Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

4.6 M 5.9 K 62.7 K

Сизиф russia
26 сен 2024 в 11:07
! Освежу модераториал
Дискуссия  868

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно. И оскорбления в адрес исторических личностей в Историческом разделе тоже неуместны. 
Отредактировано: Сизиф - 02 фев 2025 в 02:06

alexandivanov

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: АндрК от 12.10.2025 21:55:16 Сын Троцкого, Седов, по словам Пятакова, разработал план, как получить иностранную валюту, не вызывая подозрений.
....

Эта часть признания Пятакова — правдоподобное объяснение, на мой взгляд, того, что происходило в Берлине в 1931 году, когда у меня возникли подозрения, почему русские, работающие с Пятаковым, стремились убедить меня одобрить покупку шахтных подъемников, которые были не только слишком дороги, но и бесполезны. Мне было трудно поверить, что те люди — обычные мошенники, потому что они явно не относились к тем типам, которым важнее всего набить свой карман. ....."

(Литтлпэйдж Дж. “В поисках советского золота”).

Сталин и заговор Тухачевского
Лесков Валентин Александрович
ЦитатаУ Б. Викторова, как и у других авторов, части статей и книг, посвященные методам следствия и вытекающим отсюда выводам, весьма уязвимы. Во-первых, применение физических мер воздействия (само по себе аморальное!) вовсе еще не говорит о лживости показаний. Известно, что буржуазные разведки и полиция систематически применяют избиения и пытки к революционерам и уголовникам, часто даже к подозреваемым, добиваясь правдивых показаний. (Это очень хорошо видно из зарубежных фильмов, в том числе из знаменитого сериала «Спрут», посвященного борьбе полиции с мафией.) Таким же образом в течение веков поступали при царях на Руси и в странах Запада. И никто не отрицал на этом основании подобных показаний, тщательно корректировавшихся другими данными и документами. Во-вторых, не следует забывать вот еще о каком обстоятельстве.
В следственном аппарате НКВД все время кипела страшная борьба, так как там постоянно находилось значительное число тщательно законспирированных следователей-фракционеров и начальников разных направлений. Противники Сталина намеренно фабриковали массу фальшивых дел, стараясь выиграть время, затормозить следствие, увести из-под удара «своих» и подставить «чужих», создать путем чудовищной лавины массовых арестов обстановку дикого страха и паники в стране, чтобы их влиятельные сторонники, находившиеся на свободе, могли ею воспользоваться для военного переворота. Это обстоятельство (а вовсе не «маниакальный страх» Сталина!) и объясняет, почему следователей и их начальников периодически расстреливали, как изобличенных врагов, какими они и являлись на деле.
.....
Вот в такой атмосфере Сталину приходилось жить и работать. .
....
К этому можно добавить, что большое количество дел должно было убедить политическое руководство в ошибочности курса на индустриализацию. Свернуть его на курс, Постепенности, плавности развития, что было уже невозможно, к власти в Германии вели фашистов, Италия и Япония не скрывали своих намерений, в мире бушевал кризис, угроза войны была не просто словами.

Скрытый текст

там же
ЦитатаЗнал ли Сталин о применении пыток в НКВД? Как он к этим злоупотреблениям власти относился? Вопросы эти встают потому, что и буржуазные, и «право»-троцкистские элементы решительно все документы, для них невыгодные и позорные, объявляют «сфальсифицированными», добытыми с помощью физического принуждения. При этом продажные борзописцы доходят до того, что, если им поверить, так Сталин чуть ли не лично изобретал «методы воздействия» и уж, во всяком случае, сам их санкционировал. Разумеется, доказательств не приводится никаких.
На самом же деле все обстояло как раз наоборот. Пытки Сталин принципиально не одобрял, считал их недопустимыми, поскольку они (не всегда, но чаще всего) сильно искажают картину действительности и являются чудовищно несправедливыми по отношению к тем людям, которые в результате клеветы попали в какие-либо гнусные дела.

Наличие такой его позиции доказывается официальными документами. Когда в сентябре 1934 г. на его имя, с сопроводительным письмом М.И. Ульяновой (она возглавляла Бюро жалоб ЦК партии), поступило письмо арестованного А.Г. Ревиса, одного из руководящих работников «Тракторцентра», и еще некоторые другие документы, касавшиеся деятельности руководства НКВД во главе с Ягодой, он тут же отправляет их своим влиятельным коллегам — Куйбышеву (первый заместитель председателя Совнаркома и СТО СССР, председатель комиссии советского контроля при Совнаркоме СССР) и Жданову (секретарю ЦК партии). В своем собственном письме он пишет (заметим, что в современных газетах и журналах, занятых бесстыдными фальсификациями, этого письма нигде нельзя найти):
«Т.т. Куйбышеву, Жданову.
Обращаю Ваше внимание на приложенные документы, особенно на записку Ревиса. Возможно, что содержание обоих документов соответствует действительности. Советую:
а) Поручить комиссии в составе Кагановича, Куйбышева и Акулова проверить сообщаемое в документах;
б) Освободить невинно пострадавших, если таковые окажутся;
в) Очистить ОГПУ от носителей специфических «следственных приемов» и наказать последних, «невзирая на лица» (намек явный на Ягоду! — В.Л.). Дело, по-моему, серьезное и нужно довести его до конца.
И. Сталин». (Б.А Викторов. Без грифа «секретно». М., 1990, с. 139.)
В соответствии с решением Политбюро от 15 сентября 1934 г. (и зачем это «диктатору» нужно было такое решение??) создали комиссию в составе Кагановича, Куйбышева, Акулова, Жданова. Состав очень представительный: Каганович — член Политбюро, секретарь ЦК партии, первый секретарь МК и МГК партии, Акулов — прокурор СССР (1933-1935), Жданов — секретарь ЦК партии (с января 1934). Помощь всех видов оказывали им в проверке материалов помощники самого Сталина — А.М. Назаретян (1889-30.10.1937, чл. партии с 1905) и ДА. Булатов (1889-1941, чл. партии с 1912). Акулов (1888-1939, чл. партии с 1907) играл особенно важную роль. Его высоко ценили в партии. И отзывались о нем так:
П. Баранов(1892-05.09.1933, чл. партии с 1912), начальник ВВС республики:
«Хороший товарищ, замечательный работник».
М. Коковихин (старый большевик, работавший с Акуловым в ЦКК-РКИ): «Иван Александрович был поистине прекрасным человеком. Нужно отметить, что он был очень прямой, что если он был с чем-нибудь не согласен, он прямо ставил вопрос по-партийному, по-большевистски».
М. Ульянова (сестра В. Ленина): «Он человек необычайной воли и правды». (А.С. Блинов. Иван Акулов. 1967, с. 65, 70, 73.)
Акулов находился в тесной дружбе с Орджоникидзе, Барановым, который при очень подозрительных обстоятельствах погиб в 1933 г. вместе с женой в авиакатастрофе, с Якиром, его женой Саррой Лазаревной, его заместителем Н.Д. Кашириным, начальником штаба Украинского военного округа В. Бутырским (в 1925-1928 годах вместе с Якиром, Кашириным и Бутырским он даже жил в одном доме!).
С Якиром его связывали особенно близкие отношения. А познакомил их Баранов, который тоже дружил с Якиром и которого Акулову рекомендовал с самой наилучшей стороны. Было это в 1920 г., и они вместе работали в составе Крымского обкома, Якир же занимал в то время пост командующего войсками Крыма. Жизнь тогда среди всеобщей разрухи, при только что завершившейся Гражданской войне, была очень тяжелой и голодной. Люди много работали и жили святой верой, дружбой и любовью. Жена Якира вспоминала то время так: «Ионочка часто после заседания затаскивал Ваню к нам. У нас все же лучше. Мы жили большой коммуной, все работали, и у нас было много хамсы» (Хамса, или анчоус — род сельди). (Там же, с. 58.) Их отношения непрерывно крепли. «Постепенно, — пишет биограф, — у них выработалась взаимная потребность, сохранившаяся до конца жизни, советоваться по всем вопросам». (Там же, с. 59.) Когда чета Барановых погибла в катастрофе, именно Акулов вместе с Якиром и Булиным, соратником Гамарника, стали опекунами их детей.
Легко себе представить, каковы были страх и паника Ягоды, лучшего друга Бухарина и Рыкова, покрывавшего все делишки «право»-троцкистских организаций! Широкое расследование угрожало падением ему самому! Единственная надежда заключалась в собственном искусстве маневрирования в море большой политики и еще в помощниках Сталина, да еще, пожалуй, в Кагановиче. Ну, может ли иудей «продать» иудея?! А помощникам в предыдущие годы сумел он оказать достаточно услуг, способствуя их карьере.
За кулисами началась бешеная борьба, со взаимными подвохами и страшными ударами. Кончилась она тем, что Киров, тоже оказавшийся вовлеченным в эту борьбу (как политик с Кавказа и друг Сталина!), получил пулю 1 декабря 1934 г., а Куйбышев скоропостижно скончался 25 января 1935 г., якобы от «разрыва сердца», как врачами было официально объявлено, согласно секретному указанию Ягоды. В оставшейся тройке Каганович и свежеиспеченный секретарь ЦК Жданов поддержали Ягоду, Акулов же выступил против него. Этим он, в глазах Ягоды, сам себе подписал смертный приговор.
Раскол в комиссии привел Ягоду к победе. И Сталин на заявлении невиновного Маркевича, заместителя наркома земледелия СССР, члена партии с 1921 г. (невиновность его подтвердила комиссия по реабилитации, освободившая его в 1957 г.), наложил неожиданную для того резолюцию: «Вернуть в лагерь». Было это в январе 1935 г., после убийства Кирова.
///
И все— таки победа для Ягоды оказалась воистину «пирровой»! Доверие к нему явно пошатнулось. Ибо комиссия успела составить итоговый документ, охватывавший дела Наркомзема, Наркомата совхозов и еще ряда других, для руководства НКВД очень неблагоприятный. Там зафиксированы следующие пункты:
1. Надо искоренить незаконные методы следствия.
2. Наказать виновных.
3. Дела о Ревисе и Маркевиче пересмотреть.
Ясно было, что точка не поставлена, что расследование дел следователей НКВД, словно бумеранг, может вновь возвратиться на прежнюю орбиту. Так и получилось в конце концов. В результате Ягода лишился всех постов и затем сел на скамью подсудимых, уличенный во множестве отвратительных преступлений, среди которых числилось и убийство Куйбышева. На процессе Бухарина и Рыкова в 1938 г. этот вопрос также рассматривался, и показания обвиняемых были более чем интересны.
Смерть Куйбышева поразила многих людей, близко знавших его, в том числе и его сестру, которая в последний раз видела брата 23 января и как раз говорила с ним о его здоровье. Вспоминая о том свидании и его смерти, она позже говорила: «Валериан ушел от нас совсем молодым. Ему было всего 46 лет, он был в расцвете своих сил.
Не верилось, никак не верилось, что человек с таким богатырским здоровьем мог так внезапно, так неожиданно сгореть». (Там же, с. 41.)
Все поклонники Тухачевского представляют дело так, что Куйбышев умер «сам собой», «вполне естественно», «от чрезмерно напряженной и нервной работы». Какие доказательства? Никаких! Поэтому подобные утверждения и не внушают доверия. Фактом является другое, как видно уже из одного приводившегося эпизода: что Куйбышев слишком много знал о деятельности оппозиции в аппарате НКВД, по этой причине он был очень опасен, все время создавая угрозу множества провалов и полного разоблачения. Следовательно, его надлежало убрать! Что и сделали по заданию высоких шефов.
....

Цитата— А как же знаменитая сталинская телеграмма?! Ее-то он разослал по всем ЦК национальных компартий?! Разве не обосновывал он в ней право НКВД на пытки, на самый ужасный произвол?!
— А с чего вы взяли, господа, что она сталинская? Под ней что, подлинная подпись его стоит? И где подлинник этой телеграммы?! Почему он до сих пор не опубликован фотографически?! Почему сама телеграмма до сих пор не предъявлена? Почему не рассказано самым подробным образом, кто ее отправлял, как и когда, какие пометки она имеет; кто персонально и при каких обстоятельствах принимал ее на местах и кому о ней лично докладывал, кто с ней знакомился на верхах национальных компартий, какие есть по этому поводу документы? Короче, какие есть доказательства тому, что сама эта «телеграмма» не подлог, который совершила всем известная клика, чтобы бросить тень на Сталина и взорвать партию?! Надо подробно разобрать все вопросы, связанные с существованием «телеграммы Сталина», опубликовать все необходимые документы! Без этого все обвинения ничего не стоят!
Нужно обладать редкой наглостью и бесстыдством, чтобы ссылаться на сомнительную «телеграмму Сталина»! Ведь отлично известно, каковы были принципы подбора документов на Нюрнбергском процессе, юридическая часть которого считается образцовой. Вот пример: разбирался вопрос о телеграмме Фишера Франку, содержавшую приказ Гитлера «сровнять Варшаву с землей». Что, довольствовались какой-то жалкой копией? О нет! Польский журналист, присутствовавший на этом процессе, в своей книге пишет:
«Так вот, оказывается, для включения этой телеграммы в число вещественных доказательств процесса, потребовалось еще шесть других документов. Вот они:
— два показания свидетелей, которые нашли телеграмму;
— описание телеграммы;
— протокол осмотра;
— официальное подтверждение подлинности телеграммы польскими властями;
— выписка из «Дневника Франка», которая окончательно подтверждает подлинность как содержания, так и даты телеграммы.
Позже этот маленький пример даст представление о масштабах подготовительной работы, а вместе с тем о скрупулезности и тщательности, с которыми стремились установить подлинность документов и фактов, чтобы ни адвокаты во время процесса, ни — значительно позднее — историки и политики не могли бы опровергнуть документально подтвержденной правды». (Малцужиньский К. Преступники не хотят признать своей вины. М., 1979, с. 102.)
......

Но истово верят всему, что пейсал и говорили Троцкий и Хрущевцы и западные спецслужбы о Советской власти, при Сталине. Непонимающий

ЦитатаВы «забыли», что замаранный и грязный свидетель, о котором почти ничего не известно, который дал свои «показания» не в суде, где его можно публично допросить, чьи изобличения до сих пор не изданы, — такой «свидетель» мало чего стоит! Тем более что сам о себе он говорит: «Я до последнего времени совершал большие преступления перед народом». Или: «Я действительно предатель». (Там же, с. 88.) Но с каких это пор «большие предатели» и «большие преступники» призываются на роль лучших свидетелей?! Не говорит ли это кое о чем?! Пора собрать все материалы по биографии и деятельности Люшкова, все его «обличающие» материалы, все воспоминания о нем, — и все это быстро издать! Вот тогда и увидим, кто будет иметь жалкий вид!
А пока можно сказать следующее. Все «объяснения» Люшкова и Орлова выглядят смехотворно! Во-первых, никакой «политической опасности» сломленные и дискредитированные троцкисты и «правые» для Сталина не представляли ни в 1937 г., ни тем более в будущем! Во-вторых, нелепо звучит утверждение об «истерической подозрительности» генсека. Сталин был человеком с очень устойчивой нервной системой. Ее не сломила даже внезапно начавшаяся война 1941 г. Другого, наверное, тут же разбил бы паралич, хватил инфаркт, а Сталин устоял, собрался с силами и довел войну (несмотря на страшные поражения и неудачи!) до победного конца. И после победы руководил государством еще 8 трудных лет. В-третьих, разговор о «дьявольских» методах отдает какой-то мистикой. А для нее места не имелось вовсе! Были люди определенных взглядов, определенные действия и определенные преступления. За последние несут ответственность те, кто давал соответствующие распоряжения. Вот это все на основе документов и надо выяснить! И без всякой мистики, с помощью которой читателей хотят одурачить.

Как и производные из этих "объяснений"? Опасность эти деятели, во времена Сталина, с нормально работающей в абсолютном большинстве случаев, правоохранительной системой, представляли сами для себя, своих заговорщицких организаций?

• +0.04 / 3
    • 2
    • 1
АндрК

Белоруссия
Дзержинск
Слушатель
Читатели: 0

Иосиф Виссарионович Сталин в разговорах с Кагановичем показывал такой уровень понимания еврейского вопроса и роли тех, кто управляет мировым еврейством, что у Лазаря Моисеевича порой от страха и удивления на голове шевелились волосы.

Об этих беседах он вспоминал всю свою жизнь и один раз прямо сказал маршалу К.К. Рокоссовскому, что Сталин его, махрового упёртого сиониста, легко перековал в человека, который научился любить все русское. На вопрос, как это Сталину удалось, Каганович ответил, что Иосиф Виссарионович знает истину еврейского народа куда глубже любого раввина. А потом добавил следующее:

– Как-то раз, после очередного разноса по поводу неверно подобранных Кагановичем кадров, Сталин, смягчившись, сказал, что он понимает нас, евреев, и очень жалеет. Взять, к примеру, наше национальное воспитание кого мы с детства вынуждены копировать? Одних подонков и негодяев. Но эти подонки являются нашими не просто героями или святыми, но ещё и патриархами.

Посмотрев на меня и помолчав, Иосиф Виссарионович вдруг задал вопрос, знаю ли я историю праотца Иакова? Естественно, я сказал, что мне его история известна. Тогда Иосиф Виссарионович меня снова спросил:

– Как вы считаете, Лазарь Моисеевич, нормально ли это, если Иаков стал ссориться из-за первородства со своим братом ещё в утробе матери? Находясь в чреве, он хотел задержать рождение своего брата и появился на свет, зацепившись за его пятку. А потом, воспользовавшись голодом, Иаков забирает у него первородство за чечевичную похлёбку. Мало этого, он обманул своего умирающего отца, прикинувшись Исавом, и тем самым присвоил себе предназначенное не ему благословение.

Я промолчал, а Сталин с усмешкой продолжил:

– Беда в том, что это омерзительное деяние не осуждено иудаизмом, а признано великолепным. Или я ошибаюсь?

И тут только до меня дошло, о чём мне пытается сказать Иосиф Виссарионович. Что наша религия в корне своём ущербна. Она не соответствует человеческой морали.

– Нет, вы не ошибаетесь, – сказал я тогда, – Так оно и есть...

– Может , теперь вы мне расскажете, что было дальше? – прищурил свои тёмные глаза Иосиф Виссарионович.

– После обмана отца Иаков бежит к своему дяде, – стал припоминать я, – где он женится.

– И двадцать лет обманывает тестя при дележе приплода, так?

Сталин знал такие подробности, которые мне были неизвестны.

А между тем, он продолжил:

– Заметь, Лазарь Моисеевич, что женился Иаков на своей двоюродной сестре. Это инцест, и не по этой ли причине у евреев он до сих пор в почёте?

– Возможно, – пробурчал я.

– А теперь давай вместе вспомним, чем закончилась борьба Иакова с духом ночи? – Сталин явно хотел закончить тему Иакова.

– Кажется, Бог ему сказал, что отныне имя у Иакова будет Израиль.

– Что оно означает, кажется, «победитель»? Хорош герой! Главным оружием у него является ложь. Какой из всего следует вывод? Только тот, который заложен в мифе. Если хочешь победить, используй изощрённую ложь? Или я что-то не так понял?

– Всё так, – я тогда растерялся окончательно.

– Вот подумай, уважаемый Лазарь Моисеевич, куда вас призывают такие вот святые? А ведь у вас они сплошь и лжецы, и мерзавцы. Знаете, что я думаю? Несчастный тот народ, у которого такие вот идеалы для подражания.

С этими словами Иосиф Виссарионович вышел из моего кабинета. Когда за ним закрылась дверь, я несколько часов сидел задумавшись. Сталин своими словами задел во мне самое сокровенное, то, о чём мы, евреи, как правило, не задумываемся. И я понял, что Сталин прав – народ мой жестоко обманут, обманут ещё с утробы матери, и какие-то злые силы его используют. Какие? – вертелось у меня в голове. Было ясно, что Сталину они были известны. Но как его спросить об этом? 
💥надо бы почитать Библию!

https://t.me/MCCVU/16150
Если возразить нечего, а очень хочется, то минусуйте не стесняйтесь. этим вы выражаете молчаливый протест против фактов

• +0.11 / 6
    • 5
    • Спам   1
Stepanovich.S

Слушатель
Цитата: АндрК от 18.10.2025 14:23:31
...  Иосиф Виссарионович Сталин в разговорах с Кагановичем показывал такой уровень понимания еврейского вопроса и роли тех, кто управляет мировым еврейством ...

Так вроде Сталин и сам сын (джуга) еврея (швилли) что бы там не говорили ... и антропологически соответствует ... ?

Другой всякой ерунды можно сколько хочешь насочинять но вот прямые свидетельства да и сам видно Сталин действовал как следует еврею как сам описал ... ...

• -0.25 / 10
    • Флуд   2
    • Боян   2
    • Спам   6
АндрК

Белоруссия
Дзержинск
Слушатель

Начало антисталинской компании в СССР было положено «развенчанием культа личности Сталина» на XX съезде КПСС. Николай Власик, бессменный начальник охраны Иосифа Виссарионовича, пишет в своих мемуарах, что не видит ничего плохого в культе личности Сталина. По мнению Власика, Сталин заслуживал народной любви, и «развенчивать» тут попросту  нечего. 
Слово автору:
«После смерти Сталина появилось такое выражение, как "культ личности" и это было в "период культа личности".
...Что значит само слово "культопоклонение"? Чрезвычайное уважение окружающих. Если человек — руководитель своими делами заслуживает любовь и уважение окружающих, что в этом дурного. Если любовь и уважение чрезмерны, то это перерастает в культ. Но не надо забывать, что нельзя навязывать народу любовь к кому-либо, заставить его поклоняться кому-либо, это может быть только по воле самого народа, никакая агитация, никакая реклама не сможет внушить народу любовь и уважение к кому-либо, будь то государственный деятель, поэт или артист. Народ любил и уважал Сталина. Он олицетворял собой страну, которую вел к процветанию и победам.

Демонстранты с плакатами товарища Сталина

Под его руководством было сделано немало хорошего, и народ это видел. Он пользовался огромным авторитетом. Я знал его очень близко, знал его достоинства и недостатки и я утверждаю, что он жил только интересами страны, интересами своего народа.
Личной жизни у него не было! Я не считаю, что этот культ, о котором сейчас так много говорят, причинил большой вред стране. На Кубе народ очень любит своего вождя и руководителя Фиделя Кастро. Он заслужил эту любовь. Он много сделал и делает для народа. Если жители на своих домах пишут: "Это твой дом, Фидель", — разве это не похоже на культ личности? А что в этом плохого?
Доказательство любви и уважения. Наши солдаты шли в бой с возгласом: "За родину, за Сталина", — они не отделяли его от Родины, а разве их учили этому, внушали это? Нет, все это возникало стихийно и помогало побеждать.
Я на себе испытал обаяние этого человека. Я верил ему, любил его и был безгранично ему предан. В любую минуту я готов был отдать жизнь за него. Меня же никто на это не агитировал».

Товарищ Сталин с людьми

Написанное Власиком наводит на размышления. Что такое культ? Это возвеличивание отдельной личности в государственных (или иных значительных) масштабах с помощью СМИ.
На секунду задумайтесь. Вот у нас есть прекрасный поэт и писатель А.С. Пушкин. В СМИ о нем говорят как о величайшем русском поэте всех времен. Ему ставят памятники, о нем снимают фильмы, в честь него называют города, улицы, учебные заведения, и т.п. По всем параметрам, культ личности Пушкина налицо. 
Но почему же никто его не развенчивает? Даже люди, которые предпочитают Пушкину Лермонтова, и те никогда не выступают против? Как так?

Другой пример. В СССР при Сталине был очевидный культ личности Ленина. Памятники Ленину были установлены, наверное, в каждом населенном пункте страны. В честь него назывались тысячи улиц по всему Советскому Союзу. О нем в СМИ говорили исключительно в положительном ключе, называя его «гениальным вождем пролетариата». Но раз так, почему же Хрущев разоблачил только один культ - культ Сталина? А культ Владимира Ильича он, почему-то, напротив, продолжил утверждать. Он даже заявлял, что Сталин сошел с ленинского курса, а вот он-то, Хрущев, и есть истинный ленинец! Как-то выборочно Никита Сергеевич культы разоблачал.

Это я к тому, что возвеличивание личности, внесшей значительный вклад в развитие государства, не является чем-то необычным или экстраординарным. И уж тем более возвеличивание личности не является преступлением. Вопрос только в оценках - достоин ли этого тот или иной деятель, или нет.

Народ считал, что Сталин этого достоин. Пришел Хрущев, и посчитал, что нет. Вот и весь «культ», вот и всё «развенчание»,

P.S. Если согласиться с логикой антисталинистов, считающих, что использование СМИ для возвеличивания личности недопустимо, то разве не столь же недопустимо использование СМИ с целью очернения и принижения личности? Или как? Хвалить Сталина - это культ личности, а поливать грязью десятилетия подряд - это в норме вещей?
Вся эта сомнительная логика притянута за уши только с одной целью - Сталина оклеветать.

Великий и оклеветанный, товарищ Сталин

Источник: Власик Н.С. Сталин. Личная жизнь — М.: Алгоритм, 2012.

https://dzen.ru/a/Xq17QGRRMB2aNfMS
Если возразить нечего, а очень хочется, то минусуйте не стесняйтесь. этим вы выражаете молчаливый протест против фактов

• +0.14 / 6
    • 6
Stepanovich.S

Слушатель
Цитата: АндрК от 21.10.2025 15:01:58...Николай Власик, бессменный начальник охраны Иосифа Виссарионовича, пишет в своих мемуарах, что не видит ничего плохого в культе личности Сталина. По мнению Власика, Сталин заслуживал народной любви, и «развенчивать» тут попросту  нечего. ...

По делам вы узнаете ИХ ( сталинстов сионистов )

А следующая фраза Иисуса «Ваш отец - диавол»

"Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде (притворно набожными, кроткими, снисходительными), а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их."

Отредактировано: Stepanovich.S - 22 окт 2025 в 03:59

• -0.34 / 15
    • 4
    • Флуд   3
    • Боян   1
    • Спам   6
    • 1
МОВ

Россия
Пермь
58 лет
Слушатель
Читатели: 5
Цитата: Stepanovich.S от 22.10.2025 03:47:32По делам вы узнаете ИХ ( сталинстов сионистов )

А следующая фраза Иисуса «Ваш отец - диавол»

"Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде (притворно набожными, кроткими, снисходительными), а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их."

Но последний пункт понравился. Так сказать, вопреки правящему режиму.
Я все больше убеждаюсь в своей версии "на орбите рванул инопланетный транспортник с дурью". Н.Попова

• +0.26 / 9
    • 9
vova6857

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: МОВ от 22.10.2025 07:41:50Но последний пункт понравился. Так сказать, вопреки правящему режиму.
Там все пункты замечательны.

• +0.14 / 6
    • 6
Trifon

Россия
Люберцы
66 лет
Слушатель
Читатели: 12
Цитата: Stepanovich.S от 22.10.2025 03:47:32По делам вы узнаете ИХ ( сталинстов сионистов )

Вы думаю несколько перепутали.

На сколько был хорош или плох сталинский режим , надо думаю судить не по репрессиям( тем более что в них было замарано пол страны.
И тем более что большинство рвавших на себе майки из так называемого общества  "мемориал" как правило не потомки действительно репрессированных . Они пардон дети и внуки осужденных за дела их (либо потомки урок,либо проворовавшихся.А иной раз и стукачей загубивших не одну душу)

События изменившие вектор развития страны наступили ( не в лучшую сторону) произошли после смерти Сталина, аккурат во времена Хрущева.
И кстати, в крови сей персонаж даже не по локоть.Так что развенчанию "культа личности" надо относится с большой настороженностью.Думаю что по мимо борьбы за власть со старыми "сталинистами" здеся явно просматривается попытка снять с себя всякую ответственность
И кстати, судя по последующим событиям пресловутый "культ личности" цветет и процветает даже в наши дни.
И всякий наш руководитель страны является гениальным и не погрешимым( правда пока остается у власти).
В том смысле что он является самым лучшим другом детей и большим ученым.
Кстати, на экран выходит псевдо исторический фильм Кончаловского - хроники русской революции( как раз по лекалам перестроечного огонька)
Думаю он вам понравится. 
И еще, заметил одну особенность.Чем дерьмовей фильма- тем больше о нем кричат, зазывая на просмотр.

• +0.18 / 5
    • 5
Stepanovich.S

Слушатель
Цитата: vova6857 от 22.10.2025 08:17:56Там все пункты замечательны.
Все пункты "замечательны" для сионистов большевиков  количеством потерь русского народа ...
И Ваша замечательность в том понятна ...
Отредактировано: Stepanovich.S - 23 окт 2025 в 02:45

• -0.26 / 10
    • 5
    • Боян   1
    • Спам   4
Stepanovich.S

Слушатель
Цитата: МОВ от 22.10.2025 07:41:50Но последний пункт понравился. Так сказать, вопреки правящему режиму.

Как это происходило вопреки правящему режиму и тупоголовым догматикам сталинистам на местах а тем более злонамеренным негодяям националистам сионистам хорошо показано в фильме "Председатель" и многих других произведениях ...

• -0.28 / 9
    • Флуд   2
    • Боян   1
    • Спам   6
МОВ

Россия
Пермь
58 лет
Слушатель
Читатели: 5
Цитата: Stepanovich.S от 23.10.2025 02:43:57Как это происходило вопреки правящему режиму и тупоголовым догматикам сталинистам на местах а тем более злонамеренным негодяям националистам сионистам хорошо показано в фильме "Председатель" и многих других произведениях ...

Фильм снят по реальным событиям, в которых председатель служил в НКВД ( Прообразом Егора Трубникова стал знаменитый белорусский партизан Кирилл Орловский[).  Председатель (фильм) — Википедия
Я все больше убеждаюсь в своей версии "на орбите рванул инопланетный транспортник с дурью". Н.Попова

• +0.25 / 8
    • 8
vova6857

Слушатель
Цитата: Stepanovich.S от 23.10.2025 02:36:03Все пункты "замечательны" для сионистов большевиков  количеством потерь русского народа ...
Скушно с Вами, девочки!!!

• +0.07 / 3
    • 3
olenevod

Россия
Святопетровск
61 год
Слушатель
Цитата: Stepanovich.S от 23.10.2025 02:36:03Все пункты "замечательны" для сионистов большевиков  количеством потерь русского народа ...
Было бы замечательно, если бы Вы все пункты цифрами подтвердили. 
Ну про 282 ст. УК России я напоминать не буду.
Не будем чересчур привередливы.Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких.(с)Марк Твен
Ничто не проходит так быстро,как память о великой борьбе.(с)
Пусть ваши желания сбываются так, как хочется вам, а не так,как заблагорассудится им

• +0.21 / 7
    • 7
alexandivanov

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: olenevod от 23.10.2025 10:20:28Было бы замечательно, если бы Вы все пункты цифрами подтвердили. 
Ну про 282 ст. УК России я напоминать не буду.

ЦитатаСтараниями "неполживых независимых СМИ", по-моему, Сталин уже давно стал мифологической фигурой.
Каких только гадостей не рассказывали о нем. Редкий "тонко чувствующий страдания и чаяния народа" (™) либерал, не упомянет о том, что Сталин был "параноик и упырь", который "расстреливал миллионами людей" и в том был смысл его жизни, чтобы подчинить себе, "тоталитарному тирану" (™) общество.
Стараниями современных пропагандистов и "альтернативных историков", для которых вылить ушат фекалий на СССР особенно сталинского периода, есть "дело чести", зачастую смешивается истина и ложь и появляются самые уродливые представления о Сталине и о его эпохе.
........
Сталин внимательно рассматривал карты, а по окончании доклада Жукова указал пальцем место на карте и спросил:
— А это что такое ?!
Георгий Константинович нагнулся над картой и, слегка покраснев, ответил: :
— Офицер, наносивший обстановку, неточно нанес здесь линию обороны. Она проходит тут. — И показал точное расположение переднего края (на карте линия обороны, нанесенная, видимо, в спешке, частично проходила по болоту).
— Желательно, чтобы сюда приезжали с точными данными, — заметил Сталин.
Для каждого из нас это был предметный урок. Вот и повоюй тут «по глобусу»!
Я, честно говоря, не завидовал тому офицеру, который наносил обстановку на карту. За его невнимательную работу получил замечание командующий фронтом, который лучше любого знал дела и обстановку у себя на переднем крае и которому пришлось краснеть за работников своего штаба. У Сталина была какая-то удивительная способность находить слабые места в любом деле.
Я видел Сталина и общался с ним не один день и не один год и должен сказать, что все в его поведении было естественно. Иной раз я спорил с ним, доказывая свое, а спустя некоторое время, пусть через год, через два, убеждался: да, он тогда был прав, а не я. Сталин давал мне возможность самому убедиться в ошибочности своих заключений, и я бы сказал, что такой метод педагогики был весьма эффективен.
Как-то сгоряча я сказал ему:
— Что вы от меня хотите? Я простой летчик.
— А я простой бакинский пропагандист, — ответил он. И добавил: — Это вы только со мной можете так разговаривать. Больше вы ни с кем так не поговорите.
....
тут
Улыбающийся

• +0.18 / 6
    • 5
    • Спам   1
зарун

Россия
Санкт-Петербург
Дилетант
Читатели: 7
В 1930-е гг. проблема получения хотя бы одной комнаты из расчета 5 кв. м на человека для рядового советского гражданина стояла особенно остро. Строительство жилья не поспевало за ростом населения, и плотность его на каждый квадратный метр площади все возрастала и возрастала. Получить комнату в Москве или Ленинграде было практически невозможно. Уже в 1925 г. в одном из районов Москвы ежемесячно состояло на очереди 27 тыс. человек, а комнату могли получить не более 50 очередников[1].
     Такое положение вещей не относилось, однако, к номенклатурным работникам. Сразу после прихода к власти правительство большевиков в срочном порядке стало реквизировать собственность «эксплуататоров». Все принадлежавшие тем жилые помещения были национализированы, муниципализированы и заново отремонтированы. Так быстро решалась проблема жилья для ответственных работников: самые шикарные особняки превращались в квартиры для них.

Помимо квартир в Кремле и отдельных особняков, государственная элита получала квартиры в так называемых «правительственных» домах. В Москве было еще несколько правительственных домов. Например, дом на улице Грановского, или Пятый дом Советов, находившийся  рядом с кремлевской столовой, кремлевской же поликлиникой, больницей и аптекой для членов партийно-государственной номенклатуры (там жили А.А. Жданов, А.М. Василевский, Г.К. Жуков и их семьи). Номенклатурные дома имели обширный штат прислуги, который, как правило, содержался за государственный счет. Зачастую в доме располагался свой закрытый спецраспределитель и гараж. Квартплата составляла мизерную сумму. Жилищные условия в таких домах были роскошны: квартиры в четыре, пять и больше комнат на семью.
      В 1928–1931 гг. по проекту архитектора Б.М. Иофана был построен знаменитый дом на Берсеневской набережной. Он был задуман как административно-жилой комплекс для членов правительства. На заднем дворе были расположены поликлиника Лечебно-санитарного управления Кремля, прачечная, различные мастерские и складские помещения. Имелись также гастроном и универмаг. Дом состоял из 506 квартир, разных по метражу и числу комнат. В подъездах со стороны набережной Москвы-реки располагались самые большие, с просторными комнатами и широкими коридорами, а в тех, что примыкают к кинотеатру «Ударник», – поменьше. По данным на осень 1931 г., в доме проживало всего 2 745 человек10.
      После завершения строительства дом на Берсеневской набережной стали считать одним из самых больших жилых домов в Европе. «Стены в квартирах были расписаны под шелк или греческие колонны, на потолках – заморские виды и фрукты. Мебель одинаковая, стандартная, тяжелая, специально сконструированная Иофаном и техником-конструктором Головским… Вверх медленно, солидно ползут лифты – деревянные, полированные, темно-вишневого цвета с зеркалами в таких же темно-вишневых рамочках. Вызывать и отпирать лифты можно было ключом… Были и грузовые лифты для транспортировки вещей непосредственно в кухни. Таким же путем отправляли вниз мусор – в тех подъездах, где не было мусоропроводов. На лестничных площадках подвешены фонари со свечами и коробками спичек: на случай аварии в электросети. На каждой площадке по две квартиры, чаще одна напротив другой…»11.
      В. Алллилуев писал: «Жили мы в десятом подъезде. Все квартиры этого подъезда были пятикомнатными, общей площадью примерно сто квадратных метров. Вот планировка нашей квартиры: от входной двери шел длинный коридор, упиравшийся в дальнюю большую комнату, окна которой выходили во двор на тыльную сторону Театра эстрады. Это был кабинет деда, Сергея Яковлевича Алиллуева. Сразу от входной двери справа располагалась тринадцатиметровая комната с большим во всю стену окном, это была комната старшего брата Леонида. Следующие двери вели направо – в столовую, налево в детскую, где жили мы с няней Таней, в них соответственно было примерно двадцать пять и семнадцать метров. Из столовой можно было пройти в спальню матери, примерно такую же по площади, а из последней – в кабинет деда, то есть все три большие комнаты – проходные. Окна спальни, столовой и комнаты Леонида выходили на юг, в них всегда было много солнца, другие, наоборот, были темными и сумрачными, но в них приятно было находиться в жаркие летние дни. Потолки в комнатах были высокими – три метра сорок, поэтому в них легко дышалось… Кухня в нашей квартире в Доме на набережной была длинная и узкая, метров двенадцать, под окном располагался вместительный стенной шкаф, где хранились продукты, еще в кухне была дверь грузового лифта с мусороприемником и антресоли для домашней утвари. Примерно такую планировку имели все квартиры в подъезде, только у квартир с нечетной нумерацией кухни были чуть поменьше, но квадратные. В квартирах были балконы, а начиная с пятого этажа по два балкона; на втором, пятом и восьмом были даже третьи, общие у четных и у нечетных квартир балконы…»12.
В подвальном этаже под первым подъездом дома имелся тир, куда часто приходили жены и дети партийно-государственных деятелей. В комплекс Дома на набережной также входил первый детский кинотеатр (сейчас в нем находится Театр эстрады), над которым размещался большой спортивный зал с теннисным кортом и волейбольной площадкой.
     Обслуживающий персонал проживал здесь же. По данным на 1934 г., Дом ЦИК-СНК на Берсеневской набережной обслуживало: 137 вахтеров, 20 уборщиц, 8 уборщиков мусора, 40 дворников (в летнее время меньше), 3 садовника, пожарная охрана из 38 человек, 4 коменданта, 35 слесарей, 25 электромонтеров, 6 полотеров, 7 шоферов, 6 механиков по лифтам, 7 врачей и сестринский персонал.[13]
      Помимо квартир в правительственных домах в городе членам партийной номенклатуры полагались также дачи.

Часто под госдачи переоборудовались усадьбы известных в царское время помещиков. Так, дачи Сталина, Микояна, Ворошилова, Шапошникова и нескольких других руководящих работников принадлежали раньше крупному нефтепромышленнику Зубалову. «Зубаловы владели нефтеперегонными заводами в Батуми и в Баку, – писала С. Аллилуева. – Отцу моему и А.И. Микояну было хорошо известно это имя, т. к. в 1900-е гг. они устраивали на этих самых заводах стачки и вели кружки. А когда после революции, в 1919 г., появилась у них возможность воспользоваться брошенными под Москвой в изобилии дачами и усадьбами, то они и вспомнили знакомую фамилию Зубаловых»[14].
       Многие дачные поселки и санатории были специально выстроены в середине 1930-х гг. для летнего отдыха и лечения советской государственной элиты. К примеру, вторая дача Сталина, в Кунцево, была специально построена в 1934 г. архитектором Мержановым. Когда Сталину показали место будущей дачи, здесь был пустырь. Но затем вырастили лес, прорыли овраги, насыпали холмы. Это была «современная, легкая одноэтажная дача, распластанная среди сада, леса цветов. Наверху во всю крышу был солярий»[15]. Позднее этот дом будут постоянно перестраивать по плану Сталина: «то ему не хватало солнца, то нужна тенистая терраса; если был один этаж – пристраивали второй, а если их было два – то один сносили»[16].

В воспоминаниях современников сохранились описания многих дач, где жили и отдыхали руководящие работники. Так, С. Аллилуева подробно описала дачи Сталина, Берии и Микояна. «На даче у Микояна сохранилось все в том виде, в каком бросили дом эмигрировавшие хозяева. На веранде – мраморная собака – любимица хозяина; в доме – мраморные статуи, вывезенные в свое время из Италии; на стенах – старинные французские гобелены; в окнах нижних комнат – разноцветные витражи. Парк, сад, теннисная площадка, оранжерея, парники, конюшня – все осталось, как было»[18]. «Построена в стиле готического замка, из красного кирпича, с мраморными входами с трех сторон, с полукруглой мраморной лестницей на второй этаж и с такой же в подвал, с вестибюлем и холлом, стенами обшитыми красным деревом, мореным дубом, с мраморными медальонами итальянской работы – «Мадонна с младенцем» в холле и «пейзаж» в стене на лестнице, ведущей вверх, а в конце лестницы большой французский гобелен обтягивал стену, выходящую ко второму этажу. С мраморными каминами на 1 и 2 этажах… Дом был уютным, красивым, нарядным, с неброскими цветными витражами на двух угловых окнах в бильярдной, со старинной матовой хрустальной люстрой в столовой, обшитой мореным дубом, с балками на потолке и с широкой полкой на стенах по трем сторонам для ваз и настенных блюд. Буфетная со стенным светлого дуба резным посудным шкафом от пола до потолка, рядом широкий умывальник-мойка, две двери в комнатки для служащих и дверь к «черному входу» в коридорчик, к выходу во двор, а там несколько шагов до 2-этажной кухни в том же готическом стиле. Все добротно, просторно, разумно и красиво»[19].

Участки государственных дач представляли собой целые парки размером в несколько гектаров. Ухаживал за этими парками большой штат специально обученных садовников. «Отец немедленно расчистил лес вокруг дома, половину его вырубил – образовались просеки; стало светлее, теплее и суше. Лес убирали, за ним следили, сгребали весной сухой лист. Перед домом была чудесная, прозрачная, вся сиявшая белизной, молоденькая березовая роща, где мы, дети, собирали грибы. Неподалеку устроили пасеку и рядом с ней две полянки засевали каждое лето гречихой, для меда. Участки, оставленные вокруг соснового леса – стройного, сухого, – тоже тщательно чистились; там росла земляника, черника и воздух был какой-то особенно свежий, душистый… Большие участки были засажены фруктовыми деревьями, посадили в изобилии клубнику, малину, смородину. В отдалении от дома отгородили сетками небольшую поляну с кустарником и развели там фазанов, цесарок, индюшек; в небольшом бассейне плавали утки… По существу, мы дети, росли в условиях маленькой помещичьей усадьбы… Мама позаботилась о том, чтобы возле дома цвели весной огромные кусты сирени, и насадила целую аллею жасмина возле балкона»[21].     

Номенклатура тщательно следила за своим здоровьем, поэтому всегда предпочитала питаться только свежими овощами и фруктами. Для их выращивания на территории многих госдач были выстроены специальные оранжереи. «Здесь всегда ярко сияли стены и крыши. Сверху вниз свисали гирлянды винограда, спелые яблоки, груши, лимоны. На грядке возлежали пупырчатые огурцы, бледные баклажаны, рдели алые томаты»[23]. Их выращиванием занимались садовники. Штат обслуживающего персонала госдач и домов отдыха номенклатуры был огромен. Так, ялтинский санаторий «Красная звезда», где ежемесячно отдыхало 53 «ответработника», обслуживало 95 человек, и только 20 из них составлял медицинский персонал (4 врача и 16 медицинских сестер)[24].

Любимым времяпрепровождением номенклатуры во время отдыха был просмотр фильмов.
      Представители партийно-государственной номенклатуры и их семьи проводили свой отдых очень активно. Все госдачи и санатории были снабжены плавательными бассейнами, теннисными кортами, волейбольными площадками, соляриями и банями (если они находились на море – имели свой огороженный участок пляжа с лодками и байдарками). Распорядок дня на время отдыха практически у всех был одинаковым: днем – плавание, гребля и игра в теннис, а вечером – волейбол, бильярд и кино.   
      Номенклатура имела и свое закрытое медицинское обслуживание, свой штат врачей, свои больницы. Высшее политическое руководство обслуживалось Лечебно-санитарным управлением Кремля.
       Традиция лечиться в санаториях Западной Европы сложилась еще в начале 1920-х гг. Большая доля решений ЦК касалась именно выездов руководящих работников за границу для отдыха и лечения. Так, Ленин писал Н.С. Рыковой, жене А.И. Рыкова, заместителя председателя Совнаркома: «И на меня, и на жену, и на других Алексей Иванович производит впечатление совсем больного человека… врачи настаивают на серьезном лечении… не можете ли Вы его уговорить или хитростью что ли заставить, или самой с ним поехать? Ну где в Ессентуках у нас хорошее лечение? Явный вздор! Будет хаос, бестолочь, неустройство, усталость, а не лечение, дерганье нервов, обращения местных работников. Он упрямится, не хочет в Германию. А там 2-3 месяца стоит 4-5 у нас. Будет изоляция, отдых, корм, лечение по науке строгое… Очень прошу постараться его вывезти в Германию и вылечить серьезно»[27]. И 7 июля 1921 г. ЦК РКП(б) обязало выехать Рыкова за границу для лечения.

Номенклатура предпочитала лечение и отдых на лучших курортах Германии и Швейцарии. Оплачивались они за государственный счет, иногда выезжающий сам вносил чисто символическую плату. Причем за границей могли лечиться не только «ответработники», но и члены их семей. Так, Молотов е его жена Жемчужина предпочитали лечение у заграничных специалистов. В июне 1931 г. Жемчужина отправилась в Берлин, где ей сделали операцию по удалению аппендикса. «…Вчера была произведена операция у Полины Семеновны… Операция продолжалась час и, насколько можно считать, прошла очень удачно. Прежде чем окончательно решили оперировать П.С., мы много консультировались и все единогласно высказались в положительном смысле. Операция показала, что решение было правильным… Штекель очень серьезный и вдумчивый врач, прекраснейший хирург, занимает первую кафедру по этой специальности в Берлине. Лечебница (при клинике), которой он заведует, также на высоте. Так что в смысле медицинском все сделано, и с этой стороны можете быть вполне спокойны…»32.       
Лечебно-санитарное управление Кремля ведало всей сетью специальных поликлиник, аптек, больниц и санаториев для партийно-государственной элиты. Все «ответработники» и их домочадцы были прикреплены к кремлевской больнице и кремлевской поликлинике, где у них был постоянный лечащий врач. Большая часть медтехники и лекарств, которые применялись в них, были закуплены за границей.

Таким образом, рожденный большевистским режимом слой партийно-государственной элиты, наделил себя большими бытовыми привилегиями, которые стали составной частью его элитарности. Анализ условий повседневности партийно-государственной номенклатуры с другими слоями советского общества показывает резкий разрыв в уровне и условиях жизни между ними.

подробнее: https://el-history.ru/node/372
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся

• -0.16 / 10
    • 2
    • Флуд   5
    • Боян   2
    • Спам   1
Stepanovich.S

Слушатель
Цитата: olenevod от 23.10.2025 10:20:28Было бы замечательно, если бы Вы все пункты цифрами подтвердили. 
Конечно? И личным свидетельством покойников? 

Цитата: olenevod от 23.10.2025 10:20:28... Ну про 282 ст. УК России я напоминать не буду.
Я напомню
Автора 282-й статьи (президента Всемирного конгресса  еврейства Бориса Шпигеля) приговорили к 11 годам строгого режима.

Вот сталинизм, сталинистов за оправдания насилия точно надо привлекать ...

"Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, ... по признакам ... происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации

б) сопряженные с оправданием или пропагандой применения насилия либо угрозы его применения,
- "

Отредактировано: Stepanovich.S - 24 окт 2025 в 07:00

• -0.15 / 5
    • Флуд   2
    • Спам   3
Рина

Россия
Слушатель
Читатели: 6
Цитата: зарун от 23.10.2025 16:51:47....рожденный большевистским режимом слой партийно-государственной элиты, наделил себя большими бытовыми привилегиями, которые стали составной частью его элитарности. Анализ условий повседневности партийно-государственной номенклатуры с другими слоями советского общества показывает резкий разрыв в уровне и условиях жизни между ними.

Вам вместо очередного перепиливания антисоветских опилок было бы полезнее осветить вопрос провальной реформы здравоохранения в рыночной России, разрушившей общепризнанно лучшую в мире и самую эффективную бесплатную Советскую систему здравоохранения имени Семашко.

Сам Минздрав своей статистикой подтверждает фактическое лишение своевременной квалифицированной медицинской помощи свыше 25% населения, проживающего в сельской местности. А это около 37 млн. россиян.
.

За 12 лет "реформ" повсеместно сократилось число ЛПУ и коек, особенно в сельской местности.
.
Онкологическая помощь населению полностью изьята из районного и городского звена и сконцентрирована в сети ЦАОП (центров амбулаторной онкологической помощи) крупных городов.
.
Схожая ситуация сложилась в сфере оказания акушерско - гинекологической помощи вследствии закрытия родильных домов и отделений в "глубинке" и передачи их функций перинатальным центрам в крупных городах.
.
Подобные решения создали массу трудностей сельскому населению, проживающему в десятках и сотнях км от таких "очагов здоровья", до которых ещё нужно вовремя успеть добраться. 

По санаторно-курортному лечению ситуация ни чуть не лучше. Оно просто не по карману многим трудящимся, которым сегодня профсоюз оплачивает только 20% стоимости ограниченного количества довольно дорогих путёвок, а 80% их стоимости оплачивает работник, которому посчастливилось попасть в поле зрения профсоюза. 
.
Львиная доля (до 80% по некоторым ведомствам) санаторных путёвок сегодня уходит в открытую коммерческую продажу.
.
В СССР финансирование профсоюзных организаций за счёт средств социального страхования всесоюзного бюджета обеспечивало покрытие от 70% до 100% стоимости путёвки.

Доля полностью бесплатных для граждан путёвок в санатории и курортные учреждения, городские водогрязелечебницы, на амбулаторно-курортное лечение составляла 20%, в дома отдыха и пансионаты без лечебной программы — 10%. Остальные путёвки предлагались за 30% их стоимости.
Для лечения детей в специализированных санаториях 50% пациентов была полностью бесплатной, остальным 50% требовалось оплатить 20% стоимости путёвки.

В 90-е годы, по данным сборника «Народное хозяйство за 70 лет», в СССР действовали 5 853 санатория, предоставлявших услуги отдыха-оздоровления, профилактики профзаболеваний и долечивания. После распада СССР России досталось больше половины санаторно-курортного ком­плекса СССР. Как новая страна распорядилась этим наследством?

Развитие санаторно-курортного комплекса перестало волновать государство, финанси­рование снизилось. Прямые продажи путевок из-за обнищания населения оказались невозмож­ны, а опустевшие санатории потенциальным ин­весторам – первым российским капиталистам – были неинтересны. Индустрию, по большому счету, сохранили дальновидные энтузиасты – со­трудники санаториев, решившиеся приватизиро­вать разрушающиеся курортные объекты. На­верное, поэтому сейчас среди санаториев самый распространенный юридический статус – акцио­нерное общество. Часть санаторных предприятий осталась на балансе ведомств и Росимущества, департаментов на местах, часть – перешла к но­вым владельцам промпредприятий как довесок к профильным активам.

Однако основным наследником санаторно-ку­рортной индустрии оказалась организованная в 1990 году Федерация независимых профсою­зов России (ФНПР), получившая большинство оздоровительных мощностей ВЦСПС. Что это было за имущество, в самой ФНПР не говорят. По данным РБК, ФНРП тогда досталось 678 объектов, аналитики Института сравнитель­ных исследований трудовых отношений и Уни­верситета Уорика оценили их общую стоимость в 2,9 млрд рублей (в ценах на 1 января 1992 года).

Часть санаторно-курортного комплекса профсо­юзов – предположительно 68% – перешла под контроль региональных профобъединений. Неко­торые объекты, оказавшиеся у ФНПР, были сразу приватизированы. В частные руки тогда попал, например, санаторий «Русь» в Сочи, правда, через 10 лет по решению суда актив вернулся в феде­ральную собственность, на баланс Управделами Президента РФ.

Кризис 1998 года вызвал всплеск спроса на вну­тренний туризм, и спустя какое-то время сана­торным направлением, особенно в привлека­тельных приморских зонах, стали интересоваться частные инвесторы. Волнением капитала не пре­минули воспользоваться профсоюзы. В начале 2000-х пансионат «Приморье» в Геленджике был передан московской УК «Гостиничные техно­логии», подконтрольной компании «Финансо­вые системы», которую СМИ считают близкой к руководителю Минпромторга Денису Манту­рову. Профсоюзы продали санаторий «Красная Талка» в том же Геленджике, ряд предприятий в курортной Белокурихе (подробнее – в материа­ле «Кремниевая с доливом»). По разным оценкам, на сегодняшний день ФНПР освобо­дилась чуть ли не от половины своих санатор­ных активов. Сейчас, как свидетельствует сайт туроператора «Профкурорт», в распоряжении ФНПР остались 374 санатория. Тематический запрос Vademecum в ФНПР проигнорировали. Президент Национальной курортной ассоциации Александр Разумов, впрочем, не сомневается, что ФНПР по-прежнему остается самым крупным игроком санаторного рынка с миллиардными оборотами.

В «нулевые» начали развиваться первые сана­торно-курортные предприятия, не зависящие от профсоюзов, ведомств и крупных промышлен­ных компаний. В 2005 году построил собствен­ный санаторий Джонсон Хагажеев, за несколь­ко лет до этого покинувший пост гендиректора «Норильского никеля». Генерировать выручку в более чем 1,2 млрд рублей санаторию помогает собственный аквапарк. Чуть позже курортным активом обзавелся предприниматель Игорь Кеса­ев: осенью 2006 года его фонд «Монолит» купил на аукционе Росимущества сочинский Санаторий им. М.В. Фрунзе.

В середине 2000-х в индустрию пришли ино­странцы, например, компания AFI Development израильского миллиардера Льва Леваева вло­жилась в санаторий Plaza SPA Hotels в Кисло­водске. «До прихода инвесторов здания старых здравниц стояли законсервированные, затем капитально перестраивались, на территории появлялись новые корпуса, переходы, – расска­зывает Марина Азарова, генеральный директор Plaza SPA Hotels. – В декабре 2005 года открылся наш первый санаторий – в Кисловодске, летом 2012 года – второй, в Железноводске». Несмотря на название, утверждает Муртазов, основная деятельность Plaza SPA Hotels – санаторно-ку­рортное лечение. Кстати, один из корпусов в Кисловодске AFI Development купила у ФНПР, а Plaza SPA в Железноводске не что иное, как принадлежавший ранее профсоюзам Санаторий им. М.И. Калинина.

Финансовый кризис 2008 года несколько затор­мозил инвестиционную активность, но это было затишье перед новой волной приобретений. От профсоюзов и частников старались не отста­вать состоятельные или влиятельные ведомства: в 2010-м году, например, Управление делами Пре­зидента РФ (УПД) получило от Росимущества Санаторий им. Г.К. Орджоникидзе в Сочи, год спустя этот объект был передан частным инве­сторам, но недавно по решению суда вернулся во владение УДП.

Советское санаторное наследие, доставшееся пром­предприятиям, частично живо и даже процветает, среди наиболее рачительных хозяев – «Сургутне­фтегаз», «Норникель», «Татнефть», НЛМК.

Оздоровление трудящихся перестало быть приоритетом для владельцев "заводов - газет-пароходов": за 25 лет с 1990 по 2014 гг. именно сегмент профилакториев сократился почти в 4 раза с 2251 санатория-профилактория до 597:

Автор запретил отвечать на это сообщение
Отредактировано: Рина - 24 окт 2025 в 09:23

• +0.25 / 11
    • 8
    • 2
    • Спам   1
Сообщение № 7437335
olenevod

Россия
Святопетровск
61 год
Слушатель
Цитата: Stepanovich.S от 24.10.2025 06:50:43Конечно? И личным свидетельством покойников? 
Почему бы и да? например, каким -нибудь свидетельством, аналогичным  Докладной записке Генерального прокурора СССР Р.А. Руденко, министра внутренних дел СССР С.Н. Круглова и министра юстиции СССР К.П. Горшенина о количестве осужденных коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, военной коллегией, судами и военными трибуналами за контрреволюционную деятельность в 1921–1954 гг.» // ГАРФ. Ф. 94016. Оп. 26. Д. 4506. Лл. 30-37. Заверенная копия.
Цитата: Stepanovich.S от 24.10.2025 06:50:43

Я напомню
Автора 282-й статьи (президента Всемирного конгресса  еврейства Бориса Шпигеля) приговорили к 11 годам строгого режима.
И правильно сделали. Взятки давать вредно для здоровья.
что не отменяет применимости 282 статьи к Вашим словам.
Цитата: Stepanovich.S от 24.10.2025 06:50:43

Вот сталинизм, сталинистов за оправдания насилия точно надо привлекать ...

"Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, ... по признакам ... происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации

б) сопряженные с оправданием или пропагандой применения насилия либо угрозы его применения,
- "

Уж не сочтите за дерзость, но "целились в коммунизм, а попали в Россию" (с) А. Зиновьев.
Не будем чересчур привередливы.Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких.(с)Марк Твен
Ничто не проходит так быстро,как память о великой борьбе.(с)
Пусть ваши желания сбываются так, как хочется вам, а не так,как заблагорассудится им

• +0.23 / 7
    • 7
Trifon

Россия
Люберцы
66 лет
Слушатель
Цитата: alexandivanov от 23.10.2025 13:11:20
ЦитатаСтараниями "неполживых независимых СМИ", по-моему, Сталин уже давно стал мифологической фигурой.

А собственно кто такие наши "либералы",особенно первой волны?
До 1990 года практически все как на подбор были "коммунистами"
И как не странно большая половина из них в райкомах и обкомах( а некоторая часть в цк) отвечали за идеологию.
Или в высшем образовании бали преподавателями истории партии, со всеми вытекающими.
Но при изменении конъюнктуры все как один заделались "либералами"  а порой  и истово верующими.
Как в прочем это касается и нашей "творческой "интеллигенции. На волне хайпа сии светочи литературы, искусства терта и кино задрав штаны 
на перегонки бросились лить чернуху.Совершенно не соотносясь с исторической правдой.Появилось множество "произведений"
по своей сути претендующих на "правду жизни" но  ни как не соотносящихся с действительностью.Собственно сии персонажи мне напоминают хохлов,
выкопавших Черное море и взрастивших свою цивилизацию аж во времена палеолита.
Штамповка псевдоисторических изысканий, постановка спектаклей или съемка кинофильмов,полные чернухи и по лекалам Голливуда,лилась да и льется по сию пору.  Например кино, штамповка за счет государства третьесортных одноразовых фильмов.
Когда реальные события (порой трагические) превращают в балаган или в явное фэнтези
В фильмах о войне например обязательно особист должно быть сволочью, политрук паскудой а Нквдшник ублюдком и все они дружно гнобят главного героя. А постановки частенько в 90 е и 2000 е частенько грешили  откровенной порнухой, видите ли "художник" ТАК ВИДИТ но как правило 
видит это за государственный счет. 
Жажда все обосрать в прошедшем,переиначит, заставить людей стыдится прошлого своей страны, приводит лишь к одному.
Если вы не уважаете своего и страны прошлого, с какой стати вас кто то  должен уважать?
И здесь не может быть половинчатых решений.

• +0.18 / 5
    • 5
Trifon

Россия
Люберцы
66 лет
Слушатель
Цитата: зарун от 23.10.2025 16:51:47ЖИЛИЩНЫЕ УСЛОВИЯ И МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ СОВЕТСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭЛИТЫ В 1920–30-е гг
А не хотите опубликовать Жилищные условия и медицинское обслуживание элиты с 1993 по 2024гг?

Или вам совесть "либерала" не позволяет?

• +0.29 / 9
    • 9
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 2, Ботов: 1
slavae

Подписка на ветку

В избранном у 11 пользователей

Календарь