Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,828,722 45,831
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #5062063 не найдено в ветке "Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня."!
  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  910

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
26 сен 2024 11:07:45
! Освежу модераториал
Дискуссия  594

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно. И оскорбления в адрес исторических личностей в Историческом разделе тоже неуместны. 
Отредактировано: Сизиф - 26 сен 2024 11:08:40

Фильтр
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
МАКУЛАТУРНЫЕ КАМПАНИИ В ВОЕННЫХ АРХИВАХ РОССИИ (1919-1931 ГГ.)


    В первые годы советской власти российские военные архивы понесли огромный ущерб. Были уничтожены бесценные источники по истории русской армии за период конца XVIII – начала XX в. Частично эта тема уже привлекала внимание исследователей. История военных архивов, в том числе и ход «макулатурной кампании», являлись предметом исследования в статье А. В. Короткова [1]. Вопросы комплектования архивов материалами Первой мировой и Гражданской войн, условия их хранения, использование и уничтожение нашли свое отражение в монографии В. Д. Поликарпова [2]. Интересные наблюдения об уничтожении документов различных архивов сделаны в диссертации В. Г. Бухерта [3].

   Существующий ныне Военно-исторический архив сложился в основном из четырех крупных комплексов фондов – Военно-ученого архива, Московского отделения общего архива Главного штаба, Лефортовского архива, Московского военно-окружного архива и комплекса фондов, содержащих материалы Первой мировой войны 1914-1918 гг. «Макулатурная кампания» в различной степени коснулась материалов каждого комплекса.

     Во время Первой мировой войны документы войсковых частей поступали с фронтов в Московское и Петроградское отделения Военно-ученого архива. В начале войны были разработаны правила и сроки сдачи дел, оговорен порядок сдачи. Но на фронте не всегда было время для соответствующей их обработки, и с течением времени правила все чаще нарушались: дела поступали без описей, в тюках, кулях и ящиках. Большей частью они сваливались во всех проходах, подвалах и на лестницах Лефортовского дворца. Достаточного места для их хранения не было. Дела, поступившие в архивы, не были застрахованы от уничтожения. Приказ Наркомата по военным делам № 237 от 27 марта 1919 г. предписывал уничтожить «все дела секретные и не подлежащие оглашению, за исключением оперативных и исторических». Такая формулировка открывала широкий простор для произвольной трактовки и включения в разряд уничтожаемых самых разнообразных документов. Положение ухудшалось отсутствием квалифицированных специалистов, способных правильно оценить огромное документальное наследие дореволюционной России.

    27 марта 1919 г. вышло постановление СНК РСФСР «О принятии местными военными комиссариатами всех архивов и дел расформированных частей, штабов и управлений старой армии, относящихся к периоду войны 1914-1918 гг.». Согласно этому документу ответственность за сохранность местных военных архивов возлагалась на военных комиссаров, у которых не было ни средств, ни помещений для организации сбора и хранения этих документов. Материалы войны гибли в огромных количествах.

    К плохим условиям хранения добавилось сознательное, целенаправленное уничтожение архивных документов в ходе так называемых «макулатурных кампаний». Страна остро нуждалась в бумаге, и восполнить эту нужду было решено за счет архивов.

    Летом 1919 г. в СНК РСФСР готовился декрет «О переработке в бумагу записей капиталистического хозяйства и прежних правительственных учреждений», обрекавший на уничтожение документы дореволюционных государственных учреждений и организаций. Он, к счастью, не был принят как официальный документ, но достаточно широко применялся на практике. 9 сентября 1919 г. заведующий Главным управлением архивным делом Д. Б. Рязанов (впоследствии – директор Института Маркса-Энгельса) сообщал в Высший совет народного хозяйства (ВСНХ) и в Главное управление государственными предприятиями бумажной промышленности (Главбум) об архивах, чьи материалы могут быть использованы на макулатуру. В этой информации Лефортовский архив выделен среди других. Д. Б. Рязанов писал, что «в Лефортовском архиве (Коровий Брод, д. № 1) в настоящее время имеется архивного материала, подлежащего уничтожению, приблизительно, на глаз, до 20 000 пуд.» [4]. Что касается других военных архивов, то по словам того же Д. Б. Рязанова, в отделе Главного штаба макулатуры до 600 пудов, в казачьем подотделе – до 200 пудов и т.д. Вот так, «на глаз», одним росчерком пера власть предержащего была решена судьба военных архивов.

     12 сентября 1919 г. во все архивы поступило циркулярное письмо ГУАД, в котором предписывалось начать работу по выявлению подлежащих уничтожению архивных фондов. А уже в октябре-декабре из Лефортова было вывезено в переработку почти столько, сколько назвал Д. Б. Рязанов.

    Согласно акту № 8 от 14 ноября 1919 г. для нужд Главбума выделено к уничтожению: «1) Дела штаба Отдельного корпуса внутренней стражи 1816-1865 гг. (кроме 1831, 1849, 1854-1856, 1861 гг.) весом около 800 пудов. 2) Дела Отдельного гренадерского корпуса за те же годы, весом около 400 пудов. 3) Ведомости о штатном, списочном и наличном состоянии войск весом около 100 пудов. 4) Телеграммы турецкой войны 1877-1878 гг. весом около 200 пудов. 5) Дубликаты печатных приказов весом около 500 пудов. 6) Дела турецкой войны весом около 2500 пудов. 7) Рекрутские наборы с 1828 по 1865 г., 1500 пудов» [5].

   При этом председатель комиссии по отбору дел на уничтожение З. А. Мицкевич просил ГУАД как можно быстрее дать телефонограммой разрешение на уничтожение этих материалов «ввиду настойчивых и спешных требований Главбума сдать в возможно большем количестве архивного материала» [6].

    В том же ноябре 1919 г., как свидетельствуют документы [7], было уничтожено 2000 пудов «Именных списков генералов, штаб и обер-офицеров по старшинству в чинах» за 1800-1913 гг. Это была весьма ощутимая потеря для архива, так как этот вид документов используется для наведения справок об офицерском составе русской армии. Именные списки содержат сведения о сословном происхождении, семейном положении, краткие данные о прохождении службы и наградах, дают исчерпывающие сведения о составе офицерского корпуса каждого конкретного подразделения, части, управления и т.д.

    В то время как руководство архива, стремясь выполнить распоряжения начальства и требования Главбума, форсировало передачу дел на уничтожение, в том числе и за счет сдачи дел без предварительного представления описи выделенных дел в поверочную комиссию ГУАД, сотрудники архива, наиболее компетентные и неравнодушные, вставали на защиту документов. Самым активным среди них был старший архивист И. И. Успенский. В своем рапорте 22 октября 1920 г. он писал, что за 1919-1920 гг. в распоряжение Главбума было вывезено «несколько категорий весьма ценных в научном отношении дел, безо всякого предварительного осмотра их специальной комиссией, а именно: все дела комиссариатского и провиантского департаментов, внутренней стражи и отдельного гренадерского корпуса, дела по войнам японской и турецкой 1877-1878 гг., все рекрутские наборы, формулярные списки всех войсковых частей с 1833 по 1848 г. и что-то еще другое, всего в количестве 20 тысяч пудов» [8]. После этого основное ядро архива уничтожать временно перестали, а начали, как свидетельствует Успенский, «вывоз дел по минувшей войне 1914-1918 гг. Хотя они вывозятся не подряд, а за отборкой тех их них, которые важны с научной точки зрения или для справок практического характера, но, к сожалению, эта отборка производится самым спешным образом и потому без более или менее строгого соблюдения давно уже выработанных на этот счет архивной практикой формальностей, а главное, не коллегиальным, как следовало бы порядком, а отдельными сотрудниками, притом почти сплошь не имеющими для подобного рода занятий никакой подготовки. Результаты такой работы понятны сами собой» [9].

     Взяться за перо И. И. Успенского вынудила ни с чем не сравнимая потеря: 19-20 сентября 1920 г. из Лефортовского архива неожиданно начали вывозиться все формулярные списки и месячные рапорты о состоянии полков, начиная с 1793 и кончая 1913 г., за исключением лет, в которые велись войны (1812-1815, 1828-1831, 1849, 1854-1855 и др.). Не последнюю роль сыграл в этом главный инспектор ГУАД, известный историк В. И. Пичета. Он еще летом 1920 г. побывал в Лефортове с инспекцией и высказал мысль о возможности уничтожения 30-40 тысяч пудов этих дел [10]. Часть указанных материалов была буквально изъята у архивистов, работавших над созданием справочных изданий, и сдана в макулатуру.

    И. И. Успенский написал несколько рапортов на имя руководства, разъясняя важность этих документов и призывая вернуть их с переработки. После этих настойчивых просьб ГУАД, наконец, обратилось в Главбум с просьбой: «Так как по имеющимся в Главархиве сведениям в настоящее время острота бумажного кризиса проходит, то Главархив просит задержать сдачу для переработки последней партии архивного материала, состоящего из послужных списков военных чинов и месячных рапортов, и вернуть их для детальной разработки в Главархив. Если же последнее не представляется возможным, то Главархив просит допустить сотрудников Главархива при сдаче материала на фабрику для изъятия небольшого количества дел, сохранение которых совершенно необходимо» [11]. Именно это «небольшое» количество дел и было возвращено в архив, а огромный комплекс материалов – месячные рапорты за 1793-1811, 1816-1826, 1832-1848, 1850-1853 гг., послужные и формулярные списки за 1805-1811, 1816-1827, 1832-1848, 1850-1853, 1856-1862, 1864-1874 гг. – утрачен безвозвратно [12]. Общий объем их составил свыше 10 000 пудов. Для историков утрата этих документов невосполнима. Формулярные списки содержат исчерпывающие сведения об офицерском корпусе. В них входят данные о сословном происхождении, вероисповедании, семейном и имущественном положении офицеров, детально описано прохождение службы: в каких частях и когда служил, когда бывал в отпусках, в каких военных кампаниях и походах участвовал, какие имеет награды, взыскания и т.д. Тот небольшой (по сравнению с уничтоженным) комплекс формулярных и послужных списков, которым располагает РГВИА, в настоящее время активно используется для наведения справок и исполнения запросов биографического характера. Спектр их очень широк, так как подавляющее большинство деятелей науки, техники, культуры дореволюционной России служило в армии, училось в военных учебных заведениях.

    Серьезно пострадали картографические материалы периода Первой мировой войны. В ноябре 1920 г. для изучения использования этих материалов в Лефортовский архив был направлен старший инспектор Военно-морской и полевой рабоче-крестьянской инспекции Гуревич. Вот что он писал в акте, составленном по результатам проверки: «…При расформировании частей старой армии в архив были присланы разновременно в период 1918 г. ликвидационными комиссиями расформируемых частей  и прямо частями войск дела в ящиках и кулях; таких ящиков было около 6000, большинство без описей. Все карты и планы, обнаруживаемые при вскрытии ящиков, отправлялись в библиотеку архива, в 1920 г. бывшим управляющим архивом тов. Мицкевичем сделано было распоряжение, чтобы карты и планы, как и прочее ненужное, отправлялись в Главбум. Из этих то ящиков, согласно заявлению старшего архивариуса тов. Жеребцова, работающего в данной должности с 1918 г., брались и берутся сотрудниками бумага, в том числе и карты для своих нужд. …Для Бутырского дома принудительных работ отпущено было 10 пудов карт для оклейки окон» [13]. Вот такое применение для карт было найдено архивным руководством. Они не были разобраны и систематизированы, никто не обратил внимание на то, что на них нанесены ежедневные изменения положения на фронте. Этот источник значительно облегчил бы работу историков и помог детально описать ход боевых действий. Учет карт не велся, поэтому восстановить, что и на какие нужды ушло, невозможно. Карты и планы использовались как оберточный материал, для укрепления обложек, а также для растопки печей. Инспектор Гуревич предложил произвести выявление всех карт и планов, описать их, представить копию описи в инспекцию и впредь строго следить за рациональным использованием карт, не сдавать их в Главбум, а извещать заинтересованные организации о наличии документов, планов и карт в целях использования их «для текущих военных надобностей» [14]. Однако это не спасло огромное количество карт и планов военного времени от уничтожения.

    Официально было запрещено уничтожать дела, не имеющие пятилетней давности. Однако среди макулатуры нередко попадались приказы РВСР, губернских военных комиссариатов, секретные приказы за период Первой мировой и Гражданской войн. Они чаще всего обнаруживались в лавке Центрархива, занимавшейся продажей книг, тиражированных материалов, а также макулатуры на переработку [15]. В октябре 1923 г. в лавке было продано 300 пудов приказов по военному ведомству по 1 руб. 90 коп. золотом за пуд (курс 1 рубля золотом на тот период составлял 600 рублей денежными знаками 1923 г. выпуска). В этой же лавке на переработку было продано 100 пудов полковых историй – уникальных источников, содержащих подробные сведения о создании, боевом пути и реорганизациях полков русской армии. Из полковых историй были изготовлен пакеты.

    Только в середине 20-х годов комиссии по проверке дел, выделенных к уничтожению, полностью развернули свою деятельность, приостановив тем самым варварское уничтожение документов. Были подготовлены подробные перечни дел, подлежащих уничтожению; на выделенные дела составлялись подробные описи. В Лефортовском архиве за 1925-1928 гг. предполагалось выделить к уничтожению 52 150 пудов дел.

    Распоряжения об уничтожении дел, как правило, не документировались, а отдавались лично или по телефону. Но в фонде архива в РГВИА сохранились, хотя и не очень полные, но достаточно подробные сведения о содержании уничтоженных документов. Помимо уже упоминавшихся выше материалов турецкой войны 1877-1878 гг., Русско-японской войны, формулярных списков и месячных рапортов, к уничтожению были выделены материалы Экономического комитета Департамента военных поселений, чековые книжки и отдельные дела из разных фондов, журналы входящих и исходящих документов, дублетные экземпляры приказов по войскам, приходно-расходные материалы, счета и т.д. Однако в журнале регистрации дел, выделенных к уничтожению и отправленных на переработку, встречаются и такие записи: «документы неизвестных фондов – 2000 пудов». Что скрывалось под этой фразой никто и никогда не узнает. Случаи отправки в макулатуру нераспечатанных «кулей и тюков» с делами были не столь редки, особенно в начале макулатурной кампании. Большей частью они содержали документы периода Первой мировой войны. Судя по некоторым статистическим данным, с фронтов в архив поступило несколько миллионов дел, а в настоящее время объем этих материалов не превышает 600-700 тыс. дел.

   Только с середины 20-х годов составлялись подробные описи дел, выделяемых к уничтожению. Они утверждались протоколами специальных комиссий.


   Всего за 1919-1931 гг. было уничтожено, согласно книге записей дел, 70 354 пуда (т.е. свыше 1125 т) материалов архива, в 1932 г. – 45 т, в 1933 г. – около 35 т [16].


  Такова неутешительная статистика потерь только одного Российского государственного военно-исторического архива. Подобная участь постигла и многие другие архивы России. Ущерб, нанесенный архивам в ходе «макулатурных кампаний», невосполним.

 

_______________________________

1. См.: Коротков А. В. Военные архивы в первые годы советской власти (1918-1921 гг.) // Советские архивы. 1990. № 4. С. 56-65.

2. См.: Поликарпов В. Д. Начальный этап Гражданской войны (История изучения). М., 1980.

3. См.: Бухерт В. Г. История Архива Межевой канцелярии (Центрального межевого архива). 1768-1939 гг. // Автореф. … канд. ист. наук. М., 1991.

4. ГА РФ. Ф. Р-5325. Оп. 1. Д. 148. Л. 41-42 об.

5. РГВИА. Ф. 800. Оп. 1. Д. 2397. Л. 1.

6. Там же.

7. Там же. Д. 1000. Л. 1.

8. Там же. Д. 1001. Л. 11.

9. Там же.

10. Там же. Л. 11 об.

11. ГА РФ. Ф. Р-5325. Оп. 9. Д. 148. Л. 149-149 об.

12. РГВИА. Ф. 800. Оп. 1. Д. 1002. Л. 44 об.

13. Там же. Д. 2973. Л. 8-9.

14. Там же. Л. 9.

15. См.: ГА РФ. Ф. Р-5325. Оп. 9. Д. 652. Л. 7-10.

16. См.: РГВИА. Ф. 800. Оп. 1. Д. 1000.

 

Источник: Отечественные архивы. 1993. № 2. С. 24-28
http://infopoisk.su/novosti
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.00 / 4
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +558.01
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,926
Читатели: 1
Цитата: AndreyK-AV от 18.10.2018 10:33:21То есть Вы начали с вранья

И жаждете оставить эту лож как базу? Не выйдет.
А вот по остальному, Вы лично взяли одностороннюю подборку о Г.К.Жукове, выбирая только то что надо Вам для доказательства выдвинутой лжи, и совсем не обращая внимания на многократно большее число фактов о Г.К.Жукове которые просто множат на ноль ваши аргументы.
Вот так без анализа и на ваших личных подтасовках, вы ничтоже боле не сумятясь, натягиваете свой личный передёрг (лож) на весь советский период и конкретно на время правления Сталина, да ещё стараетесь спрятаться за спины людей давно умерших.

На фронте всё видится по иному, чем в тиши своей квартиры и из уютного кресла.  Этого люди не понимают.
Надо читать мемуары наших генералов и маршалов прежде,  чем верить на слово либералам и врагам СССР.
Иногда не понимаешь, отчего шла настоящая битва за какую то небольшую высотку с обеих сторон?
Казалось бы, зачем было за неё проливать кровь тысяч солдат, напрягать силы целой армии и даже фронта?
И ладно бы нам, но и немцам она почему то  понадобилась, как стратегическая высота?
И эта битва за маленькую высотку, во второй половине 1943 года, с обеих сторон унесла жизни, ранило и покалечило до 20 тыс. человек. 
Меж тем, никакой стратегической, важной целью эта высотка не была.  Так почему же за неё так яростно дрались обе стороны?
Глупость,  дебилизм ? Для генералов солдаты расходный материал, серая скотина?
Ничего подобного. Эта высотка была важным, значимым,  моральным превосходством победителя над соперником.
И  ничего более. Доказать сопернику, что ты сильнее его, - не менее важная задача, чем  подготовка к наступлению или к обороне.
Теперь в армии все уверены, что противник слабее, что его можно и нужно бить, что моральное превосходство на твоей стороне.
Можно привести другие примеры, когда в 1944 году наши стремительно кидали большие силы в атаку, не считаясь с потерями.
Все понимали, что если враг, отступая,  успеет закрепиться в обороне, то жертв будет намного больше. Отсюда, часто проламывали в лоб, с ходу те силы которые враг кидал против тебя, часто не считаясь с потерями. Так бывает, что надо жертвовать тем, что у тебя под рукой, чтобы основные силы не понесли потерь и продолжали дальше ломать врага.
Лучше с ходу и с большими потерями взять населенный пункт, чем с ещё большими потерями из неделю в неделю выбивать из него врага.
       
    
  • +0.07 / 5
  • АУ
графит   графит
  18 окт 2018 19:44:07
...
  графит
Цитата: 753 от 18.10.2018 08:40:54
Скрытый текст

Вот, не верю я мемуарам битых военных преступников.  Нашим верю. Немцам - нет.

А какие именно мемуары вы считаете лучшими? Я обнаружили в своей библиотеке определенный пробел по этому вопросу, хотелось бы заполнить.
В принципе вопрос общий, может будут еще желающие посоветовать?
Отредактировано: графит - 01 янв 1970
  • +0.05 / 4
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +558.01
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,926
Читатели: 1
Цитата: графит от 18.10.2018 19:44:07А какие именно мемуары вы считаете лучшими? Я обнаружили в своей библиотеке определенный пробел по этому вопросу, хотелось бы заполнить.
В принципе вопрос общий, может будут еще желающие посоветовать?

Наши многие  интересные.  Можно сказать почти все.
Не зря их МО СССР печатало.
Тысячи генералов, офицеров, солдат, маршалов, адмиралов  оставили свои ценные воспоминания.
Причем, некоторые из них полемизируют с немецкими генералами в их воспоминаниях, а так же их отчетах для фюрера в 1941- 45 годах.
Для меня по тактике и, пожалуй, по психологии нравятся больше генералы Белобородов А.П. ("Всегда в бою") , Шатилов ("Знамя над Рейхстагом",  "На земле Украины").  Ну, это дело вкуса.   
Если, кто хочет больше по стратегии, то маршалы Василевский, Жуков, Мерецков, Штеменко....
У всех мемуары в СССР интересные,  даже царского и генерала РККА Брусилова читать интересно по стратегии и тактике ведения боя.
Летчики, моряки, просто солдаты и снайпера много оставили хороших мемуаров.  
А ещё в СССР была категория литературы военно- полевой роман.
Здесь уже писатели фронтовики печатали свои рассказы о войне. Тоже много интересного.
Например: В. Рудный ("Гангутцы") 
  
  • +0.05 / 3
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +558.01
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,926
Читатели: 1
******
Дискуссия   80 0
  • +0.02 / 4
  • АУ
Гималаев Илья   Гималаев Илья
  19 окт 2018 11:31:01
...
  Гималаев Илья
Цитата: AndreyK-AV от 14.10.2018 16:24:42А. Ляпидевский и др. "Как мы спасали челюскинцев"...

РАЗНЫЕ СУДЬБЫ ОДНОГО ЭКИПАЖА


К нам в руки попали копии карточек военнопленных небольшого рабочего лагеря советских военнопленных., который находился около восточнопрусского города Велау (ныне поселок Знаменск Калининградской области). Сюда были собраны авиационные технари и специалисты аэродромных служб. Пленные работали на аэродроме.
Карточек немного, всего 27. Есть ли среди них сведения о наших земляках. 

Оказалось, что есть. На экране компьютера фотография военнопленного КРУГЛОВА Андрея Мартыновича. До войны жил в Горьком на улице Карла Маркса в доме № 26. Воинское звание – старшина. Служил в 504-м авиационном полку стрелком. 
В плен попал 27 апреля 1943 года. Погиб при попытке к бегству из «Шталага 1Ф» 30 июня 1944 года. 
Ныне захоронен в поселке Орловка Гурьевского района Калининградской области.
На карточке военнопленного была наклеена его фотография, которую мы и воспроизводим.
Вот вроде и все, больше, казалось, сообщить нечего. Да, забыли о дате рождения – 16 сентября 1920 года. Совсем молодой солдат. 
Есть, правда, зацепка для поиска – номер авиационного полка. Сегодня в Интернете размещено много поисковых сайтов, не знает ли кто, где и как воевал 504-й авиаполк? Попробуем что-нибудь выяснить, может, удастся.
Неожиданно выяснилось, что в Сарове есть поисковики, которые создают базу данных потерь советских ВВС. 504-й авиаштурмовой полк им хорошо известен. Он был сформирован в начале сентября 1941 года в Воронеже. Воевал на Волховском и Брянском фронтах. С марта 1943 года полк получил новое наименование и стал 74-м гвардейским штурмовым авиаполком.
Интересная деталь: Андрей Круглов попал в плен в конце апреля 1943 года, значит, он знал о преобразовании полка, но на допросе назвал его устаревшие данные.
А есть ли у поисковиков данные об экипаже?
Есть. Но в картотеке у Андрея Круглова другое отчество: не Мартынович, а Мартемьянович, и год рождения другой – 1919-й. Служил он воздушным стрелком на штурмовике Ил-2. Экипаж не вернулся с задания из района Кременчуга. В плену же Андрей Круглов находился далековато от этих мест. То, что пришлось испытать и вынести молодому парню за год плена, мы уже никогда не узнаем. Хотя не будем зарекаться…
Мы пока ничего не упомянули о летчике, с которым летал Андрей Круглов. Экипаж Ил-2 – это всего два человека: летчик и воздушный стрелок. Нам теперь ясно, кто был воздушным стрелком на штурмовике. А за штурвалом сидел знаменитый летчик 1930-х годов подполковник Борис Абрамович Пивенштейн.
Сегодня имя его забыто, и вы поймете почему. Думается, что Андрей Круглов хорошо знал имя этого человека и не раз видел его фотографии в довоенных газетах. Дело в том, что Борис Пивенштейн был героем эпопеи по спасению экипажа парохода «Челюскин», затертого льдами. Тогда семь летчиков стали первыми Героями Советского Союза. Пивенштейн летал в эскадрилье Николая Каманина, который впоследствии стал наставником космонавтов. Тогда у комэска сломался самолет, и он «позаимствовал» его у молодого пилота. В результате Пивенштейн был награжден орденом Красной Звезды, а высокое звание получил командир.
Борис Пивенштейн имел огромный опыт полетов в Заполярье.
До войны герой челюскинской эпопеи жил в Москве, в известном Доме на набережной. В Интернете можно отыскать сайт музея этого дома. Там есть имя Пивенштейна и дата его ухода из жизни – 1943 год. Это когда они со своим стрелком были сбиты. Ни во что другое здесь не хотят верить. Для музея он до сих пор «не вернулся с боевого задания».
Хотя есть продолжение истории его жизни.
После того как штурмовик Ил-2 был сбит, летчику, видимо, удалось его посадить. Плененных, старшину и подполковника, естественно, разобщили. Пивенштейн попал в офицерский лагерь военнопленных летчиков в Восточной Пруссии в населенном пункте Морицфельде. 
Но это стало известно уже после войны. Обнаружились свидетели его пребывания в лагере. Они показали, что Пивенштейн «работал в отделе контрразведки «Восток», где занимался опросом советских летчиков, попавших в плен к немцам, обрабатывая их в антисоветском духе, и склонял к измене Родине».
Это строки из приговора, который был вынесен ему заочно в апреле 1952 года. Он приговаривался к расстрелу с конфискацией имущества и лишению воинского звания.
В приговоре сказано, что до июня 1951 года он проживал на территории американской зоны оккупации Германии в городе Висбадене, выполнял обязанности секретаря Висбаденского эмигрантского комитета и являлся старостой храма. Затем он покинул Германию и выехал в Америку. Там след его теряется.
В этом приговоре есть еще одна строчка, на которую трудно не обратить внимание. 
«В январе 1944 года Пивенштейн немецким командованием был направлен в отдел контрразведки, дислоцирующийся в гор. Кенигсберге…» С какой целью он был направлен туда? Не вербовал ли он «добровольцев», скажем, в летные части армии Власова?
Его воздушный стрелок в это время находился в лагере, где были собраны пленные, причастные к авиации. Они работали на аэродромах люфтваффе. Их использовали, естественно, на черной работе. 
А ведь они могли и встретиться – комэск и его воздушный стрелок.
Вот видите, какой у нас получился поиск. Из забытья мы вернули два имени. На войне случалось всякое, поэтому мы и не стали скрывать от вас эту историю.
Вячеслав ФЕДОРОВ
Фотография, на которой изображены два летчика сделана в 1934 году. Это командир эскадрильи Герой Советского Союза Николай Каманин (слева) и его подчиненный Борис Пивенштейн.

Кстати
27 апреля 1943 года 74-й авиаштурмовой полк потерял еще один самолет. Не вернулся с задания экипаж гвардии младшего лейтенанта ПРУДКОВА Ивана Васильевича. Он уроженец д. Дубки Перевозского района Горьковской области. 1923 года рождения. До войны проходил учебу в Дзержинском аэроклубе.
https://vk.com/zn_newspaper
А Пивенштейн Борис Абрамович то, не промах был и челюскинцев спасал и в партии состоял и на немцев послужил и в Америку сбежал.
Отредактировано: Гималаев Илья - 01 янв 1970
  • -0.11 / 7
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +558.01
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,926
Читатели: 1
Цитата: Гималаев Илья от 19.10.2018 11:31:01РАЗНЫЕ СУДЬБЫ ОДНОГО ЭКИПАЖА
Скрытый текст

К нам в руки попали копии карточек военнопленных небольшого рабочего лагеря советских военнопленных., который находился около восточнопрусского города Велау (ныне поселок Знаменск Калининградской области).

Скрытый текст
Предатели во все времена были предателями. Сколько есть человек, столько есть и предатели.
Например, Николай Кровавый предал монархию,  отрекшись от России вопреки Закону.
Его попросили, он уступил.  
Ельцин объявил о роспуске СССР.  Горбачёв само распустился.
Не только один генерал Власов перебежал к нацистам.
Многие из коммунистов и социал-демократов  служили нацистам в Германии (кстати, русские монархисты тоже  служили нацистам).
Отсюда ваша заметка ни о чем. 
Попадёте в концлагерь, посмотрим какой из вас будет не предатель Родины.  
  • +0.03 / 3
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  19 окт 2018 12:17:27
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: 753 от 19.10.2018 12:00:05Предатели во все времена были предателями. Сколько есть человек, столько есть и предатели.

Скрытый текст
Но только у одной партии в мире предателей были десятки тысяч, причём не простых её членов, а руководящего состава. А если бы всякие Свердловы, Урицкие, Володарские и тысячи прочих дожили до 1937 года, то предателями было бы процентов 90 этой партии. Я уж молчу, про тех коммунистов, которые побежали фашистам служить или которые бросали своих подчинённы, сейфы с документами и грузили служебные машины своими чемоданами с кружевными трусиками и валили в тыл, в то время когда русский народ вставал грудью на защиту Родины.
Даже Сталин у коммунистов оказался тираном, которого эти коммунисты вынесли из Мавзолея содрав с него погоны и отпоров пуговицы с мундира, а демонстрации простых людей вышедших на защиту памятников Сталину - коммунисты расстреляли.
Партия предателей.
Троцкий, Зиновьев, Каменев и другие дружбаны Ленина - предатели
Сталин - тиран
Хрущёв - иуда
Брежнев - маразматик
Андропов - шпиён
Горбачёв - предатель
Ельцин - предатель.
Зюганов - проект Кремля
Грудинин - мошенник.
Кургинян - великий большевик и светоч коммунизма.
И всё это официальная история коммунистов.
Это было бы очень смешно, если бы не было так мерзко и не несло за собой столько крови.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.08 / 9
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +982.25
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,793
Читатели: 13
Цитата: 753 от 19.10.2018 12:00:05Предатели во все времена были предателями. Сколько есть человек, столько есть и предатели.
Например, Николай Кровавый предал монархию,  отрекшись от России вопреки Закону.

В том то и дело что по сути не русская армия в полном составе отказавшиеся воевать за предавшего его "хозяина земли русской", а император Николай II, был предателем и изменником.
А народ просто послал и его и самодержавие вместе со всеми самодержавными элитками "подальше".
После Николая II на русской земле такого блядства не было.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.09 / 7
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +982.25
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,793
Читатели: 13
От героев былых времён... ПЯТЬ «Р-5».....
А. Ляпидевский и др. "Как мы спасали челюскинцев"

Под общей редакцией О.Ю.Шмидта, И.Л.Баевского, Л.З.Мехлиса
Издание редакции "Правды", Москва, 1934 г.
OCR Biografia.Ru
Борис Пивенштейн. В ПУРГУ

Когда докладчик кончил говорить об итогах XVII съезда и летчики, разминая плечи, выходили из зала покурить, командир эскадрильи подозвал меня:

— Товарищ Пивенштейн!
По тону можно было понять: случилось что-то важное. Отстраняя любопытствующих, он отвел меня в сторонку.
- Вы полетите спасать челюскинцев. Я ответил, не шелохнувшись:
- Есть приказано лететь спасать челюскинцев!
— Возьмите мой „Форд", поезжайте сейчас же на аэродром, разберите машины и утром — во Владивосток.
— Есть немедленно разобрать машины и утром во Владивосток!
Военная выдержка. Ничем нельзя выражать охвативший тебя восторг. Но едва командир отошел, я сорвался с места, расталкивая товарищей.
На автомобиль — и к штурману Ульянову:
— Собирайся немедленно на аэродром. Нас назначили спасать челюскинцев.
Ночью мне спалось плохо. На аэродроме разбирали машины. Командир эскадрильи несколько раз будил меня, вызывал к себе и начинал спор о механиках:
— Ну кого же тебе дать? 
— Грибакина дать, Пилютова.
— Не могу, с кем я останусь?
Он согласился только под утро. К восьми часам самолеты были готовы и погружены на платформы. На устройство личных дел нам было дано по 30 минут.

ДИСКУССИИ И ДИСЦИПЛИНА

Во Владивостоке мы встретились с ожидавшим нас звеном Каманина. Мы с ним старые товарищи. Под его командой образовалась крепкая группа из военных и гражданских летчиков, опытных полярников.
Накануне нашего отплытия собралось совещание. Кроме нас пришли гражданские летчики Галышев, Молоков, Фарих, Липп. Фарих выступил первым. Он говорил, обращаясь к нам:
— Вы на Севере не были? Куда же вы собираетесь? Вы знаете, какие там ветры, вьюга? Знаете, как треплет в полете? У мотора даже меняется звук. А снег — это же сплошной камень, мрамор! Там и садиться нельзя ни по ветру, ни против ветра, а только по накату снега.
Мы с Каманиным переглянулись: кого он запугивает?
— Правительство,— сказал я,— назначило командиром Каманина, оно знало, кого назначать. Мы не боимся незнакомых путей, пурги и туманов.
Каманин заявил твердо, что будет вести экспедицию до конца, распоряжаясь и машинами и людьми.
Помню настроение, когда мы вышли из Петропавловска. Изнуряющий шторм, холодное пасмурное небо. Из Уэллена получена неутешительная телеграмма. Вижу — штурман Ульянов сдает:
— Напрасно мы идем. Вот телеграмма пришла: на льдине аэродром развело, Ляпидевский самолет повредил. Либо мы ничего не сделаем, либо опоздаем. Я пытался его подбодрить, но человек заскучал крепко. С Олюторки отправили его домой.
В Олюторке выяснилось — пароход дальше не пойдет, начались льды. Наш план — дойти до бухты Провидения, откуда всего один этап до Уэллена,— рушился. Вечером в кают-компании „Смоленска" собрали совещание. Здесь были летчики военные, гражданские, команда „Смоленска", команда застрявшего в Олюторке „Сталинграда" и два летчика с самолетов «Ш-2», которые прибыли на „Сталинграде",— это маленькие подсобные самолетики, которые зовутся у нас „шаврушками".
Совещание открыл капитан „Смоленска" Вага.
— Товарищи,— сказал он,— мы попали в полосу сплошного льда. Если пойдем дальше на север, не исключена возможность, что мы сами застрянем во льдах и окажемся беспомощными. Лучше всего выгрузить самолеты на мысе Олюторском и лететь отсюда.
Но тут вмешивается старпом „Сталинграда":
— Мы уже продвигались дальше на север и вернулись лишь потому, что нехватило угля. Сейчас весь лед прибивается к нашим берегам, я считаю, что его можно обойти американским берегом.
Вступают в спор летчики. Слово берет Молоков.
— В самом деле,— говорит он,— почему мы, летчики, должны рисковать и лететь более 2 800 километров по неизвестному маршруту, рисковать не только собой, но и самолетами? Почему капитан парохода, который еще ничем не рисковал, который шел пока чистой водой, добравшись до первых льдов, говорит, что дальше двигаться невозможно? А попытки у вас были?
Выступил Фарих.
— Мы — американцы,— сказал он и неожиданно предложил плыть в Америку и летать с американских берегов.
Тут впутались в спор „шаврушки".
Поднялся канительный вопрос, кому они будут подчинены и как им летать,— самостоятельно или вместе с нами. Было и смешно и досадно. Каждый хотел сам себе быть хозяином.
Мы почувствовали, что на этом совещании толку не добьемся. Пока шли споры, самолеты уже выгружались на берег. Началась сборка. Ребята работали прекрасно, даже Горелов и Бастанжиев, которым не предстояло лететь. Каманин наметил маршрут, с которым все в отряде согласились, кроме Фариха.
Уже накануне отлета Каманин вызвал Фариха к себе. Я был в каюте, когда между ними происходил разговор.
Фарих. Вы меня звали?
Каманин. Да. Так вот, товарищ Фарих. Вы отказываетесь итти в строю и не хотите итти через Анадырский залив?
Фарих. Да, я думаю, в строю итти не к чему. Анадырский залив по-моему лучше обойти. Вообще зачем делать маршрут обязательным для каждого?
Каманин. Не имея уверенности в вас, я отстраняю вас от полета.
Фарих (закусив губу). Хорошо, только сообщите сначала правительству.
Каманин. Сообщайте, если вам нужно. Я отвечаю за свои поступки как командир.
Неприятный разговор закончился. Самолет был возвращен Бастанжиеву. Утром мы вылетели развернутым строем.
С самого начала нас потрепало над Корякским хребтом. Действительно, звук у самолета менялся. Было скучно, как говорят летчики, попадая в какой-нибудь переплет, но ничего страшного не было.
Труднее было на втором перелете — от Майна-Пыльгина до Анадыря. Мы поневоле изменили маршрут, так как выяснилось, что база переведена в Ванкарем. Этот участок мы уже пролетели вчетвером. Машина Бастанжиева оказалась не в порядке.
Над Паль-Пальскии хребтом мы попали в сильные нисходящие токи. В долинах крутилась снежная метель. Перегруженные самолеты не могли взять выше хребта. Попадая в нисходящие токи, самолеты проваливались камнем. Казалось, горы кругом, горы внизу и вверху и прямо перед самолетом гора, в которую я сейчас врежусь. Я подумал: „Что же такое? Неужели здесь и конец?"
В середине хребта мы попали в густую облачность. Мы шли, не видя друг друга, и не знали, что будет с нами через секунду. Облачность стала редеть уже над тундрой. Выскочив из нее, я заметил впереди самолет. По мачтам и антеннам угадал, что это Каманин. Спустя несколько минут я увидел второй самолет, он шел справа от меня — там, где должен был держаться Молоков. Но третьего самолета — Демирова — я так и не увидел. Жаль было парня — видно не пробил облачности, вернулся назад, если не случилось чего-нибудь похуже. Так мы полетели уже не отрядом, а звеном — одним правым крылом римской пятерки.

ЛЮДИ РВУТСЯ К БУДУЩЕМУ

В окружном центре Чукотки — Анадыре навстречу нам выбежал весь город. Люди бежали по мосткам, по белому снегу. Сверху казалось — черный мак рассыпался по тарелке. Они подбегали к самой машине и ныряли под винтом так, что мешали садиться. Разрядили самолеты, укрепили их, наперерыв приглашали к себе ночевать.
Утром нам сказали: гора Дионисий закрылась — значит будет пурга. Надо переждать.
В этот день заместитель председателя окрисполкома, он же ответственный редактор местной ежедекадной газеты „Советская Чукотка", товарищ Левченко попросил нас сделать доклад о международном положении и XVII съезде.
За доклад взялся я. Вряд ли когда-нибудь у меня будет такая живописная аудитория, какая была в этот раз. Половина города — человек 400 — набилась в небольшой зал клубного барака. Пришли и чукчи в торбасах, в нерпичьих кухлянках. Они внимательно слушали и по привычке повторяли уловленные слова. Скажешь им:
— Мы будем еще больше укреплять колхозы. Повторяют:
— Колхозы, — и одобрительным шэпотом по залу:— э-э-э—
Я не ожидал, что аудитория проявит такую активность. Меня засыпали вопросами: „Как прошла первая пятилетка? Что будет во вторую? Что еще строится в стране? Что хотят сделать у нас, на дальнем Севере?"
Свой доклад я связал с походом „Челюскина". Эго была интересная и важная для них тема о Северном морском пути. Слушали с особым напряжением. И снова чукчи повторяли мои слова:
— Пароход затонул,— и печальным эхом: —э-э-э...
Зимовщики, многие из которых проводят здесь уже третью зиму, особенно интересовались, что сейчас делается на материке. Нужно было рассеивать всевозможные слухи и рассказывать десятки подробностей. Разошлись. На дворе уже всерьез занялась пурга.
Утром, когда погода стала несколько спокойнее, мы услышали тревожный вой сирены. Откуда сирена? Почему? У нас в частях сирена — сигнал бедствия. Мы инстинктивно бросились к дверям, но в это время вошел председатель исполкома.
— Ничего страшного,— сказал он,— вчера, когда расходились из клуба, четыре человека пропали в пурге. У нас для таких случаев сирена на столбе прибита. Сейчас соберутся, пошлют нарты на розыски.
Нарты были спешно отправлены. Троих пропавших разыскали и спасли, четвертого нашли уже замерзшим.
Днем мы сидели с Грибакиным в комнате и слушали граммофон со старинными пластинками. В квартиру вошла какая-то женщина и неожиданно спросила:
— Скажите, а хлеб есть?
Мы с Грибакиным переглянулись — наверно соседка забежала.
— Не знаем, хозяйка куда-то ушла.
— Да не то! Вот вы доклад делали, а скажите еще: там, на материке, хлеб есть? Мы, зимовщики, отстали, три года здесь, а нам всякое рассказывают.
Признаюсь, меня этот вопрос поразил. Хотелось бы всегда иметь на докладах такую жадную аудиторию.
Вечером мы пошли на национальную чукотскую постановку. Играли небольшую пьесу. Девушка-инструктор по-чукотски и по-русски разъясняла ее содержание.
Лежит больная чукчанка. Старые чукчи призывают лекаря-шамана, дают ему за шаманство песца, но женщине только хуже. Сынишка-комсомолец отправляется за врачом. Перед всеми чукчами он держит речь: „Вот вы боитесь бога, а я его не боюсь. Если он есть, пусть сойдет и поборется сейчас со мной". Бог конечно не сходит. Доктор вылечивает чукчанку, шамана прогоняют с позором.
И снова активная аудитория не могла сидеть спокойно. Чукчи повторяли отдельные слова, переглядывались, по залу шел сплошной гул.
На сцене начались чукотские танцы. В тяжелых, медлительных движениях чукчи показывали всю свою жизнь: охоту на моржа, на нерпу, шитье меховых изделий. Но нам интересно было не только это. Мы узнали, что чукчи приехали на колхозный съезд. Это были люди, которых уже сдвинули с места и которые жадно рвутся к будущему.
Чукчи пели. Они выводили под бубен унылые звуки. Так наверно пели северные народности сотни лет назад, пели о том, что они видят, что им думается. Но я поразился, когда мне перевели слова одной такой песенки: 
„Надоело мне работать на американском складе,
Тяжело мне мешки таскать.
Я хочу на пароходе поехать,
Хочу видеть города и машины".

— Американские склады,— пояснили мне — так зовут чукчи фактории, в которых еще недавно хозяйничали американские предприниматели.
На следующей остановке в Кайнергине мы увидели чукчей непосредственно в быту. В Кайнергин мы попали случайно после того, как Анадырский хребет не пустил нас прямым путем в Ванкарем. Мы вернулись к заливу и сели на небольшой площадке, заметив сверху маленькое чукотское селение из пяти яранг. Сбежались чукчи. Они постояли в отдалении, потом осмелели. Один из них, которого звали Тынтынгрей, говорил немного по-русски.
Чукчи быстро организовались. К каждому самолету Тынтынгрей отрядил несколько человек, и мы жестами показывали, как надо сливать воду и закреплять самолет. Женщины постеснялись выйти навстречу. Пришла лишь одна старуха с трахомным бельмом на глазу. Она села на корточки и, посасывая трубку, смотрела на нас молча и удивленно.
Кончив работу, гостеприимные чукчи пригласили нас в самую лучшую ярангу, но мы не могли усидеть в ней ни одной минуты, нас выгнал оттуда нестерпимый запах гниющих шкур и моржового мяса. Мы собрались было ночевать на снегу, но на счастье оказалась одна пустующая полусгоревшая яранга. Ее покрыли моржовыми шкурами, и мы улеглись, усталые, оторванные от всего мира. Это были как раз те дни, когда в газетах писали, что звено Каманина пропало без вести.
На следующий день погода для полетов была неважная. Мы отдохнули и попросили Тынтынгрея собрать к нам в гости всех чукчей. Тыптынгрей исполнил нашу просьбу так ретиво, что мы сами пожалели об этом. Одна больная чукчанка, которая еле ходила, и та приползла в нашу ярангу. Мы широко откинули полог, чтобы в яранге было больше света и воздуха, сварили чукчам целое ведро какао, угощали их галетами.
После какао мы для начала спели хором „По долинам, по загорьям" и попросили гостей потанцовать. Под командой старухи несколько чукчанок встало в круг. Они танцевали без всякой музыки. Странный был танец. Стоя на месте, они раскачивались, издавали гортанные звуки и время от времени тяжело подскакивали. Мужчины плясали под музыку. Один показывал, как охотятся на моржей и медведей, остальные били в жестянку и подпевали. Это навело меня на мысль показать им „танец самолета", который я тут же сочинил.
Чукчи были страшно довольны вечером. Но становилось уже темно и начинало вьюжить. Чукчи быстро разошлись. Мы остались в яранге одни. Дует неприятный северный ветер и слышен собачин вой. Собаки выли каждый вечер в определенный час, словно по какому-то уставу. Признаюсь, когда вокруг тебя воет сразу сотня собак, это с непривычки действует на настроение и мешает заснуть.
Утром мы проснулись в сугробах снега. Пурга снесла все наше сооружение. Только небольшая насыпь, которой чукчи обычно окружают ярангу, немного спасала нас от яростной метели. Все обмундирование, карты, планшеты, примусы были занесены снегом.
Нужно было спешно итти к чукчам. Мы поднялись. Пурга сшибала с ног. Где соседняя яранга? Мы знали, что она в десяти шагах от нас, но сам чорт не мог бы ничего разобрать в этой снежной свистопляске. 
Смешно, яранга рядом, а мы боялись заблудиться. Мы взялись друг за друга и пошли гуськом, окликаясь на каждом шагу. И чукотская яранга, из которой мы вчера убежали, яранга, вся пропахшая тошнотворными запахами, показалась теперь спасением. Десять чукчей, девять летчиков, двадцать шесть собак со щенятами, нарты и вся утварь — все было сгружено в одной яранге, все спасалось от пурги.
Нужно было сохранять бодрое настроение. Мы не знали что творится с самолетами, сколько дней продлится еще эта непроглядная метель. Но мы шутили, пели, играли, беседовали с чукчами. Я с помощью Тынтынгрея начал изучать местный язык и завел словарчик русско-чукотских слов.
Я набрал их более трехсот, но, к великому сожалению, никак не мог узнать, как будет по-чукотски „стирать белье". Позднее я понял, что этих слов у них в языке нет. Стирать им нечего: вместо белья они носят меховые одежды мехом внутрь.
На второй день пурга немного утихла. Мы вышли к самолетам, но их не было видно. Только верхние плоскости крыльев чуть высовывались из сугроба. Все чукчи помогали откапывать машины. Пурга за два дня спрессовала снег в настоящий лед, который приходилось скалывать топорами. Весь фюзеляж был запрессован таким снегом.
На утро установилась летная погода. Разогрели воду для моторов, для чего развели целую батарею огня — три примуса и семь паяльных ламп. Чукчи помогали нам, как близким друзьям. Мы им заплатили за шкуры, которые прожгли, согревая воду. А перед отлетом палочкой на снегу я нарисовал три силуэта чукчей и написал их имена. Это им страшно понравилось. Девушки так и остались сидеть на корточках у этих рисунков.
Через несколько часов мы вернулись в Кайнергин. Хребет снова не пустил нас в Ванкарем. Тынтынгрей с чукчами встретил нас как товарищей, вернувшихся с охоты. Но мы были озабочены. Бензина оставалось часа на три. Посоветовавшись, мы решили лететь более легким путем, огибая Чукотский полуостров вдоль берега, хотя это и удлиняло дорогу на 1200 километров.
Поднялись снова. Шли то над открытой водой залива, то над дикими хребтами, с полчаса отсиживались от облаков у залива Кресты, но у мыса нас опять стали теснить облака. Бензина оставалось минут на пятнадцать — двадцать. Нырнув в одно из ущелий, мы резко вылетели на берег и заметили здесь чукотское селение. Место для посадки было на редкость трудное: открытое море, скалистые берега и даже скалы почему-то без снега. А бензин на исходе и облака теснят.
Покружившись у берега, мы заметили узкую полоску. Это было озерко, покрытое снегом, такое небольшое, что для посадки нужно было проявить акробатическую ловкость. Каманин снизился первым. Он сел с берега, соскочил с небольшой возвышенности и зарулил. Первое, что я заметил, следя за его посадкой,— это немного снега на озере, темные следы обнаженного льда. Второе — самолет Каманина покосился на левый бок. При посадке он повредил шасси.
Мы осторожно сели на самое озеро и подрулили прямо к чукотским ярангам. Поздоровавшись с чукчами, я вытащил свой словарчик и быстро узнал, что это за селение, сколько здесь людей. Это был Валькальтен. Чукчи на руках подвели самолет Каманина к ярангам. Началась пурга.
...
...
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.08 / 5
  • АУ
Вайс Фус
 
russia
Слушатель
Карма: -29.35
Регистрация: 12.09.2018
Сообщений: 334
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: AndreyK-AV от 19.10.2018 13:59:06В том то и дело что по сути не русская армия в полном составе отказавшиеся воевать за предавшего его "хозяина земли русской", а император Николай II, был предателем и изменником.
А народ просто послал и его и самодержавие вместе со всеми самодержавными элитками "подальше".
После Николая II на русской земле такого блядства не было.

т.е. Самодержавие и Православие собравшее славянские и другие племена в Российскую Империю в течение тысячелетия... блядство?
и как вас манкуртов земля носит?
Заводы стоят,одни визажисты и фитнес-тренеры в стране. Ну и блоггеры, конечно. Куда же без них.
Нормальность - это асфальтированная дорога: по ней удобно идти, но цветы на ней не растут.
Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей(Дэн Сяопин)
  • -0.08 / 11
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +982.25
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,793
Читатели: 13
Цитата: Вайс Фус от 19.10.2018 14:25:53т.е. Самодержавие и Православие собравшее славянские и другие племена в Российскую Империю в течение тысячелетия... блядство?
и как вас манкуртов земля носит?

А причем здесь самодержавие Николая II и его унижение православия через Григория Распутина и Священный Синод?
Русский народ в 1917 году скинул манкуртов и воцарилось право русского менталитета, на всей славянской земле от Чукотки до Бреста, от Новой Земли до Кушки...
А затем пришли опять вы манкурты. и спустили это в сливной бачок...
Нам же приходится восстанавливать.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.14 / 8
  • АУ
Вайс Фус
 
russia
Слушатель
Карма: -29.35
Регистрация: 12.09.2018
Сообщений: 334
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Личный коммунизм Иосифа Сталина


Скрытый текст



12. ...целый дачный комплекс на Рице:

13. ...а также дачу на Валдае:






14. Дача в Боржоми...
Итого только по воспоминаниям Аллилуевой 14 объектов. Ничего не скажешь, скромно. Аскет.
Вот ещё дача Сталина на Холодной речке в Абхазии, которую обслуживали около 3000 сотрудников, при этом охрана была только из 2500 сотрудников НКВД:



Скрытый текст

Подводим итоги:
Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) был самым богатым человеком в СССР, и при этом имел служебные автомобили, резиденции в лучших местах страны для отдыха и поправки здоровья, и вообще жил на всём готовом. Он не имел нужды тратить свои деньги ни на какие жизненные потребности. Вся страна с её дешёвой рабочей силой и так была его собственностью.

источник; https://rusorel.info/lichnyj-kommunizm-iosifa-stalina/
Отредактировано: Вайс Фус - 19 окт 2018 14:35:19
Заводы стоят,одни визажисты и фитнес-тренеры в стране. Ну и блоггеры, конечно. Куда же без них.
Нормальность - это асфальтированная дорога: по ней удобно идти, но цветы на ней не растут.
Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей(Дэн Сяопин)
  • -0.14 / 12
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +982.25
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,793
Читатели: 13
Цитата: Вайс Фус от 19.10.2018 14:33:06Личный коммунизм Иосифа Сталина
...
Подводим итоги:

Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) был самым богатым человеком в СССР, и при этом имел служебные автомобили, резиденции в лучших местах страны для отдыха и поправки здоровья, и вообще жил на всём готовом. Он не имел нужды тратить свои деньги ни на какие жизненные потребности. Вся страна с её дешёвой рабочей силой и так была его собственностью.

Хосподи... как всё это меркнет перед нуворошеством нынешних то ли олигархов, то ли олигофренов...
Дворцы блин...пинджак блин... сапоги блин.... ...Сталина и всё собственность государства, вплоть до "трусов".
И текст на который отвечаю - писал олигофрен.
А копни нынешнего чинушу государственника, не говоря уж об олигархах(олигофренах), так государство их собственность.
Отредактировано: AndreyK-AV - 19 окт 2018 14:40:48
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.16 / 12
  • АУ
Вайс Фус
 
russia
Слушатель
Карма: -29.35
Регистрация: 12.09.2018
Сообщений: 334
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: AndreyK-AV от 19.10.2018 14:32:34А причем здесь самодержавие Николая II и его унижение православия через Григория Распутина и Священный Синод?
Русский народ в 1917 году скинул манкуртов и воцарилось право русского менталитета, на всей славянской земле от Чукотки до Бреста, от Новой Земли до Кушки...
А затем пришли опять вы манкурты. и спустили это в сливной бачок...
Нам же приходится восстанавливать.

Заводы стоят,одни визажисты и фитнес-тренеры в стране. Ну и блоггеры, конечно. Куда же без них.
Нормальность - это асфальтированная дорога: по ней удобно идти, но цветы на ней не растут.
Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей(Дэн Сяопин)
  • -0.10 / 8
  • АУ
Пещерный
 
russia
Рязань
54 года
Слушатель
Карма: +42.18
Регистрация: 16.05.2015
Сообщений: 2,652
Читатели: 3
Цитата: AndreyK-AV от 19.10.2018 14:39:02Хосподи... как всё это меркнет перед нуворошеством нынешних то ли олигархов, то ли олигофренов...
Дворцы блин...пинджак блин... сапоги блин.... ...Сталина и всё собственность государства, вплоть до "трусов".
И текст на который отвечаю - писал олигофрен.
А копни нынешнего чинушу государственника, не говоря уж об олигархах(олигофренах), так государство их собственность.

Не олигофрен, а упоротый провокатор (причем не профессиональный, специалист такую хню гнать не будет).
  • +0.16 / 9
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  19 окт 2018 16:46:08
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: AndreyK-AV от 19.10.2018 14:32:34А причем здесь самодержавие Николая II и его унижение православия через Григория Распутина и Священный Синод?
Русский народ в 1917 году скинул манкуртов и воцарилось право русского менталитета, на всей славянской земле от Чукотки до Бреста, от Новой Земли до Кушки...
А затем пришли
Скрытый текст

...большевики и развязали гражданскую войну с миллионами жертв ради мировой революции и право одного народца править над всеми народами мира.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 19 окт 2018 16:47:43
  • -0.13 / 10
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  19 окт 2018 16:49:21
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: AndreyK-AV от 19.10.2018 14:39:02Хосподи... как всё это меркнет перед нуворошеством нынешних то ли олигархов, то ли олигофренов...
Дворцы блин...пинджак блин... сапоги блин.... ...Сталина и всё собственность государства, вплоть до "трусов".
И текст на который отвечаю - писал олигофрен.
А копни нынешнего чинушу государственника, не говоря уж об олигархах(олигофренах), так государство их собственность.

У Вас родственника нет?


Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.05 / 4
  • АУ
Ser
 
russia
Слушатель
Карма: +46.07
Регистрация: 16.06.2013
Сообщений: 6,343
Читатели: 12
Цитата: AndreyK-AV от 19.10.2018 13:59:06В том то и дело что по сути не русская армия в полном составе отказавшиеся воевать за предавшего его "хозяина земли русской", а император Николай II, был предателем и изменником.
А народ просто послал и его и самодержавие вместе со всеми самодержавными элитками "подальше".
После Николая II на русской земле такого блядства не было.


Увы, было - когда компрадоры занедорого продали русское государство, которое в то время существовало в форме СССР (неверное, всё же не в полном смысле русское, но - Россия). И до сих пор их подельники и наследники, говоря словами из фильма Меньшова, "живы, здоров и вполне упитаны". Это они требуют вместо творца - воспитывать потребителя. Это они заявляют, что если народ будет всё понимать - то как им управлять. Это они считают вредными логику, психологию и физико-математику. А по итогу будет вечное "а нас то за шо?" за шею...
Игры - закончились.
GAME OVER

Т9 - зло!
  • +0.23 / 14
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  19 окт 2018 17:44:30
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Ser от 19.10.2018 17:06:04Увы, было - когда компрадоры занедорого продали русское государство, которое в то время существовало в форме СССР
Скрытый текст

И в чём же русскость СССР выражалась? В том что заставляли людей учить украинские, казахские, белорусские и прочие языки, только потому что надо было показать миру, что это не русское государство, а союз разных народов?
В том, что алфавиты переводили на латиницу, готовя население к переводу на всеобщий пролетарский язык - упрощённый английский?
В том что русским прививали комплекс вины за вымышленное тысячелетнее угнетение народов русским великодержавным шовинизмом?
Русское государство - СССР. ПозорИ чё, прям русские им правили? И кто- Ленин, Троцкий, Каменев, Зиновьев, Свердлов, Урицкий, Володарский, Сталин, Берия, Ягода ? Даже в Америке помощь голодающим собирали для первого в мире еврейского государства. А почему в русском государстве земли не к РСФСР присоединяли, а из РСФСР Республики с правом выхода из Союза строгали - в чём был хитрый план русского государства?
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.08 / 13
  • АУ
Сейчас на ветке: 9, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 7