Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,577,392 42,093
 

  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  827

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
20 мар 2024 15:49:36
! .....
Дискуссия  52

Градус обсуждения в части личных нападок и других форм переходов на личности, оскорблений и т.д. настоятельно рекомендую снизить и существенно.

Фильтр
стрелок
 
Слушатель
Карма: -20.50
Регистрация: 08.09.2016
Сообщений: 3,820
Читатели: 1
Цитата: Александр__1 от 18.12.2022 20:31:24Энто как же, вашу мать,
Извиняюсь, понимать?(с)
Ни кто так и не смог предположить что пестуя националистов получатся именно националисты и ни чего более?
Наивность или цель?

там цели были благие
дружба народов, чего никогда и нигде не было в истории людей
и этот опыт удался, да с минимальным кпд, но удался и он себя еще покажет
это как малоокупаемые в короткую вложения
в Белоруссии уже пошла отдача
  • +0.04 / 2
  • АУ
Мастер Фикс
 
ussr
Химки
53 года
Слушатель
Карма: +270.64
Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 12,580
Читатели: 13
Цитата: Александр__1 от 18.12.2022 20:39:28Образец партийного билета хана Батыя не покажите?  И да текст у всех националистов один, Россия должна, всегда и всем. Именно поэтому господа большевики сделали незалежности на территории России, за счёт России и против России. Да,  они молодцы, поставленную задачу выполнили и самоликвидировались, вместе с утопией которой мозги засирали людям.

Молодца. Записать царей в большевики это надо уметь. До такого даже пропагандисты КПСС не додумались. Нравится
Конституция РФ
Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
  • +0.24 / 10
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +554.14
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,827
Читатели: 1
Цитата: Александр__1 от 18.12.2022 20:03:32Я что то не припомню чтоб в РИ были войны с  националистами принадлежавшими одной партии, более того, в качестве аргумента предъявлявшие один и тот же текст. Вы сгребли всё в кучу, но если рассматривать каждый конфликт в отдельности, то вдруг обнаружится, что корни конфликтов прошлых веков отличаются от сегодняшних и проблемы сегодняшних созданы  именно при создании СССР

Вы сначала дорастите до СССР, а потом его критикуйте.  Моська лает на слона - знать она сильна.  Большевики не могли воевать против народов, которые провозгласили свою независимость после распада Империи, они могли их вернуть силой только на своих условиях: войны бедных с богатыми. Средняя Азия. У большевиков был договор с ханом Бухары. Бухара была независимая страна. Почему заключили договор ?  Для отвода глаз, чтобы ханство не напало на слабую РСФСР раздираемая войнами.  Типично военная стратегия обмана. После разгрома белых, Фрунзе посетил хана и даже помог  ему с  оружием. После начала восстания левых в Бухаре, Фрунзе вводит войска в ханство и помогает ему в этом , в том числе,  татарский конный корпус.  В одиночку большевики , без поддержки их местными народами ничего бы не сделали. Так пала Средняя Азия баев и ханов. И конечно большевики обещали свободу этим народам  на своих условиях. На условиях равенства и братства. То что там будет через 70 лет - они не знали, что будет. Они вообще думали, что через 20 -30 лет будет коммунизм на всей планете. Наивно ?  Но верующие тоже верят в чудеса.  Так что удивительного в этом ничего нет. Особенно верят в чудеса  победители на фронте, у которых голова кружится от побед.  Тоже самое случилось на Кавказе.  Большевики силой выгнали из Кавказа всех буржуазных националистов опираясь на дружественных себе националистов ,  интернационалистов и левых.  Большевики выгнали националистов Петлюры из Украины, а заодно и гетмана  Скоропадского.  Без поддержки народов большевики  бы ничего не смогли сделать. Почему проиграли белые ? Они шли с провальным лозунгом Единая и Неделимая. На тот момент это была - утопия, красивая, националистическая идея. Ни один народ не поддержал белых внутри России.  Зато белых поддержали враги России - финны, прибалты, Антанта.  Не зря РККА в то время сравнивали в ордой или с армией Тамерлана. Если белая армия состояла в основном из русских, то РККА состояла из множества народов и восточных племен, костяком которой тоже были русские.
Что касается РИ.  Цари воевали в 19 веке за Среднюю Азию и за Кавказ. В начале 20 века,  в первую мировую, царь подавил большое восстание националистов в Казахстане. На Кавказе войны были длительными. В РИ несколько раз подавляли большие восстания националистов в Польше.
Добавлю, что в целом, цель большевиков состояла в организации восстаний в Европе с целью захвата Европы, чтобы сделать её коммунистической. 
Так РККА двинулась после освобождения Киева на Варшаву и Берлин. И надо сказать, что эта цель была достигнута, но только в 1945 году.
Отредактировано: 753 - 18 дек 2022 23:27:01
  • +0.16 / 7
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +500.86
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,625
Читатели: 2
Цитата: 753 от 18.12.2022 23:14:38....
Добавлю, что в целом, цель большевиков состояла в организации восстаний в Европе с целью захвата Европы, чтобы сделать её коммунистической. 
....

Захватывать власть должны были местные имеющие поддержку большинства местных. Несения советизации (коммунизации) "на штыках" не было?
  • +0.17 / 6
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +500.86
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,625
Читатели: 2
Цитата: 753 от 18.12.2022 09:38:48Шолохов, как писатель слишком сгустил краски.  Почитаешь его письма о репрессии, так приходишь в ужас. Ну прямо фильм ужасов. Результат -  двоих коммунистов арестовали, одного потом  отпустили.  Тоже самое с мифическим голодом.  Фантастический фильм ужасов. Результат: умерших нет, помощь зерном из Москвы получена, перебои с продуктами были у колхозников, а не у единоличных частников. 
Специально интересовался, а где эти многочисленные, миллионы  трупы от "голода" ?  Где фото, где материалы СМИ об этом, где кинодокументы ? 
Их нет.

"Слишком сгустил" ваше оценочное суждение которое Вам позволяет записать Шолохова в паникеры?
1. Паника вызывается прочувствованным индивидом исходя из его личных мироощущений? Вы считаете, что Шолохов осознано лгал?
Или таки голод не был мифическим? Масштабы, сила, действия властей, вроде, оцениваются. А не сам факт голода? Голодное время не было мифическим.

Цитатанаглядных свидетельских доказательств голода нет ни одного

Вы считаете, что Шолохову было фотографировать чтобы напейсать Сталину? Он ему не личное литературное произведение пейсал же.

Цитата
М. А. Шолохов — И.В. Сталину 4 апреля 1933 г.

Станица Вешенская
т. Сталин!
Вешенский район, наряду со многими другими районами Северо-Кавказского края, не выполнил плана хлебозаготовок и не засыпал семян. В этом районе, как и в других районах, сейчас умирают от голода колхозники и единоличники; взрослые и дети пухнут и питаются всем, чем не положено человеку питаться, начиная с падали и кончая дубовой корой и всяческими болотными кореньями. Словом, район, как будто ничем не отличается от остальных районов нашего края. Но причины, по которым 99% трудящегося населения терпят такое страшное бедствие, несколько иные, нежели, скажем, на Кубани.
Прошлые годы Вешенский район был в числе передовых по краю. В труднейших условиях 1930 - 31 гг. успешно справлялся и с севом и с хлебозаготовками. О том, как парторганизация боролась за хлеб, красноречиво свидетельствуют цифры роста посевных площадей. Посевная площадь по колхозно-единоличному сектору: 1930 г. — 87 571 гек., 1931 г. — 136 947 гек., 1932 г. - 163 603 гек.
Как видите, с момента проведения сплошной коллективизации посевная площадь выросла почти вдвое. Как работали на полудохлом скоте, как ломали хвосты падающим от истощения и устали волам, сколько трудов положили и коммунисты и колхозники, увеличивая посев, борясь за укрепление колхозного строя, — я постараюсь — в меру моих сил и способностей — отобразить во второй книге "Поднятой целины". Сделано было много, но сейчас все пошло насмарку, и район стремительно приближается к катастрофе, предотвратить которую без Вашей помощи невозможно.
Вешенский район не выполнил плана хлебозаготовок и не засыпал семян не потому, что одолел кулацкий саботаж и парторганизация не сумела с ним справиться, а потому, что плохо руководит краевое руководство. На примере Вешенского района я постараюсь это доказать.
...Но т. к. падающая кривая поступлений хлеба не обеспечивала выполнения плана к сроку, крайком направил в Вешенский район особого уполномоченного т. Овчинникова (того самого, который некогда приезжал устанавливать "дополнительную" урожайность)... Овчинников громит районное руководство и, постукивая по кобуре нагана, дает следующую установку:
"Хлеб надо взять любой ценой! Будем давить так, что кровь брызнет! Дров наломать, но хлеб взять!"
Отсюда начинается и "ломание дров"...
.........
Примеры эти можно бесконечно умножить. Это — не отдельные случаи загибов, это — узаконенный в районном масштабе — "метод" проведения хлебозаготовок. Об этих фактах я либо слышал от коммунистов, либо от самих колхозников, которые испытали все эти "методы" на себе и после приходили ко мне с просьбами "прописать про это в газету".
....
Обойти молчанием то, что в течение трех месяцев творилось в Вешенском и Верхне-Донском районах, нельзя. Только на Вас надежда.

Простите за многословность письма. Решил, что лучше написать Вам, нежели на таком материале создавать последнюю книгу "Поднятой целины".
.......



И.В. Сталин — М. А. Шолохову 16 апреля 1933 г. Молния

Станица Вешенская Вешенского района Северо-Кавказского края Михаилу Шолохову
Ваше письмо получил пятнадцатого. Спасибо за сообщение. Сделаем все, что требуется. Сообщите о размерах необходимой помощи. Назовите цифру.
Сталин. 16.IV.33 г.
АП РФ, ф. 45, оп. 1, д. 827, л. 23. Копия
И.В. Сталин — М. А. Шолохову
22 апреля 1933 г.

Молния

Станица Вешенская Вешенского района Северо-Кавказского края Михаилу Шолохову
Ваше второе письмо только что получил. Кроме отпущенных недавно сорока тысяч пудов ржи отпускаем дополнительно для вешенцев восемьдесят тысяч пудов. Всего сто двадцать тысяч пудов. Верхне-Донскому району отпускаем сорок тысяч пудов. Надо было прислать ответ не письмом, а телеграммой. Получилась потеря времени.
Сталин.
22.IV.33 г.
АП РФ, ф.45, оп. 1, д. 827, л.ЗО. Копия

6 мая 1933 г.

Дорогой тов. Шолохов!
Оба Ваши письма получены, как Вам известно. Помощь, какую требовали, оказана уже.
Для разбора дела прибудет к вам, в Вешенский район, т.Шкирятов, которому — очень прошу Вас — оказать помощь.
Это так. Но не все, т. Шолохов. Дело в том, что Ваши письма производят несколько однобокое впечатление. Об этом я хочу написать Вам несколько слов.
Я поблагодарил Вас за письма, так как они вскрывают болячку нашей партийно-советской работы, вскрывают то, как иногда наши работники, желая обуздать врага, бьют нечаянно по друзьям и докатываются до садизма. Но это не значит, что я во всем согласен с Вами. Вы видите одну сторону, видите неплохо. Но это только одна сторона дела. Чтобы не ошибиться в политике (Ваши письма — не беллетристика, а сплошная политика), надо обозреть, надо уметь видеть и другую сторону. А другая сторона состоит в том, что уважаемые хлеборобы вашего района ( и не только вашего района) проводили "итальянку" (саботаж!) и не прочь были оставить рабочих, Красную Армию— без хлеба. Тот факт, что саботаж был тихий и внешне безобидный (без крови), — этот факт не меняет того, что уважаемые хлеборобы по сути дела вели "тихую" войну с Советской властью. Войну на измор, дорогой тов. Шолохов...
Конечно, это обстоятельство ни в какой мере не может оправдать тех безобразий, которые были допущены, как уверяете Вы, нашими работниками. И виновные в этих безобразиях должны понести должное наказание. Но все же ясно, как божий день, что уважаемые хлеборобы не такие уж безобидные люди, как это могло показаться издали.
Ну, всего хорошего и жму Вашу руку.
Ваш И.Сталин.
6.V.33 г.
АП РФ, ф.З, оп.61, д.549, л. 194. Копия
тут
Отредактировано: alexandivanov - 19 дек 2022 08:19:40
  • +0.13 / 4
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +500.86
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,625
Читатели: 2
Цитата: 753 от 18.12.2022 09:38:48Шолохов, как писатель слишком сгустил краски.


Цитатав Вешенскую выехала краевая комиссия по установлению «настоящей» урожайности. В комиссию эту вошло двое: зав. зерновым сектором крайкома т. Федоров и секретарь парткома Сельмаша т. Овчинников

.
ЦитатаОвчинников уехал в Ростов и заверил крайком, что план в пятьдесят с лишним тысяч тонн вполне реален для Вешенского района.


ЦитатаВоровали на покосе, на гумнах, всюду! И не только воровали, но и плохо работали.
В августе в течение трех недель шли дожди. Они погубили десятки тысяч центнеров хлеба.
///
Подъехал к одному стану. Человек 50 мужчин и женщин лежат под арбами, спят, вполголоса поют, бабы ищутся, словом, празднуют. Обозленный, я спрашиваю: «Почему не растрясаете копны?». И, при сочувственном молчании остальных, одна из бабенок мне объяснила: «План в нонешнем году дюже чижолый. Хлеб наш, как видно, весь заграницу уплывет. Через то мы с ленцой и работаем, не спешим копны сушить… Нехай пашеничка трошки подопреет. Прелая-то она заграницу не нужна, а мы и такую поедим!».8)
К середине ноября большая часть хлеба была обмолочена и свезена на ссыппункты. Крайком во второй раз снизил план на 11 139 тонн. По колхозам приступили к вторичному обмолоту. Чрезвычайный уполномоченный крайкома т. Гольман приступил к вывозу хлеба, оставлявшегося на семена.
Начались интенсивные поиски разворованного зерна. План хлебозаготовок к середине ноября был выполнен на 82%. Сдано было около 31 000 тонн.
////


Луговой Петр: С кровью и потом (из записок секретаря райкома партии)


Цитата«Дорогой Петя!
Не писал, потому что не было времени писать. Завтра еду в Москву. События в Вешенской приняли чудовищный характер. Петра Красюкова, Корешкова и Плоткина исключили из партии, прямо на бюро обезоружили и посадили. Это 8-го, сегодня семьи их сняли с довольствия, тем самым и ребят и семьи обрекли на физическое истребление, купить ничего нельзя, не говоря уже о хлебе, но даже картошки достать невозможно. Израсходовали эти 600 ц на снабжение Вешенской, ты знаешь это дело. Кустари, учителя, ремесленники, служащие и прочие съели хлеб, а ребятам обещают высшую меру. Но дело даже не в этом: старое руководство обвиняют в преступно-небрежном севе, в гибели 20 ООО га, в том, что мы потакали расхищению хлеба, способствовали гибели скота. Обвиняют во всех смертных грехах, в том числе и в кашарской группировке. Людей сделали врагами народа. Дело столь серьезно, что, видимо (если возьмут широко), привлекут и тебя, и Лимарева. Короче, все мы оказываемся контрами. Я не могу снять с себя ответственности, если так ставить вопрос. Выходит, что вы разлагали колхозы, гробили скот, преступно сеяли, а я знал и молчал. И для тебя вопрос стоит уже не о моральной ответственности, а о политической. Все это настолько нелепо и чудовищно, я не подберу слов. Более тяжкого, более серьезного обвинения нельзя и предъявить. Нужно со всей лютостью, со всей беспощадностью бороться за то, чтобы снять с себя это незаслуженное черное пятно. Об этом я буду говорить в Москве – ты знаешь с кем. Дело ребят ведет Яковлев. Скрыпов на закрытом бюро предъявил обвинение в преступном севе 1932 г. Истоки идут от хлебофуражного баланса и весеннего сева. Надо сказать, что крайком соответствующим образом информировал уполномоченных по Вешенскому району и – по-моему, не знает истинного положения вещей, но после хлебофуражного баланса, разумеется, настроен по отношению к району весьма подозрительно. Упирается, все это в то, что район не выполнил плана хлебозаготовок, несмотря на 4-кратные скидки. Сдано 34 ООО тонн, надо сдать до плана еще несколько сот тонн. Семена не заготовили. Взято все, за исключением тех ям, которые не открыли. Из партии уже исключили около 300 человек. Это до чистки, а завтра приезжает комиссия. Район идет к катастрофе. Скот в ужасном состоянии. Что будет весной – не могу представить даже при наличии своей писательской фантазии. Знай одно: будет в тысячу раз хуже, чем в Верхне-Донском районе в 1931 г. Не говоря уже о концентратах, семян собрано только 3/10 % к плану. Выданный аванс на трудодни хлебом изъят до зерна. Большое количество людей пухлых. Это в феврале, а что будет в апреле, мае? Арестовано около 3000 колхозников, более 1200 хозяйств по району выкинуто из домов. У 3500 хозяйств изъят картофель и скот (коровы, овцы). Всего с начала кампании найдено хлеба в ямах и изъято из домов (тот, который держался открыто, натурчасть) 590 тонн. Исключено из колхозов более 2000 хозяйств. Вот тебе картина накала. На правой стороне не осталось ни одного старого секретаря ячейки. Все сидят. Многих уже шлепнули. Остальным, кому 10 лет, а кто еще ждет суда. Как получишь письмо – немедленно пиши в Москву, мне. Адрес: Москва, Большая Дмитровка, проезд Художественного театра, дом 7/5, кв. 13. Кудашову, для Шолохова. Шли спешным.
Как будто все. Очень спешу. Писать бросил, не до этого. События последнего времени меня несколько одурили. Жду твоего письма. Ты-то согласен, что мы вели контрреволюционную работу? Ах, разъети их мать! Как вспомню, сколько сил и крови и нервов все мы расходовали на эти проклятые посев, кампании, на все – и вот результат. Обидно до печеночек. Корешков плачет навзрыд как мальчишка. Петра убит, почернел весь. Черт знает что делается! Этакого еще не видывали. Пиши тотчас же. В Москве пробуду недолго. Очень важно, чтобы твое письмо застало меня там. Что будем предпринимать? Нельзя же жить с этим клеймом. Привет Лимареву. Жму руку. Посылаю решение о ребятах.
13.11.33 г.
/////





ЦитатаСудя по письму, Шолохов был взволнован, расстроен, выведен из себя, как он признавался, «события меня одурили». Говорить ему со Сталиным не пришлось, он написал в Кремль обстоятельное письмо примерно такого же содержания, как приведенное выше (у меня письмо Шолохова Сталину не сохранилось). Сталин обещал сделать «все, что требуется», и предложил Шолохову сообщить, сколько нужно продовольственной помощи.
Не ожидая ответа Шолохова, правительство отпустило Вешенскому району сорок тысяч пудов хлеба, исходя при этом из обстановки, описанной Шолоховым. ЦК партии слушал не информацию крайкома партии, а писателя. Из писателя Шолохов вырастал в государственного деятеля. Он самым тщательным образом собрал эти данные не только по Вешенскому району, но позаботился и о Верхнедонском районе. И сведения эти послал письмом, которое привожу полностью:
/////
Вы пишете, т. Сталин, «сделаем все, что требуется». А я боюсь одного: поручит крайком тому же Филову расследовать вешенские дела (ему уже однажды поручали такое), он и начнет расследовать, руководствуясь принципом: «сильного обходи, да не будешь сам бит». Ведь советовал же он однажды: «Овчинникова лучше не трогайте».
////
Определять урожайность крайком направил Овчинникова, секретаря Ростовского горкома партии, и Шарапова – директора завода «Красный Аксай», которые никакого представления о хлебе, об урожае не имели. Они написали то, что спланировало краевое земельное управление, т. е. завышенную урожайность.
Слухи о домашнем аресте Лимарева, а затем о его освобождении от работы, слухи о приезде комиссии, о расхождении мнений комиссии с мнением руководителей района распространились среди колхозников. Пошла молва, что план хлебозаготовок большой, что весь хлеб сдадут государству, а колхозникам ничего не останется.
/////

Овчинников рьяно взялся за выполнение плана хлебопоставок. Ведь он еще в первый свой приезд определял урожайность, он фактически установил такой план хлебозаготовок. А теперь принялся доказывать реальность такого плана. Тут и начались перегибы, о которых Шолохов писал мне в письме, датированном 13.11.1933
////
Кроме телеграммы и хлеба, Сталин послал правительственную комиссию во главе с М. Ф. Шкирятовым. Приехав в район, Михаил Федорович выпустил из дома заключения всех арестованных и осужденных, распорядился об освобождении даже приговоренных к расстрелу и находившихся в тюрьмах Миллерово, Новочеркасске и других городах.
Шкирятов потребовал восстановить исключенных из колхозов, вернуть выгнанным колхозникам их законные права. Комиссия дала указание пересмотреть все дела исключенных из партии коммунистов и восстановить в партии невиновных, а невиновными были все исключенные в период с ноября 1932 и по апрель 1933 года.
Комиссия М. Ф. Шкирятова выдвинула требование возвратить колхозникам незаконно конфискованные дома, скот, домашние вещи – это верхняя одежда, пальто, шубы, обувь, платки, шали, мебель и прочее. Для выполнения этого указания была создана правительственная комиссия вначале под моим председательством, а затем под председательством предрика Т. А. Логачева. Комиссия работала долго. Нужно было рассмотреть более четырех тысяч дел.
Самое деятельное участие в этой сложной работе принимал М. А. Шолохов. К нему десятками и сотнями поступали заявления, жалобы и просьбы. Он их пачками приносил в райком и райисполком. Скот, коров, овец, свиней, птицу приходилось брать с ферм колхозов, а одежду, какая не находилась, пришлось оплачивать деньгами.
Комиссия возвратила несколько тысяч голов скота, выдала несколько миллионов рублей за вещи, которые были изъяты и не оказались в наличии.
Но не были по заслугам наказаны основные виновники этих перегибов – Овчинников, Шарапов, Кузнецов – и их вышестоящие вдохновители. Они остались на местах и продолжали тормозить развитие колхозов района. Руководители края остались недовольны тем, что по инициативе Шолохова в дела Вешенского района вмешался ЦК партии, что ЦКК на уровне своего представителя М. Ф. Шкирятова навела у нас порядок. Помимо воли крайкома и крайисполкома Центральный Комитет снял руководство района, помимо их желания отозвал меня из Кавказской и направил в Вешенскую. На мне руководители края срывали зло, всячески третировали меня. Посылали работников под видом укрепления района, на самом же деле давали задание всячески компрометировать меня. Такую же ориентацию получили и начальники политотделов, работники аппарата НКВД. Недостойную позицию они занимали и по отношению к Шолохову, невзлюбив писателя за его телеграмму в «Правду» и за письма в ЦК партии, за его открытые выступления против крайкома. Но Шолохов был орешек не по их зубам, а мне влетело – и в хвост, и в гриву…
/////
Осужденные, выселенные из домов, исключенные из колхозов с изъятием имущества, их родственники, знакомые – у всех остался осадок от столь чудовищных перегибов и явно вредительских действий высоких представителей власти. Секретарь райкома партии Кузнецов остался ненаказанным. Если Кузнецов, Яковлев, Скрыпов и другие не были врагами, то они были шкурники, трусы, боялись, что их прогонят, и своей трусостью, угодничеством сделали черное дело. На заживление этих ран потребовалось много времени. И без того подогретые антисоветской агитацией кулаков и их пособников подкулачников, колеблющиеся колхозники считали, что Советская власть мстит им за участие в восстании 1919 года и подавлении революционного движения рабочих в царское время. На самом же деле это не была политика партии. Это были перегибы. Отъявленные мерзавцы своими злодеяниями дискредитировали новую жизнь. В 1933–1934 годах колхозники плохо работали, не проявляли активности, были подавлены столь чудовищным произволом и дикостью6.
////




ЦитатаВ 1935–1936 годах в нашей партии проходила проверка парт-документов. Райком на всех малоизвестных ему людей запрашивал справки отовсюду, из тех мест, где они вступали в партию, где родились, где раньше работали. Такую же разведку вели и органы НКВД, многие бдительные граждане, сообщая в райком те или иные сведения о подозрительных личностях.
Секретарь райкома согласно инструкции о проверке сам вел эту огромную работу, сам проводил беседы, сам все проверял, составлял акты по установленной форме, приобщал всевозможные документы к акту.
Сколько грязных наветов на честных коммунистов поступало в райком!
////
Выступал на райпартконференции и я. Шацкий требовал, чтобы я каялся в своих грехах перед партией, но мне каяться было не в чем. Моя жизнь и работа были на виду у всех. За время моего секретарства в Вешках (до и после кулацкого саботажа) колхозы района окрепли, урожайность увеличилась, в районе были построены с помощью и по инициативе Шолохова водопровод, здание педучилища, элекстростанция, баня, переоборудован театр колхозной казачьей молодежи. В прошлом в моей работе и жизни также не было ничего, что можно было бы взять под сомнение, – ни к правым, ни к левым я не примыкал, наоборот, на собраниях, конференциях я выступал с разоблачением их деятельности…
///
Тогда я думал, что, рассказав историю с показаниями Логачева, я открыл Ежову многое, я думал, что ни он, ни Сталин этого не знают, и был поражен тем, что Ежов даже не обратил на это внимания. Теперь это прояснилось, потому что стало известно: он, Ежов, по указанию Сталина давал указание применять пытки к арестованным, так называемым врагам народа.
///
Шолохов несколько раз ездил в Москву. В одну из таких поездок он рассказал Сталину обо всем наболевшем, обо всем пережитом. В заключение он сказал Сталину, что, если мы враги народа, тогда и он, живший с нами одной жизнью, одним стремлением, тоже враг народа и что его тоже нужно посадить. Сталин пообещал во всем разобраться. Видимо, он и поручил лично Ежову расследовать наши дела.
В результате вмешательства Шолохова в наше дело нас освободили из тюрьмы, оставили работать в наркомате внутренних дел: Логачева – по милиции, Красикова – по ГУЛАГу, а меня – в парткоме наркомата.
////
Шолохов выступал два раза и несколько раз отвечал на реплики. Он сказал, что вокруг него органами НКВД, органами разведки ведется провокационная, враждебная по отношению к нему работа, что органы НКВД собирают, стряпают материалы в доказательство того, что он якобы враг народа и ведет вражескую работу. Что работники НКВД у арестованных ими людей под дулом пистолета добывают материалы, ложно свидетельствующие о том, что он, Шолохов, враг народа. Что такое положение дел в районе и области нетерпимо, что таким путем на честных, преданных партии людей клевещут, их оговаривают, изображают врагами народа. Шолохов прямо и твердо сказал, что он просит положить этому конец, просит Центральный Комитет партии оградить его от подобных актов произвола.
Сталин спросил у Когана, давали ли ему задание оклеветать Шолохова и давал ли он какие-либо поручения Погорелову. Коган ответил, что такие поручения он получал от Григорьева и что они, эти поручения, были согласованы с Ежовым, Ежов сейчас же встал и сказал, что он об этом ничего не знал и таких указаний не давал.
Тогда Сталин спросил у Лудищева, что ему известно об этом. Лудищев встал, опустил руки по швам и не сказал ни да, ни нет, показав этим, что он «солдат партии», что прикажут, то он и сделает.
Когда Лудищев наконец заговорил, он стал уверять, что о поручении Погорелову ничего не знал, что Коган и Щавелев действовали через его голову, про анонимки он говорил, что якобы их состряпал Красюков, а затем «уточнил», что анонимки писал Чекулаенко, который к тому времени уже умер. Признаться в том, что он сам допрашивал казаков с наганом, Лудищев отказался.
Сталин сказал Шолохову: «Вы, Михаил Александрович, много пьете». Шолохов ответил: «От такой жизни немудрено и запить».
/////
Как бы подводя итоги разговора, Сталин заверил Шолохова, что он может спокойно трудиться на благо Родины, что покой и безопасность ему будут обеспечены. На этом заседание было закончено.
Позже стало известно, что Григорьева послали работать на Колыму, а потом расстреляли. Гречуху сняли, и он исчез. Когана и Щавелева расстреляли. Кончилась и карьера Ежова. Мы, вешенцы, остались работать на месте, а Погорелов переехал в Москву.
////


Ну не мог "святой Ежов" вести "свою игру".

Грустный
Отредактировано: alexandivanov - 19 дек 2022 10:24:43
  • +0.09 / 4
  • АУ
Danilov71
 
76 лет
Слушатель
Карма: +232.73
Регистрация: 07.10.2019
Сообщений: 19,228
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 28.04.2024 15:31
Цитата: rat1111 от 18.12.2022 02:51:48Вы представляете себе офицера российской армии, который отдает приказ выпустить пакет града по центру украинского города где нет военных объектов противника? Я - нет.

Плохо вы знаете историю - как офицеры российской армии уничтожали гражданское население России.
А, ну да - они же боролись с большевиками - и этодругое,пониматьнадо!
#ДаПобеде!
кто в предыдущие годы набил карманы за счет всяких процессов в экономике 90-х годов, они точно не элита
  • +0.19 / 7
  • АУ
стрелок
 
Слушатель
Карма: -20.50
Регистрация: 08.09.2016
Сообщений: 3,820
Читатели: 1
Цитата: alexandivanov от 19.12.2022 10:22:52Чрезвычайный уполномоченный крайкома т. Гольман приступил к вывозу хлеба, оставлявшегося на семена.


тут просто факты, которые подтверждают, со Сталин был сама по себе, а враги его сами по себе и враги эти заняли все места в зале под названием СССР
у меня старый вопрос- репрессии сталинские  и 37 год- против кого?
против госмашины репрессии
репрессии до 37 года против кого?
против людей
почему до 37 года была масса доносов , которые тут же отрабатывали, а после 37 года этой практики уничтожения населения не было  вообще
почему не было репрессий в 39 или 40 году, в 47 или 50 году, когда Сталин точно был правителем СССР?
репрессии до 37 года были способом борьбы понятно кого со Сталиным и их умело разжигали
Сталин потушил этот огонь инквизиции пролетарской
в 53 он уже публично вытупал за передачу власти от партии к советам и за что был убит
тут просто была борьба и жестокая борьба и эту борьбу легко отследить по архивам и фамилиям игроков
Отредактировано: стрелок - 19 дек 2022 11:27:11
  • +0.08 / 4
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +500.86
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,625
Читатели: 2
Цитата: стрелок от 19.12.2022 11:18:55тут просто факты, которые подтверждают, со Сталин был сама по себе, а враги его сами по себе и враги эти заняли все места в зале под названием СССР

Факты которые подтверждают, что Сталин и Ленин искали реальных


Цитата"борцунов "за народное счастье", "свободу", "равенство и справедливость" и, вообще "за все хорошее против всего плохого"


а не тех кто

ЦитатаПошла молва, что план хлебозаготовок большой, что весь хлеб сдадут государству, а колхозникам ничего не останется.
....
Воровали на покосе, на гумнах, всюду! И не только воровали, но и плохо работали
...
проводили "итальянку" (саботаж!) и не прочь были оставить рабочих, Красную Армию— без хлеба
....
никакого представления о хлебе, об урожае не имели  ... написали то, что спланировало краевое земельное управление, т. е. завышенную урожайность .... рьяно взялся за выполнение плана хлебопоставок ... принялся доказывать реальность такого плана .... и начались перегибы

...
он и начнет расследовать, руководствуясь принципом: «сильного обходи, да не будешь сам бит»
....
собирают, стряпают материалы в доказательство того, что он якобы враг народа и ведет вражескую работу
....


Один в поле не воин. Управлять страной, в одиночку, невозможно.



Цитата- надо поднимать на вилы

Кого?
Отредактировано: alexandivanov - 19 дек 2022 13:50:59
  • +0.17 / 6
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +925.21
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,047
Читатели: 13
Цитата: Danilov71 от 19.12.2022 14:28:40Ну вот о чём я и говорил - этодругое)))))

О чём и речь, 
господин не понимает, что в гражданской войне мирных нет, 
а тех кто себя так позиционирует,
их обе стороны принимают или за собственный ресурс, 
или за враждебный ресурс, со всеми вытекающими.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.13 / 6
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +554.14
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,827
Читатели: 1
Цитата: alexandivanov от 19.12.2022 08:16:42"Слишком сгустил" ваше оценочное суждение которое Вам позволяет записать Шолохова в паникеры?

Шолохов не привел ни одного примера или доказательства смертности.  Он сострадал тем,  кто недоедал, называя их голодающими, которые умирают.  Но недоедание и голод - разные вещи.  Во вторых, он не привел примеры, как кулаки мстили за то,  что у них отбирали или пытались отобрать. Зато он приводил примеры, как единоличники смеялись над бедствующими колхозниками, обвиняя колхозников в тех бедах в которых они сами и виноваты. 
Это говорит о том, что Шолохов не принял новые преобразования, стоял за единоличников и обвинил власти во всех бедах. 
То есть, Шолохов был против колхозов,  в которые  власти административным произволом загоняли людей, отбирая у них скот и землю. 
Но, так было далеко не везде ибо  добровольность вхождения в колхоз или выход их него - ни кто не отменял, за исключением тех кто злоупотреблял административным произволом.  Тот же административный произвол,  мы совсем недавно наблюдали во время пандемии во всем мире, где власти злоупотребляли своими должностными полномочиями, заставляя всеми правдами и неправдами  людей, вопреки Закону прививаться против их воли. 
То есть, административный произвол власти - всегда был во всем мире - в порядке вещей. Это норма.  Государство - аппарат насилия. 
Отсюда Сталин понимая, что  без злоупотребления властью на местах такие преобразования обойтись не могут и не могли обойтись в принципе,  и говорит Шолохову, что с этим будут разбираться. Любое государство не идеальный аппарат.  Это сложный механизм. 
Да, кое где перегибали палку, но где такого не было и нет ?  Это везде так,  и сейчас и тогда.  Новый начальник - новая метла. 
Люди голодают, - значит они умирают. А они умерли ? Нет.  Свидетельства смертей Шолохов не привел.  То есть, человек слишком сгустил краски.
Вот, Короленко, когда описывал голод при царе, приводил примеры смертей от голода, которые конкретно умирали, при его присутствии. 
Так он привел пример, где семья стариков страдала в деревне от голода, а власти им в этом не помогали. Через несколько дней они умерли. 
То есть, временное недоедание в 1933 году было, а массовой смертности от него не было. Если бы смертность была - Шолохов бы об этом написал. 
И не только он один молчит о смертности (не говоря уже о массовой смертности), о ней ничего не говорят на съездах и на собраниях в те годы.
  • +0.10 / 8
  • АУ
Безыменский188
 
Слушатель
Карма: +122.87
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 2,259
Читатели: 3
Цитата: Danilov71 от 19.12.2022 10:53:49Пчелы против мёда? Евреи против еврея? Национальность у евреев - по матери, мама Христа 100% еврейка, и кто ж тогда Христос по национальности? Русский?

 
Да армянин казах же!
 
  • +0.14 / 6
  • АУ
стрелок
 
Слушатель
Карма: -20.50
Регистрация: 08.09.2016
Сообщений: 3,820
Читатели: 1
Цитата: Безыменский188 от 19.12.2022 16:18:46Да армянин казах же!
 
я бы открыл на форуме ветку и назвал ее-политически общественная шизофрения
это туда точно
там много такого можно насобирать и польза будет хотя бы для политических врачей будущего
  • +0.10 / 4
  • АУ
стрелок
 
Слушатель
Карма: -20.50
Регистрация: 08.09.2016
Сообщений: 3,820
Читатели: 1
Цитата: 753 от 19.12.2022 15:35:43И не только он один молчит о смертности (не говоря уже о массовой смертности), о ней ничего не говорят на съездах и на собраниях в те годы.

странно, что вам не понятна причина почему молчали в те годы некоторые в том числе архивы и иные документы
а если были такие причины вы согласны согласиться что голод все таки был и были смерти
или хохлятский голодомор типа еврейского холокоста  и просто политический мираж?
подскажу чуть
когда тупо убить максимум населения в гражданской войне не получилось хотя бы потому что белая армия ушла с оружием и знаменами за кордон и воевать формально стало не с кем, а уничтожать население было все таки надо, то в ход пошла коллективизация, а естественно случился голодомор
вопрос - почему не было этой коллективизации сразу после 17 года?
что почти 15 лет после геволюции думали, что крестьяне будут за так отдавать хлеб как при коллективизации?
для контроля возьмите историю наших бывших собратьев по соцлагерю- Польша или даже Венгрия и прочие
у них не было коллективизации и остались мелкие частные лавочки
почему?
голод был в 47 году, мне отец рассказывал, но то не был голодомор ., а тупой голод, хотя в этот год карточки отменили даже
в этом же русле, когда коллективизацию все таки вырулили как то в плюс с МТС, то следующим этапом уничтожения населения стали репрессии, которые опять же Сталин загасил
даже надпись оставил , что мол, уймись дурак про одного придурка
все до сих пор думают, что то была шутка. а то была правда
  • +0.00 / 0
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +500.86
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,625
Читатели: 2
Цитата: 753 от 19.12.2022 15:35:43Это говорит о том, что Шолохов не принял новые преобразования, стоял за единоличников и обвинил власти во всех бедах. 
То есть, Шолохов был против колхозов,  в которые  власти административным произволом загоняли людей, отбирая у них скот и землю.


ЦитатаШкирятов М. Ф. и др. – Сталину И. В. и др., 23 мая 1938[13]*

О результатах проверки письма тов. Шолохова на имя товарища Сталина 23 мая 1938 г.
Товарищу СТАЛИНУ.
Товарищу ЕЖОВУ.
В своем письме на имя товарища Сталина тов. Шолохов выдвигает против работников НКВД Ростовской области ряд обвинений, которые в основном сводятся к следующему:[14]
1. Группа работников УНКВД Ростовской области создавала и продолжает создавать ложные дела на честных и преданных советской власти людей.
«Сотни других коммунистов, посаженных врагами партии и народа, до сих пор томятся в тюрьмах и ссылке» (из письма т. Шолохова).
2. В органах НКВД Ростовской области к арестованным применяются физические насилия и длительные допросы, толкающие арестованных на путь оговаривания неповинных людей и приписывания себе преступлений, ими не совершенных.
«Надо покончить – писал т. Шолохов – с постыдной системой пыток, применяющихся к арестованным».
3. Против тов. Шолохова подбирались ложные материалы и распускались провокационные слухи с единственной целью его скомпрометировать.
«В такой обстановке, какая была в Вешенской, невозможно было продуктивно работать, но и жить было безмерно тяжело. Туговато живется и сейчас. Вокруг меня все еще плетут черную паутину враги» (из письма т. Шолохова).
В своем письме т. Шолохов требовал пересмотреть следственные дела за 1937 и 1938 гг., освободить из-под стражи невинно осужденных и привлечь к ответственности работников УНКВД по Ростовской области, повинных в этих преступлениях. тов. Шолохов писал:
«Надо тщательно проверить дела осужденных по Ростовской области в прошлом и нынешнем годах, так как многие из них сидят напрасно».
«…Невиновные сидят, виновные здравствуют и никто не думает привлекать их к ответственности».
С целью проверки фактов, приведенных в письме т. Шолохова, мы выехали в г. Ростов, где ознакомились с материалами на указанных лиц, арестованных в Вешенской станице.
Нами было выяснено, что за 1937 г. и начало 1938 г. всего в Вешенском районе арестовано 185 человек, в том числе 133 белогвардейца (большинство из них кулаки, участники Вешенского контрреволюционного восстания в 1919 г. и реэмигранты) и 52 кулака, ранее судившихся за контрреволюционную деятельность (из них 18 чел. арестованы как участники право-троцкистской организации).
В станице Вешенской мы говорили с т. Шолоховым по вопросам, затронутым в его письме. Мы спросили его, настаивает ли он на проверке всех дел арестованных и осужденных по кулацко-белогвардейской операции, произведенной в 1937–1938 гг.
Тов. Шолохов ответил, что считает не нужным это делать так как он не берет под сомнение все произведенные в Вешенском районе аресты. Но он назвал фамилии следующих лиц дела которых он считал бы нужным проверить: Слабченко, Каплеев, Лимарев, Шевченко И., Тютькин, Шевченко К., Махотенко, Худомясов, Гребенников, Чукарин, Кривошлыков.
Кроме того секретарь Райкома ВКП(б) т. Луговой к этому списку добавил следующих лиц: Сидорова, Бокова, Дударева, Конкина, Кузнецова, Точилкина и Мельникова.
Ввиду того, что дела всех этих лиц, о проверке которых просили т.т. Шолохов и Луговой, находились в УНКВД по Ростовской области, а сами арестованные содержались – частью в Каменской и Миллеровской, а частью в Ростовской тюрьмах, то для проверки этих дел мы выехали в Ростов. Для допроса мы вызывали из тюрем арестованных и лично ознакомились с их делами.
1. Кто и за что арестован.
В результате наших передопросов арестованных и проверки их следственных дел установлено следующее.
1. ГРЕБЕННИКОВ С. И. – бывш. член ВКП(б), до ареста работал директором Колундаевской МТС. Основанием для ареста Гребенникова послужила его связь с разоблаченным врагом народа Сабушем, бывш. зав. ОкрЗУ Северо-Донского округа, который в своих показаниях называл Гребенникова участником контр-революционной организации.
На передопросе Гребенников подтвердил, что в организацию он действительно был завербован Сабушем и подтвердил ранее данные им показания о своей антисоветской деятельности.
2. КОНКИН И. И. – кулак, белогвардеец, участник Вешенского контрреволюционного восстания в 1919 году, в 1932 г. арестовывался за контрреволюционную агитацию и был осужден на 3 года. После отбытия наказания, вернулся на хутор Черновский и вступил в колхоз «Донской хлебороб», где работал до ареста бригадиром.
Арестован он за вредительство в колхозе: заразил клещем 1800 центнеров хлеба и сгноил 200 центнеров проса.
Конкин на передопросе не отрицал, что в колхозе погибло это количество хлеба, но заявлял, что это было допущено не с вредительской целью: были дожди. По делу он уличается во вредительстве свидетельскими показаниями и актами комиссий, проверявшими работу колхоза.
3. ТОЧИЛКИН А. М. – участник вешенского контрреволюционного восстания в 1919 году, белогвардеец, реэмигрант. Судился в 1925 году за грабеж. До ареста работал сторожем колхоза «Донской хлебороб».
Арестован за расхищение социалистической колхозной собственности (украл 63 центнера хлеба). На передопросе Точилкин виновным себя не признал, но он уличается свидетельскими показаниями и актами комиссий, проверявшими работу колхоза.
4. МЕЛЬНИКОВ И. Е. – до революции семья была кулацкой. 2 брата у него арестованы как враги. До ареста работал бригадиром колхоза «Донской хлебороб».
Обвиняется в том, что вредительски провел уборку урожая 1937 года, допустил потраву 4-х га подсолнуха и погноил 20 га пшеницы. На передопросе виновным себя признал, и уличается свидетельскими показаниями.
5. КУЗНЕЦОВ А. П. – до ареста работал завхозом колхоза «Донской хлебороб». Отец его бывший кулак, арестован за контрреволюционную деятельность.
Обвиняется Кузнецов в том, что будучи завхозом колхоза, сорвал строительство навесов для намолоченного зерна, в результате чего по его вине значительная часть урожая погибла.
По просмотренному нами делу полностью уличается свидетельскими показаниями и актами комиссий, проверявших работу колхозов.
6. ДУДАРЕВ – кандидат партии, служил в Красной армии. До ареста работал председателем колхоза «Донской хлебороб».
По материалам следственного дела обвинялся в том, что создал в колхозе вредительскую группу, в которую завербовал Кузнецова, Точилкина, Мельникова, Шульгина и Конкина и с их помощью проводил вредительство в колхозе – посеял 416 га недоброкачественными семенами, не обеспечил гумна навесами, сгноил много намолоченного зерна.
Тов. Шолохов по этому делу нам заявил, что якобы арест Дударева связан с делом т. Лугового. Но мы выяснили, что в следственном материале этого ничего нет. Поводом же для такого заявления т. Шолохова было выступление б. начальника районного отделения НКВД т. Тимченко, который на общем собрании колхоза «Донской хлебороб» заявил, что Дударев вредил по указанию Лугового. Проверив следственные материалы и передопросив Дударева, мы установили, что его арест не связан был с делом Лугового.
По существу же его дела мы считаем, что из всей группы арестованных он произвел на нас впечатление честного человека, он отсидел уже 9 месяцев, и поэтому мы его решили освободить.
Остальные же лица, арестованные в этом колхозе – белогвардейцы и кулаки – Конкин, Точилкин, Мельников, Шульгин и Кузнецов, арестованы правильно.
7. ЛИМАРЕВ П. Т. – бывш. член ВКП(б), бывш. зав. орготделом Вешенского райкома ВКП(б), до ареста работал председателем Морозовского Райисполкома.
Основанием для ареста Лимарева послужили показания арестованных, изобличавших его в том, что он совместно с Луговым вербовал участников в антисоветскую организацию. Впоследствии это обвинение отпало, но Лимарев не был освобожден потому, что арестованный Косилов (бывш. зам. председателя Крайисполкома Азово-Черноморского края) дал показания о нем, как об участнике организации. Приводим показания Косилова:
«Повстанческую работу в районах возглавляли: в Морозовском – председатель РИК’а Лимарев, в Колгужинском – секретарь райкома Ховрин и председатель РИК’а Плугов. Этих троих человек в организацию правых завербовал лично я в 1935».
Мы подробно ознакомились с этим делом, передопросили Косилова, провели очную ставку между Лимаревым и Косиловым, на которой Косилов подтвердил ранее данные им о Лимареве показания.
Вопреки тому, что на прямо поставленный Косилову вопрос, – не оговаривает ли он Лимарева, – Косилов заявил, что дает правдивые показания, у нас все-таки сложилось мнение, что мы имеем дело с оговором, ибо показания Косилова неконкретны и в них есть противоречия. Мы поэтому поверили Лимареву и освободили его.
Нижеперечисленных лиц, указанных т. Шолоховым, нам опросить не удалось. Часть из них осуждена по первой категории,[15] или находятся в лагерях. Поэтому пришлось ограничиться только проверкой их следственных дел.
В результате ознакомления с делами установлено следующее:
1. СИДОРОВ В. В. – отступал с белыми, судился по ст. III УК РСФСР, до ареста работал председателем колхоза «Новый путь».
Обвинялся в том, что являлся одним из руководителей контрреволюционной повстанческой группы на хут. Антиповском, которая в 1936-37 гг. подготовляла повстанческие кадры и вербовала людей. На очной ставке с Антиповым, белогвардейским офицером, который завербовал Сидорова в повстанческую группу, Сидоров себя виновным признал. Кроме того, он уличался 15 свидетельскими показаниями.
2. ХУДОМЯСОВ М. Е. – бывш. управделами Вешенского райкома партии. Арестован, как участник троцкистской организации. Изобличен показаниями Алферова А. И., белогвардейца реэмигранта и свидетелями Немудрякиным и Пересалченко. На следствии Худомясов показал:
«В 1934 г. я установил связь с троцкистами в районе с Николаенко, который был уполномоченным райкома ВКП(б) и с Худомясовым – бывш. пред. колхоза им. Фрунзе. Николаенко и Худомясов давали мне прямые указания вредительски сеять по сорнякам и с огрехами. Среди колхозников они вели троцкистскую агитацию, а я им в этом помогал.
Сблизившись с Худомясовым, я ему в одной из бесед рассказал о своей контрреволюционной работе среди казаков. Худомясов одобрил мою работу и сказал: «Хорошо, что мы нашли друг друга, интересы у нас одни, будем работать вместе».
Ввиду того, что в показаниях Алферова есть ссылка на связь Худомясова с Луговым и Логачевым (освобожденными после установления ложности доноса на них) необходимо для проверки этих данных Худомясова вызвать из лагеря.
3. КРИВОШЛЫКОВ М. С. – белогвардеец, участник контрреволюционного восстания в Вешенской в 1919 году. До ареста работал в колхозе «Путь к социализму».
Обвинялся в том, что систематически проводил среди колхозников антисоветскую агитацию, высказывал повстанческие настроения и распространял клевету на руководителей партии и советского правительства. Виновным себя признал и уличается показаниями арестованного Шашаева и свидетелями Попова, Аникина и Кочетова.
По этому делу, в связи с заявлением Кривошлыкова (на имя секретаря райкома т. Лугового) о том, что он оговорил себя и на него клевещут, мы считаем, что его тоже надо вызвать для допроса.
4. СЛАБЧЕНКО И. И. – белогвардеец, исключен из ВКП(б) в 1937 году за сокрытие службы в белой армии. До ареста работал директором свиносовхоза «Красный колос».
Слабченко арестован как организатор контрреволюционной повстанческой группы, вел антисоветскую агитацию. Слабченко виновным себя не признал, но уличается показаниями арестованных Корешкова-Коршикова, Шевченко, Меркулова, Демина и очными ставками с ними и, кроме того, тремя показаниями свидетелей.
5. ШЕВЧЕНКО И. Г. – сын кулака, в августе 1937 года был исключен из ВКП(б) за скрытие социального происхождения и троцкистское выступление в 1927 году, которое он также скрывал.
Связавшись с Слабченко, знал от него о существовании в Кашарском районе троцкистской организации и поддерживал контрреволюционную клевету, распространяемую Слабченко против партии и ее руководителей.
6. КАПЛЕЕВ П. М. – бывш. член ВКП(б), работал заведующим Вешенской конторой Заготзерно.
Арестован за вредительство в системе Заготзерно. Каплеев показал, что он был связан с участником троцкистской организации Северо-Донского округа Пономаревым – управляющим окружной конторой Заготзерно и под его непосредственным руководством проводил вредительство.
«Перед майскими праздниками 1937 г. Пономарев, обозленный арестами членов троцкистской организации дал мне задание загазировать большими дозами хлорпикрина продовольственное зерно, которое подлежало передаче на макаронную фабрику для переработки. Я это задание выполнил».
«…Я вместе с приемщиками занимался хищением зерна». (Из показ[аний] Каплеева).
Каплеев далее показал, что он завербовал в контрреволюционную группу ряд белогвардейцев казаков – Алпатова, Калинина и др., совместно с которыми проводил вредительство в Заготзерно.
7. БОКОВ Г. А. – в 1935 г. судился за перегибы и был присужден к 4-м годам лишения свободы, до ареста работал помощником шофера в колхозе им. Буденного. Сидорове, которое было приложено к его письму на имя тов. Сталина. Тов. Шолохов также считал необходимым проверить неправильные действия тов. Тимченко в бытность его начальником Райотделения НКВД в Вешенском районе.
Эти факты мы проверили.
Дело Тютькина.
.....
Свидетель СЕРЛЮКОВ приводит факт, когда Громославский выступал с открытой враждебной клеветой на т. Сталина. Свидетель КОНОВАЛОВ говорит, что Громославский восхвалял фашистов, которые, мол, все равно победят в Испании, так как по силе с фашистами никто не может сравняться.
Но Громославский все эти показания отрицает.

ВЫВОДЫ.
В результате расследования фактов, изложенных т. Шолоховым в его письме, установлено:
1. Заявление т. Шолохова об арестах большого количества невинных людей, в том числе лиц, арестованных по оговору в связи с делом Лугового, Логачева и Красюкова, не подтвердилось. Имели место лишь отдельные ошибки, которые мы исправили (дела Лимарева, Дударева, Тютькина).
2. Проведенный нами допрос целого ряда людей, указанных т. Шолоховым (Дударева, Гребенникова, Конкина, Мельникова, Точилкина и др.), а также проверка их следственных дел показали, что арест названных лиц не был связан с делом т. Лугового, Логачева и Красюкова. Арестованы они были по показаниям других лиц.
3. В результате допроса арестованных (Лимарева, Тютькина, Дударева, Кузнецова, Мельникова, Точилкина, Гребенникова и Громославского) не подтвердилось также заявление т. Шолохова, что будто бы к арестованным в органах НКВД Ростовской области применяются методы физического воздействия.
4. Не подтвердилось и заявление т. Шолохова о том, что со стороны районного отделения НКВД против него была организована травля. Нами установлено, что заявление на Сидорова состряпано врагом Молчановым-Благородовым с единственной целью – дискредитировать т. Шолохова. Тов. Шолохов в этом убедился сам при допросе Молчанова.
5. Но несомненным остается одно, что поводом для заявления т. Шолохова по вопросу о травле против него послужил тот факт, что во время ареста т. Лугового, Логачева и Красюкова (теперь реабилитированным) в Райотделении НКВД и среди отдельных работников района действительно велись разговоры такого характера, что т. Шолохов был очень близок к арестованным и как это он мог проглядеть их.
6. Что же касается вопроса о привлечении к ответственности работников Вешенского и Миллеровского отделений НКВД т.т. Сперанского, Тимченко и Кравченко, то мы считаем, что делать это нецелесообразно. У этих работников НКВД были отдельные ошибки в их работе, но в данное время они за свои ошибки наказаны т. Ежовым. Тов. Сперанский переведен тов. Ежовым на работу в Колыму, а т. Тимченко переброшен в другой район и ему сделаны указания на допущенные ошибки. А тов. Кравченко, который работал незначительное время в Вешенском районе, мы считаем нецелесообразным его привлекать к ответственности.
7. Для перепроверки следственных дел на Худомясова, Петрова и Кривошлыкова, мы считаем необходимым вызвать их из лагеря.
Шкирятов
Цесарский 23/V-38 г.

Там же. Л. 64–83. Подлинник.

И почему расстрелян Ежов, а не Шолохов?
  • +0.14 / 7
  • АУ
стрелок
 
Слушатель
Карма: -20.50
Регистрация: 08.09.2016
Сообщений: 3,820
Читатели: 1
Цитата: alexandivanov от 19.12.2022 17:58:48
И почему расстрелян Ежов, а не Шолохов?

Ежов романы не писал- поэтому
вообще шикарный материал-спасибо
по сути ведь там приведены в ответе фабула романа Шолохова Поднятая целина, даже некие герои по поведению как совпадают
может Шолохову нужен был материал для романа прославляющего коллективизацию вот он и затеял эту возню?
  • +0.02 / 1
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +500.86
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,625
Читатели: 2
Цитата: 753 от 19.12.2022 15:35:43...
Это говорит о том, что Шолохов не принял новые преобразования, стоял за единоличников и обвинил власти во всех бедах. 
То есть, Шолохов был против колхозов,  в которые  власти административным произволом загоняли людей, отбирая у них скот и землю. 
...


Цитата16 января 1931
....
Таким «хозяйствованием» единоличнику не докажешь преимущества колхозов перед единоличным хозяйством, не исправив создавшегося положения. Колхозники морально подавлены и надо видеть лица их, когда они тянут трупы лошадей мимо дворов единоличников, у которых скот не дохнет и не поднимается за хвосты.
....
4 апреля 1933
...
Корешков – сын батрака, украинца Криворожского района. Отца его запороли в конце 1918 г. казаки. Сам Корешков в марте 1918 г. ушел в красный партизанский отряд им. Гаврилова и с 1918 г. по 1923 г. был в Красной армии, сначала рядовым и под конец пом. комполка. Исходил все фронты, начиная с Южного и кончая Средней Азией, был два раза ранен и два раза контужен (последний раз тяжело), имеет орден Красного Знамени. После демобилизации работал на Кадиевском руднике шахтером, а потом у себя на родине председателем сельсовета. В 1930 г. окончил курсы по советскому строительству при ВЦИК’е, был направлен на Северный Кавказ и послан в Вешенский район заведовать Райзо.
Корешков – человек грубоватый от природы, вежливому обращению необученный, да вдобавок еще страдающий нервными припадками (последствия контузии) – взбешенный советом зав. зерновым сектором крайкома т. Федорова «слезть с машины, нагнуться и усмотреть сплошные колоски» – ответил: «Я вот сыму штаны, да стану раком, а ты нагнись и погляди. Не такое увидишь!..».
Снова крепко поругались. Корешков, видя беспомощность членов комиссии по части вопросов сельского хозяйства, решил убедиться в их познаниях окончательно: подъехали к затравевшей деляне. «Что тут посеяно, как вы думаете?» – спрашивает Корешков. Члены комиссии пришли к общему заключению, что посеяно просо. На самом же деле это была деляна майских паров, на которых кое-где взошло просо-падалица и редкие подсолнухи, перемешанные со всяческими сорняками…
Все это, дорогой т. Сталин, было бы смешно, если б, разумеется, не было так грустно. Так вот дальше: сопутствуемая Корешковым комиссия проехала по хлебам ряда колхозов, еще раз попытались совместно определить урожайность, но и тут неудачно. На этот раз объектом определения было просо Наполовского колхоза. Корешков утверждал, что просо даст не больше 6 центнеров, а члены комиссии полагали, что даст не меньше 14–15 центнеров. Подозревая, что члены комиссии над ним издеваются, Корешков слез с машины и заявил: «Вы езжайте и определяйте сами, а я пешком пойду в Вешенскую! Так определять нельзя!».
.....

16 февраля 1938
...
Вот так и жили. Грустно и тошно писать обо всех методах, при помощи которых разрушали колхозы и изо дня в день травили нас. В Ростове по всем линиям вредительски планировали х[озяй]ство р[айо]на. Можете судить по следующему соотношению сил:
В 1934-35 гг.
В соседнем Верхне-Донском р-не:
Посевная площадь 23 000 га
Тракторов колесных 100, гусеничных 5.
В Вешенском р-не:
Посевная площадь 34 000 га
Тракторов колесных 66, гусеничных 6.
В 1937-38 гг.
Базковская МТС соседнего р-на.
Посевная площадь 14 000 га
Тракторов колесных 56, гусеничных 16.
Колундаевская МТС Вешенского р-на
Посевная площадь 18 000 га
Тракторов колесных 66, гусеничных 9.
Даже в самом Вешенском р-не по двум МТС так расставлены механизированные силы, что при одном взгляде на соотношение этих сил видна злая рука.
Дударевская МТС.
Посевная площадь 16 000 га
Тракторов колесных 38, гусеничных 7.
Колундаевская МТС.
Посевная площадь 18 000 га
Тракторов колесных 66, гусеничных 9.
....

 11 декабря 1939
Вешенская, 11 декабря 1939 г.
Дорогой т. Сталин!
24 мая 1936 г. я был у Вас на даче. Если помните, – Вы дали мне тогда бутылку коньяку. Жена отобрала ее у меня и твердо заявила: – «Это – память, и пить нельзя!» Я потратил на уговоры уйму времени и красноречия. Я говорил, что бутылку могут случайно разбить, что содержимое ее со временем прокиснет, чего только не говорил! С отвратительным упрямством, присущим, вероятно, всем женщинам, – она твердила: «– Нет! Нет и нет!» В конце концов я ее, жену, все же уломал: договорились распить эту бутылку, когда кончу «Тихий Дон».
На протяжении этих трех лет, в трудные минуты жизни (а их как и у каждого человека, было немало), я не раз покушался на целостность Вашего подарка. Все мои попытки жена отбивала яростно и методично. На днях, после тринадцатилетней работы, я кончаю «Тихий Дон». А так как это совпадает с днем Вашего рождения, то я подожду до 21-го, и тогда, перед тем как выпить, – пожелаю Вам того, что желает старик из приложенной к письму статейки*.
Посылаю ее Вам, потому что не знаю, – напечатает ли ее Правда.
Ваш М. Шолохов.
Вешенская 11.XII.39.
Там же. Л. 86. Машинописный текст письма Шолохова с пометкой Сталина: «Мой архив. И. Сталин». Л. 87–88. Автограф М. Шолохова.
.....

19 августа 1940
Дорогой тов. Сталин!
Прошу Вас принять меня* по вопросам колхозного хозяйства северных р[айо]нов Дона. В области эти вопросы разрешить нельзя, да и здесь без Вас их едва ли кто-либо решит так, как надо.
В Москве я пробуду 3–4 дня. Если Вы не сможете принять меня в эти дни, то очень прошу вызвать меня, когда Вы сочтете это возможным.
С приветом –
М. Шолохов.
19.8.40.
....

3 января 1950

Дорогой товарищ Сталин!
В 12-м томе Ваших Сочинений опубликовано Ваше письмо тов. Феликсу Кону*. В этом письме указано, что я допустил в романе «Тихий Дон» «ряд грубейших ошибок и прямо неверных сведений насчет Сырцова, Подтелкова, Кривошлыкова и др.»*
Товарищ Сталин! Вы знаете, что роман читается многими читателями и изучается в старших классах средних школ и студентами литературных факультетов университетов и педагогических институтов. Естественно, что после опубликования Вашего письма тов. Ф. Кону, у читателей, преподавателей литературы и учащихся возникают вопросы, в чем я ошибся и как надо правильно понимать события, описанные в романе, роль Подтелкова, Кривошлыкова и других. Ко мне обращаются за разъяснениями, но я молчу, ожидая Вашего слова.
Очень прошу Вас, дорогой товарищ Сталин, разъяснить мне в чем существо допущенных мною ошибок.
Ваши указания я учел бы при переработке романа для последующих изданий*.
С глубоким уважением к Вам
М. Шолохов
3 января 1950 г.

Там же. Л. 107. Подлинник.


Значится Шолохов не против некомпетентных людей в руководстве областью, а против колхозов?
Отредактировано: alexandivanov - 19 дек 2022 18:36:38
  • +0.09 / 4
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +500.86
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,625
Читатели: 2
Цитата: стрелок от 19.12.2022 18:27:08чой то вас заклинило
шолохов- полковой комиссар
на людей ему было плевать

Я так и думал что яврей. Улыбающийся

ЦитатаКорешков – человек грубоватый от природы, вежливому обращению необученный




Цитата— Ты лучше про свою тайную болезнь расскажи! — Смеяться тут не над чем. Тут смех — плохой. — У меня, если хочешь знать, окопная болезнь, вот что! — Это что ж такое, Некрасов? Что-нибудь такое вот, этакое? — Нет, это вовсе не то, о чем вы по своей глупости думаете. Это болезнь не телесная, а мозговая. — Мозговая! Да у тебя же не может быть такой болезни-то! Ей же обосноваться-то не на чем! Некрасов! Ведь почвы же нету... — А какая она из себя? Ну говори, чего тянешь!

Подмигивающий


ЦитатаВ саду пахло вянущей травой, дымом и пригорелой кашей. Около полевой кухни, широко расставив кривые ноги, стоял приятель Николая бронебойщик Петр Лопахин. Он курил и лениво переругивался с поваром Лисиченко.
    — Опять каши наварил, гнедой мерин?
    — Опять. А ты не ругайся.
    — Вот где у меня сидит твоя каша, понятно?
    — А мне наплевать, где она у тебя сидит.
    — Ты не повар, а так, черт знает что. Никакой выдумки не имеешь, никакой хорошей идеи у тебя в голове нет. У тебя голова, как пустой котел, один звон в ней.
.....




Цитата— Парень он геройский! А рост? Ну что же рост... Недаром говорят, что мал клоп, да вонюч. Геройством берёт. Как всё равно этот самый — полководец... Ты древнюю историю изучал когда-нибудь, Некрасов? — Чего не знаю, того не знаю, хвалиться не буду. — Напрасно не учил, Некрасов, напрасно... Вот, к примеру, в старину был такой знаменитейший полководец. … Александр Македонсков. О какая его фамилия, хай ему сто чертей…Так о тож его заповедь насчёт противника была такая — пришёл, увидел и наследил! А наследит, собачий сын, бывало так, что противник после этого лет сто чихает, никак не опомнится!




ЦитатаОн не видел, как, настигнув у самого оврага бежавших немцев, начали работать штыками Звягинцев и остальные; не видел, как, далеко отстав от устремившихся вперед красноармейцев, тяжело припадая на раненую ногу, шел сержант Любченко, держа в одной руке неразвернутое знамя, другой прижимая к боку выставленный вперед автомат; не видел и того, как выполз из разбитого снарядом окопа капитан Сумсков... Опираясь на левую руку, капитан полз вниз с высоты, следом за своими бойцами; правая рука его, оторванная осколками у самого предплечья, тяжело и страшно волочилась за ним, поддерживаемая мокрым от крови лоскутом гимнастерки; иногда капитан ложился на левое плечо, а потом опять полз. Ни кровинки, не было в его известково-белом лице, но он все же двигался вперед и, запрокидывая голову, кричал ребячески тонким, срывающимся голоском:
- Орелики! Родные мои, вперед!.. Дайте им жизни!
Николай ничего этого не видел и не слышал. На мягком вечернем небе только что зажглась первая, трепетно мерцающая звездочка, а для него уже наступила черная ночь - спасительное и долгое беспамятство.




ЦитатаЕсли любовь к Родине хранится у нас сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков.

Они сражались за Родину
Шолохов М.А.
  • +0.07 / 5
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +554.14
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,827
Читатели: 1
Цитата: alexandivanov от 19.12.2022 18:20:48Значится Шолохов не против некомпетентных людей в руководстве областью, а против колхозов?

Шолохова почитать, так он, то был за колхозы, то разочаровывался в их ведении, то снова был за них и т.д.  Конечно всё зависело от руководства хозяйствами. Иначе невозможно принять пользу от колхоза, если начальство тупо губит всю их работу.  Это вполне понятно по человечески. Именно поэтому  Шолохов подверг сомнению методы властей, встав на сторону единоличников.  Вот Сталин и говорит ему, что вы не видите саботаж этих единоличников и колхозников, а скорее их защищаете и разводите панику (в образном смысле , разумеется ).  Тоже самое и с голодом. Голод голоду - рознь. Можно голодать, но выжить, можно недоедание принять за голод, карточки тоже можно приять за голод. Вот, у нас в учебке, солдаты тупо недоедали, не хватало молодому организму калорий и витаминов, ничего , худели, терпели и получали штрафы в виде нарядов за "воровство" продуктов. (1984 год) 
Это тоже можно назвать голодом ?
  • +0.16 / 5
  • АУ
rat1111
 
russia
С.-Пб
24 года
Слушатель
Карма: +402.71
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 41,969
Читатели: 75
Цитата: АнтонЛ от 19.12.2022 20:59:29Хм, а ведь таких офицеров были тысячи и задолго до гражданской войны....

Привет.
Желудь будешь?
Кстати - вопрос красным.
Почему вы так обожаете каклов? Может красный и хохол - "братья навек"?
И мы сейчас на Украине против именно совка воюем?
Ы? 
Может надо определиться таки - за кого и за что вы, "красные"?
За борца за национальное самоопределение украинского народа - Бандеру или таки за Россию?
Упд. Я в этом году, возвращаясь из отпуска (Дагестан) спецом проехал по Волгоградской области. Врешь ты. Если ты там и был - то только при Советах еще
Отредактировано: rat1111 - 20 дек 2022 01:04:25
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +0.10 / 21
  • АУ
Сейчас на ветке: 18, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 3, Ботов: 14
 
alexandivanov