Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,634,490 43,375
 

  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  845

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
07 июн 2024 10:59:27
! Освежу модераториал
Новость  1.038

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно.
Отредактировано: Сизиф - 07 июн 2024 11:26:50

Фильтр
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.42
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,190
Читатели: 6
Как и на какие средства Сталин проводил индустриализацию в СССР. Андрей Фурсов


  • +0.14 / 5
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +554.55
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,847
Читатели: 1
Цитата: rat1111 от 30.10.2022 23:33:08Нет. Там конфликт был между помещиками и банкирами.
Вандейское восстание было крестьянским. И оно ьыло направлено ни разу не против помещиков.

Конфликт там был давно, например, борьба крестьян , за отмену телесных наказаний со стороны дворянина. 
Да, это был конец 18  века, 1788 год.  Юг Франции. Первые национальные ассамблеи. 
И за земли тоже были конфликты. Речь не идёт о Вандее, речь  о другом. 
Так же нехватка земли и в целом кризис с безработицей вызвал отток людей из Англии и из Франции в Америку  в 18 веке. 
Особенно из Англии. И это отнюдь не были военные колонисты. 
Мой пост был о другом. 
О решении государства , в основном мобилизационного государства в РСФСР и СССР в свою пользу, а не в пользу какого то одного,  отдельного класса, зажиточного или нет, без разницы. 
Государству трудящихся или трудового народа под руководством чиновников и коммунистов из ВКП (б) надо был хлеб для продажи его государством а не крестьянами (монополия на внешнюю торговлю) , нужен был дешевый хлеб для снабжения быстро растущих городов и промышленности, нужен был план по зерну и т.д.  Государство выступило в качестве хозяина и монополиста на хлеб.  Поэтому мужика превратили  на земле в рабочего. И землю колхозы или сельские заводы стали арендовать у государства. Земля освободилась под массовую распашку её тракторами. 
Тоже самое произошло с животноводством, правда здесь были ошибки и явное не знание технологий животноводства, но принцип остался тот же.  
Чисто научный подход, и можно сказать подход к проблеме, как в армии. 
В принципе, почти вся экономика СССР строилась, как экономика двойного назначения в случаи войны и мобилизации на войну. 
Это была совершенного иная модель государства и экономики, чем это она была на Западе или в РИ.  
СССР готовили для войны со всем мировым капитализмом.  
И Сталин знал что это столкновение рано или поздно произойдет и оно неизбежно.
Коммунисты того времени были не только другими людьми в отличии от людей РИ, но и в целом строили абсолютно другую экономику и государство, нежели это было тогда во всем мире.  Это была другая планета.
Отредактировано: 753 - 31 окт 2022 13:40:39
  • +0.15 / 5
  • АУ
Bugi
 
russia
Петербуржье
57 лет
Слушатель
Карма: +146.65
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 4,581
Читатели: 24
Цитата: rat1111 от 29.10.2022 21:59:05И, кстати, мы до сих пор в Космос летаем именно на хрущевском наследии - Р-7 и УР-500.
Ангара - еще не в серии

Всё-таки, на бериевском. Хрущёв очень удачно оседлал те наработки, которые были сделаны именно под паторнажем Лаврентия Павловича.
А если вспомнить действия Хрущёва и ему подобных "непримиримых борцов" в годы Большого террора, то оказывается, что печальные судьбы в тот период Королёва или Бартини - следствие действий именно функционеров партии. Кстати, товарищ Ежов, тоже был выходцем из партаппарата, и снять его с поста наркома было крайне сложно, так как лично у Сталина такого единоличного права не было, а приятелей Ежова в ЦК и в Политбюро было предостаточно.
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...
_________________________________________________
бугиаарточкару
  • +0.15 / 11
  • АУ
Bugi
 
russia
Петербуржье
57 лет
Слушатель
Карма: +146.65
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 4,581
Читатели: 24
Цитата: rat1111 от 31.10.2022 13:58:19Если конкретно про Реактивный институт - то тут на Ежова стрелки не перевести. Громили его в рамках "дела Тухачевского", а это - Сталин.

Но наводить порядок в том бардаке, который устроил Тухачевский было нужно. И, увы, следственный аппарат, который этим занимался, был сформирован во времена Ягоды и Ежова, поэтому гребли очень часто не на основании фактов и реальных доказательств, а на основании "пролетарской бдительности". А потом, уже при Берии, возвращать невинно осуждённых из тюрем и лагерей.
И ещё, нужно помнить, что большое количество уголовных дел в ту пору, результат подсиживания и нечистоплотной конкуренции между разными лабораториями в пределах одного и того же института.
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...
_________________________________________________
бугиаарточкару
  • +0.13 / 10
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +940.21
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,181
Читатели: 13
Цитата: Bugi от 31.10.2022 13:24:58Всё-таки, на бериевском. Хрущёв очень удачно оседлал те наработки, которые были сделаны именно под паторнажем Лаврентия Павловича.

ЦитатаС начала февраля пятьдесят третьего года Королёв и его сподвижники продолжали в Капустином Яру испытания новых боевых ракет типа Р-5. Вечером 15 февраля на полигон позвонил министр вооружений Д.Ф. Устинов и сообщил Главному конструктору, что (это было за двадцать дней до его кончины) Сталин подписал долгожданное постановление о строительстве межконтинентальных баллистических ракет. Для создания знаменитой «семерки», ракеты Р-7, открывался зеленый свет. В условиях крайнего обострения холодной войны решение проблемы носителя приобретало первостепенное значение.


ЦитатаСразу после испытания первой водородной бомбы, на том же Семипалатинском полигоне, по предложению «ядерного министра» Особому конструкторскому бюро С.А. Лавочкина поручается разработка летательного аппарата, обладающего очень высокой скоростью и большой грузоподъемностью. Тут же Малышев отправился в ОКБ Королёва и повел речь о всемерном сокращении сроков разработки межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). Только осознание неотвратимости возмездия могло похоронить замыслы милитаристов Соединенных Штатов об уничтожении Советского Союза. Главный конструктор ракетной техники думал идентично.

Первое испытание водородной бомбы произошло 12 августа 1953 года.
И разработка была собственная
ЦитатаВскоре один из ведущих конструкторов ОКБ № 1 С.С. Крюков представил на суд коллег первые наброски будущей «семерки». Ракета выглядела на эскизном чертеже очень необычно и поначалу не вызвала у Королёва большого доверия. Но разработчик проявил настойчивость и сумел убедить «главного ракетчика страны» в том, что его детище – это единственно возможный вариант решения поставленной перед коллективом задачи. Так, в конце пятьдесят третьего года было положено начало работам по созданию первой, самой универсальной межконтинентальной баллистической ракеты в мире! И тут же встал вопрос о безотлагательном строительстве специального полигона для испытаний уникального сверхмощного носителя.


В ключевых отраслях сработала та советская система, когда в лидеры выходили сильнейшие, а не чего изволите.
И кстати, называть судьбу Королёва "печальной", даже с приставкой "в тот период", более чем странно, тяжёлой да, но только не печальной нет.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.15 / 7
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +940.21
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,181
Читатели: 13
Цитата: rat1111 от 31.10.2022 22:57:18Ну как вам сказать. 6 лет в тюрячке ни за хрен собачий - с июня 38 по июнь 44 - это весьма печально. Кстати, Королева полностью реабилитировали и сняли все обвинения - только при Хрущеве.

Только уточню, 
ЦитатаВ Москву прибыл 2 марта 1940 года, где спустя четыре месяца был судим вторично Особым совещанием, приговорён к 8 годам заключения и направлен в московскую спецтюрьму НКВД ЦКБ-29.

И хоть ничего хорошего в этом нет, но человек хоть и в тюрьме но был занят любимым делом.
Кстати, те конструктора что "не вписались в рынок" при Гайдаре и компании, т.е. Волошине, Юмашеве, Чубайсе, так их судьба и судьба их КБ тоже была очень и очень печальна...
Ну это отступление от темы.
Во время ВОВ в СССР продолжались работы и по реактивному движению и реактивным самолётам тоже, но проблема в том что ресурсов, однако
Цитата13 мая 1946 года вышло секретное постановление Совета министров СССР №1017-419сс "Вопросы реактивного вооружения". Документ предусматривал создание при Совмине СССР специального комитета по реактивной технике во главе с заместителем председателя Совета министров Георгием Маленковым, а также научно-исследовательских институтов (НИИ), конструкторских бюро (КБ) и полигонов по этой тематике.

И кстати КБ Королёва было не единственным что занялось реактивной (ракетной) проблематикой в те годы.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.13 / 7
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +940.21
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,181
Читатели: 13
Цитата: rat1111 от 31.10.2022 23:38:26Вы сами то поняли что сказали?
Признать, что решения по "делу Тухачевского" в части ГИРДа были катастрофической ошибкой (а они таки были именно таковой) - религия не позволяет?

Это Вы не поняли, и пытаетесь втихую переписать историю.
СССР был далеко не всемогущ, и заблуждений было тьма, но насчёт катастрофической ошибки, это сродни вере в вундервафлю, "армию Венка" или иное "супер-оружие", впрочем в отсутствии научного подхода к познанию мира, наличию причинно-следственных связей, это вполне ожидаемоВеселый
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.12 / 8
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -53.13
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,550
Читатели: 4
Цитата: rat1111 от 31.10.2022 23:38:26Вы сами то поняли что сказали?
Признать, что решения по "делу Тухачевского" в части ГИРДа были катастрофической ошибкой (а они таки были именно таковой) - религия не позволяет?

Им религия не позволяет признать, что решение о втягивании России  мировую революцию и боротьбу с капиталистами всего мира было катастрофической ошибкой, а именно эта ошибка  потянула за собой череду катастрофических событий и ошибок, а так же решения для исправления последствий. Именно устранение последствий, а не причин приведших ко многим трагедиям.
  • -0.10 / 7
  • АУ
стрелок
 
Слушатель
Карма: -20.50
Регистрация: 08.09.2016
Сообщений: 3,820
Читатели: 1
Цитата: rat1111 от 31.10.2022 22:57:18PS. То, как Мудрый Вождь реализовал "дело Тухачевского" - аукнулось в 1941-42 стране миллионами жизней. И не надо рассказывать про "в лидеры выходит сильнейший" в условиях развернутого механизма массовых репрессий. Если вы, конечно, не отождествляете "сильнейший" с "быстро пишущий донос"

вопрос- а те массовые репрессии это с какого года считать?
я 1917 или 1937?
и почему быстро пишущие доносы не работало при царском режиме?
и почему быстро пишущие доносы не выкосило все нормальное население до последнего и кое что осталось?
донос ведь написать это не на Колыме съездить
  • +0.02 / 1
  • АУ
physchem
 
Слушатель
Карма: +18.00
Регистрация: 20.04.2014
Сообщений: 216
Читатели: 0
Цитата: Александр__1 от 28.10.2022 18:58:00
Согласно плану земля оставалась безхозной, ни какие лесополосы не помогли


Расшифруйте
Цитата
, а правильный севооборот в России существовал задолго до Сталина и Ленина, в каждой губернии свой и у каждого хозяина свой,


Это при том, что основные выращиваемые культуры - зерновые?
Цитата
но вот почему то 29 сентября  1932-г потребовалось вводить в колхозах единый  севооборот постановлением СНК и ЦК как средство повышения урожайности, а  в шестидесятые случился казус - оказалось севооборот нечернозёмья вреден для юго-востока, то есть для целины. 


Лихо вы по годам скачете. Между 32 и 60-ми ничего не делалось?
Цитата
Как видим из этой цитаты севооборот надо вводить решением агронома, а не постановлением ЦК.


При чем здесь постановление ЦК?
Цитата
Я кажется русскими буквами указал, стойловое содержание, на пастбищах больше вытопчут чем съедят и без разницы козы или овцы. Исключение составляют земли   не пригодные для пашни, крутые склоны, перелески и прочее. У меня в регионе  пасут там, куда трактор не загнать, ну или руками косят, стога ставят.


Не знаю как у вас в регионе. У нас в деревне коров пасли на пастбище. Я со стадом некоторое время ходил, чтобы наши коровы к стаду привыкли.
Цитата
Если бы не было целины, то и завода не было бы, это именно индустриализация сельского хозяйства, сельхозтехнику производят там, где она нужна. Читайте внимательней, я сказал, комбайносборочный, комбайны собирали для целины, как и трактора на Рубцовском тракторном, это всё делалось за счёт денег выделенных для освоения целины. И это ещё не всё, строились элеваторы, хлебоприёмные пункты, дороги, ЛЭП  тянули к строящимся совхозам, а вместе с ними лампочка ильича загоралась и в колхозах имевшихся на пути прокладки ЛЭП, у нас электричество до освоения целины было далеко не во всех деревнях.


То есть вы хотите сказать, что в Центральной России техника была не нужна?
Цитата
На целине не было, колхозы были на давно освоенных землях, ещё со времён вхождения сибирского ханства в Россию и столыпинских переселенцев. Так что не путайте целинные и залежные земли с освоенными со времени освоения Сибири.


"Колхозники сельскохозяйственной артели "12 лет Октября" Акбулаковского района решили в 1954-1955 гг. расширить на 5 тыс. го посевы пшеницы и проса за счет освоения целинных и залежных земель" https://cyberleninka…ekt/viewer.
Получается, что ваш посыл ложный...
  • +0.07 / 3
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -53.13
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,550
Читатели: 4
Цитата: physchem от 01.11.2022 12:01:28Расшифруйте

Что? Частной собственности на землю не было, на земле работали наёмные батраки, у Вас есть сомнения в этом?
Цитата: physchem от 01.11.2022 12:01:28
Цитата, а правильный севооборот в России существовал задолго до Сталина и Ленина, в каждой губернии свой и у каждого хозяина свой,

Это при том, что основные выращиваемые культуры - зерновые?

С чего это вдруг? Сахар однако в России производили из сахарной свеклы, лен так же ни каким боком к зерновым, да и сами зерновые разные и требуют разных подходов в выращивании.
Цитата: physchem от 01.11.2022 12:01:28
Цитатано вот почему то 29 сентября  1932-г потребовалось вводить в колхозах единый  севооборот постановлением СНК и ЦК как средство повышения урожайности, а  в шестидесятые случился казус - оказалось севооборот нечернозёмья вреден для юго-востока, то есть для целины.

Лихо вы по годам скачете. Между 32 и 60-ми ничего не делалось?

В 32-м Сталин в 60-м Хрущёв, мы же об этом говорим, сельское хозяйство на индустриальную основу именно Хрущёв ставить начал.

Цитата: physchem от 01.11.2022 12:01:28
ЦитатаКак видим из этой цитаты севооборот надо вводить решением агронома, а не постановлением ЦК.

При чем здесь постановление ЦК?

А при том, что севооброт в разных регионах разный и для выращивания разных культур разный, постановлением из Москвы ни как не получится угадать что и как надо сеять в конкретном колхозе.
Цитата: physchem от 01.11.2022 12:01:28Не знаю как у вас в регионе. У нас в деревне коров пасли на пастбище. Я со стадом некоторое время ходил, чтобы наши коровы к стаду привыкли.

Ну если пастбище, то какой смысл удивляться в низкой продуктивности животноводства? Если конечно мраморную говядину надо, тогда да, возможно и пасти надо. Но в СССР так же кому то пришли умные мысли в головы и начали строить комплексы по стойловому откорму КРС, а пастбища вспахали и начали сеять кормовые культуры. Дураки наверно.
Цитата: physchem от 01.11.2022 12:01:28То есть вы хотите сказать, что в Центральной России техника была не нужна?

А в центральных районах разве не было заводов по производству сельхозтехники? Были, но разве восточные регионы СССР не надо развивать?
Цитата: physchem от 01.11.2022 12:01:28"Колхозники сельскохозяйственной артели "12 лет Октября" Акбулаковского района решили в 1954-1955 гг. расширить на 5 тыс. го посевы пшеницы и проса за счет освоения целинных и залежных земель" https://cyberleninka…ekt/viewer.
Получается, что ваш посыл ложный...

Получается, что Вы тёплое с кислым путаете, ещё при Сталине колхозы стимулировали налогами дабы расширить посевные площади, но к освоению целины и индустриализации сельского хозяйства при Хрущёве это имеет опосредованное отношение.

ЦитатаПостановление ЦИК и СНК РСФСР. Положение о едином сельскохозяйственном налоге на 1931 г. 29.3.1931 г.
...........................................
....................................
Льготы колхозам в целях расширения посевных площадей 
10. В целях расширения посевных площадей от обложения в колхозах освобождаются:

а) весь прирост посевов против 1930 г.;

б) залежные и целинные земли, распаханные в 1930 г., если они в 1930 г. освобождались от обложения.
......................................

То есть проблема пустующих земель вокруг действующих колхозов была  ещё в тридцатых, в том числе и в центральных районах, и кстати она есть и сегодня.
Но разговор то начался не про целину, а про разное отношение Сталина и Хрущёва к колхозам и сельскому хозяйству, этот спор начался ещё при жизни Сталина, спор публичный, Хрущёв тогда покаялся, но проблемы в сельском хозяйстве  остались и их всё равно надо было решать, целина это всего лишь малая часть, не сильно много хозяйств затронула, а вот реорганизация МТС, укрупнение колхозов, создание стройиндустрии как в городах, так и на селе коснулось всего села в СССР.   
Почитайте вот этот документ -постановление
Здесь рассматривается весь спектр проблем реорганизации МТС  и есть забавная деталь, механизаторы из МТС переводились в штаты колхозов и за ними сохранялись все соцгарантии рабочих, в том числе и пенсионное обеспечение которого у колхозников не было от слова совсем.  Вы можете предположить реакцию колхозников на такое социальное расслоение?
  • -0.02 / 3
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +940.21
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,181
Читатели: 13
Цитата: Александр__1 от 01.11.2022 09:08:38Им

– Бриан – это голова! – сказали они вздыхая. – Бенеш – тоже голова.(с)
Позор
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.12 / 6
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +554.55
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,847
Читатели: 1
Цитата: rat1111 от 31.10.2022 22:57:18То, как Мудрый Вождь реализовал "дело Тухачевского" - аукнулось в 1941-42 стране миллионами жизней. И не надо рассказывать про "в лидеры выходит сильнейший" в условиях развернутого механизма массовых репрессий. Если вы, конечно, не отождествляете "сильнейший" с "быстро пишущий донос"

Дело было не в доносах, а во внутрипартийной демократии.  Конфликт в партии после убийства Кирова перерос во взаимную склоку и обвинения. 
Это было сведение счетов между собой, ещё со времен гражданской войны.  Обычное дело в партии во время чисток, которая как раз проходила в 1936-37 годах.  Сведение счетов, жалобы, доносы друг на друга  или конфликты должна была рассматривать ЦКК. Была такая структура в партии. Она их и рассматривала, но отношения в партии настолько  испортились, что ЦКК сама попала под топор НКВД.  Появилось дело о заговоре в партии. Заговорщиков стали вылавливать и они стали во всем признаваться и сдавать своих товарищей.  Они думали, что с ними, как всегда, по обыкновению ничего не будет, ведь их не раз лишали парт билетов до этого, отсылали в ссылки на временные поселения и т.п. , но обернулось все по иному. 
Военные тоже загремели по партийной линии в основном. Здесь была почти аналогичная картина. 
Кстати, Тухачевский на суде признал свою вину, как и многие другие лидеры партии. 
Причем, суды были публичными, открытыми, где присутствовали иностранные журналисты. 
Тоже самое было с учеными и конструкторами в то время. 
Они писали друг на друга доносы, ненавидели друг друга и надеялись, что следующая чистка выбросит их врагов из партии и из работы. 
Но чистка, была заменена на это раз тюрьмой или расстрелом. 
Зато после 1937 года  чистки в партии  были официально отмены, так как показали свою порочность ещё с 1922 года, на, что жаловался ещё Ленин. 
Порочность для конца 30 годов, разумеется, а не для 20х годов.  Улыбающийся
Отредактировано: 753 - 01 ноя 2022 19:13:46
  • +0.06 / 3
  • АУ
стрелок
 
Слушатель
Карма: -20.50
Регистрация: 08.09.2016
Сообщений: 3,820
Читатели: 1
Цитата: 753 от 01.11.2022 19:04:13
Но чиста, была заменена на это раз тюрьмой или расстрелом. 
Зато после 1937 года  чистки в партии  были официально отмены, так как показали свою порочность ещё с 1922 года, на, что жаловался ещё Ленин. 
Порочность для конца 30 годов, разумеется, а не для 20х годов.  Улыбающийся

так получается что это Сталин остановил механизм уничтожения народа причем ленинский механизм
значит т.н репрессии 37 года были контррепрессиями и фактически спасли страну
  • +0.05 / 2
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +554.55
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,847
Читатели: 1
Цитата: стрелок от 01.11.2022 19:13:26так получается что это Сталин остановил механизм уничтожения народа причем ленинский механизм
значит т.н репрессии 37 года были контррепрессиями и фактически спасли страну

Скажем так, они сняли накал в партии и то напряжение, которые были всегда. 
Но и внутрипартийной демократии тоже не стало в том виде, которая она была до этого.  
Кроме того, вся эта компания свелась на нет ещё и по причине обострения международных событий. 
Внимание партии было отвлечено бурными событиями в Европе.
Отредактировано: 753 - 01 ноя 2022 19:23:32
  • +0.09 / 4
  • АУ
стрелок
 
Слушатель
Карма: -20.50
Регистрация: 08.09.2016
Сообщений: 3,820
Читатели: 1
Цитата: 753 от 01.11.2022 19:22:57Скажем так, они сняли накал в партии и то напряжение, которые были всегда.

вы как то ласково выражаетесь про те времена, что даже приятно
а что изгнание троцкого это то же снятие накала и снижение уровня дискуссионности в партии?
или этот накал реально кем то накалялся с целью уничтожения эффективности деяний партии?
вспомнил горбачева внесшего спецом новый уровень дискуссионности и чем это кончилось?
но все равно вы так все красиво сказали, что мне приятно так думать
  • +0.05 / 2
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -53.13
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,550
Читатели: 4
Цитата: AndreyK-AV от 01.11.2022 16:36:07– Бриан – это голова! – сказали они вздыхая. – Бенеш – тоже голова.(с)
Позор

Цитата......Въ міровой войнѣ, гдѣ еще нѣтъ полныхъ побѣдителей, есть уже побѣжденные, а въ томъ числѣ—Россія. Мы побѣждены, однако, не
силой оружія, не мощью врага, а собственной политической незрѣлостью, некультурностью и духовной слабостью. Полную политиче-
-скую незрѣлость выказала интеллигенція, когда она въ началѣ революціи при нерѣшенной тяжкой войнѣ не помогла народу въ
реальной оріентировкѣ, не поддержала здоровыхъ его инстинктовъ, но отвлекла все его вниманіе и энергію отъ войны. Некультурности и
духовную слабость обнаружилъ народъ, когда онъ, въ моментъ величайшей исторической отвѣтственности, какъ бы забылъ объ исполненіи
долга и жертвахъ для государства и, прикрываясь революціонными лозунгами, отдался самой откровенной погонѣ за мелкими интересами.
 
Теперь, послѣ крушенія государства, въ интеллигенціи и массахъ идетъ отрезвленіе и пробуждается запоздалая готовность къ жертвамъ.
Ищутъ виновныхъ и находятъ ихъ въ достаточныхъ количествахъ и въ разныхъ мѣстахъ, глядя по политической позиціи. Винятъ старый
режимъ, винятъ народъ, который подъ палкой павшаго режима столѣтіями создавалъ великое государство, а на свободѣ развалилъ его
въ одначасье. Мало думаютъ лишь объ одномъ: при томъ несоотвѣтствіи тѣхъ цѣлей, которыя ставила себѣ революція, тѣмъ сред¬
ствамъ и обстановкѣ, которыми она могла пользоваться,—не могло быть ни иного хода дѣла, ни иного результата. На ходѣ всей рево¬
люціи Россія должна была убѣдиться, что соціальное регреілшт тоЬіІе также неосуществимо, какъ и механическое......

Профессор Гриневецкий 1918год.

Цитата......Поэтому русская революция есть величайшая катастрофа – не только в истории России, но и в истории всего человечества, которое теперь слишком поздно начинает понимать, что советский коммунизм имеет европейское происхождение и что он теперь ломится назад, – на свою «родину». Ибо он готовился в Европе сто лет в качестве социальной реакции на мировой капитализм; он был задуман европейскими социалистами и атеистами и осуществлен международным сообществом людей, сознательно политизировавших уголовщину и криминализировавших государственное правление. В мире встал аморальный властолюбец, сделавший науку и государственность орудием всеобщего ограбления и порабощения, – жестокий и безбожный, величайший лжец и пошляк мировой истории, научившийся у европейцев клясться именем «пролетариата» и оправдывать своими целями самые гнусные средства. Итак, русская революция подготовлялась на протяжении десятилетий (с семидесятых годов) – людьми сильной воли, но скудного политического разумения и доктринерской близорукости. Эти люди, по слову Достоевского, ничего не понимали в России, не видели ее своеобразия и ее национальных задач. Они решили политически изнасиловать ее по схемам Западной Европы, «идеями» которой они как голодные дети объелись и подавились. Они не знали своего отечества  и это незнание стало для русских западников гибельной традицией со времен главного поносителя России – католика Чаадаева….......(с) Иван Ильин РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ БЫЛА КАТАСТРОФОЙ.

В девяностые история повторилась, всё те же западные «идеи» которыми они как голодные дети объелись и подавились. Они не знали своего Отечества  и это незнание стало для русских западников гибельной традицией со времен главного поносителя России – католика Чаадаева.
  • +0.00 / 0
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +554.55
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,847
Читатели: 1
Цитата: стрелок от 01.11.2022 19:33:59вы как то ласково выражаетесь про те времена, что даже приятно
а что изгнание троцкого это то же снятие накала и снижение уровня дискуссионности в партии?
или этот накал реально кем то накалялся с целью уничтожения эффективности деяний партии?
вспомнил горбачева внесшего спецом новый уровень дискуссионности и чем это кончилось?
но все равно вы так все красиво сказали, что мне приятно так думать

Здесь надо вернуться в 1921 год, к Х съезду партии, который запретил все левые фракции в партии, а заодно и все левые партии, которые входили в коалицию с большевиками с 1917 года. Этим партиям был дан выбор или распуститься или вступить в партию большевиков. 
Часть из них  распустилась, а часть вступила в партию.  Кроме того, в 1922 году была проведена первая чистка партии, о корой Ленин отозвался, что : 
"чистка партии показала о сведении коммунистами личных счетов между собой."  С тех пор чистка проходила каждые четыре года (по памяти) , включая чистку в комсомоле. Отсюда появился термин - лимиты. Это был термин допустимого количества вычищения коммунистов и комсомольцев,  чем и воспользовались наши либералы в 90х годов, чтобы привязать эти лимиты к выдуманным  ими  "репрессиям". 
Впрочем, лимиты были ещё и по трудовой повинности, которая существовала в СССР до 1937 года, но это уже из другой  области. 
Но с прекращением деятельности левых партий и фракций в 1921 году, они никуда не исчезли. 
Из архива Троцкого ясно, что  в партии было много коммунистов самых разных течений и идеалов. Первые фракции в партии снова возникли в 1924-25 годах - не официально.  Партия в годы НЭПа бурлила и разрывалась ненавистью  коммунистов у друг другу. И было за что. 
Левое крыло партии открыто обвиняло Бухарина и др. что они предали революцию, своим кличем, с которым они обратились к буржуазии:  "обогащайтесь." 
Партия тогда разделилась на левых, центр и на правых. 
Сталин был центристом и сдерживал накал, как мог, но обвинения с лева посыпались и на него. 
Троцкий примкнул к левой фракции где то в 1926-27 годах.  Бухарин уже тогда предлагал партии расстрелять левых. Это по поводу накала дискуссии. 
Но после того, как пошла индустриализация партию стала не удовлетворять позиция Бухарина и правых вместе с ним. 
Тогда Бухарин и правые примкнули к левым.  Появился оппозиционный союз против центра во главе со Сталиным. 
Конечно это была не просто дискуссия, это была борьба с чистками, с лишением парт билетов, с ссылками. ЦКК, как мог сглаживал этот конфликт. 
Этот конфликт тлел долго, пока в Ленинграде не раздался выстрел, который сразил  Кирова. 
Сразу заподозрили оппозицию, которая уже до этого не раз называла Сталина  термидорианцем и изменником. 
Вот поэтому этот конфликт так легко и перешел из взаимной мести к  органам правопорядка. Всё просто. 
Это и должно было так  произойти.
Отредактировано: 753 - 01 ноя 2022 21:55:05
  • +0.14 / 5
  • АУ
rat1111
 
russia
С.-Пб
24 года
Слушатель
Карма: +413.85
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 42,442
Читатели: 76
Цитата: 753 от 01.11.2022 21:51:36Здесь надо вернуться в 1921 год, к Х съезду партии, который запретил все левые фракции в партии, а заодно и все левые партии, которые входили в коалицию с большевиками с 1917 года. Этим партиям был дан выбор или распуститься или вступить в партию большевиков. 

Естественно.
В 1921 году Ульянов выиграл Гражданскую войну и взял себе всю полноту власти. Леваки (анархисты, эсеры, террористы и нацисты всех мастей), которые кроме как разрушать ничего не умели - ему стали не нужны.
.
Цитата Партия в годы НЭПа бурлила и разрывалась ненавистью  коммунистов у друг другу. И было за что. 

Дело не в НЭПе.
Дело в том, что Ульянов, в силу своей отмороженности, умудрился умереть в 54 года. А без него всю эту бочку с упырями, крысами, тараканами и змеями - в кулаке держать было некому. Они и начали разбираться между собой кто из них крысиный король.
.
Цитата
Сталин был центристом

Птицу видно по помету.
Если вы посмотрите на то, что делал Джугашвили начиная с 1929 года по 1936 год - то он был классический левак.
Движение вправо у него началось только в 1936 году, когда при подготовке переписи населения внезапно выяснилось, что в итоге левацких экспериментов случилась демографическая катастрофа и если их продолжать - то воевать за власть Джугашвили - будет просто некому. Людей не останется.
"Центристом" же Джугашвили стал после того, как немцы сначала в 1941, а потом в 1942 раскатали РККА в тонкий блин.
.
Цитата
Этот конфликт тлел долго, пока в Ленинграде не раздался выстрел, который сразил  Кирова. 


Убийство Кирова - просто повод, не более.
Точно также как убийство на почве ревности красного еврея Урицкого красным же евреем Каннегисером стало поводом для объявления красного террора в 1918
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +0.14 / 14
  • АУ
Доктор Удмурт
 
united_states_of_america
Нью Йорк
43 года
Слушатель
Карма: +5.44
Регистрация: 21.10.2009
Сообщений: 4,883
Читатели: 29
Цитата: rat1111 от 01.11.2022 23:53:45Объективно - СССР после 1942 года - был правым государством. А после 1964го и до 1971го - откровенно правым.
Кстати, неплохой круг на воде на эту тему - судьба левака Че Гевары

Это еще почему правым? Я всегда думал:

  - левое государство - там где государство собирает много налогов и занимается их распределением. Государство соотвественно имея существенные деньги может строить большой управленческий аппарат и лезть во все сферы жизни.
  - правое государство - там где государство максимально устраняется из всех сфер жизни. Такое государство собирает мало налогов, позволяет людям оставлять себе большую часть дохода, соотвественно из-за отсутствия государства во многих сферах эти многие сферы могут становится платными - университетское образование, медицина, проезд по дорогам и т.д.

Вот с этой точки зрения США, Чили и Китай несомненно правые государства, а Британия, СССР, Нацистская Германия, РФ, страны ЕС - левые. Но похоже у вас какое-то другое определение правого и левого. Скажите как Вы определяете?
Отредактировано: Доктор Удмурт - 02 ноя 2022 01:19:41
Маджулá Сингапурá!
  • +0.11 / 7
  • АУ
Сейчас на ветке: 16, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 14