Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,615,379 43,030
 

  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  839

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
20 мар 2024 15:49:36
! .....
Дискуссия  69

Градус обсуждения в части личных нападок и других форм переходов на личности, оскорблений и т.д. настоятельно рекомендую снизить и существенно.

Фильтр
МОВ
 
russia
Пермь
56 лет
Слушатель
Карма: +118.47
Регистрация: 16.12.2008
Сообщений: 2,225
Читатели: 2
Цитата: slavae от 25.03.2023 10:42:15А кто вырастил и воспитал всех этих Кучм и Кравчуков? ))
Так-то я тоже за всеобщее процветание.

Родители. Такие же, кто воспитал ту сотню тысяч, сбежавших от мобилизации. Примеров можно привести море. Я приводил примеры из ПМВ, когда командиры соседних с Осовцем крепостей сами сдались в плен. Дворяне, между прочим. Врагов у России хватало всегда. Как будто сейчас по-другому.
Я все больше убеждаюсь в своей версии "на орбите рванул инопланетный транспортник с дурью". Н.Попова
  • +0.26 / 11
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +511.40
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,701
Читатели: 2
Цитата: МОВ от 26.03.2023 07:51:57..... Врагов у России хватало всегда. Как будто сейчас по-другому.


ЦитатаВ противоположность этой антинародной политике, вдохновляемой монополистическим капиталом извне, Коммунистическая партия и Советское правительство решительно отстаивали и последовательно проводили политику снижения цен на промышленные товары и стабилизации цен на сельскохозяйственные продукты.

«Одним из основных условий усиления наших позиций против частного капитала, — указывалось в решениях XIII конференции РКП (б), — является политика цен. Сосредоточивая в своих руках основную массу продуктов, потребных деревне, Советская власть должна добиться такого положения, чтобы государственные организации и кооперация продавали дешевле частного торговца» 12.
тут


Кооперативная торговля, отделена от частной. Государственные кооператоры обязаны были закупать дороже, до определенного уровня, по крайней мере зерно, а продавать дешевле чем частный торговец. Если нет частного оптового торговца дешевле кого продавать? Сравнивали с ценами на розничных колхозных рынках? Улыбающийся

ЦитатаЦК РКП (б) в своём постановлении «О внутренней торговле и кооперации», принятом в 1924 г., указывал: «Нормирование розничных цен должно быть распространено на частную торговлю в тех случаях, когда обеспечено со стороны госорганов насыщение рынка определёнными товарами, составляющими фактически государственную монополию, как то: керосин, соль, спички и т. д. Причём установление для частной торговли предельных цен надлежит осуществлять в тех районах, где низовой кооперативный аппарат и госрозница достаточно полно организуют эту розницу».


ЦитатаВместе с тем по ряду важнейших видов потребительской продукции, сдаваемых колхозами в порядке обязательных поставок, заготовительные цены не обеспечивали нормальных доходов. К таким видам продукции относились до последнего времени продукты животноводства, картофель и овощи. По расчётам, о которых говорилось выше, выручка на один трудодень, затраченный в животноводстве, составляла в среднем по СССР только 5 руб., а в УССР немногим более 4 руб., т. е. была примерно в 2—2,5 раза меньше доходов от зерновых культур и в 3,5—4 раза меньше доходов от технических культур. Эти расчёты свидетельствуют о том, что животноводство оказалось в невыгодном по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства экономическом положении. Так же примерно обстояло дело с картофелем и овощами. Следовательно, принцип материальной заинтересованности работников в результатах своего труда, успешно применяемый в производстве хлопка, сахарной свёклы, чая и ряда других технических культур, не проводился применительно к животноводству, а также к производству картофеля и овощей. Это обстоятельство не могло не привести к торможению развития таких важнейших отраслей сельскохозяйственного производства.
Как отмечается в постановлении сентябрьского Пленума ЦК КПСС (1953 г.), отставание в развитии животноводства, а также в развитии производства овощей и картофеля в значительной мере явилось результатом недостаточного материального поощрения развития этих отраслей сельского хозяйства.
Как могло случиться, что заготовительные цены по обязательным поставкам продуктов животноводства, картофеля и овощей оказались в явном несоответствии с одним из коренных принципов социалистического хозяйствования и превратились в тормоз развития таких важнейших отраслей сельского хозяйства? Заготовительные цены на продукты животноводства, картофель и овощи были установлены более 20 лет тому назад, исходя из действовавших в то время заготовительных цен на хлеб и с учётом нормальных для того времени ценностных соотношений между хлебом и другими продуктами.
Однако на протяжении всего этого периода с момента установления заготовительных цен условия производства и заготовок продукции животноводства, картофеля и овощей, с одной стороны, и хлеба, с другой стороны, изменились различным образом.
По зерновым культурам осуществлена механизация всех основных процессов труда. В 1952 г. были достигнуты следующие уровни механизации работ в производстве зерновых культур: по севу зерновых — 87%; по уборке зерновых комбайнами — 70; по подъёму пара — 96; по подъёму зяби — 97%. В результате механизации труда резко снизились затраты труда, а следовательно, и стоимость производства зерна в колхозах. В то же время в производстве картофеля и овощей ещё не осуществлена механизация основных процессов труда. Например, работы по посадке картофеля были механизированы в 1952 г. всего лишь на 14%, а работы по уборке картофеля — менее чем на 6%.
Животноводство также осталось отраслью с явным преобладанием ручного труда. Отсюда следует, что заготовительные цены на продукты животноводства, картофель и овощи, установленные более чем 20 лет тому назад, перестали отражать реальные стоимостные отношения в сельском хозяйстве и оказались тем самым несправедливыми в отношении колхозов, производящих эти виды продукции.
тут


Упор на материальное поощрение видят, а то что решали проблему повышения доходов через повышение уровня механизации труда

ЦитатаВ то же время в производстве картофеля и овощей ещё не осуществлена механизация основных процессов труда

.не желают.


ЦитатаЕсли в момент установления заготовительных цен общественное животноводство колхозов не играло существенной роли в образовании государственных ресурсов мяса и молочных продуктов, то в настоящее время оно является основным источником государственных ресурсов животноводческих продуктов. Заметно вырос за эти годы удельный вес обязательных поставок во всей животноводческой продукции колхозов.

Недосмотр и ошибка? Снижение закупочных и повышение обязательных поставок можно было только доказав, что процент механизации увеличился? Или просто хватало при продаже на колхозных рынках колхозниками, как частниками и не было охвачено статистикой?

Цитата....
Мы воевали, чтобы сохранить свободу и независимость родной страны. Если ты — сын Родины, ты должен ее защищать. Мы с честью, добросовестно выполнили свой долг перед ней, и я с гордостью вспоминаю эти годы”.
Примечательно, что именно в период Отечественной войны местные организации потребительской кооперации обрели некоторую свободу от чрезмерной опеки партийных и государственных органов; кооператоры получили определенный простор для проявления хозяйственной инициативы; отчетливее обнаружили себя элементы внутрикооперативной демократии. В годы войны в низовых звеньях системы потребительской кооперации проводились собрания пайщиков и их уполномоченных, а кое-где даже областные и краевые съезды.
Уходом опытных работников кооперации и заменой их новыми людьми были вызваны мероприятия по подготовке и повышению квалификации кадров. Количество техникумов потребительской кооперации увеличилось. Выпуск специалистов средней квалификации в 1945 г. превысил довоенный. Кроме того, действовали десятки торгово-кооперативных школ, проводились курсы повышения квалификации, практиковалось прохождение технического минимума.
В кооперативных организациях возросла роль женщин.

.....
тут




ЦитатаОсновные фонды товаров массового спроса (мануфактура, керосин, соль, спички и т. д.) находились и в тот период в руках государственной промышленности и её сбытового аппарата. В розничной же торговле значительное место занимал частный капитал. В этих условиях образовался чрезмерный разрыв между оптовыми и розничными ценами, не оправдываемый издержками обращения. Используя недостаток в товарах, частные торговцы вздували торговые накидки на оптовые цены. Накидки частной торговли, как правило, превышали в 2 раза накидки государственной торговли. Нэпманские элементы, проникшие в потребительскую кооперацию, пытались направить и кооперативную торговлю по этому же пути. Кооперативные розничные накидки в среднем значительно превышали накидки государственной торговли. В результате последовательно проводимое государственной промышленностью снижение оптовых цен не доводилось до потребителя, оседая в качестве дополнительного накопления в торговой сети, и прежде всего у частных торговцев.



Но


ЦитатаПриведём к примеру такой факт.
Известно, что промысловая кооперация допущена к закупкам у колхозов и колхозников после выполнения ими обязательств перед государством для целей промышленной переработки некоторых видов сельскохозяйственных продуктов и сырья. Эта мера, при условии соблюдения кооперативными организациями порядка заготовок и установленных государством предельных закупочных цен, может помочь осуществлению советской политики цен, поскольку она способствует увеличению массы промышленных товаров, направляемых в государственную и кооперативную торговлю.
Однако имели место случаи, когда в отдельных звеньях промкооперации закупка сельскохозяйственных продуктов и сырья проводилась с нарушением государственных предельных закупочных цен. Такая практика заведомого завышения государственных предельных закупочных цен является антигосударственной, так как она:
а) ведёт не к плановому регулированию цен колхозной торговли, а, наоборот, к их взвинчиванию путём закупок сельскохозяйственных продуктов по высоким ценам;
б) мешает снижению цен на промышленные товары, искусственно повышая издержки их производства.
Подобные извращения советской политики цен справедливо встречают суровое преследование со стороны Советского правительства.
Приведём ещё один пример из практики ценообразования.
Существующий порядок ценообразования допускает возможность установления цен по части продукции непосредственно министерствами (ведомствами), областными (краевыми) исполнительными комитетами Советов депутатов трудящихся и союзами промысловой кооперации. Этот порядок, учитывающий необходимость поддержки местной инициативы и способствующий увеличению производства промышленных товаров, однако, имеет положительное значение лишь до тех пор, пока деятельность этих различных организаций, участвующих в образовании цен, определяется одной и той же политикой — советской политикой систематического снижения цен. Вот почему недопустимыми являются нередко встречающиеся ещё случаи, когда отдельные ведомственные и местные органы, в особенности кооперативные организации, завышают устанавливаемые ими цены, предусматривая в этих ценах чрезмерно высокие прибыли. Вредность такой практики состоит в том, что она:
а) противодействует осуществлению систематического снижения цен;
б) ослабляет плановое регулирование цен;
в) вступает в противоречие с интересами непрерывного совершенствования социалистического производства, поскольку чрезмерно высокие прибыли не могут не ослаблять стимула к улучшению работы предприятий.




ЦитатаПоскольку потребительская продукция колхозов, продаваемая кооперации и государственным организациям, включается в товарное обращение, образование цен на эту продукцию осуществляется при регулирующем воздействии, конечно, в известных пределах, закона стоимости. В отличие от колхозного рынка закупочные цены не складываются стихийно на основе спроса и предложения, а устанавливаются государством. Однако при установлении этих цен государство считается с необходимостью создания условий экономической выгодности продажи продуктов кооперации (или государственным организациям). Для закупочных цен, очевидно, не безразлично, как изменяется уровень цен на колхозном рынке. Чем ниже уровень рыночных цен, тем больше укрепляются у колхозов (материальные стимулы к продаже продукции кооперации (или государственным организациям). В целом уровень закупочных цен ниже рыночных цен. И если при существенном различии в ценах кооперация и государственные организации имеют возможность производить в значительных размерах закупки сельскохозяйственных продуктов, то это объясняется тем, что:
1) закупки крупных партий продукции колхозов освобождают последние от значительных транспортных и торговых расходов, не говоря уже о том, что они приводят к большой экономии в рабочей силе, отвлекаемой обычно для колхозной торговли;
2) закупки сельскохозяйственной продукции сочетаются с выгодной для колхозов встречной торговлей товарами, необходимыми для их производственных и бытовых нужд (автомашины, строительные материалы, корма и др.).
тут


Стихийные цены только на колхозном рынке? В кооперативной торговле не стихийные. "Экономисты" современные свою роль видят в том, чтобы производительность через увеличение уровня эксплуатации повышать.
Отредактировано: alexandivanov - 26 мар 2023 09:36:34
  • +0.09 / 7
  • АУ
PromInzh
 
Слушатель
Карма: -13.01
Регистрация: 24.02.2023
Сообщений: 171
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Raptor от 24.03.2023 22:26:28Что там с "успешной работой на бриттов" товарища Сталина ...

  Легко: 

Всё имеет свою предысторию .

"... Англия на протяжении 200 лет, еще со времен Екатерины, опасалась выхода России к югу от Кавказа. Поэтому ее естественным союзником здесь была Турция. После присоединения Грузии к Российской империи (как считают грузины, обманным путем, в нарушение Георгиевского трактата) и последующей ее колонизации сама Грузия стала тайным, потенциальным союзником Англии и Турции против России.
Множество восстаний грузин было подавлено русскими войсками. В начале XIX века в одном из них участвовал прадед Сталина Заза Джугашвили... "

" так вспоминает Сталина его одноклассник. 
Тогда же, в 13 лет, он перестал верить в Бога, прочтя популярную статью об учении Дарвина. И тогда же в Горийском училище стали усиленно вводить русский язык как основной. За переход на грузинский строго наказывали -- били кулаком или линейкой, ставили коленями на мелкие камешки.
В этом же возрасте Сталин прочел книгу Казбеги "Отцеубийца", которая его потрясла. Главный герой романа, Коба, посвятил всю свою жизнь борьбе против русских захватчиков. Коба стал для Coco Богом, взамен утраченного. Он стал для него смыслом жизни.  "

  И в польскую кампанию Сталин впрягся за английские интересы стремясь не трогать Польшу  любимое дитя англосаксов:

"После решения пленума ЦК главком С.С.Каменев отдал приказ Западному фронту занять Варшаву не позднее 12 августа. В Белостоке был образован Временный революционный комитет Польши в составе Ю.Мархлевского, Ф.Дзержинского, Ф.Кона и Э.Прухняка. Польревком должен был принять на себя всю полноту власти после взятия Варшавы. Наступление советских войск в Польше успешно развивалось.
Юго-западный фронт должен был наносить вспомогательный удар в общем направлении на Брест. По решению ЦК РКП(б) в военный совет фронта был введен И.В.Сталин.

Представляется, что идея переноса направления удара фронта на Львов принадлежала именно Сталину. 
 "
 Практический саботаж приказов главкома Каменева реввоенсоветом Юго-Западного фронта (Сталиным) спасло английские интересы и Польшу Пилсудского ...

Отредактировано: PromInzh - 26 мар 2023 16:26:12
  • -0.18 / 11
  • АУ
PromInzh
 
Слушатель
Карма: -13.01
Регистрация: 24.02.2023
Сообщений: 171
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: стрелок от 26.03.2023 14:50:23не знал что каменев когда то был главкомом
жуть какая

Да. Бывали главкомами КА и грамотные царские генералы.

 "  Каменев, Сергей Сергеевич
Нижний чин (юнкер, портупей-юнкер) — с 01.09.1898

Подпоручик — 09.08.1900 (ст. 09.08.1899)
Поручик — 10.10.1904 (ст. 09.08.1903)
Штабс-капитан — 07.05.1907, «за отличные успехи в науках»
Генерального штаба капитан — 06.12.1909
Генерального штаба подполковник — 06.12.1914 (ст. 06.12.1913)
Генерального штаба полковник — 06.12.1915 (15.08.1916[20], — ст. 06.12.1914)
Командарм 1-го ранга — 20.11.1935[21]

Наступление Красной армии на Волге и Урале,

 проведение оборонительных И наступательных операций против армий адмирала Колчака; 
Операции по разгрому Деникина И Врангеля, 
отражению нападения Польши;
Подавлениеконтрреволюционных восстаний
в Карелии, Бухаре, Фергане и Тамбовское восстание

Родился в Киеве, в дворянской семье военного инженера. Православного вероисповедания.
В 1907 году окончил Окончил в С.-Петербурге Николаевскую военную академию Генерального штаба (в том числе — дополнительный курс) по 1-му разряду
Пётр Семёнович Махров так характеризовал Каменева:
Каменев был одного выпуска со мной из Академии Генерального штаба, и мы с ним были в дружеских отношениях. ... Он был хорошим офицером Генерального штаба и отлично командовал полком в конце войны. Его политических убеждений я не знал, но во время революции он умел ладить с комитетами, а потом, попав в Красную армию, он служил большевистскому правительству так же честно, как и царю .. 

 Посмертно причислен к участникам «антисоветской группы Тухачевского»
 Позднее, в 1960-е гг., табличка с именем С. С. Каменева восстановлена на Кремлёвской стене."

Отредактировано: PromInzh - 26 мар 2023 16:05:40
  • -0.02 / 4
  • АУ
PromInzh
 
Слушатель
Карма: -13.01
Регистрация: 24.02.2023
Сообщений: 171
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: стрелок от 26.03.2023 15:05:54Троцкий наверное то же грамотный генерал?

  Не ну не на столько же можно ментально опускаться? 
  Хоть немножко берегите и скрывайте явное ...
  • -0.02 / 1
  • АУ
стрелок
 
Слушатель
Карма: -20.50
Регистрация: 08.09.2016
Сообщений: 3,820
Читатели: 1
Цитата: PromInzh от 26.03.2023 15:16:58Не ну не на столько же можно ментально опускаться? 
  Хоть немножко берегите и скрывайте явное ...

Посмертно причислен к участникам «антисоветской группы Тухачевского»[15]. В 1937 г. все названные в его честь объекты без особого шума были переименованы, урна с прахом удалена из Кремлёвской стены, его перестали упоминать в энциклопедиях и книгах о Гражданской войне, хотя формально он не был причислен к «врагам народа» и дочь его не подвергалась репрессиям как «член семьи изменника родины» (но при этом у вдовы отобрали пенсию).
  вы про этого ?
  я думал про другого
  про этого ничего не знал
  каюсь
  • +0.03 / 3
  • АУ
PromInzh
 
Слушатель
Карма: -13.01
Регистрация: 24.02.2023
Сообщений: 171
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: стрелок от 26.03.2023 15:25:12Посмертно причислен к участникам «антисоветской группы Тухачевского»[15]. В 1937 г. все названные в его честь объекты без особого шума были переименованы, урна с прахом удалена из Кремлёвской стены, его перестали упоминать в энциклопедиях и книгах о Гражданской войне, хотя формально он не был причислен к «врагам народа» и дочь его не подвергалась репрессиям как «член семьи изменника родины» (но при этом у вдовы отобрали пенсию).
  вы про этого ?
  я думал про другого
  про этого ничего не знал
  каюсь

Хотя укравший его дворянскую фамилию «однофамилец» Лев Каменев-Розенфельд был расстрелян точно в тот же день, когда в Москве умер Сергей Сергеевич Каменев – 25 августа 1936 года.
  • +0.05 / 4
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +511.40
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,701
Читатели: 2
Цитата: Raptor от 26.03.2023 13:41:57"Современные экономисты"..... к чему бы привели жалкие потуги "современных экономистов" и их почитателей.


ЦитатаВ конце 1980-х годов, когда СССР находился на грани краха, президент Михаил Горбачев игнорировал тревожные сигналы разведки о наличии в советском руководстве американских агентов влияния..
...
тут



ЦитатаТринадцатый научно-популярный фестиваль «Цифровая история»
Москва  Серия событий, идет сейчас
тут


Торговля, в том числе и кооперативная, была очевидной отраслью народного хозяйства где интересы работающего на свой личный интерес легко выдавался за интерес социалистического государства.
Грустный

ЦитатаПотребительская кооперация в СССР представляла собой вид кооперации, объединявший потребителей для совместных закупок, производства потребительских товаров и последующей продажи их своим членам и населению. Систему потребкооперации Советского Союза составляли потребительские общества, объединяемые в районные союзы (Райпотребсо-юзы), которые состояли членами областных (краевых) и непосредственно республиканских союзов, а те, в свою очередь, объединялись в Центральный союз потребительских обществ (Центросоюз).
....
4. Выводы
Преступность во все времена представляла собой одну из самых сложных и трудноразрешимых проблем человеческого общества. Убедительным примером тому служит история советского государства, которое все годы своего существования боролось с хищениями так называемой социалистической собственности, но так и не смогло добиться в этом хотя бы ощутимых успехов.
С высоты наших дней можно смело утверждать: в тяжелые послевоенные годы система распределения материальных благ (к каковой относились структуры кооперации и госторговли) не могла не быть избыточно криминогенной хотя бы потому, что большинство населения страны имело заведомо низкие доходы.
Например, в тресте «Серовстальстрой» Свердловской области среднедневная зарплата рабочего за 1946 год составила всего лишь около 19 руб., или примерно 500 руб. в месяц [ЦДООСО, ф. 4. оп. 41. д. 220. л. 16, 18]. Среднестатистический же колхозник Свердловской области в абсолютном выражении получил от колхоза за тот же год — 98, а за 1950-й — 80 руб. И это был еще далеко не худший показатель по Уралу: например, в Оренбургской области колхозник в упомянутые годы получил от колхоза соответственно 54 и 61 руб., а в Башкирии — вообще всего лишь 5 и 16 руб. На эти 16 руб. в 1950 году можно было приобрести по государственным розничным ценам, например, из продуктов только 11 кг ржаного хлеба или 7 литров молока, а из одежды — разве что три пары носков [Рассчитано по: РГАЭ, ф. 1562. оп. 324. д. 1830. л.л. 54, 56, 139, 141. д. 3714. л.л. 65, 66, 168; ГАСО, ф. р1813. оп. 1. д. 518. л.л.20, 21. оп. 14. д. 657. л.л. 13, 25].
Поэтому, изучая и анализируя процитированные нами в данной работе прокурорские документы, трудно не прийти к выводу, что и замена руководства, и масштабное применение карательных санкций в сущности мало что изменяли в сторону улучшения. Советскому государству удалось несколько снизить остроту проблемы лишь по мере постепенного повышения уровня жизни населения. Как нам представляется, этому способствовало и то обстоятельство, что постепенно изменялось само отношение общества к расхитителям: их стали снисходительно называть «несунами» и наказывать менее строго.
.....
тут



А то что остроту проблемы снизило отношение общества!!!! Разве соответствует? Проблема осталась и стала выдаваться за нерешаемую. Типо воровать норма жизни.  Шокированный
А что успехов не было, так это разве не явная выдумка. Автор сам же указывает


ЦитатаКак нам представляется, сразу по окончании войны руководство страны не хотело прибегать к массовым репрессиям, но через два года после ее окончания — 4 июня 1947 года — Президиумом Верховного Совета СССР были приняты сразу два Указа: «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества» и «Об усилении охраны личной собственности граждан».
.....
По мнению ряда исследователей, последствия применения указов сказались весьма ощутимо: за 6 лет (1947—1952 гг.) более полутора миллиона человек были осуждены за хищение общественного имущества, а около 700 тыс. — за кражу личной собственности. К моменту смерти Сталина только заключенные, осужденные по этим указам, составляли половину населения Гулага — 1 млн 242 тыс. человек из 2 млн 526 тыс. [Верт, 2010, с. 363—364]. В тон ему В. Ф. Зима приводит и такие цифры: число осужденных на срок лишения свободы свыше 10 лет в 1947 году по сравнению с 1946-м увеличилось в 100 раз и составляло 16260 человек, а в следующем 1948-м возросло еще в 3,8 раза. Всего же в 1947 году за уголовные преступления было осуждено более 1,3 млн. человек. При этом за решетку попало значительное количество женщин и детей: только в 1946—1947 годах были осуждены за хищения более 20 тыс. подростков в возрасте до 16 лет [Зима, 1994].

Николя Верт приводит такие данные: только в июне-июле 1947 года в Москве было осуждено более 400 подростков, многие из которых были отправлены в лагеря на 5—7 лет за незначительные преступления, например, кражу полбуханки хлеба, пары детских ботинок или незначительной суммы денег [Верт, с. 375].
В то же время существуют и другие, более оптимистичные оценки уровня послевоенной преступности в СССР. Так, Джеффри Бурдс, ссылаясь (как, кстати, и Н. Верт) на Государственный архив Российской Федерации, утверждает, что «несмотря на некоторый рост преступлений в 1946— 1947 гг. советская уголовная статистика показывает постоянное их снижение с 1940 по 1954 гг.» [Бурдс, 2006, с. 12]. Такое утверждение в известной мере подтверждается и материалами Свердловской области. Так, в одном из документов под названием «О состоянии преступности в области», поступивших в Свердловский обком ВКП(б) из правоохранительных органов осенью 1949 года, говорилось следующее: «За III квартал 1949 г. по области (исключая г. Свердловск) привлечено к уголовной ответственности
11 200 человек, по сравнению с аналогичным периодом 1948 г. привлечено на 22 % меньше. Должностные преступления снизились на 33 %, хищения личной собственности на 30 %, государственного и общественного имущества на 24 %» [ЦДООСО, ф. 4, оп. 45, д. 206, л. 80]


Относительно высокое количество осужденных, обострение борьбы с расхитителями, в приведенных данных, не говорит о том, что положение не улучшалось? А вот, если я правильно понимаю, смотревший процесс в динамике Джеффри Бурдс, отмечает снижение количества преступлений.

Цитата«В 1940 году агентурно-осведомительная сеть по борьбе с хищениями, спекуляцией и фальшивомонетчеством количественно и качественно значительно возросла, причем возросла она за счет первостепенных объектов: спекуляции, госторговли и потребкооперации, снабженческо-сбытовых организаций и т. д. Сейчас редкий аппарат ОБХСС не имеет квалифицированных агентов».

Результаты и впрямь производили сильное впечатление: за последний предвоенный год по Союзу службы ОБХСС завербовали 115 000 агентов, получавших задания милиции и проникавших в среду спекулянтов и расхитителей, и 61 100 осведомителей, от которых поступала оперативная информация. Десятки тысяч агентов и осведомителей работали в Москве. Продуманной работе с агентами первые начальники ОБХСС уделяли максимум внимания. При этом каждую информацию, разумеется, приходилось не раз перепроверять. Результаты говорят сами за себя. В 1940-м количество хищений, по объективным оценкам экспертов, сократилось в два раза. Экономическую преступность удалось окоротить.

Вместо борьбы с преступниками решили их сначала не замечать. В надежде что отомрут сами по себе. Но то, что потом объявили чуть ли не благодетелями..... Грустный


ЦитатаБорьба с растратами и хищениями. В последние предвоенные годы показатели работы подразделений БХСС заметно улучшаются. Усиление борьбы с растратами и хищениями в системе государственной торговли и потребительской кооперации привело к снижению этих видов преступлений. Так, если количество выявленных в 1939 г. растрат и хищений принять за 100%, то в 1940 г. их было установлено по системе государственной торговли 62%, а по системе потребкооперации — 54%.

Спад растрат и хищений объясняется тем, что от прямых хищений и растрат материальных ценностей преступники, действовавшие в торговле, перешли к косвенным. Широкое распространение получили обмеривание, обвешивание покупателей, пересортица товаров и т.д. За счет обмана покупателей преступники создавали большие излишки, а затем их присваивали.




ЦитатаСреднестатистический же колхозник Свердловской области в абсолютном выражении получил от колхоза за тот же год — 98, а за 1950-й — 80 руб. И это был еще далеко не худший показатель по Уралу: например, в Оренбургской области колхозник в упомянутые годы получил от колхоза соответственно 54 и 61 руб., а в Башкирии — вообще всего лишь 5 и 16 руб. На эти 16 руб. в 1950 году можно было приобрести по государственным розничным ценам, например, из продуктов только 11 кг ржаного хлеба или 7 литров молока, а из одежды — разве что три пары носков [Рассчитано по: РГАЭ, ф. 1562. оп. 324. д. 1830. л.л. 54, 56, 139, 141. д. 3714. л.л. 65, 66, 168; ГАСО, ф. р1813. оп. 1. д. 518. л.л.20, 21. оп. 14. д. 657. л.л. 13, 25].

методику расчета посмотреть бы?

А то ведь построить в городе и построить, даже в районном центре, ту же пожарную часть, школу совершенно разные затраты.

Интересная, наверно, статья

ЦитатаДалеко не все противозаконные практики, которые выявлялись КПК, были продиктованы исключительно корыстными соображениями. ....  Например, злоупотребления, нарушавшие постановлению СНК СССР от 13 сентября 1936 года о внелимитных капиталовложениях. Право организации производить с расчетных счетов в государственном банке внелимитные капиталовложения огранивалось объектами, полная сметная стоимость которых не превышала 100 тыс. руб. в год. Чтобы обойти данное нормативное требование, большая стройка искусственно дробилась на небольшие объекты, стоимость которых не превышала обозначенной суммы310. Завуалированной формой хищения были фиктивные договоры со сторонними организациями и лицами на выполнение заказов и проектных работ. Пример такой схемы: «Начальник К филиала “Мособлхудожник” Л в 1948 г. принял заказ на 74 тыс. рублей по изготовлению модели крыла самолета от Военно-воздушной академии им. Жуковского. Модель эту, как установлено, выполняли работники академии из своих материалов и в своих помещениях, а деньги, переведенные академией на текущий счет К филиала, Л выплачивал в виде зарплаты тем же сотрудникам [академии]»311. Как можно предположить, Л. получил определенный % с полученной филиалом суммы. Однако такие случаи в практике КПК встречались не так часто. Подавляющее большинство хозяйственных злоупотреблений носили системный повседневный и неоднозначный характер.
.....
Показательна история колхоза имени Сталина Ленинабадского района Таджикской ССР. Это был передовой колхоз-миллионер. ..... Как следует из записки ответственного контролера КПК В.В. Судакова, по заданию Буплатили работникам Главсельснаба, главхимсбыта и других организаций за незаконный отпуск колхозу минеральных удобрений, материалов и предоставление железнодорожного транспорта свыше 150 тысяч рублей взяток»330. На допросе уполномоченный колхоза заявил: «Учитывая, что снабжение колхоза товарами и минералами было недостаточным, Б разрешил мне производить их закупку за взятки. В начале 1948 г., уезжая реализовывать сухофрукты в г. Молотов, Б дал мне задание приобрести 200 тн. аммиачной селитры и на ее приобретение денег не жалеть». Тем же способом за взятку в 17 тыс. рублей с завода в Свердловской области были получении 13 тонн гвоздей331. Но на взятки нужны были деньги... Уполномоченные колхоза занимались скупкой сухофруктов на рынках Таджикистана у колхозников, а затем вывозили их в города Урала и Сибири и там продавали по «спекулятивным ценам». Б высылал в Свердловск на имя своего уполномоченного такие директивы: «Телеграмму получил. Разрешаю о сохранении ста тысяч рублей для приобретения сельхозинвентаря. Высылаю миндаль и орехи. Сообщите письмом подробно о недостатке амселитры»332. Часть полученной за сухофрукты выручки скрывалась и шла на закупку необходимых материалов. Примечательно, что Б не был исключен из партии, а полученный им в КПК строгий выговор не сказался на его карьере. Он оставался депутатом Верховного Совета СССР вплоть до марта 1954 г., т.е. весь третий созыв.
тут

Наверно лично Сталин прикрывал. Веселый Сотни и тысячи, по закону, могут.
А некоторые, вроде же для людей, но разве  можно было прощать?


ЦитатаОзнакомившись с материалами уголовного дела, И.В. Сталин приказал подготовить показательный судебный процесс. На скамье подсудимых могли оказаться должностные лица из нескольких республик, получавшие взятки от Павленко. Однако смерть Сталина в марте 1953 г. отодвинула возмездие преступникам на два года. В конце концов, участников преступной организации приговорили к длительным срокам лишения свободы, а мнимый полковник получил высшую меру наказания и в апреле 1955 г. был расстрелян.


ЦитатаОсобая специфика была у «предпринимателей» блокадного Ленинграда. Трагедией, роковой трагедией города в первую военную зиму была острая нехватка продовольствия. Этим вовсю пользовались те, кто по долгу службы был связан с продажей, хранением и распределением продуктов питания, а также продовольственных карточек. .....
Так, некто Каждан, являвшийся агентом по снабжению восстановительного поезда № 301, по роду деятельности часто выезжал в Ташкент. Там он наладил связи с сотрудником внешнеторговой фирмы, закупавшей продовольствие в Афганистане. Каждан организовал закупку высококачественного риса, который нелегально отправлял в Ленинград. На Мальцевском рынке он распределялся между перекупщиками, работавшими на толкучках, и расходился среди горожан. По сути, предприимчивый Каждан и его сообщники содействовали снабжению Ленинграда, привозя в город дополнительное продовольствие. Однако их постигла та же судьба, что и самых бессовестных спекулянтов, – высшая мера наказания.
....
По их показаниям удалось арестовать целый выводок спекулянтов-валютчиков – 32 человека! У них было изъято 9 831 000 рублей наличными, 22 000 рублей золотом, 5 килограммов золота в слитках, а также ювелирных изделий и иностранной валюты на четыре миллиона рублей. Вот такие состояния удавалось сколотить в голодные военные годы отдельным предприимчивым гражданам с преступными наклонностями. В народе говорили: «На беде наживаются». Но есть и другая поговорка: «Сколько верёвочке ни виться, а конец будет!».
....
тут
  • +0.16 / 9
  • АУ
espin
 
russia
Чеготовеськ
Слушатель
Карма: +0.16
Регистрация: 25.04.2014
Сообщений: 22
Читатели: 0
Цитата: стрелок от 26.03.2023 15:05:54Троцкий наверное то же грамотный генерал?

Сергей Сергеевич Каменев (полковник Генерального штаба) о Каменеве Льве Борисовиче (зампред СНК):
- вы ведь друг другу родственники?
- нет, даже не однофамильцы!
  • +0.16 / 8
  • АУ
стрелок
 
Слушатель
Карма: -20.50
Регистрация: 08.09.2016
Сообщений: 3,820
Читатели: 1
Цитата: espin от 26.03.2023 16:59:13Сергей Сергеевич Каменев (полковник Генерального штаба) о Каменеве Льве Борисовиче (зампред СНК):
- вы ведь друг другу родственники?
- нет, даже не однофамильцы!

В 1925 году повесть "Собачье сердце" была запрещена. "Это острый памфлет на современность. Печатать ни в коем случае нельзя!", — заявил член Политбюро и соратник Ленина Лев Каменев.
  • -0.02 / 1
  • АУ
PromInzh
 
Слушатель
Карма: -13.01
Регистрация: 24.02.2023
Сообщений: 171
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: стрелок от 26.03.2023 15:05:54Троцкий наверное то же грамотный генерал?

  Да. Троцкий-Бронштейн тоже взял дворянскую фамилию царского чиновника Троцкого как и Ленин-Ульянов взял дворянскую фамилию ... Это руководители ...
  Кликухи членов рангом пониже для пролетарской среды брали попроще и созвучны массам - Сталин Свердлов Молотов ...
Отредактировано: PromInzh - 26 мар 2023 19:42:24
  • -0.10 / 5
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
«Ну и рожа! Абсолютно неприличная!» / Как на самом деле Троцкий относился к Гитлеру




ЦитатаВ комментариях к моим статьям о Троцком я довольно часто встречаю утверждение, что Троцкий поддерживал Гитлера и тем самым вполне заслужил свою смерть.
В данной публикации я хотел бы показать как дело обстояло на самом деле и что пытались тогда, и пытаются сейчас, скрыть за фасадом лживых слухов о сговоре Троцкого с Гитлером.
Вопреки клевете фальсификаторов истории, имеется масса открытых источников, демонстрирующих, что Троцкий всегда резко отрицательно относился, как к Гитлеру, так и к идеологии национал-социализма. По другому быть и не могло, Троцкий, как истинный коммунист, не мог иначе относиться к любой националистической идеологии:
    Я упоминал уже, что национальный момент, столь важный в жизни России, не играл в моей личной жизни почти никакой роли. Уже в ранней молодости национальные пристрастия или предубеждения вызывали во мне рационалистическое недоумение, переходившее в известных случаях в брезгливость, даже в нравственную тошноту. Марксистское воспитание углубило эти настроения, превратив их в активный интернационализм.
    (Л. Троцкий «Моя жизнь»)
Причём Гитлера он невзлюбил с первого взгляда. Сохранилось письмо Троцкого к сыну от 21 октября 1931 года, в котором он писал:
    Милый Лева,
    Только что получилось от тебя письмо с карточкой Гитлера. Ну и рожа! Абсолютно неприличная!
Аналогично Троцкий критиковал национал-социализм:
    В национал-социализме всё противоречиво и хаотично, как бред. Партия Гитлера называется социалистической и ведёт террористическую борьбу проти ввсех социалистических организаций. Она именуется рабочей, но в её ряд ывходят все классы, кроме пролетариата. Она низвергает молнии на головы капиталистов и в то же время находится у них на содержании. Она клянётся тевтонскими традициями и стремится к цезаризму, учреждению насквозь латинскому...
    (Л. Троцкий «Германская загадка», 23 августа 1932)
Кроме того, Троцкий ещё в сентябре 1931 года точно предсказал, что захват власти национал-социалистами в Германии повлечёт за собой нападение на СССР:
    Возможность прихода к власти национал-социалистов, т.е. фашистов в Германии. Если бы это осуществилось, то это означало бы, по глубочайшему моему убеждению, неизбежность войны между фашистской Германией и Советской республикой.
    (Л. Троцкий «Интервенция Японии в Маньчжурии и Советский Союз», 30 сентября 1931 год)
В декабре 1939 года, когда было ясно, что новая мировая война практически неизбежна, Троцкий не только не поддерживал Гитлера, как утверждала сталинская пропаганда, но и более того, нисколько не сомневался в поражении Германии:
    Я ни на минуту не верю в осуществление замыслов Гитлера относительно pax germanica и мирового господства. Новые государства, и не только европейские, встанут на его пути. Германский империализм пришёл слишком поздно, его милитаристические беснования закончатся величайшей катастрофой.
    (Л. Троцкий «Двойная звезда: Гитлер - Сталин»)
О массовых постановочных судебных процессах в СССР, на которых судили якобы фашистских агентов, Троцкий высказывался следующим образом:
    Сам Гитлер раньше других понял социальный смысл московских чисток и судебных спектаклей, ибо для него-то уж во всяком случае не было тайной, что ни Зиновьев, ни Каменев, ни Рыков, ни Бухарин, ни маршал Тухачевский, ни десятки и сотни других революционеров, государственных людей, дипломатов, генералов, не были его агентами.
    (Л. Троцкий «Загадка СССР»)
Тогда почему же так активно распространяют клевету о поддержке Гитлера Троцким?
Всё дело в том, что в тот предвоенный период Троцкий открыто критиковал Сталина за то, что тот предоставил Гитлеру советское сырьё и политический нейтралитет, которые позволили развязать ему руки для экспансии в Европе, фактически обвинив Сталина в сговоре с Гитлером:
    С 1933 г. мне не раз приходилось в печати указывать и доказывать, что Сталин ищет соглашения с Гитлером. В частности я привел доказательства в пользу этого прогноза в своих показаниях пред следственной комиссией Джон Дьюи в Койоакане, в апреле 1937 г.
    Циники на службе Кремля пытаются теперь представить дело так, что подтвердилась их программа: "союза демократий" и "коллективной безопасности", тогда как мой прогноз оказался ложным: я предсказывал, будто бы, заключение наступательного военного союза, тогда как Сталин и Гитлер заключили лишь пацифистский, гуманный пакт о взаимном ненападении (Гитлер, как известно строгий вегетарианец). Не ясно лишь, почему именно Гитлер открыл наступление на Польшу немедленно после объятий Риббентропа с Молотовым? Некоторые наименее умные из адвокатов Кремля вспомнили неожиданно (раньше они этого не знали), что Польша является "полуфашистским государством". Выходит, что под благотворным влиянием Сталина Гитлер открыл войну против... "полуфашизма".
    Или может быть Гитлер попросту обманул девственное доверие Сталина? Если б дело обстояло так, то Сталин мог бы легко разоблачить обман. На самом деле Верховный Совет ратифицировал договор в тот самый момент, когда германские войска переходили польскую границу. Сталин хорошо знал, что он делает. Для нападения на Польшу и для войны против Англии и Франции Гитлеру необходим был благожелательный "нейтралитет" СССР... плюс советское сырье. Политический и торговый договоры обеспечивают Гитлеру и то и другое.
    (Л. Троцкий «Германо-Советский союз»)
Печально известный договор о ненападении между СССР и нацистской Германией, также известный как пакт Молотова-Риббентропа, подписанный 23 августа 1939 года, Троцкий охарактеризовал как капитуляцию Сталина перед фашистским империализмом в целях самосохранения советской бюрократии, выродившейся в новый привилегированный класс:
    Сталин не может воевать при недовольстве рабочих и крестьян и при обезглавленной Красной Армии. Я говорил это не раз в течение последних лет, и я повторяю это ныне. Германо-советский пакт есть капитуляция Сталина перед фашистским империализмом в целях самосохранения советской олигархии.
    (Л. Троцкий «Германо-Советский союз»)
К слову сказать, ещё 21 июня 1939 до подписания пакта Молотова-Риббентропа, Троцкий пытался предугадать сценарий будущей войны:
    Секретарь Коминтерна Димитров, выполняя поручение Сталина, огласил вскоре после мюнхенского соглашения точный календарь будущих завоевательных походов Гитлера. Венгрия будет подчинена весною 1939 г.: осенью того же года Польша станет объектом оккупации. Очередь Югославии наступит в следующем году. Осенью 1940 году Гитлер вторгнется в Румынию и Болгарию. Весною 1941 г. удары будут направлены против Франции, Бельгии, Голландии, Дании и Швейцарии. Наконец, осенью 1941 года Германия намерена открыть наступление против Советского Союза. Возможно, что эти сведения, конечно в менее законченном виде, были добыты советской разведкой. Но возможно и то, что они представляли продукт чистой спекуляции, имевшей целью доказать, что Германия намерена прежде раздавить своих западных соседей, и лишь потом повернуть оружие против Советского Союза. В какой мере Гитлер будет руководствоваться календарем Димитрова? Вокруг этого вопроса вращаются сейчас гадания и планы в разных столицах Европы. Первая глава мирового плана Гитлера: создание широкой национальной базы плюс чехословацкий трамплин, закончена. Новый этап германской агрессии может иметь два варианта. Либо немедленное соглашение с СССР, чтоб иметь развязанные руки на юго-запад и запад; в этом случае замыслы насчёт Украины, Кавказа, Урала составили бы в операциях Гитлера третью главу. Либо же немедленный удар на Восток, расчленение Советского Союза, обеспечение восточного тыла. В этом случае удар на Запад составил бы третью главу.
    (Л. Троцкий «Загадка СССР»)
Троцкий понимал истинные причины страха сталинской бюрократии перед нападением Гитлера. Как я уже писал выше, страх этот не был страхом за страну, а страхом за своё существование, так сказать, за свои шкурные интересы. В попытке самосохранения, эта новая олигархия не нашла лучшего решения, чем попытаться стать одним из звеньев нацистской оси «Берлин — Рим — Токио», заняв место Японии, тем самым легко принеся в жертву интересы мирового коммунистического движения:
    Адвокаты Кремля ссылаются, наконец, на то, что германо-советский пакт разбил "ось" изолировав Японию. На самом деле СССР заменил собою Японию в составе оси. Помощь далёкого Микадо военным операциям Гитлера в Европе имела бы почти невесомый характер. Наоборот, помощь Сталина имеет глубоко реальный характер. Не мудрено, если Гитлер предпочел дружбу Сталина дружбе Микадо. Неужели же "пацифисты", "демократы", "социалисты" могут без краски стыда на лице говорить об этой новой дипломатической комбинации? О рабочем классе эти господа не думают вовсе. Между тем тот хаос, который зигзаги Коминтерна порождают в головах рабочих, является одним из важнейших условий побед фашизма. Надо на минуту вдуматься в психологию революционного немецкого рабочего, который, с постоянной опасностью для жизни, ведёт подпольную борьбу против национал-социализма и внезапно узнаёт, что Кремль, располагающий громадными ресурсами, не только не ведёт борьбы против Гитлера, но, наоборот, заключил с ним выгодную сделку на арене международного разбоя. Не в праве ли этот немецкий рабочий плюнуть в лицо своим вчерашним учителям?
    (Л. Троцкий «Германо-Советский союз»)
Стоит также заметить, что к этому союзу враждебно относились не только коммунисты за пределами СССР, но и среди народных масс внутри Советского Союза он пользовался крайней непопулярностью, и с этим ничего не могла сделать сталинская официальная пропаганда:
    Сталин понимает, конечно, то, что понял даже экс-кайзер Вильгельм: именно, что при затяжной войне Гитлер идёт на встречу величайшей катастрофе. Но весь вопрос в сроках и темпах. По пути к пропасти Гитлер может не только разгромить Польшу, но и нанести СССР такие удары, которые будут стоить кремлёвской олигархии головы. Свою голову эти господа ценят выше всего. Для её спасения они могут оказаться вынужденными пойти гораздо дальше по пути с Гитлером, чем они хотели в момент заключения пакта. Препятствием на этом пути является, правда, крайняя непопулярность союза с фашизмом в народных массах Советского Союза. На это прямо намекал в последней речи Молотов, когда жаловался что "упрощённая пропаганда" (т. е. вчерашняя пропаганда Коминтерна против фашизма) породила даже в СССР недоброжелательность к германо-советской комбинации. Об этом же свидетельствуют и упомянутые радиовещания на русском языке. Но с общественным мнением собственной страны Сталин надеется справиться при помощи дополнительных чисток: враждебность русских рабочих и крестьян, в отличие от враждебности Гитлера, остаётся еще безоружной... Так, начав с роли интенданта при Гитлере, Сталин может оказаться его полупленником, полусоюзником.
    (Л. Троцкий «Москва мобилизует», 11 сентября 1939 года)
Я думаю, на основании этих цитат, становится ясно кому и зачем понадобилась распространять ложь о союзе Троцкого и Гитлера и что на самом деле пытаются скрыть за фасадом этой лжи.
Отредактировано: osankin - 26 мар 2023 20:04:18
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.05 / 6
  • АУ
стрелок
 
Слушатель
Карма: -20.50
Регистрация: 08.09.2016
Сообщений: 3,820
Читатели: 1
Цитата: osankin от 26.03.2023 19:59:31«Ну и рожа! Абсолютно неприличная!» / Как на самом деле Троцкий относился к Гитлеру






не слушайте никогда еврея который льет вам свой елей, потому что этот елей во славу иудея 
  судите лучше по делам 
   Лева был против сталинского СССР
 вспоминаем его попытку захвата власти 7 ноября 1927 года 
  гитлер - то же 
  остальное понятно
  зеленский то же против России 
  это у них хроническое , но лечится
  • +0.06 / 5
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Цитата: Raptor от 26.03.2023 20:25:05И к чему здесь эта дзеновская хрень с очередной порцией антисоветских и антисталинских высеров? Антисоветчикам своего ума недостает, так они и тащат в тему все, что не попадя, "лишь бы против большевиков".

Напомню, что в отличие от Сталина, бывшего в гражданскую наркомом национальностей и дважды просравшего исполнение поставленной ему боевой задачи - в первый раз под Царицыном, угробив основные силы красных в безграмотно организованном наступлении в расходящихся направлениях, после чего белым не составило большого труда занять город, а второй раз - подо Львовом, вовремя не поддержав наступление Западного фронта -  наркомвоенмор Троцкий вполне заслуженно носил свой орден Красного Знамени. Ещё раз напомню, что РККА была создана именно им, а на Сталиным.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.10 / 8
  • АУ
PromInzh
 
Слушатель
Карма: -13.01
Регистрация: 24.02.2023
Сообщений: 171
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Raptor от 26.03.2023 18:57:32"Легко" в вашем исполнении в качестве предыстории "натягивать сову на глобус" и не более того. Но в использовании в качестве источника своих измышлизмов статейки в ЖЖшках, ливжурналах и прочих "исторических" помойках вы далеко не оригинальны и даже отстаете от некоторых особо талантливых персонажей этой темы. 
Если вы переключите свои изыскательские "научно-исторические" способности хотя бы на работу с архивами, то узнаете для себя много нового и интересного. В частности того, что товарищ Сталин, например, был против ставки мечтавшего о мировой революции Ленина


  Какая глупость? Отмазка в угоду англичанам.

  ЭТО ВОЕВАТЬ ИЛИ СПОРЫ ЗАТЕВАТЬ ?

Цитата: Raptor от 26.03.2023 18:57:32... на восстание польского пролетариата в результате контрнаступления Красной Армии на Варшаву в 1920-м и считал, что все военные усилия Советской Республики нужно приложить не на завоевание Польши, поддерживаемой англичанами, а на поддержку антипольских настроений в ее восточных районах с непольским населением, тем более, что Юго-Западный фронт действовал успешно именно в этом направлении.


  Глупость вторая и ещё более подлая: 
Тем более не было первоочередной задачи брать не мотивированный Львов  а идти на ещё не опомнившуюся не  перегруппировавшуюся Варшаву конницей 
связав хотя бы центральный фронт Пилсудского? 

А СТАЛИН ОГОЛИЛ ЛЕВЫЙ ФЛАНГ ЗАПАДНОГО ФРОНТА ТУХАЧЕВСКОГО ПРАКТИЧЕСКИ 
ОТКРЫВ ПУТЬ ЦЕЛОМУ ЦЕНТРАЛЬНОМУ ФРОНТУ ПИЛСУДСКОГО В ТЫЛ КРАСНЫХ.
  

Цитата: Raptor от 26.03.2023 18:57:32Но Ленин, Каменев и Тухачевский считали иначе, в результате чего последний, вместо растерянно бегущих от Варшавы польских войск и "восстания революционного польского пролетариата", совершенно "неожиданно" для себя (как-будто об этом еще в мае 1920 года не предупреждал товарищ Сталин) столкнулся с хорошо организованным, поддержанным гражданским тылом и ожесточенным сопротивлением войск Пилсудского, стоившем Красной Армии десятков тысяч пленных красноармейцев, большая часть которых была поляками зверски уничтожена и заморена голодом и болезнями в лагерях.


  В результате предательства Сталина оставили всё и Западную Украину и Белорусию.

Цитата: Raptor от 26.03.2023 18:57:32По первым двум пунктам вашего выступления на исторической арене - это вообще чушь несусветная: предполагаемый "прадед" и анонимный "одноклассник" - это, несомненно, неопровержимое свидетельство "русофобства" товарища Сталина и его "успешной работы на бриттов". 
Где вас, антисоветчиков, учат или инструктируют, или вы все "самоучки" с рукописными методичками?

 



    Но 20 миллионов в основном русских в землю закопал за интересы англосаксов? Это только в ВОВ ...  
    да ещё так ... Какому ещё врагу такое удавалось ?




.
Отредактировано: PromInzh - 26 мар 2023 21:09:56
  • -0.15 / 9
  • АУ
PromInzh
 
Слушатель
Карма: -13.01
Регистрация: 24.02.2023
Сообщений: 171
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: osankin от 26.03.2023 20:58:13Напомню, что в отличие от Сталина, бывшего в гражданскую наркомом национальностей и дважды просравшего исполнение поставленной ему боевой задачи - в первый раз под Царицыном, угробив основные силы красных в безграмотно организованном наступлении в расходящихся направлениях, после чего белым не составило большого труда занять город, а второй раз - подо Львовом, вовремя не поддержав наступление Западного фронта


   Это да. Сталинские интриги дорого обходились. Уничтожал конкурентов пробираясь на верх ...

Цитата: osankin от 26.03.2023 20:58:13наркомвоенмор Троцкий вполне заслуженно носил свой орден Красного Знамени. Ещё раз напомню, что РККА была создана именно им, а на Сталиным.

  И чего такого создал троцкий кроме перевёрнутой красной звезды на сатанинский манер?
  Да создал и укоренил вместе Свердловым и прочими еврейскую систему Абрамовичей ...

  Армия и до него была уже при Ленине под ружьё поставлена 

" ...  Если считать датой фактического рождения и создания Красной Армии 23 февраля 1918 года, то она была создана без Троцкого, который в это время был наркомом по иностранным делам.
Первым наркомом обороны в Советской России был старый большевик (член партии с 1901 года), русский по происхождению Николай Ильич Подвойский. Он занимал эту должность с 10 декабря 1917 года по 14 марта 1918 года.
4 марта 1918 года по предложению Ленина был образован Высший военный совет. Руководителем ВВС стал Михаил Бонч-Бруевич, комиссарами были назначены Прошьян и Шутко («Гражданская война и военная интервенция в СССР». Энциклопедия. М., 1983, с.292).  "

  "Генералы от инфантерии
1. Баланин, Дмитрий Васильевич (окончил Николаевскую академию Генерального штаба);
2. Балуев, Пётр Семенович (окончил Николаевскую академию Генерального штаба);
3. Белькович, Леонид Николаевич, (окончил Николаевскую академию Генерального штаба), добровольно вступил в РККА;
4. Васильев, Фёдор Николаевич (окончил Николаевскую академию Генерального штаба);
5. Войшин-Мурдас-Жилинский, Ипполит Паулинович, (окончил Николаевскую академию Генерального штаба), добровольно вступил в РККА;
6. Воронов, Николай Михайлович, (окончил Николаевскую академию Генерального штаба), добровольно вступил в РККА;
7. Данилов, Николай Александрович, (окончил Николаевскую академию Генерального штаба), добровольно вступил в РККА;
8. Долгов, Дмитрий Александрович, (окончил Николаевскую академию Генерального штаба), добровольно вступил в РККА;
9. Зайончковский, Андрей Медардович, (окончил Николаевскую академию Генерального штаба), добровольно вступил в РККА;
10. Клембовский, Владислав Наполеонович, (окончил Николаевскую академию Генерального штаба), добровольно вступил в РККА;
11. Михневич, Николай Петрович, (окончил Николаевскую академию Генерального штаба), добровольно вступил в РККА;
12. Олохов, Владимир Аполлонович (окончил Николаевскую академию Генерального штаба);
13. Поливанов, Алексей Андреевич (окончил Николаевскую академию Генерального штаба);
14. Усаковский, Евгений Евгениевич (окончил Николаевскую академию Генерального штаба);
15. Шуваев, Дмитрий Савельевич, (окончил Николаевскую академию Генерального штаба), добровольно вступил в РККА;
16. Лечицкий, Платон Алексеевич;

Генералы от кавалерии
17. Литвинов, Александр Иванович (окончил Николаевскую академию Генерального штаба);
18. Цуриков, Афанасий Андреевич (окончил Николаевскую академию Генерального штаба);
19. Брусилов, Алексей Алексеевич;

Генералы от артиллерии
20. Маниковский, Алексей Алексеевич (окончил Михайловскую артиллерийскую академию);
21. Кузьмин-Караваев, Дмитрий Дмитриевич, добровольно вступил в РККА;
22. Мехмандаров, Самед-бек Садых-бек оглы, служил в национальной армии Азербайджана, потом в РККА;

Инженер-генерал
23. Величко, Константин Иванович (окончил Николаевскую инженерную академию);"
Отредактировано: PromInzh - 26 мар 2023 22:33:47
  • -0.08 / 8
  • АУ
стрелок
 
Слушатель
Карма: -20.50
Регистрация: 08.09.2016
Сообщений: 3,820
Читатели: 1
Цитата: Raptor от 26.03.2023 22:11:00После развала СССР это стало особенно заметно: практически каждый гражданин России, не занятый купи-продайством и ограблением ближнего, на собственной шкуре прочувствовал "компетентность" захватившей власть кучки ренегатов, жуликов и их либеральных прихлебателей, которая не годится даже в сравнение к прилипшим к подметкам крысиным какашкам.

это ви расскажите всем владельцам собственных авто в России, которые прросто работают на работе и лекго покупают любое авто по своему желанию и не ждут открытки из магазина 
  ну и остальные прелести своего бытия по сравнению с вашими радостями не занятостью купи - продайством 
  все что ви могли и можете только излучать ненависть ко всему живому и разумному, что противоречит вашей идеологии М-Л 
  вой из могилы и ничего личного
  • -0.04 / 8
  • АУ
PromInzh
 
Слушатель
Карма: -13.01
Регистрация: 24.02.2023
Сообщений: 171
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Raptor от 26.03.2023 22:03:35Судя по всему, у вас большой личный опыт участия в военных действиях и руководстве государством. Ему цены не будет, если вы еще перестанете питать свои познания в антисоветских интернет-ресурсах и начнете работать с архивами.

  Да ладно в не сознанку играть "отмывая чёрного любимого кобеля до бела ..." 
  Какие ещё архивы когда я вам первоисточники привёл и приказы и карту.
  Совсем уж надо мозгов не иметь чтоб не видеть очевидного?
  • -0.14 / 8
  • АУ
rat1111
 
russia
С.-Пб
24 года
Слушатель
Карма: +410.31
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 42,314
Читатели: 75
Цитата: Raptor от 26.03.2023 22:11:00После развала СССР это стало особенно заметно: практически каждый гражданин России, не занятый купи-продайством и ограблением ближнего, на собственной шкуре прочувствовал "компетентность" захватившей власть кучки ренегатов, жуликов и их либеральных прихлебателей, которая не годится даже в сравнение к прилипшим к подметкам крысиным какашкам.

Ну берем официальную статистику.
Средняя зарплата в РФ-2022 - 57К
Средняя зарплата в РСФСР-1985 - 185
Курс пересчета - 308:1
Теперь берем и пересчитываем цены на еду и ТНП (при равной доступности, т.е за базу берем советский рынок)
.
Практически каждый гражданин России на собственной шкуре почувствовал - что сейчас живет он намного лучше, чем при Советах. Ну, кроме спекулянтов и фарцовщиков, которые при СССР как сыр в масле катались, да.
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +0.16 / 31
  • АУ
rat1111
 
russia
С.-Пб
24 года
Слушатель
Карма: +410.31
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 42,314
Читатели: 75
Цитата: Raptor от 26.03.2023 22:11:00не занятый купи-продайством и ограблением ближнего,

А на это отвечу отдельно. 
При СССР даже мелкий торгаш (фарца, грузины на "колхозных рынках", мелкие спекулянты, мясники в продмагах) - жил на порядок лучше "человека на зарплате". Про "завсклад, директор магазин" - даже не говорю, другой в принципе уровень был. 
По нынешним же временам - мелкий торгаш - нищий гастер, "директор магазин" - ну... Средний доход.
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +0.21 / 29
  • АУ
Сейчас на ветке: 22, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 5, Ботов: 16
 
Киреев