Старый Хрыч | |
09 янв 2019 23:01:36 |
Сизиф | |
26 сен 2024 11:07:45 |
Цитата: Киреев от 22.01.2023 19:05:25Да там все были как на подбор, один другого краше: все "патриоты" и "спасители Отечества" (их партийный состав, надеюсь, сами "рассортируете") - в этом мелкобуржуазном балагане не было ни одного большевика, а вот Российскую Империю эти "патриоты" дружно развалили на "раз-два", при этом и фронт обрушили, и помазанника Божьего вместе со Святым Семейством под арест посадили, и в итоге разбежались все, как тараканы.
ЦитатаВ Финляндии на собраниях и в прессе широко обсуждался будущий государственный статус. Новость о признании Россией независимости Польши перелетела из российских газет в финляндские. На официальных переговорах финнов удивляло разное отношение России к финляндскому и польскому вопросам. Российская сторона отвечала: признать независимость Польши все равно, что дать обещание Луне
ЦитатаВ дореволюционные времена Стахович славился как один из лучших ораторов земских и дворянских собраний. Особенно известна была его речь, сказанная в защиту свободы совести. Не знаю, были ли у него определенные политические убеждения. Мне казалось, что он их приспособляет к стилю свободомыслящего фрондера-аристократа, к стилю, казавшемуся красивым его эстетической натуре. Он как-то умел соединять дружбу со Львом Толстым и симпатию к его учению со светской жизнью, кутежами, камергерским мундиром и дворянской гордостью. Утверждал, что он сторонник самодержавия, и произносил свободолюбивые речи. Помню, как одну из них на каком-то дворянском съезде он закончил такой эффектной фразой: "Исконный девиз русского дворянства таков: за Бога — на костер, за царя — на штыки, за народ — на плаху". А Лев Толстой, как мне рассказывали, прочтя в газете эту пышную фразу своего молодого друга, иронически добавил: "а за двугривенный — куда угодно".
ЦитатаЕще в марте Сенат Токоя поручил Конституционному комитету разработать положения о форме правления и взаимоотношениях с Россией. 20 сентября (3 октября) доклад комитета подписали сторонники «направления уступок»: председатель комитета К. И. Стольберг, члены — И. Р. Даниельсон-Кальмари, А. Котонен, Ф. О. Лилиус, Ю. К. Паасикиви, А. Раатикайнен, Р. А. Вреде. В работе комитета не участвовали упорные сторонники независимости С. Алкио, И. Гротенфельт, социалисты О. В. Куусинен, Э. Лааксовирта, Ю. Сирола. Комитет предлагал закрепить связь Финляндии с Россией путем принятия государственного закона. Он должен был пройти утверждение в Сейме и на Всероссийском Учредительном собрании. Финляндия получила бы государственное законодательство и правительство, независимые от России. Осуществление внешнеполитической деятельности сохранялось в руках России, но Финляндия участвовала в ее ведении и расходах. Русские войска оставались в Финляндии до создания ею собственной армии. Последняя в случае войны получала общее с русской армией командование, но действовала бы только в границах Финляндии, если Сейм не даст согласие на ее использование в иных районах. В приложенном к докладу обширном обосновании отмечалось, что интересы России предусматривают безопасность ее северо-западных границ.7 Примечательно, что К. Стольберг и Ю. К. Паасикиви позднее стали президентами независимой Финляндии. Истоки позднейших взглядов президента Паасикиви прослеживаются в этом докладе 1917 г.
ЦитатаДавний сторонник восстановления финляндской конституции, министр юстиции А. Ф. Керенский 16(29) марта на митинге в Гельсингфорсе заверил, что союз России с Финляндией будет вечным, и расцеловал О. Токоя. Но финляндцы остудили его пыл, разъяснив, что не могут довольствоваться своим положением. Они подали записку о расширении автономии (авторы К. Вийк, Э. Гюллинг, О. Куусинен), и Керенский одобрил все ее положения, кроме международных гарантий (участия других стран в подписании соответствующего акта). Воодушевленный этим, Сенат внес во Временное правительство более умеренный законопроект «О передаче решения некоторых дел Сенату и генерал-губернатору». Расширение автономии намечалось путем раздела власти великого князя финляндского: Сенату — решение финляндских дел, кроме общероссийских и касающихся русских граждан и учреждений; остальное, включая созыв и роспуск Сейма, — Временному правительству. Законопроект соответствовал Акту 7 (20) марта и юридически был неуязвим, но Временное правительство первого состава, включая Керенского, его отвергло. Ответной реакцией стало усиление финляндского сепаратизма. Бурным одобрением встретил Сейм 7(20) апреля речь О. Токоя о том, что культурное и экономическое развитие Финляндии шло под знаком независимости, и она должна быть гарантирована. Более левый Ю. Мякелин в правлении СДПФ 15(28) апреля в связи с отправкой делегации в Петроград также высказался за отделение от России6.
.....
Цитата...
Значительная часть социалистов резко выступила против Токоя, и его попытка образовать кабинет сперва не удалась. Однако дальнейшие переговоры благополучно разрешили кризис, и кабинет, именуемый в Финляндии хозяйственным департаментом Сената, составился из следующих лиц, именуемых Сенаторами: Оскар Токой, социалист, вице-председатель (председателем считается Генерал-Губернатор); Эмиль Сетеле, профессор, ведомство народного просвещения и культа (духовных дел), младофинн; Карл Серлакиус, профессор, ведомство внутренних дел, младофинн; Лео Эрнрут, доктор юридических наук, ведомство торговли и промышленности, шведской партии, Карл Войонмаа, доктор философии, ведомство путей сообщения, партийность неопределенная, то социалист, то старофинн; Юлий Айлио, доцент университета, товарищ шефа ведомства внутренних дел, социалист; Агатон Туленгейм, доцент университета, ведомство юстиции, старофинн; Рудольф Толсти, Сенатор без портфеля, доцент университета, младофинн; Вейно Таннер, чиновник, ведомство финансов, социалист; Матти Паасивуори, помощник шефа ведомства торговли и промышленности, старофинн17; Гуго Вуолиоки,
магистр философии, ведомство государственных имуществ, социалист; Киести Каллио, ведомство земледелия, аграрий.
Таким образом, в состав «кабинета» вошли 5 социалистов (из них один сомнительный), 3 младофинна, 2 старофинна (или 3), 1 аграрий и 1 швед. Такой состав социалисты, по-видимому, одобрят; известно, что и в группе Вальпаса по этому вопросу мнения разделились, и значительная часть ее одобряет этот состав. Конечно, решающее значение будет иметь мнение Сейма, который соберется сегодня. Во всяком случае, Сенат уже вступил в должность и оповестил население Финляндии о наступлении новой эры и предстоящем укреплении законов страны.
....
ЦитатаДевицкий по случаю нездоровья Керенского передает по его поручению Коновалову: "Александр Федорович просит сделать распоряжение от имени Временного правительства о посылке в Совет республики от больших казачьих войск по 5 представителей, а от малых - по З"*.
тут
ЦитатаКоновалов от имени С ременного правительства продиктовал Ставке ту истину, которую раньше, в июле, открыто провозгласил, оставляя свой пост, глава первого Временного правительства князь Г. Львов, похваляясь перед корреспондентами реакционной прессы своими заслугами в борьбе против революции, именно тем, что произведенный тогда Временным правительством "глубокий прорыв" на фронте Ленина имеет... несравненно большее значение для России, чем прорыв немцев на нашем Юго-Западном фронте", иными словами, Коновалов повторил бесспорную, как указывал Ленин, истину, что для буржуазии ""победа" над классовым врагом внутри страны важнее, чем положение на фронте борьбы с внешним врагом"*.
ЦитатаВ сентябре 1917 г. Временное правительство назначило на посольские посты сразу трех представителей либеральных политических кругов: во Францию — известного адвоката, думского оратора, члена партии кадетов В.А. Маклакова; в Испанию — бывшего генерал-губернатора Финляндии М.А. Стаховича, в Швейцарию — бывшего министра призрения, прогрессиста И.Н. Ефремова.
....
Все трое новых послов были дружны между собой. Двое из них — Маклаков и Стахович — являлись пламенными франкофилами.
ЦитатаГлава французской военной миссии при Царской ставке дивизионный генерал М. Жанен 7 апреля 1917 г. записал в свой дневник: Февральская революция "руководилась англичанами и конкретно лордом Мильнером и сэром Бьюкененом".
....
9 февраля 1917 года в кабинете председателя IV Государственной думы М.В.Родзянко состоялось совещание лидеров оппозиционных думских фракций.
Ключевым организатором государственного переворота в феврале 1917 года стал Прогрессивный блок IV Государственной Думы. Членами этого блока были профессор истории, руководитель кадетов (Партия народной свободы), редактор журнала «Речь» П. Н. Милюков, октябристы А. И. Гучков и М. В. Родзянко, и посол Великобритании в России Джордж Уильям Бьюкенен.
Но сам переворот начался с выступления в ночь на 27 февраля 1917 года солдат одной из рот Волынского полка.
Получив 27 февраля 1917 г. первые сведения о фактическом перевороте в Петрограде, царь распорядился о немедленной отправки туда батальона Георгиевских кавалеров в 700 человек во главе с генералом Н.И.Ивановым.
....
Цитата: Киреев от 23.01.2023 08:34:06Перечитывая хронику событий тех лет, просто поражает настырность и упорство, с каким вот уже более века господа либералы, сознательно путая причину и следствие, "на голубом глазу" пытаются оправдать свое предательство интересов России, обвиняя в собственных преступлениях большевиков, во главе с В.И. Ульяновым (Лениным) и И.В. Джугашвили (Сталиным).
ЦитатаВпрочем, сильно расстраиваться Потанину не стоит. Как пришло - так и ушло. А пришло легко, ведь именно господин Потанин еще в 90-ые, в составе группы "либеральных" банкиров предложил идею приватизировать крупные государственные компании через залоговые аукционы.
тут
ЦитатаДаже в звёздной компании золотой молодёжи Владимир не был рядовым студентом – к концу учёбы он стал секретарём комсомольской организации вуза. А это подразумевало пропаганду идей коммунизма, борьбу с поповщиной, неравнодушное отношение к проступкам товарищей – в общем, так себе достоинства по нынешним меркам. Впрочем, студенты коммерческого отделения мало интересовались политикой и религией – их единственным кумиром были деньги.
...
В свободное от учёбы и борьбы за идею время студент Владимир Потанин занимался самым популярным в СССР спортом – шахматами.
...
В 1987 году оптовый продавец мочевины Потанин стал членом КПСС, а в 1988-м его перевели в фирму «Руда». Однако долго торговать рудными породами Владимиру не довелось – комсомольцам разрешили частное предпринимательство, наступала новая экономическая реальность, и перспективный международник понял, что чуть не промахнулся – настоящие возможности открываются внутри страны.
В 1990 году (по другим данным – в 1991-м) Владимир решительно меняет товарные отношения на денежные – переходит работать в Международный банк экономического сотрудничества. Решение это оказалось судьбоносным – там Потанин как раз и познакомился с ещё одним отпрыском советской номенклатуры – начальником управления банка Михаилом «Жирафом» Прохоровым.
тут
Цитата«Мы свою прививку уже получили в 1917 году. Поэтому надо вот просто вспомнить о том, к чему у нас прививка от неуважения к личным свободам людей и праву собственности привела, так будем по совокупности говорить, к плохим последствиям»
...
Потанин возражает и против национализации зарубежных активов в России
....
«А нам не надо этого повторять. Зачем же повторять ошибки других? Надо на чужих ошибках учиться. Тем более что мы свою прививку уже получили в 1917 году. И все помнят, к чему это привело. Поэтому надо вот просто вспомнить о том, к чему у нас прививка от неуважения к личным свободам людей и праву собственности привела, так будем по совокупности говорить, к плохим последствиям. И поэтому от этого надо просто уметь воздержаться», — считает Потанин.
В действиях Запада Потанин видит провоцирование: «вот мы у вас отберем незаконно имущество, и вы отберите, и мы будем квиты», но так не стоит поступать. «Во-первых, потому что мы потом будем бороться за эту свою собственность. И отсутствие нарушения с нашей стороны правил, общепринятых правил обращения с собственностью дает нам большое хотя бы морально-психологическое преимущество, если не юридические какие-то аргументы. А во-вторых, это вредно внутри. И скажу почему. Потому что на уважение к праву собственности строится предпринимательская активность, строится мотивация людей. И лишение их такого рода мотивации — это очень вредная вещь»
....
тут
Цитата: Киреев от 23.01.2023 08:34:06Перечитывая хронику событий тех лет, просто поражает настырность и упорство, с каким вот уже более века господа либералы, сознательно путая причину и следствие, "на голубом глазу" пытаются оправдать свое предательство интересов России, обвиняя в собственных преступлениях большевиков, во главе с В.И. Ульяновым (Лениным) и И.В. Джугашвили (Сталиным).
Цитата: Александр__1 от 23.01.2023 10:02:39Почему у тех, кто устраивал февраль не получилось достичь поставленных целей?
Цитата: Danilov71 от 23.01.2023 11:16:03Потому, что были такими же бездарностями как и тот, которого свергли. Потому как бездарный николашка окружил себя такими же бездарностями - метод отрицательной селекции.
Через 74,5 года - получился повтор.
Цитата: Киреев от 23.01.2023 11:49:11Увы, но это так, отсюда и сегодняшнее категорическое неприятие со стороны адекватных Россиян очернения одних (большевиков) на фоне обеления других (либеральной буржуазии и пр. желудочно неудовлетворенных потребителей).
Все политические оппоненты столетней давности чего-то хотели, все громко о чем-то заявляли и все что-то обещали. Вот только "февраль 1917-го" быстро все разрушил и сдулся, как громкий пук в воду, а вот Октябрь 1917-го сумел не только не упасть, но и подняться из гибельной и продажной либерально-демократической трясины, а через два с небольшим десятилетия встать во главе Советского Народа, ряда ведущих мировых Держав-вынужденных временных союзников и возглавить борьбу против нацизма и фашизма и победить в этой Борьбе.
Цитата: Киреев от 23.01.2023 11:49:11Увы, но это так, отсюда и сегодняшнее категорическое неприятие со стороны адекватных Россиян очернения одних (большевиков) на фоне обеления других (либеральной буржуазии и пр. желудочно неудовлетворенных потребителей).
Все политические оппоненты столетней давности чего-то хотели, все громко о чем-то заявляли и все что-то обещали. Вот только "февраль 1917-го" быстро все разрушил и сдулся, как громкий пук в воду, а вот Октябрь 1917-го сумел не только не упасть, но и подняться из гибельной и продажной либерально-демократической трясины, а через два с небольшим десятилетия встать во главе Советского Народа, ряда ведущих мировых Держав-вынужденных временных союзников и возглавить борьбу против нацизма и фашизма и победить в этой Борьбе.
ЦитатаЕсовцы заявляют об отсутствии параллелей, однако сами закрывают глаза на свастики на шевронах ВСУ, нацистские флаги и ту самую символику, с которой более чем 80 лет назад европейцы варварски вторглись в наши земли.
Цитата: Александр__1 от 23.01.2023 04:17:29А каким боком линия керзона к временному правительству? Вы же пытаетесь обосновать своё утверждение о том, что временное правительство начало разваливать Империю и поддерживать сепаратизм окраин, разговор о событиях 1917-го года. С финиками у Вас не получилось, решили пшеков привязать? Не перескакивайте через события, соблюдайте хронологию.
Цитата: AndreyK-AV от 23.01.2023 12:49:59А каким боком тогда Вы упомянули Тухачевского и границу после Советско-Польской войны?!
Цитата: Danilov71 от 23.01.2023 12:36:28Причем именно февраль сломал систему. А октябрь - это один из вариантов развития ситуации. Просто большевики оказались к нему наиболее подготовленными. И они реально хотели взять власть. А все остальные - от этой власти шарахались.
Это, конечно, был плохой выбор. Но, как оказалось - это был лучший выбор из имевшихся вариантов.
Страна - осталась.
Независимость - сохранена.
По итогам войны с объединенной гейропой - выстояла и победила.
////
Цитата: alexandivanov от 23.01.2023 16:32:02И чем же он плохой?
Цитата: alexandivanov от 23.01.2023 16:32:02И чем же он плохой?
Цитата: Киреев от 23.01.2023 18:46:52А он не плохой - он оказался единственно возможным выходом в той катастрофической ситуации предательства либералами и демократами интересов Российского Государства, повлекшего в итоге крушение Империи и уничтожение самодержавия.
Цитата: Александр__1 от 23.01.2023 20:42:53И эта версия имеет право на существование, но проблема в том, что без октября были возможны другие версии развития России.
События девяностых показали возможность развития России без октября, вся пена образовавшаяся во время смуты ушла в небытие. а Россия осталась.
Цитата: Мастер Фикс от 23.01.2023 21:36:30Как показало время после девяностых, России пришлось вернуться к октябрю, что бы не исчезнуть совсем. Без октября Россия стала сырьевым придатком Запада с деградирующей экономикой и вымирающим населением.
Цитата: Александр__1 от 23.01.2023 22:08:50Как показало время России пришлось вернуться к февралю....
Цитата: Мастер Фикс от 23.01.2023 21:36:30Как показало время после девяностых, России пришлось вернуться к октябрю, что бы не исчезнуть совсем. Без октября Россия стала сырьевым придатком Запада с деградирующей экономикой и вымирающим населением.
Цитата: АнтонЛ от 23.01.2023 21:22:24СССР был куда более русским по менталитету и культуре, чем Россия сейчас....
Собственно кино, мультфильмы, книги, школьные программы - доказывают мне это каждый день....
Да и сам социализм куда ближе к православию нежели золотой телец и товарно-денежные отношения во главе угла....
Если вы из ненависти к большевикам просто закрываете на это глаза, то сие странно для аналитического форума, боюсь, вам нужно искать другую аудиторию, которая руководствуется не здравым смыслом, а нелепым фанатизмом и мракобесием....
Цитата: Александр__1 от 23.01.2023 20:42:53но проблема в том, что без октября были возможны другие версии развития России.
Цитата: Solo.Spas от 24.01.2023 01:50:34Существует три основные классификации: