Цитата: завхоз от 09.10.2018 18:12:47
План ЭВАКУАЦИЯ готовили с 1939г.
Знали что немец дойдет до Москвы и ЭТО его и погубит.
И территолии Гитлер захватил 3% страны.
И резервы и промышленность ЖЕРТВУЯ РККА и населением ВЫВЕЗЛИ.
Под Москвой уже проиграл.
Запад тоже охренел и АХнул.
Вот только это НЕ Сталин планировал столь гениальную операцию
Из Полевого устава РККА 1939 года:
ЦитатаЕсли враг навяжет нам войну, Рабоче-крестьянская Красная Армия будет самой нападающей из всех когда-либо нападавших армий.
Войну мы будем вести наступательно, с самой решительной целью полного разгрома противника на его же территории.
Война будет скоротечной и обязательно закончится на территории противника, посягнувшего на первое в мире государство рабочих и крестьян. Другого не
подразумевалось Сталиным.
Но уже на второй день войны, 24 июня, при СНК был создан Совет по эвакуации! Уже 27 июня, 2 и 5 июля Совет издает соответствующие постановления.
Никогда в истории войн не случалось такого, чтобы при нападении противника, его жертва с первых же дней стремглав бросалась на вывоз промышленности.
И что главное не просто из пограничной полосы, а из территорий находившихся на тот момент в глубоком тылу
Согласно постановлению СНК и ЦК ВКП(б) "О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества", уже 27 июня было принято решение о
эвакуации заводов из Ленинграда. Это ещё что! 23 июня (!) в Самару начал эвакуироваться Рязанский опытно-механический завод.
А где была линия фронта на Северо-западном направлении? Вентспилс - Лиепая. До Ленинграда ещё почти 500 километров
Положение войск на 6 день войны.

В начале июля начали вывозить военные предприятия из Москвы. Оборонный завод №37 им. Орджоникидзе, выпускавший танки Т-60 и Т-70, вывозят в Свердловск.
В те же сроки начали эвакуировать завод №8 (артзавод - 45 мм и 37 мм пушки) из Подлипок в Куйбышев, а также ряд авиационных предприятий (заводы №1, 84 и 301).
Кроме промышленных и военных предприятий началась эвакуация людей. К 14 июлю из достаточно тылового расположении Москвы было отправлено 900 тыс. человек
(всего населения чуть более 4 млн. чел.). 18 июля московское руководство рапортовало, что число эвакуированных перевалило за миллион.
Что такое означает вообще эвакуация? Она означает то, что на транспортную сеть ложится огромная нагрузка. Почти половина вагонного парка страны была занята именно
под это. И это в ущерб фронту. В самую горячую пору, когда на фронте остро не хватало подкреплений, почти половина вагонного парка СССР - более 300 тыс. вагонов - была отдана под...будем называть это своими словами - драп промышленности.
В прифронтовой полосе царили хаос и паника. Первыми эвакуировались партработники и гэбье, стремя голову в тыл с семьями бежали советские чиновники. На железных дорогах творился бардак - воинские эшелоны и грузы стояли в гигантских пробках, будучи легкими мишенями для вражеской авиации.
"Под вражескими бомбардировками затруднялась не только погрузка войск армии, но и передвижение эшелонов, они растянулись на колоссальное расстояние, более чем на пятьсот километров: когда первые достигли района Смоленска, другие только начинали грузиться где-то в районе Киева и Черкасс", - вспоминает краснознаменный маршал Бабаджанян.
Начальник управления военных перевозок Генштаба генерал Трубецкой за это был посажен в тюрьму в июле и расстрелян в 1942 году, но...ситуацию это не поменяло.
Из западных районов страны вглубь потянулись, забивая дороги (а их пропускная способность была не резиновой) десятки и сотни эшелонов с оборудованием, материалами, людьми. Навстречу им, простаивая в пробках, двигался другой гигантский поток – подкрепления из тыла. По грунтовым дорогам движутся десятки и сотни тысяч беженцев, скот, машины, трактора. При всем этом, если верить официальным данным, в целом за лето-осень 1941 года к фронту удалось перебросить 291 стрелковую дивизию, 94 стрелковых бригады и около 2 млн. человек маршевых пополнений. Вопрос – насколько своевременно они подходили? Ведь создавшиеся хаос и мешанина вели к срыву всех сроков. В конечном итоге сражающиеся на фронте войска не получали своевременно подкреплений, боеприпасов и вооружений.
О том какой бардак творился на железной дороге докладывает 18 июля 1941 года политотдел Пензенской железной дороги в Пензенский обком:
"В данное время по Пензенской ж. д. проходят большие перевозки эвакуируемых с прифронтовых дорог. Эти перевозки начались по пензенской дороге с 27 июня (то есть, они уже 27 июня добрались до Пензенской ж.д.!). Однако до сих пор необходимого порядка не наведено, в эвакуационных перевозках -- полная неразбериха, ежедневно от 5 до 10 поездов на нашу дорогу... с других дорог поступают эшелоны эвакуируемых, назначение которых неизвестно. Уполномоченные СНК РСФСР, которые находятся на станциях Поворино, Пенза, Рузаевка, назначение не дают, объясняя часто, что они сами эти назначения получают от Совнаркома РСФСР с большим опозданием, также не дает назначение своевременно и НКПС. Каждая область, район стремятся сплавить от себя эвакуированных в другие области и районы, не считаясь с тем, что эта перевозка является встречной и по существу вызывает зашивку важнейших узлов дороги и в целом Пензенской дороги». («Власть», 25.04.2005).
В тоже время изъятие подвижного состава у армии далеко не всегда приводило к своевременной перевозке и началу работе заводов на новом месте.
"Положение, сложившееся за последнее время с грузопотоком и людскими эшелонами на Саратовском узле катастрофическое. Узел до отказа забит вагонами, которые не разгружаются из-за отсутствия складских помещении. Ценное оборудование, сырье, которое могло быть использовано предприятиями города, занимая сотни необходимых для фронта вагонов, месяцами стоит без движения…"http://www.ruzgd.ru/saratov1941.shtmlА создание Совета по эвакуации на второй день войны говорит о том , что Сталин уже в этот срок осознал, что терпит поражение в приграничном сражении, может быть понимал неизбежность поражения в 1941 году.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся