопильским походом царя Леонида. Говорил, что немецкие солдаты превзойдут в веках славу трехсот спартанцев, остановивших "Бессмертных" – личную гвардию царя персов.

Едва отзвучала последняя пафосная фраза германского пропагандиста, берлинские радиоприемники снова ожили. Миллионы германских граждан услышали четкий, с легким славянским выговором по-немецки, голос Левитана:

– Раз в семь секунд на советских фронтах получает свою пулю германский солдат или офицер. Господин Геббельс выступал почти полчаса. За время его речи в боях с Красной Армией погибло двести пятьдесят немецких агрессоров. В рядах этих убитых борцов за интересы кучки германских империалистов могли оказаться Ваши мужья, братья, сыновья.

Голос легендарного советского диктора уже беспощадно грохотал из репродукторов над замершими немецкими улицами:

– Мы знаем, что не Вы, не честный немецкий народ развязали эту бессмысленную бойню. Вместе остановим преступное гитлеровское безумие! Мир народам!

Изумление и бессильную ярость нацистских чиновников было невозможно передать. Кроме унижения всей пафосной нацистской пропаганды, немецкие руководители ярко и выпукло осознали – эпоха нацистского технического превосходства в радиосвязи закончилась.

Вручая конструкторам группы Асеева заслуженную Сталинскую премию Первой степени, Верховный скажет так:

– То, что Вы совершили, товарищи, гораздо важнее создания любого, даже столь замечательного прибора. Вы показали всему миру, что советские инженеры, советские ученые достигли и превзошли вершины достижений самой передовой технологии. Нет таких преград, которые не могли бы преодолеть всеми вместе советские люди. В этом – главное значение Ваших открытий!

Из книги “Радио в дни войны”, 1982
Отредактировано: Пасечник - 29 сен 2020 19:47:34
  • +0.04 / 4
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.42
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,169
Читатели: 5
Игорь Шишкин рассказывает, какие действия Сталина не позволили планам Уинстону Черчиллю воплотить свои планы в жизнь и осуществить "Операцию Немыслимое".


Отредактировано: Пасечник - 29 сен 2020 19:52:46
  • +0.01 / 2
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +928.64
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,068
Читатели: 13
Цитата: Пасечник от 29.09.2020 19:36:47Ещё раз повторяю ,что здесь тема И.В. Сталин 

Ваше второе сообщение чистый ОФФТОП .

Патон большой ученый понятно всем.  А тема Сталин. 

При И.В. Сталине  совершили  семь гениальных открытий которые изменили мир 

 Но об этом пишите в научной ветке.

Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
Это название ветки.
Гений Сталина, это консолидированный гений его современников, 
это консолидированный гений страны взрывной характер которого перевернул мир в 20 веке, 
а Россию из пережившей свое время, и рамках сгнившего самодержавия,  
вознес на первые мировые роли во всем.
Но и вся кровь и грязь рождения нового общества, это тоже Сталин, его решения и его ответственность как первого лица нового мира.
.
Не обсуждая и не изучая людей эпохи, не понять самой эпохи, а следовательно, и роли и места Сталина в этом мире.
Не понять величия и места Великой державы, рожденной гением русского народа под руководством Ленина, и возвысившийся до небывалых вершин при Сталине....  
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.07 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 12, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 2, Ботов: 9
 
rat1111