Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

4.1 M 5.7 K 61.1 K
 

  Сизиф russia
26 сен 2024 в 11:07
! Освежу модераториал
Дискуссия  697

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно. И оскорбления в адрес исторических личностей в Историческом разделе тоже неуместны. 
Отредактировано: Сизиф - 02 фев 2025 в 02:06


Пасечник
 
Россия
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +77.11
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,847
Читатели: 6
Дискуссия Новая
И.В.Сталин

Касательно очередного опроса, где в очередной раз победил товарищ Сталин.

Опрос показал рекордный уровень одобрения россиянами политики Сталина

Доля российских граждан, которые позитивно относятся к Иосифу Сталину, впервые превысила 50%. Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на данные опроса «Левада-Центра».
Как отмечается, 51% опрошенных позитивно относятся к Сталину, что является максимальным показателем за последние 20 лет.
При этом у 41% из их числа образ Сталина вызывает уважение, у 4% — чувство восхищения, а у 6% — симпатию.
Безразличие к фигуре вождя выразили 26% респондентов. Как отмечается, 19% россиян выступили с мнением об отрицательной роли Сталина в истории страны.
Опрос проводился 21—27 марта среди 1638 респондентов в возрасте от 18 лет и старше в 137 населённых пунктах 50 субъектов России.
Ранее проведённый опрос показал, что 66% россиян сожалеют о распаде СССР. Этот показатель стал десятилетним максимумом.


https://russian.rt.com/russia/news/621847-opros-rossiyane-stalin - цинк

1. Положим, были опросы, где Сталин набирал и более 51%. Были и 53% и даже 62%. Но не суть. Констатация победы Сталина в таких опросах, уже давно превратилось в констатации факта в духе "идет дождь, вода мокрая". Новостью и даже сенсацией было бы, если бы Сталин не побеждал в подобных опросах.
2. Перелом в сознании общества в вопросе отношения к Сталину произошел еще более 10 лет назад. С тех пор высказывать уважение к товарищу Сталину, даже не будучи коммунистом - не стыдно. Это стало мейнстримом, хотя в 90-х это еще было уделом маргиналов.
3. Антисталинизм наоборот превратился в религию меньшинства близкого к маргинальному. Вполне понятно, что не это ожидали адепты хрущевско-перестроечной десталинизации, так как они в 90-е были уверены, что со Сталиным наконец покончено. Но не тут то было. Ветер истории он такой.
4. Важно помнить, что симпатии к Сталину, который конечно же не сможет встать из могилы, чтобы что-то исправить, есть своеобразный общественный запрос на более справедливое общество, сильное государство и ответственность для чиновников. То чего люди не могут найти в настоящем, они ищут в прошлом.
5. И пока искомые проблемы будут сохраняться, товарищ Сталин будет продолжать оставаться злободневно актуальным, несмотря на настойчивые попытки его очернить и похоронить в общественном сознании.

  • +0.10 / 7
    • 6
    • 1
Пасечник
 
Россия
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +77.11
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,847
Читатели: 6
Дискуссия Новая
И.В.Сталин
РЕКЛАМА
Подборка цитат о Сталине.



Очередная подборка мнений о Сталине. Причем добрая половина этих мнений от сталинских врагов.

«Одно из множества любопытных обстоятельств, имеющих отношение к Сталину: он был куда более образован в литературном смысле, чем любой из современных ему государственных деятелей. В сравнении с ним Ллойд Джордж и Черчилль — на диво плохо начитанные люди. Как, впрочем, и Рузвельт».
Сноу Ч. П.
Прим. ред.: Чарльз Перси Сноу, барон Сноу, англ. Charles Percy Snow, Baron Snow (15 октября 1905, Лестер — 1 июля 1980) — английский писатель, физик и государственный деятель
"Со Сталиным завершилась целая эпоха в мировой истории. Он заставил Запад уважать мощь новой России и постарался вывести ее в число великих держав.."
«New-York Times» (6 марта 1953 )


Скрытый текст

"Превращение СССР в супердержаву и появление двухполярного мира... было в первую очередь связано с деятельностью Сталина. Другие лидеры, от которых зависели судьбы людей в минувшем столетии, Гитлер, Мао Цзэдун, Рузвельт, Черчилль, Ганди, Тито, Хомейни, Мандела, стоят уже в следующем ряду, так как их влияние имело не всемирный, а региональный характер".
Ж.А. Медведев, Р.А. Медведев. Hеизвестный Сталин. - М., "Права человека", 2001, стр. 76

Я вот пытаюсь вспомнить, а когда началась реабилитация ИВС в общественном российском сознании? Ведь если во времена Перестройки быть антисталинистом и антикоммунистом было не только модно, но и выгодно, то теперь  вот наши дорогие власовцы всячески пытаются к славе Сталина примазаться. Лили на Сталина дерьмо лили, а выхлоп примерно такой же как у Сколково и теперь уже всяческие Шевченки быстро-стремительно перековались в сталинистов.
Отредактировано: Пасечник - 09 окт 2021 в 12:11

  • +0.08 / 6
    • 5
    • 1
Пасечник
 
Россия
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +77.11
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,847
Читатели: 6
Сталин любил юмор — об этом часто вспоминали не только приближённые, но и военные и женщины, которые замечали, что вождь всегда рассказывал анекдоты в машине. Однако выбор тем для этого у него был своеобразным.
Майя Новик
5 мая 2021



Фото © James E. Abbe / ullstein bild via Getty Images

Скрытый текст

А на следующий день на приёме в Кремле он явился в банкетный зал при полном параде — в бекеше и папахе. Раздеваться наотрез отказался. Охрана Сталина растерялась. Это было не только не по протоколу, но и нарушало условия безопасности — а вдруг под полой у британского фельдмаршала скрыто оружие? Но, когда у Монтгомери осторожно спросили, в чём дело, он, сияя улыбкой, ответил, что хочет, чтобы генералиссимус Сталин увидел его в русской форме! В эту секунду в зал вошёл Сталин. Он, конечно же, слышал слова переводчика.


Монтгомери поблагодарил за подарок и попросил разрешения сфотографироваться со Сталиным. Так они и остались навсегда запечатлёнными на фото — смеющийся Сталин и донельзя довольный британский фельдмаршал.
Отредактировано: Пасечник - 09 окт 2021 в 12:16

  • +0.11 / 6
    • 6
Bugi
 
Россия
Петербуржье
58 лет
Слушатель
Карма: +146.65
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 4,557
Читатели: 25
Цитата: rat1111 от 08.10.2021 21:33:32Вообще то Рыкова и Зиновьева я бы рядом ставить не стал
Зиновьев - обычный партиец-пиз..бол, а вот Рыков умел дело делать

Зиновьев всё-таки необычный партиец. Он, когда-то считался личным помощником Ленина, а после Октября был руководителем мощнейшей ленинградской партийной организацией и, более, того - Коминтерном. Если уж считать титулы по номиналу, а не по реальному весу, то Зиновьев руководил коммунистической организацией, в которую ВКП(б) входила на правах одного из членов.
Но, "не смотря на массу достоинств - трус и дурак"(с)

С Рыковым сложнее. Это был действительно деятельный партиец, И с 1924 по 1930 год возглавлял правительство. Сделал он, конечно, немало, однако, есть нюансы.
Именно с его именем связывают победу в споре за будущее устройство страны сторонников союза национальных республик. Напомню, Сталин (будучи Народным коммисаром по делам национальностей) выступал за административно-унитарное государство, в котором бы национальные образования имели бы права автономий, но не больше. Зиновьев, Каменев и другие "пламенные марксисты" были за национальные республики, причём, со всеми причиндалами и "правом свободного выхда". Ленин болел и на собрании не присутствовал. В разгар дебатов появился Рыков, который с порога заявил: "Я только что от Ленина, Ленин за национальные республики". 

Когда мы вспоминаем коллективизацию и массовые репрессии во время её проведения, то нам опять же стоит вспомнить, что правовой акт, по которому эта коллективизация проводилась, был подписан 1 февраля 1930 года, в том числе и Рыковым.
Но 1930 году Рыкова с должности Председателя правительства сняли. За что? За НЭП. Рыков был ярым противником упразднения НЭПа и ратовал за "плавный переход к индустриальному развитию". Пожелание благое, однако впереди маячила война и у нас физически не было нескольких десятилетий чтоб создать к её началу достаточно сильную промышленность.
Кстати, итоги Первой пятилетки оказались весьма плачевными, в то числе и из-за деятельности данного товарища. Реальная индустриализация уже при Молотове началась.

Я не хочу упоминать другие не самые приятные черты Рыкова, но иметь в нашей стране на посту Председателя правительства благодушного мечтателя - слишком непозволительная роскошь.

Ну, и чтоб дважды не вставать, по поводу первых четырёх республик. Это были: РСФСР, УССР, БССР, ЗССР.
Начнём с последней. В неё входили три "независимых государства" - Грузия, Армения и Азербайджан. У всех трёх "сестёр" уже к тому времени были территориальные претензии друг к другу. У всех трёх из них, национализм в крови. Если их не разделить, то постоянная резня и предательство там были бы нормой. Поэтому эту республику необходимо было разделить. И очень большая ошибка в том, что её не разделили на ещё более мелкие республики - тогда, они, занятые взаимными разборками, меньше бы энергии тратили на гадости по отношению к нам.

БССР. На момент образования в этой республике (напомню, без Западных областей) существовало четыре государственных языка: русский, белорусский, польский, идиш. Что "прозрачно намякивает" - пологаться на руководство этой республики в то время не стоило. Даже сейчас, без засилья поляков и евреев в руководстве Белоруссии, мы имеем с ней большие проблемы. Тогда их было больше.

УССР. После того, как к ней решением Ленина прирезали Донбасс и Малороссию, эта республика стала второй после РСФСР, по экономической мощи и населению. Но вот в чём прикол. В 1919 году вместе с петлюровцами в Австрию сбежал "известный украинский историк и филолог Михаил Грушевский", которого не без оснований называют творцом "украинской самостийности". Прикол в том, что в 1924 году по приглашению руководства УССР он вернулся в Киев, где до 1930 года возглавлял в Украинской Академии Наук историко-филологический отдел и руководил подготовкой научных кадров. Насильственная украинизация - это дело рук украинских большевиков с Грушевским в качестве "научного руководителя".

Вспоминаем, что Пленум ЦК ВКП(б) - это орган назначающий и снимающий Генерального секретаря. У нас в союзе три республики из четырёх, в которых русофобов вагон и маленькая тележка, и которые могут в любой момент не только снять генсека, но и вообще развалить СССР к едрени фени.

РСФСР - это Россия и ВСЕ среднеазиатские бабайства. И вот тут есть нюанс. Их, как раз, лучше держать вне России. В лучшем случае "на правах широкой автономии", как это было при царе. Но, за счёт того, что их выделили в отдельные "советские республики" - их делегации превратились в противовес украм и змагарам в ЦК.
И, собственно, так оно и получалось до тех пор, пока с подачи Хрущёва не началась кампания по "воспитанию национальных кадров".

Но, полностью согласен с тем, что отдавать нынешний север Казахстана казахам было нельзя. Ну... кто ж знал. Расчёт был на то, что русские жители смогут заставить этих бабаев немного поумнеть. Не вышло. Теперь ждём, когда "родственнчки Адама" обратно до юрт дотрахаются.

Вот как-то так получается.
Отредактировано: Bugi - 10 окт 2021 в 03:38
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...
_________________________________________________
бугиаарточкару

  • +0.29 / 20
    • 20
Пасечник
 
Россия
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +77.11
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,847
Читатели: 6
Как паразиты разрушали сталинскую экономику

Сразу же после смерти Сталина (5 марта 1953 года) высшее руководство страны во главе с Хрущёвым начало интенсивно разрушать «сталинскую экономическую систему», превратившую СССР в сверхдержаву. Что это были за преобразования?...
По прошествии стольких лет трудно понять, чем руководствовалось высшее руководство страны в лице ХрущеваМаленкова  принимая быстрые решения, ведущие к разрушению отлично функционирующей экономики, распаду единой системы управления различными отраслями и потере управляемости экономикой страны.

читать полностью:
http://alternatio.or…-ekonomiku
Отредактировано: Пасечник - 10 окт 2021 в 15:11

  • +0.06 / 5
    • 4
    • 1
Безыменский188
 
Слушатель
Карма: +126.62
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 2,283
Читатели: 3
Цитата: rat1111 от 08.10.2021 23:03:43Например - за что руководитель страны ответственен и по каким критериям можно "хорошего" Князя отличить от "плохого"

Даневапрос.
Интегральный критерий - рост. Населения, среднего уровня жизни и внешнего влияния государства.
А ещё снижение социального расслоения, прогресс в науке и технике (не путать с импортом цацек)
Ну и всякие мелочи - победы в войнах, качество жизни и т.п. 

  • +0.20 / 9
    • 9
Безыменский188
 
Слушатель
Карма: +126.62
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 2,283
Читатели: 3
Цитата: rat1111 от 08.10.2021 23:06:55Можно - критерии - по которым вы двух данных персонажей (как тех, кто входил в ВПР СССР) считаете "мразями и подонками"?

  
Можно. 
Диспозиция статьи 64 п."а" УК РСФСР: измена Родине в форме заговора с целью захвата власти.
(я помню, что этот УК - образца 1961 года. Просто лень гуглить тогдашнюю версию УК, там это ст.58 с кучей подпунктов. 
Формулировки другие, там "контрреволюция" всякая, но суть - та же).
Просто в формулировкам для обвинительного заключения - "предатели Родины", я добавил личные эмоциональные оценки - мрази и подонки. 
  

  • +0.17 / 7
    • 7
Александр__1
 
Россия
Барнаул
Слушатель
Карма: -55.03
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,613
Читатели: 4
Цитата: AndreyK-AV от 09.10.2021 11:26:24И канал Волга-Дон и ДнепроГЭС это объекты плана ГОЭРЛО.
По плану канал должен был построен в начале 40-х, но ВОВ отодвинула....

Канал Волга-Дон начали проектировать в 1910-м году, читаем тут
Что до плана ГОЭЛРО, то можно почитать о судьбе Кирпичникова В.Д.  Это один из инженеров непосредственно участвовавших в этом проекте.

  • +0.02 / 1
    • 1
AndreyK-AV
 
Россия
Уфа
64 года
Практикант
Карма: +1,046.32
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 47,949
Читатели: 14
Цитата: AndreyK-AV от 09.10.2021 11:26:24Ох уж эти фальсификаторы истории.
Вечно Вы по агиткам НТС историю изучаете,
////
По плану канал должен был построен в начале 40-х, но ВОВ отодвинула....

В тему
ГУЛаг или стройка коммунизма? 15 фактов о сооружении канала Волго-Дон
и
Девяносто лет Днепрогэсу. Строительство грандиозного объекта уложилось в пятилетку
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)

  • +0.13 / 6
    • 6
МОВ
 
Россия
Пермь
57 лет
Слушатель
Карма: +143.44
Регистрация: 16.12.2008
Сообщений: 2,558
Читатели: 4
Цитата: Александр__1 от 10.10.2021 17:36:26Канал Волга-Дон начали проектировать в 1910-м году, читаем тут
Что до плана ГОЭЛРО, то можно почитать о судьбе Кирпичникова В.Д.  Это один из инженеров непосредственно участвовавших в этом проекте.

Интересная статья:
К 1910 году сложилась картина строительства Волго-Донского канала. Наиболее предпочтительным соединением Волги с Доном было общее направление Царицын – Калач, как место наибольшего сближения этих рек. Длина канала составляла несколько десятков верст.
Проектировалась глубина канала в 1,5 сажени и шириной по дну 20 саженей. Для производства земляных работ предусматривалось приобретение экскаваторов и другой техники.
По окончании работ предполагалась продажа этой техники за 50 процентов первоначальной стоимости. По проекту вывоз земли планировался железнодорожными вагонами, для чего вдоль трассы канала планировали проложить временную железную дорогу. На земляные работы выделяли 4 года. Для тяги судов по каналу предусматривалось использование электрической тяги. Около Дона компания Сименс и Гальске бралась построить паровую электростанцию и вдоль всей трассы канала проложить электролинию с напряжением в 10000 вольт, которые впоследствии преобразовать в 200 вольт и использовать для тяги судов электровозы и лебедки с электроприводом.
На Волге компания бралась построить гидроэлектростанцию. За свою работу компания просила около 7 млн. рублей. Были сделаны расчеты по использованию для тяги судов механические лебедки и буксирные суда. Считали, что весь канал суда могут пройти за 32 часа. По проекту предусматривалось освещение канала, сооружение мостов, переходов через железную дорогу и другие работы.
Но начать строительство канала не получилось. Шли длительные совещания, обсуждения и согласования по созданию акционерного общества и другим вопросам. Начавшаяся мировая война и революция отложили вопрос строительства канала еще на многие годы.
Я все больше убеждаюсь в своей версии "на орбите рванул инопланетный транспортник с дурью". Н.Попова

  • +0.04 / 2
    • 2
Александр__1
 
Россия
Барнаул
Слушатель
Карма: -55.03
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,613
Читатели: 4
Цитата: МОВ от 10.10.2021 18:31:41Интересная статья:
......... Начавшаяся мировая война и революция отложили вопрос строительства канала еще на многие годы.

Есть объекты строительство которых ПМВ наоборот ускорила, например Мурманская железная дорога, проектировать начали в 1912-м году, а строить во время ПМВ, в  качестве строителей работали военнопленные австрийцы. 

  • +0.00 / 0
Пасечник
 
Россия
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +77.11
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,847
Читатели: 6

  • +0.04 / 2
    • 2
Пасечник
 
Россия
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +77.11
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,847
Читатели: 6

  • +0.06 / 3
    • 3
Пасечник
 
Россия
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +77.11
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,847
Читатели: 6
Скандальное высказывание Леонида Гозмана, уравнявшего карателей из СС с сотрудниками советской военной контр­разведки СМЕРШ, помимо всего прочего, неожиданно вызвало просветительский эффект. Общество вдруг обнаружило, что, кроме кучи вранья, вылитой на эту спецслужбу в 90-е, ничегошеньки не знает об этой структуре. Что же представлял собой таинственный и грозный СМЕРШ на самом деле?

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/26092.4/2991522/

  • +0.09 / 5
    • 5
Александр__1
 
Россия
Барнаул
Слушатель
Карма: -55.03
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,613
Читатели: 4
Цитата: olenevod от 11.10.2021 17:07:07А ничего, что во всех республиках вторым секретарём ЦК всегда был русский? И обычно он же был смотрящим над респубикой от ВЧК-МГБ-КГБ.

Веселый Гуголь в помощь, читаем как Назарбаев встал у руля в Казахстане.
Руководителя КГБ кто назначал на должность и кто убирал?
Был у нас когда то министр внутренних дел, Берия, но вот незадача, оказался английским шпионом и был расстрелян.
Так кто там у нас смотрящим был и за кем?

  • +0.01 / 4
    • 2
    • 2
Александр__1
 
Россия
Барнаул
Слушатель
Карма: -55.03
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,613
Читатели: 4
Цитата: olenevod от 11.10.2021 17:11:45а вот с теми и воевали. кто создавать не умел, а умел только разрушать....

Вот как раз тех, кто умел разрушать Сталин ликвидировал в тридцатые, а создавать учились, увы, и создавать и воевать учились, дорого  нам эта учёба обошлась, разрушать легче было. Ну так ломать не строить, не зря в народе говорят.

  • +0.04 / 5
    • 4
    • 1
Александр__1
 
Россия
Барнаул
Слушатель
Карма: -55.03
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,613
Читатели: 4
Цитата: olenevod от 11.10.2021 17:19:32так любая, в таком случае, социальная наука - не наука.

Вы наверно забыли, в мире существует несколько религий, христианство, мусульманство, марксизм, буддизм, ну и несколько мелких религий. Христианство существует 2000 лет, а марксизм и двухсот лет не протянул, сами апостолы и отвернулись от религии, теперь в мамону верят. Наверно что то снизошло на них? Озарение какое то? 

  • +0.02 / 4
    • 3
    • 1
Александр__1
 
Россия
Барнаул
Слушатель
Карма: -55.03
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,613
Читатели: 4
Цитата: olenevod от 11.10.2021 17:31:44я неоднократно писал, что, взяв власть в Петрограде в октябре 1917 года большевики потеряли необходимость осуществления гражданской войны.

ВеселыйЕсли вспомнить события из новейшей истории, то Болотная площадь с маршем "миллионов" Вам подскажет суть событий 1917-го года. В столице толпы идиотов с белыми лентами бегали, а у меня  в городе полторы калеки в три ряда пытались создать иллюзию всенародной поддержки. Аналогично и в остальных городах России, про деревни и сёла  можно даже не говорить.
Большевикам гражданская война была необходима, без этого установить власть большевиков по всей стране не возможно, только силой и с обязательной ликвидацией всех несогласных. Именно это и происходило в стране, всех кто сопротивлялся октябрьскому перевороту ликвидировали, это и есть Гражданская война.   

  • -0.03 / 3
    • 1
    • 2
Безыменский188
 
Слушатель
Карма: +126.62
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 2,283
Читатели: 3
Цитата: rat1111 от 11.10.2021 22:31:21Демографическая пирамида рсфср-1970.
Настоятельно рекомендую обратить на нее внимание

  
Какое отношение пирамида-1970 имеет к Сталину? И почему РСФСР, а не СССР?

  • +0.14 / 5
    • 5
Безыменский188
 
Слушатель
Карма: +126.62
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 2,283
Читатели: 3
Цитата: rat1111 от 11.10.2021 22:35:36Переворот от мятежа - отличает только "успешность".

 
Не только. Есть ещё легитимность.  Успешный мятеж, завершившийся созданием нелегитимной власти, получит слабое государство.
Потому что власть, добытая путем успешного переворота, не поддержанного или не признанного народом - слабая. 
   
Цитата: rat1111 от 11.10.2021 22:35:36Впрочем, Маленкова, Хрущева и Жукова - страна поддержала, обошлось без "революции с гражданской войной"
Может это не Маленков/Хрущев/Жуков - были "мразями и подонками"?

  
С чего Вы взяли, что поддержала?
Так что перечисленные Вами - таки мрази. 

  • +0.16 / 6
    • 6
Сейчас на ветке: 111, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 110, Ботов: 1
×

Подписка на ветку

В избранном у 8 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031