Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,591,575 42,406
 

  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  831

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
20 мар 2024 15:49:36
! .....
Дискуссия  55

Градус обсуждения в части личных нападок и других форм переходов на личности, оскорблений и т.д. настоятельно рекомендую снизить и существенно.

Фильтр
sergant
 
Слушатель
Карма: +122.25
Регистрация: 24.12.2008
Сообщений: 5,326
Читатели: 5
Цитата: зарун от 13.09.2018 16:15:03Внимательней читайте мой пост. Я пишу о массовом производстве тракторов, который могли осуществить на то время только САША.
А единичные трактора в год могли строить во многих странах
Читайте внимательно нижеизложенное - тракторозависимость всех стран мира от Форда.



Франция и др.



 https://yadi.sk/a/Mne4qjmD3VboFw

Только вот единичный трактор в Британии - 500 машин , а в царской России - 3 машины.
  • +0.14 / 8
  • АУ
Гималаев Илья   Гималаев Илья
  13 сен 2018 18:55:02
...
  Гималаев Илья
Цитата: pool от 13.09.2018 16:30:52Теперь вижу  вы аналог ЖЖ юзера пиарите , а как возмущались то.Веселый
Во разбор его потуг https://lost-kritik.livejournal.com/64277.html  опровергнуть их сам ивлев не смог. Даже забавно такой "маститый истоик" не смог опровергнуть ЖЖ юзера.Под столом
А как дысал, как дысал.
-
Впрочем есть и такая критика автор кстати антикоммунист - антисталинист https://man-with-dogs.livejournal.com/2444617.html
Вообще забавно что даже антикоммунисты считают Ивлева дураком и фальсификатором.

И опять мы возвращаемся к вопросу об уровне/статусе.
Вы приводите безымянных ЖЖистов.
А ивлевские вычисления поддержаны ООД "Бессмертный полк России" и размещены на их официальном сайте.
На основание ивлевских цифр был подготовлен доклад-презентация Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества» инициированного и реализуемого ООД «Бессмертный полк России».
Этот доклад-презентация «Документальная основа Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества» был представлен на парламентских слушаниях в Госдуме РФ.
На основание этого доклада-презентации и цифр Ивлева в нем Народный проект получил положительную парламентскую резолюцию.
Г-н Ивлев И.И. приглашается как эксперт-историк на серьезные государственные площадки, как площадка Парламентской газеты — издания Федерального собрания РФ(ссылка с видео чуть выше).
На основание работ Ивлева И.И. мы имеем вторую официальную цифру потерь в ВОВ.
А вы мне каких-то жжистов суете и сетуете что с ними никто не спорит.
С ними и не спорят потому, что нахер они кому нужны.
Улыбающийся
Отредактировано: Гималаев Илья - 13 сен 2018 18:58:17
  • -0.13 / 7
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +931.30
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,077
Читатели: 13
Цитата: зарун от 13.09.2018 16:15:03Внимательней читайте мой пост. Я пишу о массовом производстве тракторов, который могли осуществить на то время только САША.
А единичные трактора в год могли строить во многих странах
Читайте внимательно нижеизложенное - тракторозависимость всех стран мира от Форда.

То есть признаёте, что вот эта заява жени
о наличие в РИ могучей тракторостроительной промышленности, 
которую большевики погубили национализацией обычный для него бред и враньё. 
Впрочем как почти во всём у него.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.18 / 11
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  13 сен 2018 23:08:23
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: AndreyK-AV от 13.09.2018 22:28:27То есть признаёте, что вот эта заява жени
о наличие в РИ могучей тракторостроительной промышленности, 
которую большевики погубили национализацией обычный для него бред и враньё. 
Впрочем как почти во всём у него.

Русский язык не родной?
Это закупки большевиками тракторов в Америке 1930г. вообще -то.
Жующий попкорн
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 13 сен 2018 23:11:51
  • -0.09 / 8
  • АУ
Adamantit   Adamantit
  14 сен 2018 06:47:05
...
  Adamantit
Цитата: Гималаев Илья от 13.09.2018 18:55:02..
На основание работ Ивлева И.И. мы имеем вторую официальную цифру потерь в ВОВ.
...

Как же хочется Ильюшеньке примазаться к официозуУлыбающийся)

В чём проблема?
Есть же официально чествуемый Исаич, который такую ахинею нес, что Ивлев отдыхает.
Отчего его на знамени не нарисуете?
Отредактировано: Adamantit - 14 сен 2018 06:48:15
  • +0.14 / 8
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +931.30
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,077
Читатели: 13
1.2 Второй этап


На втором этапе развития (1930-1941 годы) происходило становление отечественного тракторостроения.
В 1930 году был запущен первенец отечественного массового производства тракторов - Сталинградский тракторный завод (СТЗ), который стал выпускать колесный трактор СТЗ-1 (являвшийся аналогом 15/30), оснащенный карбюраторным четырехцилиндровым двигателем, работающим на керосине.
В октябре 1931 года брат-близнец этого трактора под маркой СХТЗ стали производить на Харьковском тракторном заводе (рисунок 1.7). Оба завода достигли на проектной мощности производства в 50 тысяч тракторов в год в рекордно короткие для того времени сроки. Это дало возможность к 1932 году полностью обеспечить потребности отечественного сельского хозяйства в тракторах и отказаться от их ввоза из-за границы.
В июне 1932 года был запущен в строй Челябинский тракторный завод (ЧТЗ) - первый завод, на котором массово выпускались гусеничные тракторы. На нём было развернуто производство мощного гусеничного трактора С-60 (являвшегося аналогом модели 50/60 фирмы Катерпиллер), оснащавшегося четырехцилиндровым двигателем (рисунок 1.8.). Эта машина нашла широчайшее применение за пределами сельского хозяйства, став востребованной в промышленности и для нужд обороны страны.

В результате реконструкции тракторного завода "Красный Путиловец" в 1934 году был освоен выпуск специализированных пропашных тракторов на колёсном ходу "Универсал-1", имевших сближенные передние колеса, что необходимо для обработки высокостебельных культур, таких как хлопчатник, подсолнечник и кукуруза, а также "Универсал-2" с широко расставленными колесами, предназначавшийся для обработки низкостебельных культур (рисунок 1.9). Прототипом для этих машин послужил трактор "Формол" американской фирмы Интернэшнл. Начало производства этих "Универсалов" открыло новое направление в отечественном тракторостроении - производство пропашных тракторов.

Таким образом, можно сделать вывод, что принятый на заре развития отечественного тракторостроения метод копирования лучших образцов зарубежных конструкций, а также технологии их производства с последующим их применением в нашей стране полностью себя оправдал. В результате всего за несколько лет была создана очень мощная, и при этом высокотехничная тракторная промышленность, выпускавшая наиболее совершенные на тот момент модели тракторов и ставшая готовой для создания оригинальных отечественных конструкций высочайшего технического уровня.
Практика эксплуатации колесных тракторов марки СХТЗ показал, что при тенденции укрупнения пахотных площадей, предназначенных для сельскохозяйственного производства и работе в разнообразных природно-климатических зонах страны, их производительность становилась всё меньше, а затраты на эксплуатацию стали резко возрастать. Поэтому абсолютное большинство специалистов аграрников-эксплуатационников тракторов и тракторостроителей сошлись во мнении о необходимости замены колесного трактора на трактор на гусеничном ходу средней мощности, являвшегося наиболее перспективным для применения в сельскохозяйственном производстве на тот момент. Вместе с этим появилась возможность использования перспективной машины для нужд армии. Работой по проектированию гусеничного трактора полностью отечественной конструкции возглавил научно-исследовательский тракторный институт НАТИ. Совместно с ним действовали объединенные конструкторские бюро заводов СТЗ и ХТЗ.

Были созданы унифицированные между собой модификации гусеничного трактора: предназначенная для сельскохозяйственных работ СХТЗ-НАТИ и транспортная СТЗ-5. Обе модели уже с 1937 года стали производиться на этих заводах взамен выпускавшихся ранее колесных тракторов. Базовый трактор СХТЗ-НАТИ (рисунок 1.10), в основе которого лежала рамная конструкция, имел четырехцилиндровый карбюраторный двигатель мощностью 52 л. с., работавший на керосине, и балансирную подвеску, которую впервые в мире применили на тракторе сельскохозяйственного назначения. Он являлся первым трактором, производящимся массово, и при этом был целиком отечественной разработкой, не имевший аналогов за рубежом. Разработка этого трактора и скорейшее внедрение в производство стали крупным успехом отечественного тракторостроения, а удачный выбор его тягового класса поспособствовал массовому применению его в отечественном народном хозяйстве. Общая компоновка машины и балансирная подвеска оказались настолько удачными, что нашли применение в будущих поколениях тракторов данного класса (ДТ-54, Т-74, ДТ-75, ДТ-175С, Т-150) и применяется до сих пор. За создание этого трактора руководитель работ по проектированию, являвшийся главным инженером НАТИ В.Я. Слонимский был удостоен Первой Государственной премии первой степени за 1939 год.

С середины 30-х годов в тракторном двигателестроении стартовали работы по разработке и внедрению тракторных дизелей, а так же газогенераторных установок, которые позволяют экономить жидкое топливо - лигрон или керосин, применявшиеся в то время в тракторных двигателях. НАТИ вместе с Челябинским тракторным заводом успешно модернизировали дизельный двигатель "Катерпиллар", установленный в 1935 году на опытный образец трактора С-60 "Сталинец", и уже в июне 1937 года челябинский завод освоил выпуск более мощного гусеничного трактора модели С-65 с первым отечественным дизелем мощностью 75 лошадиных сил

Начало массового выпуска в 1938 году первых отечественных дизельных двигателей и топливной аппаратуры к ним создало необходимость в строительстве специализированного завода по их производству в городе Уфе. [3]

Одновременно НАТИ совместно с Челябинским и Харьковским тракторными заводами проводили работы по созданию газогенераторных установок для их применения гусеничных тракторах, предназначенных основном для лесной промышленности. С 1938 года стартовало серийное производство тракторов с газогенераторными силовыми установками на ЧТЗ (СГ-65) и ХТЗ (ХТЗ-Т2Г) заводах.

Ленинградский Кировский завод (ранее называвшийся "Красный Путиловец"), наряду с производством пропашных тракторов модели "Универсал", с 1939 года освоил выпуск специальных гусеничных трелевочных тракторов КТ-12 с газогенераторной силовой установкой и двигателем мощностью 45 лошадиных сил, предназначенный для лесной промышленности. Руководить работами по созданию этого трактора стал известный танкостроитель Ж.Я. Котин, в связи с чем ходовая часть данного гусеничного трактора с большими опорными катками значительно отличалась от обычных и сильно напоминала танковую.

Завершая обзор этого этапа развития отечественного производства тракторов, стоит отметить высочайшие темпы роста выпуска тракторов. Так, в 1936 году страна заняла первое место в Европе по общему количеству выпущенных тракторов, в 1940 году - первое место в мире по количеству выпущенных гусеничных тракторов, что составило приблизительно 40% от общего мирового их производства. За 1928-1940 годы тракторный парк машин сельскохозяйственного назначения в стране увеличился с 27 тысяч до 531 тысяч [1].
Вместе с тем, тракторная промышленность становиться вынуждена уделять всё большее внимание нуждам армии. На СТЗ начинают строительство новых цехов, а в первом полугодии 1941 года завод производит первую партию средних танков Т-34. На Челябинском тракторном заводе первый опытный образец танка модели КВ был собран в конце 1940 года
Практически, начался третий военный этап отечественной тракторной промышленности (1941-1945 гг.).
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.23 / 12
  • АУ
Гималаев Илья   Гималаев Илья
  14 сен 2018 08:57:15
...
  Гималаев Илья
Цитата: pool от 14.09.2018 02:18:08Я же и не безымянных ЖЖистов приводил, я давал критику от Солонина https://echo.msk.ru/blog/solonin/1979356-echo/    который по уровню достоверности ничем не хуже Ивлева.Смеющийся
И критика от Заместителя начальника научно-исследовательского центра Военного университета Минобороны, профессора Юрий Рубцов https://www.penza.kp.ru/daily/26695.4/3718766/
-
Оба далеко не безымянные интернет юзеры. Или научно-исследовательский центр Военного университета Минобороны тоже нахер никому не нужен?
-
Так в резолюции не сказано что она принята на основе Ивлевских цифр, в ней как и на думском сайте вообще ничего о докладе нет как  на самом сайте проекта. Это говорит что нахер им нужен этот доклад, если он вообще был.
-
А вы все вторая официальная, вторая офицальная.Бъющийся об стену

В уставе которой четко прописано "Бессмертный полк" — Некоммерческая, Неполитическая, Негосударственная Гражданская Инициатива.
.
С каких пор вычисления негосударственной организации стало государственными официальными, если сами госдеятели думы о них даже в резолюции не упомянули?

Заместитель начальника научно-исследовательского университета подходит.
Конечно, имея две официальные цифры потерь в ВОВ будут споры.
***
Одна обозначенная министерство в ВОВ в 2015 году теперь как бы нижняя граница, другая по данным ООД "Бессмертный полк" из доклада «Документальная основа Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества» на парламентских слушаниях  получившая положительную резолюцию парламентариев Госдумы Р.Ф. в 2017 г— будет верхней границей.
***
Этими двумя официальными цифрами задан интервал, в первую очередь для дальнейших исследований и пересмотра потерь В ВОВ объявленных министерством обороны в ВОВ.

Потому что как я уже выше показывал многие с министерской цифрой не согласны, тот же Сергея Ивановича Садовникова-историк-архивист по образованию и редактор журнала «Военная археология», с 1989 года занимается поиском пропавших без вести солдат Великой Отечественной, в 2000 году защитил первую в России кандидатскую диссертацию, посвящённую розыску, установлению имён и судеб павших защитников Отечества, методикам и алгоритмам поисковых работ,
а он все-таки, согласитесь, не просто архивный червь из исследовательского университета, а ученый-историк пости 30 лет занимающийся военной археологией и поиском пропавших без вести солдат ВОВ.
***
По официальным данным Минобороны, военные потери СССР в Великой Отечественной войне составили 8,6 миллиона человек. Известно ли, сколько из них не захоронены надлежащим образом? Знаем ли мы число пропавших без вести?

Садовников: На мой взгляд, реальные военные потери намного больше — возможно, даже почти вдвое.
https://lenta.ru/articles/2018…_soldiers/
***
Далее ООД "Бессмертный полк России" и её вычисления и доклады становятся общественно значимыми и официальными с тех пор как ООД стало выводить миллионы людей на улицу, в 2018 году -16 000 000, а любые инициативы ООД поддерживаются Правительством РФ.

Как случилось с Народным проектом «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества».
Презентация-доклад этого проекта с темой «Документальная основа Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества», где и озвучены новые цифры потерь в ВОВ, получила положительную резолюцию на парламентских слушаниях.

Как бы Вы не хотели,
НО
доклад-презентация прозвучала парламентских слушаниях, на основание этого доклада-презентации Народный проект получил положительную резолюцию и поддержку.

Новые официальные цифры потерь заявлены на официальном сайте ООД "Бессмертный полк России".
Они так же есть на официальном сайте Народный проект(через проекты)
И так же на официальном сайте Архивный батальон.
ДП Архивный батальон создан при поддержке Народного проекта и ООД "Бессмертный полк России".

Потери в Великой Отечественной войне
(по данным Минобороны РФ на 2015 г.)

34,5 млн. - были призваны на воинскую службу за всю войну.
27 млн. - воевали с оружием в руках.
8 668 400 - военнослужащих были убиты или умерли от ранений.
0,5 млн - скончались от болезней, происшествий, осуждены к расстрелу.
4,5 млн. - убиты в немецком плену, пропали без вести.
22 млн. - раненых бойцов прошли через военные госпиталя.
26,6 млн - общие потери населения СССР.

Потери в Великой Отечественной войне
(по данным ООД "Бессмертный полк" из доклада «Документальная основа Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества» Бессмертного полка на парламентских слушаниях с положительной резолюцией парламентариев Госдумы Р.Ф. на 2017 г.)

Более 52 миллионов 812 тысяч человек — общая убыль населения СССР 1941-45 гг.
Более 19 миллионов военнослужащих — безвозвратные потери в результате действия факторов войны
Около 23 миллионов гражданского населения — безвозвратные потери в результате действия факторов войны
Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 миллиона человек.
***
Я придерживаюсь цифр потерь в ВОВ от ООД ""Бессмертный полк", вы же можете от Министерства обороны, я ведь не против.
Какая из этих цифр войдет в будущий единый учебник истории будем смотреть, может обе, а может вообще новая.
Улыбающийся
Отредактировано: Гималаев Илья - 14 сен 2018 11:23:12
  • -0.10 / 6
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +931.30
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,077
Читатели: 13
Цитата: Гималаев Илья от 14.09.2018 08:57:15Потери в Великой Отечественной войне
(по данным ООД "Бессмертный полк" из доклада «Документальная основа Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества» Бессмертного полка на парламентских слушаниях с положительной резолюцией парламентариев Госдумы Р.Ф. на 2017 г.)

Более 52 миллионов 812 тысяч человек — общая убыль населения СССР 1941-45 гг.
Более 19 миллионов военнослужащих — безвозвратные потери в результате действия факторов войны
Около 23 миллионов гражданского населения — безвозвратные потери в результате действия факторов войны
Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 миллиона человек.
***
Я придерживаюсь цифр потерь в ВОВ от ООД ""Бессмертный полк", вы же можете от Министерства обороны, я ведь не против.
Какая из этих цифр войдет в будущий единый учебник истории будем смотреть, может обе, а может вообще новая.
Улыбающийся

Официальная цифра дана МО РФ. ТЧК. 
Никакая иная цифра не будет принята общественным мнением России. Тчк.
.
Теперь вопрос(ы), что Вы понимаете под
Более 19 миллионов военнослужащих — безвозвратные потери в результате действия факторов войны?
Из чего она складывается, откуда берутся цифры?
и что под
Около 23 миллионов гражданского населения — безвозвратные потери в результате действия факторов войны?
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.14 / 7
  • АУ
Гималаев Илья   Гималаев Илья
  14 сен 2018 09:24:49
...
  Гималаев Илья
Цитата: AndreyK-AV от 14.09.2018 09:04:00Официальная цифра дана МО РФ. ТЧК. 
Никакая иная цифра не будет принята общественным мнением России. Тчк.
.
Теперь вопрос(ы), что Вы понимаете под
Более 19 миллионов военнослужащих — безвозвратные потери в результате действия факторов войны?
Из чего она складывается, откуда берутся цифры?
и что под
Около 23 миллионов гражданского населения — безвозвратные потери в результате действия факторов войны?

Смотри как общество принимало.

КАК РОСЛИ ПОТЕРИ
7 миллионов - комиссия при И.Сталине (1946г.)
20 миллионов - комиссия при Н.Хрущеве (1961г.)
26,6 миллиона - комиссия при М. Горбачеве (1990г.)

Потери в Великой Отечественной войне
(по данным Минобороны Р.Ф на 2015 г.)

34,5 млн. - были призваны на воинскую службу за всю войну.
27 млн. - воевали с оружием в руках.
8 668 400 - военнослужащих были убиты или умерли от ранений.
0,5 млн - скончались от болезней, происшествий, осуждены к расстрелу.
4,5 млн. - убиты в немецком плену, пропали без вести.
22 млн. - раненых бойцов прошли через военные госпиталя.
26,6 млн - общие потери населения СССР.

Потери в Великой Отечественной войне
(по данным ООД "Бессмертный полк" из доклада «Документальная основа Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества» Бессмертного полка на парламентских слушаниях с положительной резолюцией парламентариев Госдумы Р.Ф. на 2017 г.)

Более 52 миллионов 812 тысяч человек — общая убыль населения СССР 1941-45 гг.
Более 19 миллионов военнослужащих — безвозвратные потери в результате действия факторов войны
Около 23 миллионов гражданского населения — безвозвратные потери в результате действия факторов войны
Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 миллиона человек.
****
Формула: каждый четвёртый
На слушаниях сопредседатель движения «Бессмертный полк России» представил доклад «Документальная основа Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества», в рамках которого были проведены исследования убыли населения СССР в 1941-45 гг. Он изменил представление о масштабах потерь СССР в Великой Отечественной войне.
Согласно рассекреченным данным Госплана СССР, потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч, а не 27 миллионов, как считалось ранее. Это — без малого одна треть современного населения Российской Федерации. За этой страшной цифрой скрываются наши отцы, деды, прадеды. Те, кто отдал свою жизнь за наше будущее. И, пожалуй, самое большое предательство — забыть их имена, их подвиг, их героизм, которые сложились в нашу общую великую Победу.
— Общая убыль населения СССР 1941-45 гг. — более 52 миллионов 812 тысяч человек. Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны — более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. Общая естественная смертность военнослужащих и гражданского населения за этот период могла составить более 10 миллионов 833 тысяч человек (в т.ч. 5 миллионов 760 тысяч — умерших детей в возрасте до четырёх лет). Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 миллиона человек,- говорится в докладе-презентации.
Приведенные сведения подтверждены огромным количеством подлинных документов, авторитетных публикаций и свидетельств. Все они являются суровым воплощением глубинной боли нашего народа, понёсшего неимоверные утраты и добившегося победы над жестоким врагом.
Из резолюции парламентских слушаний:
«...одобрить Народный проект «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества» как эффективную форму патриотического воспитания. Поддержать предложение о разработке приоритетного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества» согласно порядку организации проектной деятельности в Правительстве РФ...»
https://polkrf.ru/news/1275/pa…tnyiy_polk
Официальный сайт ООД "Бессмертный полк России"
Отредактировано: Гималаев Илья - 01 янв 1970
  • -0.12 / 7
  • АУ
Adamantit   Adamantit
  14 сен 2018 09:59:03
...
  Adamantit
Цитата: Гималаев Илья от 14.09.2018 08:57:15...
Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 миллиона человек.
...

По этой методе сколько набирается "безвозвратных потерь" за все время советской власти? Улыбающийся
Отредактировано: Adamantit - 01 янв 1970
  • +0.16 / 8
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +931.30
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,077
Читатели: 13
Цитата: Гималаев Илья от 14.09.2018 09:24:49Смотри как общество принимало.

КАК РОСЛИ ПОТЕРИ
7 миллионов - комиссия при И.Сталине (1946г.)
20 миллионов - комиссия при Н.Хрущеве (1961г.)
26,6 миллиона - комиссия при М. Горбачеве (1990г.)

Потери в Великой Отечественной войне
(по данным Минобороны Р.Ф на 2015 г.)

34,5 млн. - были призваны на воинскую службу за всю войну.
27 млн. - воевали с оружием в руках.
8 668 400 - военнослужащих были убиты или умерли от ранений.
0,5 млн - скончались от болезней, происшествий, осуждены к расстрелу.
4,5 млн. - убиты в немецком плену, пропали без вести.
22 млн. - раненых бойцов прошли через военные госпиталя.
26,6 млн - общие потери населения СССР.

Потери в Великой Отечественной войне
(по данным ООД "Бессмертный полк" из доклада «Документальная основа Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества» Бессмертного полка на парламентских слушаниях с положительной резолюцией парламентариев Госдумы Р.Ф. на 2017 г.)

Более 52 миллионов 812 тысяч человек — общая убыль населения СССР 1941-45 гг.
Более 19 миллионов военнослужащих — безвозвратные потери в результате действия факторов войны
Около 23 миллионов гражданского населения — безвозвратные потери в результате действия факторов войны
Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 миллиона человек.
****
Формула: каждый четвёртый

Скрытый текст

Ищё раз, на основании чего кратно завысили потери РККА?
Откуда цифра 19 миллионов и из чего она складывается?
Или Ваши источники под грифом совершенно секретно, русскому народу не показывать?
А то у Вас война давно закончилось, а цифры всё переписываете и переписываете, скоро окажется что по Вашему (вашему) после войны и в живых то никого не осталось.
Отредактировано: AndreyK-AV - 14 сен 2018 10:04:39
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.15 / 8
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  14 сен 2018 10:14:01
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: AndreyK-AV от 14.09.2018 07:45:101.2 Второй этап


На втором этапе развития (1930-1941 годы) происходило становление отечественного тракторостроения.
В 1930 году был запущен первенец отечественного массового производства тракторов - Сталинградский тракторный завод (СТЗ), который стал выпускать колесный трактор СТЗ-1 (являвшийся аналогом 15/30), оснащенный карбюраторным четырехцилиндровым двигателем, работающим на керосине.


Скрытый текст
Отец советского тракторостроения

Скрытый текст
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.11 / 9
  • АУ
Гималаев Илья   Гималаев Илья
  14 сен 2018 11:28:38
...
  Гималаев Илья
5 апреля 2018

Россия забыла миллионы своих солдат. Их не могут даже похоронить

«Никто не забыт, ничто не забыто», «война не закончена, пока не похоронен последний солдат» — эти фразы всем нам хорошо известны с детства. Однако даже спустя более чем 70 лет после победы в Великой Отечественной мы точно не знаем ни количества погибших, ни числа пропавших без вести, непогребенных и забытых защитников Родины. Почему так случилось и как это позорное для нашего государства положение дел на протяжении многих лет пытаются исправить добровольцы российского поискового движения, «Ленте.ру» рассказал историк-архивист, кандидат исторических наук, редактор журнала «Военная археология» Сергей Садовников.


Цена победы


«Лента.ру»: По официальным данным Минобороны, военные потери СССР в Великой Отечественной войне составили 8,6 миллиона человек. Известно ли, сколько из них не захоронены надлежащим образом? Знаем ли мы число пропавших без вести?

Садовников: На мой взгляд, реальные военные потери намного больше — возможно, даже почти вдвое. Что касается количества бойцов и командиров, погибших во время Великой Отечественной войны и не захороненных надлежащим образом, то об этом даже сейчас вряд ли кто достоверно скажет, так как незахороненные не были учтены никакими органами. Если говорить о количестве пропавших без вести — здесь большой разлет в числах.

Но есть же какая-то официальная статистика?
В январе 2009 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев сказал, что до сих пор числятся пропавшими без вести более 2,4 миллиона человек и неизвестны имена 6 миллионов воинов из 9,5 миллиона, находящихся в примерно 47 тысячах зарегистрированных братских могил на территории нашей страны и за рубежом. Но уже в изданном в следующем, 2010 году, справочнике «Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь» количество пропавших без вести определялось как 1 миллион 783,3 тысячи человек.
Но все эти данные никак нельзя считать окончательными, обоснованными и достоверными. Многие независимые исследователи (и я в целом с ними согласен) считают, что реальное число пропавших без вести военнослужащих значительно выше официальной — от 3 миллионов до 4,5 миллиона человек.

Почему вы считаете, что государство дает заниженные данные?
Вопрос связан с ценою победы. Основная проблема, по моему мнению, в том, что примерно каждый второй военнослужащий Красной армии, не вернувшийся с войны, до сих пор числится пропавшим без вести. Об этом свидетельствует и анализ региональных Книг Памяти. Вот соотношение пропавших без вести к общему числу военных потерь среди призванных, например: в Москве — 49,5 процента, в Московской области — 52,1 процента, в Костромской области — более 45 процентов, в Тульской области — 50,04 процента, в Курской области — 43,37 процента. Мне не хотелось бы сейчас углубляться в статистику, потому что это отдельная тема, но мы должны осознать масштаб цены, которую наш народ заплатил за победу в той войне.

Почему же у нас во время Великой Отечественной войны было такое колоссальное количество пропавших без вести?
На то было много причин. Во-первых, стремительные темпы наступления вермахта в 1941-1942 годах. Во-вторых, крупномасштабный, ожесточенный и затяжной характер боевых действий в течение всей войны на огромной территории. В-третьих, отсутствие надежных средств опознания погибших бойцов Красной армии, так как в ноябре 1942 года отменили медальоны, которые заменили красноармейскими книжками, введенными только в октябре 1941 года. Кстати, это решение существенно повысило процент пропавших без вести.
Даже к началу Великой Отечественной не все бойцы Красной армии в приграничных военных округах были обеспечены медальонами, а в дальнейшем их производство и выдача часто были проблематичными. Да и сохранность бумажного вкладыша в агрессивной среде была ненадежной. Сами красноармейцы зачастую относились к медальонам небрежно. Вот некоторые из причин, не позволявших систематически и достоверно учитывать потери личного состава в боевой обстановке.
В списках не значились

Я читал, что в послевоенное время существовала практика, когда погибших намеренно объявляли пропавшими без вести, чтобы не платить их семьям пособия по потере кормильца. Известно ли вам что-либо об этом?
Мне об этом ничего не известно, никаких документов на сей счет я нигде не встречал. Но семьи миллионов без вести пропавших действительно в военные и послевоенные голодные годы долго испытывали нужду и страдания, причем не только материальные и физические. Они вели розыски, переписку с официальными инстанциями и десятилетиями получали ответ: «Ваш муж (отец, сын, брат) — пропал без вести». Поэтому для родственников солдат, не вернувшихся с войны, такая формулировка на долгое время становилась клеймом, под которым скрывалось подозрение о сдаче в плен и переходе на службу к немцам.
Вот вам пример. В 1991 году мы нашли и опознали останки красноармейца Михаила Романовича Демакова, 1913 года рождения, уроженца села Осетры Даровского района Кировской области, пропавшего без вести в августе 1942 года. В ответ на наше сообщение я вскоре получил письмо от его сына Геннадия Михайловича Демакова, родившегося 23 июня 1941 года: «Все эти годы я чувствовал себя неловко. Вспоминал отца только в День Победы. Но запись "пропал без вести" не давала мне покоя. Вы сняли тень с моей души… Жили мы тяжело, с большим трудом выжили. Ели траву, а за лишнюю клеверную головку я, например, не раз получал по мягкому месту… Мама так и не выходила замуж, хотя предлагали, из-за нас не пошла». И таких писем у нас — множество. Для родственников очень важна моральная реабилитация честного имени павшего воина.

Почему пропавшие без вести были приравнены по статусу к погибшим только в 1991 году?
В ходе перестройки, в 1988 году многочисленные разрозненные поисковые отряды наконец-то объединились во Всесоюзный координационный Совет поисковых отрядов. В дальнейшем, для увековечения памяти павших в боях за Родину возникла идея к предстоящему 50-летию Победы составить Всесоюзную Книгу Памяти, состоящую из аналогичных региональных книг Памяти. Когда стали собирать соответствующие сведения, выяснилось то, о чем я уже говорил, — во многих местах страны почти половина всех погибших на войне числилась пропавшими без вести. Возник вопрос: что с ними делать? Каких-либо правовых оснований включать их в книги Памяти не имелось, но не замечать пропавших без вести тоже было нельзя — слишком много их оказалось.
Поэтому в феврале 1991 года президент СССР Михаил Горбачёв издал указ, которым предписывалось занести «в книги Памяти всех без вести пропавших советских граждан, за исключением лиц, в отношении которых имеются убедительные доказательства их сотрудничества с противником». А уже спустя месяц председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин подписал постановление, которое всех погибших в плену или пропавших без вести граждан России (за исключением изменников и коллаборационистов) приравняло по статусу к погибшим «при выполнении конституционной обязанности по защите Отечества».

Правда ли, что после войны многие места боевых действий, где остались лежать наши незахороненные солдаты, перепахивали и засаживали деревьями? Я читал, что в «Долине смерти» под Мясным Бором при строительстве линии электропередач «бульдозеры сгребали песок с останками по обе стороны просеки, а трактористы сеяли ельник, проезжая прямо по костям и перемалывая их».
К сожалению, для меня и многих моих товарищей по поисковому движению это знакомая ситуация. Мы часто сталкивались с тем, что одни участки территорий, где во время войны шли интенсивные бои, оказывались засеянными елками и соснами, а другие — наоборот, распаханными сельхозтехникой. В 1960-е годы в районе Мясного Бора в лесах прорубали просеки для ЛЭП между Ленинградом и Новгородом, и потом поисковики находили там амуницию, фрагменты вооружения и много солдатских останков.
То есть ЛЭП тянули прямо по солдатским костям?
Возможно, предварительно там проводили разминирование территории, но на этом все и заканчивалось. Ведь после войны даже очистка бывших полей сражений от боеприпасов и минных полей для нашей страны была очень большой проблемой.
Но неужели никому не приходило в голову после разминирования и перед распашкой полей и строительством ЛЭП просто по-людски похоронить лежащих там наших мертвых солдат?
Вы не забывайте, что там полегла 2-я Ударная армия, которую перед ее разгромом принял под командование печально известный генерал Власов. Тень его предательства легла клеймом на всех ее бойцов, в том числе и погибших. Поэтому кому после войны была нужда хоронить «власовцев»?

Не осталось имен

Такое наплевательское отношение к памяти павших воинов было только в районе Мясного Бора?
К сожалению, подобный вандализм был нередким явлением. Множество останков погибших в 1941-1942 годах оказалось на дне водохранилищ, построенных после войны на стыке Московской и Смоленской областей. И когда сейчас из них периодически спускают воду, регулируя ее уровень, то волной, размывающей берег, оголяются останки воинов и предметы снаряжения.
Однако и в то время находились энтузиасты, которые на свой страх и риск пытались что-то сделать: находили места гибели бойцов и офицеров Красной армии, собирали уцелевшие медальоны, документы, награды павших и приносили их в местные военкоматы, вели переписку с родственниками опознанных воинов. Собственно, из таких разрозненных групп следопытов постепенно в дальнейшем и сформировалось поисковое движение.

Как в военкоматах поступали с этими находками?
По-разному. Тут вступал в силу человеческий фактор. Одни чиновники относились к своей работе добросовестно и отправляли письма родным солдат, чьи останки находили следопыты. Другие недовольно отмахивались от них, а найденные в лесах артефакты могли годами без надобности пылиться в шкафах и подвалах военкоматов. Сколько ценных свидетельств о судьбах тысяч наших павших бойцов было навсегда утеряно в результате такого бездушного отношения, даже трудно представить!

Массовым перезахоронением погибших воинов по всей стране впервые занялись только в конце 1950-х годов?
Нет, эта работа началась с 1946 года с принятием соответствующего постановления Совнаркома. Но еще во время войны и сразу после нее обязанность по очистке территории от трупов людей и животных, павших во время боевых действий, была возложена на местные Советы, местное население. Но оно с такой задачей часто просто не справлялось — физически не хватало людей, которые могли бы этим заниматься.

Это правда, что многие ответственные лица к работе по переносу останков погибших воинов относились формально? Я слышал, что зачастую вместо реального их перезахоронения на новых мемориалах там просто записывали на плитах фамилии этих красноармейцев, а их прежние могилы ликвидировали.
Это еще одна тяжелейшая проблема, которая очень мешает деятельности современных поисковиков. Первая массовая кампания по укрупнению и переносу захоронений растянулась на долгие годы — примерно до середины 1970-х годов. Она проходила всплесками, усиливаясь или затухая в зависимости от приближения очередного юбилея Победы. И нередко все это проходило небрежно и формально. Допустим, нашли возле какой-то деревни полузаброшенное воинское захоронение, в котором, например, было погребено 20 бойцов. Одного-двух-трех перенесли, а остальных забрать поленились, не успевали, либо тела еще были неразложившиеся (как сами местные жители рассказывали), да так на прежнем месте и оставили — только землю разровняли.
Но на новом мемориале, торжественно открытом где-нибудь в райцентре, в числе прочих на мраморе выбивали имена всех двадцати. Это в случае, если после боя их хоронили однополчане и именной список личного состава сохранился в архиве Министерства обороны, а после войны был получен местным военкоматом для учета и увековечения. Если же хоронили после боев местные жители или противник, стягивая тела павших советских воинов в воронки, силосные и картофельные ямы, погреба домов, блиндажи, траншеи и так далее, то единственный шанс — это возможное обнаружение каких-либо документов исключительно при переносе (эксгумации) в послевоенные годы.
При этом из-за аврала или элементарной лени на новых памятниках нередко оставляли лишь фамилии и инициалы погибших, без указания имен и отчеств. Иногда по невнимательности в них допускались искажения и ошибки. К тому же, еще со времен войны имелись специальные предписания — «на могилах, в которых погребено более 8-10 человек, надписи делать только на 4-5 человек с добавлением и "другие"». И вот теперь из-за этой, мягко говоря, безалаберности, поисковикам для установления личности павших воинов приходится распутывать такие клубки и цепочки, какие иному детективу не снились.
Конечно, это была масштабная и необходимая работа, вызванная объективными причинами, но, к сожалению, нередко она проводилась ненадлежащим образом и сопровождалась частичными или фиктивными переносами воинских захоронений. Я могу сказать на примере Московской области, что, проверяя места пятнадцати бывших братских могил, перенесенных в ходе укрупнения воинских захоронений в 1950-1960-х годах, в четырнадцати из них мы спустя уже полвека находили «забытые» останки наших солдат и медальоны, в которых смогли прочитать записки и разыскать родственников.

Стали землей и травой

То есть нельзя быть полностью уверенным в том, что под послевоенными воинскими мемориалами лежат все те воины, чьи имена там обозначены?
Где-то — да, а где-то — нет. Тут опять же все решал пресловутый человеческий фактор — насколько добросовестно и честно люди выполняли эту работу. А нам теперь часто приходится расхлебывать возникшую в результате этого неразбериху и объяснять недоумевающим родственникам, как так получилось, что по бумагам их погибший герой числился погребенным в одном захоронении, а на самом деле вплоть до последнего времени лежал на глубине двадцати-тридцати сантиметров от поверхности или в воронке в районе места его гибели. И для них было потрясением узнать, что каждый год они ездили и возлагали венки совсем не туда, где лежали родные косточки.

Зачем вообще было нужно затевать эту мемориальную оптимизацию? Не проще ли было не трогать эти небольшие захоронения, оставив их в покое?
Определенная логика после войны в этом была — облегчить учет, содержание и благоустройство таких мест памяти. В дальнейшем «неперспективные» русские деревни стремительно исчезали и, соответственно, приходили в запустение расположенные там одиночные или братские могилы. Поддерживать их в надлежащем состоянии было некому. Старики, которые за ними следили, постепенно умирали. Вот и приходилось переносить захоронения и укрупнять мемориалы.
Другое дело, что это надо было делать с умом. В реальности акты о переносах (перезахоронениях) считались текущей документацией с коротким сроком хранения и через пять-десять лет уничтожались. А ведь в этих актах указывалось количество воинов, обнаруженные документы, медальоны, письма, иногда военные и довоенные награды. Поэтому мы, к сожалению, очень редко можем выявить информацию об этих переносах в сельсоветах или в военкоматах. Имена павших поисковики устанавливают и по таким документам.

Вы практически пересказываете сюжет фильма «Вдовы», снятого в 1976 году.
Да, это очень правдивая и довольно-таки смелая для своего времени картина. Кстати, вторая волна воинских перезахоронений, вызванная теми же самыми причинами, началась в конце 1990-х годов и, по сути, продолжается по сей день.

Какова реакция родственников бойцов Красной армии, чьи останки нашли поисковики и чьи имена установили?
В преобладающем числе случаев правильная, естественная. Сын солдата нам рассказывал, что в детстве учительница в школе говорила в классе: «У Петрова отец вернулся с наградами, у Смирнова отец вернулся без руки, а вот что стало с пропавшим без вести отцом Горячева, непонятно и подозрительно». И дальше она недвусмысленно намекала, что с сыном этого Горячева надо быть поосторожнее. Несколько лет назад мы выяснили, что Горячев-старший погиб в 1942 году во время Ржевско-Вяземской операции. И вот его сын, который из-за своей анкеты даже в институт не мог поступить и всю жизнь испытывал чувство неполноценности, рыдал в голос, узнав наконец-таки о подлинной, геройской судьбе своего отца — не дезертира и не предателя-перебежчика, а погибшего с оружием в руках вместе со своими боевыми товарищами во время атаки в 20 метрах от бывших немецких позиций.
Но есть и такие люди, которые известие о том, что нашелся их родственник, павший смертью храбрых, встречают равнодушно. И вот от такой реакции поисковикам становится неловко за сограждан.

Поисковикам еще надолго хватит работы?
У нас в стране нет ни одного региона, на территории которого велись боевые действия, где вопрос о поисковых работах, розыске пропавших без вести и безвестно павших бойцах был бы окончательно закрыт. Отдельная тема — увековечение памяти павших на местах гибели, в Книгах Памяти, переучет в документах Центрального архива Министерства обороны опознанных воинов из категории «пропавший без вести» на «погибший в бою» с указанием места захоронения (перезахоронения).
Отредактировано: Гималаев Илья - 14 сен 2018 11:32:35
  • -0.12 / 7
  • АУ
Гималаев Илья   Гималаев Илья
  14 сен 2018 11:30:32
...
  Гималаев Илья
Подвиг и память

Насколько широко сейчас развернуто поисковое движение России?
В это движение вовлечены тысячи наших соотечественников — от студентов до ветеранов. Самая крупная в стране организация — Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Одни поисковые организации работают на общественных началах за счет своих средств, другие имеют статус юридического лица и получают соответствующую региональную поддержку и президентские гранты. Все они делают общее дело. Понимаете, большинство людей приходят в поиск с правильной мотивацией. У всех свои счеты с той войной — для нас она еще не окончена.
Вы только вдумайтесь — государственная по сути задача много лет решается силами добровольных общественных организаций. Лишь в 2006 году, на седьмом десятке лет после Великой Победы, указом президента России Владимира Путина был наконец-таки определен федеральный орган исполнительной власти, на который возложены полномочия в военно-мемориальной сфере.

Как он называется?
Министерство обороны РФ в лице Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Это логично и правильно — таким вопросом должно заниматься то же самое ведомство, которое отправляло людей на войну. Мы работаем с ним в тесном контакте. Практическое воплощение этой деятельности возложено на 90-й отдельный специальный поисковый батальон, дислоцированный в поселке Мга Ленинградской области.

Всего лишь один батальон на целое Министерство обороны?
Это вопрос не ко мне. Я тоже считаю, что наше государство этой проблемой должно заниматься более активно и заинтересованно, особенно за рубежом. При этом я должен сказать слова благодарности этому ведомству и сотрудничающим с ним программистам за создание уникальных общедоступных сайтов ОБД «Мемориал», «Подвиг народа» и «Память народа», позволяющих самостоятельно осуществлять поиск сведений о судьбах не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной, их боевом пути и полученных ими наградах. До сих пор у нас в России и в зарубежных странах продолжается работа по выявлению документов (в том числе трофейных) о фронтовых судьбах наших соотечественников.
Великая Отечественная — это колоссальное горе, накрывшее нашу страну и породившее множество тяжелейших последствий в демографии, экономике и других сферах. Но я считаю, что самая главная проблема, доставшаяся нам от нее, — это судьбы миллионов пропавших без вести. Мы должны помнить, что эта проблема до сих пор остается нерешенной, несмотря на то что ежегодно благодаря усилиям поисковиков-добровольцев возвращаются из небытия тысячи имен пропавших без вести советских воинов, включая умерших во вражеском плену (в том числе в странах Европы).
И надо помнить, что время работает против нас. С каждым годом все меньше шансов установить имена павших солдат. Уходят последние живые участники войны, очевидцы боевых действий и их близкие родственники. И мы с вами представляем последние поколения, для которых война остается живой памятью, а не далекой историей.
https://lenta.ru/articles/2018…_soldiers/

Решил полностью выложить интервью историка-архивиста, кандидата исторических наук, редактора журнала «Военная археология» Сергея Садовникова.
Отредактировано: Гималаев Илья - 14 сен 2018 11:33:45
  • -0.12 / 7
  • АУ
Гималаев Илья   Гималаев Илья
  14 сен 2018 11:45:33
...
  Гималаев Илья
Цитата: pool от 14.09.2018 11:31:35Какого конкретно их ведь 2Крутой   "Бессмертный полк" и "Бессмертный полк России".
С первого все начиналось и он и остался таким каким был, второй грантососный Земцовский. Я так понимаю вы о втором?

Шокированный
В первый раз слышу.
Знаю только этот.
Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России»

https://polkrf.ru/about/
ООД «Бессмертный полк России»
Для того чтобы раскрылся неисчерпаемый потенциал Бессмертного полка, 30 сентября 2015 года был зарегистрирован «Бессмертный полк России» — общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение. За его создание высказались представители шести десятков регионов России, собравшиеся 2 июня 2015 года на съезде в городе воинской славы Вязьме Смоленской области.
«Бессмертный полк России» шагает в будущее, опираясь на великое прошлое. Его задача — увековечивание подвига солдат Великой Отечественной войны, сохранение памяти о доблести и героизме народа, осмысление опыта героических предков, восстановление преемственности поколений. А главное — возвращение чувства сопричастности человека и его семьи истории Родины.
Мы должны помнить: новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую. Наш долг — сохранить и защитить память о наших героях!
***
Очень интересно, если расскажите что за второй, региональный какой-то?
Отредактировано: Гималаев Илья - 01 янв 1970
  • -0.11 / 6
  • АУ
Гималаев Илья   Гималаев Илья
  14 сен 2018 11:49:26
...
  Гималаев Илья
Цитата: AndreyK-AV от 14.09.2018 10:02:37Ищё раз, на основании чего кратно завысили потери РККА?
Откуда цифра 19 миллионов и из чего она складывается?
Или Ваши источники под грифом совершенно секретно, русскому народу не показывать?
А то у Вас война давно закончилось, а цифры всё переписываете и переписываете, скоро окажется что по Вашему (вашему) после войны и в живых то никого не осталось.

Не хочу и лень лезть разбираться в документах, методиках и цифрах, меня сейчас интересует больше политическое и идеологическое значение наличия второй официальной цифры - верхнего предела жертв в ВОВ
НО
если у Вас есть желание, то специально для Вас, ссылки, там всё это есть
Убыль населения СССР в 1941-1945 гг. Потери военнослужащих и гражданских лиц за период Великой Отечественной войны. Часть 1.
http://soldat.ru/news/1064.html
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Отредактировано: Гималаев Илья - 01 янв 1970
  • -0.11 / 6
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +931.30
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,077
Читатели: 13
Цитата: pool от 14.09.2018 11:36:1919млн это как я понимаю все фамилии зарегистрированные в ОБД Мемориал. 
-
Но там куча нюансов например в это число входит много дублей, когда 1 и тот же человек записан 2 и более раз. Считается что их 2млн, но может быть и больше. Кроме того в это число включены все пленные, но из них тоже примерно 2млн выжило  вернулось.
-
Возможно есть что-то ещё, но и так как минимум 4млн надо вычесть.

Всё что должно быть убрано по той или иной причине, как раз и убрано в тех цифрах что приведены МО РФ.
Цифры же Ильи, опираются на откровенный двойной счёт, 
где к примеру санитарные потери, подменяются безвозвратными, 
а безвозвратные подменяются убитыми  и умершими
что наглядно видно на примере заруна.
Поэтому не даст Илья источников расчётов, 
и не сможет объяснить откуда цифры, 
а будет продолжать паразитировать на силе "Бессмертного полка",
как сейчас на ней паразитируют 
"мемориальцы и прочие страдальцы за сто тысяч миллиардов замученных кровавым советским режимом".
Отредактировано: AndreyK-AV - 14 сен 2018 11:54:05
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.10 / 6
  • АУ
Adamantit   Adamantit
  14 сен 2018 12:10:19
...
  Adamantit
Цитата: Гималаев Илья от 14.09.2018 11:49:26...меня сейчас интересует больше политическое и идеологическое значение наличия второй официальной цифры...

И в чем же оно? Улыбающийся

Ильюшенька, почему бы вам не говорить Б, когда вы уже сказали А.
Не жеманьтесь. Жгите глаголом.
Отредактировано: Adamantit - 14 сен 2018 12:10:31
  • +0.12 / 5
  • АУ
Гималаев Илья   Гималаев Илья
  14 сен 2018 12:28:05
...
  Гималаев Илья
Цитата: pool от 14.09.2018 12:20:19Да лана,  даже в вики есть "В июне 2015 года была создана по инициативе Николая Земцова (в 2013 году исключенного из рядов Бессмертного полка общим решением координаторов за нарушение Устава), ОНФ и Общественной палаты РФ новая структура — ООД «Бессмертный полк России».
-
Грантосос придумал как бюджеты осваивать.Подмигивающий

ОНФ и Общественная палата РФ серьезные федеральные структуры, если они являются соорганизаторами ООД «Бессмертный полк России» то и все действия, а так же информация по численности потерь в ВОВ размещенных на официальном сайте ООД «Бессмертный полк России» ими также поддерживаются.
Так второй Бессмертный полк кто?
Региональный что ли какой-то?
Отредактировано: Гималаев Илья - 14 сен 2018 12:28:23
  • -0.08 / 5
  • АУ
Adamantit   Adamantit
  14 сен 2018 12:36:07
...
  Adamantit
Цитата: Коллекционер мыслей от 13.09.2018 11:47:44Сотни выложенных документов в историческом разделе свидетельствуют о том, что до революции Россия ничем и не в чём не устапала западным странам, а по темпам развития во многом его превосходила и к началу 30-х годов безусловно выходила бы на первое место в мире по развитию.
Так же сотни выложенных в этом разделе документов свидетельствуют о том, что приход к власти большевиков откинул развитие России на несколько десятилетий назад, а заказы оборудования и техники на западе, вместо этих заказов на русских заводах, когда американские заводы не могли принимать заказы от третьих стран, так как были перегружены заказами из СССР - безусловно вывели запад на ведущие позиции в мире в сфере высокотехнологичной продукции и отставание от него, которое произошло благодаря майдану 1917 года, Россия до конца ещё не преодолела.

Плачущий
Зачем сотни? Можно один!
Статистический ежегодник 1913 г. (Совета съездов представителей промышленности и торговли)
Иностранные государства

Ну..Ничем не уступала Позор
Отредактировано: Adamantit - 01 янв 1970
  • +0.14 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 13, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 12