Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

8 4 M 5.7 K 47.5 K
 

  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 в 23:01
! Модераториал
Дискуссия  961

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 в 23:33
  Сизиф russia
26 сен 2024 в 11:07
! Освежу модераториал
Дискуссия  682

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно. И оскорбления в адрес исторических личностей в Историческом разделе тоже неуместны. 
Отредактировано: Сизиф - 02 фев 2025 в 02:06

Фильтр
Мастер Фикс
 
СССР
Химки
54 года
Слушатель
Карма: +348.62
Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 14,810
Читатели: 12
Цитата: rat1111 от 03.05.2024 01:16:24
Чем эта идеологическая установка отличается от классически-капиталистической "американской мечты" или от тех идеологических установок в социальной сфере, которые существуют в современной РФ?

Разница не в декларации, а в исполнении. Ежу ж понятно.
Есть те, кто ненавидит хохлов. Есть те, кто ненавидит бульбашей. Есть те, кто ненавидит москалей. У них всех один хозяин.
Кто я такой, что бы всё время воевать с идиотами?

  • +0.23 / 8
    • 8
Сообщение № 7120413
rat1111
 
Россия
С.-Пб
25 лет
Слушатель
Карма: +439.57
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 44,641
Читатели: 74
Цитата: Мастер Фикс от 03.05.2024 01:29:43Разница не в декларации, а в исполнении. Ежу ж понятно.

Тогда надо рассказывать не о декларациях - а об исполнении.
Мой оппонент рассказывал именно о декларациях.
Не?
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину

  • +0.06 / 16
    • 13
    • 2
    • Троллинг   1
Мастер Фикс
 
СССР
Химки
54 года
Слушатель
Карма: +348.62
Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 14,810
Читатели: 12
Цитата: rat1111 от 03.05.2024 02:13:16Тогда надо рассказывать не о декларациях - а об исполнении.
Мой оппонент рассказывал именно о декларациях.
Не?

Не.
Есть те, кто ненавидит хохлов. Есть те, кто ненавидит бульбашей. Есть те, кто ненавидит москалей. У них всех один хозяин.
Кто я такой, что бы всё время воевать с идиотами?

  • +0.15 / 7
    • 6
    • 1
gb
 
Россия
Слушатель
Карма: -112.53
Регистрация: 01.11.2021
Сообщений: 2,513
Читатели: 1
Цитата: rat1111 от 03.05.2024 01:16:24Вот это - самый главный аргумент, т.к. форма собственности на средства производства является одним из критериев, определяющих ОЭФ.
Но даже принимая ваши цифры по доле государства в китайской экономике (я читал про 40%, а не 50%) - все равно государственная собственность в КНР не является превалирующей. ...

Т.е. в Китае представители буржуазии не только контролируют 50-60% экономики, но и допущены во Власть. Как это доказывает "социалистичность" Китая - непонятно.

Во всем этом скрыт нюанс.  Представители "буржуазии" управляют половиной экономики, но  частично ограничены в праве распоряжаться плодами своего управления. Они не могут вывести заработанное за пределы главной территории Китая.  Один из основных конфликтов в китайском обществе - между государством, представляющим интересы общества в целом, и буржуазией, которая так или иначе пытается вывести "свои капиталы" в другую страну. 

В России долгое время можно было свободно выводить заработанное в другие страны. Даже центры управления частным бизнесом юридически располагались в других странах. Сейчас идет постепенная принудительная посадка бизнеса в стране - Яндекс в процессе, Х5 и Альфа в стадии подготовки к принудительной перерегистрации в стране.  Общий тренд динамики в России вероятно аналогичен китайскому - что будет вызывать все больший протест со стороны леваков (а других леволюционеров и нет). 

Цитата: rat1111 от 03.05.2024 01:16:24
Цитатапревращения страны в богатое и процветающее общество с достойными условиями существования и возможностями развития для каждого гражданина.


Чем эта идеологическая установка отличается от классически-капиталистической "американской мечты" или от тех идеологических установок в социальной сфере, которые существуют в современной РФ?


Отличие все то же самое - китайская страна и общество внутри страны превращаются в богатое и процветающее, обеспечивающее возможности для развития каждого гражданина внутри Китая.  Удачной метафорой будет "муравейник", где все муравьи работают на общество своего муравейника. 
      
В США установка другая. Там основа - свобода.  Цель развития общества - предоставление все большей свободы индивидууму. Американское общество преодолевает последовательно все ограничения. Текущее ограничение - гендер, и общество ориентировано на предоставление каждому индивидууму свободы выбора в этом вопросе.   Удачная метафора - хаос броуновского движения, где все частицы стремятся заполнить весь доступный объем. 
     
Современная Россия находится на пути трансформации. В ней законодательно закреплены традиционные ценности, включая семью, приоритет духовного над материальным и традиционные религии как основу формирования общества.  Эти традиционные ценности сейчас разрабатываются и внедряются на уровне обучения проректоров ВУЗов в центре имени И.Ильина при РГГУ (бывшей ВПШ).  Леваки активно протестуют против центра - но на их протесты не обращают особого внимания.  
     
Несколько дней назад американец Т.Карлсон выпустил на йотюб запись интервью с А.Дугиным, где последний назван основным философом России и рассказывает американцам о консервативных ценностях и заблудившейся американской идеологии. Вероятно не все в Кремле довольны А.Дугиным как главным идеологом, и пробуют найти другого идеолога, но пока это не получается.

  • -0.07 / 5
    • 5
Рина
 
Россия
Слушатель
Карма: +104.79
Регистрация: 09.08.2023
Сообщений: 788
Читатели: 5
Цитата: Киреев от 02.05.2024 18:06:35Ветка что, закрыта? А за все тролячьи выходки и провокации коричневых сделали крайним одного прямого как лом Раптора? Нормально. Демократия на марше.

Плюсую на словах. 

А по утру они проснулись. Хотелось бы получить разьяснение от самых "справедливых и непредвзятых": чего нам теперь можно и чего нельзя касаться в своих сообщениях? А самое главное: кому? Пока что явствено видно, что активно затыкаются рты только борцам с нацистской и фашистской идеологией в этой теме. Троли и провокаторы из группы борцов с коммунизмом чуствуют себя комфортно и безнаказано. В этом основная задача ГА?
Отредактировано: Рина - 03 мая 2024 в 08:37

  • +0.22 / 7
    • 7
МОВ
 
Россия
Пермь
57 лет
Слушатель
Карма: +142.46
Регистрация: 16.12.2008
Сообщений: 2,524
Читатели: 4
Цитата: rat1111 от 03.05.2024 01:16:24Земля - средство производства. Аргумент принимается.
В СССР граждане могли либо купить жилье или государство бесплатно выдавало гражданам жилье. В Китае же гражданин единовременно оплачивает 50-летний срок аренды жилья, после истечения которого права на жилье теряет. 
Но даже принимая ваши цифры по доле государства в китайской экономике (я читал про 40%, а не 50%) - все равно государственная собственность в КНР не является превалирующей. На фоне Китая - Россия, с ее 60-70% доли государства в экономике (до СВО причем) - гораздо более социалистическое государство. 
Т.е. в Китае представители буржуазии не только контролируют 50-60% экономики, но и допущены во Власть. Как это доказывает "социалистичность" Китая - непонятно. 
Чем эта идеологическая установка отличается от классически-капиталистической "американской мечты" или от тех идеологических установок в социальной среде, которые существуют в современной РФ? 

1. С чего Вы взяли об единовременной оплате за 50 лет? 50-летний срок аренды - скорее всего привязан к среднему сроку жизни, т.е., чтобы квартира не передавалась по наследству. И после рыночного скачка цен на квартиры, как в России, китайцы приняли решение вернуть немного социализма: строить за гос.счет квартиры для передачи в аренду. 
В начале марта нынешнего года Госсовет КНР обнародовал новую политику по регулированию рынка недвижимости, дав людям новые ожидания. С этого года правительство приступило к строительству гарантированного жилья. В 2011 году премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что в последующие пять лет в стране намечено построить 36 миллионов квартир, которые попадут в категорию гарантированного жилья. Они будут главным образом сдаваться в аренду. Те граждане, которые не могут купить жильё, будут иметь возможность подать заявку на их наём. В 2012 году в Китае построено 18 миллионов квартир данной категории. Из них на продажу было выставлено около 10 миллионов. Остальные сданы в наём. Согласно плану, в 2013 году будет возведено 6,3 миллиона таких жилых помещений.
Столь масштабная программа строительства гарантированного жилья существенно улучшит жилищные условия людей со средними и низкими доходами. Городские жители, у которых нет квартиры, и те, кто живёт в отдалённых районах, постепенно будут переезжать в новые дома, построенные для них правительством.  
Газета «Правда». Как решают жилищный вопрос в Китае (kprf.ru)
2. Выдача партбилетов капиталистам - это контроль и привлечение частных капиталов для решения государственных проблем "Если что - партбилет на стол положишь", а то и расстрелять могут. И сравните с РФ - бизнесменам плевать на войну, они даже сухпаи по завышенным ценам поставляли. А накажут каких-нибудь менеджеров.
И почему в России доля государства 70%? Форбс считает, что 56%
Доля государственного сектора в экономике России, по оценкам экспертов, — до 56,2% ВВП
Компании с госучастием опередили частный бизнес по сокращению прибыли в 2022 году | Forbes.ru
ПМСМ, разница в экономике между капитализмом и социализмом - в планировании. При рыночной системе основной срок планирования компании - квартал, чтобы показать красивую отчетность. При социализме период планирования может длиться много лет. Как пример, Крымский мост без государства, чисто рыночными методами, ни одна корпорация не построила бы.
3. "Богатое и процветающее общество". В СССР целью ставилось всестороннее развитие человека, тов. Сталин даже собирался ввести 5 часовую смену, без обеда свободным у человека получалось полдня. То есть, при социализме государство брало на себя ответственность за судьбу человека. А схема "американской мечты" - смог заработать денег, выплатил кредиты и ипотеку, потратил на семью и прикупил акций. А потом, к старости, продал акции и поехал путешествовать по миру. Так как мечта сформировалась после ВМВ, то они надеялись, что схема будет работать вечно, но мечта оказалась МММом. А в России идеологии нет по Конституции, поэтому орден А.Невского может получить и телеведущий. 
Я все больше убеждаюсь в своей версии "на орбите рванул инопланетный транспортник с дурью". Н.Попова

  • +0.24 / 10
    • 9
    • 1
rat1111
 
Россия
С.-Пб
25 лет
Слушатель
Карма: +439.57
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 44,641
Читатели: 74
Цитата: gb от 03.05.2024 06:40:28Во всем этом скрыт нюанс.  Представители "буржуазии" управляют половиной экономики, но  частично ограничены в праве распоряжаться плодами своего управления. Они не могут вывести заработанное за пределы главной территории Китая.  

А кто пачками скупает недвижимость на западных побережьях США и Канады? Да и экспорт через гонконгские прокладки до сих пор цветет и пахнет - Гонконг по экспорту до сих пор - третий торговый партнер Китая с долей примерно 10%. Ну и не стоит забывать, что совсем еще недавно китайские экспортеры наотрез отказывались получать оплату в юанях.
Так что вытаскивает китайская буржуазия капиталы из Китая, вытаскивает. Только способы у них другие и направления (США и Канада) с нашей (ЕС и Британия) - мало пересекаются.
.
ЦитатаУдачной метафорой будет "муравейник", где все муравьи работают на общество своего муравейника. 

Согласитесь - "муравейник" и "возможности развития каждого гражданина" - понятия перпендикулярные. Ну или "возможности развития" - что-то из оруэлловщины.
Но возвращаясь к теме " общество с достойными условиями существования и возможностями развития для каждого гражданина".
По первой части тезиса - с социальными программами (пенсия, социальная помощь, бесплатная медицина и т.д.) и защитой интересов трудящихся (интенсивность и условия труда, возможности трудящихся защищать свои права от происков капиталистов) - в Китае все сильно хуже, чем в РФ.
По второй части тезиса - с образованием и доступностью социальных лифтов - тоже.
Ну, для примера
Минобр Китая заявил тут, что в системе высшего и профессионального образования на 2022 училось 46.6 миллионов студентов. При этом в возрасте 18-27 лет в Китае на этот год было 203.6 миллионов человек. Т.е. больше трех четвертей китайцев лишены социального лифта через образование.
Для сравнения. В России в системе ВО и СПО на 2022 училось 7,7 миллионов студентов. В возрасте 18-27 лет в РФ было 14.8 млн человек. Т.е. более половины - получили доступ к "образовательному" социальному лифту.
Т.е. и тут РФ выходит "более социалистической", чем КНР.
.
Но справедливости ради надо отдать должное тов. Си. 10-15 лет назад условия жизни и уровень эксплуатации трудящихся были совсем мрак, на уровне дичайшего капитализма. И постепенный отказ тов. Си от "социализма с китайской спецификой" тов. Дэна в пользу строительства "нормального" социализма - принес несомненное улучшение жизни китайского народа
Отредактировано: rat1111 - 03 мая 2024 в 14:00
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину

  • +0.27 / 30
    • 28
    • 2
rat1111
 
Россия
С.-Пб
25 лет
Слушатель
Карма: +439.57
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 44,641
Читатели: 74
Цитата: МОВ от 03.05.2024 08:54:231. С чего Вы взяли об единовременной оплате за 50 лет?

Когда китаец "покупает" квартиру - он ее не покупает, а берет в аренду на 50 лет, сами жеж сказали. Вот этот платеж при "покупке" и есть по сути "арендная плата за 50 лет"
.
Цитата
50-летний срок аренды - скорее всего привязан к среднему сроку жизни, т.е., чтобы квартира не передавалась по наследству.

В точку.
Запреты наследования собственности - китайская традиция с незапамятных времен. Вот только какое это отношение к социализму имеет - непонятно.
.
Цитата
В 2012 году в Китае построено 18 миллионов квартир данной категории. Из них на продажу было выставлено около 10 миллионов. Остальные сданы в наём. Согласно плану, в 2013 году будет возведено 6,3 миллиона таких жилых помещений.

согласитесь - на фоне 1500 миллионного населения Китая - эти цифры - слезы. Даже лень искать сколько бесплатного жилья строится в РФ.
.
Цитата
ПМСМ, разница в экономике между капитализмом и социализмом - в планировании. При рыночной системе основной срок планирования компании - квартал, чтобы показать красивую отчетность. При социализме период планирования может длиться много лет.

А как в свое время штатники-капиталисты построили крупнейшую в мире сеть ж/д, крупнейший в мире флот, крупнейшую в мире сеть атомных электростанций, на Луну слетали, наконец? Ну, если у капиталистов срок планирования - квартал?
.
Цитата
Как пример, Крымский мост без государства, чисто рыночными методами, ни одна корпорация не построила бы.

Вообще-то Крымский мост построила вполне частная компания "Стройгазмонтаж"
.
Цитата
тов. Сталин даже собирался ввести 5 часовую сменух.

Чета ржу.
В реальности тов. Сталин от души поэкспериментировал с "революционным календарем", потом таки "вернулся к истокам" и ввел 8 часовой рабочий день при 6-дневной рабочей неделе с запретом увольнения по собственному желанию, а также реализовал на практике концепцию тов. Бронштейна о трудовых армиях ну и ряд забавных придумок одесского жулика тов. Френкеля.
Придумки тов. Сталина "для крестьян" - даже перечислять не буду.
Отредактировано: rat1111 - 03 мая 2024 в 13:59
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину

  • +0.10 / 29
    • 23
    • 6
rat1111
 
Россия
С.-Пб
25 лет
Слушатель
Карма: +439.57
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 44,641
Читатели: 74
Цитата: МОВ от 03.05.2024 08:54:23
[И почему в России доля государства 70%?


ФАС так считает
Как отмечает ФАС, перед кризисом 1998 года доля государства в экономике России оценивалась примерно в 25%, в 2008 году - уже в 40-45%., к 2013 году она превысила 50%. "В 2017 году, по многим экспертным оценкам, она может превышать уже 60-70%. Следует отметить, что в 2018 году ситуация существенно не изменилась", - отмечает антимонопольное ведомство.
Если что-то в этой части с 2018 года и изменилось - то только в сторону увеличения доли государства.
.

Цитата
Форбс считает, что 56%

Цитата[
Доля государственного сектора в экономике России, по оценкам экспертов, — до 56,2% ВВП

Ну по самой цифре видно, что ее источником были три Пэ - пол, палец, потолок
Отредактировано: rat1111 - 03 мая 2024 в 14:06
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину

  • +0.06 / 26
    • 20
    • 2
    • Флуд   3
    • Троллинг   1
gb
 
Россия
Слушатель
Карма: -112.53
Регистрация: 01.11.2021
Сообщений: 2,513
Читатели: 1
Цитата: rat1111 от 03.05.2024 13:37:05А кто пачками скупает недвижимость на западных побережьях США и Канады? Да и экспорт через гонконгские прокладки до сих пор цветет и пахнет - Гонконг по экспорту до сих пор - третий торговый партнер Китая с долей примерно 10%. Ну и не стоит забывать, что совсем еще недавно китайские экспортеры наотрез отказывались получать оплату в юанях. Так что вытаскивает китайская буржуазия капиталы из Китая, вытаскивает. Только способы у них другие и направления (США и Канада) с нашей (ЕС и Британия) - мало пересекаются.

Конечно вытаскивают. Два основных инструмента — биток и Гонконг.  Но это вероятно на небольшом уровне по сравнению с ВВП. 
Не стоит забывать еще про «Один пояс» - как инструмент экспансии китайского (государственного) капитала. 
     
Основная масса богатства крутится внутри. Даже китайские туристы кушают в китайских ресторанах и покупают местные сувениры в китайских магазинах за внутреннюю валюту.  Для меня было дикостью что в стране есть два центральных депозитария - в Пекине и Шанхае, потому что шанхайские не доверяют пекинским. 
Цитата: rat1111 от 03.05.2024 13:37:05
ЦитатаУдачной метафорой будет "муравейник", где все муравьи работают на общество своего муравейника. 

Согласитесь - "муравейник" и "возможности развития каждого гражданина" - понятия перпендикулярные. Ну или "возможности развития" - что-то из оруэлловщины.

Возможность развития сильно завязана на понятие Пути (Дао).  Это совсем не обязательно путь вверх по карьерной лестнице. 
Цитата: rat1111 от 03.05.2024 13:37:05Но возвращаясь к теме " общество с достойными условиями существования и возможностями развития для каждого гражданина".
По первой части тезиса - с социальными программами (пенсия, социальная помощь, бесплатная медицина и т.д.) и защитой интересов трудящихся (интенсивность и условия труда, возможности трудящихся защищать свои права от происков капиталистов) - в Китае все сильно хуже, чем в РФ.
По второй части тезиса - с образованием и доступностью социальных лифтов - тоже.

Не факт, что образование и социальный лифт и есть возможность развития. Это очень советский тезис - сделали доступным образование для каждого. (И не стоит забывать что армия - карьерный лифт.) 
Цитата: rat1111 от 03.05.2024 13:37:05Минобр Китая заявил тут, что в системе высшего и профессионального образования на 2022 училось 46.6 миллионов студентов. При этом в возрасте 18-27 лет в Китае на этот год было 203.6 миллионов человек. Т.е. больше трех четвертей китайцев лишены социального лифта через образование.
Для сравнения. В России в системе ВО и СПО на 2022 училось 7,7 миллионов студентов. В возрасте 18-27 лет в РФ было 14.8 млн человек. Т.е. более половины - получили доступ к "образовательному" социальному лифту.

А нужно ли Китаю столько образованных людей?  Может быть поставить правильный фильтр на входе и учить только прошедших отбор?   
      
И не стоит забывать что Китай во многих отраслях платит зарплаты выше мирового рынка, что способствует привлечению квалифицированных иностранцев.  Постепенно подрастающие поколения становятся лучше.   В области ИИ Китай конкурирует с США и я постоянно читаю победные реляции о китайском ИИ.  
Цитата: rat1111 от 03.05.2024 13:37:05Но справедливости ради надо отдать должное тов. Си. 10-15 лет условия жизни и уровень эксплуатации трудящихся были совсем мрак, на уровне дичайшего капитализма. И постепенный отказ тов. Си от "социализма с китайской спецификой" тов. Дэна в пользу строительства "нормального" социализма - принес несомненное улучшение жизни китайского народа

Дэн втаскивал иностранных капиталистов — привлекал их низкими издержками и обещанием высоких прибылей. Сейчас за Китаем закрепилось звание мировой фабрики, конкуренция задавлена - можно и поднимать внутреннее потребление. 
       
Если коротко — то в Китае строят нечто в интересах своего общества и в этом гораздо больше Конфуция и Лао-Цзы, чем Маркса или Вебера.

  • +0.00 / 5
    • 3
    • 1
    • Флуд   1
plk
 
Россия
Воронеж
Слушатель
Карма: +18.65
Регистрация: 10.04.2024
Сообщений: 141
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Бан в разделе до 24.05.2024 15:16
Цитата: rat1111 от 03.05.2024 13:37:05
Но справедливости ради надо отдать должное тов. Си. 10-15 лет назад условия жизни и уровень эксплуатации трудящихся были совсем мрак, на уровне дичайшего капитализма. И постепенный отказ тов. Си от "социализма с китайской спецификой" тов. Дэна в пользу строительства "нормального" социализма - принес несомненное улучшение жизни китайского народа

Население Китая 1 466 млн чел. 
Население России 146 млн чел. 
GDP Китая $17, 734 трлн. Вторая экономика мира с преобладанием госсектора. Всего девять видов собственности. 
GDP России $1,7 трлн. Одинадцатая экономика мира с хитрыми схемами. Количество "схем" стремится к бесконечности. 
Образование в Китае государственное. Высокого уровня. Мутных частных лавочек, наподобие российских нет. 
Сегодня "капиталистическая" Россия ищет поддержки и партнерства у коммунистического Китая. Не наоборот. 

ЦитатаИдея социализма с китайской спецификой принадлежит генеральному секретарю ЦК КПК, председателю КНР Си Цзиньпину.
В своей стране товарищ Си известен как человек, знающий, как живет простой народ. В 1968 году по указу Мао Цзэдуна образованную китайскую молодежь отправили на «трудовое перевоспитание» в сельскую местность. Так Си Цзиньпин оказался в Шэньси, одной из беднейших провинций. Вместе с другими молодыми людьми он жил в тяжелых условиях и работал на полях с местными крестьянами. Си Цзиньпину было разрешено вернуться в Пекин только через семь лет. Он заочно сдал экзамены в Университет Цинхуа, один из ведущих китайских вузов. Окончив обучение, Си Цзиньпин занял низовой руководящий пост в провинции Хэбэй в Центральном Китае, а оттуда был направлен на работу в приморские районы — в специальную экономическую зону, созданную в 1980 году.

Именно там, в городе Сямынь провинции Фуцзянь, он впервые задумался о создании глобальной транспортной и инвестиционной структуры «Один пояс — один путь», сегодня она объединяет два проекта: «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века». После нескольких лет работы в Сямыне Си Цзиньпин понял, что основой для осуществления задуманного может стать социализм с китайской спецификой. Китайская специфика включает в себя огромное население, большие объемы производства, а самое главное — различные местные условия страны.

В целом во всех экономических планах еще с момента образования КНР используется формулировка «исходя из местных условий». Это означает, что даже самое жесткое указание Мао Цзэдуна 1958 года — о создании народных коммун — содержало разрешение использовать какие-то другие формы работы там, где местные условия не позволяют организовать коммуну. В 1978 году подворный подряд внедряли только в тех районах, где люди бедствовали и голодали. Затем результаты сельскохозяйственного года в этих местах оказались лучше, чем в других регионах, более богатых и зажиточных. В Китае часто говорят, что не только у местности — у каждой страны своя специфика и надо работать, исходя из своих особенностей.

  • +0.20 / 10
    • 7
    • 1
    • Троллинг   2
rat1111
 
Россия
С.-Пб
25 лет
Слушатель
Карма: +439.57
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 44,641
Читатели: 74
Цитата: plk от 03.05.2024 14:15:55Вторая экономика мира с преобладанием госсектора.

Сравнение экономик разных стран по номинальному ВВП - чисто пропагандистский прием. Практического смысла не имеющий. По номиналу имеет смысл рассматривать сравнение стран в части участия в международной торговле
Если в Стамбуле шаверма стоит в два раза дороже чем в Москве - это не значит, что стамбульский шавермотник производит в два раза больше, чем московский.
Ну да ладно, мне другое более интересно.
С чего вы взяли, что в Китае госсектор - превалирует?
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину

  • +0.02 / 25
    • 19
    • 4
    • Флуд   2
Мастер Фикс
 
СССР
Химки
54 года
Слушатель
Карма: +348.62
Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 14,810
Читатели: 12
Цитата: rat1111 от 03.05.2024 15:51:30Если в Стамбуле шаверма стоит в два раза дороже чем в Москве - это не значит, что стамбульский шавермотник производит в два раза больше, чем московский.

В Москве шаверма ничего не стоит. Её тут нет по определению. 
Но идея правельная. Осталось объяснить это трепачам об нашем отставании в производительности труда.
Есть те, кто ненавидит хохлов. Есть те, кто ненавидит бульбашей. Есть те, кто ненавидит москалей. У них всех один хозяин.
Кто я такой, что бы всё время воевать с идиотами?

  • +0.17 / 6
    • 6
МОВ
 
Россия
Пермь
57 лет
Слушатель
Карма: +142.46
Регистрация: 16.12.2008
Сообщений: 2,524
Читатели: 4
Цитата: rat1111 от 03.05.2024 13:37:05
Ну, для примера
Минобр Китая заявил тут, что в системе высшего и профессионального образования на 2022 училось 46.6 миллионов студентов. При этом в возрасте 18-27 лет в Китае на этот год было 203.6 миллионов человек. Т.е. больше трех четвертей китайцев лишены социального лифта через образование.
Для сравнения. В России в системе ВО и СПО на 2022 училось 7,7 миллионов студентов. В возрасте 18-27 лет в РФ было 14.8 млн человек. Т.е. более половины - получили доступ к "образовательному" социальному лифту.
Т.е. и тут РФ выходит "более социалистической", чем КНР.
.
Но справедливости ради надо отдать должное тов. Си. 10-15 лет назад условия жизни и уровень эксплуатации трудящихся были совсем мрак, на уровне дичайшего капитализма. И постепенный отказ тов. Си от "социализма с китайской спецификой" тов. Дэна в пользу строительства "нормального" социализма - принес несомненное улучшение жизни китайского народа

Для примера:  Сообщается, что общее количество бюджетных мест для приёма в российские вузы составит в 2024 году 620,5 тысячи
В Китае:  Стоимость обучения для студентов, выбирающих онлайн-форматварьируется от 70 000 до 200 000 рублей в зависимости от выбранной программы и учебного заведения. Для студентов, предпочитающих очное обучениестоимость может составлять от 150 000 до 300 000 рублей. Эта сумма включает не только оплату за само обучение, но и дополнительные расходы, такие как стоимость перелета и проживания. Все данные актуальны по курсу на 15 января 2024.

По официальным данным Росстата, которые находятся в открытом доступе, средние зарплаты россиян на протяжении последних трех лет заметно выросли. Рассчитывая «зарплатные» показатели, ведомство учитывало все виды официальных начислений, включая компенсационные, поощрительные выплаты, надбавки, доплаты и т. п. К июлю 2023 года этот показатель достиг, к примеру, 71 419 рублей. Рост составил 11,3%, а процент инфляции — 5,0. Если перевести этот показатель в доллары по среднегодовому курсу 2023-го (83,45), то получится, что в среднем россияне получали 855,8 у. е.
По данным международных аналитиков, средняя зарплата в Китае в 2023 году составляет около 1.227 долларов США или 106 тыс. юаней в месяц. 
Я все больше убеждаюсь в своей версии "на орбите рванул инопланетный транспортник с дурью". Н.Попова

  • +0.16 / 5
    • 5
rat1111
 
Россия
С.-Пб
25 лет
Слушатель
Карма: +439.57
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 44,641
Читатели: 74
Цитата: МОВ от 03.05.2024 18:54:05Для примера:  

Для какого? 
Можете пояснить, что вы хотели сказать не уподобляясь персонажу, сыпящему тут нечитаемые простыни цитат?
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину

  • +0.02 / 17
    • 12
    • 2
    • Флуд   3
plk
 
Россия
Воронеж
Слушатель
Карма: +18.65
Регистрация: 10.04.2024
Сообщений: 141
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Бан в разделе до 24.05.2024 15:16
Цитата: rat1111 от 03.05.2024 15:51:30Сравнение экономик разных стран по номинальному ВВП - чисто пропагандистский прием. Практического смысла не имеющий. По номиналу имеет смысл рассматривать сравнение стран в части участия в международной торговле
Если в Стамбуле шаверма стоит в два раза дороже чем в Москве - это не значит, что стамбульский шавермотник производит в два раза больше, чем московский.
Ну да ладно, мне другое более интересно.
С чего вы взяли, что в Китае госсектор - превалирует?

Ну тогда сравните не чисто пропагандистски, а по паритету покупательской способности. ППС Китая $33, 694 трлн. В этом случае Китай вообще первая экономика мира. В чем сравнивать будете, в чебуреках или в жареных кузнечиках?
С чего взял? С фактов. Для вас и это новость?

  • +0.08 / 4
    • 3
    • 1
AndreyK-AV
 
Россия
Уфа
64 года
Практикант
Карма: +1,038.59
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 47,732
Читатели: 14
Цитата: rat1111 от 03.05.2024 13:57:15
Вообще-то Крымский мост построила вполне частная компания "Стройгазмонтаж"

Ну да, ну да, такая же частная, как "победивший капитализм" в Китае.
Кстати строила на государственные деньги, про что и шла речь.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)

  • +0.12 / 6
    • 6
rat1111
 
Россия
С.-Пб
25 лет
Слушатель
Карма: +439.57
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 44,641
Читатели: 74
Цитата: plk от 03.05.2024 20:05:25Ну тогда сравните не чисто пропагандистски, а по паритету покупательской способности. ППС Китая $33, 694 трлн. В этом случае Китай вообще первая экономика мира. 

Вот вы мне новость рассказали. 
Ещё с 2014 Китай - первая экономика мира. 
Причём не первый раз в мировой истории. 

Но нам то от этого - что? 

Мао, в отличие от Великого Вождя - не боролся с великоханьским шовинизмом. Не дробил хань на искусственные нации. Не поддерживал национальное самосознание угнетённых народов. Не создавал из Китая - конфедерацию национальных государств.
В официальной историографии китайских коммунистов тезис о том, что "Китай - тюрьма народов" не мог даже появиться. Хотя Китай, в отличие от России - таки был даже не тюрьмой, а лагерем смерти для нехань.
Отредактировано: rat1111 - 03 мая 2024 в 20:49
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину

  • +0.04 / 29
    • 22
    • 3
    • Флуд   4
gb
 
Россия
Слушатель
Карма: -112.53
Регистрация: 01.11.2021
Сообщений: 2,513
Читатели: 1
Цитата: rat1111 от 03.05.2024 20:46:48Мао, в отличие от Великого Вождя - не боролся с великоханьским шовинизмом.

Между тем в истории революционной России есть одна большая фигура умолчания.— китайские интернациональные части, ЧОН, ЧК и т.д. запомнившиеся особой жестокостью по отношению к коренному русскому населению.

  • -0.04 / 8
    • 3
    • 2
    • Флуд   3
rat1111
 
Россия
С.-Пб
25 лет
Слушатель
Карма: +439.57
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 44,641
Читатели: 74
Цитата: gb от 03.05.2024 21:25:30Между тем в истории революционной России есть одна большая фигура умолчания.— китайские интернациональные части, ЧОН, ЧК и т.д. запомнившиеся особой жестокостью по отношению к коренному русскому населению.

Не только китайские. 
Их там легион был
Конкретно же китайцев на нефритовом стержне с их претензиями - в итоге крутанул Хрущёв. Которого "типо красные" люто, бешено ненавидят.
Отредактировано: rat1111 - 03 мая 2024 в 21:47
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину

  • -0.04 / 18
    • 12
    • 3
    • Флуд   3
Сейчас на ветке: 7, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 1, Ботов: 5
 
nozmic