Цитата: helium от 08.12.2023 15:32:13Слушайте, неправильные подростки были всегда. Когда больше, когда меньше. Начиная от беспризорщины 20х и заканчивая благостным застоем. Общество жило, строило, воевало и запускало ракеты в космос. Но вот в конце 80х все сломалось.
....
После разрушения СССР Государство и Общество самоустранились от воспитательного процесса и любых позитивных действий по отношению к неустойчивой детской психике, отдав все на откуп семье. Результаты мы видим.
......
Спич был про ваши слова "самоустранилось", "позитивных действий по отношению", "откуп семье". А то, что случилось в Брянске - ужасная трагедия. Виновник - владелец ствола. Ключи от сейфа нужно единолично таскать с собой, а не в тумбочке дома держать. Это есть в законе.
Семьи сами собой не разберутся.
Совместная работа общества и семьи. А иначе ни как.
ЦитатаОчень показательный пример. Поколению за поколением прививалась благообразность, умение слушать руководящих товарищей, впитывать образы, которым подадут.
Ну ведь ничего подобного Учили отстаивать свою точку зрения. Не взирая на авторитеты. Умение слушать, понимать, что хорошо, а что плохо, пытались привить. А не верить, без оглядки любому говоруну, ставящему личное, выше общего дела. Из за которых, некоторые и на "кривую дорожку"ушли.
Цитатанеправильные подростки были всегда
Неправильно, что дети беспризоники? Не правильно, когда дети не ставят ни во что учителей?
Какие дети считаются неправильными? В разные годы подростки разные?
Цитатазлобные упыри, которые могли выжить на улице перевоспитались под действием профессора с "красивыми лицом" и картинки в виде отряда пионеров в белых рубашечках и галстуках
Картинка.
Тогда, в то время, не просто картинка, а действительно дети которые стремились помочь старшим. И результаты преобразования и улучшений жизни видели. Что жить лучше, легче и проще становиться, в том же общении в большей части общества. И профессора не просто, "красивым лицом" и званием торговали, те у кого действительно получалось воспитывать, а реально вникали в проблемы детей старались понять их, а не себя продвинуть.
Цитата…С Антоном Семёновичем Макаренко я встретился в декабре 1920 года в несколько необычной обстановке — в тюрьме, где я отбывал наказание за ошибки моего горького детства.
....
стоя за дверью в коридоре, в компании с надзирателем, я иронически размышлял: «выйди, пожалуйста», «извини, Семён», — какая-то чертовщина, для меня непонятная. Слова всё такие, которых я почти и не знал. Странный какой-то этот человек.
Затем меня опять позвали в кабинет. Антон Семёнович уже стоял.
— Ну, Семён, у тебя есть вещи?
— Ничего у меня нет.
— Вот и добре, — сказал Антон Семёнович и обратился к начальнику: — Так мы можем прямо от вас и идти?
.....
Макаренко сумел заметить во мне достоинства человеческие, которых я тогда и не подозревал в себе. Это было его первое теплое человеческое прикосновение ко мне.
...
Не только заметить, но и дальше воспитать, развить, закрепить.
«Каждый из нас ждал его отцовской заботы». Воспоминания о А. С. Макаренко. Часть 1.Цитата… Теперь мне припоминается, что в бригаду по борьбе с самогоном привлекались как раз такие ребята, которые любили выпить и не раз в этом уличались. В особый ночной отряд по борьбе с грабителями на дорогах привлекались воспитанники, которые в колонию были определены за участие в грабежах. Такие поручения изумляли нас. И только спустя много лет мы поняли, что это было большое доверие к нам умного и чуткого человека, что этим доверием Антон Семёнович пробуждал у нас к действию спавшие до того лучшие человеческие качества. Забывая свои преступления, мы, даже как бы внешне не исправляясь, становились в позицию не просто критического отношения к преступлениям, совершаемым другими, — мы и протестовали и активно боролись с ними, а во главе этой борьбы был наш старший друг и учитель. Он вместе с нами заседал по ночам, подчас рисковал своей жизнью. Нам было бы стыдно предстать перед столом Антона Семёновича, нашего боевого друга и учителя, в роли нарушителя даже за самый малый проступок после того, как мы с ним, быть может рядом, лежали в кювете дороги, подстерегая бандитов.
… Нам хотелось хотя чем-нибудь быть похожими на него: голосом, почерком, походкой, отношением к труду, шуткой. Любили мы его настолько ревниво, что не допускали даже его права, допустим, на женитьбу. Мы готовы были считать это изменой. Каждый из нас имел право на сыновьи чувства к нему, ждал отцовской заботы, требовательной любви от него и изумительно умно ими одаривался…
…Однажды утром в кабинет к Антону Семеновичу прибежали девочки и наперебой затараторили, что они больше во двор ни за что не выйдут.
— Будем всё время сидеть в спальне и в столовую ходить не будем.
— Это почему же? — спросил Антон Семенович.
— А потому, что Вася Гуд ругается, как сапожник. (А он и в самом деле был сапожник.)
— Неужели ещё ругается, девочки?
— Какой же нам интерес наговаривать?
Присутствуя при этой сцене, я чувствовал себя неловко. Сколько раз я слыхал ругань Гуда, а вот остановить ни разу не пытался.
— Хорошо, девочки, идите. — И, обращаясь ко мне, Антон Семёнович сказал: — Василия надо просто перепугать, и он перестанет ругаться. Позови его…
Вася Гуд робко переступил порог кабинета. Кстати, интересная деталь: если кого вызывали «к Антону», — значит, по делу вообще, а если «в кабинет», — значит, отдуваться.
Вызывая Гуда, я сказал:
— В кабинет!
— За что? — спросил Гуд.
— Там узнаешь…
Взъерошенного Гуда Антон Семёнович встретил зловеще шипящим голосом:
— Значит, ты еще не перестал издеваться над славным русским языком? Ты дошел до такого бесстыдства, что даже в присутствии девочек ругаешься? А что же дальше?! Меня, меня скоро будешь облаивать?! Нет! Нет! Не бывать же этому! Как стоишь?! Пойдем! Пойдем со мной в лес, я тебе покажу, как ругаться! Ты надолго запомнишь, козявка ты этакая! Идем!
— Куда, Антон Семёнович? — пропищал Вася Гуд.
— В лес! В лес!
И пошли они в лес. Антон Семёнович впереди, Вася за ним. Отойдя примерно на полкилометра от колонии, Антон Семенович остановился на небольшой полянке:
— Вот здесь ругайся! Ругайся как тебе вздумается!
— Антон Семёнович, я больше не буду, накажите как-нибудь иначе.
— Я тебя не наказываю, я условия тебе создаю. Ругайся! Вот тебе часы мои. Сейчас двенадцать. До шести хватит тебе, чтобы наругаться вдоволь?.. Ругайся!
Антон Семёнович ушел.
Ругался или не ругался Вася, сказать трудно. Может, Вася рискнул бы уйти совсем, но мешали часы: они как бы на привязи держали его.
Ровно в шесть часов Вася явился в кабинет:
— Уже. Вот ваши часы.
— На сколько лет наругался? — спросил Антон Семенович.
— На пятьдесят! — выпалил Гуд. Удивительное дело: Гуд перестал ругаться, да и не только он…
.....
Да таких людей мало. Но и откровенных бандитов гораздо меньше со временем стало. Но когда из учителей "стержень вынули" объявили что они неправильно, да еще и плохому учат.....
Кто виноват и что делать? Воспитание дело только семьи, окружающая действительность, за пределами семьи, не влияет на формирование ребенка?
ЦитатаИз метрического свидетельства следует, что В. Н. Сорока (с 1917 года — Сорока-Росинский) родился 13 ноября 1882 года в семье штабс-капитана Н. М. Сороки, командира роты 38-го резервного пехотного батальона, и дочери священника Т. К. Росинской.
....
В отличие от А. С. Макаренко, делавшего акцент на физическом труде и коллективном воспитании, в основу своей педагогической системы Сорока-Росинский положил интеллектуальный труд, культуру и творчество, позволявшие беспризорникам выйти в люди. Однако подобная система не вполне вписывалась в тогдашнее представление о том, что школа должна давать практическое (ремесленное) образование. В 1925 году Сороку-Росинского уволили с его поста. Продолжая до конца жизни заниматься педагогической деятельностью, он подвергался постоянной травле. Выработанная ученым система воспитания и образования была раскритикована Н. К. Крупской и А. С. Макаренко, а многие его методические находки утрачены навсегда.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 206 (5332) от 31.10.2014.
......
тут
ЦитатаДавно ушел от нас самый яркий, самый талантливый из шкидцев - Георгий Ионин, он же Япончик. Это был человек необыкновенной, исключительной одаренности. Еще в шкидские времена, то есть в возрасте 14-15 лет, Японец свободно читал на четырех иностранных языках, хорошо знал историю, философию, мировую литературу, искусство. И при этом он, как вы знаете, не был "гогочкой", во всех шкидских затеях Ионин выступал верховодом.
....
Виктор Николаевич Сорока-Росинский, основатель и бессменный президент нашей республики, трагически погиб несколько лет назад.
Выступая над его свежей могилой, я повторил слова, которые он сказал мне незадолго до этого:
- В сущности, мы с Макаренко делали одно дело. Разница только в том, что Макаренко был талантливее, во-первых, а во-вторых, ему было легче. Он имел все-таки дело с нормальными селянскими хлопцами, а я - с такой вот изощренной публикой, как ты и твой дружок, с начитанными, эрудированными, богато одаренными и до мозга костей испорченными питерскими плашкетами...
тут
Он воспитывал творческих, интеллектуальных, индивидуалистов?
Отредактировано: alexandivanov - 09 дек 2023 15:48:00