Цитата: АнтонЛ от 01.06.2024 17:23:222. Почитайте о перипетиях заключения Брестского мира...
- сам договор возник не просто так - армии как единой системы уже не было...
- первоначальный вариант договора был на порядок мягче для России, однако эсеры срываю его подписание и одновременно войска украинской Рады совместно с Германией идут в наступление на южных направлениях России (кстати, привет всем сказочникам о создании большевиками украинской национальности) (отчасти нужно сказать спасибо хохлам за уничтожение черноморского флота), в итоге приходится заключать на очень похабных условиях....
Благодарю, коллега, за обстоятельный ответ, и то, что Вы всегда отвечаете по делу.
Но согласиться с такими акцентами нельзя.
1.Несмотря на все выверты врем. правительства, включая и Приказ№1 и формирование нац. частей фронт держался.
Даже неудачи летом и потеря Риги не сильно влияла на расклад.
Все отколотые нац. окраины ещё были в общем поле.
Даже Рада сохраняла лояльность и ждала долго обсуждаемого созыва Уч. собрания.
Финляндия получила отказ требуя независимость.
Разумеется речь о победе уже не шла, но ещё были шансы выйти с миним. потерями.
Обвал на фронтах и повальное дезертирство пошли после ВОСР.
там ряд моментов.
1.декрет о мире
абсолютно демагогический текст, внесший только разложение и панику
2.Постановление Второго Всероссийского съезда Советов об образовании в армии временных революционных комитетов.
то, что лишило армию всякой иерархии
3.Декларация прав народов России
чему удивляться что все окраины после этого заявили о независимости?!
А независимость в то время - это лечь под первого попавшего.
Поэтому непонятна обида на украинцев-они сделали ровно то, что хотели сделать и сделали большевики-сдались немцам с потрохами.
Есть ещё один фактор-отмена Учредилки.
но это уже триггер гражданской войны
однако эсеры срываю его подписаниеа чего ждали после отмены Уч.?
когда большевики поняли, что вчистую проиграют на выборах эсерам и ввели диктатуру.
А диктатура меньшинства всегда держится на терроре
И несмотря на схожесть позиций по многим вопросам, даже для эсеров сдача Германии-это было запредельным предательством
отчасти нужно сказать спасибо хохлам за уничтожение черноморского флотазачем им черном. флот в то время?
то же самое планировалось и с Балтийским по Брестскому
А офицера, который попытался спасти остатки флота-расстрелял лично Троцкий
Алексей Михайлович Щастный-русский офицер, герой
и т.п.
......
Нет..не переубедили
Брестский мир-это запредельное предательство, сдача всех интересов тысячелетней России за возможность остаться у власти.
Чем больше вникаешь в суть вопроса, тем больше раскрываешь рот.
Причём аппетиты Г. только росли .
У СССР есть и победы в истории, даже в те же 20-30е, и полно позитивных дел на которых можно и нужно строить преемственность всей нашей истории
Но выискивать какие-то позитивные стороны в вековом предательстве-контрпродуктивно, на мой взгляд.
Иначе история повторится, а это неправильно
https://t.me/mbsmolin/2522Скрытый текст
27 августа 1918 года большевики пошли на новое соглашение с врагами России и заключили ещё более похабный Русско-германский добавочный договор к Мирному (Брестскому) договору между Россией, с одной стороны, и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией — с другой.
Если о Брестском мире у нас ещё что-то помнят, то про добавочный договор 27 августа 1918 года знают не многие.
И уж совсем единицы читали так называемую ноту Пауля фон Гинце (1864–1941) министра иностранных дел Германии на имя полпреда РСФСР в Германии (апрель-декабрь 1918) Адольфа Абрамовича Иоффе (1883–1927) ставшую секретной частью августовского договора.
Заключение большевиками Брестского мира не остановило немецкие войска и не стало конечным пунктом договоров с германцами.
Немецкая сторона хотела большего, и добавочный договор 27 августа 1918 года явился результатом новых перемирий большевиков с германцами заключённых 4 мая в Курске и 17 июня в Харькове.
В конце июня 1918 года большевицкая делегация вела переговоры с немецкой стороной уже о заключении дополнительного финансового соглашения к Брестскому миру, так как Германия продолжила захват южных земель, включая Крым.
По сути дела, большевики хотели откупиться от немцев — царским золотом.
Интересно, что со стороны немцев в переговорах участвовал знаменитый Александр Парвус (1867–1924), а со стороны большевиков — друзья Парвуса: Якуб Ганецкий (1879–1937) и Адольф Иоффе (1883–1927).
Первый участвовал в передаче немецких денег большевикам ещё до Октябрьской революции.
В большевицком полпредстве в Берлине дневали и ночевали такие видные коммунисты как Леонид Красин (1870–1926) и Вячеслав Менжинский (1874–1934).
Само дополнительное соглашение состояло из двух частей политической и экономической, а также дополнялось секретной нотой фон Гинце.
Политическая часть дополнительного соглашения
В политической части Германия обещала очистить оккупированную территорию России восточнее Березины «параллельно наличным взносам, которые Россия должна платить на основании статьи 2-й русско-германского финансового соглашения от настоящего дня».
А очищение других оккупированных территорий к западу от Березины, связывалось «с исполнением остальных финансовых обязательств, взятых на себя» большевиками.
Большевики так же обещали отказаться от территорий ставших затем Эстонией, Латвией, Литвой и Грузией.
В политической части особенно интересна Глава третья посвященная «Северо-русским областям».
Большевики брались, по требованию Германии применить «все имеющиеся в распоряжении средства, чтобы для соблюдения своего нейтралитета удалить боевые силы государств Согласия из северо-русских областей», то есть, по сути, выступить на стороне Германии в войне.
Германия же гарантировала ненападение на Петроград финских войск.
При таком раскладе «борьба Советов с интервентами» выглядит совсем по-другому.
А именно как военное содействие тогдашнему врагу России — Германской Империи, с которым мы воевали, в союзе с Антантой уже четыре года.
Германские войска контролировали тогда Крым и захватили корабли Черноморского флота.
Так же ими был оккупирован Донбасский бассейн.
Немцы добились обещания от большевиков, что те будут «содействовать добыче нефти и нефтяных продуктов в Бакинской области» и поставлять четверть добытого в воюющую Германия и «не менее определенного числа тонн», а «поскольку добытое в Бакинской области количество недостаточно для поставки этого числа тонн или должно быть употреблено для других целей, оно будет дополнено добытым в других местах количеством».
По сути, большевики, как во время Первой Мировой войны, так и после Октябрьского переворота действовали на стороне врага.
А германцы помогали своим товарищам по борьбе с Россией прийти и удерживаться у власти.
Но эта помощь немцами оказывалась не за даром. Они требовали от большевиков многократного возмещения своих затрат.
Наиболее тяжёлой и унизительной была финансовая часть дополнительного договора.
По статье 2 большевики обязались «уплатить Германии для вознаграждения потерпевших от русских мероприятий германцев сумму в шесть миллиардов марок».
1,5 млрд золотом (245.564 кг) и наличными рублями, 1 млдр «доставкой русских товаров», 2,5 млрд билетами займа выпущенного в кайзеровской Империи под 6% и обеспеченные концессиями выданными Германии, по поводу же ещё 1 млрд предполагалось заключить дополнительное соглашение.
Кроме этого большевики, эти якобы принципиальные экспроприаторы чужой собственности, в отношении имущества немцев — обязались возвратить всё имущество старым собственникам.
До падения кайзера, ещё в сентябре 1918 года большевики отправили два эшелона с золотом (93,5 тонны) в Германию на сумму свыше 120 млн золотых рублей. Всё это русское золото после Версальского мира попало в руки Франции, в качестве уже немецкой контрибуции.
Вероятно, были и какие-то другие выплаты немцам, а так же и перевоз больших сумм на счета самих большевицких лидеров в Швейцарии. Поездка Дзержинского в октябре 1918 году в Берн и Лугано, как пишут, некоторые историки была связана именно с этими операциями.
Секретное соглашение или «нота Гинце»
Секретные подробности договора содержались в ноте фон Гинце.
От имени императорского германского правительства большевикам конфиденциально указывалось на дополнительные требования.
При этом форма изложения в ноте фон Гинце очень похожа на указание старшего партнёра — младшему, по совместной деятельности.
По пункту об изгнании войск Антанты из северных русских территорий, германские власти уточняли: «Если… русские действия не достигли бы в скором времени цели, то Германия сочла бы себя вынужденной предпринять со своей стороны такое действие, в случае нужды с привлечением финских войск… Германское правительство ожидает, что такое выступление не будет рассматриваться Россией как враждебный акт и не встретит никакого сопротивления». Интересно, что в конце августа — начале сентябре 1918 года большевик Антонов-Овсеенко Владимир Александрович (1883–1938) руководил переговорами с германским командованием в Берлине об участии немцев в совместной борьбе с антантовскими войсками, высадившимися в Архангельске. Интересная тематика переговоров у борцов с «иностранными интервентами». Не правда ли?
Ещё более ярко выглядит требование Германии к большевикам «немедленно подавить восстание генерала Алексеева и чехо-словаков. С другой стороны, и Германия выступит всеми имеющимися в ее распоряжении силами против генерала Алексеева». То есть большевики вели Гражданскую войну с белыми, в том числе и в интересах Германии…
В связи с этим и другая вооружённая помощь немцев большевикам: участие немцев в Октябрьской революции, роль германской контрразведки в борьбе с антибольшевистским подпольем, подкуп германским послом Куртом Рицлером (1882–1955) латышей Вацетиса, чтобы те подавили мятеж левых эсеров — смотрятся ещё более убедительно.
Кстати, известный германский социал-демократ Эдуард Бернштейн (1850–1929) называл сумму в 50 млн марок переданных большевикам, ссылаясь на официальный ответ полученный им на заседании Рейхстага по внешней политике.
Интересно, что исходя из текста ноты фон Гинце, Германия взяла на себя обязательства «настаивать на том, чтобы Россия получила по мирному договору с Украиной часть Донецкого бассейна, соответствующую ее экономическим потребностям». Даже немецкие оккупанты готовы были оставить Донбасс России, но Ленин всё равно добился передачи его Украине…
Германия получила так же право от большевиков использовать Черноморский флот не только в мирных, но в военных целях. Та легкость, с которой германцы добились от большевиков капитуляции в войне и те контрибуции, которые они себе выговорили в 1918 году думаю, сыграли с ними злую шутку во Второй Мировой войне.
Отредактировано: repetitor - 02 июн 2024 13:17:39
Понял теперь я: наша свобода
Только оттуда бьющий свет,