Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

4 M 5.7 K 47.3 K

Старый Хрыч russia
09 янв 2019 в 23:01
! Модераториал
Дискуссия  951

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 в 23:33
  Сизиф russia
26 сен 2024 в 11:07
! Освежу модераториал
Дискуссия  673

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно. И оскорбления в адрес исторических личностей в Историческом разделе тоже неуместны. 
Отредактировано: Сизиф - 02 фев 2025 в 02:06

Фильтр
1900.113

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: МОВ от 29.01.2025 10:41:56Есть формальные признаки и неформальные. Формальные - человеку выдали партбилет и он считается членом КПСС (коммунистом). Так как быть членом было удобно - в партию всеми путями проникали приспособленцы. Против таких фильтр поставит очень сложно, иначе условную единуюроссию не потрясали коррупционные скандалы.

Партия принимает в свои ряды только тех, кто отвечает её требованиям. Если «приспособленцы» в Партии присутствуют в большом количестве, значит у партии такие требования. Случайно просочиться туда могут только единицы. У Партии есть средства отсеять всех неугодных. «Сложно» - это не про коммунистов.

• -0.04 / 4
    • 1
    • 1
    • Троллинг   2
  • АУ
Киреев

СССР
СКВО
66 лет
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: 1900.113 от 29.01.2025 13:02:44Партия принимает в свои ряды только тех, кто отвечает её требованиям. Если «приспособленцы» в Партии присутствуют в большом количестве, значит у партии такие требования. Случайно просочиться туда могут только единицы. У Партии есть средства отсеять всех неугодных. «Сложно» - это не про коммунистов.

"Сложно" - это не про ЭТО?

Там же всё "по - другому"?

Там же сосредоточен весь "Ум, честь и совесть нашей эпохи"?

В прямой связи с темой данного обсуждения позволю себе вопрос о Вашем членстве в КПСС, раз уж Вы проявляете такие "недюжинные познания" в вопросах партийного строительства и организации?

Коротко: номер Вашего партийного билета, дата вступления и дата выбытия? Про причину выбытия даже и не спрашиваю.

Для справки: лично я никуда не "выбывал" - Партбилет и Учётную карточку храню в семейном архиве и передам своим внукам вместе со всеми документами.

А Вы?

Это ни в коем случае не "переход на личности" - просто вопрос. 

Только не нужно привычного для антисоветчиков словоблудия - коротко и конкретно, по делу.

Чтобы можно было понять степень компетентности оппонента в обсуждаемом вопросе.
Отредактировано: Киреев - 29 янв 2025 в 21:29
«Антисталинизм» - это фальсификация истории СССР сталинского периода. Он основан на исторических фальсификациях и лжи... Существуют три основных источника антисталинской лжи: Лев Троцкий, Никита Хрущёв и Михаил Горбачёв, чью ложь продолжил Борис Ельцин.

• +0.22 / 6
    • 6
  • АУ
rat1111

Россия
С.-Пб
25 лет
Слушатель
Читатели: 74
Цитата: Kogani от 29.01.2025 23:07:36.. 

Я не очень понимаю о чем спор. 
Да, фото постановочное. Но в условиях Войны - нормально, то что надо для пропаганды. Это ж лучше - чем сейчас вся эта красная плесень на грантах Госдепа которая против ведущей войну России топит? 
Да, среди комиссаров была масса тридварасов
Но ведь были и Герои как тот же Брежнев
Отредактировано: rat1111 - 29 янв 2025 в 23:14
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину

• +0.02 / 17
    • 14
    • Флуд   2
    • Троллинг   1
  • АУ
Мастер Фикс

СССР
Химки
54 года
Слушатель
Читатели: 12
Цитата: rat1111 от 29.01.2025 23:10:53Я не очень понимаю о чем спор. 
Да, фото постановочное. Но в условиях Войны - нормально, то что надо для пропаганды. Это ж лучше - чем сейчас вся эта красная плесень на грантах Госдепа которая против ведущей войну России топит? 
Да, среди комиссаров была масса тридварасов

Потенциальное мыло снова путает Россию и своих хозяев-олигархов. Мы сейчас воюем с братьями хозяев потенциального мыла на уркаине.
Есть те, кто ненавидит хохлов. Есть те, кто ненавидит бульбашей. Есть те, кто ненавидит москалей. У них всех один хозяин.
Кто я такой, что бы всё время воевать с идиотами?

• +0.14 / 4
    • 4
  • АУ
rat1111

Россия
С.-Пб
25 лет
Слушатель
Цитата: Kogani от 29.01.2025 23:27:05
На счёт Брежнева не скажу 

Ну и зря. 
Великий Герой советских коммунистов. 
Прошедший самые страшные места Войны. 
Приведший СССР к вершине могущества. 
При этом простой народ в СССР при нём стал жить лучше чем когда либо
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину

• +0.16 / 20
    • 18
    • 2
  • АУ
AndreyK-AV

Россия
Уфа
64 года
Практикант
Читатели: 14
Цитата: Kogani от 29.01.2025 23:27:05На счёт Брежнева не скажу хоть и был на малой земле на экскурсии ещё в советское время...

и это все о нём
ЦитатаСначала он освоил специальность мелиоратора. Затем профессию металлурга. Потом стал управленцем. В 1946-м году, получив задачу восстановить взорванную Запорожсталь, он пригласил американских металлургов для оценки объёма и сроков восстановительных работ. Вердикт американцев – двадцать пять лет работы. Чтобы ускорить дело, он стал, как бы сегодня это назвали, проводить мозговые штурмы, формируя рабочие группы из выживших стариков-рабочих, из воинов-победителей, вернувшихся с войны, а также из учёных-металлургов. Обучение и переподготовка кадров проходили в непосредственной связке с восстановительной работой. Импульс головокружительной результативности был задан. За период с 1946 по 1947 год завод наладил выпуск холодного стального проката.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)

• +0.10 / 4
    • 4
  • АУ
Kogani

Россия
44 года
Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 29.01.2025 23:47:27
ЦитатаСначала он освоил специальность мелиоратора. Затем профессию металлурга. Потом стал управленцем. В 1946-м году, получив задачу восстановить взорванную Запорожсталь, он
...
 За период с 1946 по 1947 год завод наладил выпуск холодного стального проката.

Бывал я на Запорожстали и на Азовстали и в музеях ... Много там людей старалось, не один Брежнев ... А вот уцелеть на Малой Земле - это да! Это повезло.
Главное не вреди ...

• +0.00 / 0
  • АУ
Kogani

Россия
44 года
Слушатель
Да, фото постановочное. Но в условиях Войны - нормально, то что надо для пропаганды. 

Не спешите сразу врать уподобляясь оппоненту ...
Старовер Киреев вполне заслуживает уважения категорически протестуя против любых по его понятиям и вашим потугам очернения подвига народа.
Но я Кирееву объясняю что ложь больше очерняет погибших героев тем более они  мажут грязью погибшего политрука Ерёменко пытаясь возвеличить над всеми остальными политруков пытаясь вставить на знаменитую фотографию ...

Цитата: rat1111 от 29.01.2025 23:10:53... Да, среди комиссаров была масса тридварасов

На счёт Брежнева не скажу хоть и был на малой земле на экскурсии ещё в советское время а вот Ерёменко заслуживает только похвалы в отличии от людей сделавших себе на нём имя и от Альперта  ...

Цитата: Киреев от 28.01.2025 08:55:27
Цитата: Kogani от 28.01.2025 07:55:10При таком ракурсе Лейкой фотограф стоит 3-4 метра в полный рост перед комбатом чтобы попали солдаты на заднем плане а не то что врал Альперт.

Версию о якобы "постановочности" фотографии младшего политрука Алексея Гордеевича Ерёменко, сделанной Максом Альпертом в июле 1942 года,

Я ни когда не говорил что фото постоновочное.
Я сказал, и это установлено что Альперт так же приукрасил важность и значимость своей фотографии которую в издательстве видя всю серии снимков особенно не оценили не став печатать? Что тут публиковать когда солдаты спокойно не напрягаясь лежат на травке один вообще смотрит в объектив фотографа ... Даже в 1941 году солдат перед передовой и даже на передовой много раз гоняли в учебные атаки ... прежде чем вступить в бой ... и это оправдано. 
Я сказал что на фото при таком вооружении - пулемёт ППД и ТТ у командира по званию  взводный командир, максимум исполняющий ротного но ни как не комбат или политрук как сочинил Альперт ... 

Просто лица посмотрите Комбата (мордва мокша) и Ерёменко (украинца) 

Отредактировано: Kogani - 30 янв 2025 в 01:09
Главное не вреди ...

• -0.04 / 2
    • Троллинг   1
    • Спам   1
  • АУ
AndreyK-AV

Россия
Уфа
64 года
Практикант
Цитата: Kogani от 30.01.2025 00:36:50
Я сказал, и это установлено что Альперт так же приукрасил важность и значимость своей фотографии которую в издательстве видя всю серии снимков особенно не оценили не став печатать? Что тут публиковать когда солдаты спокойно не напрягаясь лежат на травке один вообще смотрит в объектив фотографа ... Даже в 1941 году солдат перед передовой и даже на передовой много раз гоняли в учебные атаки ... прежде чем вступить в бой ... и это оправдано. 
Я сказал что на фото при таком вооружении - пулемёт ППД и ТТ у командира по званию  взводный командир, максимум исполняющий ротного но ни как не комбат или политрук как сочинил Альперт ... 
.

Вы не говорили, а вот  rat1111 это заявил.
Вы же готовите оправдательную базу, 
для этого его откровенного антирусского вброса.
Одного из шагов для переписывания итогов Великой Отечественной войны,
т.е. использование и поддержка оружия,
которым Запад ведет сегодня войну против нас.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.

• +0.09 / 4
    • 4
  • АУ
Kogani

Россия
44 года
Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 30.01.2025 00:50:51...
Одного из шагов для переписывания итогов Великой Отечественной войны,
т.е. использование и поддержка оружия,
которым Запад ведет сегодня войну против нас.

Вы за свои слова отвечайте?
И мне чужого не приписывайте - у него и спрашивайте вруны два сапога пара ...
Главное не вреди ...

• -0.04 / 2
    • 2
  • АУ
AndreyK-AV

Россия
Уфа
64 года
Практикант
Цитата: Kogani от 30.01.2025 01:12:28Вы за свои слова отвечайте?
И мне чужого не приписывайте - у него и спрашивайте вруны два сапога пара ...

Вы же по сути оправдательную базу подводите под его заявы, скорее всего не специально и не задумываясь, я об этом.
Хотя да, Ваше видение имеет право на обсуждение, а вот его, только на осуждение, ибо голимый вброс и троллизм, дабы подвести народ под лесника. Придёт, нагадит, получит ответку и бежит жаловаться.
Отредактировано: AndreyK-AV - 30 янв 2025 в 11:49

• +0.07 / 3
    • 3
  • АУ
Киреев

СССР
СКВО
66 лет
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: Kogani от 30.01.2025 00:36:50
Да, фото постановочное. Но в условиях Войны - нормально, то что надо для пропаганды. 

Не спешите сразу врать уподобляясь оппоненту ...
Старовер Киреев вполне заслуживает уважения категорически протестуя против любых по его понятиям и вашим потугам очернения подвига народа.
Но я Кирееву объясняю что ложь больше очерняет погибших героев тем более они  мажут грязью погибшего политрука Ерёменко пытаясь возвеличить над всеми остальными политруков пытаясь вставить на знаменитую фотографию. 

Просто лица посмотрите Комбата (мордва мокша) и Ерёменко (украинца) 

Послушайте: нельзя так явно демонстрировать невежество, пытаясь продавить свою точку зрения в Исторической теме.

"Старовер Киреев" имеет за плечами 20 лет военной службы в СА и ВС РФ, а также личную благодарность от Верховного Главнокомандующего ВС РФ В.В. Путина за участие в КТО, поэтому к предмету обсуждения относится со всей серьёзностью и объективностью. 

Как лежит боец перед атакой и куда он смотрит, может сказать только человек, принимавший непосредственное участие в БД.
Комментарии "диванных воинов" в данном случае - простое словоблудие. 

Далее: где на фото Альперта вы сумели обнаружить "пулемёт ППД"?
ППД - пистолет-пулемёт Дегтярёва, который на фото не найти даже под микроскопом.
У красноармейца на фотографии Альперта ручной пулемёт ДП - 27, до 1944 года остававшийся единственным массовым ручным пулемётом в РККА. Какое он имеет отношение к вашим "историческим" выводам - непонятно.

Далее: чем вам не понравился ТТ в руке у младшего политрука Ерёменко?

ТТ состоял на вооружении РККА и СА с 1934 по 1952 гг. Им вооружался весь командный и начальствующий состав РККА, включая политработников. 

Одновременно с ТТ на вооружении РККА оставался револьвер системы Нагана, который оставили на вооружение военнослужащим технических войск, связистам, расчетам артиллерийских орудий, стрелкам-радистам бомбардировочной и штурмовой авиации. На начальном этапе "наганом" вооружали танкистов, потому что из ТТ невозможно было стрелять из смотровых щелей предвоенных советских танков.

В отношении идентичности лица на фотографии Альперта и лица младшего политрука А.Г. Ерёменко, существуют два официальных экспертных заключения криминалистов 1967 года (СССР) и 2008 года (РФ).

Считаете себя умнее двух государственных экспертных структур?
Отредактировано: Киреев - 30 янв 2025 в 09:01
«Антисталинизм» - это фальсификация истории СССР сталинского периода. Он основан на исторических фальсификациях и лжи... Существуют три основных источника антисталинской лжи: Лев Троцкий, Никита Хрущёв и Михаил Горбачёв, чью ложь продолжил Борис Ельцин.

• +0.18 / 6
    • 5
    • Флуд   1
  • АУ
Kogani

Россия
44 года
Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 30.01.2025 01:15:24Вы же по сути оправдательную базу подводите под его заявы, скорее всего не специально и не задумываясь, я об этом.
Хотя да, Ваше видение имеет право на обсуждение, а вот его, только на осуждение, ибо голимый вброс.

Началом был мой ответ Кирееву на на его публикацию фото и воспоминания как мне в детстве дед говорил как они ненавидели журналюшек на передовой этих самых с лейкой и блокнотом а-то и с пулемётом ... Дурная примета была - точно средь бела дня погонят ...

Вот с чего началось:
Цитата: Kogani от 26.01.2025 01:51:58
Цитата: Киреев от 23.01.2025 21:05:55... просто выложу фото настоящего коммуниста ...

Это фото неизвестного "комбата"  ( младшего лейтенанта может комвзвода или максимум исп. комроты) ... 
А был ли он коммунистом? Простой Ванька ротный который первым пулю в лоб получал   ...   
Главное не вреди ...

• -0.08 / 4
    • 2
    • Флуд   2
  • АУ
Kogani

Россия
44 года
Слушатель
Цитата: Киреев от 30.01.2025 09:00:46... Далее: где на фото Альперта вы сумели обнаружить "пулемёт ППД"?
ППД - пистолет-пулемёт Дегтярёва, который на фото не найти даже под микроскопом.

Да понятно но все поняли о чём речь. Хотя назвать П(ехотный)П(улемёт)Д(ектерёва) он же ДП-27  не велика беда ...

Цитата: Киреев от 30.01.2025 09:00:46... У красноармейца на фотографии Альперта ручной пулемёт ДП - 27, до 1944 года остававшийся единственным массовым ручным пулемётом в РККА. Какое он имеет отношение к вашим "историческим" выводам - непонятно.

В том и беда что вы суть не понимаете ...
Так всем кучей лежать да ещё рядом с пулемётом по которому в реальной атаке сразу миномёт а то и пушка жахнет ( который кстати не стреляет и ни один боец не стреляет прикрывая командира огнём) 
Не буду оценивать Ваши качества ... но не дай Бог ...

Цитата: Киреев от 30.01.2025 09:00:46... Далее: чем вам не понравился ТТ в руке у младшего политрука Ерёменко?
ТТ состоял на вооружении РККА и СА с 1934 по 1952 гг. Им вооружался весь командный и начальствующий состав РККА, включая политработников. ...

" ... Фотокорреспондент ТАСС Макс Альперт  в 1962 году  писал : " ...  Повернувшись по направлению к бойцам, высоко над головой подняв револьвер, он в патриотическом порыве звал бойцов в наступление... ""

ТТ не револьвер. Фотографическая память Альперта правильно выдала правду но он смешал эпизоды и события потому что револьвер в руках штабных медиков и политработников значительно правдивее ... Наганы  легче,  более надёжны, и имеют надёжный предохранитель. Не склонны к само выстрелу при падении чтобы кого  не пристрелили  типа случайно ... 

Цитата: Киреев от 30.01.2025 09:00:46... В отношении идентичности лица на фотографии Альперта и лица младшего политрука А.Г. Ерёменко, существуют два официальных экспертных заключения криминалистов 1967 года (СССР) и 2008 года (РФ).
Считаете себя умнее двух государственных экспертных структур?

Эксперта который честнее я Вам уже представлял .
Там слов не надо тратить даром где нужно мозг употребить 
Да и грош цена вашим экспертам при такой явной лаже.
Отредактировано: Kogani - 31 янв 2025 в 04:39
Главное не вреди ...

• -0.11 / 5
    • Флуд   3
    • Спам   2
  • АУ
AndreyK-AV

Россия
Уфа
64 года
Практикант
Цитата: Kogani от 30.01.2025 09:53:06Началом был мой ответ Кирееву на на его публикацию фото и воспоминания как мне в детстве дед говорил как они ненавидели журналюшек на передовой этих самых с лейкой и блокнотом а-то и с пулемётом ... Дурная примета была - точно средь бела дня погонят ...

Вот с чего началось:

Началось с правды.
Все остальное лабуда, хоть опровергателей, хоть поправщиков.
И да, у меня тоже были деды, один с той войны не пришёл, а второй пришел инвалидом, с часами в берцовой кости. Поднял своих в атаку утром, получил пулю по в бедро, да спасли именные часы, ещё с гражданской, ещё от Блюхера. Перевязал себя и весь день лежал на морозе, на снегу, пока бойцы не приползли ночью и командира не вынесли. Никто их не гнал, сами поползли, а вдруг жив...

• +0.07 / 3
    • 3
  • АУ
AndreyK-AV

Россия
Уфа
64 года
Практикант
Цитата: Мастер Фикс от 29.01.2025 23:26:22Потенциальное мыло снова путает Россию и своих хозяев-олигархов. Мы сейчас воюем с братьями хозяев потенциального мыла на уркаине.

В том то и дело, что по плану Ост, всех нынешние любителей Баварского,  просто бы не существовало, их бы нацисты кого в ров, кого на мыло, кого на сумки, кого в печь...  И плевать было наци что они орут "мы свои буржуйские", для наци на нашей земле своих не было, только унтерменши, или лишние, или биомасса.
Спас всех и их в том числе СССР, советский народ, под руководством ВКПБ и ВГК И.В. Сталина. 
Такая вот правда жизни.

• +0.12 / 5
    • 5
  • АУ
AndreyK-AV

Россия
Уфа
64 года
Практикант
Генерал-полковник Михаил Громадин

Цитата....
. Родился он 8 ноября 1899 года в селе Крайшевка ныне Базаро-Карабуакского района Саратовской области в семье крестьянина-бедняка. До 17 лет батрачил у помещика. Великая Октябрьская социалистическая революция избавила его от безысходной бедняцкой судьбы. Но революцию нужно было защищать. В сентябре 1918 года 19-летний юноша Громадин стал бойцом Красной Армии. Воевал на Южном фронте. В одном из боев был ранен. А когда вернулся из госпиталя, командир полка, убеленный сединой рабочий-большевик, сказал:
— Парень ты смекалистый, воюешь сноровисто, службу любишь. Учиться поедешь. Из тебя хороший командир может получиться.

В 1920 году Громадин окончил Саратовские курсы красных командиров и сразу же был направлен на Юго-Западный фронт помощником командира роты. Снова бои, и снова ранение, на этот раз очень тяжелое. Медики спасли жизнь молодого командира, однако настаивали на списании его из армии. Но за три года войны Громадин настолько сроднился с военной службой, ее жесткими, четкими законами и нелегким укладом, что не мыслил без нее свою дальнейшую жизнь. Он просил, убеждал, настаивал, и медики сдались — решили, что молодость преодолеет последствия тяжелого ранения.
Командиром роты Громадин участвовал в ликвидации кулацкого мятежа на Тамбовщине, а затем банд басмачей в Туркестане. В боях не щадил себя, был всегда впереди, там, где наиболее трудно. И товарищи по оружию, воины-коммунисты 1-й Туркестанской дивизии оказали Громадину высокое доверие: он был принят в ряды ленинской партии, с которой навсегда связал свою жизнь, все свои дела и побуждения.

Лишь в 1925 году обстановка на юге страны позволила Громадину сменить винтовку на учебники. Он стал курсантом Киевской объединенной пехотной школы. По окончании ее в 1927 году Громадин вновь был назначен командиром роты в 56-м стрелковом полку. Время летело быстро, еще быстрее росли люди. Обладавший богатым боевым опытом и достаточными теперь для своей должности знаниями, Громадин трудился с огоньком. Бойцы любили его за увлеченность делом, за справедливую требовательность. Ценили энергичного командира и коммунисты, избравшие Громадина членом бюро полковой партийной организации.

Однажды в начале 1930 года Громадина вызвал командир полка.
— За последнее время ты сильно вырос, — сказал он и, увидев краску смущения на лице стоящего навытяжку командира роты, тут же добавил: — Нет, нет, не в прямом смысле. Хотя эк какой вымахал. Действительно, Громадин.
Командир полка с удовлетворением осмотрел высокую, по-строевому подтянутую фигуру Громадина и, подавив добрую усмешку, продолжал:
— Из Москвы пришла разнарядка на учебу в академию. Предложено послать лучшего. Командование и парторганизация считают лучшим тебя. Так что сдавай роту — и в Москву.

ЦитатаВ числе 13 зон была обра
зована и Московская зона ПВО. Ее возглавил генерал-майор Михаил Степанович Громадин. Помимо 1-го корпуса ПВО и 6-го истребительного авиационного корпуса, в состав зоны вошли Калининский и Тульский бригадные районы ПВО. Иными словами, на Громадина была возложена обязанность подготовить территорию Московского военного округа, включавшую в себя несколько областей РСФСР, к эффективной противовоздушной обороне.
...
Необычный характер беседы оказался для Громадина кстати. У него давно, что говорится, наболело на душе. Войска ПВО не были объединены под единым командованием. Например, авиация лишь придавалась командованию ПВО, а это усложняло дело. Однако раньше высказать свои сомнения и предложения Громадин не решался: боялся, что его поймут не так, сочтут, что он о своем престиже заботится. Теперь был удобный случай. В общих рассуждениях можно и высказаться. Громадин изложил все, что уж не раз обдумал.
— Все нужно свое. И командование, и штаб, и тыл, — говорил Михаил Степанович.
— Вы что же, о специальном виде Вооруженных Сил думаете? — спросил Щербаков. 
Громадин сник: «Ну вот, теперь и за карьериста сойду». Но вслух твердо сказал:
— Думаю. Время требует. А я что? Я буду делать то, что поручат.
— А ведь не вы один так рассуждаете. В ваших рассуждениях много назревшего. Обдумайте все основательно. Возможно, вам придется все высказать еще раз. И не мне одному.
....
....
И так было всюду — в воздухе и на земле войска ПВО активно участвовали в обороне советской столицы.  Общий итог их боевой деятельности весьма внушителен. За все время битвы за Москву, включая и контрнаступление советских войск, они уничтожили свыше 1300 вражеских самолетов, 450 танков, более 250 артиллерийских и минометных батарей, около 5 тысяч автомашин и до 50 тысяч гитлеровских солдат и офицеров. Хорошо работали и подразделения МПВО, организации и обучению которых Громадин постоянно уделял внимание с самого начала войны. Все пожары, возникшие в черте города при вражеских налетах, немедленно были ликвидированы подразделениями МПВО.

Если же говорить о наиболее важном итоге боевой деятельности войск Московской зоны ПВО, то прежде всего следует подчеркнуть, что Москва оказалась единственной из столиц, которая в годы второй мировой войны не понесла при налетах вражеской авиации существенных разрушений и значительных человеческих жертв. А ведь она в отличие от других столиц длительное время находилась непосредственно в прифронтовой полосе. Заслуга в этом принадлежит всем, кто на земле и в небе насмерть бился, защищая Москву. В их усилиях немалая роль принадлежит незаурядным организаторским способностям Михаила Степановича Громадина, его воле и неиссякаемой энергии.
....
...

• +0.08 / 4
    • 4
rat1111

Россия
С.-Пб
25 лет
Слушатель
Ну, кроме срача и бросания в друг друга какашками, что в этой ветке мегапопулярно - не подбросить ли и на подумать в разрезе марксисткой мысли о процессах в послевоенном СССР Сталина
На тему - а не начала ли с конца 1940-х в сталинском СССР ударными темпами формироваться революционная ситуация, которая к 60-м, при продолжении курса тов. Сталина - вполне могла перерасти в Революцию?
.
1. "Низы не хотят"
Жесткий социальный кризис в СССР к 50-м - очевиден.
2. "Верхи не могут"
Жесткий политический кризис в СССР к 50-м - еще более очевиден
3. "Обострение выше обычного нужды и бедствий народных масс"
Экономический кризис в СССР к 50-м - в полный рост (даже если не вспоминать Голод 46/47)
.
И....
Как вишенка на всем этом торте - начавшийся корячиться идеологический кризис с появлением и у народа и у элит политической воли на радикальные перемены. Причем этот запрос - было кому возглавить. Русские элиты победившего в ВМВ СССР-1950 - это не стадо местечковых азиатских дикарей которыми были элиты СССР-1935
.
И. Нашлись Маленков, Жуков и Хрущев - которые не позволили развиться системному кризису, который бы нас снес

• +0.05 / 24
    • 20
    • Флуд   3
    • Боян   1
Kogani

Россия
44 года
Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 30.01.2025 01:15:24... ибо голимый вброс и троллизм, дабы подвести народ под лесника. Придёт, нагадит, получит ответку и бежит жаловаться.

Голимый вброс и троллизм сталинистов постоянно нарывается на конкретную ответку с документами и фактами обнажая что лажу сталинского агитпропа как и  их нащадков с индульгенциями преступлений 
тупо крича только УРЯ ТОВ СТАЛИНУ напрочь отрицая подвиг народа тем самым. 

КОГДА ПОГИБ НАСТОЯЩИЙ ЕРЁМЕНКО НАСТОЯЩИЙ АЛЬПЕРТ БЫЛ В МОСКВЕ.

Так что все свидетельства сочинений рассказчиков про Комбата множатся на ноль.

Не позорьте светлую память ни Безъимянного Комбата ни Героя Ерёменко ну и заслуженного Альперта !
Вот Вам конкретный расклад уже опубликованный 
Хотите ещё про постановочное водружение знамени грузином в угоду грузину Великим Кантария с довеском?
И почему задвинули казахов и татар ... ? 

Отредактировано: Kogani - 31 янв 2025 в 05:23
Главное не вреди ...

• -0.11 / 5
    • 1
    • Флуд   2
    • Троллинг   1
    • Спам   1
  • АУ
Kogani

Россия
44 года
Слушатель
Цитата: Киреев от 30.01.2025 09:00:46... Как лежит боец перед атакой и куда он смотрит, может сказать только человек, принимавший непосредственное участие в БД.
Комментарии "диванных воинов" в данном случае - простое словоблудие. ...

ТАК ПОТОМУ Я ЛЕГКО И РАЗБИВАЮ ВАШИ АГИТКИ ТИПА УРЯ ТОВ СТАЛИНУ ЧТО ПРОСТО МОМЕНТЫ ПОМНЮ САМ ...
И легко нахожу подтверждения типа улика из прошлого ... Что про расстрелянного "Мамочку" что про ТТ ...
Аргументов у вас нет хотя на мелкую мою пенку про пехотный  пулемёт Дегтярёва  - сразу в упор точная очередь ...

ВОТ КАК ИДЁТ НАСТОЯЩАЯ АТАКА И КАК ЛЕЖАТ ПОД ПУЛЯМИ У ТОГО ЖЕ АЛЬПЕРТА  
И БЕЗ ВЕЩЬМЕШКОВ ПОЛНЫХ И БЕЗ УЛЫБОК В КАМЕРУ ...
ПРАВДА  РАКУРС КАК В ПАВИЛЬОНЕ И В ПОЛНЫЙ РОСТ ВСТАТЬ - 
ОЧКО ЖИМ-ЖИМ  - ТОЛЬКО НИЖЕ ПЯТОК ПЕРЕДНЕГО 

Отредактировано: Kogani - 31 янв 2025 в 05:30
Главное не вреди ...

• -0.09 / 4
    • Троллинг   3
    • Спам   1
  • АУ
Сейчас на ветке: 14, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 6, Ботов: 8