Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,786,527 45,055
 

  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  898

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
26 сен 2024 11:07:45
! Освежу модераториал
Дискуссия  569

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно. И оскорбления в адрес исторических личностей в Историческом разделе тоже неуместны. 
Отредактировано: Сизиф - 26 сен 2024 11:08:40

Фильтр
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,342
Читатели: 5
Тред №1083154
Дискуссия   173 0
11.04.2016 15:00
Рубрика: "Родина"

Цитата: Цитата"Восток-1938"

Текст: Валерий Марков(доктор искусствоведения, профессор)
Родина - №416 (4)

Земные орбиты ада Главного конструктора Сергея Павловича Королева, который 55 лет назад отправил первого человека в космос



Лубянка - Бутырка - Новочеркасск



27 июня 1938 года в половине двенадцатого ночи в дверь 11-й квартиры Королевых на Конюшковской ул., д. 28 в Москве громко постучали: "Открывайте! НКВД". Пришли двое. Обыск продолжался всю ночь. Жена Сергея Павловича заметила, как из шкатулки на ее туалетном столике чекист ловко вытянул малахитовые запонки, подаренные Сергею на свадьбу, но промолчала... Перевернув весь дом, опечатав одну комнату и забрав нужные бумаги, чекисты увели хозяина с собой. Во Внутреннюю тюрьму НКВД на Лубянке.

Утром 28 июня начался первый допрос, о чем свидетельствует копия протокола в книге дочери Сергея Павловича - Наталии Королевой. Допрашивал оперуполномоченный, сержант госбезопасности Быков. На первый вопрос, знает ли арестованный о причине ареста, Сергей Павлович сказал просто: "Нет, не знаю". В ответ мат, смачный плевок в лицо, удар сапогом в пах. Очнувшись, Королев увидел человека в белом халате. Проверив пульс, тот помог ему встать и сказал: "Страшного ничего нет".
После этого следователь сообщил ему, что он будет стоять на "конвейере" до тех пор, пока не подпишет показаний. Сергей Павлович стоял до вечера. Есть и пить не давали; спать не разрешали. Вечером пришел другой следователь - лейтенант госбезопасности Михаил Шестаков. Простояв всю ночь, рано утром, допрашиваемый вновь увидел сержанта Быкова...
Годы спустя журналист Ярослав Голованов, автор многих книг о Главном конструкторе космических кораблей, отыскал бывшего лейтенанта госбезопасности. Но полковник в отставке Шестаков, естественно, "не помнил" Королева...
Будущего Генерального конструктора обвиняли в том, что с 1935 года он входил в троцкистскую вредительскую организацию, проводил преступную работу по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения, т.е. в преступлениях ст. 58-7, 58-11 УК РСФСР. Оба пункта - расстрельные. Так что приговор, о котором Королев, з/к 1442, узнал уже в Бутырской тюрьме, по тем временам можно назвать "мягким": десять лет тюремного заключения с поражением в политических правах на пять лет и с конфискацией имущества.
После восьми месяцев в Новочеркасской пересыльной тюрьме 31-летний "враг народа" был отправлен 1 июня 1939 года по этапу на Дальний Восток.







Владивостокская "пересылка"


Владивостокский пересыльный пункт был, возможно, самым интеллектуальным в системе ГУЛАГа. Через него в разные годы прошли писатель Варлам Шаламов, филолог-пушкинист Юлиан Оксман, будущий народный артист СССР Георгий Жженов, последний из династии Рюриковичей литератор Дмитрий Святополк-Мирский, режиссер Леонид Варпаховский, поэт Владимир Нарбут, писатель Юрий Домбровский, зам. командира 6го кавкорпуса, будущий генерал армии Герой Советского Союза Александр Горбатов, литератор Евгения Гинзбург. Среди тех, кто остался здесь навсегда, поэт Осип Мандельштам...
У лагерных ворот приметный эпизод. Принимая Сергея Павловича, молодой лейтенант, сверяя по списку фамилию, назвал его Каралевым, с ударением на втором слоге. "Королев", - поправил тот. "У нас на могилах фамилий не ставят, - огрызнулся лейтенант, - шагай, шагай веселее". А он, действительно, повеселел. После мрачных казематов Новочеркасска и густого вагонного смрада Владперпункт представлялся пионерлагерем: зеленая трава, солнце, ветерок с моря, теплынь. Июль во Владивостоке - бархатный сезон.
Тем страшнее был контраст, когда уже через несколько дней этап отправили морем на Колыму. В трюм впрессовали пять тысяч заключенных. Зловонная липкая духота, повальная морская болезнь - в Охотском море сильно штормило, под ногами грязные смердящие лужи. По скупым воспоминаниям Королева, ни до, ни после не было такого ужаса физической нечистоты. Но главные круги ада были впереди. Через неделю этап прибыл в Магадан - столицу колымского края.
Еще пять дней в кузове грузовика, и вот он - золотодобывающий прииск Мальдяк.







Прииск Мальдяк


Дочь его соседа по нарам рассказывала Наталии Сергеевне: "Увидев в январе 1966 года фотографию с некрологом в газете "Правда", он сказал: "Да ведь это тот самый Серега Королев, который на Колыме поражал всех тем, что делал по утрам зарядку, а на наши скептические прогнозы отвечал, что еще надеется пригодиться своей стране".
Но Колыма убивала и самых сильных...
Существует много легенд о том, как удалось выжить Королеву: из пятисот заключенных лагеря Мальдяк до весны дожили не более ста. Часто упоминается подкармливавший его некий Василий. На мой взгляд, более объективно объяснение из книги Наталии Королевой, "перелопатившей всевозможные архивы, включая те, что раньше были закрыты".
Осенью на прииске появился подлинный "ангел во плоти" - Михаил Усачев, бывший директор Московского авиазавода, незаслуженно обвиненный в гибели Валерия Чкалова. Как значилось в протоколе, "гибель т. Чкалова - результат расхлябанности, неорганизованности, безответственности и преступной халатности. Директор завода Усачев проводил недопустимую, вредную, не оправдываемую спешку в подготовке машины к вылету...". Боксер, обладавший богатырским телосложением, Усачев для "прописки" в лагере сначала "начистил морду" местному бандитскому авторитету, сместив его с должности старосты. Тот повел Михаила Александровича по лагерю, знакомя с хозяйством. У одной из палаток мельком обронил, мол, "здесь валяется Король - доходяга из ваших, из политических; он заболел и, наверное, уже не встанет". Войдя в палатку, Усачев увидел лишь кучу грязных тряпок. Приподняв их - опешил...
Как вспоминал он сам, в тот момент у него словно что-то оборвалось внутри: перед ним в немыслимых лохмотьях лежал страшно худой, бледный, безжизненный человек. Таким директор авиазавода увидел Сергея Королева, которого хорошо знал. Опоздай он на пару-тройку дней, мы вряд ли отмечали бы в эти апрельские дни 55летие полета Юрия Гагарина в космос...
Приказав перенести больного в изолятор, Усачев распорядился устроить для него "дополнительное питание" - за счет пайки уголовников, которые больше всего издевались над политическими. Лагерный врач Татьяна Репьева, с которой через много лет дочь Главного конструктора общалась лично, тоже сделала все возможное. Хотя возможно было немного - цингу лечили сырой картошкой и хвойным отваром, все остальные болезни - разведенной в воде марганцовкой...
"Отец, - вспоминает дочь, - встал на ноги и на всю жизнь сохранил чувство глубокой благодарности к своим спасителям. В начале 60х гг., будучи Главным конструктором, он разыскал Михаила Александровича Усачева и принял его на работу заместителем главного инженера опытного завода".
Она же свидетельствует, что Королев до последних дней ненавидел золото, презрительно называя его "золотишком". Об этом и яркий эпизод в книге Александра Романова.
В штате ОКБ Главного работала высокая светловолосая сотрудница. Сергей Павлович доверял ей многие расчеты и ценил ее математический ум. Но однажды увидел женщину "в золоте" - на груди золотой кулон, на руках золотые кольца. Сотрудница быстро заметила неприязнь Главного. Как-то, задержавшись в кабинете, спросила: "Может мне подать заявление об уходе?" Сергей Павлович извинился и поведал ей причину своей ненависти к золоту:
"Я почти год по восемь, а то и более часов в сутки возил из карьера золотоносный песок. Песок, песок, песок ... Ради горстки золотых крупинок... Стоит ли золото такого тяжкого, изнуряющего, безумного труда?! Пусть бы лежало вечно в земле, неведомое людям. Для меня оно ломаного медного гроша не стоит. Так я перестал уважать и тех, кого называю "золотоносцами"...
Сотрудница облегченно вздохнула: "Только и всего!" Не дождавшись ответа, сдернула с пальцев кольца и бросила их в сумочку. Но, уходя, заметила: "Обидно, Сергей Павлович, что за "золотишком" вы не заметили человека", - и вышла из кабинета не попрощавшись.







Магадан - Владивосток - Хабаровск
За колымского узника хлопотали многие. Его мать Мария Николаевна, прославленные пилоты Михаил Громов и Валентина Гризодубова... Бесспорно, их письма наркому Лаврентию Берия сыграли свою роль. Но вопрос спасения Королева был уже согласован на самом верху: Берия получил от Сталина разрешение на пересмотр дел оборонных специалистов.
В ноябре 1939 года рано утром в палатку на прииске Мальдяк вошел охранник, назвал фамилию Королева и приказал собираться. В кабинете начальника лагеря ему сообщили: "Поедете в Москву".
Потрясенный известием, уже в зоне, Сергей Павлович впервые в жизни заплакал...
До Магадана под конвоем он добирался несколько суток. Задержка с оформлением документов привела к тому, что опоздал на последний пароход во Владивосток. Позже воспринимал это как знак судьбы. Пароход "Индигирка" во время шторма 12 декабря затонул у берегов японского острова Хоккайдо. Спасены были только пассажиры; заключенные, запертые в трюмах, погибли. Под Новый год Королев все-таки попал во Владивосток и был отправлен далее по этапу в Хабаровск. К тому времени он потерял четырнадцать зубов, опух от цинги и едва мог передвигаться. Полутруп...
Он был настолько плох, что начальник Хабаровской пересылки отпустил его без конвоя к докторше. Она приняла сердечное участие в судьбе никому не известного з/к. Отмыла и перевязала гниющие язвами ноги, снабдила витаминами и лекарствами. На следующий день послала в тюрьму два таза с сырой капустой и свеклой - лучшее лекарство от цинги...
Через много лет Сергей Павлович пытался разыскать свою спасительницу, собирался приехать в Хабаровск. Не успел. Лишь после смерти Королева, в конце 1960х годов, хабаровские комсомольцы узнали фамилию врача - Днепровская...

Шарашка

До Москвы Сергей Павлович добрался только 28 февраля 1940 года. На дальних подступах к Ярославскому вокзалу его ждал черный воронок. Но на Лубянке не тронули и пальцем. Особым совещанием бывший лагерник был судим вторично и приговорен к восьми годам заключения, получив направление в московскую спецтюрьму-шарашку ЦКБ-29 НКВД (ул. Радио) под руководством з/к Андрея Туполева.
Наталия Сергеевна вспоминала, как отец был поражен увиденным на новом месте. В своей (тайной от охраны) записке он с радостью делился впечатлениями увиденного: кровати под байковыми одеялами, белоснежные скатерти в столовой и постельное белье с простынями! Кроме того, у него была отдельная тумбочка с настольной лампой, персональные наушники с возможностью слушать радио, газеты и книги. Трехразовое питание по приказу Лаврентия Берия - на ресторанном уровне. В табачном ассортименте - столь любимые вождем папиросы "Герцеговина Флор". После лагерных мытарств это казалось волшебным сном...
В шарашке Сергея Королева знали многие. И не удивительно: в 17 лет он стал автором проекта безмоторного самолета К-5, рекомендованного к постройке. С 1926 года, еще студентом Московского высшего технического училища им. Баумана, проявил себя как способный авиаконструктор. Еще в те безмятежные годы Андрей Николаевич Туполев, только познакомившись со студентом Королевым, согласился руководить его дипломной работой.
Вот так, за решеткой в шараге, встретились учитель и ученик. Но это уже другая история о нашем великом соотечественнике, не сломленного ГУЛАГом и проторившего дорогу человеку к звездам.



МЕЖДУ СТРОК "ДЕЛА"

"На том свете с ним сочтемся!"

Сергей Королев не простил тех, кто ломал ему жизнь
В Группе изучения реактивного движения (ГИРД) у Королева сразу сложились "особые" отношения с Андреем Костиковым - из-за несовпадения взглядов на ряд направлений деятельности. Это сыграло роковую роль в аресте Сергея Павловича. В интервью "Российской газете" (11.01.2007) его дочь сказала об этом без обиняков: "Я читала уголовное дело. Доноса как такового не было. Есть "акт экспертизы" о работе Сергея Королева, который подписали четыре сотрудника института. Среди подписавших - Андрей Костиков, будущий директор института. Документ просто уничтожающий".
План "подписанта" был бесхитростный. Через несколько дней после ареста, продолжает Наталия Сергеевна Королева, он "пришел к нам домой и... предложил маме поменяться жилплощадью. Оказывается, он жил в коммуналке. Мама изумилась: у нас осталась лишь маленькая комната, а другая была опечатана. Но Костиков заявил, что сумеет добиться снятия печати НКВД, а ей, мол, нечего рассчитывать на возвращение мужа".
Страшные годы заточения Сергея Павловича стали годами триумфа Костикова. Перед войной он стал Героем Социалистического Труда. Правда, спустя три года в звании генерал-майора был снят с поста директора за "невыполнение особо важного задания". Но отсидев короткий (одиннадцать месяцев) срок, был прощен и оставлен при генеральских лампасах и Золотой Звезде...
"Когда нам в Берлине выдали личное оружие, Королев вспомнил Костикова, - много позже вспоминал очевидец. - Дергая затвор пистолета, он процедил: "Пусть я снова сяду, но эту б... я пристрелю!" И в голосе его было столько ненависти, что я понял: действительно, может пристрелить..."
Память Сергея Павловича не была короткой. Он помнил в лицо вертухаев и запах смолы на шишках, подбираемых доходягами на Колымском тракте. Помнил рисунок кафеля в Бутырке. Но время постепенно выдавливало из его памяти гнев к своим истязателям. Наверное, он не смог бы, встретив на улице Шестакова или Быкова, допрашивавших его, дать им пощечину. Но к Андрею Костикову его ненависть пылала долгие годы. На вопрос, встречался ли позже отец со своим "коллегой", Наталия Сергеевна сказала: "Он лишь как-то заметил: "На том свете с ним сочтемся!".





ПЕРВЫЙ ПРИЗЫВ

"Орёлики" Сергея Королева
 
Вслед за Юрием Гагариным с легкой руки Главного конструктора в космос взмыли другие "орёлики", как ласково называл космонавтов Сергей Павлович.
 Герман Титов. 6 августа 1961 г. Первый суточный полет - 25 ч. 8 м.
Андриан Николаев и Павел Попович. 11-12 августа 1962 г. Первый групповой полет двух кораблей - 94 ч. 25 м.
Валерий Быковский и Валентина Терешкова - первая женщина в космосе. 14-16 июня 1963 г. Второй групповой полет двух кораблей - 119 ч. 6 м.
Владимир Комаров, Константин Феоктистов, Борис Егоров. 12 октября 1964 г. Первый полет многоместного космического корабля - 24 ч. 17 м.
Павел Беляев, Алексей Леонов. 18 марта 1965 г. Первый полет двухместного космического корабля. Первый выход в космос - 26 ч. 02 м.
Дальнейшие полеты продолжались уже без него...





Примечания
1. Романов А.П. Королев. М.: Молодая гвардия, 1990 (ЖЗЛ).
2. Голованов Я. Королев: факты и мифы. М.: Наука, 1994.
3. Шаров В.Ю. Приглашение в космос. М.: В.Секачев, 2003.
4. Королева Н.С. С.П. Королев. Отец. К 100летию со дня рождения. В трех книгах М.: Наука, 2007
5. Делягин М.Г., Шеянов В.В. Русский космос. Победы и поражения. М.: ООО Издательство "Эксмо", 2011.

P.S. 16 марта 1966 года Главный конструктор умер после неудачной полостной операции. У Сергея Павловича недостаточно широко раскрывался рот, поэтому ему не смогли корректно ввести дыхательную трубку в трахею. Один из участников операции, известный хирург Борис Петровский вспоминал, что "он (Королев. - Авт.) скрывал, что у него были сломаны челюсти; он не мог широко открыть рот. Оперируя людей, прошедших ужасы репрессий 30-х годов, я довольно часто сталкивался с этим явлением. У меня нет никаких сомнений, что во время допросов в 1938 году Королеву сломали челюсти. Это обстоятельство и заставило нас сделать трахеотомию - разрез на горле, чтобы вставить трубку..."
Сергею Павловичу было всего 59 лет.

Отредактировано: osankin - 11 апр 2016 22:32:37
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.12 / 6
  • АУ
Ladogard
 
Слушатель
Карма: +229.35
Регистрация: 18.10.2008
Сообщений: 4,024
Читатели: 19

Аккаунт заблокирован
Цитата: krizis2003 от 11.04.2016 14:37:46Кстати, "реабилитирован", не значит не виновен. При Горбачёве реабилитировали всех, осуждённых тройкой, не рассматривая существа дела.

Именно . 
Неплохой рассказ об этом . " Реабилитированный" 
http://historian30h.livejournal.com/464113.html


Цитата: ЦитатаКаждый раз поражаюсь, когда реабилитацию «жертв сталинских репрессий» всерьез считают достаточным доказательством их невиновности. Характерный рассказ историка З.И.Перегудовой, работником ГАРФа.

Цитата
«Но первоначальная работа, на которую меня взяли – это была справочная работа. Был период реабилитации тех лиц, которые пострадали во времена сталинских репрессий, и было очень много запросов, связанных с проверкой этих лиц на предмет их революционной деятельности, а некоторые проверялись на предмет сотрудничества с царской полицией. Когда работала с этими письмами и запросами, поняла, каков был размах репрессий. Из одного маленького населенного пункта порой приходили запросы со списками на сто и более человек. Почти все эти запросы были отрицательными, т.е. репрессированы люди были необоснованно». Как видим, архивисты проверяли репрессированных всего лишь по одному пункту: сотрудничеству с полицией. Непонятно, почему граждане, с полицией не сотрудничавшие, по мнению архивиста не могли совершить других преступлений. Т.е. как историк Перегудова – шестидесятник.


«К нам за справками о революционной деятельности два или три раза обращались люди, действительно причастные к сотрудничеству с охранкой. Примерно в 1970 году было письмо с просьбой прислать справку о революционной деятельности. Автор письма сообщал, что при Сталине был осужден, сейчас он реабилитирован, получает пенсию республиканского значения, но хочет пенсию союзного значения. Просит выдать ему справку о революционной деятельности. Я думаю, расчет был на то, что документы сгорели в 1917 г. Многие знали, что в период Февральской революции сгорела Судебная палата в Петрограде, Петербургское ГЖУ, охранное отделение, горел Департамент полиции. Но картотека секретных сотрудников, как я сказала ранее, сохранилась. Наш сотрудник Александр Голодко готовил эту справку. Он обнаружил, что были два человека из одного села с одним и тем же именем и отчеством, с одной и той же фамилией. Один секретный сотрудник, другой – нет. В делах сохранились анкеты на этих лиц, где имелись сведения о родителях, их имя-отчество, девичья фамилия матери. Из архива написали: для работы над вашим запросом просим сообщить имя-отчество матери и отца, желательно девичью фамилию матери. Тот присылает эти данные. И оказывается, что это – секретный сотрудник.

Еще один человек, назовем его первой буквой его фамилии «Д», с которым я сама встречалась, не был секретным сотрудником, но он, будучи арестован, стал давать информацию о своих сокамерниках. В одном письме он пишет о разговорах сокамерников и сообщает, что его сокамерники начали подозревать, ему грозит опасность, и он просит перевести его в лазарет. Когда перевели его в лазарет, он стал сообщать, что там происходит, какие ведутся разговоры и что медсестра передает записки от арестантов на волю. В период репрессий он был арестован именно за это дело. Когда пошел процесс реабилитации, решил получать повышенную пенсию за свою революционную деятельность. Написал письмо в архив.
Существовала инструкция по составлению справок, согласно которой архив выдавал полную справку со всеми имеющимися на данного человека сведениями. Поэтому, написав справку о его революционной деятельности, мы обязаны были сообщить и этот негативный материал, в результате которого пострадали люди. Перед нами встал вопрос, есть ли смысл ему выдавать справку, но на письмо мы должны ответить. Существовала в таких случаях форма окончания переписки. Автор письма отказывался от справки. Исполнитель на ней писал, что после проведенной беседы, он отказывается от справки, документация передавалась в делопроизводство. Руководитель нашего отдела позвонила заявителю по телефону и пригласила его прийти для беседы в приемную архивного управления, куда мы принесли его дело. Пришел человек достаточно благополучной внешности: очки в золотой оправе, шапочка каракулевая пирожком, каракулевой воротник, красивое пальто. Говорил с достоинством. Мы дали ему прочитать справку, он посмотрел ее и сказал, что этого он не делал, именно в этом его обвиняли и за это он уже отсидел. Но это все неправда, и доказать это он в то время не смог. Разговор был долгий и тяжелый. Нам пришлось показать все дело, где было пять его писем достаточно серьезного содержания, он долго и внимательно его читал. Что интересно, что почерк его совсем не изменился: заявление в архив и тюремные записки были написаны одной рукой. Заведующая приемной сказала, обращаясь к «Д», что ему стоит отказаться от справки, и она останется в архиве в делопроизводстве, если же он настаивает, чтобы мы дали справку о революционной деятельности, то мы можем выдать только такую, какую он только что прочитал. Он ушел, сказав, что нам позвонит. Мы трижды встречались с ним. Последний раз он сообщил, что еще раз хочет посмотреть документы. Пришел совершенно изменившийся человек. Видно эти дни дались ему очень тяжело. Мы принесли дело. Нас сидело человека четыре. Мы дело из рук не выпускаем. Он прочитал. Говорит, я вас умоляю справку никуда не посылать, потому что это может отразиться на моих детях, они занимают высокие посты.

Еще один человек в то же время обратился. Он был переводчиком в Департаменте полиции. Он написал, что отсидел очень много лет, стажа рабочего нет, и теперь никакой пенсии не дают. Дайте мне справку, что я до революции был просто рядовым сотрудником Департамента полиции. Мы посмотрели. Он действительно был переводчиком. Но в то же время он работал и как секретный сотрудник. Мы думаем, покажем ему дело. Написали, что для получения справки нам нужно с вами обговорить этот вопрос, просьба прийти и иметь при себе паспорт. Но он не пришел. Видимо понял, что мы нашли данные о его деятельности в качестве секретного сотрудника».

Отредактировано: Ladogard - 11 апр 2016 22:39:53
  • +0.02 / 5
  • АУ
Ladogard
 
Слушатель
Карма: +229.35
Регистрация: 18.10.2008
Сообщений: 4,024
Читатели: 19

Аккаунт заблокирован
Цитата: osankin от 11.04.2016 20:33:17"Собака брешет - ветер носит" (пословица)

Осанкин, это не про твоего дедушку в рассказе Перегудовой "Реабилитированный "  написано? 
Уж больно похоже. 
  • -0.01 / 4
  • АУ
Полячка
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: -63.90
Регистрация: 16.08.2012
Сообщений: 3,550
Читатели: 3
Цитата: krizis2003 от 11.04.2016 14:34:47И что значит этот экскурс о категориях?  Хотите сказать, что часть населения питалась лучше. чем США? Цифр нет.

   Это не экскурс это вопрос к Вам, почему территория СССР снабжалась продуктами питания в зависимости от присвоенной ей категории...  продуктов на всех не хватало? И зачем  было необходимо работникам обкомов и райкомов снабжать продуктами и не только в спец. буфетах и спец.магазинах, они не могли отовариваться в обычных магазинах? Отсюда вопрос, что отражают Ваши графики- среднюю температуру по больнице?
 
Цитата: ЦитатаКстати о источника, я не раз обращал внимание на то, что вы даёте источники, напрямую с вашим тезисом не связанные. Потому выделил слово по существу.

Ложь.Подмигивающий Не согласны? докажите...Подмигивающий
Никогда ни одна Империя на теориях не строилась: они строились на государственном инстинкте народа.
И. Солоневич
  • -0.09 / 4
  • АУ
Полячка
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: -63.90
Регистрация: 16.08.2012
Сообщений: 3,550
Читатели: 3
Цитата: krizis2003 от 11.04.2016 14:37:46Осуждённый в тридцатые -получал образование в РИ вот и малограмотный.

   Осужденные в 30-е - 50-е годы все сплошь получили образование в РИ? А как Вы определили, неужто  биографии  всех осужденных рассмотрели изучили, сопоставили?Шокированный


 Вы в процессе реабилитации участие принимали или опять ля..ля..?  А тройка это нормальный судебный процесс с адвокатами, свидетелями и т.д.?Подмигивающий
Никогда ни одна Империя на теориях не строилась: они строились на государственном инстинкте народа.
И. Солоневич
  • -0.09 / 4
  • АУ
Полячка
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: -63.90
Регистрация: 16.08.2012
Сообщений: 3,550
Читатели: 3
Цитата: krizis2003 от 10.04.2016 18:18:30Вот такая строгая прибежала и всех отчитала, "дайте ка источники", и я конечно побежал искатьУлыбающийся.

 Странная  методика. Обычные люди вначале читают книжки, статьи, затем делают выводы, а Вы  сделали вывод, затем побежали в искать  литературу..Веселый

Цитата: ЦитатаСами то давно источники по существу предоставляли?

   Факты есть, представьте...    а то заявляете, что коммунисты честные люди, а сами врете, очередной раз дискредитируете свое племя...
Никогда ни одна Империя на теориях не строилась: они строились на государственном инстинкте народа.
И. Солоневич
  • -0.09 / 4
  • АУ
Teiwaz
 
Слушатель
Карма: +36.81
Регистрация: 13.08.2015
Сообщений: 3,725
Читатели: 8

Аккаунт заблокирован
Цитата: Полячка от 11.04.2016 21:35:33а то заявляете, что коммунисты честные люди, а сами врете, очередной раз дискредитируете свое племя...

После горбача и ельцина говорить о честных коммунистах смешно. Низовые идеалисты могли быть честными, которые работали, а не окучивали идеологические нивы. Но их честность была тоже условная, основанная на глуповатой вере в некий Хитрый План. На самом деле весь массив фактов был настолько велик, что не осознавать его и оставаться честным было невозможно. 

 В то же время, антикоммунистам тоже нечего противопоставить с точки зрения честности. Наврядли кто способен назвать хоть одного честного антикоммуниста. Как правило, рафинированная шваль, выбравшая антикоммунизм такой же карьерной стезёй, как их мнимые антиподы - борьбу за камунистические идеалы. 

 Таким образом рассмотрение связки коммунисты-антикоммунисты является бессмысленной изначально. Тем более по критерию "честности". 

 Переваливание ответственности за крах государства в 17 году на камуниздов нелепо. Не менее нелепо и выпиливание из камуниздов спасителей Отечества.  Внутренняя война под их руководством имела слишком много от этнической войны против русского народа, чтобы они имели бы право претендовать на эти лавры. 

 На этом фоне выделяется действительно, один лишь Сталин, который и является настоящим основателем советского государства, задушивший и коммунистическую и антикоммунистическую свору. Без этого ничего бы не получилось. 

 Рисовать Сталина безупречным борцом за счастье народа, слишком натянуто, но его заслуга в создании страны не может быть переоценена.

 Но наврядли современное поколение имеет право на оценку что Сталина, что Николая Александовича. Для того, чтобы оценивать такие фигуры, надо для начала набраться смелости для оценки себя, неповторимого. А на это оно не способно. 
Отредактировано: Teiwaz - 11 апр 2016 23:54:17
  • +0.04 / 4
  • АУ
krizis2003
 
russia
Ростов-на-Дону
49 лет
Слушатель
Карма: +27.71
Регистрация: 22.07.2013
Сообщений: 3,814
Читатели: 0
Цитата: Дядя Саша от 11.04.2016 17:56:53А "тройки" рассматривали существо дела?

Конечно, для этого и создавались. Сам факт попадания дела на стол тройки приговора не означал, а вот приговор, подписанный тройкой означает реабилитацию.
Если считаете неудобный вопрос троллингом, предупреждайте об этом прямо в пост.
  • -0.07 / 6
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,342
Читатели: 5
Тред №1083179
Дискуссия   103 1
«Гамбургер» товарища Микояна
Цитата: ЦитатаТёплым летним вечером 1936 года народный комиссар пищевой промышленности Анастас Микоян собирался в отпуск. Впереди заманчиво маячил месяц в Сочи вместе с любимой супругой Ашхен Лазаревной и пятью сыновьями. Оставалось только попрощаться с Иосифом Виссарионовичем, и можно отбывать на юга. Когда Микоян завёл речь об отпуске в Сочи, «вождь народов», раскуривая трубку, вдруг сказал ему: «А что тебе, дружище Анастас Иванович, делать в Сочи? Не поехать ли тебе на пару месяцев в Америку? И отдых тебе там будет, и изучение опыта американского пищепрома»…

Микоян, хоть и носил неформальный титул «любимого наркома Сталина», всё же решился возразить вождю: мол, родные не поймут, особенно жена.

«А ты бери её с собой,– улыбнулся вождь,– а детки твои пусть у нас в Крыму отдохнут. Для общего, так сказать, спокойствия. Дадим тебе денег, сколько нужно, чтобы сразу купить технику, которая понравится, все полномочия, чтобы договоры заключать. Ну и сопровождающих, конечно. Человек десять, не больше…»

Не ручаюсь за точность приводимого диалога, но суть его была именно такой: Микоян с супругой волею вождя был отправлен в Североамериканские Соединенные Штаты, чтобы присмотреть там что-нибудь подходящее для нашей страны. И уже через неделю небольшая делегация отправилась в Америку. Сначала поездом в Берлин, затем в Париж, а потом из Гавра пароходом «Нормандия» прямиком в Нью-Йорк…

О вкусной и здоровой пище

Через три года после упомянутой поездки в СССР была опубликована «кулинарная библия» – «Книга о вкусной и здоровой пище», которая появилась при непосредственном участии Анастаса Микояна и буквально проникнута преклонением перед американским опытом и желанием перенести его на советскую почву.

По этому поводу сам нарком вспоминал слова «лучшего друга советских пищевиков»:

«Не случайно товарищ Сталин сказал, что нам нужно соединение русского революционного размаха с американской деловитостью». А в книге постоянно встречаются цитаты типа: «Намечая меню завтрака, полезно вспомнить хороший американский обычай: подавать к раннему завтраку различные фрукты». Или: «В Америке производство филе получило чрезвычайно широкое развитие. В последние годы выпуск филе организован и в СССР».


Правда, следующие, послевоенные издания «Книги о вкусной и здоровой пище» вышли уже несколько «кастрированными». В 1952 году исчезли все упоминания об Америке и американской еде, в 1954 году о Сталине, в 1974 году о Микояне. Как будто и не было знаменитого американского путешествия «любимого наркома», который привёз и внедрил в жизнь советских людей такие виды продуктов и такие технологии, которые они через какое-то время стали считать исконно советскими, несмотря на то, что изначально на упаковках и машинах было написано «Made in USA»…

Советского мороженого не было. И нет…

В первом же пункте пребывания в США – Нью-Йорке делегация во главе с Микояном попробовала на вкус и отобрала в качестве перспективных восемь сортов мороженого. Памятные многим нашим читателям со стажем пломбир сливочный и молочный, крем-брюле, эскимо, ванильное, фруктовое мороженое были рекомендованы для производства в СССР. Первые образцы его появились в продаже 4 ноября 1937 года.

Микоян вспоминал:

“Большую пользу принесло нам знакомство с производством мороженого. У нас со стародавних времён повелось изготовление мороженого кустарным, ручным способом. Задача состояла в том, чтобы развить машинное производство и сделать мороженое дешёвым и доступным. Спрос на него у нас повсеместный, его с удовольствием едят теперь дома и на улице, в кино и театрах, летом и зимой. В результате мы привезли из США всю технологию промышленного производства мороженого.

Вскоре при Московском холодильнике № 8 было завершено строительство первой фабрики мороженого, оборудование для которой было решено закупить в США. И действительно, на закупленном в США оборудовании наша фабрика, начиная с 1938 г., стала выпускать мороженого более чем вдвое против ранее запланированного”.

Качество лакомства контролировалось жесточайшим образом, а введённый 12 марта 1941 года ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое» был одним из самых жёстких стандартов в мире.

Основой качества были натуральные ингредиенты, исключительно молочные жиры и отсутствие консервантов. Практически четверть века, учитывая интерес могущественного Микояна к данному продукту, какие-либо «шалости» с рецептурой были исключены.

Именно Анастас Иванович удерживал настоящее американское качество мороженого до тех пор, пока сам сохранял влияние на политическом Олимпе. Можно как угодно оценивать и интерпретировать события, но после свержения Хрущёва и прихода к власти Брежнева, который недолюбливал Микояна, прошло всего два года, и «микояновское» мороженое стало постепенно уходить в небытие.

В 1966 году установление ГОСТов на мороженое отдали регионам. Где-то (особенно в Москве и Ленинграде) качество сохранялось, в других местах с целью удешевления готового продукта его стали «бодяжить». А в 1986 году система окончательно рухнула: мороженое начали производить по «техническим условиям». Это совпало с появлением множества химических ароматизаторов, стабилизаторов и прочих добавок, которые придавали мороженому «идентичный натуральному» вкус. Тот самый, который мы с вами можем в полной мере ощутить, если купим наше современное мороженое. И тут хочется вспомнить добрым словом и Микояна, и его американский вояж…


Кое-что о майонезе «Провансаль»

Моя мама жила в доме, расположенном буквально в двухстах метрах от «Смоленского» гастронома (кстати, сам термин «гастроном» придумал тоже Микоян). Она рассказывала, как москвичей в 1937 году (ей было 11 лет) приучали к использованию майонеза.

Новый продукт, только появившийся в продаже, почему-то никого не интересовал. Рекламы на ТВ и радио тогда не было, на плакатах этот соус стали рекламировать только через год. А в залах «Смоленского» стояли девушки с подносами. На них лежали кусочки хлеба, намазанные майонезом, которые предлагали всем желающим «на пробу». Народ пробовал и удивлялся нестандартному вкусу.

Старорежимные бабушки и дедушки с ностальгией вспоминали дореволюционные домашние майонезы, а новые советские граждане постепенно начинали интересоваться желтовато-белым продуктом в банках с завинчивавшейся крышкой.

11 сентября 1936 года в Чикаго на сельскохозяйственной выставке Микоян ознакомился с технологией производства майонеза, получившего впоследствии наименование «Майонез провансаль». А потом посетил майонезный завод и заключил соглашение на производство майонеза по американской технологии в СССР.

Этот продукт советско-американского сотрудничества пережил и Великую Отечественную войну, и борьбу с космополитизмом (тогда просто перестали упоминать о его происхождении), и смерть Сталина, и Хрущёва с Брежневым…

Внук Анастаса Микояна Владимир вспоминал:

“У меня был один случай с директором Московского жирового комбината, ныне покойным, известнейшим нашим специалистом в масло-жировой области Леонидом Павловичем Азнаурьяном… Я его убеждал видоизменить рецептуру майонеза «Провансаль» и использовать некоторые новые ингредиенты, которые позволяют удешевить продукт. На что он мне сказал:

«Этот майонез утверждён по рецептуре, подписанной твоим дедом. Какие ещё могут быть ко мне вопросы? Я его сохраню и буду сохранять так, чтобы люди знали, что вот у меня тот самый классический майонез”.

Но всё же настоящий, «микояновский» «Майонез провансаль» продержался на прилавках нашей страны около полувека и был неотъемлемой частью советского застолья: от новогодних праздников и дней рождения до поминок и проводов в армию…


Сталин терпеть не мог сухое шампанское

Интересная история произошла с началом массового производства напитка, который назывался «Советское шампанское». Летом 1936 года перед поездкой в Америку Анастас Микоян говорил:

– Товарищ Сталин сказал, что стахановцы сейчас зарабатывают много денег; много зарабатывают инженеры и другие трудящиеся. А если захотят купить шампанское, смогут ли они его достать? Шампанское – признак материального благополучия, признак зажиточности!

В 1936 году с «подачи» Микояна было принято постановление ЦК и Совнаркома СССР, в соответствии с которым планировалось выпускать «Советское шампанское» в огромном количестве. Естественно, традиционным способом изготовить 12 миллионов бутылок за 5 лет было невозможно, поэтому решили использовать метод, который в 1907 году изобрел Эжен Шарма. Сейчас всем известно, что большинство «шампанских», а на самом деле просто «игристых» вин производится в огромных резервуарах, а не выдерживается в бутылках.

Поездка по США с посещением завода «газированного шампанского» в Окленде окончательно убедила Микояна в том, что относительно дешёвый и приятный на вкус напиток нужно делать по этой технологии. Руководить процессом было поручено известному ещё в царской России виноделу Антону Фролову-Багрееву, который приспособил итальянско-американский метод к нашим условиям. Первый комплект оборудования (для ростовского завода) был закуплен у французской фирмы «Шосеп».

Массовый выпуск «Советского шампанского» начался в 1937 году. Сталину, как вспоминал Микоян, не нравились сухое шампанское и «брют». А вот сладкое и полусладкое он пил с удовольствием. Производство «кислятины» чуть не было свёрнуто, но «любимый нарком Сталина» убедил вождя в том, что на экспорт эти напитки нужно производить.

В результате напиток стал поистине «народным», и никакой Новый год, никакая свадьба не могли обойтись без «Советского шампанского». Другого, настоящего, у нас в стране тогда не было…

Хлеб – всему голова!

Казалось бы, что могла какая-то там Америка дать Советскому Союзу – наследнику великой хлебопроизводящей России для производства основного массового продукта питания – хлеба? Оказывается, могла, да ещё как! Микоян писал по этому поводу:

“Надо сказать, что в те времена в нашей стране промышленным хлебопечением обеспечивалось менее 40% городского населения. Крестьянство, составлявшее тогда большинство населения нашей страны, обеспечивало себя хлебом самостоятельно, за счёт домашней выпечки. Поэтому перевод советского потребителя на фабричный хлеб равносилен революции в этой области быта.

В США в те времена на хороших заводах всё было механизировано: к хлебу не прикасалась рука человека. Все это упиралось в технику, и мы считали, что незачем, так сказать, заново «изобретать велосипед», коль он уже изобретен другими. Поэтому многое было взято нами у американцев.

Так, например, мы привезли из Америки механизированный способ изготовления булочек, которые до того изготовлялись вручную и назывались «французскими». Новый тип булок мы назвали «городскими».

В сентябре 1936 года в Чикаго Микоян ознакомился с промышленным производством хлеба и закупил оборудование для хлебозаводов.

Обращусь к нашим читателям, особенно тем, кто помнит продукцию наших хлебозаводов до середины 80-х годов. Не правда ли, «городские» булочки ценой в 7 копеек за штуку были замечательными?

Но кто-то вспомнит, что даже эти относительно «массовые» американского происхождения булки свободно продавались только в крупных городах. А в глубинке было, как правило, два основных вида хлеба: чёрный и белый (впрочем, скорее он был серым). И вот эти-то виды хлебопродуктов производились по истинно советской технологии, хотя иногда и на сохранившемся американском оборудовании…

И домашние холодильники тоже…

Я думаю, что Анастас Микоян несколько лукавил, когда в своих воспоминаниях писал следующие строки:

“Находясь в Америке, я с удивлением увидел на заводе «Дженерал Электрик Компани» специальный цех по производству домашних холодильников. Этот цех ежегодно выпускал в продажу свыше 100 тысяч таких холодильников, пользовавшихся огромным успехом у населения.

Возвратившись из США, в беседе со Сталиным я поставил вопрос о том, чтобы приступить и у нас к массовому производству домашних холодильников, причём организовать производство на нескольких наших наиболее крупных машиностроительных заводах (что впоследствии и было сделано).

Однако тогда Сталин не согласился со мной, ссылаясь на то, что на значительной территории страны зима длинная и поэтому особой надобности в холодильниках нет, а в летние месяцы наше население привыкло держать продукты в ледниках и погребах и к тому же наши заводы тяжёлого машиностроения очень загружены, в том числе оборонными заказами. Последний аргумент был, конечно, решающим”

Уж кто-кто, а «любимый нарком» не был неинформированным и наивным человеком. И он, будучи хорошо знакомым с Сергеем Мироновичем Кировым, наверняка знал, что тот ещё в 1933 году выписал себе из Америки бытовой холодильник той самой фирмы «Дженерал Электрик», которую Микоян посещал в США.

Некоторые историки, кстати, утверждают, что второй такой холодильник (а он стоил в начале 30-х порядка двух автомобилей «Форд») был у самого Микояна. А «кировский» агрегат, сохранившийся до сих пор, был несколько лет назад выставлен в экспозиции музея Кирова в Санкт-Петербурге.

Первые образцы советских бытовых холодильников, изготавливавшихся по образу и подобию американских, появились в 1939 году, но по-настоящему массовый выпуск их начался через десять с лишним лет.

Как у нас в 1937 году чуть не появился «Макдоналдс»


Прогуливаясь летом 1936 года по Нью-Йорку, Микоян обратил внимание на замечательный продукт местного общепита, продававшийся прямо на улицах:

“Привлекло наше внимание массовое машинное производство стандартных котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой – так называемые «хамбургеры» – прямо на улице в специальных киосках…

Котлета поджаривается с одной стороны, затем переворачивается на другую сторону – и в течение нескольких минут она готова. У этого же продавца имеются булочки. Он разрезает булочку, кладёт внутрь котлету, добавляет томат, ломтик солёного огурца или горчицу, и вот вам горячий бутерброд. Для занятого человека очень удобно”.

Не напоминает ли вам, уважаемые читатели, эта технология ту, что сегодня используется в московских, да и во всех остальных «Макдоналдсах»? Кстати, впечатлённый увиденным, Микоян, с присущим ему размахом, сразу заказал в Штатах 25 машин по производству котлет, которые могли производить два миллиона «советских гамбургеров» в день. А потом купил образцы жаровен для разогрева этих изделий и завод по производству булочек.

Но ведь в «Макдоналдсе» еду принято ещё и запивать. Озаботился Анастас Иванович и этим вопросом:

“Большой интерес нашей группы вызвало и производство безалкогольных напитков. Мы тогда и сами выпускали довольно большое количество фруктовых вод, но гарантировать их равноценное качество на всех предприятиях ещё не могли.

В Америке стандартное качество массовой выработки фруктовых вод обеспечивалось самой организацией производства, а именно – выработкой на нескольких заводах нужных экстрактов. Эти экстракты затем развозятся по стране. Состав экстракта у каждой фирмы одинаков и, как правило, очень высокого качества. Мы изучили процесс производства кока-колы, но при ограниченности в средствах мы тогда не в состоянии были наладить у себя подобное дело”.

Скажу больше: выпуск гамбургеров в СССР начался в 1937 году, но вот на «Кока-Колу» денег не хватило – не захотели американцы продавать рецепт, предлагали лишь поставки концентрата. А Микоян в 1936 году мечтал о том, как наши граждане будут запивать гамбургеры «Кока-колой».

Для тех, кто не помнит, скажу, что первый «Макдоналдс», где эта идея была реализована, открылся в США лишь 15 мая 1940 года…


Так чью еду мы ели и едим?

Итак, если внимательно изучить воспоминания Микояна и литературу о развитии пищевой промышленности в СССР в тридцатые годы, то можно констатировать следующее. «Любимый нарком Сталина» привёз нам не только мороженое, гамбургеры, майонез, шампанское и булочки. Он закупил заводы для производства мясных, рыбных и овощных консервов (с рецептурой продукции), заводы по изготовлению фруктовых соков.

Были приобретены фабрики по производству сухарей, бисквитов, конфет и шоколада. Мы получили из Америки варёную колбасу, кукурузные хлопья, кетчуп, сгущённое и сухое молоко, машины для упаковки чая и кофе. В СССР появились американские заводы по производству сахара из свеклы, первые аппараты для машинной дойки коров, технология быстрого замораживания продуктов, «сухой лёд» и бытовые холодильники…

Сам Микоян по этому поводу через много лет писал:

“Вряд ли за два месяца можно было сделать больше, чем это удалось нашей группе. Но каждый из нас впоследствии, а порою даже и сейчас – сорок лет спустя! – находит в жизни родной страны какие-то приметы, отзвуки, следы той работы, которая была нами проделана в результате командировки в Соединенные Штаты осенью 1936 г.

Пребывание в США оказалось для меня университетским курсом в области пищевой промышленности и американской экономики. Не имея законченного высшего образования, я вернулся оттуда как будто обогащённым, со значительными знаниями и с планом перенесения в нашу страну опыта развитой капиталистической страны”.

Как говорится, комментарии излишни…


При подготовке материала использованы воспоминания Анастаса Микояна «Так было», его статья в номерах 10 и 11 журнала «США – экономика, политика, идеология» за 1971 год под названием «Два месяца в США», книга Ирины Глущенко «Общепит. Микоян и советская кухня» и, конечно же, «Книга о вкусной и здоровой пище»
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.21 / 3
  • АУ
krizis2003
 
russia
Ростов-на-Дону
49 лет
Слушатель
Карма: +27.71
Регистрация: 22.07.2013
Сообщений: 3,814
Читатели: 0
Цитата: Полячка от 11.04.2016 21:22:09Это не экскурс это вопрос к Вам, почему территория СССР снабжалась продуктами питания в зависимости от присвоенной ей категории...  продуктов на всех не хватало? И зачем  было необходимо работникам обкомов и райкомов снабжать продуктами и не только в спец. буфетах и спец.магазинах, они не могли отовариваться в обычных магазинах? Отсюда вопрос, что отражают Ваши графики- среднюю температуру по больнице?

 
Да, речь о средних величинах, вы этого не подозревали? это такие же средние величины как и в любой другой стране. Что отклонение от средних величин в СССР даже ниже, я уже писал. Возражения ещё есть. Вообще. Возражение по поводу уровня подушевого потребления мяса в СССР в 60х было, его чем нибудь обоснуете?
От вас уже который пост ни одной ссылки, ни одной цифры.


ЦитатаЛожь.Подмигивающий Не согласны? докажите...Подмигивающий

А вот приведёте по этой теме- ткну.Улыбающийся
Если считаете неудобный вопрос троллингом, предупреждайте об этом прямо в пост.
  • +0.02 / 5
  • АУ
krizis2003
 
russia
Ростов-на-Дону
49 лет
Слушатель
Карма: +27.71
Регистрация: 22.07.2013
Сообщений: 3,814
Читатели: 0
Цитата: Teiwaz от 11.04.2016 21:53:27После горбача и ельцина говорить о честных коммунистах смешно. Низовые идеалисты могли быть честными, которые работали, а не окучивали идеологические нивы. Но их честность была тоже условная, основанная на глуповатой вере в некий Хитрый План. На самом деле весь массив фактов был настолько велик, что не осознавать его и оставаться честным было невозможно.

После девяностых говорить что Ельцин и Горбачёв коммунисты- даже не весело.
Если считаете неудобный вопрос троллингом, предупреждайте об этом прямо в пост.
  • -0.02 / 4
  • АУ
Полячка
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: -63.90
Регистрация: 16.08.2012
Сообщений: 3,550
Читатели: 3
Цитата: Teiwaz от 11.04.2016 21:53:27После горбача и ельцина говорить о честных коммунистах смешно. Низовые идеалисты могли быть честными, которые работали, а не окучивали идеологические нивы. Но их честность была тоже условная, основанная на глуповатой вере в некий Хитрый План. На самом деле весь массив фактов был настолько велик, что не осознавать его и оставаться честным было невозможно.

 Согласна.

Цитата: ЦитатаВ то же время, антикоммунистам тоже нечего противопоставить с точки зрения честности. Наврядли кто способен назвать хоть одного честного антикоммуниста. Как правило, рафинированная шваль, выбравшая антикоммунизм такой же карьерной стезёй, как их мнимые антиподы - борьбу за камунистические идеалы.

 Кроме коммунистов и антикоммунистов, есть еще обычные русские ( и не только русские ) люди, на которых испокон веку  держится Земля Русская. Именно они, русские люди, воспитанные в РИ  "переварили" всю утопическую коммунистическую теорию и  практику и создали СССР ( в том виде в котором многие из нас знают СССР в 70-е-80-е годы)    однако так наз. "антикоммунисты", а реально  идеологические и генетические потомки и продолжатели дела большевиков   начала 20-го века, в конце века 20-го разрушили страну очередной раз...
 Так вот для  обычного русского человека  и  коммунисты ( одобряющие уничтожение исторической России и народа ) и  так. наз антикоммунисты ( демократы 90-х) и те и другие ничего хорошего не сделали..., акромя грабежа и разрушения государства....


Цитата: ЦитатаРисовать Сталина безупречным борцом за счастье народа, слишком натянуто, но его заслуга в создании страны не может быть переоценена.

  Вы имели в виду недооценена?

Цитата: ЦитатаНо наврядли современное поколение имеет право на оценку что Сталина, что Николая Александовича. Для того, чтобы оценивать такие фигуры, надо для начала набраться смелости для оценки себя, неповторимого. А на это оно не способно.

 Согласна, единственное, хочу уточнить., что нельзя Вашу оценку все-таки адресовать   целому  поколению,  среди  современного поколения, тоже есть немало умных, мыслящих и грамотных личностей... 
Никогда ни одна Империя на теориях не строилась: они строились на государственном инстинкте народа.
И. Солоневич
  • -0.07 / 3
  • АУ
krizis2003
 
russia
Ростов-на-Дону
49 лет
Слушатель
Карма: +27.71
Регистрация: 22.07.2013
Сообщений: 3,814
Читатели: 0
Цитата: Полячка от 11.04.2016 21:29:27Осужденные в 30-е - 50-е годы все сплошь получили образование в РИ? А как Вы определили, неужто  биографии  всех осужденных рассмотрели изучили, сопоставили?Шокированный

не надо истерик, вы указали конкретный случай, как аргумент, я указал. что объясняется всё легко. потому никак не аргумент. Кстати! это нк не относящихся к делу ссылкам!Улыбающийся



Цитата: ЦитатаВы в процессе реабилитации участие принимали или опять ля..ля..?  А тройка это нормальный судебный процесс с адвокатами, свидетелями и т.д.?Подмигивающий


А вы принимали? к чему вопрос, какой имеет смысл? Заболтать?

Тройки обеспечивали сокращённый процесс рассмотрения дел, но это не делает все приговоры ошибочными.
Если считаете неудобный вопрос троллингом, предупреждайте об этом прямо в пост.
  • -0.02 / 4
  • АУ
Полячка
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: -63.90
Регистрация: 16.08.2012
Сообщений: 3,550
Читатели: 3
Цитата: krizis2003 от 11.04.2016 22:17:58После девяностых говорить что Ельцин и Горбачёв коммунисты- даже не весело.

 Однако это исторический факт!
Никогда ни одна Империя на теориях не строилась: они строились на государственном инстинкте народа.
И. Солоневич
  • -0.07 / 3
  • АУ
krizis2003
 
russia
Ростов-на-Дону
49 лет
Слушатель
Карма: +27.71
Регистрация: 22.07.2013
Сообщений: 3,814
Читатели: 0
Цитата: Полячка от 11.04.2016 21:35:33Странная  методика. Обычные люди вначале читают книжки, статьи, затем делают выводы, а Вы  сделали вывод, затем побежали в искать  литературу..Веселый




Так и есть, и читают много. Вот у таких людей вы через несколько лет требуете найти ту страницу из десятков тысяч.  А можно было и самой посмотреть.

Цитата:  ЦитатаФакты есть, представьте...    а то заявляете, что коммунисты честные люди, а сами врете, очередной раз дискредитируете свое племя...


Представить можно что угодно. а вот с предоставлением у вас туго.
Если считаете неудобный вопрос троллингом, предупреждайте об этом прямо в пост.
  • -0.03 / 3
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,342
Читатели: 5
Цитата: Teiwaz от 11.04.2016 21:53:27После горбача и ельцина говорить о честных коммунистах смешно. Низовые идеалисты могли быть честными, которые работали, а не окучивали идеологические нивы. Но их честность была тоже условная, основанная на глуповатой вере в некий Хитрый План. На самом деле весь массив фактов был настолько велик, что не осознавать его и оставаться честным было невозможно. 

 В то же время, антикоммунистам тоже нечего противопоставить с точки зрения честности. Наврядли кто способен назвать хоть одного честного антикоммуниста. Как правило, рафинированная шваль, выбравшая антикоммунизм такой же карьерной стезёй, как их мнимые антиподы - борьбу за камунистические идеалы. 

 Таким образом рассмотрение связки коммунисты-антикоммунисты является бессмысленной изначально. Тем более по критерию "честности". 

 Переваливание ответственности за крах государства в 17 году на камуниздов нелепо. Не менее нелепо и выпиливание из камуниздов спасителей Отечества.  Внутренняя война под их руководством имела слишком много от этнической войны против русского народа, чтобы они имели бы право претендовать на эти лавры. 

 На этом фоне выделяется действительно, один лишь Сталин, который и является настоящим основателем советского государства, задушивший и коммунистическую и антикоммунистическую свору. Без этого ничего бы не получилось. 

...


Я - красный, я - не белый... Я - сам по себе...Подмигивающий
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.17 / 6
  • АУ
krizis2003
 
russia
Ростов-на-Дону
49 лет
Слушатель
Карма: +27.71
Регистрация: 22.07.2013
Сообщений: 3,814
Читатели: 0
Цитата: Полячка от 11.04.2016 22:22:36Однако это исторический факт!

Вы в слове "истерический" - ошибку сделалиУлыбающийся.  Тот же Ельцин был и коммунистом, и демократом, и самым влиятельным антикоммунистом РФ.
А ещё школьником. Исторический фактУлыбающийся. Перемазал всех школьников, гад. 
Если считаете неудобный вопрос троллингом, предупреждайте об этом прямо в пост.
  • +0.01 / 5
  • АУ
Полячка
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: -63.90
Регистрация: 16.08.2012
Сообщений: 3,550
Читатели: 3
Цитата: krizis2003 от 11.04.2016 22:09:15Конечно, для этого и создавались. Сам факт попадания дела на стол тройки приговора не означал, а вот приговор, подписанный тройкой означает реабилитацию.

Вы как-то странно не по русски выразились.. поясните,  что значит приговор  тройки означает реабилитацию?
Никогда ни одна Империя на теориях не строилась: они строились на государственном инстинкте народа.
И. Солоневич
  • -0.07 / 3
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,342
Читатели: 5
Цитата: Teiwaz от 11.04.2016 21:53:27...
 На этом фоне выделяется действительно, один лишь Сталин, который и является настоящим основателем советского государства, задушивший и коммунистическую и антикоммунистическую свору. Без этого ничего бы не получилось. 

 Рисовать Сталина безупречным борцом за счастье народа, слишком натянуто, но его заслуга в создании страны не может быть переоценена.

 Но наврядли современное поколение имеет право на оценку что Сталина, что Николая Александовича. Для того, чтобы оценивать такие фигуры, надо для начала набраться смелости для оценки себя, неповторимого. А на это оно не способно.

Анастас Микоян о Сталине
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.25 / 5
  • АУ
krizis2003
 
russia
Ростов-на-Дону
49 лет
Слушатель
Карма: +27.71
Регистрация: 22.07.2013
Сообщений: 3,814
Читатели: 0
Цитата: Полячка от 11.04.2016 22:25:57Вы как-то странно не по русски выразились.. поясните,  что значит приговор  тройки означает реабилитацию?

"приговор, подписанный тройкой, означал реабилитацию". Если помните контекст, речь о реабилитации в девяностых.   Что непонятного?
Если считаете неудобный вопрос троллингом, предупреждайте об этом прямо в пост.
  • +0.04 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 15, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 7, Ботов: 8